Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede audio, altoparlanti, software e codec audio (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Amplificatori, Sintoamplificatori, Diffusori e Subwoofer (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1756479)


Ton90maz 20-10-2021 17:01

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 47598363)
Chissà, forse hai risolto il mistero (almeno per me è un mistero!) per cui nelle casse a torre a volte si montano mid-woofer gemelli con diversi crossover in uno schema denominato a "2 vie e 1/2", mentre quelli con mid-range più piccolo del woofer sono detti "a 3 vie".

Forse quel "1/2" sta a significare proprio quello che dici tu, che i due altoparlanti in qualche modo cooperano.

Io credo che se succede in una cassa di un certo livello sia perché in qualche modo è stato calcolato, diciamo che non avendo una risposta tecnica la butto sulla fiducia nell' operato di costruttori e progettisti!

E' un compromesso che i progettisti scelgono perché in gamma bassa permette un aumento dell'emissione di ben 6 dB. Come scritto sotto, è come avere un woofer da 25.

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 4759913)
Se non sbaglio i conti, 2 altoparlanti da 174mm hanno la stessa superficie totale di un solo altoparlante di circa 25cm - cioè 10" - di diametro, dimensioni da subwoofer!

Naturalmente il diametro non è tutto, ho provato per un periodo le magnat 202 che hanno appunto un altoparlante da 17cm ed hanno una resa ottima sulle voci (oltre che sui bassi), il che vuol dire che usare come mid range un altoparlante da 17cm è inusuale ma non insensato.

Subwoofer un po' piccolo però.
In applicazioni un po' più spinte, che possono andare dall'ascolto di musica classica (e non solo) alla visione di film, anche in ambienti medi o piccoli ti serve la ciccia e difficilmente uno o due woofer da 25 sono sufficienti.

Un progettista sa giocare sui parametri e permetterti di ascoltare buoni bassi anche con un diffusore piccolo, ma lo fa sacrificando efficienza e tenuta in potenza. Le uniche due cose che contano per riprodurre i bassi sono il prodotto tra la superficie totale di emissione per l'escursione dell'altoparlante (quindi il volume d'aria spostato) e il tipo di caricamento acustico, ma sempre entro certi limiti legati ai trasduttori utilizzati. Di base, puoi avere al massimo due tra queste tre cose: dimensioni contenute, buona estensione verso le basse frequenze e pressione sonora alta, mai tutte e 3 insieme.

s-y 20-10-2021 17:16

imho le torri (in questo caso in config d'appolito '2 e mezzo', ma si può quasi sempre generalizzare) restano cmq un compromesso decente, anche e soprattutto dal punto di vista del rapporto prezzo/resa

Taiko 20-10-2021 23:08

scusate ma è possibile collegare delle casse da scaffale come ad esempio le Q ACOUSTICS Q3030i, su un pc con scheda audio integrata? Oppure bisogna prendere per forza un'amplificatore? Oppure convine prendere un logitech Z263? Mi servirebbe per ascoltare la musica/audio da video youtube su pc...

sacd 21-10-2021 07:36

Quote:

Originariamente inviato da Taiko (Messaggio 47602411)
scsuate ma è possibile collegare delle casse da scaffale come ad esempio le Q ACOUSTICS Q3030i, su un pc con scheda audio integrata? Oppure bisogna prendere per forza un'amplificatore? Oppure convine prendere un logitech Z263? Mi servirebbe per ascoltare la musica/audio da video youtube su pc...

Ti serve un amplificatore

DelusoDaTiscali 21-10-2021 07:55

Quote:

Originariamente inviato da Taiko (Messaggio 47602411)
...Q ACOUSTICS Q3030i...

Rispetto alle Logitech Q-Acoustics è un' altra categoria però casse così grandi potrebbero risultare inadatte per l'ascolto ravvicinato (casse a tavolo) se le casse sono ad una distanza ragionevole basta prendere un ampli cinese in classe D con ingresso digitale USB (s.m.s.l. o altri marchi) e puoi dire di essere nel mondo hi-fi.

Taiko 21-10-2021 10:50

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 47602529)
Rispetto alle Logitech Q-Acoustics è un' altra categoria però casse così grandi potrebbero risultare inadatte per l'ascolto ravvicinato (casse a tavolo) se le casse sono ad una distanza ragionevole basta prendere un ampli cinese in classe D con ingresso digitale USB (s.m.s.l. o altri marchi) e puoi dire di essere nel mondo hi-fi.

sono ignorante in materia, quindi per i pc bisogna prendere delle casse da studio da 3.5/5"? Invece le Q-Acoustic sarebbe meglio usarle per un'impianto hifi? Le q-acoustic a che distanza esprimono il meglio? Usarle sul pc oltre a dover prendere un'amplificatore, come affermava un'altro utente precedentemente sono sovradimensionate per la distanza solitamente che si ha dal pc (sottolineo che ho una scrivania che mi permette di esere lontano dal pc di 70 cm dalle casse che ho attualmente)? COsa consiglaite come alternativa al logitech per pc senza amplificatore evitando le edifier (odio i marchi cinesi)?

s-y 21-10-2021 11:53

se non vuoi 'roba cinese' la vedo dura, ormai non da poco è praticamente tutto costruito lì, a prescindere dal marchio. senza escludere logitech nè q acoustics...
la distinzione tra 'marchio cinese' e 'made in china' è abbastanza labile, ormai...

ferste 21-10-2021 12:43

Quote:

Originariamente inviato da Taiko (Messaggio 47602852)
sono ignorante in materia, quindi per i pc bisogna prendere delle casse da studio da 3.5/5"? Invece le Q-Acoustic sarebbe meglio usarle per un'impianto hifi? Le q-acoustic a che distanza esprimono il meglio? Usarle sul pc oltre a dover prendere un'amplificatore, come affermava un'altro utente precedentemente sono sovradimensionate per la distanza solitamente che si ha dal pc (sottolineo che ho una scrivania che mi permette di esere lontano dal pc di 70 cm dalle casse che ho attualmente)? COsa consiglaite come alternativa al logitech per pc senza amplificatore evitando le edifier (odio i marchi cinesi)?

Budget? ci sarebbero le Audioengine, ascoltate occasionalmente e ottimi prodotti (sono made in china ma il marchio è americano mi pare).
Anche Yamaha fa delle casse attive, ma non le ho mai ascoltate direttamente e non saprei quanto adatte ad uso desktop.

mentalrey 21-10-2021 13:06

Se ne sai poco e arrivi da Logitech, il mio parere é che sia consigliabile cercare
qualcosa di attivo (tipo le audioengine citate qui sopra) , in modo da evitare di fare abbinamenti a casaccio che magari poi sono poco gradevoli. Diciamo che escludi una variabile, perché ad abbinare
amplificatore, potenza adeguata e casse ci ha già pensato il produttore.
Tanto hai già l'incognita dac o scheda audio da affrontare. (si spera che non ci sia l'integrata a fare quel lavoro)

In futuro quando sarai più avvezzo a suoni bilanciati e più in stile hi-fi
e avrai un idea di cosa vuoi effettivamente,
potresti provare a cercare e abbinare tu, casse passive ed amply.

My 2 cents

Ton90maz 21-10-2021 14:20

Quote:

Originariamente inviato da ferste (Messaggio 47603054)
Budget? ci sarebbero le Audioengine, ascoltate occasionalmente e ottimi prodotti (sono made in china ma il marchio è americano mi pare).
Anche Yamaha fa delle casse attive, ma non le ho mai ascoltate direttamente e non saprei quanto adatte ad uso desktop.

Adatte lo sono ma quando acquisti casse attive, soprattutto i monitor studio, bisogna mettere in conto eventuali problemi di interfacciamento e quindi armarsi di scheda audio con cavi bilanciati per annullare i rumori e che mandino un segnale sufficientemente forte da sfruttarle.

ferste 21-10-2021 14:59

Quote:

Originariamente inviato da Ton90maz (Messaggio 47603229)
Adatte lo sono ma quando acquisti casse attive, soprattutto i monitor studio, bisogna mettere in conto eventuali problemi di interfacciamento e quindi armarsi di scheda audio con cavi bilanciati per annullare i rumori e che mandino un segnale sufficientemente forte da sfruttarle.

Yamaha nell'attivo fa solo Monitor Studio? Non ne conosco molto la gamma.
Tieni presente che se un utente con queste necessità:

Quote:

per ascoltare la musica/audio da video youtube su pc...
compra delle monitor studio, o non si è informato o è stato consigliato male.
Nel caso in questione ci vogliono casse belline, ma semplici e plugin.

Taiko 21-10-2021 17:13

Quote:

Originariamente inviato da s-y (Messaggio 47602964)
se non vuoi 'roba cinese' la vedo dura, ormai non da poco è praticamente tutto costruito lì, a prescindere dal marchio. senza escludere logitech nè q acoustics...
la distinzione tra 'marchio cinese' e 'made in china' è abbastanza labile, ormai...

più che altro è una questione di far sopravvivere un'azienda che progetta in occidente e che produce in Cina, piuttosto di una completamente cinese. So benissimo che tutto è prodotto li visto che è "la fabbrica del mondo".

Taiko 21-10-2021 17:16

Quote:

Originariamente inviato da mentalrey (Messaggio 47603095)
Se ne sai poco e arrivi da Logitech, il mio parere é che sia consigliabile cercare
qualcosa di attivo (tipo le audioengine citate qui sopra) , in modo da evitare di fare abbinamenti a casaccio che magari poi sono poco gradevoli. Diciamo che escludi una variabile, perché ad abbinare
amplificatore, potenza adeguata e casse ci ha già pensato il produttore.
Tanto hai già l'incognita dac o scheda audio da affrontare. (si spera che non ci sia l'integrata a fare quel lavoro)

In futuro quando sarai più avvezzo a suoni bilanciati e più in stile hi-fi
e avrai un idea di cosa vuoi effettivamente,
potresti provare a cercare e abbinare tu, casse passive ed amply.

My 2 cents

non arrivo da Logitech, ma sono una scelta alternative alle casse definite studio. Ho un vecchio impianto 4.1 philips di 20 anni ormai che adesso non posso più collegare gli altoparlanti posteriori, visto che la scheda madre nuova non ha l'attacco per il 4.1 ma solo per il 2.1....

Taiko 21-10-2021 17:16

Quote:

Originariamente inviato da ferste (Messaggio 47603297)
Yamaha nell'attivo fa solo Monitor Studio? Non ne conosco molto la gamma.
Tieni presente che se un utente con queste necessità:



compra delle monitor studio, o non si è informato o è stato consigliato male.
Nel caso in questione ci vogliono casse belline, ma semplici e plugin.

quindi cosa consigli?

ferste 21-10-2021 17:59

Quote:

Originariamente inviato da Taiko (Messaggio 47603531)
quindi cosa consigli?

Budget? Personalmente le Audioengine A2+ per uso simili sono adattissimo...ma de gustibus...

Taiko 21-10-2021 19:32

Quote:

Originariamente inviato da ferste (Messaggio 47603586)
Budget? Personalmente le Audioengine A2+ per uso simili sono adattissimo...ma de gustibus...

delle Presonus Eris 4.5 cosa ne pensi? Ma in questo caso colelgandole malla scheda audio integrata oppure ci vuole il dac?

mentalrey 21-10-2021 21:01

Le A2+ dovrebbero essere un pochino meglio, ma non ho mai avuto modo di confrontarle con le Eris 4.5 bt che sono la sua controparte,
da quello che leggo le A2 sembrano avere una firma sonora più flat delle Eris, che invece sono considerate da Presonus "multimediali".

In entrambi i casi però, faresti bene a cominciare ad accostargli una scheda audio almeno semi decente.

Taiko 21-10-2021 21:16

Quote:

Originariamente inviato da mentalrey (Messaggio 47603783)
Le A2+ dovrebbero essere un pochino meglio, ma non ho mai avuto modo di confrontarle con le Eris 4.5 bt che sono la sua controparte,
da quello che leggo le A2 sembrano avere una firma sonora più flat delle Eris, che invece sono considerate da Presonus "multimediali".

In entrambi i casi però, faresti bene a cominciare ad accostargli una scheda audio almeno semi decente.

tipo la soundblaster esterna? O la Asus?

mentalrey 21-10-2021 22:04

Spoiler **Sfogo **

per quanto mi riguarda sono due marchi che dovrebbero smettere di fare schede,
soprattutto per per come scrivono i driver.
(le top di gamma asus a dire il vero sono ottime a livello sonoro, ma condividono lo stesso cesso di software del resto della famiglia)

DelusoDaTiscali 22-10-2021 05:46

Quote:

Originariamente inviato da Taiko (Messaggio 47602852)
...sono ignorante in materia, quindi per i pc bisogna prendere delle casse da studio da 3.5/5"? Invece le Q-Acoustic sarebbe meglio usarle per un'impianto hifi? ...

Anche se in ritardo vorrei rispondere. Più che la categoria (hi-fi vs monitor da studio) contano le dimensioni, le 3030i sono alte 325 larghe 200 e profonde 329, a parte il fatto scontato che sul tavolo non ci stanno a dare problemi è la distanza tra woofer e tweeter se le ascolti alla distanza di un metro.

Io uso casse hi-fi sul tavolo ma sono molto più piccole, di fatto hanno le dimensioni esterne paragonabili a quelle dei monitor da studio. Tutti i marchi fanno casse piccole, eventualmente per tenerle sul tavolo dà problemi la profondità ad esempio le 3010i di q-acoustics sono alte 235 larghe 150 e profonde 200, su un tavolo normale non ci stanno, per verificarlo basta tagliare due rettangoli di carta da 15x20cm e provare a piazzarli ai lati del monitor.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:55.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.