Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


megthebest 12-12-2013 11:51

Quote:

Originariamente inviato da veltosaar (Messaggio 40418381)
Ragazzi,

sono in procinto di acquistare un 4770k.

Ho un 3770k che tengo Rock Solid a 4,5 ghz.

Volevo provare il 4770k a 4,5 ma vedendo la prima pagina e considerando che non voglio scoperchiare, rischio di superare i 100°.

Possibile che c'è stato un peggioramento lato temperatura così forte?

ricordo che avevo un processore i7 950 che a 4ghz mi faceva massimo 70° in full sotto linx.

Mi confermate che da Ivy a Haswell sono peggiorate così tanto le condizioni termiche?

in generale si.. da Ivy a Haswell le temperature sono un pochino aumentate.. ma solo perchè ci sono modifiche di integrazione transistor negli haswell che su ivy non c'erano.. aggiungici le avx2 , la nuoba GPu ... e capisci bene che con 22nm non si può fare miracoli (soprattutto per la poca superficie di contatto/dissipazione tra die e ihs.

In generale però devi considerare che a parità di configurazione, haswell ha un IPC superiore del 10/15% .. che si traduce sul campo nel fatto che un ivy a 4,5Ghz è spesso superato dalla sua controparte Haswell a cloccata 4,1Ghz;)

veltosaar 12-12-2013 12:12

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40418422)
in generale si.. da Ivy a Haswell le temperature sono un pochino aumentate.. ma solo perchè ci sono modifiche di integrazione transistor negli haswell che su ivy non c'erano.. aggiungici le avx2 , la nuoba GPu ... e capisci bene che con 22nm non si può fare miracoli (soprattutto per la poca superficie di contatto/dissipazione tra die e ihs.

In generale però devi considerare che a parità di configurazione, haswell ha un IPC superiore del 10/15% .. che si traduce sul campo nel fatto che un ivy a 4,5Ghz è spesso superato dalla sua controparte Haswell a cloccata 4,1Ghz;)

IPC?

Quindi diciamo che un haswell a 4,5 va circa 10% più del Ivy a 4,5?

Altra domanda,
non si può disattivare la gpu in modo che non scalda.

liberato87 12-12-2013 12:31

Quote:

Originariamente inviato da veltosaar (Messaggio 40418550)
IPC?

IPC = istruzioni per clock

Quote:

Originariamente inviato da veltosaar (Messaggio 40418550)
Quindi diciamo che un haswell a 4,5 va circa 10% più del Ivy a 4,5?

diciamo che a parità di clock è in media più performante del 10-15%, poi dipende dalla singole applicazioni.

se un haswell a 4ghz va il 10% in più di ivy, va da se che il 10% di 4000mhz sono 400mhz, ergo ci vogliono 4400mhz ad ivy per pareggiare l ipc inferiore.
se un haswell ce l hai a 4500mhz, ivy deve stare a 4950mhz ecc...

Quote:

Originariamente inviato da veltosaar (Messaggio 40418550)
Altra domanda,
non si può disattivare la gpu in modo che non scalda.

si, si può disattivare nel bios.
internal graphics -> disabled

veltosaar 12-12-2013 12:59

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 40418664)
IPC = istruzioni per clock



diciamo che a parità di clock è in media più performante del 10-15%, poi dipende dalla singole applicazioni.

è come se un haswell a 4ghz va il 10% in più di ivy, va da se che il 10% di 4000mhz sono 400mhz, ergo ci vogliono 4400mhz di ivy per pareggiare l ipc inferiore.
se un haswell ce l hai a 4500mhz, ivy deve stare a 4950mhz ecc...



si, si può disattivare nel bios.
internal graphics -> disabled

Grande! Grazie!

Nightingale 12-12-2013 18:49

Ecco una nuova stringhina con linx 0.6.4!

Frequenza 4400MHz (HT ON) - VCore sotto stress 1.216 - Batch L315B405 - Motherboard e chipset Asus Maximus VI Hero Z87 - Temp. max dei 4 core 85-87-84-80 - LinX AVX - Raffreddamento Corsair H100i - Nightingale

4770k@4400

Core: 44/1.200
Cache: auto/auto
Ram: 1866@2000 9-10-9-27

megthebest 12-12-2013 19:48

aggiornato

Revolution89z 12-12-2013 21:30

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40421156)
aggiornato

Preparati meg che oggi pomeriggio ho scoperchiato e guardando di sfuggita prima di andare a lavoro ho guadagnato circa 25° :D Stringhe in arrivo :asd:

megthebest 12-12-2013 22:17

Quote:

Originariamente inviato da Revolution89z (Messaggio 40421590)
Preparati meg che oggi pomeriggio ho scoperchiato e guardando di sfuggita prima di andare a lavoro ho guadagnato circa 25° :D Stringhe in arrivo :asd:

meglio così.. resto in attesa!

Yellow13 12-12-2013 22:39

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 40418664)
IPC = istruzioni per clock

diciamo che a parità di clock è in media più performante del 10-15%, poi dipende dalla singole applicazioni.

se un haswell a 4ghz va il 10% in più di ivy, va da se che il 10% di 4000mhz sono 400mhz, ergo ci vogliono 4400mhz ad ivy per pareggiare l ipc inferiore.
se un haswell ce l hai a 4500mhz, ivy deve stare a 4950mhz ecc...

Aiutatemi a capire una cosa: su una configurazione multi-gpu si sa che per evitare il bottleneck della cpu occore aumentare la frequenza il più possibile. Ma a questo punto il parametro frequenza è diventato "relativo"? Cioè un 4,5ghz (o comunque una qualsiasi frequenza) non è la stessa cosa fra un vecchio Nehalem, un Sandy/Ivy, un Haswell?

megthebest 12-12-2013 22:47

Quote:

Originariamente inviato da Yellow13 (Messaggio 40421875)
Aiutatemi a capire una cosa: su una configurazione multi-gpu si sa che per evitare il bottleneck della cpu occore aumentare la frequenza il più possibile. Ma a questo punto il parametro frequenza è diventato "relativo"? Cioè un 4,5ghz (o comunque una qualsiasi frequenza) non è la stessa cosa fra un vecchio Nehalem, un Sandy/Ivy, un Haswell?

se guardi i benc in giro, una config con un 4670, anche senza overclock, va molto meglio con config Sli/CF rispetto qualsiasi altra vecchia cpu anche overcloccata a bestia.
ora come ora, un 4670K cloccato a 4,3Ghz non farà mai si che le config multi gpu siano cpu limited (almeno per i giochi attuali) .. un 4770K , ha dalla sua l'HT, che se utilizzato nei giochi, porterà ad un ulteriore incremento di performance..

i Ghz non li considerare più.. è da tempo che non sono il criterio per determinare la velocità reale delle cpu;)

Yellow13 12-12-2013 22:55

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40421909)
se guardi i benc in giro, una config con un 4670, anche senza overclock, va molto meglio con config Sli/CF rispetto qualsiasi altra vecchia cpu anche overcloccata a bestia.
ora come ora, un 4670K cloccato a 4,3Ghz non farà mai si che le config multi gpu siano cpu limited (almeno per i giochi attuali) .. un 4770K , ha dalla sua l'HT, che se utilizzato nei giochi, porterà ad un ulteriore incremento di performance..

i Ghz non li considerare più.. è da tempo che non sono il criterio per determinare la velocità reale delle cpu;)

Per me è una scoperta... :rolleyes:

Quindi non ha senso stare a pompare dei vecchi processori su una piattaforma come la mia (1366). Volevo prendere un extreme per avere finalmente il multi sbloccato, ma se quello che dici è vero sarà meglio cambiare socket. :rolleyes:

megthebest 12-12-2013 23:11

Quote:

Originariamente inviato da Yellow13 (Messaggio 40421929)
Per me è una scoperta... :rolleyes:

Quindi non ha senso stare a pompare dei vecchi processori su una piattaforma come la mia (1366). Volevo prendere un extreme per avere finalmente il multi sbloccato, ma se quello che dici è vero sarà meglio cambiare socket. :rolleyes:

purtroppo è la realtà..
provengo da un 1366 i7 920 a 3,6Ghz (4core HT) e questo 4670K anche a default (4core non HT) gli da parecchi giri.. in overclock non c'è paragone..
l'aggiornamento di un 1366 con una cpu migliore ha senso finchè ci si butta veramente poco.. se devi sborsare più di 50€, valuta il cambio di piattaforma..vendendo il tuo.. anche perchè in ottica consumi, una cpu 1150 consuma la metà di una 1366:eek:

Ludus 12-12-2013 23:20

Settimana che viene mi arriva il precise mount per cpu naked della ek. I 4,8 sotto avx2 saranno miei con circa 1.350v :cool:

Yellow13 12-12-2013 23:26

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40421986)
purtroppo è la realtà..
provengo da un 1366 i7 920 a 3,6Ghz (4core HT) e questo 4670K anche a default (4core non HT) gli da parecchi giri.. in overclock non c'è paragone..
l'aggiornamento di un 1366 con una cpu migliore ha senso finchè ci si butta veramente poco.. se devi sborsare più di 50€, valuta il cambio di piattaforma..vendendo il tuo.. anche perchè in ottica consumi, una cpu 1150 consuma la metà di una 1366:eek:

Assolutamente... a questo punto sto valutando proprio di trasferirmi "da voi" con 1150... l'unica cosa che mi frena è questo margine così risicato in overclock ed anche le temperature (rimango ad aria per ora). La mia unica preoccupazione è sempre e solo il bottleneck sullo Sli o anche sul Triple-Sli. Però certo, se un 4 GHz su 1150 mi equivale a un 5 GHz o giù di lì su 1366... beh non c'è neanche da starci a pensare.

Ma se uno dovesse prendere anche il 4670K più sfigato di tutti a che frequenze si può arrivare? Tutto questo "casino" dello scoperchiamento del die non c'era in passato (abbiate pietà di me, sono rimasto ai Nehalem).

ertruffa 13-12-2013 08:02

ragazzi settimana prossima sono dei vostri, sto assemblando un prodigy con 4770k,h80i,asus impact e 16gb g.skil2400, poi vi chiedero' delle dritte per fare salire un po' la cpu, leggendo mi accontentero' di tenerla a 4-2/4.3 in du.
ciao

francisco9751 13-12-2013 08:53

Raga asrock Z87E-ITX ordinato, oggi prendo il 4670K,spero di beccare una cpu fortunella, l ultime due che ho avuto sono state abbastanza sfigate. Una piccola domanda forse un po OT,dovrò aspettare circa un mesetto per prendere la GPU.. Al momento mi ritrovo solo con una G210,la mia domanda è.. È piu "performante" la GPU integrata del 4670K o la G210,in giro ho letto che è meglio la integrata, ae così fosse sta g210 la butto e uso l'integrata, grazie :)

Tapatalked with Nexus4

sickofitall 13-12-2013 08:57

Quote:

Originariamente inviato da francisco9751 (Messaggio 40422629)
Raga asrock Z87E-ITX ordinato, oggi prendo il 4670K,spero di beccare una cpu fortunella, l ultime due che ho avuto sono state abbastanza sfigate. Una piccola domanda forse un po OT,dovrò aspettare circa un mesetto per prendere la GPU.. Al momento mi ritrovo solo con una G210,la mia domanda è.. È piu "performante" la GPU integrata del 4670K o la G210,in giro ho letto che è meglio la integrata, ae così fosse sta g210 la butto e uso l'integrata, grazie :)

Tapatalked with Nexus4

secondo me vanno uguale, tanto vale che usi quella integrata ;)

francisco9751 13-12-2013 09:18

Quote:

Originariamente inviato da ertruffa (Messaggio 40422414)
ragazzi settimana prossima sono dei vostri, sto assemblando un prodigy con 4770k,h80i,asus impact e 16gb g.skil2400, poi vi chiedero' delle dritte per fare salire un po' la cpu, leggendo mi accontentero' di tenerla a 4-2/4.3 in du.
ciao



Bello l'impact :D comunque per un 4770K secondo me è meglio l'h100i..anche perchè sul prodigy ci va senza problemi ;)
P.s. hai visto il phenom??è meglio del prodigy imho,piu sobrio





Quote:

Originariamente inviato da sickofitall (Messaggio 40422643)
secondo me vanno uguale, tanto vale che usi quella integrata ;)

Grazie, penso che farò così allora ;)

Tapatalked with Nexus4

Domen 13-12-2013 11:05

impensabile ....:eek:
cambiato della comune pasta all'ossido d'argento (discutibilissima la sua qualità) con l'artic mx-4
30 gradi in meno in full....da non crederci !





zerotre 13-12-2013 11:27

impensabile?
veramente e' quello di cui si parla da pagina 2...:asd:

mecha 13-12-2013 11:29

Ieri ho montato il nuovo pc con un 4670k che sto cercando di overclockare. Credo sia un pezzo particolarmente sfortunato, spero di raggiungere risultati accettabili :)

Una domanda: a cosa serve mantenere un rapporto 1:1 tra il clock della cpu e il ring bus? Ho notato che in molti test cercano di arrivare ad un rapporto 1:1

megthebest 13-12-2013 11:43

Quote:

Originariamente inviato da Domen (Messaggio 40423362)
impensabile ....:eek:
cambiato della comune pasta all'ossido d'argento (discutibilissima la sua qualità) con l'artic mx-4
30 gradi in meno in full....da non crederci !

possibile.. e comunque avresti dovuto testare nelle stesse condizioni ed assicurarti che nel cambio di pasta tu non abbia migliorato anche il serraggio del dissipatore e/o applicato meglio rispetto a prima la pasta..

prime appena avviato non fa testo come temperature... se lo lasci attivo, aumenteranno di almeno 5°C ..
poi testa linx 0.6.4 e 0.6.5 e vedrai che forno:D

megthebest 13-12-2013 11:44

Quote:

Originariamente inviato da mecha (Messaggio 40423546)
Una domanda: a cosa serve mantenere un rapporto 1:1 tra il clock della cpu e il ring bus? Ho notato che in molti test cercano di arrivare ad un rapporto 1:1

praticamente a nulla.. se non a qualche minima % in più nei bench una ring/cache a 4 - 4.2Ghz è ottima per qualsiasi necessità.. e non fa da collo di bottiglia in nessuna situazione (oltre a permetterti di salire meglio con la frequenza della cpu).

mecha 13-12-2013 11:51

Allora la lascio bassa e provo a spingere la cpu... al momento sto testando 4,6ghz @ 1.38v con XTU, le temperature stanno sui 68-70°C massimo, ma è iniziato solo da mezz'ora, non so se ce la farà :D

Domen 13-12-2013 11:54

Quote:

Originariamente inviato da zerotre (Messaggio 40423527)
impensabile?
veramente e' quello di cui si parla da pagina 2...:asd:

lo è per mè ...
non necessariamente per tutti ovvio.... in virtù di ciò hai appena scritto :)
sorry mi è sfuggito :D

Domen 13-12-2013 12:00

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40423642)
possibile.. e comunque avresti dovuto testare nelle stesse condizioni ed assicurarti che nel cambio di pasta tu non abbia migliorato anche il serraggio del dissipatore e/o applicato meglio rispetto a prima la pasta..

prime appena avviato non fa testo come temperature... se lo lasci attivo, aumenteranno di almeno 5°C ..
poi testa linx 0.6.4 e 0.6.5 e vedrai che forno:D


si ovvio ;) ma faccio il paragone .... prima con neanche 1 minuto di prime superavano gli 80....5 minuti 95....
cpu test 3dmark06 20loop filati prima 80 ora questo appena prima allegato :)
linx no perfavore che sentite bene.....2 agg bios due main socket 2011 fumate .....ieri linx temperature (con pasta farlocca) circa 100 riavio e pc che non boota +....
continui fake boot .....
dopo essermi dovuto rivolgere all'esorcista :D provo l'ultima spiaggia conscio delle 2 main fumate e giocandomi il tutto per tutto quindi....
magìa.....agg bios riuscito pc recuperato....
bo....
indi niente linx :D

megthebest 13-12-2013 12:36

Ma che c'entra linx con le mobo fumate?

Inviato dal mio trallallà jiayu g3t usando tappatà...

Domen 13-12-2013 13:12

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40423918)
Ma che c'entra linx con le mobo fumate?

Inviato dal mio trallallà jiayu g3t usando tappatà...

ovviamente niente ma siccome ogni qualvolta scorgo l'icona dell'utility penso a come se dovesse fumarsi qualcos'altro......
è palese lo stesso non centra ma sono trasdcorsi poco felici col programma :D

zerotre 13-12-2013 14:13

eh scherzavo prima :D

vai tranquillo con linx, adesso non dovresti avere problemi di temperatura, prova la 0.6.5 cosi' vediamo dove arrivi 80 90 gradi con linx avx2 sono normali, fai la solita ventina di cicli cosi' ti si mette in classifica.

megthebest 13-12-2013 14:38

Quote:

Originariamente inviato da zerotre
fai la solita ventina di cicli cosi' ti si mette in classifica.

ma che fai mi vuoi rubare il mestiere? ;-)


Inviato dal mio trallallà jiayu g3t usando tappatà...

Simonxp 13-12-2013 14:58

Ciao a tutti appena montato il 4670k nuovo, e ho visto che sia a default sia in overclock a 4,3 ghz con linx non supero i 60 gflop, provengo dal 3570k e ne facevo 130, cosa potrebbe essere?

megthebest 13-12-2013 15:00

Già successo ad altri in passato.. S non hai formattato potrebbe essere un problema software di Windows.. Drivers o registro Windows

Inviato dal mio trallallà jiayu g3t usando tappatà...

Simonxp 13-12-2013 15:14

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40424767)
Già successo ad altri in passato.. S non hai formattato potrebbe essere un problema software di Windows.. Drivers o registro Windows

Inviato dal mio trallallà jiayu g3t usando tappatà...

osta addirittura? solo che io ho gia' formattato e reinstallato con la nuova configurazione, questo vuol dire che linx non fa lavorare la cpu in modo corretto o in generale la cpu lavora al 100%?

megthebest 13-12-2013 15:28

Non la lavora con le avx (con le quali devi fare 120 gflops) o avx2 (190 gflops) ma probabilmente con le vecchie istruzioni.. Linx l'hai preso dai Link in prima pagina? I drivers chipset, management e gli aggiornamenti Windows li hai fatti.? Che Windows hai?

Inviato dal mio trallallà jiayu g3t usando tappatà...

Simonxp 13-12-2013 15:32

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40424906)
Non la lavora con le avx (con le quali devi fare 120 gflops) o avx2 (190 gflops) ma probabilmente con le vecchie istruzioni.. Linx l'hai preso dai Link in prima pagina? I drivers chipset, management e gli aggiornamenti Windows li hai fatti.? Che Windows hai?

Inviato dal mio trallallà jiayu g3t usando tappatà...

si si linx li ho scaricati in prima pagina, provo ad aggiornare tutti i driver dal sito ufficiale (li ho installati dal cd) e anche il bios, poi riprovo e faccio sapere.
ho windwows 7 64
grazie intanto!

megthebest 13-12-2013 15:36

Service pack 1 vero? Con tutti gli ultimi aggiornamenti win update.

Inviato dal mio trallallà jiayu g3t usando tappatà...

zerotre 13-12-2013 15:46

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40424650)
ma che fai mi vuoi rubare il mestiere? ;-)


Inviato dal mio trallallà jiayu g3t usando tappatà...

ehehe dai cerco di dare una mano :D

Domen 13-12-2013 16:01

Quote:

Originariamente inviato da zerotre (Messaggio 40424501)
eh scherzavo prima :D

vai tranquillo con linx, adesso non dovresti avere problemi di temperatura, prova la 0.6.5 cosi' vediamo dove arrivi 80 90 gradi con linx avx2 sono normali, fai la solita ventina di cicli cosi' ti si mette in classifica.

;)

lantony 13-12-2013 16:07

una curiosità:
che valore di load line calibration avete? lvl 1, 2, 3, 4 ? A me il lvl 2 sembra permettere migliori oc del lvl 3....

francisco9751 13-12-2013 17:10

4670K ordinato :D

una domandina,per ora non posso prendere un buon dissi..dite che con il dissi stock almeno i 4ghz li possa tenere??


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:37.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.