Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


fabietto27 27-09-2014 18:55

Quote:

Originariamente inviato da El_david (Messaggio 41576450)
Non entrando troppo in O.T:
ho visto che le differenze tra Z97 PRO e Z97-A, a parte le 12 fasi di alimentazioni sulla prima contro le 8 della seconda, sono pressoché inesistenti...
Le Gigabyte non le reggo :stordita:

Asrock tutta la vita...comunque leggi anche qua...

http://www.tomshw.it/cont/articolo/i...o/57434/1.html

ThePan 28-09-2014 13:51

OK eccomi qua. Volevo sapere se fosse possibile con la gigabyte Z87X-OC settare un vcore max ma allo stesso tempo temere i risparmi energetici attivi.
Mi spiego meglio, se setto su AUTO i vcore lo modula in base al carico, ma avendo settato un TurboCore a 44x100, lui si ciuccia 1,245 automaticamente. Il mio problema è che il processore è stabile ad 1,189 (44x100) e non vorrei dare un voltaggio più alto se non ne necessita. In poche parole vorrei avere un VcoreMAX di 1,189 ma allo stesso tempo mantenere tutti gli stadi di risparmio energetico. Se lo setto manuale a 1,189 mantiene questo voltaggio stabile ma a quel punto ha ben poco senso attivare gli stadi di risparmio se il voltaggio è alto.

Grazie

CuloD'acciaio 29-09-2014 19:04

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 41581848)
OK eccomi qua. Volevo sapere se fosse possibile con la gigabyte Z87X-OC settare un vcore max ma allo stesso tempo temere i risparmi energetici attivi.
Mi spiego meglio, se setto su AUTO i vcore lo modula in base al carico, ma avendo settato un TurboCore a 44x100, lui si ciuccia 1,245 automaticamente. Il mio problema è che il processore è stabile ad 1,189 (44x100) e non vorrei dare un voltaggio più alto se non ne necessita. In poche parole vorrei avere un VcoreMAX di 1,189 ma allo stesso tempo mantenere tutti gli stadi di risparmio energetico. Se lo setto manuale a 1,189 mantiene questo voltaggio stabile ma a quel punto ha ben poco senso attivare gli stadi di risparmio se il voltaggio è alto.

Grazie

Mi sa che non si può fare perchè ci ho provato anche io con la mia OC FORCE e non ci sono riuscito...

Wolfhang 29-09-2014 19:21

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 41581848)
OK eccomi qua. Volevo sapere se fosse possibile con la gigabyte Z87X-OC settare un vcore max ma allo stesso tempo temere i risparmi energetici attivi.
Mi spiego meglio, se setto su AUTO i vcore lo modula in base al carico, ma avendo settato un TurboCore a 44x100, lui si ciuccia 1,245 automaticamente. Il mio problema è che il processore è stabile ad 1,189 (44x100) e non vorrei dare un voltaggio più alto se non ne necessita. In poche parole vorrei avere un VcoreMAX di 1,189 ma allo stesso tempo mantenere tutti gli stadi di risparmio energetico. Se lo setto manuale a 1,189 mantiene questo voltaggio stabile ma a quel punto ha ben poco senso attivare gli stadi di risparmio se il voltaggio è alto.

Grazie

Per fare quello che dici devi lavorare in modalità offset ;)

ThePan 29-09-2014 21:45

Quote:

Originariamente inviato da Wolfhang (Messaggio 41587227)
Per fare quello che dici devi lavorare in modalità offset ;)

Non c'è sulla gigabyte

Wolfhang 29-09-2014 22:33

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 41587819)
Non c'è sulla gigabyte



Avevo visto questa schermata del bios e pensavo si potesse fare

fabietto27 30-09-2014 09:56

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 41587819)
Non c'è sulla gigabyte

se non ricordo male sulla tua giga dalla schermata postata qui sopra devi mettere il menu a tendina del vcore da auto a normal e questo ti abilita il menu di offset.

ThePan 30-09-2014 10:28

OK, ma il +0.000 su che base è? Se io metto normal lui mi modula su base 1.170 con un massimo di +x.xxx che imposto io? Per il resto lui mi modula in base all'utilizzo?

El_david 30-09-2014 10:43

Mi sta per arrivare un i7 4770k, leggendo in rete ho notato che molti utenti lamentano le alte temperature di questa cpu, il che rende un po' limitati in overclock.
Vi risulta?
Io avrei un Noctua U12P con doppia ventola e il case con 2 ventole da 25cm e 2 da 14cm.
Inoltre ho acquistato la mobo Asus Z97 PRO.
Pensata che avrò problemi a portarlo a 4,5 Ghz?
So che le variabili sono molte, tra cui anche il silicio della cpu e la fortuna in generale...

fabietto27 30-09-2014 11:22

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 41589392)
OK, ma il +0.000 su che base è? Se io metto normal lui mi modula su base 1.170 con un massimo di +x.xxx che imposto io? Per il resto lui mi modula in base all'utilizzo?

Citazione da post precedente di ForzaG...

lasciando la cpu a default mhz e volts, vedi cosa dice il bios. se hai trovato che default la cpu ha un vid di 1.024v e vuoi avere 1.25v per il clock che vuoi raggiungere, devi fare 1.25 - 1.024 = 0,226 il valore 0.226 andrà messo sul campo offset con simbolo +
Io ho sempre fatto così da quando ho questa mainboard e sto continuando ad usare questo metodo senza problemi

ThePan 30-09-2014 11:25

Quote:

Originariamente inviato da fabietto27 (Messaggio 41589717)
Citazione da post precedente di ForzaG...

lasciando la cpu a default mhz e volts, vedi cosa dice il bios. se hai trovato che default la cpu ha un vid di 1.024v e vuoi avere 1.25v per il clock che vuoi raggiungere, devi fare 1.25 - 1.024 = 0,226 il valore 0.226 andrà messo sul campo offset con simbolo +
Io ho sempre fatto così da quando ho questa mainboard e sto continuando ad usare questo metodo senza problemi

Ok, allora avevo il giusto sentore! Hanno fatto un ottimo lavoro con i risparmi energetici e visto che è stato provato che non inficiano per nulla sulle prestazioni, sarebbe stupido non attivarli.

fabietto27 30-09-2014 11:29

Quote:

Originariamente inviato da El_david (Messaggio 41589492)
Mi sta per arrivare un i7 4770k, leggendo in rete ho notato che molti utenti lamentano le alte temperature di questa cpu, il che rende un po' limitati in overclock.
Vi risulta?
Io avrei un Noctua U12P con doppia ventola e il case con 2 ventole da 25cm e 2 da 14cm.
Inoltre ho acquistato la mobo Asus Z97 PRO.
Pensata che avrò problemi a portarlo a 4,5 Ghz?
So che le variabili sono molte, tra cui anche il silicio della cpu e la fortuna in generale...

La fortuna è basilare.I 4770k hanno sbalzi di margine di overclock notevoli.Se è fortunato arrivi tranquillamente se è sfighez ti si pianta molto prima.Il problema è che lo scopri ad acquisto avvenuto se lo prendi nuovo.Se lo acquisti sul mercatino ne trovi di utenti con prestazioni certificate da screen.I 4790k vanno mediamente meglio.Il tuo dissi lo avevo prima...è un pò leggerino ma di base dipende da quanto scalda il procio.Io sono passato al dh 15 in firma è non ho problemi.Altrimenti se scalda lo scoperchi e cambi la pasta termica se ti senti di eseguire il lavoro.

fabietto27 30-09-2014 11:30

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 41589736)
Ok, allora avevo il giusto sentore! Hanno fatto un ottimo lavoro con i risparmi energetici e visto che è stato provato che non inficiano per nulla sulle prestazioni, sarebbe stupido non attivarli.

infatti...il mio va da 4700 sotto carico a 800 in idle senza problemi.

Forza_G 30-09-2014 11:30

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 41587819)
Non c'è sulla gigabyte

c'è c'è....

Quote:

Originariamente inviato da Wolfhang (Messaggio 41587974)


Avevo visto questa schermata del bios e pensavo si potesse fare

si può fare

BadBoy80 30-09-2014 20:43

Eccomi qui con la tua stessa mobo!! dimmi cosa ti serve sapere... che nn ho letto tutta la discussione :P

Edit: ho perso questi 2 min e son messo a leggerlo..
In verità quello che sbaglia è CPU-Z che nn segna lo scalare del voltaggio con la nostra mobo! Attivando i C-state i voltaggi diminuiscono.. solo nn vengono rilevati. prova con Aida64 e vedrai che ti darà le tensioni giuste..
ho avuto il tuo stesso problema e ne ho discusso qui: http://www.hwupgrade.it/forum/showth...623067&page=86
Prove con il tester alla mano...

PDLKing 03-10-2014 22:03

salve ragazzi, esordisco nel thread dopo aver assemblato il nuovo pc, ovvero:
I5 4670K+dissipatore cooler master hyper 212 evo,asrock extreme4 z87, 2x4gb g-skill ripjaws settate a 2133mhz.

Ho provato a fare i primi tweak, cio' che ho ottenuto mi sembra buono, ovvero senza toccare il Vcore(cpu-z mi dice 1,198v) sto a 4,2ghz, temp in idle: 28°c, temp dopo 30 minuti di stress test cpu aida64: 59-60°c

Che dite posso salire ancora?

grazie a tutti in anticipo:)

samuel85 04-10-2014 00:06

Vedi quanto ti richiede per esser stabile a 4.3 e da li vedi..
a spanne oserei dire che se tiene 4300 a 1.2 puoi osare fino a 4350-4400 ma sarai vicino i 90 gradi su certi test famosi.....
chiaramente tutto va accordato al vcore giusto..io ne avevo uno simile al tuo e teneva 4500..si ma pero a voltaggi pazzeschi..ed era scoperchiato...
ma se la cpu e sfigata delid o no resta sfigata..
devi fare un po di prove magari stando sotto 80 gradi, ttanto vola anche a 4200 mhz quel i5

PDLKing 04-10-2014 19:08

Quote:

Originariamente inviato da samuel85 (Messaggio 41607269)
Vedi quanto ti richiede per esser stabile a 4.3 e da li vedi..
a spanne oserei dire che se tiene 4300 a 1.2 puoi osare fino a 4350-4400 ma sarai vicino i 90 gradi su certi test famosi.....
chiaramente tutto va accordato al vcore giusto..io ne avevo uno simile al tuo e teneva 4500..si ma pero a voltaggi pazzeschi..ed era scoperchiato...
ma se la cpu e sfigata delid o no resta sfigata..
devi fare un po di prove magari stando sotto 80 gradi, ttanto vola anche a 4200 mhz quel i5

ti ringrazio, vedo di smanettarci un pochetto :)

BadBoy80 05-10-2014 02:14

Quote:

Originariamente inviato da PDLKing (Messaggio 41607030)
salve ragazzi, esordisco nel thread dopo aver assemblato il nuovo pc, ovvero:
I5 4670K+dissipatore cooler master hyper 212 evo,asrock extreme4 z87, 2x4gb g-skill ripjaws settate a 2133mhz.

Ho provato a fare i primi tweak, cio' che ho ottenuto mi sembra buono, ovvero senza toccare il Vcore(cpu-z mi dice 1,198v) sto a 4,2ghz, temp in idle: 28°c, temp dopo 30 minuti di stress test cpu aida64: 59-60°c

Che dite posso salire ancora?

grazie a tutti in anticipo:)

E' pure altino come vcore per quella frequenza!! io sto in daily a 4.2ghz e sono a 1,15... Prova ad abbassare al mio voltaggio e via di stress test.

PDLKing 05-10-2014 12:36

Quote:

Originariamente inviato da BadBoy80 (Messaggio 41610566)
E' pure altino come vcore per quella frequenza!! io sto in daily a 4.2ghz e sono a 1,15... Prova ad abbassare al mio voltaggio e via di stress test.

allora, dopo averci giocato un po', e dopo aver tratto le mie considerazioni, sono giunto a questo punto e sono soddisfatto:

considerando l'uso che ne faccio e la longevità che per me è importante, sono rock solid a 4ghz con 1,099 di Vcore.
Le temperature dopo 50 minuti di aida 64 non sono mai salite sopra i 57°.

Credo proprio che lo terro' cosi:)

nttcre 06-10-2014 20:45

innanzitutto ciao a tutti :)
per ora con la mia giga e il 4790k sono riuscito ad ottenere questo :)
A breve mi rimetto sotto e vedo di tirare su ancora di 100mhz, per ora chiedo di essere messo in classifica con questo grazie :D (giro stringa anche all'autore)

4600 MHZ (HT ON) - 1.234 - ND - GYGABYTE Z97X-UD5H - 90° 94° 90° 83° (non scoperchiata) - LinX 0.6.5 AVX2 - CORSAIR H105 - nttcre

teox85 07-10-2014 07:41

Gran bel risultato! :cool: Ottima cpu!

nttcre 07-10-2014 07:47

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41618054)
Gran bel risultato! :cool: Ottima cpu!

ho fatto un po di tentativi a 4700 ma sembra di non volercela fare, se vado col vcore oltre 1.26 la temperatura sui core centrali arriva a 100° :)

megthebest 07-10-2014 08:06

Quote:

Originariamente inviato da nttcre (Messaggio 41618066)
ho fatto un po di tentativi a 4700 ma sembra di non volercela fare, se vado col vcore oltre 1.26 la temperatura sui core centrali arriva a 100° :)

aggiunto, complimenti..
;)

nickspeed0 07-10-2014 15:42

oc
 
Ragazzi chi potrebbe postarmi una guida x l'oc di un 4790k con hero z97.
Fino a 4500 ho messo solo il vcore manuale a 1,24 e temp. intorno a 75°c
se passo a 4600 devo andare con il vcore oltre 1,31.....con temp intorno ai 93°c

megthebest 07-10-2014 16:01

Quote:

Originariamente inviato da nickspeed0 (Messaggio 41620359)
Ragazzi chi potrebbe postarmi una guida x l'oc di un 4790k con hero z97.
Fino a 4500 ho messo solo il vcore manuale a 1,24 e temp. intorno a 75°c
se passo a 4600 devo andare con il vcore oltre 1,31.....con temp intorno ai 93°c

tutto Ok.. quindi che guide ti servono? è il normale comportamento.. e stare li ad ottimizzare per limare 2 gradi, non serve a nulla.. tienilo a 4500 se vuoi sicurezza assoluta, sia di prestazioni e temperature che di vita della cpu.

Denny21 08-10-2014 18:43

Quote:

Originariamente inviato da nickspeed0 (Messaggio 41620359)
Ragazzi chi potrebbe postarmi una guida x l'oc di un 4790k con hero z97.
Fino a 4500 ho messo solo il vcore manuale a 1,24 e temp. intorno a 75°c
se passo a 4600 devo andare con il vcore oltre 1,31.....con temp intorno ai 93°c

Anche a me farebbe comodo una guida, in particolare per le impostazioni avanzate del bios.

Mark011 08-10-2014 19:12

Quote:

Originariamente inviato da Denny21 (Messaggio 41625652)
Anche a me farebbe comodo una guida, in particolare per le impostazioni avanzate del bios.

nel thread delle rog z97 c'è la guida ad oc cpu e ram in prima pagina

nik58 15-10-2014 23:00

Salve a tutti,
questo è il mio nuovo 4790k.....lo ho decapitato subito:D :D :D
Forse quando farà un pò più fresco tento i 4700 avx2 ed i 4800 avx1;) ;)
Per ora mi ritengo soddisfatto...


AVX2

4602.22 (HT ON) - 1.259 - L422B828 - Asrock Extreme6 Z97 - 80° 85° 86° 82° (Scoperchiata) - LinX 0.6.5 AVX2 - AIR Thermalright Archon IBx2 - Nik58

AVX1

4702.27 (HT ON) - 1.259 - L422B828 - Asrock Extreme6 Z97 - 76° 79° 80° 76° (Scoperchiata) - LinX 0.6.4 AVX1 - AIR Thermalright Archon IBx2 - Nik58

Saluti a tutti;) ;)

megthebest 15-10-2014 23:20

aggiunto.. togli gli screen che sformi la pagina:)

con un raffreddamento migliore, i 4,7 avx2 e 4,8 avx1 li prendi di sicuro

nik58 16-10-2014 06:46

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 41656073)
aggiunto.. togli gli screen che sformi la pagina:)

con un raffreddamento migliore, i 4,7 avx2 e 4,8 avx1 li prendi di sicuro

Fatto, grazie;) ;)

natostanco 17-10-2014 16:33

4770k 4.4ghz 1.324v lo tengo daily cosi', vedro'...comunque le temp in stress test tra il C0 e il C3 c'e' tipo una differenza di 15-20c (C0 ~90c C3 ~70c, C1 C2 a scalare) In planetside le temp stanno ~60c

Amph 18-10-2014 20:48

ho un problema con il vcore in idle, mi rimane fisso al massimo come se la cpu stesse lavorando i c state sono attivi..non capisco il perché

BadBoy80 19-10-2014 02:24

Controlla con Aida64 se scendono....a volte cpu-z sbaglia (sulla mia cannava di brutto)

nik58 19-10-2014 05:47

Quote:

Originariamente inviato da Amph (Messaggio 41668329)
ho un problema con il vcore in idle, mi rimane fisso al massimo come se la cpu stesse lavorando i c state sono attivi..non capisco il perché

Contolla con l 'utility Formula drive dell'asrock o con hwmonitor. hwinfo, alla voce vin6....
Saluti;) ;) ;)

Amph 19-10-2014 07:45

ho risolto mettendo adaptive, con offset dopo il cambio del bios non mi andava più in idle il voltaggio

radian 22-10-2014 19:54

aggiornamento ad H100i
 
4700 Mhz (HT ON) - 1.328 - L334B824 - Asus Maximus VI Hero Z87 - 66-67-68-63 scoperchiata - LinX 0.6.4 - Corsair H100i - Radian


Dopo aver sostituito in rma il mio h100...(grazie corsair!!!) con un nuovissimo fiammante h100i ho fatto un piccolo test...

Bulz rulez 24-10-2014 00:22

Domandona...qualcuno usa OCCT con linpack?
più che altro vorrei sottoporre qualche grafico dei voltaggio per vedere se ho margine di miglioramento e rendere tutto il più bilanciato possibile!

dovrei essere abbastanza "solid" sui 4.5ghz (4.3 cache) - ho testato a seguire anche con prime95 - con i seguenti parametri:
Codice:

- Moltiplicatore CPU x45 per core
- Vcore adaptive 1.199
- vcore offset -0.002
- Moltiplicatore cache x43 (serve aumentare la cache?)
- cache voltage adaptive 1.149
- chace voltage offset + 0.001
- cpu oc fixed mode disabled
- System agent voltage offset +0.099
-Analog I/O V offset + 0.099
-digital I/O V offset + 0.099
-Cpu input voltage auto - 1.792v letti in full load OCCT linpack x64 avx
-LLC enabled (ma livello non regolabile)

ho margini di migioramento secondo voi? in full con occt linpack x64 avx sul core più caldo sono arrivato al massimo a 71° anche se la t-media è intorno ai 68/69. Con prime95 ho toccato per un attimo i 76° sui primi 2 core

vorrei però capire meglio i grafici di corredo ai test di occt, per quanto riguarda i voltaggi rilevati nel tempo di esecuzione e come posso agire sui parametri in modo da stabilizzarli al meglio per un uso daily...

Soulbringer 27-10-2014 12:11

Ciao ragazzi, arrivato PC nuovo, montato e dopo l'installazione del sistema operativo mi sono buttato subito di prepotenza sull'overclock! :D
Questo l'hardware:
MSI Z97 Gaming 7
i5-4690K
2x8GB RAM Corsair 1600Mhz CL10.

Da un primo, velocissimo, tentativo è uscita questa situazione stabile:
moltiplicatore 44X -> 4400Mhz;
vcore 1,200
cpu input voltage 1,790
moltiplicatore uncore 35X -> 3500Mhz.

Il voltaggio di 1,200 sulla cpu è abbastanza conservativo, sono quasi certo di poter scendere di qualcosa e mantenere inalterate le frequenze.
Le temperature mi sembrano ottime: dopo 30 minuti di OCCT le max sono sui 66° con il dissy in firma.

Dubbi e domande:
1) Ho visto che di default su haswell il C1E è disabilitato...io ho abilitato tutti i C-State compreso il C1E, l'EIST e il Turbo mode (anche se poi la frequenza rimane fissa a 4400 Mhz...) voi come le avete impostate queste? E' normale che, da CPU-Z, la frequenza, sia in idle che full, rimanga fissa a 4,4Ghz mentre vari solo il voltaggio nel range da 0,15 a 1,200?

2) Frequenza dell'uncore: ho letto alcune guide dove consigliano di tenerla entro max -300 Mhz da quella della CPU; io per ora l'ho inchiodata fissa a 3500 Mhz...che dite?

3)Per l'impostazione dei voltaggi ho utilizzato il metodo OVERRIDE (setting manuale dei voltaggi)...consigliate Adaptive o Offset? Adaptive mi spaventa un po' perché ho sentito che, delle volte, eroga voltaggi al di là del massimo impostato...

plata 27-10-2014 19:41

Ragazzi devo ordinare due bacnhi di RAM da 16 Gb. Prendo le gskill trident 2x8gb ma non so quali optare le 1866 o le 2133???? ho sentito che haswell le scala a 1866 in ogni caso, ma cosa significa e in temini di uso quotidiano cosa accade?


Siccome le posso prendere entrambe allo stesso prezzo, 165, quale mi conviene prendere in abbinamento a sabertooth z87 e i7 4790k?
http://www.gskill.com/en/product/f3-1866c8d-16gtx
http://www.gskill.com/en/product/f3-2133c9d-16gtx


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:14.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.