Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] ASUS Prime X370-PRO (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2809352)


W_o_M 18-07-2017 13:41

Domande su questa mobo:
- è vero che ha una delle sezioni vrm/mosfet migliori ?
- supporta la modifica dei p-states ?
- ha la possibilità di modificare il voltaggio con offset ?
- funziona Asus ZenStates (tipo il vecchio K10stat) ?
- ZenStates funziona solo con Asus ?

Premetto che tra 2/3 anni, se Zen3 sui 7nm migliorerà le frequenze, non mi voglio precludere la possibilità di aggiornare cpu se il vantaggio sarà consistente. Mi consigliereste altro (max € 140, ma - è meglio è) o se è meglio stare "cheap" sulla mobo (tipo B350, per risparmiare €40, ma comunque una ATX 9 fori).
Grazie.

komodo_1 18-07-2017 15:00

Joker, scusa, non riesco a trovare come si disattivi il geardown sul firmware stock.
Mi puoi dare un'indicazione?

Per accedere alla modifica dei parametri bankgroup, volendo, ci sarebbe il bios sbloccato.
Non so se qualcuno qui l'abbia già testato...
Quote:

Originariamente inviato da jok3r87 (Messaggio 44893545)
Il geardown e il bankgroup li puoi disattivare. Guadagni prestazioni sopratutto in game, anche se il secondo ancora non si può impostare perché manca la voce nel bios tanto per cambiare :rolleyes:
Ma questa scheda madre non supporta l'avvio da tastiera?

Rispondo per quello che mi è possibile, sperando di non dire qualche fesseria...
Ciao
Quote:

Originariamente inviato da W_o_M (Messaggio 44893960)
Domande su questa mobo:
- supporta la modifica dei p-states ?
R: Si da sistema operativo. No tramite il bios ufficiale
- ha la possibilità di modificare il voltaggio con offset ?
R: Si
- funziona Asus ZenStates (tipo il vecchio K10stat) ?
R: Si


Windtears 18-07-2017 18:13

aggiungo, ma non è una cosa certa al 100%, per i p-states ci stanno lavorando... su overclock.net un tizio diceva che su un bios che stava testando funzionavano... ma quando sarà pronto non si sa. :)

intanto c'è questo:
http://www.overclock.net/t/1633955/b...prime-x370-pro

ovviamente non essendo ufficiale, a vostro rischio e pericolo...

jok3r87 19-07-2017 08:22

Quote:

Originariamente inviato da komodo_1 (Messaggio 44894212)
Joker, scusa, non riesco a trovare come si disattivi il geardown sul firmware stock.
Mi puoi dare un'indicazione?

Per accedere alla modifica dei parametri bankgroup, volendo, ci sarebbe il bios sbloccato.
Non so se qualcuno qui l'abbia già testato...


Rispondo per quello che mi è possibile, sperando di non dire qualche fesseria...
Ciao

Con gli ultimi bios 803 e 805 alla voce dram timings in basso trovi il geardown.
Questa funzione aiuta la stabilità delle ram in 1T ma ne abbassa le performance, se siete completamente stabili in 1T si può disabilitare.

komodo_1 19-07-2017 11:25

Grazieee
Mi sa che la parte finale dei dram timings non l'avevo letto con molta attenzione :fagiano: :eekk: :nonio:

Quote:

Originariamente inviato da jok3r87 (Messaggio 44895534)
Con gli ultimi bios 803 e 805 alla voce dram timings in basso trovi il geardown.
Questa funzione aiuta la stabilità delle ram in 1T ma ne abbassa le performance, se siete completamente stabili in 1T si può disabilitare.


carmine83 21-07-2017 20:00

ragazzi ho comprato questa scheda madre con unbel ryzen 1700x e 32gb di corsair vengeance lpx a parte il fatto che credevo avesse una scheda video gia sulla mobo ... ma dopo aver sentito un miliardo di volte 1 bip lungo e 3 corti ho deciso di recuperarne una per installare quanto meno il sistema operativo e mi trovo che ogni random mi freeza il pc credo sia qualche problema di driver e cerco di scaricare il mattone di 1,20 gb di chipset dal sito e vi aggiorno

ps voi che mi dite come si abilita se c'è la scheda video ?

bagnino89 21-07-2017 20:06

Ma quale scheda video, saranno 15 anni che le schede madri non hanno GPU integrate...

carmine83 21-07-2017 20:26

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 44901955)
Ma quale scheda video, saranno 15 anni che le schede madri non hanno GPU integrate...

ok scusa per l'immane errore !!!

per il frezee mi sapete dire qualcosa è capitato già a qualcuno?

bagnino89 21-07-2017 21:08

Potrebbero anche essere le RAM, come le hai impostate nel BIOS? Hai overcloccato la CPU?

vash 22-07-2017 15:21

eccomi ci sono anche io
appena intallato e aggiornato il bios (805)

ho preso delle ddr4 trident 3200 C16
nulla di che, ma non ho trovato di meglio

sono a 3200MHz vediamo se reggono bene

qualche setting particolare nel bios a parte il 'gear down' da controllare?

carmine83 22-07-2017 17:49

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 44902059)
Potrebbero anche essere le RAM, come le hai impostate nel BIOS? Hai overcloccato la CPU?

no è tutto ancora impostato in default perche sto ancora installando gli aggiornamenti di windows 10 ma il problema e random e fa un freeze senza comparsa di nessun errore


riporto qui le ram CMK32GX4M4B3200C16 :

Codice:

DIMM #        1
            SMBus address        0x50
            Memory type        DDR4
            Module format        UDIMM
            Manufacturer (ID)        Corsair (7F7F9E0000000000000000)
            Size        8192 MBytes
            Max bandwidth        DDR4-2132 (1066 MHz)
            Part number        CMK32GX4M4B3200C16
            Nominal Voltage        1.20 Volts
            EPP        no
            XMP        yes
            XMP revision        2.0
            AMP        no
JEDEC timings table        CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
            JEDEC #1        9.0-9-10-22-31 @ 666 MHz
            JEDEC #2        10.0-10-11-25-35 @ 740 MHz
            JEDEC #3        11.0-11-12-27-38 @ 814 MHz
            JEDEC #4        12.0-12-13-30-42 @ 888 MHz
            JEDEC #5        13.0-13-14-32-45 @ 962 MHz
            JEDEC #6        14.0-14-15-35-49 @ 1037 MHz
            JEDEC #7        15.0-15-15-36-50 @ 1066 MHz
            JEDEC #8        16.0-15-15-36-50 @ 1066 MHz
XMP profile        XMP-3200
            Specification        DDR4-3200
            Voltage level        1.350 Volts
            Min Cycle time        0.625 ns (1600 MHz)
            Max CL        16.0
            Min tRP        11.24 ns
            Min tRCD        11.24 ns
            Min tRAS        22.36 ns
            Min tRC        33.74 ns
            Min tRRD        3.74 ns
XMP timings table        CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC-CR @ frequency (voltage)
            XMP #1        9.0-11-11-21-31-n.a @ 900 MHz (1.350 Volts)
            XMP #2        10.0-12-12-23-34-n.a @ 1001 MHz (1.350 Volts)
            XMP #3        11.0-13-13-25-38-n.a @ 1101 MHz (1.350 Volts)
            XMP #4        12.0-14-14-27-41-n.a @ 1201 MHz (1.350 Volts)
            XMP #5        13.0-15-15-30-44-n.a @ 1301 MHz (1.350 Volts)
            XMP #6        14.0-16-16-32-48-n.a @ 1401 MHz (1.350 Volts)
            XMP #7        15.0-17-17-34-51-n.a @ 1501 MHz (1.350 Volts)
            XMP #8        16.0-18-18-36-54-n.a @ 1600 MHz (1.350 Volts)
            XMP #9        17.0-18-18-36-54-n.a @ 1600 MHz (1.350 Volts)
            XMP #10        18.0-18-18-36-54-n.a @ 1600 MHz (1.350 Volts)
            XMP #11        19.0-18-18-36-54-n.a @ 1600 MHz (1.350 Volts)
            XMP #12        20.0-18-18-36-54-n.a @ 1600 MHz (1.350 Volts)


DenFox 22-07-2017 18:02

Quote:

Originariamente inviato da carmine83 (Messaggio 44903440)
no è tutto ancora impostato in default perche sto ancora installando gli aggiornamenti di windows 10 ma il problema e random e fa un freeze senza comparsa di nessun errore


riporto qui le ram CMK32GX4M4B3200C16 :

Codice:

DIMM #        1
            SMBus address        0x50
            Memory type        DDR4
            Module format        UDIMM
            Manufacturer (ID)        Corsair (7F7F9E0000000000000000)
            Size        8192 MBytes
            Max bandwidth        DDR4-2132 (1066 MHz)
            Part number        CMK32GX4M4B3200C16
            Nominal Voltage        1.20 Volts
            EPP        no
            XMP        yes
            XMP revision        2.0
            AMP        no
JEDEC timings table        CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
            JEDEC #1        9.0-9-10-22-31 @ 666 MHz
            JEDEC #2        10.0-10-11-25-35 @ 740 MHz
            JEDEC #3        11.0-11-12-27-38 @ 814 MHz
            JEDEC #4        12.0-12-13-30-42 @ 888 MHz
            JEDEC #5        13.0-13-14-32-45 @ 962 MHz
            JEDEC #6        14.0-14-15-35-49 @ 1037 MHz
            JEDEC #7        15.0-15-15-36-50 @ 1066 MHz
            JEDEC #8        16.0-15-15-36-50 @ 1066 MHz
XMP profile        XMP-3200
            Specification        DDR4-3200
            Voltage level        1.350 Volts
            Min Cycle time        0.625 ns (1600 MHz)
            Max CL        16.0
            Min tRP        11.24 ns
            Min tRCD        11.24 ns
            Min tRAS        22.36 ns
            Min tRC        33.74 ns
            Min tRRD        3.74 ns
XMP timings table        CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC-CR @ frequency (voltage)
            XMP #1        9.0-11-11-21-31-n.a @ 900 MHz (1.350 Volts)
            XMP #2        10.0-12-12-23-34-n.a @ 1001 MHz (1.350 Volts)
            XMP #3        11.0-13-13-25-38-n.a @ 1101 MHz (1.350 Volts)
            XMP #4        12.0-14-14-27-41-n.a @ 1201 MHz (1.350 Volts)
            XMP #5        13.0-15-15-30-44-n.a @ 1301 MHz (1.350 Volts)
            XMP #6        14.0-16-16-32-48-n.a @ 1401 MHz (1.350 Volts)
            XMP #7        15.0-17-17-34-51-n.a @ 1501 MHz (1.350 Volts)
            XMP #8        16.0-18-18-36-54-n.a @ 1600 MHz (1.350 Volts)
            XMP #9        17.0-18-18-36-54-n.a @ 1600 MHz (1.350 Volts)
            XMP #10        18.0-18-18-36-54-n.a @ 1600 MHz (1.350 Volts)
            XMP #11        19.0-18-18-36-54-n.a @ 1600 MHz (1.350 Volts)
            XMP #12        20.0-18-18-36-54-n.a @ 1600 MHz (1.350 Volts)


Vedo che hai i banchi da 8GB, quindi suppongo il tuo sia un kit da 4x8GB, tipologia di kit che sono ancora meno tollerati da Ryzen. Togline due e vedi come va, lascia solo quelli negli slot grigi.

carmine83 22-07-2017 18:27

Quote:

Originariamente inviato da DenFox (Messaggio 44903453)
Vedo che hai i banchi da 8GB, quindi suppongo il tuo sia un kit da 4x8GB, tipologia di kit che sono ancora meno tollerati da Ryzen. Togline due e vedi come va, lascia solo quelli negli slot grigi.

ma da ryzen o dalla mobo??? appena finisce di scaricare l'aggiornamento faccio la prova grazie mille

o potrebbe essere anche mvme ssd evo da 250gb m.2??

DenFox 22-07-2017 18:52

Quote:

Originariamente inviato da carmine83 (Messaggio 44903491)
ma da ryzen o dalla mobo??? appena finisce di scaricare l'aggiornamento faccio la prova grazie mille

o potrebbe essere anche mvme ssd evo da 250gb m.2??

In generale dalle configurazioni Ryzen.

BlackEagleX 22-07-2017 22:44

Quote:

Originariamente inviato da DenFox (Messaggio 44890624)
Non succede nulla, puoi usare tranquillamente la prolunga 3 pin.

Ho dovuto aprire il pc così ho sistemato il cavo, ma sono diventato un po matto, anche se ho scoperto che bisogna impostare le pump come dc mode da bios, altrimenti in pwm quella a 3 pin si visualizza sempre con i giri massimi. In questo modo si può anche fermare con ai suite ma nelle mezze temperature da dei colpetti leggeri di rotazione..

Windtears 22-07-2017 23:05

dunque, montanto il 1600x aggiornato il bios alla 0805 ma al momento il sistema non vuole collaborare al minimo segno di oveclock ram. :(

ho provato a copiare i settaggi in prima pagina, disabilitato il fast boot e provato il profilo xmp a 3200 16-16-blabla a 1,35v ma niente... due classici reboot e poi failure...

provato anche l'auto a portarle a 2400 almeno sempre in auto... idem... riprovo domani... ma se avete parametri vcore per le ram, sono tutto orecchi. :)

anche il downvolt del vcore cpu è un delirio: manualmente dice di averlo impostato, ma da bios vedo degli splendidi 1.4. :(
adesso ho impostato un bell'offset -0.1 e per ora mi mantengo a 3,6ghz

sicuramente sbaglio qualcosa (e molto pure), ma ci penserò domani a mente fresca.
devo dire che preferivo il bios della am3+ evo2. :asd:

carmine83 23-07-2017 08:07

Quote:

Originariamente inviato da DenFox (Messaggio 44903453)
Vedo che hai i banchi da 8GB, quindi suppongo il tuo sia un kit da 4x8GB, tipologia di kit che sono ancora meno tollerati da Ryzen. Togline due e vedi come va, lascia solo quelli negli slot grigi.

nulla da fare con le memorie in meno il problema persiste... ora provo a sostituire la scheda video

jok3r87 23-07-2017 10:09

Quote:

Originariamente inviato da Windtears (Messaggio 44903896)
dunque, montanto il 1600x aggiornato il bios alla 0805 ma al momento il sistema non vuole collaborare al minimo segno di oveclock ram. :(

ho provato a copiare i settaggi in prima pagina, disabilitato il fast boot e provato il profilo xmp a 3200 16-16-blabla a 1,35v ma niente... due classici reboot e poi failure...

provato anche l'auto a portarle a 2400 almeno sempre in auto... idem... riprovo domani... ma se avete parametri vcore per le ram, sono tutto orecchi. :)

anche il downvolt del vcore cpu è un delirio: manualmente dice di averlo impostato, ma da bios vedo degli splendidi 1.4. :(
adesso ho impostato un bell'offset -0.1 e per ora mi mantengo a 3,6ghz

sicuramente sbaglio qualcosa (e molto pure), ma ci penserò domani a mente fresca.
devo dire che preferivo il bios della am3+ evo2. :asd:

Lascia tutto in auto per quando riguarda cpu e vcore, e dedicati solo alle ram, io ancora non riesco ad essere completamente stabile a 3200mhz C14 ed ho dei b-die.

Windtears 23-07-2017 11:00

Quote:

Originariamente inviato da jok3r87 (Messaggio 44904202)
Lascia tutto in auto per quando riguarda cpu e vcore, e dedicati solo alle ram, io ancora non riesco ad essere completamente stabile a 3200mhz C14 ed ho dei b-die.

ok sto seguendo il tuo consiglio, e sono appena riuscito a settarle a 2400 tutto auto, semplicemente passando da docp prima e facendo un reset con 2133... dopo il riavvio niente fake boot.
Vai a capire... ovviamente, come detto da voi, il parametro che deve essere la somma dei due era sballato (questa volta troppo basso)...

vediamo un po' che succede. :)

Edit: portate a 2800 16-18-18-38-56... appena provo a 2933 ribecco i fake boot. -.-

carmine83 23-07-2017 18:12

nulla da fare i problemi persistono ... ma voi avete settato qualcosa in particolare in bios?? non parlo dei valori delle ram ma altro ....


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:35.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.