Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] ASUS Prime X370-PRO (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2809352)


ConteZero 27-03-2017 21:38

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 44613581)
Hai delle RAM assurde come rapporto frequenza/CAS. Che modello sono?

Le Trident Z 3200 CL 14.
Sono in specifica.

Scusate per i vari ritardi ma come potete vedere questo non è periodo, troppi hobby e troppi casini...



(in quel coso piccolo sotto il multimetro c'è il "vecchio" i3-6100 con 4 GB di DDR4 su un unico modulo SoDIMM che ho trovato, e per ragioni un po'lunghe a spiegare quello è il PC che uso per connettermi ad internet, navigare e star qui)

Galcone 27-03-2017 22:19

Quote:

Originariamente inviato da ConteZero (Messaggio 44614319)
Le Trident Z 3200 CL 14.
Sono in specifica.

Scusate per i vari ritardi ma come potete vedere questo non è periodo, troppi hobby e troppi casini...



(in quel coso piccolo sotto il multimetro c'è il "vecchio" i3-6100 con 4 GB di DDR4 su un unico modulo SoDIMM che ho trovato, e per ragioni un po'lunghe a spiegare quello è il PC che uso per connettermi ad internet, navigare e star qui)

E l'Ananas? :asd:

Radeon80 27-03-2017 23:59

Ho provato singolarmente tutti e 2 i moduli da 8 gb DDR4-2400 della Crucial è non ho avuto problemi.
Non so ancora il perchè in coppia il pc diventa instabile.
Secondo me è dovuto al bios della mia mobo Asus ancora acerbo.

Mister D 28-03-2017 00:06

Quote:

Originariamente inviato da Radeon80 (Messaggio 44614714)
Ho provato singolarmente tutti e 2 i moduli da 8 gb DDR4-2400 della Crucial è non ho avuto problemi.
Non so ancora il perchè in coppia il pc diventa instabile.
Secondo me è dovuto al bios della mia mobo Asus ancora acerbo.

Molto probabile. Magari assegna dei timing secondari in modo non corretto, per sono importanti sia il tRC che il tRFC che a quanto pare non sono ancora modificabili. Uff ma quanto ci mettono a fare un bios decente cui poter mettere mano?:muro:

Mister D 28-03-2017 00:25

Per tutti gli interessati posto un metodo usato dal'utente nicolarush con la sua asus crosshair e g.skill 3200 cl14:
Quote:

Originariamente inviato da nicolarush (Messaggio 44614459)
No,abbassando i timings con RyzenMaster :D
Nel bios le tengo a 3200 timings auto (mi setta 39,16,16,16,16) e voltaggio auto
Nel profilo di RM ho salvato i timings più spinti

Se metto i timings più spinti nel bios (o con d.o.c.p.) va tutto bene al primo avvio,ma al successivo riavvio non parte più (tutto ok invece con i timings in auto o settati manualmente a 39,16,16,16,16)

Per cui i passi sono:
1) nel bios uefi scegliere SOLO il divisore per la frequenza del profilo XMP delle proprie ram (3200, 3000, 2666, ecc) lasciando sia i timing che la tensione ram su auto
2) in windows con ryzen master settare i timing principali e testare con prime95.

Questo cmq direi che certifica quanto i bios siano ancora molto acerbi a tal punto che è meglio usare un programma in windows che le voci in manuale nel bios stesso (non mi è mai capitato in tutti questi anni e con amd ci bazzico dal 939):mad:

ConteZero 28-03-2017 16:36

Quote:

Originariamente inviato da Galcone (Messaggio 44614434)
E l'Ananas? :asd:

Vuoto.
Parte superiore tagliata.
Pulito ed usato come contenitore.
Ottimo per tenerci componenti piccoli come i 2n2222a

Galcone 28-03-2017 16:52

Quote:

Originariamente inviato da ConteZero (Messaggio 44616843)
Vuoto.
Parte superiore tagliata.
Pulito ed usato come contenitore.
Ottimo per tenerci componenti piccoli come i 2n2222a

Ottima idea! ;)

DenFox 28-03-2017 16:57

Le ram non vanno oltre i 2400MHz, vedremo con i prossimi bios.

massidifi 28-03-2017 19:20

Ragazzi
Un mio amico videomaker vorrebbe prendersi un 1800X da montare su questa X370, ma mi sta venendo un gran dubbio sulla RAM.
Lui ne vorrebbe montare piu di 32Gb, ma a quanto vedo ci sono non pochi problemi a superare questa soglia (Giusto?)
Nel caso potrebbe prendere un KIT da 32Gb (16x2) e quando i BIOS saranno maturi aggiungerne altri due banchi? (Dello stesso Kit ovviamente)
Se si quali Kit consigliate?
Grazie
M.

Mister D 28-03-2017 19:36

Quote:

Originariamente inviato da massidifi (Messaggio 44617410)
Ragazzi
Un mio amico videomaker vorrebbe prendersi un 1800X da montare su questa X370, ma mi sta venendo un gran dubbio sulla RAM.
Lui ne vorrebbe montare piu di 32Gb, ma a quanto vedo ci sono non pochi problemi a superare questa soglia (Giusto?)
Nel caso potrebbe prendere un KIT da 32Gb (16x2) e quando i BIOS saranno maturi aggiungerne altri due banchi? (Dello stesso Kit ovviamente)
Se si quali Kit consigliate?
Grazie
M.

Se punta ad avere tanti GB di ram io direi queste:
https://www.gskill.com/en/product/f4-2400c15q-64gft
Sono 4 banchi da 16 GB testate per andare a 2400 Mhz cl15.
Per es sul QVL della gigabyte x370 gaming 5 vengono riportate così:
G.SKILL 16GB 2Rx8 F4-2400C15Q-64GFT DS 15-15-15-39 1.2v v v v v 2400
Dove la frequenza finale è quella nella colonna native ergo sono pensate per andare al massimo con 4 moduli a 2400 che è sopra lo std di amd sia per le single rank (2133 con 4 moduli) sia con duoble rank (1866 con 4 moduli).
Io per evitare problemi prenderei quelle non appena disponibili. Sì costeranno un po' ma almeno dovrebbe stare tranquillo visto che uno sono fatte per essere compatibili con amd ryzen e due perché per es con gigabyte sono in QVL.;)

massidifi 28-03-2017 19:52

Grazie! :)

Mister D 29-03-2017 11:24

@Pepolus
Mi auto quoto:
Quote:

Originariamente inviato da Mister D (Messaggio 44597919)
Ciao,
lui ha queste:
http://www.corsair.com/it-it/vengean...8gx4m2b3200c16
Che però non sono riportate in QVL. In QVL ci sono quelle da 3000:
CORSAIR CMK8GX4M2B3000C15 8GB(2*4GB) SS N/A Heat-Sink Package 15-17-17-35 1.35V 3000 2133 ● ● ●

Che però sono state testate da asus senza docp a 2133.
Quindi se fossi in lui proverei manualmente ad alzare la frequenza da 2133 in sù (voce memory frequency) senza docp impostando fissi i suoi timing 16-18-18-36 con tensione 1,35volt
E poi aspetterei che bios migliori;)

Guarda Bivvoz:
Quote:

Originariamente inviato da Bivvoz (Messaggio 44618473)
A titolo di statistica
R7 1700X + Asus Prime X370-Pro + Corsair Vengeance LPX 2x8GB 3000 CL15 CMK16GX4M2B3000C15.
Ram impostate a 3000 banalmente da profilo docp nel bios sembrano funzionare alla perfezione, ho eseguito solo un test delle memorie di windows 10.

Sì conferma che con ram single rank e in QVL si hanno meno problemi. Direi che per tutti quelli che devono scegliere le ram per ryzen sarebbe opportuno tenerne conto di dare priorità a ram SR (o SS che vuol dire la stessa cosa) e al fatto di essere o meno presenti nel QVL della scheda madre prescelta;)
In particolare lui ha delle DS a guardare la QVL di asus ma gli vanno lo stesso:
CORSAIR CMK16GX4M2B3000C15 16GB (8GB*2 ) DS N/A Heat-Sink Package 15-17-17-35 1.35V 3000 2133 ● ● ●

EDIT: mi auto quoto dal thread ram (il succo è che le sue sono la versione 5.39 che sono single rank invece delle dual rank provate da asus. Luca_pwr dice che montano chip Hynix):
Quote:

Originariamente inviato da Bivvoz (Messaggio 44619040)
Qui dicono che sono SS: http://www.asrock.com/MB/AMD/Fatal1t...dex.asp#Memory

P.s: non ci avevo fatto caso alla firma :asd:



Si avevo sentito di più versioni con lo stesso codice, le mie sono 5.39 mi pare.
A casa controllo (lo avevo già scritto in un post, dovrei cercarlo) e posto lo screen e i timings

E sorvolo sul fatto che scrivi il mio nick con una V sola :O

EDIT: confermo che sono versione 5.39 come avevo scritto qui

Questo post è dedicato a Pepolus che non era convinto sulle più versioni di corsair. Ora abbiamo una prova certa. Stesso codice con versioni diversi a cui corrispondono memorie diverse ergo comportamenti diversi. A te bivvoz è andata proprio di :ciapet:
Anche perché asus per le tue stesse ram in versione dual rank ti assicurava solo i 2133 senza docp :asd: vai ad accendere un cero al santo patrono dei transistor:sofico:

DenFox 29-03-2017 11:46

Ragazzi ho aggiunto due nuove recensioni in prima pagina, dategli un'occhiata. In sintesi:

- USB 3.1 frontale lento probabilmente per via del chip Asmedia sottotono;
- Consumi inferiori alle altre schede madri;
- In game fa 4-5 fps più della Gigabyte Aorus Gaming 5;

DenFox 29-03-2017 12:23

Quote:

Originariamente inviato da Bivvoz (Messaggio 44619111)
La usb3.1 frontale non è su asmedia stando alle specifiche, ma sul chipset.
Conferma anche che il vcore impostato inizialmente è parecchio più alto delle gigabyte e delle asrock.
Questa è una cosa che nessuno considera mai, ma la prime ha fa segnare 1.449V di vcore, la asrock 1.312V e la gigabyte 1.284V.

P.S: la ch6 1.482V

Scusami, ho sbagliato, le Asmedia sono sul pannello posteriore!

Mister D 29-03-2017 12:52

Quote:

Originariamente inviato da Bivvoz (Messaggio 44619111)
La usb3.1 frontale non è su asmedia stando alle specifiche, ma sul chipset.
Conferma anche che il vcore impostato inizialmente è parecchio più alto delle gigabyte e delle asrock.
Questa è una cosa che nessuno considera mai, ma la prime ha fa segnare 1.449V di vcore, la asrock 1.312V e la gigabyte 1.284V.

P.S: la ch6 1.482V

Mi sa che sto giro il premio va a gigabyte per migliore gestione del vcore, migliore gestione iniziale delle ram e ottima scelta dei mosfet per i VRM. Asrock seconda. Poi direi biostar al terzo posto e sta volta asus è insieme a MSI al quarto posto :asd:

Neverlost 29-03-2017 13:03

Quote:

Originariamente inviato da Mister D (Messaggio 44619286)
Mi sa che sto giro il premio va a gigabyte per migliore gestione del vcore, migliore gestione iniziale delle ram e ottima scelta dei mosfet per i VRM. Asrock seconda. Poi direi biostar al terzo posto e sta volta asus è insieme a MSI al quarto posto :asd:

l'unica critica che mi sento di fare alla prime che purtroppo ho preso perché unica disponibile a suo tempo è la bruttezza immonda ed anonima del design.pare una mb di 20 anni fa.

Mister D 29-03-2017 13:11

Quote:

Originariamente inviato da Neverlost (Messaggio 44619343)
l'unica critica che mi sento di fare alla prime che purtroppo ho preso perché unica disponibile a suo tempo è la bruttezza immonda ed anonima del design.pare una mb di 20 anni fa.

Su amd negli ultimi anni asus ha per me sfornato i migliori prodotti con le fasi di alimentazione più robuste ed efficaci con gli FX. Questo giro per me non è che non le abbia progettate bene, semplicemente ha preso sotto gamba il probabile appeal di ryzen e così non ha dato priorità allo sviluppo dei bios per le schede madri am4. Sono sicuro che fra 3 mesi asus sarà a livello di giga e asrock. Però è sconcertante che uno acquista 200 e passa euro di scheda madre e poi riceve tale tipo di supporto. Spero che si diano una mossa a mettere a posto tutto. E non ho citato l'auto brick delle ch6 :asd: roba da denuncia e da andare a spaccargliela in testa al grande capo asus :sofico:

Mister D 29-03-2017 13:12

Quote:

Originariamente inviato da Bivvoz (Messaggio 44619317)
Io sto meditando di cambiare la asus prime con una asrock gaming k4 :)

Dipende se vuoi aspettare asus che arrivi a livello degli altri oppure vuoi subito avere qualcosa di più ottimizzato da subito. Io la vedo così. Non voglio buttare m@@@ su asus ma non mi è piaciuto per niente il loro debutto:mad:

Neverlost 29-03-2017 13:17

Quote:

Originariamente inviato da Mister D (Messaggio 44619379)
Su amd negli ultimi anni asus ha per me sfornato i migliori prodotti con le fasi di alimentazione più robuste ed efficaci con gli FX. Questo giro per me non è che non le abbia progettate bene, semplicemente ha preso sotto gamba il probabile appeal di ryzen e così non ha dato priorità allo sviluppo dei bios per le schede madri am4. Sono sicuro che fra 3 mesi asus sarà a livello di giga e asrock. Però è sconcertante che uno acquista 200 e passa euro di scheda madre e poi riceve tale tipo di supporto. Spero che si diano una mossa a mettere a posto tutto. E non ho citato l'auto brick delle ch6 :asd: roba da denuncia e da andare a spaccargliela in testa al grande capo asus :sofico:

col 0511 ho notato miglioramenti generali cmq no crash no incartamenti strani come invece prima mi capitava...terrò la mb aggiornata sistematicamente non ho fretta

Mister D 29-03-2017 13:30

Quote:

Originariamente inviato da Neverlost (Messaggio 44619398)
col 0511 ho notato miglioramenti generali cmq no crash no incartamenti strani come invece prima mi capitava...terrò la mb aggiornata sistematicamente non ho fretta

Perfetto. Tieni conto di quello detto da amd:
https://community.amd.com/community/...d-ryzen-system
a maggio i bios dovrebbero abilitare i divisori per le ddr4 3400 ergo magari le tue potrebbero andarci anche se credo che rimanga più difficile perché le tue sono dual rank e mi sa che quello non è un problema di bios ma è un problema di prima revisione dell'IMC di ryzen che supporta peggio le ram dual rank. Considera che te per amd se già arrivato a quello che loro dichiarano come supporto std jedec: 2400 dual ch con 2 moduli dual rank. In teoria non potresti lamentarti:D in pratica ti capisco che girano un po' le bolle perché non puoi portarle almeno prossimo ai 3400;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.