Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


walter sampei 22-01-2007 12:01

infatti, specie se sei uno studente o in cerca di lavoro :cry: :muro:

Space Marine 22-01-2007 12:06

Non ho mica detto che pesano poco sul bilancio eh
Ma vuoi paragonarle a 700000 lire di 10 anni fa? Erano praticamente mezzo stipendio :eek:

walter sampei 22-01-2007 12:14

e' una delle cose che mi piacciono del retrogaming: so gia' che quello che cerco mi piace, e costa poco (un p3 lo trovi a 20 e)

Space Marine 22-01-2007 12:14

Per chiunque abbia una rendition verite v1000:

non è che avete trovato in bundle con la scheda anche indycar racing 2?
Se si, per piacere mandatemi un PM :p

sanford 22-01-2007 14:31

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Per chiunque abbia una rendition verite v1000:

non è che avete trovato in bundle con la scheda anche indycar racing 2?
Se si, per piacere mandatemi un PM :p

io ce l'avevo originale con la sua bella scatola e il manuale, comprato in negozio all'epoca...poi l'ho venduto ma da qualche parte dovrei avere ancora un...ehm...backup... :D

Space Marine 22-01-2007 19:05

Quote:

Originariamente inviato da sanford
io ce l'avevo originale con la sua bella scatola e il manuale, comprato in negozio all'epoca...poi l'ho venduto ma da qualche parte dovrei avere ancora un...ehm...backup... :D

Dalla descrizione che ne fai mi sa che non è la versione che cerco.
Cerco quella accelerata per la verite, era sul cd solo nelle versioni in bundle con le v1000 ed in alcune versioni americane della riedizione chiamata CART Racing, creata per problemi di licenze con l'utilizzo del nome indycar dopo che la CART e la Indycar si son divise nel 1996.

Puoi controllare sul cd se vi sono cartelle con nomi tipo REND o DOS/REND?

sanford 22-01-2007 19:36

no, la mia è la versione originale da negozio ma, trattandosi di gioco MS-DOS, è molto probabile che l'unico file diverso fosse l'eseguibile, infatti il primo Nascar dei Papyrus ottimizzato per Matrox Millennium aveva solo quello di diverso.

el-mejo 22-01-2007 21:41

Ciao ragazzi :D ! Visto che il pc nuovo nn accenna ad accendersi( e nn è come dicevano in negozio che sia problema dell schermo vito che da lo stesso problema anche senza nulla attaccato a parte l' alimentazione :doh: ) Volevo occare la tnt senza rovinarla con artefatti! Mi sapete consigliare un programma tivo Atitool che funzioni con la tnt e windows Me??

Space Marine 22-01-2007 21:59

Quote:

Originariamente inviato da sanford
no, la mia è la versione originale da negozio ma, trattandosi di gioco MS-DOS, è molto probabile che l'unico file diverso fosse l'eseguibile, infatti il primo Nascar dei Papyrus ottimizzato per Matrox Millennium aveva solo quello di diverso.

No, non è così purtroppo :(

La versione millennium di nascar1 non è paragonabile, perchè è quasi identica alla versione in software rendering, riesce solo a fare qualche frame in più.

icr2 per la verite invece oltre ad avere varie ottimizzazioni in qualità e velocità (quali antialiasing, filtro sulle texture, etc), ha anche dei circuiti più dettagliati, con più texture e più poligoni.

Esiste una patch che aggiorna il solo exe della versione liscia nella versione accelerata, però i circuiti rimangono gli stessi, e se metti a confronto gli screenshot delle 2 versioni la differenza è notevole. :p

conan_75 22-01-2007 23:08

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
icr2 per la verite invece oltre ad avere varie ottimizzazioni in qualità e velocità (quali antialiasing, filtro sulle texture, etc)

AA sulla V1000 era impossibile: mancava come caratteristica sia sw che hw, oltre che non avrebbe mai avuto la potenza per eseguire certi calcoli.
Filtro sulle texture intendi il bilineare?

sanford 22-01-2007 23:47

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
No, non è così purtroppo :(

La versione millennium di nascar1 non è paragonabile, perchè è quasi identica alla versione in software rendering, riesce solo a fare qualche frame in più.

icr2 per la verite invece oltre ad avere varie ottimizzazioni in qualità e velocità (quali antialiasing, filtro sulle texture, etc), ha anche dei circuiti più dettagliati, con più texture e più poligoni.

Esiste una patch che aggiorna il solo exe della versione liscia nella versione accelerata, però i circuiti rimangono gli stessi, e se metti a confronto gli screenshot delle 2 versioni la differenza è notevole. :p

sicuro che non basti dare l'opzione /H per avere gli stessi dettagli della versione accelerata? indycar parte normalmente in VGA con il file indycar.exe, se però nel collegamento ci metti indycar. exe /H parte in SVGA con molti più dettagli e poligoni.

Space Marine 23-01-2007 00:59

Quote:

Originariamente inviato da conan_75
AA sulla V1000 era impossibile: mancava come caratteristica sia sw che hw, oltre che non avrebbe mai avuto la potenza per eseguire certi calcoli.
Filtro sulle texture intendi il bilineare?

Che filtro sia onestamente non saprei dirlo, ma l'AA c'è, in icr2 si attiva con ALT-A e la differenza in scalettatura è notevole.
C'è da dire anche che sia ICR2 che N2 reggono un buon frame rate con l'AA.
NR1999 invece scatticchia di più.

Quote:

sicuro che non basti dare l'opzione /H per avere gli stessi dettagli della versione accelerata? indycar parte normalmente in VGA con il file indycar.exe, se però nel collegamento ci metti indycar. exe /H parte in SVGA con molti più dettagli e poligoni.
Fidati, è come ti dico, non esiste /H per la versione rendition di icr2. Quello è solo per la versione dos, serve a farlo girare in SVGA.
I comandi da exe per la versione accelerata sono solo -gndmaf e -gndmafn: il primo serve per la modalità DMA (direct memory access), il secondo per quella FIFO, più lenta ma più compatibile. Quasi tutti i giochi rendition basati sulle speedy3d supportano entrambe le modalità.

Su www.3dgamers.com trovate la patch (si chiama icr2rend.zip) nella pagina dedicata a icr2. Se leggete il readme vedrete anche voi, parla anche dell'anti aliasing :)

Date anche una occhiata qui:
http://eaglewoman.rscsites.org/gpl/cart/index.htm

Ma soprattutto qui:

http://eaglewoman.rscsites.org/gpl/cart/cart.htm




P.S: che io sappia il verite dovrebbe esser stato il primo chip a supportare in hardware l'antialiasing

Space Marine 23-01-2007 01:18

Altri 2 link:

readme della patch su 3dgamers che cita l'AA (non ero pazzo io, l'ho usato vi dico! :D )

http://www.3dgamers.com/dlselect/gam...2/icr2rend.txt


Pagina di wikipedia sulla rendition

http://en.wikipedia.org/wiki/Rendition_(company)

nella descrizione della verite v1000, quando parla di vQuake, cito testualmente:

Quote:

The port featured bilinear filtering, per-polygon MIP mapping, and edge anti-aliasing
Cmq non vedo perchè meravigliarsi, io ho trovato una voce simile per attivare l'antialiasing con la voodoo1. Rallenta parecchio e quasi sfuoca l'immagine, però funziona. E parliamo di schede del 1996 :D


C'è da dire però che con la parola antialiasing si intendono un buon numero di tecniche diverse. L'antialiasing delle schede moderne è l'FSAA (introdotto dalla voodoo5). Non credo che ne la v1000 ne la voodoo1 usino quell'algoritmo. Cercherò informazioni sull'argomento :)

Space Marine 23-01-2007 01:24

Se mi dite con che programma prendere screenshot in speedy3d, rredline, winglide e dosglide ne posto qualcuno così vedete la differenza :D

(il tasto stamp non funziona, ci vogliono programmi appositi per queste api)

Simon82 23-01-2007 07:59

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Altri 2 link:

readme della patch su 3dgamers che cita l'AA (non ero pazzo io, l'ho usato vi dico! :D )

http://www.3dgamers.com/dlselect/gam...2/icr2rend.txt


Pagina di wikipedia sulla rendition

http://en.wikipedia.org/wiki/Rendition_(company)

nella descrizione della verite v1000, quando parla di vQuake, cito testualmente:



Cmq non vedo perchè meravigliarsi, io ho trovato una voce simile per attivare l'antialiasing con la voodoo1. Rallenta parecchio e quasi sfuoca l'immagine, però funziona. E parliamo di schede del 1996 :D


C'è da dire però che con la parola antialiasing si intendono un buon numero di tecniche diverse. L'antialiasing delle schede moderne è l'FSAA (introdotto dalla voodoo5). Non credo che ne la v1000 ne la voodoo1 usino quell'algoritmo. Cercherò informazioni sull'argomento :)

L'avevamo gia' appurato. Comunque molte schede dell'epoca utilizzavano l'edge. Il problema era che a mio parere non cambiava di una virgola la qualita' del rendering finale ne in positivo ne (fortunatamente) in negativo. Le scalettature rimanevano tale e quali. Se qualcuno ha mai visto una differenza REALE lo dica con annesso qualche screenshot. ;)

Space Marine 23-01-2007 09:40

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
L'avevamo gia' appurato. Comunque molte schede dell'epoca utilizzavano l'edge. Il problema era che a mio parere non cambiava di una virgola la qualita' del rendering finale ne in positivo ne (fortunatamente) in negativo. Le scalettature rimanevano tale e quali. Se qualcuno ha mai visto una differenza REALE lo dica con annesso qualche screenshot. ;)

Credo di aver trovato il modo di fare screen in icr2 versione accelerata.
30 minuti e arrivano gli screen :D


P.S: qualcuno di voi conosce il gioco Space Clash?

Space Marine 23-01-2007 10:20

Ne ho fatti una cinquantina, ma ci vorrà un pò per selezionarli, convertirli ed upparli da qualche parte :)

Ricordatevi ovviamente che van messi a tutto schermo, perchè il gioco è a 640x480, mentre il vostro desktop probabilmente a 1024x768 ed oltre.

Max_R 23-01-2007 11:37

Pensare che avrebbero dovuto affidarmi una Verite 1000... Purtroppo qualcuno l'ha fatta sparire... Un vero dispiacere non averla provata in tempo :(

Space Marine 23-01-2007 12:32

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Pensare che avrebbero dovuto affidarmi una Verite 1000... Purtroppo qualcuno l'ha fatta sparire... Un vero dispiacere non averla provata in tempo :(

Sparire? o_O?


Comunque non ti sei perso molto, è decente solo nei giochi che supportano le speedy3d o le rredline.
In d3d è una lumaca e l'opengl non sono ancora riuscito a farlo andare (però non ho provato ne GLQuake ne VQuake).

Io l'ho cercata principalmente perchè sto costruendo un "retro-pc" per vecchi sim di guida, e molti di questi (tutti i papyrus del periodo 1995-1999) supportano una delle 2 api native della verite, probabilmente perchè il loro distributore, la sierra, in quel periodo aveva rilasciato la Screamin'3D, una scheda col verite v1000.

La v2200 è già un pò più decente a livello di prestazioni (equivale all'incirca ad una voodoo1), ma è uscita 1 anno e 2 mesi dopo la voodoo, è buona solo la versione da 8mega (che è introvabile), ed è molto complicato far partire i giochi speedy3d e redline più vecchi, perchè non la riconoscono come v1000.

La v2100 (c'è ne solo una: la diamond stealth II s220) si trova invece più facilmente, e non è altro che una v2200 che va a 40mhz invece che a 60.
E' solo pci, al contrario della v2200, di cui vi sono sia versioni pci che agp1, e pure 1 versione che le ha entrambe sullo stesso pcb.


Io ho una v1000, una v2100 pci ed una v2200 agp1

La v1000 è una creative 3d blaster pci, il bios di base fa schifo (v053), non fa partire i giochi in dos, bisogna aggiornarlo all'ultima versione, la 3DB103P3 (v103), per poterci fare qualcosa.
E' l'unica v1000 che supporta anche le CGL, creative graphics library, una api proprietaria della creative. Finora son riuscito a trovare solo una patch per screamer 2 che usa questa api.
La cosa strana di questa scheda è che mi permette di usare 1024x768x16 a ben 80hz. Posso metterla anche ad 85hz ma i contorni delle finestre sembrano poi sbavare sullo schermo.

la v2100 è una diamond stealth II s220 da 4 mega.
A 1024x768x16 mi fa usare max 75hz, e i giochi speedy3d e rredline con cui l'ho provata non l'hanno riconosciuta. La riproduzione video è scarsissima (gli mpg scattano in modo pauroso). L'ho smontata dopo pochi giorni.

La v2200 è una Qdi vision 1 agp da 4 mega. Non ho avuto ancora modo di provarla, perchè il mio p133 non ha lo slot agp e non ho altre schede madri che supportino l'agp v1.0

Space Marine 23-01-2007 12:45

P.S:

ho appena notato nella tua firma che hai un 430vx con 128mega di ram sopra; è la stessa situazione mia.

Bhè, ho letto che i 430vx e tx possono indirizzare nella cache massimo 64mega di ram, e quando se ne montano di più le prestazioni generali della macchina peggiorano, perchè la cpu non utilizza la cache.
Il vantaggio si vede solo quando si usano applicazioni che si pappano molta memoria, che con 64 farebbero quindi lo swap su disco ma con 128 no.

Io per il momento sto tenendo 128 mega perchè dovendolo usare come pc di tutti i giorni fino al ritorno dell'altro mi capita di aprire spesso parecchie finestre o programmi. Credo però che quando sarà tornato tutto alla normalità lascerò montati solo 64 mega.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:56.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.