Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Murakami 20-04-2008 17:25

Ho provato Serious Sam SE e devo dire che è ancora molto bello! :eek:
Ho usato una 9600 liscia, che è anche troppo per questo gioco: peccato, però, che se attivo il Truform (ancora supportato dai driver per Win98, per quanto nel 9600 sia soltanto un'emulazione software), il frame rate letteralmente crolla, rendendo il titolo ingiocabile... :fagiano: ... però nella stanza degli effetti se ne può apprezzare il pregevole risultato... :O
Carente la gestione dell'antialiasing dei driver per Win98 del 9600 (almeno in OpenGL): attivando l'AA, Serious Sam esibisce difetti di corruzione grafica nei menù, mentre Star Trek: Elite Force II si impalla completamente, restituendo schermo nero. Tutto a posto con l'algoritmo multisampling del GeForce 5600, così come con il supersampling di Radeon 7500 e 9250 (stessi driver del 9600).

Murakami 20-04-2008 18:40

Ragazzi, vorrei sapere se qualcuno di voi conosce la differenza, nello specifico tecnico, tra le modalità prestazioni e qualità dell'antialiasing di Radeon 7500 e 8500 (e derivati, tra i quali il mio 9250). Nel techbrief di ATI sullo Smoothvision di prima generazione (8500) la cosa è spiegata abbastanza bene ( :mbe: ), ma riguardo il 7500 ho solo un'idea, quella presa cioè da questo articolo, dal quale si potrebbe evincere che l'unità di blending non venga utilizzata nella modalità qualità (implementata solo in seguito) e che, quindi, un "vero" AA venga eseguito in multipass. Questo, però, dovrebbe valere per l'AA 4X: ma per il 2X? Voi che dite?
Per quanto riguarda, invece, le modalità prestazioni e qualità del filtro anisotropico di R300 e derivati, qualcuno ne sa qualcosa? Grazie.

Murakami 20-04-2008 18:50

Incredibilmente, il problema che avevo a suo tempo con il GeForce2 su WinXP si ripropone anche con il GeForce4 TI: il rendering (non lo scrolling) della pagine web è molto lento, non importa quali driver uso. Ma è mai possibile? L'anomalia si presenta in misura minore anche con il GeForceFX 5600.
Tutto a posto, invece, con le Radeon, che, tra l'altro, su questo monitor (Acer AL1916W), restituiscono un'immagine di qualità nettamente superiore (tranne il 7500, penosamente sfuocato), specie da angolazioni orizzontali e verticali accentuate: non si nota differenza alcuna, invece, su CRT (anche il 7500 si comporta molto bene).
Che il mio LCD sia un pò schizzinoso? Che le risoluzioni wide mettano in crisi le schede più vecchie? Ma soprattutto, come giustificare la lentezza delle GeForce in un particolare tipo di operazione 2D?
Sotto con le idee... :O

Max_R 20-04-2008 18:58

Settato alla risoluzione nativa? Un minimo di perdita con l'attacco vga rispetto al dvi è motivato e la migliore qualità nel 2D la vantava Ati al periodo.
Riguardo alla lentezza: boh!

Murakami 20-04-2008 19:03

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22107758)
Settato alla risoluzione nativa? Un minimo di perdita con l'attacco vga rispetto al dvi è motivato e la migliore qualità nel 2D la vantava Ati al periodo.

Si, res nativa (il mio monitor non ha ingresso DVI): ma la differenza di qualità è vistosa, anche (tanto per dirti) rispetto ad un GeForce6 6600.
E' un pò assurdo; sembra che il monitor prediliga le ATI... :p
Precisazione: la qualità del GeForce 5600 è circa pari ad ATI; pessimo il GeForce4 MX (il testo si impasta), mediocri GeForce4 TI e GeForce6 6600 (cambiando un pò angolazione il testo diventa meno leggibile, i contorni si sfuocano).

Murakami 20-04-2008 19:45

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22107638)
Incredibilmente, il problema che avevo a suo tempo con il GeForce2 su WinXP si ripropone anche con il GeForce4 TI: il rendering (non lo scrolling) della pagine web è molto lento, non importa quali driver uso. Ma è mai possibile? L'anomalia si presenta in misura minore anche con il GeForceFX 5600.

Ho individuato l'origine del problema: ora sto scrivendo con il browser Opera ed il rendering è immediato. C'è qualcosa nella combinazione driver nVidia, schede vecchie e IE (sia 6 che 7) che funziona male.
EDIT: anche con Firefox tutto perfetto.

walter sampei 21-04-2008 01:13

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22108334)
Ho individuato l'origine del problema: ora sto scrivendo con il browser Opera ed il rendering è immediato. C'è qualcosa nella combinazione driver nVidia, schede vecchie e IE (sia 6 che 7) che funziona male.
EDIT: anche con Firefox tutto perfetto.

la mia ti, con gli omega, dava problemi di lentezza anche con firefox. forse i driver...

Murakami 21-04-2008 12:01

Non so nemmeno io per quale motivo, ma ho comprato (usata, forse mi attirava il prezzo: 80 €) una ATI X1950 PRO 512 mb AGP: a che test potrei sottoporla... :wtf:

Saragot 21-04-2008 14:51

Ragazzi, sabato è successa una cosa allucinante....
Ho fuso la 7600gt nel tentativo di fare un wr....
Era una scheda fortunatissima, 870 Mhz di core nn è da tutte.....

Max_R 21-04-2008 15:07

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22115542)
Non so nemmeno io per quale motivo, ma ho comprato (usata, forse mi attirava il prezzo: 80 €) una ATI X1950 PRO 512 mb AGP: a che test potrei sottoporla... :wtf:

Serious Sam 2 SM3 ovviamente

Quote:

Originariamente inviato da Saragot (Messaggio 22118553)
Ragazzi, sabato è successa una cosa allucinante....
Ho fuso la 7600gt nel tentativo di fare un wr....
Era una scheda fortunatissima, 870 Mhz di core nn è da tutte.....

Che è successo?

Murakami 21-04-2008 15:15

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22118767)
Che è successo?

Eh beh, suppongo overclock troppo spinto (870 mhz di core)... :p

Max_R 21-04-2008 15:22

Si ma ha fatto fumo, è schioppata ed ha fatto fischiare le orecchie a tutto il vicinato (senza parlare della puzza di petardo) oppure ha cominciato a dare artefatti oppure ancora a non dare più il segnale video ma senza effetti speciali? :asd:

Saragot 21-04-2008 15:27

Il core funziona ancora benissimo, e sicuramente mi sarei avvicinato ai 900Mhz, salendo a 1,8V (a liquido ovviamente, ad aria arrivavo a 850 Mhz a 1,55V). Il problema erano le memorie che a 930 hanno iniziato a sfocare l'immagina. Al riavvio era un tripudio di artefatti...
Stranissimo, prima ad aria ci stavano benino a 930 Mhz.
Cmq, la schda a 850/920 andava più di una 7800gtx... nel 3dmark 2005 facevo 8100 punti con un processore scarsino....
Addio bella scheda.
Cmq, ho il p3 800 per le prove e le schede, mi mancano solo le ram....

Max_R 21-04-2008 15:31

In questi casi tentare un reflash del bios può dare ottimi risultati: su cinque volte che ho fatto un lavoro simile, ben tre volte mi è andata bene.
Siccome non hai nulla da perdere, non mi sembra una cattiva idea ;)

Murakami 21-04-2008 21:54

Piccolo OT: miseria che missile questa X1950... mai avuto io una scheda così... :mbe:
Tornando in topic, a giorni dovrebbe arrivarmi la CPU a 133 mhz per il confronto sul muletto: poi, ho in programma uno scontro tra Riva128 e Riva128ZX... :Perfido:

Max_R 21-04-2008 22:19

E' la scheda che monto al momento nel sistema principale ;)

Murakami 21-04-2008 22:22

Ho scoperto anche cosa rendeva così diversa la qualità d'immagine tra le varie schede: il parametro nitidezza del monitor. Bisogna regolarlo manualmente per ogni VGA, pena vistoso scadimento della qualità del testo: per qualche motivo, l'impostazione automatica andava bene solo sulle ATI, ma non su questa X1950... al che mi sono deciso a smanettare, trovando l'inghippo.

Murakami 21-04-2008 22:23

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22126018)
E' la scheda che monto al momento nel sistema principale ;)

Che tu sappia, gli ultimo tool Avivo -converter- usano la GPU o no?

Max_R 21-04-2008 22:31

Buh... :asd:

Murakami 23-04-2008 09:01

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22107528)
Ragazzi, vorrei sapere se qualcuno di voi conosce la differenza, nello specifico tecnico, tra le modalità prestazioni e qualità dell'antialiasing di Radeon 7500 e 8500 (e derivati, tra i quali il mio 9250). Nel techbrief di ATI sullo Smoothvision di prima generazione (8500) la cosa è spiegata abbastanza bene ( :mbe: ), ma riguardo il 7500 ho solo un'idea, quella presa cioè da questo articolo, dal quale si potrebbe evincere che l'unità di blending non venga utilizzata nella modalità qualità (implementata solo in seguito) e che, quindi, un "vero" AA venga eseguito in multipass. Questo, però, dovrebbe valere per l'AA 4X: ma per il 2X? Voi che dite?
Per quanto riguarda, invece, le modalità prestazioni e qualità del filtro anisotropico di R300 e derivati, qualcuno ne sa qualcosa? Grazie.

Shodan, perchè quando mi serve la tua pseudo-competenza ti eclissi... :mad:
Ti senti forse sconfitto ed umiliato dalla mia rinnovata e straripante potenza (X1950)? :wtf:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:19.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.