Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


walter sampei 27-08-2007 22:44

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18425140)
si dovrebbe, funziona anche con due versioni di winXP (32bit e 64bit).
Non so però dove il bootmanager di xp vada a scrivere..
Se per caso il fileystem di win98 gli fa schifo potresti perdere definitativamente win98.

Cmq c'è un fdisk avanzato che installa un proprio bootmanager, mi pare xfdisk

fdisk /mbr per win98, se non ricordo male

per xp fixboot e fixmbr

shodan 28-08-2007 08:06

Quote:

Originariamente inviato da Bescio (Messaggio 18424194)
:)

Signori secondo voi il chipset INTEL 810 per Pentium III è piu performante della controparte VIA di pari fascia dell'epoca?

(tralasciando la vga integrata intel con un mega di ram condivisa... :sofico:)

Il chipset intel è sicuramente superiore, anche per quello che riguarda la scheda grafica integrata...
Però l'810 non supporta uno slot AGP esterno; quindi, se vorrai mettere una scheda grafica più performante, devi affidarti a una scheda PCI.

Diciamo che se dovessi scegliere tra un Via Apollo Pro 133A e un i810, prenderei il chipset Via proprio perchè ha uno slot AGP.

Ciao. :)

shodan 28-08-2007 08:07

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18425230)
Ma la TNT2 è per caso a 3,3v?

Ehm... dici a me? :stordita:

Murakami 28-08-2007 08:14

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 18423316)
Addirittura le GF 4Ti... in effetti questi rallentamenti 2D sono un po' strani...
Ma te lo faceva con Explore, Firefox o entrambi?

Ciao. :)

Ciao shodan, ho provato a togliere l'antialiasing dei font e a cambiare driver, ma senza successo alcuno. Montata la 9800, i rallentamenti sono spariti.

Crisp 28-08-2007 10:11

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 18428152)
Ehm... dici a me? :stordita:

non è era una domanda per chiunque :)

walter sampei 28-08-2007 11:42

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 18428188)
Ciao shodan, ho provato a togliere l'antialiasing dei font e a cambiare driver, ma senza successo alcuno. Montata la 9800, i rallentamenti sono spariti.

stessa storia mia, con la raddy 9550 se (che in quanto a potenza era molto peggio, ma in quanto a qualita' video era molto buona :) ) nessun problema.

ipotizzo che magari sulla serie 4ti rispetto alla mx, come hanno "rimosso" la parte relativa all'accelerazione dvd per metterci gli shader, abbiano un po' ridotto la parte 2d per potenziare ulteriormente il 3d... solo una mia supposizione (quindi potrebbe essere una supposta :D )

ReDeX 28-08-2007 17:28

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 18416746)
Considera che un'eventuale partizione Fat32 non riconoscerebbe la NTFS di Xp. Per il resto un buon boot manager gestisce facilmente tutto (Fat32 & NTFS).
L'alternativa, quella che io uso solitamente, è il multiboot multidisk. Basta un disco da 2 gb per Win98 se non si vuole installare chissacchè e se ci si accontenta dei giochi più vecchiotti.

Infatti faccio sempre anch'io così, solo sul portatile ho il multiboot su un solo hd, per ovvi motivi. :D

Bescio 28-08-2007 20:13

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 18428150)
Il chipset intel è sicuramente superiore, anche per quello che riguarda la scheda grafica integrata...
Però l'810 non supporta uno slot AGP esterno; quindi, se vorrai mettere una scheda grafica più performante, devi affidarti a una scheda PCI.

Diciamo che se dovessi scegliere tra un Via Apollo Pro 133A e un i810, prenderei il chipset Via proprio perchè ha uno slot AGP.

Ciao. :)

Eh si ho già un bel P3 1000 sull'Apollo Pro 133A con una bella GF4 Ti4600 :D

Al pc con i810 ci monto su Xubuntu e lo regalo a qualche ente :). Tra l'altro è un Ibm NetVista con bios propietario Ibm. Ho guardato il modello di mobo ed è una Gigabyte 6WWMC7. Vorrei montarci il suo bios originale che sicuramente permette piu tweak ma ho paura di mandare tutto a zoccole... magari la mobo prodotta per Ibm è differente da quella standard. :mbe:

walter sampei 28-08-2007 20:23

Quote:

Originariamente inviato da Bescio (Messaggio 18439357)
Eh si ho già un bel P3 1000 sull'Apollo Pro 133A con una bella GF4 Ti4600 :D

Al pc con i810 ci monto su Xubuntu e lo regalo a qualche ente :). Tra l'altro è un Ibm NetVista con bios propietario Ibm. Ho guardato il modello di mobo ed è una Gigabyte 6WWMC7. Vorrei montarci il suo bios originale che sicuramente permette piu tweak ma ho paura di mandare tutto a zoccole... magari la versione prodotta per Ibm è differente :mbe:

probabile, spesso le mobo per i grandi produttori sono versioni non standard (ne so qualcosa dal presarietto) :muro:

shodan 29-08-2007 07:58

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18425230)
Ma la TNT2 è per caso a 3,3v?

Se non ricordo male, pur potendo funzionare sia come AGP 2X che 4X, la TNT2 è un chip esclusivamente alimentato a 3,3v.

Ti conviene però aspettare qualche conferma o dare un'occhiata ai datasheet di Nvidia...

Ciao. :)

Murakami 29-08-2007 09:29

Bah, ho venduto la 9800 pro perchè la ventola è un pò rumorosa: mi rimetto a cercare, se qualcuno ha qualcosa di decente (AGP) da offrirmi è il benvenuto... grazie.

ReDeX 29-08-2007 10:40

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 18444176)
Bah, ho venduto la 9800 pro perchè la ventola è un pò rumorosa: mi rimetto a cercare, se qualcuno ha qualcosa di decente (AGP) da offrirmi è il benvenuto... grazie.

Di che marca era? Io ho una reference ati e non si sente quasi.

Murakami 29-08-2007 10:49

Quote:

Originariamente inviato da ReDeX (Messaggio 18445241)
Di che marca era? Io ho una reference ati e non si sente quasi.

Sapphire: fa casino i primi 15 secondi, poi si normalizza; dà l'idea di essere usurata.

Bescio 29-08-2007 12:59

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 18445372)
Sapphire: fa casino i primi 15 secondi, poi si normalizza; dà l'idea di essere usurata.


Anche la mia Hercules 9800Pro scricchiola in partenza... e si è pure bruciato uno dei due led azzurri :cry:

Murakami 29-08-2007 13:19

Quote:

Originariamente inviato da Bescio (Messaggio 18447836)
Anche la mia Hercules 9800Pro scricchiola in partenza... e si è pure bruciato uno dei due led azzurri :cry:

Eh, io queste cose non le sopporto: quindi se la prende qualcun altro... :mad:

Max_R 29-08-2007 13:55

Facile che sia stata sfasata la ventolina... Peccato perchè trovi dissipatori efficienti a poco e la scheda era davvero da urlo...

Murakami 29-08-2007 18:36

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 18448800)
Facile che sia stata sfasata la ventolina... Peccato perchè trovi dissipatori efficienti a poco e la scheda era davvero da urlo...

Guarda, se mi indichi dove si trovano a Padova ne compro uno subito: io on line non compro più nulla se proprio non costretto. Nel frattempo, mi sto aggiudicando una X800XT PE a buon prezzo.

Max_R 29-08-2007 19:45

Da guerra computer in zona industriale trovi i prodotti Titan. Tra questi c'è il TTC-CUV2AB/RHS che Hercules ha utilizzato per le 9700 Pro / 9800 Pro ;) Naturalmente contiene anche i dissipatorini per le ram...

Crisp 29-08-2007 20:28

ecco tre nuove schede in mio possesso:

Graphic Blaster Eclipse:


TNT2 (con ventola):



TNT2 passiva:

Murakami 29-08-2007 21:22

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 18454290)
Da guerra computer in zona industriale trovi i prodotti Titan. Tra questi c'è il TTC-CUV2AB/RHS che Hercules ha utilizzato per le 9700 Pro / 9800 Pro ;) Naturalmente contiene anche i dissipatorini per le ram...

Grazie per il link che mi hai fornito. Ma siamo sicuri che si agganci perfettamente ai fori già presenti sul PCB della Sapphire? Scusami, proprio non me ne intendo: e scusate tutti per l'OT.

Murakami 29-08-2007 21:29

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18454825)
ecco tre nuove schede in mio possesso:

Graphic Blaster Eclipse:

Un chip Laguna... :eek:
Me la vendi? :stordita:

Max_R 29-08-2007 21:49

Risposto in pvt :)

Crisp 29-08-2007 21:50

no, anche se non la uso..perchè sono 3 schede che sono mie, ma al tempo stesso non lo sono :O

Putroppo la Eclipse è l'unica delle tre che potrebbe servire ancora al suo iniziale padrone.


Aggiornamento:
le TNT2 sono M64 :(

Cmq è di gran lunga meglio della Voodoo2 e stasera la sto testando un po
A più tardi

Crisp 29-08-2007 23:37

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 17020494)

Ho provato un bench alla portata delle 2 vga provate :



Aggiornamento:

Non c'è stato verso di installare i forceware 81.x, non ricosceva la TNT2:muro:
Ho installato dei driver molto vecchi che risalgono ai tempi della TNT2..
Quali sono i più recenti per questa scheda?

Cmq ecco i test aggiornati del mio P2:

3Dmark 99 Max (640x480x16)

Trio3D 4 MB (78/100)
3dmarks = 390
cpu 3dmarks = 3407

Voodoo2 8 MB (93/93)
3dmarks = 2033
cpu 3dmarks = 3411


TNT2 M64 (32 MB) (120/125)
3dmarks = 2962 (impostazione driver su massima qualità)
cpu 3dmarks = 3447


Quake GL:
S3Quake = 13 fps (texture caricate alla perfezione)
GLQuake Voodoo2 = 109 fps
GLQuake TNT2 M64 = 84 fps

Quake software:
quake 1.08 320x200 = 77 fps (s3trio3D)
quake 1.08 640x480 = 34.1 fps (s3trio3D)
Quake 1.08 320x200 = 92.5 fps (tnt2 m64)
Quake 1.08 640x480 = 40 fps (tnt2 m64)



ho provato StarTrek Voyager Elite Force con la TNT2 m64 e con dettaglio alto a 16bit gira alla grande, mentre a 32bit si nota ad occhio un calo di fps, ma cmq resta molto giocabile (in 800x600).

Stessa cosa con 4x4 Evolution pubblic beta test..gira bene in 1024x768 a 32bit, ma con dettaglio a default, cioè texture basse, niente mipmapping.
Con tutto al max giracchia discretamente anche se il framerate è basso..cmq anche questo è giocabile.

Murakami 29-08-2007 23:46

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18457741)
Aggiornamento:

Non c'è stato verso di installare i forceware 81.x, non ricosceva la TNT2:muro:
Ho installato dei driver molto vecchi che risalgono ai tempi della TNT2..
Quali sono i più recenti per questa scheda?

71.89, ma dubito che siano molto veloci sul TNT2: però, rispetto ai driver serie 20 (ad esempio), abilitano il vero trilinear filtering in giochi single texture, anzichè il trilinear dithering (che il chip esegue comunque in situazioni di dual texturing).
Alcuni tuoi test sono molto interessanti, li commento domani mattina: ora, invece... :ronf:

Max_R 29-08-2007 23:58

Per le Nvidia fino a Geforce 3 uso i 61.77 :)

Murakami 30-08-2007 08:17

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18457741)


Quake GL:
S3Quake = 13 fps (texture caricate alla perfezione)
GLQuake Voodoo2 = 109 fps
GLQuake TNT2 M64 = 84 fps

Quake software:
quake 1.08 320x200 = 77 fps (s3trio3D)
quake 1.08 640x480 = 34.1 fps (s3trio3D)
Quake 1.08 320x200 = 92.5 fps (tnt2 m64)
Quake 1.08 640x480 = 40 fps (tnt2 m64)



ho provato StarTrek Voyager Elite Force con la TNT2 m64 e con dettaglio alto a 16bit gira alla grande, mentre a 32bit si nota ad occhio un calo di fps, ma cmq resta molto giocabile (in 800x600).

Per GLQuake potresti abilitare l'estensione al multitexturing da RivaTuner e il TNT2 dovrebbe prendere il Voodoo2, ma ho il sospetto che il gioco in questione preveda una sola texture per passata.
I risultati di Quake software sono sorprendenti: non credevo che la componente 2D della VGA potesse fare tutta questa differenza. Hai per caso usato le modalità VESA?
Anche il risultato di Star Trek è molto buono, mi sarei aspettato di peggio: io ci giocavo con il GeForce 2 MX (a 800x600, 32 bit, dettagli alti ma niente AA) e mi pareva un pò al limite in certe situazioni. Da notare che il goco supporta la componente "T" del T&L, che il TNT2 comunque non possiede (a differenza del GeForce).

Crisp 30-08-2007 18:38

ho installato i forceware 71.84 e c'è stato un calo notevole di fps in GLquake :(
da 84 sono passato a 68...

Anzi adesso ritesto tutto.

Quake software l'ho provato da Win98SE (quake.exe per intenderci)

e come primo tentativo, 3dmark99 max si è piantato..
rimetto su il vecchio driver

Crisp 30-08-2007 19:30

ho rimesso su i 21.83 e va molto meglio.
GLQuake fa 84 fps e abilitando da rivatuner il GL_SGIS_Multitexture in 16-bit mode fa 80 fps

84 fps a default della scheda a 120/125
93.1 fps a 125/140

Poi la scheda video è agp 4x, ma a me va in 2x..

Altri Test:

GL Excess - 4 scene

640x480x16 = 1550
640x480x32 = 1035
800x600x16 = 1335
800x600x32 = 843
1024x768x16 = 1025
1024x768x32 = ho avuto paura ..

Note: purtroppo noto che i 64bit delle TNT2 abbassano le prestazioni in maniera veramente ecessiva..
la M64 è buona a 16bit e a tale risoluzione la userò ;)

Vulpin GLMark:


640x480x32 High = 6.2 fps (dettaglio alto con tutto al max disponibile)
640x480x32 fullscreen - Low settings (c'è un altro test nel programma con una tnt2 su un p2 450 sul profile low) = 17.4

Note: forse questo test è troppo anche per la tnt2..lo usavo per la geforce 3 ti 200 con un duron 700 e non era perfetto..
Qui la M64 è indecente, fa stare male da quanto è lento ...
ma di certo una cpu a 350 mhz mi sa che strozza davvero molto la tnt2 anche se a 64bit..
Vulpin è un test per ben altre schede..che hanno già vertex e pixel shader e T&L in hardware.

Murakami 30-08-2007 20:23

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18470492)
ho rimesso su i 21.83 e va molto meglio.
GLQuake fa 84 fps e abilitando da rivatuner il GL_SGIS_Multitexture in 16-bit mode fa 80 fps

84 fps a default della scheda a 120/125
93.1 fps a 125/140

Poi la scheda video è agp 4x, ma a me va in 2x..

Cioè, cala? :confused:
Su che chipset è montato il TNT2?

Crisp 30-08-2007 21:09

molto buona in 640x480x32 e molto buona in 800x600x32

mo provo i driver 43.45..

e poi quasi quasi rimetto su la voodoo2 e le tengo insieme :D

Crisp 30-08-2007 21:12

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 18471223)
Cioè, cala? :confused:
Su che chipset è montato il TNT2?

è cmq un tnt2 a 64bit
la scheda madre è una AOpen AX63pro con chipset Apollo pro133 VT82C693A

Murakami 30-08-2007 21:25

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18471917)
è cmq un tnt2 a 64bit
la scheda madre è una AOpen AX63pro con chipset Apollo pro133 VT82C693A

Strano che ti vada a 2X: hai montato tutti i driver per quel chipset? Hai controllato che dice il BIOS? E RivaTuner che dice? Può essere, comunque, che abbia solo il pettine 4X, ma l'interfaccia sia solo a 2X: non sarebbe la prima volta che lo sento.

Crisp 30-08-2007 21:35

ho installato i 43.45 e ho avuto un leggero miglioramento.

GLQuake fa 84.8 fps 640x480x16
Quake software 94 fps 320x200
Quake software 40 fps 640x480

Crisp 30-08-2007 21:37

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 18472108)
Strano che ti vada a 2X: hai montato tutti i driver per quel chipset? Hai controllato che dice il BIOS? E RivaTuner che dice? Può essere, comunque, che abbia solo il pettine 4X, ma l'interfaccia sia solo a 2X: non sarebbe la prima volta che lo sento.


Riva tuner dice che l'AGP transfer rate è settato a 2x in hardware
però via software posso usare il "enable AGP 4x transfer rate"..

Cmq usando invece Everest dice che la scheda è AGP 4x@2x

Può anche essere che everest non la riconosca bene

per quanto riguarda il driver ho installato i driver 4n1..per le schede via c'è solo quello

ho provato TestDrive 5 in 800x600x32 e gira alla grande..molto fluido
In 1024x768x32 già perde qualcosa, ma gira molto bene ugualmente

Crisp 31-08-2007 00:46

ho provato ultimate quake che usa glquake 1.13, una versione non ufficiale, molto più pesante della versione ufficiale

risutlati

glquake 640x480 = 50 fps
800x600 = 50 fps
1024x768 = 34 fps
1280x1024 = 34 fps

shodan 31-08-2007 09:49

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18470492)
ho rimesso su i 21.83 e va molto meglio.
GLQuake fa 84 fps e abilitando da rivatuner il GL_SGIS_Multitexture in 16-bit mode fa 80 fps

Be', è strano che il risultato scenda: abilitando il supporto multi-texture, la velocità dovrebbe migliorare o al limite rimanere uguale...

Quote:

Poi la scheda video è agp 4x, ma a me va in 2x..
Che il pettine sia AGP 4X non basta: infatti, per poter andare a 4X, anche il PCB deve essere della giusta revisione. In passato è capitato più volte che schede con il pettine 4X in realtà andassero solo a 2X, vuoi per la revisione del chipset (ma il TNT2 dovrebbe essere un 2X/4X nativo), vuoi per la revisione del PCB. E' un problema che, ad esempio, avevano anche alcune Savage4 / G400.

Dato che hai un chipset Via Apollo 133 liscio (non "A"), ti consiglio di leggere gli articoli riportati sotto:
http://www.dinoxpc.com/Tests/CHIPSET...IA_TWEAK-1.ASP
http://www.overclockers.com/tips105/
http://www.sudhian.com/index.php?/ar...y_tweak_guide/

Con buona possibilità puoi migliorare non poco le prestazioni del sottosistema di memoria. ;)

Ciao. :)

Crisp 31-08-2007 11:54

si, però è un computer da retrogaming e le prestazioni tutto sommato sono accettabili.
LA TNT2 anche a 64bit è immensamente meglio della trio3D e questo è già un enorme vantaggio.

Adesso andare a scasinare il bios in questo modo per recuperare qualche frame mi sembra un po da disperato..

Sono rimasto perplesso nel vedere certi risultati inferiori alla voodoo2..però nettamente migliori nel 2D rispetto alla trio3D.

Rimetterò su la voodoo2 per vederle lavorare insieme e valutare un po la cosa.
Attualmente è rimasto il pannello di controllo della voodoo2, malgrado sia stato tutto disinstallato :confused:

E poi è una cpu a 350 Mhz..i link che mi hai dato si parla di un P3 a 800 Mhz, prestazioni più che doppie..
Adesso voglio lavorarci un po per cercare di vedere se in effetti la tnt2 64bit è inferiore alla voodoo2 a 16bit oppure c'è da rimettere a posto il sistema operativo.

Murakami 31-08-2007 12:42

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18478169)
Adesso voglio lavorarci un po per cercare di vedere se in effetti la tnt2 64bit è inferiore alla voodoo2 a 16bit oppure c'è da rimettere a posto il sistema operativo.

Dalle prove che ho fatto io (in prima pagina), risulta leggermente superiore il TN2 M64.

walter sampei 31-08-2007 13:12

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 18479136)
Dalle prove che ho fatto io (in prima pagina), risulta leggermente superiore il TN2 M64.

se non ricordo male la voodoo2 riusciva a sfruttare un po' meglio i processori lenti, ma diventava il collo di bottiglia un po' prima del tnt2...

molto interessanti anche le differenze in sw render, hai mica una matrox o una sis, s3 ecc da provare?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:14.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.