Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


GREENMERCURY 09-06-2015 16:25

Quote:

Originariamente inviato da ssamxx (Messaggio 42559930)
siccome non ho mai cambiato la pasta a questi processori e non capivo se era giusto vedere il chip cosi o se aveva qualche his tipo i proci più moderni, visto che sul dissipatore c'era una specie di scalino con della specie di pasta bianca che lo tiene incollato al dissi di alluminio, ho rimetto sopra il dissi stretto e avviato, ma la tempo del procio è sempre sui 56-60° senza far niente.....consigli? non mi fido a giocarci cosi

Inviato dal mio Phablet 5Q utilizzando Tapatalk

Il tuo processore è corretto che si presenti cosi solo che manca della pasta conduttiva nuova che prendi per 3/4 euro, togliendo la vecchia con un solvente e spalmando la nuova solo sul core del micro.E che se all' argento, la pasta, non deve toccare gli altri componenti vicino al Die del micro, i rettangoli marroni. Ma il micro che hai è quello in foto?

goriath 09-06-2015 17:28

Per quanto sia corretto mantenere PCB ed altri componenti puliti da paste termiche, la paura che la pasta termica all'argento possa mandare in corto qualcosa è una leggenda metropolitana; per quanto di fatti queste paste siano arricchite da particelle Ag per la conduzione termica, e per quanto l'argento sia un metallo elettro-conduttivo, la conduttività elettrica di questi composti è così bassa da ritenersi prossima allo zero.

GREENMERCURY 09-06-2015 18:04

Ok, però resto curioso se davvero è un mobile quel' athlon 2200!

devil_mcry 09-06-2015 18:04

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 42560185)
Per quanto sia corretto mantenere PCB ed altri componenti puliti da paste termiche, la paura che la pasta termica all'argento possa mandare in corto qualcosa è una leggenda metropolitana; per quanto di fatti queste paste siano arricchite da particelle Ag per la conduzione termica, e per quanto l'argento sia un metallo elettro-conduttivo, la conduttività elettrica di questi composti è così bassa da ritenersi prossima allo zero.

è vero ma hanno effetti capacitive esempio

AS5

Quote:

Not Electrically Conductive:
Arctic Silver 5 was formulated to conduct heat, not electricity.
(While much safer than electrically conductive silver and copper greases, Arctic Silver 5 should be kept away from electrical traces, pins, and leads. While it is not electrically conductive, the compound is very slightly capacitive and could potentially cause problems if it bridges two close-proximity electrical paths.)

PC@live 09-06-2015 18:37

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 42559822)
Ti ho detto storicamente databile perche uno ha richiesto un hdd originale Seagate con marchio Hp per sistemare il vectra P200 per il motivo di voler restaurare la macchina allo stato originale e con un costo per il pezzo(hdd 8 giga ) pari a una cpu economica moderna nuova! Per la scheda video vedi tu se hai una agp decente vedi tu perchè le gf5500/radeon 9550 costicchiano anche se antiche e stra_usate sul mercatino, per quello che danno . La più economica e vicina come prestazioni è una 5200 bus a 128bit(tante sono a 64bit) roba da 5/6 euro, le trovi facilmente nei mercatini dell' usato e giracchia più di qualche gioco e Aero funziona se ce ne fosse bisogno :rolleyes: .
Se ti va per le rimm te ne mando giu io dopo averci dato un occhiata sul retroworkstation Hp 4000(chiamato affettuosamente grosso scatolone di ferraglia):read:.
Ahh il 486dlc l' ho avuto anch'io, sono del ristretto club .

Si in effetti se sono PC di marca è meglio trovare qualcosa datato del periodo, anche se personalmente ci metterei comunque le mani dentro, perché altrimenti bisognerebbe tenersi ad esempio quel P200 con soli 8 o 16MB di Ram, scheda video da 1MB ecc...
Come AGP ho un paio di Radeon (una 9200 e una 9250) da 128MB, però comunque guardo in giro eventualmente per la 5200 a 128bit:sbav:.
Per le RIMM va bene ok.:ave:
:read: Il mio 486DLC è un Cyrix a 40MHz con coprocessore IIT a 40MHz, ho solo 8MB di RAM (30PIN), purtroppo non ha Slot VLB o PCI quindi scheda video ISA da 512KB (se era VLB mettevo la Genoa), e volendo si può togliere il DLC e mettere un vero 486DX-40 o DX2-80 a 5Volt.

PC@live 09-06-2015 18:45

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 42560185)
Per quanto sia corretto mantenere PCB ed altri componenti puliti da paste termiche, la paura che la pasta termica all'argento possa mandare in corto qualcosa è una leggenda metropolitana; per quanto di fatti queste paste siano arricchite da particelle Ag per la conduzione termica, e per quanto l'argento sia un metallo elettro-conduttivo, la conduttività elettrica di questi composti è così bassa da ritenersi prossima allo zero.

In effetti ho visto parecchie CPU spalmate di pasta termica che sono perfettamente funzionanti, altrimenti in passato abbondando con la pasta sai quanti Pentium MMX e Celeron Mendocino sarebbero saltati.;)

Ares17 09-06-2015 19:15

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 42560408)
In effetti ho visto parecchie CPU spalmate di pasta termica che sono perfettamente funzionanti, altrimenti in passato abbondando con la pasta sai quanti Pentium MMX e Celeron Mendocino sarebbero saltati.;)

Il mio 166mmx era ceramico o ricordo male?

walter sampei 09-06-2015 19:23

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 42559851)
Quale vga intendevi ? Ho dato un occhiata e consigliano una vga hd6000 o Gf500
come potenza, quasi ti conviene una serie gf6000 con driver che accellera i video

si, ma il supporto dxva in teoria dovrebbero averlo anche le radeon 9x00 (solo quelle directx 9) e le geforce, di cui si parla addirittura di qualcosa sulle geffo 4, ma devo controllare, sicuramente le fx hanno qualcosina, e le 6 sicuramente come dici tu.

PC@live 09-06-2015 19:25

Quote:

Originariamente inviato da Ares17 (Messaggio 42560493)
Il mio 166mmx era ceramico o ricordo male?

Si ceramici ci sono solo i 166 e 200 MHz, mentre l'altro (tipo il celeron) arriva a 233, e per i portatili c'è anche il 266.:eek:

giacomo_uncino 09-06-2015 19:52

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 42560382)
Come AGP ho un paio di Radeon (una 9200 e una 9250) da 128MB, però comunque guardo in giro eventualmente per la 5200 a 128bit:sbav:.

prova a girare in qualche mercatino, io ho beccato una FX 5200 Ultra :read: a 3€ e surprise surprise nella scatola c'era pure una radeon 9200

la 5200 ha pure il collegamento per il molex dell'ali :sofico:

PC@live 09-06-2015 20:04

Quote:

Originariamente inviato da giacomo_uncino (Messaggio 42560602)
prova a girare in qualche mercatino, io ho beccato una FX 5200 Ultra :read: a 3€ e surprise surprise nella scatola c'era pure una radeon 9200

la 5200 ha pure il collegamento per il molex dell'ali :sofico:

Fino a 2-3 anni fa andavo in fiera, ma occasioni così credo che equivalgano al 6 alla lotteria.:eek:

GREENMERCURY 09-06-2015 20:51

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 42560522)
Si ceramici ci sono solo i 166 e 200 MHz, mentre l'altro (tipo il celeron) arriva a 233, e per i portatili c'è anche il 266.:eek:

Allora sai che l' ultimo Pentium socket7 è il 266, solo che ha il voltaggio a 1.9v e si brucia gia a 2.1. Comunque è in collezione preso da un compaq 1240 e regge bene il 100 di bus.

''Fino a 2-3 anni fa andavo in fiera, ma occasioni così credo che equivalgano al 6 alla lotteria'', il posto migliore sono e mercatini di una cooperativa che effettua gli sgomberi, non sai cosa contengono le soffitte e cantine.
'' Il mio 486DLC è un Cyrix a 40MHz con coprocessore IIT a 40MHz, ho solo 8MB di RAM (30PIN), purtroppo non ha Slot VLB o PCI quindi scheda video ISA da 512KB (se era VLB mettevo la Genoa), e volendo si può togliere il DLC e mettere un vero 486DX-40 o DX2-80 a 5Volt''
Ma sei sicuro di poterlo sostituire non era un potenziamento per schede 386 che erano prive di socket? Quanti slot ram ha la mobo?Forse una scheda mgliore potrebbe essere una Tsenglab et4000 Eisa.

GREENMERCURY 09-06-2015 20:53

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 42560516)
si, ma il supporto dxva in teoria dovrebbero averlo anche le radeon 9x00 (solo quelle directx 9) e le geforce, di cui si parla addirittura di qualcosa sulle geffo 4, ma devo controllare, sicuramente le fx hanno qualcosina, e le 6 sicuramente come dici tu.

Proverò ma sotto win7 non sono sicuro che funzioni bene, devo scaricare la libreria verò?

walter sampei 09-06-2015 21:48

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 42560776)
Proverò ma sotto win7 non sono sicuro che funzioni bene, devo scaricare la libreria verò?

ricordo come era sotto xp, sotto 7 non ricordo... una volta installati i driver grafici, bisogna installare mpc-hc, poi le dx media runtime, e infine aprire mpc-hc e configurare in output un renderer che usi il dxva. sotto 7 credo sia simile :stordita:

conan_75 09-06-2015 22:27

DXVA è solo per h264.
L'accelerazione divx era implementata spesso male.

conan_75 09-06-2015 22:38

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 42560382)
Si in effetti se sono PC di marca è meglio trovare qualcosa datato del periodo, anche se personalmente ci metterei comunque le mani dentro, perché altrimenti bisognerebbe tenersi ad esempio quel P200 con soli 8 o 16MB di Ram, scheda video da 1MB ecc...
Come AGP ho un paio di Radeon (una 9200 e una 9250) da 128MB, però comunque guardo in giro eventualmente per la 5200 a 128bit:sbav:.
Per le RIMM va bene ok.:ave:
:read: Il mio 486DLC è un Cyrix a 40MHz con coprocessore IIT a 40MHz, ho solo 8MB di RAM (30PIN), purtroppo non ha Slot VLB o PCI quindi scheda video ISA da 512KB (se era VLB mettevo la Genoa), e volendo si può togliere il DLC e mettere un vero 486DX-40 o DX2-80 a 5Volt.

Ma il dlc era realmente sostituibile plug&play con un 486 vero?

Quando ero pupo e avevo il 486sx-25 (saldato) ricordo che potevo solo mettere il coprocessore e non l'overdrive :(
Un mio amico aveva un compaq con selettore fsb 25/33/40...il primo overclock della mia vita...

walter sampei 09-06-2015 22:38

Quote:

Originariamente inviato da conan_75 (Messaggio 42561055)
DXVA è solo per h264.
L'accelerazione divx era implementata spesso male.

si, ma se non erro c'era un'accelerazione vc1 (credo per i wmv) e mpeg2 :)

PC@live 10-06-2015 17:42

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 42560769)
Allora sai che l' ultimo Pentium socket7 è il 266, solo che ha il voltaggio a 1.9v e si brucia gia a 2.1. Comunque è in collezione preso da un compaq 1240 e regge bene il 100 di bus.

''Fino a 2-3 anni fa andavo in fiera, ma occasioni così credo che equivalgano al 6 alla lotteria'', il posto migliore sono e mercatini di una cooperativa che effettua gli sgomberi, non sai cosa contengono le soffitte e cantine.
'' Il mio 486DLC è un Cyrix a 40MHz con coprocessore IIT a 40MHz, ho solo 8MB di RAM (30PIN), purtroppo non ha Slot VLB o PCI quindi scheda video ISA da 512KB (se era VLB mettevo la Genoa), e volendo si può togliere il DLC e mettere un vero 486DX-40 o DX2-80 a 5Volt''
Ma sei sicuro di poterlo sostituire non era un potenziamento per schede 386 che erano prive di socket? Quanti slot ram ha la mobo?Forse una scheda mgliore potrebbe essere una Tsenglab et4000 Eisa.

Il SKT7 a 266 oltre il VCORE a 1.9V ha anche l'I/O a 2.5V (se non ricordo male).
Di mercatini di una cooperativa che fa sgomberi (non ne avevo mai sentito parlare:cry:), tanti anni fa andai a vedere un paio di quei negozi dove trovi tutto usato, c'erano anche dei PC ma i prezzi erano stellari:muro:.
:read: Il mio 486DLC è montato su una scheda ibrida, in pratica nascono per i 386, ma ti permette appena ti è possibile l'aggiornamento con il 486.
La scheda è una FX3000 della EliteGroup con 128KB Cache Memory, in pratica si toglie il 386 o il 486DLC, mentre il coprocessore è inserito al centro del socket del 486, quindi togli il coprocessore e metti su il 486.
Ecco una immagine della scheda con un 486SX on board:
http://s6.postimg.org/m212fhzb5/Elite_Group_FX3000.jpg
Ha solo slot ISA e trovare una ET4000 da 1 o 2 MB a prezzi decenti è difficile:muro: .

PC@live 10-06-2015 17:59

Quote:

Originariamente inviato da conan_75 (Messaggio 42561090)
Ma il dlc era realmente sostituibile plug&play con un 486 vero?

Quando ero pupo e avevo il 486sx-25 (saldato) ricordo che potevo solo mettere il coprocessore e non l'overdrive :(
Un mio amico aveva un compaq con selettore fsb 25/33/40...il primo overclock della mia vita...

:read: Il DLC si metteva nel socket al posto dei 386DX (non saldati), per i 386DX saldati non c'erano CPU di aggiornamento che si mettevano sopra (invece per il 386SX si).
Per il 486SX invece si poteva mettere su il 487, in realtà era un 486DX con un pin aggiuntivo che disabilitava il funzionamento del 486SX.
Questo lo ricordo a memoria, perché non ho mai avuto 486SX (sono passato direttamente dal 386DX al 486DLC e poi al 486DX2).;)

GREENMERCURY 10-06-2015 19:07

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 42563899)
Il SKT7 a 266 oltre il VCORE a 1.9V ha anche l'I/O a 2.5V (se non ricordo male).
Di mercatini di una cooperativa che fa sgomberi (non ne avevo mai sentito parlare:cry:), tanti anni fa andai a vedere un paio di quei negozi dove trovi tutto usato, c'erano anche dei PC ma i prezzi erano stellari:muro:.
:read: Il mio 486DLC è montato su una scheda ibrida, in pratica nascono per i 386, ma ti permette appena ti è possibile l'aggiornamento con il 486.
La scheda è una FX3000 della EliteGroup con 128KB Cache Memory, in pratica si toglie il 386 o il 486DLC, mentre il coprocessore è inserito al centro del socket del 486, quindi togli il coprocessore e metti su il 486.
Ecco una immagine della scheda con un 486SX on board:
http://s6.postimg.org/m212fhzb5/Elite_Group_FX3000.jpg
Ha solo slot ISA e trovare una ET4000 da 1 o 2 MB a prezzi decenti è difficile:muro: .

E passare ad una mobo 486 con slot pci?
Oppure un pc intero? Un olivetti M4/modulo62? Un po di ram 30/72 pin e una tnt2 ultra pci?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:00.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.