Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


teox85 16-02-2018 17:06

Quote:

Originariamente inviato da KampMatthew (Messaggio 45379011)
No, su questo non sono d'accordo. Io gioco sempre le ultime uscite e col mio sistema in firma (la cpu la tengo a 4.5) non ho alcun problema. L'unico che mi tiene la cpu fortemente caricata è AC Origins, ma comunque è sempre un problema relativo, perchè a 1440 i 60 fps fissi li ho, non ho cali. Con tutti gli altri giochi sempre liscio come l'olio anche a risoluzioni superiori, con ACO invece, qualsiasi sia la risoluzione provata, il carico sulla cpu è sempre uguale, segno che è il gioco che non è fatto benissimo.

Concordo, anche perchè nemmeno noi abbiamo 8 core, ma 8 threads, i core sono sempre 4, di certo aiutano ma non sono fondamentali, si gioca bene anche con 4 core, soprattutto a risoluzioni alte.

Krato§ 16-02-2018 23:09

Non sono d' accordo..ma contenti voi...

roberto1 28-03-2018 20:08

una curiosità, ho una cpu 4770k su asus z87 pro,16 Gb ram a 2400Mhz, gpu gtx asus strix 1080, ho impostato la modalità turbo e da 3.5Ghz cpu-z mi da -core speed 4299.00Mhz -? è possibile ? multiplier x43.0 bus speed 99.88. core voltage è 12.26v. mi sembra strano che la cpu sia a 4299.00Mhz, mi date qualche chiarimento ? grazie

teox85 30-03-2018 09:24

Ciao, non sto capendo il problema, se hai impostato x43 è corretto come valore 4299, in ogni caso il voltaggio che indichi è sbagliato, deve essere 1.qualcosa.

roberto1 30-03-2018 14:18

ops, scusa si il voltaggio è 1.226. non è un problema, mi sembrava strano che solo con la modalità turbo passi da 3.5Ghz a 4.299Ghz. il x43 si è impostato da solo. posso aumentare qualcosina senza esagerare ? le temp sono 32° no stress, 52/54° in giocando a wolfestein 2 the new colossus.

Doom_94 30-03-2018 18:51

Ciao a tutti, mi potreste spiegare come mai ho queste strane temperature?
https://ibb.co/fbNDPn

Il core 0 a 99 gradi e il core 3 a 52 gradi boo

Il dissi è uno Scythe Mugen 5 Rev.b e ho 2 ventole in immissione e 3 in emissione nel case.

Stavo pensando di deliddare settimana prossima, ho letto su internet che potrebbe risolvere il problema, magari la pasta intel è sparsa male tra l'his e il die. Che dite? Grazie :)

teox85 01-04-2018 18:50

Quote:

Originariamente inviato da roberto1 (Messaggio 45464343)
ops, scusa si il voltaggio è 1.226. non è un problema, mi sembrava strano che solo con la modalità turbo passi da 3.5Ghz a 4.299Ghz. il x43 si è impostato da solo. posso aumentare qualcosina senza esagerare ? le temp sono 32° no stress, 52/54° in giocando a wolfestein 2 the new colossus.

In effetti è strano che vada a 4.3ghz dovrebbe andare a 3.9ghz al massimo, in ogni caso si, credo tu possa aumentare, se i valori che ti da al momento sono corretti e discreta la cpu, però devi impostare i voltaggi manualmente perchè su auto tende ad overvoltare parecchio.
Quote:

Originariamente inviato da Doom_94 (Messaggio 45464884)
Ciao a tutti, mi potreste spiegare come mai ho queste strane temperature?
https://ibb.co/fbNDPn

Il core 0 a 99 gradi e il core 3 a 52 gradi boo

Il dissi è uno Scythe Mugen 5 Rev.b e ho 2 ventole in immissione e 3 in emissione nel case.

Stavo pensando di deliddare settimana prossima, ho letto su internet che potrebbe risolvere il problema, magari la pasta intel è sparsa male tra l'his e il die. Che dite? Grazie :)

Si, hai temperature sballatissime, mi sa tanto che è la pasta interna che è messa da schifo, c'è troppa differenza tra i core, credo che il delid ti andrà a sistemare la situazione.

Doom_94 01-04-2018 20:39

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 45467659)
In effetti è strano che vada a 4.3ghz dovrebbe andare a 3.9ghz al massimo, in ogni caso si, credo tu possa aumentare, se i valori che ti da al momento sono corretti e discreta la cpu, però devi impostare i voltaggi manualmente perchè su auto tende ad overvoltare parecchio.

Si, hai temperature sballatissime, mi sa tanto che è la pasta interna che è messa da schifo, c'è troppa differenza tra i core, credo che il delid ti andrà a sistemare la situazione.

Perfetto grazie, appena fatto il delid posto i risultati :)

nastrodimoebius 31-05-2018 12:21

si fa ancora da bios :D
metti magari qualche screen, anche se a memoria dovrebbe esserci già la guida, vedo un attimo

nastrodimoebius 31-05-2018 12:28

Quote:

Originariamente inviato da Scarfatio (Messaggio 45577302)
Non ho purtroppo il tempo di leggermi 150 pagine e mi piacerebbe avere qualche dritta.
Sono entrato in possesso di un 4690k, Asus Maximus VII Ranger e 16 gb di Gskill 2400. Mi piacerebbe portare il processore almeno a 4,5 stabili ma non ho capito bene come funziona l'overlock ora. Un tempo facevo tutto da bios e tentavo con pochi parametri. Ora invece sono decine di voci e con i software Intel o Asus si può fare da desktop.
P.S. Ho un sistema di raffreddamento Cooler master a liquido ;)
Grazie a chi vorrà passarmi qualche dritta

trovata, era per la impact ma alcune voci del bios (se non tutte) le dovresti trovare pure nella ranger

la guida punta anche all'oc ram, (vedi vccio e vccsa), intanto a te interessa fissare
bclk a 100.00
ratio a x45
v core manual (parti da 1,25 v)
v cache vedi tu, magari intanto lasciala in auto
spread spectrum disabled

nastrodimoebius 31-05-2018 12:40

Quote:

Originariamente inviato da Scarfatio (Messaggio 45577547)
Ok grazie mille. Le mie ram sono queste https://www.gskill.com/en/product/f3-2400c10d-16gtx
Non credo possano salire ancora e preferirei non toccarle. Mi sembrano modelli spinti di loro già. (Come dicevo io sono rimaste alle prime DDR e ai vecchi Pentium 4 che raffreddavo con i tolotti di rame... :fagiano: )

2400c10 è abbastanza spinto, ma le top sono le 2400c9 :fagiano:
ovviamente la guida prendila come base ;)
i tolotti si usano ancora :sofico:

^Niko^ 29-06-2018 12:54

Ciao ragazzi, ho un 4670k su asrock z87 extreme 4;
Dopo qualche oc non troppo spinto vorrei dedicarmi ad un oc ben fatto e trovare un limite daily per la cpu;
Premettendo che ho un buon impianto a liquido custom e nel caso avrei intenzione di deliddare e cambiare la pasta termica, ho notato che già con la cpu a default il dissipatore alla sinistra e in misura minore quello sopra sono molto caldi, direi quasi bollenti.



Come mai? E' possibile che con i settaggi in auto del bios si vadano a sforzare determinati voltaggi, che portano a un riscaldamento di quei circuiti?Oppure è tutto nella norma?
Le temperature della cpu sono più che buone (max 50 gradi ingame).

Chiaramente ho paura che questo fatto possa influire nell'overclocking della cpu stessa, oltre che riscaldare la stessa cpu e i tubi dell'impianto, che si trovano a 1-2 cm di distanza

Grazie a chi vorrà darmi un parere :)

^Niko^ 29-06-2018 19:03

Quote:

Originariamente inviato da Scarfatio (Messaggio 45629161)
Credo dipenda esclusivamente dalla scarsa qualità dei pezzi della scheda rapportati allo sforzo a cui sono sottoposti.

parliamo di una scheda di gamma medio-alta (costava 140 euro), non di una scrausa da 50 euro :stordita:

Doom_94 29-06-2018 19:55

Quote:

Originariamente inviato da Doom_94 (Messaggio 45464884)
Ciao a tutti, mi potreste spiegare come mai ho queste strane temperature?
https://ibb.co/fbNDPn

Il core 0 a 99 gradi e il core 3 a 52 gradi boo

Il dissi è uno Scythe Mugen 5 Rev.b e ho 2 ventole in immissione e 3 in emissione nel case.

Stavo pensando di deliddare settimana prossima, ho letto su internet che potrebbe risolvere il problema, magari la pasta intel è sparsa male tra l'his e il die. Che dite? Grazie :)

Fatto il delid alla fine, le temperature sono migliorate moltissimo:D

roberto1 29-06-2018 20:27

Socket 1 ID = 0
Number of cores 4 (max 4)
Number of threads 8 (max 8)
Name Intel Core i7 4770K
Codename Haswell
Specification Intel(R) Core(TM) i7-4770K CPU @ 3.50GHz
Package (platform ID) Socket 1150 LGA (0x1)
CPUID 6.C.3
Extended CPUID 6.3C
Core Stepping C0
Technology 22 nm
TDP Limit 84.0 Watts
Tjmax 100.0 °C
Core Speed 4299.0 MHz
Multiplier x Bus Speed 43.0 x 100.0 MHz
Base frequency (cores) 100.0 MHz
Base frequency (ext.) 100.0 MHz
Stock frequency 3500 MHz
Instructions sets MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, EM64T, VT-x, AES, AVX, AVX2, FMA3
Microcode Revision 0x9
L1 Data cache 4 x 32 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
L1 Instruction cache 4 x 32 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
L2 cache 4 x 256 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
L3 cache 8 MBytes, 16-way set associative, 64-byte line size
Max CPUID level 0000000Dh
Max CPUID ext. level 80000008h
Cache descriptor Level 1, D, 32 KB, 2 thread(s)
Cache descriptor Level 1, I, 32 KB, 2 thread(s)
Cache descriptor Level 2, U, 256 KB, 2 thread(s)
Cache descriptor Level 3, U, 8 MB, 16 thread(s)
FID/VID Control yes


IBRS not supported
IBPB not supported
STIBP not supported
RDCL_NO no
IBRS_ALL not supported
Turbo Mode supported, enabled
Max non-turbo ratio 35x
Max turbo ratio 43x
Max efficiency ratio 8x
O/C bins unlimited
Ratio 1 core 43x
Ratio 2 cores 43x
Ratio 3 cores 43x
Ratio 4 cores 43x
IA Voltage Mode PCU adaptive
IA Voltage Target 1254 mV
IA Voltage Offset 0 mV
GT Voltage Mode PCU adaptive
GT Voltage Offset 0 mV
LLC/Ring Voltage Mode PCU adaptive
LLC/Ring Voltage Offset 0 mV
Agent Voltage Mode PCU adaptive
Agent Voltage Offset 0 mV
TDP Level 84.0 W @ 35x

Temperature 0 40 degC (104 degF) (Package)
Temperature 1 40 degC (104 degF) (Core #0)
Temperature 2 37 degC (98 degF) (Core #1)
Temperature 3 39 degC (102 degF) (Core #2)
Temperature 4 37 degC (98 degF) (Core #3)

non oc solo la modalità turbo, anche durante una sessione di gioco pesante al massimo le temp. arrivano a 52°, dissi noctua NH-U12S. mobo asus z87 pro. da cpu-z

sdjhgafkqwihaskldds 13-07-2018 17:40

Quote:

Originariamente inviato da ^Niko^ (Messaggio 45628988)
Ciao ragazzi, ho un 4670k su asrock z87 extreme 4;
Dopo qualche oc non troppo spinto vorrei dedicarmi ad un oc ben fatto e trovare un limite daily per la cpu;
Premettendo che ho un buon impianto a liquido custom e nel caso avrei intenzione di deliddare e cambiare la pasta termica, ho notato che già con la cpu a default il dissipatore alla sinistra e in misura minore quello sopra sono molto caldi, direi quasi bollenti.



Come mai? E' possibile che con i settaggi in auto del bios si vadano a sforzare determinati voltaggi, che portano a un riscaldamento di quei circuiti?Oppure è tutto nella norma?
Le temperature della cpu sono più che buone (max 50 gradi ingame).

Chiaramente ho paura che questo fatto possa influire nell'overclocking della cpu stessa, oltre che riscaldare la stessa cpu e i tubi dell'impianto, che si trovano a 1-2 cm di distanza

Grazie a chi vorrà darmi un parere :)

è normale, i vrm hanno temperature di funzionamento molto alte, arrivano anche a 100° in overclock, ma potresti vedere se riesci a mettere una ventola da 7 o 8 cm lì sopra.
Per dire, avevo una MB senza dissipatori e con la CPU ìn overclock si abbassava il moltiplicatore a 16x anche se la CPU era fredda, andavano le fasi in throttle.

^Niko^ 05-10-2018 09:26

Quote:

Originariamente inviato da Scarfatio (Messaggio 45629734)
Si la conosco ma immagina che si surriscaldano le Asus Rog per dirti e costano quasi il doppio. Questo senza calcolare che magari c'è qualcosa che non va nel case. Ho letto che si riscaldano anche senza OC giusto? Se il dissipatore è bollente vuol dire che sta facendo il suo lavoro. Immagino tu abbia una ventola puntata contro dal pannello del case.

rispondo con qualche mese di ritardo :stordita:

ho apportato delle modifiche al case ma il criterio di raffreddamento è sempre lo stesso (in foto).



ho 3 ventole frontali in immissione (2 passano per il radiatore, 1 è "libera") e 1 ventola in estrazione sul fondo del case, il problema è che parte del flusso d'aria è coperto dal banco di ram :stordita:

edit: ho letto anche l'altro messaggio; nelle mie precedenti mobo non erano così bollenti, ma soprattutto non lo erano con tutti i valori a default e la cpu in idle.

Alzatan 20-10-2018 09:18

Ciao a tutti, ho appena fatto il delid del mio 4790k e messo la conductonaut, la CPU è raffreddata da un corsair h100i e come pasta uso l'artic silver. La scheda madre è una Asus maximus Hero VII
Ho impostato 47 come moltiplicatore e la cache a 43 e sto usando la modalità offset per i voltaggi. Tutto corretto fino ad ora?
Le temperature dopo il delid sono ottime ad idle (5 gradi di differenza sull'acqua), ma appena ho provato a lanciare lo small fft di prime95 la CPU è schizzata a 85-90 e poi ha fatto bsod.
È il test che è troppo severo oppure c'è qualcosa che non va con il delid o la pasta termica del waterblock?
Come posso testare un overclock sostenibile per un uso normale?
Grazie mille!

fabietto27 20-10-2018 10:08

Più probabile sia L'OC sballato...Non esiste una regola....prima cosa testi la frequenza lasciando la cache a default.poi inizi a lavorare anche sulla cache.I voltaggi giusti devi trovarli tu provando e riprovando non lasciarli in auto....Non ti conosco come utente,non so quali competenze hai.Al limite trovi tanti tutorial su Youtube.
Se invece questo oc lo usavi già prima del delid diventa più complicato.Il rischio di non fare il lavoro a regola d'arte esiste.

Inviato dal vivavoce della mia Daf Variomatic

Alzatan 20-10-2018 12:10

Quote:

Originariamente inviato da fabietto27 (Messaggio 45830025)
Più probabile sia L'OC sballato...Non esiste una regola....prima cosa testi la frequenza lasciando la cache a default.poi inizi a lavorare anche sulla cache.I voltaggi giusti devi trovarli tu provando e riprovando non lasciarli in auto....Non ti conosco come utente,non so quali competenze hai.Al limite trovi tanti tutorial su Youtube.
Se invece questo oc lo usavi già prima del delid diventa più complicato.Il rischio di non fare il lavoro a regola d'arte esiste.

Inviato dal vivavoce della mia Daf Variomatic

Ciao, diciamo che overcloccavo gli AMD K6... :D
Però ultimamente non sono più al passo con i tempi

Prima del delid lo tenevo a 4.6 con un offset di -0.05 però non ho mai fatto test di stabilità, ci giocavo e basta e non ho mai avuto problemi grossi.
Dato che ho traslocato di recente, ho fatto un po' di manutenzione e ho fatto il delid, e allora mi son detto di provare i 4.7, e vedendo su YouTube ho visto che si può overcloccare la cache.
Leggendo qui ho provato questi torture test ma mi sembrano molto duri...

Ok allora provo con 3DMark e qualche gioco, vediamo se regge, e piano piano abbasso il voltaggio...

Diciamo che sul mio PC precedente (socket 775) overcloccare il mio Q6600 a 3.7Ghz era più facile...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:36.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.