Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


Krato§ 01-02-2018 12:53

Ciao raga, volevo chiedervi la mobo GIGABYTE GA-Z97X-UD5H come la vedete per OC? Me la vendono a 80 euro, assieme ad un esemplare di 4790k che pare reggere 4.6ghz con vid stock di 1.26v (che ne dite?)
Inoltre quale kit posso acquistare per deliddare, eventualmente compatibile anche con Coffee lake?
Grazie a tutti

Killkernel 01-02-2018 23:14

Quote:

Originariamente inviato da Krato§ (Messaggio 45343889)
Ciao raga, volevo chiedervi la mobo GIGABYTE GA-Z97X-UD5H come la vedete per OC? Me la vendono a 80 euro, assieme ad un esemplare di 4790k che pare reggere 4.6ghz con vid stock di 1.26v (che ne dite?)
Inoltre quale kit posso acquistare per deliddare, eventualmente compatibile anche con Coffee lake?
Grazie a tutti

Ciao Krato, la GIGABYTE GA-Z97X-UD5H non è malvagia in OC anche se Gigabyte ha sfornato schede madri di alta qualità fino al chipset Intel Z87 poi è andata scemando.
In merito alla CPU non ho molto da dire se non che c'è di molto meglio...ad esempio la combo che prossimamente metterò in vendita composta da ASRock Z97M OC Formula + 4790K che è stabile sotto AVX2 a 4,8Ghz con 1.26V. ;)

Saluti. :)

teox85 02-02-2018 11:35

Ciao Kratos, in realtà negli haswell il limite principale è la temperatura, e una volta che lo scoperchi il problema diventa il voltaggio che ad un certo punto mura, quindi...non ti sto dicendo che una scheda madre vale l'altra ma quasi :D .
In ogni caso non è malvagio 4.6 con 1.26v (fatti dire se li fa in avx2 però, magari con screenshot, ci correranno un 200mhz tra un "si" e un "no"), probabilmente i 4.7/4.8 li fa scoperchiandolo, ovvio c'è di meglio, ma sembrerebbe una discreta cpu.

Per i kit penso che uno valga l'altro, io ho sempre fatto alla vecchia maniera con morsa e martello (scoperchiati 4), anche perchè non c'erano delid tool, se hai qualche amico con una stampante 3d magari puoi pure fartene stampare uno senza spenderci troppi soldi.

Krato§ 02-02-2018 14:42

Grazie raga...il voltaggio safe per haswell è sempre 1.40?

teox85 02-02-2018 15:13

Quote:

Originariamente inviato da Krato§ (Messaggio 45346802)
Grazie raga...il voltaggio safe per haswell è sempre 1.40?

Guarda c'è sempre stato dibattito sulla questione, ho fatto una marea di ricerche in proposito, e non sono mai riuscito a trovare un dato certo; c'è chi dice 1.3 chi dice 1.35, chi dice 1.4, personalmente uso come daily 4.9ghz con il vid a 1.33 (vcore 1.344v max in avx2) da quando ho il custom loop e non ho mai avuto instabilità o degradamento prestazionale, sarà un annetto abbondante.

Se le temperature sono buone magari tienti sui 1.35v che mi pare un valore ragionevole.

Krato§ 02-02-2018 17:37

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 45346900)
Guarda c'è sempre stato dibattito sulla questione, ho fatto una marea di ricerche in proposito, e non sono mai riuscito a trovare un dato certo; c'è chi dice 1.3 chi dice 1.35, chi dice 1.4, personalmente uso come daily 4.9ghz con il vid a 1.33 (vcore 1.344v max in avx2) da quando ho il custom loop e non ho mai avuto instabilità o degradamento prestazionale, sarà un annetto abbondante.

Se le temperature sono buone magari tienti sui 1.35v che mi pare un valore ragionevole.

Ok Teo..Grazie...Consigli su OC e settaggi?

teox85 05-02-2018 08:51

Mah non saprei, i soliti, comincia pian piano, intanto vedi se è realmente stabile al voltaggio e frequenza da lui indicati, fai un test serio però.
Io faccio così: 15 cicli con 6gb di ram di linx avx2 (circa 30minuti), se passa quello senza errori sono tranquillo, in ogni caso come contro prova faccio 2/3 conversioni video contemporaneamente con handbrake, in modo da lasciarlo andare per almeno un paio d'ore, se passa pure quello sei a cavallo, mai avuto problemi così.
Se invece è instabile aumenta il vcore di 0.01v e riprova.
Tieni presente che su haswell il vcore la fa da padrone, tutto il resto è un po' di contorno, se è instabile a quel determinato vcore, difficilmente lo renderai stabile toccando il resto, ti tocca tirare su di uno step.
Altra cosa che si differenza dal tuo sandy è che la loadline calibration non agisce sul vcore ma sull'input voltage (impostalo su 1.9v, max 1.95v)
Se vuoi posso postarti i miei settaggi per vedere i parametri che sono andato a toccare per l'oc della cpu e delle ram, però tieni presente che i nostri bios sono diversi.

Krato§ 06-02-2018 00:20

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 45351921)
Mah non saprei, i soliti, comincia pian piano, intanto vedi se è realmente stabile al voltaggio e frequenza da lui indicati, fai un test serio però.
Io faccio così: 15 cicli con 6gb di ram di linx avx2 (circa 30minuti), se passa quello senza errori sono tranquillo, in ogni caso come contro prova faccio 2/3 conversioni video contemporaneamente con handbrake, in modo da lasciarlo andare per almeno un paio d'ore, se passa pure quello sei a cavallo, mai avuto problemi così.
Se invece è instabile aumenta il vcore di 0.01v e riprova.
Tieni presente che su haswell il vcore la fa da padrone, tutto il resto è un po' di contorno, se è instabile a quel determinato vcore, difficilmente lo renderai stabile toccando il resto, ti tocca tirare su di uno step.
Altra cosa che si differenza dal tuo sandy è che la loadline calibration non agisce sul vcore ma sull'input voltage (impostalo su 1.9v, max 1.95v)
Se vuoi posso postarti i miei settaggi per vedere i parametri che sono andato a toccare per l'oc della cpu e delle ram, però tieni presente che i nostri bios sono diversi.

Grazie teo...molto gentile..attendo, più che altro vorrei capire a quanto settare la frequenza cache anche...:)

teox85 06-02-2018 09:53

Quote:

Originariamente inviato da Krato§ (Messaggio 45354222)
Grazie teo...molto gentile..attendo, più che altro vorrei capire a quanto settare la frequenza cache anche...:)

Stasera vedo di fare gli screenshot, per la cache incide quasi nulla sulle prestazioni, parti lasciandola a default, ci pensi eventualmente una volta trovata la stabilità, io per dirti ho cpu a 49x e cache a 42x, ma non ho nemmeno provato ad andare oltre, ci prendi solo temperatura, il gioco non vale la candela secondo me.

KampMatthew 06-02-2018 11:22

Salve, qualcuno ha un 4690k a 4.5 ghz o giù di lì?
Oggi per la prima volta da anni che ce l'ho, giocando ad AC Origins lo vedo quasi andare a palla, giocando a 3200*1800 tra l'altro. Giusto per capire se è il gioco che carica così tanto la cpu o c'è dell'altro.

teox85 06-02-2018 17:30

Quote:

Originariamente inviato da KampMatthew (Messaggio 45354789)
Salve, qualcuno ha un 4690k a 4.5 ghz o giù di lì?
Oggi per la prima volta da anni che ce l'ho, giocando ad AC Origins lo vedo quasi andare a palla, giocando a 3200*1800 tra l'altro. Giusto per capire se è il gioco che carica così tanto la cpu o c'è dell'altro.

Mi sa tanto che è normale, guardati un po' di risultati su youtube, trovi dei 100% di utilizzo anche in 4k, è pesantissimo sulla cpu quel gioco.

KampMatthew 06-02-2018 17:51

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 45355994)
Mi sa tanto che è normale, guardati un po' di risultati su youtube, trovi dei 100% di utilizzo anche in 4k, è pesantissimo sulla cpu quel gioco.

Grazie. Non ci avevo pensato di vedere in giro.
Allora sono fortunato :asd: a me non sta al 100% ma stabilmente tra il 60 e 80 %.
Ora che me lo hai detto ho fatto una ricerca e vedo utenti con ben altre cpu che hanno problemi maggiori. Io però sono proprio ad inizio gioco e ho letto che più avanti la cosa si fa triste.
Comunque che io ricordi con la serie AC è già capitato questo problema non ricordo in che episodio, ovviamente mai fixato da UbiLoffa.

Krato§ 06-02-2018 22:58

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 45355994)
Mi sa tanto che è normale, guardati un po' di risultati su youtube, trovi dei 100% di utilizzo anche in 4k, è pesantissimo sulla cpu quel gioco.

Ciao Teo, aspetto i settaggi :)

teox85 07-02-2018 09:18

Quote:

Originariamente inviato da Krato§ (Messaggio 45356708)
Ciao Teo, aspetto i settaggi :)

Ho avuto un'illuminazione, li avevo già postati alla pagina 291 ad un altro utente :D
Guarda quelli che trovi li sono con voltaggio in fixed e con le ram più lente di come le tengo ora, se ti interessano appena riesco ti posto quelli con i nuovi settaggi delle ram e con il voltaggio in adaptive.

Krato§ 15-02-2018 20:30

Salve, ecco il nuovo arrivato:
:D

4790k DELIDDATO con Thermal Grizzly Conductonaut@4.8ghz@1.36v + Thermal Grizzly Kryonaut fra l' IHS e il dissipatore.
Mobo GigaByte Z97X-UD5H
Ram 4X4GB GSKILL RIPJAWS-Z 2133 CL9@1.65V
Stabile inoltre con tutto quello che c'è in giro per testare le cpu :D


teox85 16-02-2018 10:15

Buone temperature, prova a fare 15 cicli e ad abbassare il vcore ora.

KampMatthew 16-02-2018 10:34

Belle cpu i 4790k. Peccato che quando presi il 4690K (non che sia male, ma i 4 thread in più del fratello maggiore a volte aiutano) il 4790 costava 200 € in più e ancora oggi tiene un prezzo esagerato.

Krato§ 16-02-2018 12:11

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 45377981)
Buone temperature, prova a fare 15 cicli e ad abbassare il vcore ora.

Già provato diverse volte..per scendere di vcore devo settare le ram a frequenze più basse...:)

Krato§ 16-02-2018 12:12

Quote:

Originariamente inviato da KampMatthew (Messaggio 45378034)
Belle cpu i 4790k. Peccato che quando presi il 4690K (non che sia male, ma i 4 thread in più del fratello maggiore a volte aiutano) il 4790 costava 200 € in più e ancora oggi tiene un prezzo esagerato.

Oggi un 8 core è il minimo per giocare bene..a meno di giocare a games abbastanza vecchiotti

KampMatthew 16-02-2018 15:52

Quote:

Originariamente inviato da Krato§ (Messaggio 45378340)
Oggi un 8 core è il minimo per giocare bene..a meno di giocare a games abbastanza vecchiotti

No, su questo non sono d'accordo. Io gioco sempre le ultime uscite e col mio sistema in firma (la cpu la tengo a 4.5) non ho alcun problema. L'unico che mi tiene la cpu fortemente caricata è AC Origins, ma comunque è sempre un problema relativo, perchè a 1440 i 60 fps fissi li ho, non ho cali. Con tutti gli altri giochi sempre liscio come l'olio anche a risoluzioni superiori, con ACO invece, qualsiasi sia la risoluzione provata, il carico sulla cpu è sempre uguale, segno che è il gioco che non è fatto benissimo.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:46.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.