Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Programmi e Utility (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Excel: problematiche e soluzioni (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2102242)


sbaffo 03-03-2016 17:58

Quote:

Originariamente inviato da fmasta56 (Messaggio 43437241)
Mi è bastato digitare esattamente quello che volevo ottenere (tipo: Excel: cambiare caratteri tutto maiuscolo in solo prima iniziale in maiuscolo) su Google e mi sono venute fuori queste

Per fare il giochino delle maiuscole ed altro esistono dei plug-in da installare (come le estensioni dei browser). Io una l'avevo scaricato ma non ricordo più come si chiama.

Bandit 04-03-2016 15:38

ciao a tutti ragazzi ho un problema che vorrei risolvere:

ho una tabella di 3 colonne.

la prima colonna A è il nome dell'oggetto

la seconda B e la terza C sono dati che voglio combinare insieme in un grafico "a dispersione".

E' possibile collegare i vari punti del grafico con la prima colonna dei nomi?
In modo tale che andando su un determinato punto del grafico non soltanto vedo i due valori delle due colonne B e C, ma anche i nomi della colonna A.


Io ho selezionato le due colonne B e C però non so come collegare la colonna A

sbaffo 05-03-2016 14:18

@ Bandit

Non ho capito il tipo di grafico che vuoi fare, ma non credo sia importante. Io sia con i grafici a torta che con le colonne facevo così: creavo il grafico senza nomi, poi ci cliccavo col tasto destro e tra le opzioni di modifica c'era qualcosa tipo 'origine dati', lì c'erano vari campi da riempire tra cui quello per i nomi. Mi pare che di default li mettesse vicino agli assi, ma poi tra le opzioni di formattazione c'erano altre possibilità.
In teoria si può creare così già dall'inizio, ma azzeccarci subito è difficile.

Dovrai provarci un po' per riuscere farlo come vuoi tu, e non escluderei una rifinitura finale a mano, io alla fine spesso spostavo leggermente o accorciavo qualche etichetta troppo lunga per dargli un aspetto più uniforme e ordinato.

fmasta56 06-03-2016 12:44

Quote:

Originariamente inviato da fmasta56 (Messaggio 43408610)
...io non lo so fare, ma sicuramente le query di excel sono utili, se non fondamentali! Il mio problema: devo sincronizzare i dati in due cartelle excel, di cui una con più fogli. In pratica:
-la cartella PIPPO ha al suo interno 10 fogli, uno denominato OGGETTI con circa 3000 righe e 70 colonne. La colonna K contiene i nomi dei fornitori, la colonna J il codice EAN, la colonna M il codice articolo del fornitore, la colonna Z il prezzo
-la cartella TIZIO ha invece 15.000 righe con 7 colonne: la colonna A contiene il codice articolo del fornitore TIZIO, la colonna B il codice a barre, la D il prezzo (le altre colonne non interessano)
-la cartella PIPPO deve sincronizzare i dati con TIZIO solamente per tutte le celle che contengono il nome TIZIO (quindi nella colonna K), aggiornando i dati corrispondenti nelle celle adiacenti J,M,Z
Esistono altre cartelle TIZIO 1-2-3 ecc. che devono fare lo stesso lavoro...
Non so se sono stato chiaro, ma si può fare? Da anni lo sto usando manualmente, ma è un bel casino e perdita di tempo stellare!

Risolto con una formula lunghissima e l'aggiunta di un foglio nella cartella! Ma è intervenuta l'ingegnere di famiglia (mia figlia):D :D :D

Bandit 06-03-2016 13:09

Quote:

Originariamente inviato da sbaffo (Messaggio 43445796)
@ Bandit

Non ho capito il tipo di grafico che vuoi fare, ma non credo sia importante. Io sia con i grafici a torta che con le colonne facevo così: creavo il grafico senza nomi, poi ci cliccavo col tasto destro e tra le opzioni di modifica c'era qualcosa tipo 'origine dati', lì c'erano vari campi da riempire tra cui quello per i nomi. Mi pare che di default li mettesse vicino agli assi, ma poi tra le opzioni di formattazione c'erano altre possibilità.
In teoria si può creare così già dall'inizio, ma azzeccarci subito è difficile.

Dovrai provarci un po' per riuscere farlo come vuoi tu, e non escluderei una rifinitura finale a mano, io alla fine spesso spostavo leggermente o accorciavo qualche etichetta troppo lunga per dargli un aspetto più uniforme e ordinato.


il grafico che vorrei fare è una specie di questo questo:

http://www.cma4ch.org/chemo/heritage/himage/correl5.png

dove l'asse X ed Y vengono ad essere le colonne B e C

ora vorrei che andando su uno dei quadratini mi comparisse il nome relativo presente nella colonna A.

Ho tentato di fare come hai detto tu, però trovo il problema che voglio rappresentare 2 valori (colonna B e C) e non anche la colonna A.

sbaffo 06-03-2016 18:52

@ Bandit
purtroppo non ho più installato excel ma un'alternativa free, quindi posso solo andare a memoria. In effetti mi pare che io li usassi sugli assi. Se non c'è un campo 'nomi' o 'titoli' o simile oltre a quello per i dati mi sa che puoi solo metterli a mano in 'postproduzione' :D .

@fmasta
non ti avevo detto che sarebbe stato facile ;) , anzi ti avevo detto 'due o più passaggi', infatti c'è voluto un foglio intermedio. Forse con un passaggio in più le formule sarebbero due ma più corte.

Ma se hai una figlia ingegnere non vale!:D dovresti essere tu a dare consigli a noi ;)

fmasta56 06-03-2016 19:11

Quote:

Originariamente inviato da sbaffo (Messaggio 43448849)
@ Bandit
purtroppo non ho più installato excel ma un'alternativa free, quindi posso solo andare a memoria. In effetti mi pare che io li usassi sugli assi. Se non c'è un campo 'nomi' o 'titoli' o simile oltre a quello per i dati mi sa che puoi solo metterli a mano in 'postproduzione' :D .

@fmasta
non ti avevo detto che sarebbe stato facile ;) , anzi ti avevo detto 'due o più passaggi', infatti c'è voluto un foglio intermedio. Forse con un passaggio in più le formule sarebbere due ma più corte.

Ma se hai una figlia ingegnere non vale!:D dovresti essere tu adare consigli a noi ;)

Eh eh eh...manco sapevo che fosse diventata brava con Excel...mi ha fatto scoprire cosine interessanti che non conoscevo ancora (tipo le tabelle pivot e altri piccoli trucchi)

Leader3000 12-03-2016 17:01

Buongiorno,
vengo subito al dunque: per necessità di lavoro devo creare diversi fogli in Excel per poi trasformarli in pdf. Al momento sono costretto a scrivere tutto cio' di cui necessito a mano e questo fa aumentare esponenzialmente il tempo che dovrei impiegare in altro.
Quindi pensavo ad un modo per diminiuire l'immissione manuale di dati e rendere tutto più veloce.
Vi faccio un esempio di quello di cui avrei bisogno:

1^ colonna: devo inserire una parola chiave, ad esempio: Amore, Banana, Ciao, Dado ecc.
2^colonna: devo inserire la descrizione della parola inserita nella pirma colonna, ad esempio: E' un sentimento bellissimo, E' un frutto ricco di vitamine, E' un saluto informale; E' un oggetto per sfidare la sorte ecc.

Inserire tutto a mano ogni volta diventa troppo lungo, quindi pensavo: e se creassi una sorta di "legenda" composta sempre di prima e seconda colonna con le relative parole e descrizioni e la collocassi al di fuori dell'area di stampa? In modo tale che ogni qualvolta che digito una lettera, ad esempio "A" mi escono già come opzioni tutte le parole che iniziano con la lettera A e non appena scelgo la parola che mi serve, automaticamente mi compili anche il relativo campo descrizione della seconda colonna.

E' possibile tutto ciò o chiedo qualcosa di assolutamente impossibile? Grazie anticipatamente per le risposte. :)

Daniele1984 17-03-2016 14:35

Quote:

Originariamente inviato da Leader3000 (Messaggio 43469558)
Buongiorno,
vengo subito al dunque: per necessità di lavoro devo creare diversi fogli in Excel per poi trasformarli in pdf. Al momento sono costretto a scrivere tutto cio' di cui necessito a mano e questo fa aumentare esponenzialmente il tempo che dovrei impiegare in altro.
Quindi pensavo ad un modo per diminiuire l'immissione manuale di dati e rendere tutto più veloce.
Vi faccio un esempio di quello di cui avrei bisogno:

1^ colonna: devo inserire una parola chiave, ad esempio: Amore, Banana, Ciao, Dado ecc.
2^colonna: devo inserire la descrizione della parola inserita nella pirma colonna, ad esempio: E' un sentimento bellissimo, E' un frutto ricco di vitamine, E' un saluto informale; E' un oggetto per sfidare la sorte ecc.

Inserire tutto a mano ogni volta diventa troppo lungo, quindi pensavo: e se creassi una sorta di "legenda" composta sempre di prima e seconda colonna con le relative parole e descrizioni e la collocassi al di fuori dell'area di stampa? In modo tale che ogni qualvolta che digito una lettera, ad esempio "A" mi escono già come opzioni tutte le parole che iniziano con la lettera A e non appena scelgo la parola che mi serve, automaticamente mi compili anche il relativo campo descrizione della seconda colonna.

E' possibile tutto ciò o chiedo qualcosa di assolutamente impossibile? Grazie anticipatamente per le risposte. :)

Puoi provare così (se non hai già risolto in altro modo). Nella prima colonna crei una "convalida dati". In una area non visibile del foglio crei una colonna nella quale metti nelle varie righe le parole che ti interessano "Amore, Banana, Ciao, Dado"; poi ti metti nelle caselle della prima colonna selezioni ->Dati->Convalida dati su "consenti" selezioni elenco e su origine le caselle dove hai scritto "Amore, Banana, Ciao, Dado". In questo modo hai un menù a tendina con le singole parole da scegliere. Per riempire la seconda colonna basta che crei una formula con la funzione SE() nella quale vai a riempire la cella della colonna 2 in funzione del contenuto della 1 oppure usi la funzione CERCA.VERTICALE() facendo la ricerca sempre in funzione del contenuto della casella della colonna 1.

ugo73 26-03-2016 08:14

Ciao,


dovrei ripetere la prima riga di una tabella (che chiamo tabella1) ogni cambio pagina. Il problema e che dopo questa tabella N record (dove N va da 1 ad un nimero non conosciuto a priori) ho altre tabelline / note. E' possibile con excel far ripetere la prima riga solo sulle pagine dove c'è la tabella1?

Ugo

TheQ. 28-03-2016 17:24

Ho un problema di non poco conto, ho un sistema con infinite soluzioni, per cui devo individuare i 12 valori di una matrice 4x4 (4 sono zeri sulla diagonale...ma pork, fastidiosissimo per i sistemi iterativi :doh: ) asimmetrica U (pure!!!), dati un vettore di 4x1 INPUT ed un vettore 1x4 Output.
es: A*IN=OUT, con A (4x4), IN(4x1) e OUT(1x4)

Ho 4 equazioni aggiuntive sulle colonne (tutti i valori di una colonna di A devono essere = a 100) e le quattro equazioni per le righe costituite dal sistema stesso. Quindi 4 incognite (sempre che il det di A non sia pure nullo, altrimenti mi sparo).
Devo trovare 12 coefficienti per la matrice A(4x4) che realizzi A*IN=OUT, scegliendo poi i coefficienti di A fra le varie condizioni suddette che minimizzino lo scarto quadratico medio dai coefficienti di A0 (4x4), i cui coefficienti sono ricavati con rilievo manuale.

:read:
(i problemi di pasquetta)

L'unica soluzione che mi sta venendo in mente è un brute force, ma mi sa che è più semplice farlo in fortran o C# che in excel...
Che dite?

benefabio 08-04-2016 08:07

edit edit

marbas62 09-04-2016 23:55

Ciao e grazie a tutti coloro che in qualche modo hanno scritto e suggerito soluzione e dritte, e risolto problemi. Ho letto quanto scritto e ho imparato molte cose.
Ho un problema su un file excel, che mi sta impegnando da molti giorni e non riesco a venirne a capo.
Il file sorgente (originariamente in CSV), è composto da n serie di righe composte sempre da 18 celle. Tutte le serie iniziano con un rigo con la prima cella contenente una "A" e terminano con l'ultima riga con la prima cella "Z".
Nel mezzo, ho righe con la prima cella "C", "D" e "T", che potranno apparire più volte o per niente (una "D" dovrà sempre essere presente).
Ipotizzando una presenza massima di 20 righe tipo C, 20 tipo D e 20 tipo T, ho necessità di creare un foglio che abbia alla prima riga il record A, dal rigo 2 al 21 le righe C, dal 22 al 41 le righe D, dal 42 al 61 le righe T e al 62 la riga Z di chiusura. Per poi ricominciare alla 63 con la riga A della successiva serie, e così via. Potrei anche per avere riferimenti precisi, far partire tutte le serie da 1, poi da 71, ecc, ma non è strettamente necessario.
Nel CSV sorgente non ho alcun riferimento numerico alla serie di dati; posso solo contarli trovando le righe A e Z.
Il mio scopo è quello di fare delle analisi sulle 18 celle che, a seconda della lettera di testata, assumono valori e riferimenti diversi.
Grazie fin da ora a chiunque riesca a dare consigli o soluzioni.
Ciao

lo sciamano 12-04-2016 14:51

Ciao,
qualcuno conosce il modo di avere da "convalida dati" -> "elenco" un elenco di elementi univoci.

grazie mille

sbaffo 12-04-2016 19:41

Quote:

Originariamente inviato da marbas62 (Messaggio 43559891)
Ho un problema su un file excel, che mi sta impegnando da molti giorni e non riesco a venirne a capo.
Il file sorgente (originariamente in CSV), è composto da n serie di righe composte sempre da 18 celle. Tutte le serie iniziano con un rigo con la prima cella contenente una "A" e terminano con l'ultima riga con la prima cella "Z".
Nel mezzo, ho righe con la prima cella "C", "D" e "T", che potranno apparire più volte o per niente (una "D" dovrà sempre essere presente).
...
Grazie fin da ora a chiunque riesca a dare consigli o soluzioni.
Ciao

La mia idea è di selezionare tutta la 'matrice' di n righe per 18 colonne e poi applicare 'filtri automatici', a quel punto metti la prima colonna in ordine alfabetico crescente e si muoveranno tutte le righe al seguito. Così avrai tutte le righe con la stessa lettera iniziale vicine.
Forse è meglio selezionare anche una riga vuota sopra la matrice per i menù a tendina.

c3n2o 15-04-2016 09:14

Come si usa ThisCell
 
Salve a tutti,
spero di spiegarmi bene.

Devo fare una tabella dove su n celle ci sono 3 radio button, che cambiano il colore della cella specifica che contiene i radio button (non quella selezionata)..

Ho registrato la macro ma mi ha scritto:
Range("A1").Select

Ho fatto un altra macro:
ActiveCell.Interior.Color = RGB(0, 250, 250)

Ma così fa solo la cella selezionata.. ma se clicco non è detto che selezioni la cella dove c'è il bottone..


Io invece vorrei qualcosa del tipo:
ThisCell.Interior.Color = RGB(0, 250, 250)

Scusate la mia ignoranza, ma è da ieri che googlo e questo è quello che sono riuscito a trovare.

Ora sto provando e ho provato con questo codice.. ma continua a darmi errore:

Codice:
Codice:

Sub OptionButton1_Click()
 'ActiveCell.Interior.Color = RGB(0, 250, 250)
 'CurrentCell.Interior.Color = RGB(0, 250, 250)  <-WRONG
 'Application.ThisCell.Address.Interior.Color = RGB(0, 250, 250)  <-WRONG
 'Dim cella As Range
 'cella = Application.Caller
 'cella.Interior.Color = RGB(0, 250, 250)
 'MsgBox Application.ActiveCell.Address  <-Funziona, ma cella sbagliata
 MsgBox Application.ThisCell.Address
End Sub


Trish 15-04-2016 12:25

Buon giorno a tutti,

avrei per favore bisogno di un paio di indicazioni su come elaborare un elenco.
Avrei bisogno di:

1) Ho varie colonne, in una di queste ho dei nomi che sono uguali, ho bisogno di trovare tutti quelli che sono uguali e cancellare il contenuto della cella, ma non la riga. In pratica mi serve trovare tutti i "Carlo" cancellare il contenuto della cella e avere la cella libera. SI può fare?

2) Ho bisogno che in una colonna, ogni 3 celle andando verso il basso mi sia cancellato il contenuto ed avere la cella vuota questo per tutta la colonna.Fattibile?

3) Ultima cosa, nella colonna C ho una valore ogni 2 celle andando verso il basso che deve essere spostato di 2 cella destra e 1 in alto, questo per tutta la cella C. In pratica se il valore è in C11 vorrei fosse spostato in E10. Posso farlo in automatico per tutta la colonna?


Grazie infinite, se avete da passarmi un link o video con la spiegazione così non dovete scrivere tutto mi fate comunque un grande favore ;)

sbaffo 15-04-2016 19:37

@trish

1) il modo più semplice che mi viene in mente, soprattutto se non sai già quali sono i nomi ripetuti, è usare i filtri automatici, metti in ordine alfabetico e ti verranno tutti gli uguali vicini, li cancelli.
Altrimenti c'è il trova e sostituisci.

2) boh, direi di no in automatico. Ma se predi il ritmo a mano viene bene: enter-enter-canc - enter-enter-canc... :D

3) dipende: se la colonna E è vuota e non devi cancellarle in C, in E10 scrivi +C11, lasci vuota la cella sotto (e11) poi trascini giù entrambe col riempimento automatico.
Se non è cosi semplice puoi selezionare tutte le celle che ti serve in C col ctrl e poi taglia-incolla. Se sono tante è noiosa la selezione, mi sa che devi andare di macro ma non le conosco.

-michael- 16-04-2016 08:27

ELIMINARE CONTATTI AUTOMATICAMENTE
 
Ciao ragazzi, vorrei eliminare da una lista di email in excel alcuni contatti che ho in un altra. In pratica non voglio avere nella prima lista i contatti che ho nella seconda. So che posso farlo manualmente cercandoli uno ad uno, ma vorrei sapere se é possibile farlo in una volta sola dato che sono molti.

Si può fare?

Raffaele53 18-04-2016 02:30

1 Allegato(i)
@c3n2o
>>>ThisCell.Interior.Color = RGB(0, 250, 250)
Scrivere direttamente la cella che vuoi colorare, EX
Range("A1").Interior.Color = RGB(0, 250, 250)

@-michael-
Ammettiamo che i dati siano sul foglio1 colonna A
Ammettiamo che i doppioni siano sul foglio2 colonna A
Sul foglio1 cella B1=CONTA.SE(Foglio2!A:A;A1), dopo trascini la formula in basso. Tutte le righe con il risultato maggiori di zero puoi cancellare

@Trish
TXT con tre codici, Apri il foglio premi ALT+F11 e incolla sulla destra (uno per volta, dal titolo capisci cosa farà). ATTENZIONE, non sapendo quali siano le colonne da elaborare dovrai posizionare il mouse nella colonna interessata e posizionarti sulla prima riga scritta.
Solo allora avviare il codice tramite freccia verde.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.