Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede audio, altoparlanti, software e codec audio (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Amplificatori, Sintoamplificatori, Diffusori e Subwoofer (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1756479)


Sharksg 14-06-2020 20:08

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 46834780)
Il codec è quello che ti aspetti (Dolby THD, Atmos...) o quello che appare sul display (riconducibile a MLP1/0.1ch)?

dice Dolby THD...non MLP1/0.1ch

DelusoDaTiscali 15-06-2020 10:28

Scopro ora che Dolby True HD ed MLP hanno una stretta parentela:

"Dolby TrueHD uses Meridian Lossless Packing (MLP) as its mathematical basis for compressing audio samples. MLP is also used in the DVD-Audio format, but details of Dolby TrueHD and the MLP Lossless format as used on DVD-Audio differ substantially. ..." (vedi)

("Dolby TrueHD utilizza Meridian Lossless Packing (MLP) come base matematica per la compressione di campioni audio. L'MLP è anche usato nel formato DVD-Audio, ma i dettagli di Dolby TrueHD e del formato MLP Lossless usati su DVD-Audio differiscono sostanzialmente.")

Il testo prosegue spiegando le differenze, ma la premessa mi fa pensare che la confusione tra i due non sia poi così grave.

Sharksg 15-06-2020 10:34

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 46835371)
Scopro ora che Dolby True HD ed MLP hanno una stretta parentela:

"Dolby TrueHD uses Meridian Lossless Packing (MLP) as its mathematical basis for compressing audio samples. MLP is also used in the DVD-Audio format, but details of Dolby TrueHD and the MLP Lossless format as used on DVD-Audio differ substantially. ..." (vedi)

("Dolby TrueHD utilizza Meridian Lossless Packing (MLP) come base matematica per la compressione di campioni audio. L'MLP è anche usato nel formato DVD-Audio, ma i dettagli di Dolby TrueHD e del formato MLP Lossless usati su DVD-Audio differiscono sostanzialmente.")

Il testo prosegue spiegando le differenze, ma la premessa mi fa pensare che la confusione tra i due non sia poi così grave.

ok..ora stà capire se senza file MKV il lettore legge il Dolby HD...dovrei prendere un Bluray fisico...ho preso sull'amazzone in Bluray UHD 1917 - Il Vero Nemico E' Il Tempo...è uno dei pochi che hanno audio Dolby Atmos in italiano e mi arrriva domani...così finalmente provo se và senza essere file MKV

DelusoDaTiscali 15-06-2020 10:47

Vista la premessa, mi chiedo se non sia solo una questione di display, mentre la decodifica è in realtà quella giusta.

Nautilu$ 15-06-2020 10:57

Quote:

Originariamente inviato da Sharksg (Messaggio 46835385)
ok..ora stà capire se senza file MKV il lettore legge il Dolby HD...dovrei prendere un Bluray fisico...ho preso sull'amazzone in Bluray UHD 1917 - Il Vero Nemico E' Il Tempo...è uno dei pochi che hanno audio Dolby Atmos in italiano e mi arrriva domani...così finalmente provo se và senza essere file MKV

Ma tutto questo...per...? Ce l'hai almeno una/due casse sul soffitto? :D
Io ho un normalissimo classico 5.1 (non ho quindi mai giocato con settaggi Atmos che non ho) , quindi magari dico una c@**ata, ma quante casse hai?
non è che segna MLP1/0.1ch perché non "sente" le casse collegate? (ovviamente poi da configurare per la loro posizione)

azi_muth 15-06-2020 11:10

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 46835371)
Scopro ora che Dolby True HD ed MLP hanno una stretta parentela:

Io penso che il lettore non ha letto o trovato l'header che gli dica "questo è il layer True HD flusso audio lo devi leggere insieme agli altri" ma sta leggendo nel container MKV solo un flusso MLP tralasciando gli l'altri o vedendoli come separati. Non fa che rafforzare l'ipotesi riguardo al problema con gli MKV.

Quote:

Originariamente inviato da Nautilu$ (Messaggio 46835439)
Ma tutto questo...per...? Ce l'hai almeno una/due casse sul soffitto? :D
Io ho un normalissimo classico 5.1 (non ho quindi mai giocato con settaggi Atmos che non ho) , quindi magari dico una c@**ata, ma quante casse hai?
non è che segna MLP1/0.1ch perché non "sente" le casse collegate? (ovviamente poi da configurare per la loro posizione)

Vuoi dire almeno 4 casse sul soffitto...al di là delle varie opzioni che nel tempo hanno aggiunto per allargare la base degli utenti...il minimo per aver un effetto convincente è un 5.1.4.
Poi devi sapere bene l'inglese per apprezzare l'atmos visto che da noi tradizionalmente anche l'audio TrueHD alla fine viene reso in DTS/DD spesso con risultati discutibili.
E' un po' quello ch eè accaduto una decina di anni fa quando hanno introdotto i film True HD/DTS HD per anni in italiano abbiamo avuto solo audio in italiano DTS/DD.
Per me non era un problema ma visto che mi piace vedere i film in compagnia...
Alla fine mi sono tolto il multicanale anche perchè le casse degli effetti lavoravano poco o nulla con i film che vedevo.

Sharksg 15-06-2020 15:16

Quote:

Originariamente inviato da DelusoDaTiscali (Messaggio 46835413)
Vista la premessa, mi chiedo se non sia solo una questione di display, mentre la decodifica è in realtà quella giusta.

no..quando vado a mettere dolby thd non sento l'audio...non è questione di display

Sharksg 15-06-2020 15:20

Quote:

Originariamente inviato da Nautilu$ (Messaggio 46835439)
Ma tutto questo...per...? Ce l'hai almeno una/due casse sul soffitto? :D
Io ho un normalissimo classico 5.1 (non ho quindi mai giocato con settaggi Atmos che non ho) , quindi magari dico una c@**ata, ma quante casse hai?
non è che segna MLP1/0.1ch perché non "sente" le casse collegate? (ovviamente poi da configurare per la loro posizione)

si! uso il 5.1.2...le casse sono tutte collegate..ed ho calibrato anche il Denon con il microfono..il DTS-X funziona...è solo il Dolby THD e Atmos no! il DD e DD plus 7.1 vanno...ed anke tutto il resto del DTS....

Sharksg 15-06-2020 15:23

comunque raga io ho un Himedia q10 e le traccie funzionano tutte! quindi non è questione di casse collegate male etc...domani mi arriva un Bluray UHD fisico... se non funziona nenache così sarà una m... il lettore:D e lo cambio con un altro..

azi_muth 15-06-2020 15:53

Beh ma quello è uno streamer che fa solo quello. Non è che mi stupisca che un lettore che fa un altro mestiere abbia qualche problema a leggere gli mkv in fondo é una funzione accessoria per un lettore. Se non ricordo male i Panasonic poi hanno sempre avuto qualche problemino nel leggere gli mkv fin dai tempi dell'uscita dei formati hd evidentemente é qualcosa che il produttore non ritiene di curare troppo. Un'altro conto sarebbe non leggere dischi quello sarebbe grave.

Sharksg 15-06-2020 18:55

Quote:

Originariamente inviato da azi_muth (Messaggio 46836151)
Beh ma quello è uno streamer che fa solo quello. Non è che mi stupisca che un lettore che fa un altro mestiere abbia qualche problema a leggere gli mkv in fondo é una funzione accessoria per un lettore. Se non ricordo male i Panasonic poi hanno sempre avuto qualche problemino nel leggere gli mkv fin dai tempi dell'uscita dei formati hd evidentemente é qualcosa che il produttore non ritiene di curare troppo. Un'altro conto sarebbe non leggere dischi quello sarebbe grave.

sisi vediamo domani vi faccio sapere con il disco fisico..;)

Sharksg 18-06-2020 18:03

Ragazzi problema risolto... Sono il file mkv a non leggere il Dolby THD e ATMOS, aveva ragione AZI.... Invece con file m2ts vanno tutti i formati audio:) ho Anke provato con disco fisico e nessun problema Anke qui... Grazie a tutti per la pazienza e l'aiuto :)

Rumpelstiltskin 20-06-2020 18:05

Devo chiedervi un favore, potreste spiegarmi ancora una volta una nozione che è banale ma proprio non riesco a farmela entrare in testa?

Premessa:
Nuc e AppleTV collegati al Denon e tramite hdmi mando audio e video;

Posso scegliere due modi di mandare l'audio al Denon :

Primo metodo: vedo sul display del Denon le scritte "DD+, DTS-HD MA, DD" etc
Secondo metodo : vedo sul display del Denon la scrtta "Multi Ch."

A livello di "udito" entrambe mi sembrano identiche ma non capisco quale sia la differenza.

Spero che qualcuno con tanta pazienza possa aiutarmi :muro: :muro:

grazie

Abiak 20-06-2020 18:45

Ragazzi mi avevate detto che Dolby Atmos e DTS:X per le casse nel soffitto solitamente funzionano solo con la lingua originale ma stavo leggendo di Auro 3D che funziona sul PCM, anche questo funziona solo con la lingua originale?

Inoltre ho letto che ci sono alcune decodifiche come il DTS Neural:X che fanno l'upmix per le casse nel soffitto ma ne vale la pena? Cioè col mio sistema basico 5.1 quando faccio l'upmix in realtà si sentono solo i 3 frontali.

Tonisettequattro 20-06-2020 19:14

Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 46844613)
Devo chiedervi un favore, potreste spiegarmi ancora una volta una nozione che è banale ma proprio non riesco a farmela entrare in testa?

Premessa:
Nuc e AppleTV collegati al Denon e tramite hdmi mando audio e video;

Posso scegliere due modi di mandare l'audio al Denon :

Primo metodo: vedo sul display del Denon le scritte "DD+, DTS-HD MA, DD" etc
Secondo metodo : vedo sul display del Denon la scrtta "Multi Ch."

A livello di "udito" entrambe mi sembrano identiche ma non capisco quale sia la differenza.

Spero che qualcuno con tanta pazienza possa aiutarmi :muro: :muro:

grazie

Nel primo metodo hai molto probabilmente l.uscita impostata su bitstream per cui l audio esce così com'è senza decodifica
Nel secondo caso la codifica viene eseguita dalla sorgente e al sintoampli arriva in PCM.
Molto facile che tu non senta differenza in quanto la qualità teoricamente è la stessa, ma io preferisco il primo metodo , il secondo solo nel caso il sinto non supporti tale codifiche...

Rumpelstiltskin 20-06-2020 20:17

Quote:

Originariamente inviato da Tonisettequattro (Messaggio 46844687)
Nel primo metodo hai molto probabilmente l.uscita impostata su bitstream per cui l audio esce così com'è senza decodifica
Nel secondo caso la codifica viene eseguita dalla sorgente e al sintoampli arriva in PCM.
Molto facile che tu non senta differenza in quanto la qualità teoricamente è la stessa, ma io preferisco il primo metodo , il secondo solo nel caso il sinto non supporti tale codifiche...

Ti ringrazio!

lo chiedevo perchè mi capita una cosa strana con il nuc10i7 e kodi : il DD+ ogni tanto "salta" e nei log di linux non viene riportato niente di anomalo... proprio non capisco. Stesso film, stesso os e kodi ma con nuc J5005 il DD+ è perfetto

boh...

azi_muth 20-06-2020 21:34

Quote:

Originariamente inviato da Abiak (Messaggio 46844665)
Ragazzi mi avevate detto che Dolby Atmos e DTS:X per le casse nel soffitto solitamente funzionano solo con la lingua originale ma stavo leggendo di Auro 3D che funziona sul PCM, anche questo funziona solo con la lingua originale?

Non è che funzionano è semplicemente che visto che noi siamo un mercato piccolo rispetto ad altri ( USA, UK e DE) molte case cinematografiche che non sono onlus non ritengono necessario far uscire i film in atmos in italiano.
I titoli ci sono ma non sono molti.

Il fatto che Auro 3d sfrutti una codifica basata sul pcm non nulla a che vedere con la lingua.
E' un concorrente di atmos che ha una diffusione ancora più limitata e molto meno supportato dagli avr.
Va da sè che film in Auro 3d in italiano se ci sono sono pochissimi. Io non ne conosco nemmeno uno.

Abiak 20-06-2020 21:49

e per le decodifiche che fanno l'upmix? Cioè vorrei sapere se le casse nel soffitto si sentirebbero, perché per esempio io ho provato ben 2 home theater e sia l'upmix del sintoamplificatore che quello della scheda audio ma dietro non si sente un tubo!

azi_muth 20-06-2020 22:01

L'upmix su a formati atmos puo' valere la pena...ma devi avere un impianto di buon livello.
Il fatto che tu non senta granchè puo' dipendere dall'uso di casse troppo piccole che sono troppo lontane e un avr un po' "sfiatato".

Io non proverei nemmeno a mettere l'atmos se non ho sotto mano un avr di classe media (1000 euro sul nuovo) e delle casse con una buona sensibilità.
Se l'impianto è entry rimarrei a cercare di riprodurre bene il 5.1 che è già una bella sfida.

Tonisettequattro 20-06-2020 22:22

Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 46844744)
Ti ringrazio!

lo chiedevo perchè mi capita una cosa strana con il nuc10i7 e kodi : il DD+ ogni tanto "salta" e nei log di linux non viene riportato niente di anomalo... proprio non capisco. Stesso film, stesso os e kodi ma con nuc J5005 il DD+ è perfetto

boh...

Non so se ora abbiano risolto ma se non ricordo male kodi aveva problemi con tracce dd+ (e-ac3) a 7.1 invece filava liscio con tracce 5.1


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:10.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.