Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


sanford 19-03-2020 14:10

Per prima cosa metti il disco da solo sul canale primario in master e il cd da solo sul canale secondario in master...il non funzionamento del cd potrebbe dipendere proprio da quello, e in ogni caso in questo modo escludi i rischi di rallentamenti e puoi usarli entrambi al massimo delle loro possibilità ;)

Per i settaggi del bios e altri consigli utili, lascio la parola a chi sa smanettare più di me :D


P.S. rileggendo meglio il tuo post mi rendo conto che hai problemi con il boot di win95, più che con il lettore; fermo restando il consiglio di spostare il lettore sul secondo canale ide, per male che vada puoi sempre fare il boot dal dischetto di rispristino e poi lanciare setup.exe dalla cartella \win95 del cd ;)

FroZen 19-03-2020 14:47

Si anche io propenderei più per un problema di boot da cd che non di problema del lettore in sè

Metterli su due canali non è un problema, lo avrei fatto comunque. Di cavi pata ne ho.

Ho due lettori floppy in giro, stasera li provo e vediamo come va. Ho anche un floppy ibm di boot per win95, sperando non se lo siano mangiato le tarme....spero di emozionarmi di fronte al setup di win95, anni fa non so quante volte lo reinstallai sul mio p133 :asd:

sc82 19-03-2020 14:54

Non si può bootare da un cd di Win95, questa funzionalità è stata introdotta a partire da Win98

FroZen 19-03-2020 15:16

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 46673319)
Non si può bootare da un cd di Win95, questa funzionalità è stata introdotta a partire da Win98

:stordita:

e infatti mi sembrava strano che su due diversi pc con due diversi lettori sulla carta funzionanti e innumerevoli cd provati la cosa non andasse

ok, passo al boot su floppy e poi vediamo che succede

grazie raga!

Hitto 19-03-2020 15:24

Creati un floppy di boot da Windows 98, se ricordo bene aveva qualche funzionalità in più e forse il supporto ATAPI (CD-ROM).

Il messaggio del floppy disk fail è forse dovuto alla piattina del drive. Controllane il verso.

sc82 19-03-2020 15:34

Se avete un cd di Win98 bootate pure con quello

Selezionate "avvio pc con supporto cd-rom"

Poi togliete il cd di 98, mettete quello di 95 e lanciate il setup

FroZen 19-03-2020 15:35

Quote:

Originariamente inviato da Hitto (Messaggio 46673381)
Creati un floppy di boot da Windows 98, se ricordo bene aveva qualche funzionalità in più e forse il supporto ATAPI (CD-ROM).

Il messaggio del floppy disk fail è forse dovuto alla piattina del drive. Controllane il verso.

"rasoio di Occam"

semplicemente non era installato e da bios per default lo cercava :D

spero vivamente che sia ancora in vita quello che ho, comunque terrò a mente il tuo consiglio grazie

sanford 19-03-2020 16:50

Un'altra soluzione che velocizza l'installazione, a maggior ragione con un disco da 20 giga, è quella di fare due partizioni e poi copiare da cd la cartella \win95 sulla partizione D: che anche in caso di un successivo formattone non viene toccata ;)

FroZen 19-03-2020 17:13

Ottimo suggerimento.

Pensavo anche di fare un dual boot win95/win 98 SE.

Visto che dischi PATA non ne ho molti vorrei tenerli di scorta in ottica che prima o poi salteranno :stordita: bho magari potrei anche fare due dischi, uno win95 e l'altro 98SE e switcharli fisicamente alla bisogna.

decisions decisions

FroZen 19-03-2020 21:10

Per il floppy scordavo che non ho l’alimentazione da questo ali

Ma ho trovato un codegen 350w che ce l’ha percui potrei usare un secondo ali solo per lui

Nel frattempo ho provato il trucco dell’avvio da cd di win98 se, avviato prompt con supporto cd MA mi viene tornato un errore di lettura dopo che metto il cd win95 e fra l’altro non viene montato il cd su d: come sostiene ma dando un dir rilevo 19 file fra i quali command.com, fdisk etc ma non vedo il contenuto del disco.

Allora nel frattempo sto installando 98 se su un seagate 20gb (quarto disco provato gli altri 3 davano errore nel setup)

Poi quando mi ingegno nel far andare il floppy riproviamo magari su una seconda prtizione di questo hd oppure su un altro sano

Ora devo trovare la scheda con le uscite seriali per attaccare un mouse ma ho in giro un casino che la metà basta :asd:

Ps: dimenticavo, ho messo un secondo pata su quello che immagino sia il canale ata secondario con il solo lettore messo master ma il pc non si avvia: cavo rotto che crea un corto magari? Ora ho ancora hd e cd come maste re slave sul primario.

FroZen 19-03-2020 22:11

Il setup si pianta sempre quando prepara lo start menu

Mmmmmmmm

Magari riprovo a reinstallare usando typical invece che la custom al quale ho aggiunto alcune cavolate

La cpu è raffreddata passivamente da un grosso dissi in alluminio incollato sopra scotta ma non da ustionarmi ergo dovremmo essere sotto i 70c massimi quindi non penso possa dipendere da quello

sanford 19-03-2020 22:26

Controlla di non essere in overclock con cpu, ram e soprattutto il bus di sistema...capita molto spesso che win95 e win98 non gradiscano l'overclock durante il setup, ma a installazione completata funzionano senza problemi. Io per esempio ho un K6-II 300@400 che mi fa installare win98 solo se lo metto a frequenza di default, mentre XP si installa anche con overclock ;)

sc82 20-03-2020 07:09

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46674041)
Nel frattempo ho provato il trucco dell’avvio da cd di win98 se, avviato prompt con supporto cd MA mi viene tornato un errore di lettura dopo che metto il cd win95 e fra l’altro non viene montato il cd su d: come sostiene ma dando un dir rilevo 19 file fra i quali command.com, fdisk etc ma non vedo il contenuto del disco.

Forse stai lavorando sul drive sbagliato

Il "trucco" sono sicuro che funziona perchè l'ho usato decine di volte

Quando dai avvia pc con supporto cd-rom subito dopo vedi la lista di quello che carica, compreso il driver del cd-rom, e li puoi leggere quale lettera gli ha assegnato

Se con un dir vedi quello che hai descritto, non stai facendo dir sul cd-rom

FroZen 20-03-2020 08:01

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 46674143)
Controlla di non essere in overclock con cpu, ram e soprattutto il bus di sistema...capita molto spesso che win95 e win98 non gradiscano l'overclock durante il setup, ma a installazione completata funzionano senza problemi. Io per esempio ho un K6-II 300@400 che mi fa installare win98 solo se lo metto a frequenza di default, mentre XP si installa anche con overclock ;)

pensavo di tirarlo giù comunque a 150 o 166, mi scarico il manuale della mobo e vedo

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 46674280)
Forse stai lavorando sul drive sbagliato

Il "trucco" sono sicuro che funziona perchè l'ho usato decine di volte

Quando dai avvia pc con supporto cd-rom subito dopo vedi la lista di quello che carica, compreso il driver del cd-rom, e li puoi leggere quale lettera gli ha assegnato

Se con un dir vedi quello che hai descritto, non stai facendo dir sul cd-rom

immagino sia la D: ma sul monitor l'immagine è sfalsata verso sinistra e mi taglia le prime due colonne quindi non vedo proprio su quale lettera mi mette la shell :stordita:

sc82 20-03-2020 08:09

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46674323)
immagino sia la D: ma sul monitor l'immagine è sfalsata verso sinistra e mi taglia le prime due colonne quindi non vedo proprio su quale lettera mi mette la shell :stordita:

Alla fine dell'avvio non ti trovi automaticamente col prompt sul drive del cdrom

Se non ricordo male ti trovi su A: che non è il classico floppy ma un drive virtuale che contiene appunto i file base di dos (i command.com ecc.. che hai visto)

Se hai un floppy, lo troveresti su B:

FroZen 20-03-2020 09:05

Eh infatti

Solo che se faccio cd d:\ mi viene tornato errore e da lì non mi muovo

Ho messo a 150mhz la cpu, trovato un cavo pata sano così ora ho hd e cd master su due canali separati, rifatto setup ma dopo che vengono creati i menu dello start il setup non passa al windows help e qui rimango....mmmmm...

cvd: lasciato lì un quindici minuti di imbarazzante nulla è andato avanti lol

FroZen 20-03-2020 11:14

Sto attivando dma cazzi e mazzi e nel frattempo mi è saltato fuori penso il cd che ha accompagnato la mia voodoo 1 monster al tempo :p



Purtroppo non ho una estensione ps2 per la mobo e l'unico mouse che ho qui seriale sembra non funzionare....ho messo una scheda di espansione con due entrate seriali (una grossa e una corta) ma win98 non mi rileva il mouse. Le com1 e 2 sono attive. Che rottura :doh:

FroZen 20-03-2020 15:48

Dopo tre ore mi sono stabilizzato in questa configurazione:

- Ritornato a singolo canale primary con hd master (dma attivo) e cd/dvd slave (no dma, all'inizio pensavo fosse stato quello a piantare tutto) in quanto mi si piantava il pc durante il boot di win98, la safe mode andava. Scollegato il cd andava tutto normale. O ho la secondary fallata oppure anche questo cavo ha dei problemi.

- Il mouse seriale funziona.

- Impostata 800x600 in attesa dei driver buoni per la S3.

- Ho inserito la SB Live! e la Voodoo1. Ovviamente non ci sono i driver ma il primo tentativo di passare la vga dalla s3 alla voodoo (ho una prolunga vga tra la s3 e la voodoo non avendo il cavo originale) mi ha dato un bel segnale assente sul monitor. La monster viene rilevata da windows quindi direi che non è morta. Mi chiedo cosa stia sbagliando.

FroZen 20-03-2020 18:05

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46674740)

sono basito

è il cd di installazione di una voodoo 5, non della monster :mbe: :mbe: :mbe:

sanford 20-03-2020 19:21

Prova a vedere qui se trovi qualcosa di utile per la tua Monster 3D...non credo ci sia la iso del cd di installazione ma sicuramente ci sono i drivers e qualche tech demo da provare e da gustare ;) :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:04.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.