Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Z80CPU 15-03-2018 18:14

Buonasera :),

schede video interessanti su cui discutere direi queste:

ATi Mach64 2MB ISA

Cirrus Logic GD5434 1MB ISA

Creative 3D Blaster VLB

Diamond Viper2 Savage 2000 32MB

ATi Rage Fury Maxx 64MB

Hercules 3DProphet 4800 Kyro2 SE

Gaetano77 16-03-2018 02:16

Quote:

Originariamente inviato da VanCleef (Messaggio 45427263)
Una s3 trio64v+ da 1MB di VRAM può servire a qualcosa?

Magari potresti tenerla come scheda video di riserva per diagnosticare la causa di eventuali malfunzionamenti al PC :) poichè ha una connessione PCI quindi diversa dallo slot video principale (AGP o PCI-Express) :read:

Per quanto riguarda invece la reale possibilità di utilizzo, direi che non ci si può fare praticamente nulla al giorno d'oggi, siccome la quantità di memoria di 1 Mb limita la risoluzione massima a 800x600@16-bit, quindi il testo e le cartelle del desktop apparirebbero veramente enormi sui moderni monitor...
Ovviamente poi nessuna possibilità di accelerazione hw per i recenti codec video, anche se è supportata la decodifica in MPEG-1, che era una grossa novità per quei tempi! :D

Nel mio retro-PC socket 7 (con Pentium MMX 166@225 Mhz) ho una scheda video molto simile, ma leggermente più evoluta, cioè la S3 Trio64V2/DX con 2 Mb di VRAM; questa permette anche di impostare la risoluzione 1024x768@16-bit






VanCleef 16-03-2018 06:17

Grazie delle risposte!

Diciamo che allora al momento la parcheggio... :)

lele.miky 16-03-2018 07:25

Quote:

Originariamente inviato da Z80CPU (Messaggio 45435196)
Buonasera :),

schede video interessanti su cui discutere direi queste:

ATi Mach64 2MB ISA

Cirrus Logic GD5434 1MB ISA

Creative 3D Blaster VLB

Diamond Viper2 Savage 2000 32MB

ATi Rage Fury Maxx 64MB

Hercules 3DProphet 4800 Kyro2 SE

sarebbe interessante riuscire a trovarla questa? la prenderei volentieri

Michele

Malek86 17-03-2018 17:46

Quote:

Originariamente inviato da VanCleef (Messaggio 45427263)
Una s3 trio64v+ da 1MB di VRAM può servire a qualcosa?

Nessuna accelerazione 3D o video. Ma la compatibilità e velocità in DOS delle Trio 64 dovrebbe essere ottima.

A quel proposito, io mi sono trovato bene con una Ati Mach64 VT 2MB. Rispetto alle varie Rage l'installazione è molto più semplice e immediata, e ho notato anche meno problemi nei giochi DOS.

Intanto, sto aspettando che mi arrivi una Oxygen GVX1. Sono curioso di provare il suo T&L.

Saragot 19-03-2018 10:36

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 45438740)
Nessuna accelerazione 3D o video. Ma la compatibilità e velocità in DOS delle Trio 64 dovrebbe essere ottima.

A quel proposito, io mi sono trovato bene con una Ati Mach64 VT 2MB. Rispetto alle varie Rage l'installazione è molto più semplice e immediata, e ho notato anche meno problemi nei giochi DOS.

Intanto, sto aspettando che mi arrivi una Oxygen GVX1. Sono curioso di provare il suo T&L.

Mi hanno semper incuriosito le schede di 3dlabs. Pubblica qualche risultato quando puoi!

GREENMERCURY 19-03-2018 21:00

Bene bene sempre a molestare le vecchie glorie ehh :D :D !
Mi aggiungo anchio di buon grado :
Banshee Asus agp



Tnt2M64 Number nine
.

Malek86 20-03-2018 10:06

Quote:

Originariamente inviato da Saragot (Messaggio 45441017)
Mi hanno semper incuriosito le schede di 3dlabs. Pubblica qualche risultato quando puoi!

Sicuramente, anche se temo che il mio P3-450 incominci ad essere inadeguato per questo tipo di schede (non che la Permedia 3 sia una schedona, ma forse vorrebbe una CPU più prestante).

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 45442416)
Banshee Asus agp

La V3200? Ce l'ho anch'io, ma mi crea un sacco di problemi. In Direct3D si pianta subito. Non è sicuramente colpa della scheda, perchè in OpenGL e Glide va tranquillamente. Non è nemmeno colpa dei drivers perchè ne ho provati diversi.

Penso il problema siano le DirectX 9.0... la prossima volta che faccio pulizia di Win98, mi ricorderò di provare qualcosa di più vecchio.

Malek86 21-03-2018 22:57

Guardate questa mostruosità, 3DLabs Oxygen GVX1 :O



Il Powerstrip me la segnala come PCI, anche se la scheda è AGP. Fra l'altro mi dice anche che va a 50mhz di core, il che mi pare impossibile (il 3DMark mi dà 100MT/s in single texturing e 200MT/s in multi texturing).

Per il T&L utilizza il co-processore Gamma G1, ma se per la grafica professionale forse andava bene, temo che questa cosa non sia proprio compatibile con le DirectX 7: il 3DMark 2000 non lo riconosce. Anche MDK2 va più lento se abilito il T&L, quindi mi sa che andava bene solo per i programmi tipo 3D Studio Max.

Qualche risultato:



La prima cosa che noto è il delta abbastanza ridotto fra risoluzioni, rispetto alle altre schede. E' come se la GVX1 avesse un collo di bottiglia da qualche parte. Sicuramente non è il processore, visti gli altri punteggi. Comunque in pratica il risultato è che a 1024x768 è paragonabile ad una Savage 4, mentre scendendo a 640x480 si avvicina di più ad una Savage 3D. Strano.

Ho fatto qualche test anche a 32 bits: non li ho registrati, ma Incoming era molto vicino ai punteggi a 16 bits, mentre MDK2 perdeva parecchio.

Per il DOS purtroppo non va bene: i platformer della Apogee presentano tutti un'immagine a schermo con parecchio disturbo. Vabbè che con tutto il rumore che fanno quelle due ventoline, non la userei di certo.

GREENMERCURY 22-03-2018 08:36

Per la V3200 sono i driver che incasinano e non digerisce la GL di suo lo fa anche con il millenium non aggiornato e mi ha brikkato il Pannello di controllo nell' utility Schermo percio non riesco a cambiare risoluzione. Reinstallo tutto e via . Ho la Guillemot Tnt2 ultra da benchare che dopo la sistemazione della ventola rumorosa, ora finalmente è silenziosa.

s-y 22-03-2018 17:43

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 45447293)
3DLabs Oxygen GVX1

da quello che ricordo era una schedazza da professionisti, con supporto opengl robusto e credo anche soprattutto driver per win nt

lele.miky 26-03-2018 21:44

Ciao a tutti,
in questi giorni sto testando una ATI Rage Fury MAXX su questa piattaforma

ECS K7S5A
Duron 1800MHz
256MB DDR 266MHz
Seagate Barracuda 7200.10 250GB IDE
Sound Blaster Live!
Creative Voodoo2 SLi 12MB
Windows 98 SE

vi riporto i primi bench con 3dMark99

Project Settings (Template):
Rendering Platform: Internal (RAGE FURY MAXX (Italiano))
Resolution: 1024*768
Color Depth: 16-bit Color
CPU Optimization: AMD 3DNow!(tm)
Z-Buffer: 16-bit
Frame Buffer: Triple buffering
Refresh Rate: 58 Hz
Looping: Disabled
Texture Format: 16-bit, 4444 RGBA
Run Tests: Once
Title Screen: Shown

Test Results:
3DMark Result : 8.008 3DMarks
Synthetic CPU 3D Speed : 25.693 CPU 3DMarks
Rasterizer Score : 1.703 3DRasterMarks
Game 1 - Race: 113,8 FPS
Game 2 - First Person: 61,8 FPS
Fill Rate : 134,6 MTexels/s
Fill Rate With Multi-Texturing : 186,8 MTexels/s
2MB Texture Rendering Speed: 243,6 FPS
4MB Texture Rendering Speed: 195,9 FPS
8MB Texture Rendering Speed: 135,1 FPS
16MB Texture Rendering Speed: 102,3 FPS
32MB Texture Rendering Speed: 3,1 FPS
Bump Mapping Emboss, 3-pass: 79,6 FPS
Bump Mapping Emboss, 2-pass: 87,7 FPS
Bump Mapping Emboss, 1-pass: 130,7 FPS
Point Sample Texture Filtering Speed: 125,7 %
Bilinear Texture Filtering Speed: 100,0 %
Trilinear Texture Filtering Speed: 88,4 %
Anisotropic Texture Filtering Speed: Not Supported
6 Pixel/individual: 2.308,0 KPolygons/s
6 Pixel/strips: 3.501,9 KPolygons/s
25 Pixel/individual: 2.250,2 KPolygons/s
25 Pixel/strips: 2.726,0 KPolygons/s
50 Pixel/individual: 1.823,3 KPolygons/s
50 Pixel/strips: 1.810,6 KPolygons/s
250 Pixel/individual: 571,0 KPolygons/s
250 Pixel/strips: 561,6 KPolygons/s
1000 Pixel/individual: 154,1 KPolygons/s
1000 Pixel/strips: 152,5 KPolygons/s


e Quake 3 Arena 1.11
32Bit colore e texture, dettaglio texture max, trilinear

1024*768 38.7 fps
800*600 56 fps


in 3dmark99 fa un migliaio di punti in più di una geforce256 SDR (Asus V6600 32MB)

sto installando ut2003 per tentare l'impresa, e 3dMark2000, se avete altri test o benchmark da farmi fare dite pure

a presto

Saragot 27-03-2018 16:26

Bene bene, un po' di test, seguo con interessa. Voi che schede audio usate nei vostri retropc? Ero indeciso tra una sound blaster live! ed una aureal vortex 2

Malek86 27-03-2018 19:02

Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 45456561)
Ciao a tutti,
in questi giorni sto testando una ATI Rage Fury MAXX su questa piattaforma

Rasterizer Score : 1.703 3DRasterMarks

2MB Texture Rendering Speed: 243,6 FPS
4MB Texture Rendering Speed: 195,9 FPS
8MB Texture Rendering Speed: 135,1 FPS
16MB Texture Rendering Speed: 102,3 FPS
32MB Texture Rendering Speed: 3,1 FPS

Point Sample Texture Filtering Speed: 125,7 %
Bilinear Texture Filtering Speed: 100,0 %
Trilinear Texture Filtering Speed: 88,4 %

Interessante quel valore per il filtering in point sample, significa che la scheda non riesce a fare il bilineare in un solo ciclo. Anche la mia Rage 128 Pro ha lo stesso problema, però non tanto accentuato. Forse l'architettura strana della Maxx introduce delle inefficienze.

Inoltre penso che la Maxx esista solo da 64MB, ma a giudicare da quel crollo con texture da 32MB, direi che riesce ad accedere solo alla metà della memoria per ogni frame, giusto?

Purtroppo la tua configurazione è troppo diversa dalla mia, altrimenti mi sarebbe interessato vedere come si confrontava con le mie schede. Però il valore del rasterizer dovrebbe essere indipendente dalla CPU. In tal caso, ti posso dire che 1700 punti è parecchio basso. La mia Geforce 256 SDR fa 3300 punti.

In più, i vari valori della GF256 sono molto più alti per me. Purtroppo il punteggio finale del 3DMark 99 dipende solo ed esclusivamente dal test dei giochi. Da quel punto di vista, ho notato che la Geforce 256 non si comporta bene, per qualche strano motivo. Anche la TNT2 fa un punteggio finale più alto (mentre nei singoli test è molto più scarsa).

Ti direi però, se non l'hai fatto, di provare la Geforce 256 con i driver 12.41, che sono quelli che mi hanno dato i valori più alti, molto più degli ultimi driver presenti sul sito Nvidia.

https://www.philscomputerlab.com/nvi...r-archive.html

Comunque sarebbe interessante vedere il 3DMark 2000 e poi, se lo hai, anche MDK2.

lele.miky 28-03-2018 16:07

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 45458478)
Interessante quel valore per il filtering in point sample, significa che la scheda non riesce a fare il bilineare in un solo ciclo. Anche la mia Rage 128 Pro ha lo stesso problema, però non tanto accentuato. Forse l'architettura strana della Maxx introduce delle inefficienze.

Inoltre penso che la Maxx esista solo da 64MB, ma a giudicare da quel crollo con texture da 32MB, direi che riesce ad accedere solo alla metà della memoria per ogni frame, giusto?

Purtroppo la tua configurazione è troppo diversa dalla mia, altrimenti mi sarebbe interessato vedere come si confrontava con le mie schede. Però il valore del rasterizer dovrebbe essere indipendente dalla CPU. In tal caso, ti posso dire che 1700 punti è parecchio basso. La mia Geforce 256 SDR fa 3300 punti.

In più, i vari valori della GF256 sono molto più alti per me. Purtroppo il punteggio finale del 3DMark 99 dipende solo ed esclusivamente dal test dei giochi. Da quel punto di vista, ho notato che la Geforce 256 non si comporta bene, per qualche strano motivo. Anche la TNT2 fa un punteggio finale più alto (mentre nei singoli test è molto più scarsa).

Ti direi però, se non l'hai fatto, di provare la Geforce 256 con i driver 12.41, che sono quelli che mi hanno dato i valori più alti, molto più degli ultimi driver presenti sul sito Nvidia.

https://www.philscomputerlab.com/nvi...r-archive.html

Comunque sarebbe interessante vedere il 3DMark 2000 e poi, se lo hai, anche MDK2.

Ciao,
dovrei provare magari dei driver più vecchi per vedere se migliorano o meno i risultati, per la RAM a quanto mi ricordo ogni chip ha la sua memoria allocata e solo sua.
Ieri sera ho fatto un 3dmark2000 veloce e ha dato 4800 punti, e UT2003 è partito e va anche discretamente a 800*600*16bit, stasera sarò più esaustivo con test migliori.
Per la piattaforma ho disponibile un P3 450 in giro, devo solo trovare un disco dove metterci 98, oppure provare a downcloccare brutalmente il duron o trovare un athlon prima serie basso di frequenza.

Per la GF256 grazie della info, sicuramente scarico quelli, ho porvato a usare gli ultimi sul sito e sono davvero pessimi nonchè instabili.

a dopo con altri mirabolanti test, e formidabili schede video!!

Michele

Malek86 29-03-2018 07:39

Quote:

Originariamente inviato da Saragot (Messaggio 45458092)
Bene bene, un po' di test, seguo con interessa. Voi che schede audio usate nei vostri retropc? Ero indeciso tra una sound blaster live! ed una aureal vortex 2

Sound Blaster 16. Niente di meglio di una scheda ISA per essere sicuri della compatibilità con giochi DOS. A patto di avere lo slot :O

SirioU77 31-03-2018 09:21

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 45447293)
Guardate questa mostruosità, 3DLabs Oxygen GVX1 :O


Qualche risultato:.....

interessanti, bravo :)

Life bringer 30-04-2018 05:18

Buongiorno, complice la necessità di svuotare la cantina mi è tornata la voglia di retrogaming, anni fa, su questo forum oltre ad una comunità florida, nel mercatino c'era modo di trovare molte chicche, a quanto pare ora non è più così, sto cercando mb socket 7/super 7.
Voi solitamente dove vi rivolgete?

Grazie.

sanford 30-04-2018 08:21

Se ti può interessare un sistema già assemblato e funzionante parliamone, la mobo è una Asus TX97-E con K6-II 400 mhz (nativo 300 mhz ma sta da anni a 400 rock solid, mai un crash) e 256 mb di sdram, supporta tutti i voltaggi possibili e immaginabili e ci puoi montare qualsiasi cpu socket 7 ti capiti per le mani :)

Possiedo ancora la scatola originale con il manuale e il cd di installazione, nonché il controller scsi Asus PCI SC-200 che abilita il bios scsi sulle mobo Asus e ti permette di montare periferiche interne ed esterne a 50 pin ;)

Oltre a questo il pc ha un disco pata da 20 gb, scheda video Voodoo 3 2000 PCI, scheda audio Sound Blaster AWE 64 e tower case AT, ma la mobo ha sia i connettori AT che quelli ATX. Ci gira Windows 98 SE con unofficial SP3, su cui ho testato un po' di giochi per la Voodoo 3, ma in precedenza ci ho installato anche XP senza nessun tipo di problema :)

Life bringer 30-04-2018 08:37

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 45520253)
Se ti può interessare un sistema già assemblato e funzionante parliamone, la mobo è una Asus TX97-E con K6-II 400 mhz (nativo 300 mhz ma sta da anni a 400 rock solid, mai un crash) e 256 mb di sdram, supporta tutti i voltaggi possibili e immaginabili e ci puoi montare qualsiasi cpu socket 7 ti capiti per le mani :)

Possiedo ancora la scatola originale con il manuale e il cd di installazione, nonché il controller scsi Asus PCI SC-200 che abilita il bios scsi sulle mobo Asus e ti permette di montare periferiche interne ed esterne a 50 pin ;)

Oltre a questo il pc ha un disco pata da 20 gb, scheda video Voodoo 3 2000 PCI, scheda audio Sound Blaster AWE 64 e tower case AT, ma la mobo ha sia i connettori AT che quelli ATX. Ci gira Windows 98 SE con unofficial SP3, su cui ho testato un po' di giochi per la Voodoo 3, ma in precedenza ci ho installato anche XP senza nessun tipo di problema :)

Ciao san bel sistemino, complimenti! Sembra il pc che avevo ai tempi, la awe64... una scheda madre con chipset tx credo di averla nell'assemblato con pmmx, di certo la usai a tempi! Poi passai alla qdi tx (la prima jumperless!), cercavo qualcosa con chipset aladdin V e mvp3 (ai tempi ebbi anche la epox, prima di passare al p2).
Ormai, roba così vecchia dove si può trovare? Chi la vende fa prezzi da collezionismo...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:46.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.