Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


giacomo_uncino 16-10-2015 07:14

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 42928881)
Credo finalmente di essere arrivato alla configurazione DEFINITIVA del mio retropc n. II, quello che per me rappresenta il periodo dei miei 18 anni e che sostanzialmente serve a far girare qualunque gioco uscito su Win9x, quindi prima dell'arrivo di XP. :)
Questa macchina non è pensata per i giochi DOS anche se risulterebbe molto adatta anche in quell'ambito, grazie soprattutto all'ottima compatibilità Sound Blaster Pro della scheda audio Aureal.
In ogni caso per il DOS preferisco il retropc n. I con K6-2 su Socket7.

La configurazione a cui sono arrivato è la seguente:

Mobo ASUS P3V4X
CPU Pentium III 1000 Slot1
RAM 256Mb PC133 Infineon
Scheda video Chaintech GeForce 3 Ti200
SLI di 3dfx Voodoo II 12MB
Scheda audio Aureal Vortex2 SQ2500
Scheda rete 3Com


wao!! un Pentium 3 1000 su slot 1 è piuttosto raro da trovare

GREENMERCURY 25-10-2015 15:39

Quote:

Originariamente inviato da _TOKI_ (Messaggio 42942139)
...anche nomi più "strani" come mystique, millennium, rainbow runner... :D

A me piaceva banshee come "brand" intendo. :cool:

Ma il top dell'aggressività resterà "rage fury maxx" ... sembra l'attacco di qualche mecha :D

BEM! :D

Bello il nome le prestazioni un po meno, il rumore ancora meno se pensi alle geffo2 di fascia bassa passive e stesse prestazioni. ''Abit Siluro''

_TOKI_ 25-10-2015 18:54

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 42995547)
Bello il nome le prestazioni un po meno, il rumore ancora meno se pensi alle geffo2 di fascia bassa passive e stesse prestazioni. ''Abit Siluro''

Curiosamente, passai da una Rage Fury Maxx proprio ad una GeForce 2 MX400 passiva... :)

GREENMERCURY 26-10-2015 06:35

Credo che all' epoca fosse una delle scelte più ovvie perchè la gf2GTS/ultra erano innavicinabili la Voodoo5 era obsoleta e le Geffo2 base giravano bene per il prezzo basso che avevano e di radeon i primi mesi non si era visto nulla tanto che la Rage Fury era il top.

PC@live 26-10-2015 17:55

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 42694560)
Dimenticavo per la Voodoo2 ho trovato una Gigabyte socket 423 + P4 1700.;)

Rieccomi qualche giorno fa ho sistemato la MB, ho cambiato 3 condensatori rigonfi, ho fatto un semplice test di avvio, e va.;)
Il prossimo step è aggiungere altri 256MB (RIMM) raggiungendo in Tot. 512MB, e sostituire il P4 423 1.7GHz con il 2.0GHz:cool:
Ho reperito anche una seconda Voodoo2 della Orchid (dovrei provare se va?).

_TOKI_ 26-10-2015 20:38

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 42996788)
Credo che all' epoca fosse una delle scelte più ovvie perchè la gf2GTS/ultra erano innavicinabili la Voodoo5 era obsoleta e le Geffo2 base giravano bene per il prezzo basso che avevano e di radeon i primi mesi non si era visto nulla tanto che la Rage Fury era il top.

In effetti io lo feci più che altro per una questione di compatibilità oltre che di prezzo. Passai ad XP e la Fury Maxx aveva qualche problema con quel sistema operativo. Inoltre guadagnai in compatibilità anche con i giochi dato che con la Fury Maxx un gioco su tre aveva qualche problema o artefatto... :rolleyes:

shodan 29-10-2015 14:27

Quote:

Originariamente inviato da _TOKI_ (Messaggio 42999447)
In effetti io lo feci più che altro per una questione di compatibilità oltre che di prezzo. Passai ad XP e la Fury Maxx aveva qualche problema con quel sistema operativo. Inoltre guadagnai in compatibilità anche con i giochi dato che con la Fury Maxx un gioco su tre aveva qualche problema o artefatto... :rolleyes:

Sotto Win2000/XP la Rage Maxx aveva più di qualche problema... i driver abilitavano uno solo dei due processori. :stordita: In pratica andava come una Rage 128 Pro...

PC@live 29-10-2015 17:12

K6-III+Voodoo2
 
Salve,
Sto riassemblando un AMD K6 III 400 (overcloccato a 450), la MB è una TYAN TRINITY 100AT, come Scheda Video ho messo un'ATI 3D Rage XL da 8MB insieme ad una Voodoo2 da 12 MB della Orchid.
Ecco le immagini:
http://s6.postimg.org/jwrwi5v29/WP_2..._45_47_Pro.jpg
http://s6.postimg.org/uywzglp4x/WP_2..._57_34_Pro.jpg
http://s6.postimg.org/pm852h18h/WP_2..._40_56_Pro.jpg
http://s6.postimg.org/lajjdgubl/WP_2..._53_26_Pro.jpg
http://s6.postimg.org/if1usv0xt/WP_2..._54_46_Pro.jpg

Come HD potrei mettere un Quantum Fireball Lct20 da 10,2 GB:confused:, oppure un Fujitsu MPF3153AT da 15,37GB:confused:.
Al momento ho solo 32MB di RAM ma penso di poterli portare facilmente a 256MB o 384MB (o forse più???:confused:), oppure nel caso più disperato a 192MB (3x64).
Accetto suggerimenti per configurarlo al meglio

sc82 29-10-2015 19:09

Stupenda la Tyan!!!

E' AT ma ha tanti slot quanti una ATX :eek:

PC@live 29-10-2015 20:30

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43009896)
Stupenda la Tyan!!!

E' AT ma ha tanti slot quanti una ATX :eek:

Si in effetti rispetto ad altre AT ha uno slot in più, in totale sono ben 9! di cui uno condiviso (quindi 8 utilizzabili).:eek:
Indubbiamente sarebbe stato più utile avere 5 PCI e 3 ISA, al posto dei 4 PCI e 4 ISA.;)
Purtroppo la particolare configurazione con 8 slot totali, non permette il montaggio su cabinet ATX che di solito hanno solo 7 slot.:mad: :cry:

PC@live 29-10-2015 20:43

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 42928881)
In ogni caso per il DOS preferisco il retropc n. I con K6-2 su Socket7.

La configurazione a cui sono arrivato è la seguente:

Mobo ASUS P3V4X
CPU Pentium III 1000 Slot1
RAM 256Mb PC133 Infineon
Scheda video Chaintech GeForce 3 Ti200
SLI di 3dfx Voodoo II 12MB
Scheda audio Aureal Vortex2 SQ2500
Scheda rete 3Com


Ciao,:read: ho visto che hai un k6-2 SKT7, puoi dirmi come è configurato?
Per quanto riguarda il PIII 1000 Slot1 (bellooo!:eek:), avendo il chipset VIA si potrebbe mettere su più RAM (probabilmente anche i moduli da 512MB ciascuno), come mai hai messo 256MB e non di più?:confused:.

goriath 29-10-2015 23:44

Scusate l'impertinenza dello spot pubblicitario ma sto cercando un Apple iMac G3 m5521 (slot-loading) in buone condizioni e completo il più possibile; qualcuno può aiutarmi o conosce qualcuno che potrebbe?

End of the line:D

PC@live 30-10-2015 08:37

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 43010527)
Scusate l'impertinenza dello spot pubblicitario ma sto cercando un Apple iMac G3 m5521 (slot-loading) in buone condizioni e completo il più possibile; qualcuno può aiutarmi o conosce qualcuno che potrebbe?

End of the line:D

Ciao,
:read: ho dato un'occhiata sulla @bay, guardacaso c'è un nuovo annuncio che corrisponde a quello che cerchi.
Spero di esserti stato utile.
Saluti

sc82 30-10-2015 09:24

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 43010127)
Ciao,:read: ho visto che hai un k6-2 SKT7, puoi dirmi come è configurato?
Per quanto riguarda il PIII 1000 Slot1 (bellooo!:eek:), avendo il chipset VIA si potrebbe mettere su più RAM (probabilmente anche i moduli da 512MB ciascuno), come mai hai messo 256MB e non di più?:confused:.

Sì ho un altro retropc per i giochi DOS, è configurato così:

Asus P5A
K6-2 500 MHz (variabile tra 166-250-333-500MHz tramite gli interruttori che ho messo sul case)
RAM 64Mb
HDD IBM 13 Gb
Nvidia Geforce2 MX
--in attesa di Voodoo1 4Mb--
Sound Blaster AWE64
Lan Realtek 10/100
Windows 95 OSR2


Riguardo l'altro pc, ho messo solo 256Mb perchè di più a mio avviso non serve.
In quel periodo 128Mb era lo standard per un buon pc e 256Mb erano già un lusso da macchina costosa.
Mi piace che il retropc mantenga un certo equilibrio tra i componenti e secondo me il P3 1000 così configurato è praticamente perfetto.
Sul K6-2 invece mi stona un po' la scheda video, troppo moderna.
Avrei voluto mettere una Savage4 (i chip S3 sono i migliori in assoluto per i giochi DOS) ma purtroppo è incompatibile con il chipset Ali.

PC@live 30-10-2015 11:02

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43011113)
Sì ho un altro retropc per i giochi DOS, è configurato così:

Asus P5A
K6-2 500 MHz (variabile tra 166-250-333-500MHz tramite gli interruttori che ho messo sul case)
RAM 64Mb
HDD IBM 13 Gb
Nvidia Geforce2 MX
--in attesa di Voodoo1 4Mb--
Sound Blaster AWE64
Lan Realtek 10/100
Windows 95 OSR2


Riguardo l'altro pc, ho messo solo 256Mb perchè di più a mio avviso non serve.
In quel periodo 128Mb era lo standard per un buon pc e 256Mb erano già un lusso da macchina costosa.
Mi piace che il retropc mantenga un certo equilibrio tra i componenti e secondo me il P3 1000 così configurato è praticamente perfetto.
Sul K6-2 invece mi stona un po' la scheda video, troppo moderna.
Avrei voluto mettere una Savage4 (i chip S3 sono i migliori in assoluto per i giochi DOS) ma purtroppo è incompatibile con il chipset Ali.

OK grazie delle info.
Per il K6-III sulla Tyan penso di mettere almeno 256MB RAM, come scheda video potrei cambiare il RAGE XL da 8MB con una G400 o una TNT2 da 32MB, oltre alla Voodoo2 da 12MB.
Per gli HD opterei per il Quantum Fireball da 10,2GB, e sistema operativo WIN98SE, e pensavo anche di mettere una scheda PCI con porte USB.
Come scheda audio sarebbe meglio una ISA (per lasciare liberi gli slot PCI) ma probabilmente metterò una SB 128 PCI o una Live!, oppure un'altra da stabilire (accetto consigli).
:read: Per la RAM invece penso che se non crea problemi (tipo rallentamento all'avvio del PC) è sempre consigliabile abbondare, lo so anche per esperienza diretta, con un PC ci feci 10 anni di fila (Celeron 400) partii con 32MB, passai a 64MB, poi a 96MB, a 128MB, e dovetti fermarmi a 192MB (solo perché con 256MB si bloccava all'avvio), ma ad ogni step corrispondeva una maggiore velocità operativa e di avvio.

sc82 30-10-2015 11:10

Come scheda video io metterei la TNT2. La più potente tra quelle che hai citato e buona per il DOS.
Scheda audio, se pci, sempre per il DOS la SB 128 dovrebbe essere più compatibile della Live. Ma se ti procuri una Soundblaser ISA sarebbe meglio ancora.

PC@live 30-10-2015 11:18

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43011563)
Come scheda video io metterei la TNT2. La più potente tra quelle che hai citato e buona per il DOS.
Scheda audio, se pci, sempre per il DOS la SB 128 dovrebbe essere più compatibile della Live. Ma se ti procuri una Soundblaser ISA sarebbe meglio ancora.

OK grazie dei consigli, per la scheda audio ISA devo rovistare in archivio, ne ho una ISA YAMAHA OPL, può andare bene?:confused:

sc82 30-10-2015 11:41

Ne ho una anch'io, l'avevo provata proprio sul K6-2, in generale sono ottime schede con una compatibilità molto buona ma non perfetta, infatti testando svariati giochi qualche problema l'avevo riscontrato, per questo poi sono tornato sulla Awe64.

In ogni caso la preferirei rispetto alle altre PCI.

PC@live 30-10-2015 13:24

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43011694)
Ne ho una anch'io, l'avevo provata proprio sul K6-2, in generale sono ottime schede con una compatibilità molto buona ma non perfetta, infatti testando svariati giochi qualche problema l'avevo riscontrato, per questo poi sono tornato sulla Awe64.

In ogni caso la preferirei rispetto alle altre PCI.

D'accordo allora opto per la Yamaha ISA, quando rovistando trovo una AWE64 (che deve essercene almeno 1) la cambio.;)

Space Marine 31-10-2015 16:01

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43011113)
K6-2 500 MHz (variabile tra 166-250-333-500MHz tramite gli interruttori che ho messo sul case)

Ne parleresti un pò più nel dettaglio di questo mod? :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.