Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


galaverna 20-12-2012 23:38

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 38742170)

ce l'avevo anch'io, senza ventolina, era una tnt vanta 8mb 64 bit, pure l'ho comprata nel 2003 quando c'era il negozietto vicino casa, ma faceva cos schifo che l'ho buttata via. L'avevo presa per fare wrapper ma aveva troppa poca potenza

Malek86 20-12-2012 23:52

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 38743837)
Direi che dalla foto frontale si vede che la scheda ha bus a 64 bit, in quanto solo 4 degli 8 moduli di RAM sono installati. Anche le specifiche dei chip sembrano confermare che si tratti di 4x16 bit: http://www.exchangeic.com/Data/AE45C16016T-7.html

In definitiva, la tua deve essere una di quelle TNT ultraeconomiche pre-Vanta, che a sua volta era una versione economica del chip Nvidia progettato proprio con bus a 64 bit e clock molti simili a quelli che hai tu.

Purtroppo il primo TNT soffriva molto quando fatto lavorare a 64 bit, mentre il TNT2 m64 (che pure aveva un calo vistoso rispetto a un TNT2 standard) se la cavava meglio (probabilmente grazie a una pi ampia texture cache rispetto al TNT).

Dato che hai chip a 7ns, potresti provare a overcloccare la RAM di un 10% e riprovare Forsaken e Quake2: se i risultati aumentano di circa il 10%, direi proprio che hai trovato il colpevole delle basse prestazioni.

Ciao. :)

Aspetta, mi sono accorto che probabilmente i test precedenti erano fatti col Vsync attivo (nonostante lo avessi disattivato dal Powerstrip e dal menu di Quake 2). Ho provato a disattivarlo direttamente dal pannello della Nvidia, e ora i punteggi sembrano un pochino meglio.

640x480 80mhz: 39.5fps
640x480 88mhz: 44.0fps

800x600 80mhz: 22.9fps
800x600 88mhz: 25.7fps

1024x768 80mhz: 14.6fps
1024x768 88mhz: 16.7fps

In effetti la differenza passando da 80mhz a 88mhz di memoria di circa il 10-15%. Si vede che quello il problema allora.

Mi sono anche accorto che in Forsaken il Vsync attivo, un problema che avevo avuto anche con la TNT2 M64... sembra che il Powerstrip non riesca a sovrascrivere le opzioni del pannello di controllo per le schede Nvidia. Solo che nel pannello di controllo Nvidia non ho trovato nessun modo per disattivare il Vsync in Direct3D. Quindi come faccio?

Murakami 21-12-2012 07:00

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 38744146)
Mi sono anche accorto che in Forsaken il Vsync attivo, un problema che avevo avuto anche con la TNT2 M64... sembra che il Powerstrip non riesca a sovrascrivere le opzioni del pannello di controllo per le schede Nvidia. Solo che nel pannello di controllo Nvidia non ho trovato nessun modo per disattivare il Vsync in Direct3D. Quindi come faccio?

Io con il Riva128 in Forsaken non sono mai riuscito a togliere il V-Sync: ho scritto persino ai programmatori di Powerstrip, che mi hanno risposto che quel flag l per bellezza per certe schede, in quanto se il driver non lo prevede in alcun modo, ti attacchi... :fagiano:

shodan 21-12-2012 07:07

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 38744146)
Aspetta, mi sono accorto che probabilmente i test precedenti erano fatti col Vsync attivo (nonostante lo avessi disattivato dal Powerstrip e dal menu di Quake 2). Ho provato a disattivarlo direttamente dal pannello della Nvidia, e ora i punteggi sembrano un pochino meglio.

640x480 80mhz: 39.5fps
640x480 88mhz: 44.0fps

800x600 80mhz: 22.9fps
800x600 88mhz: 25.7fps

1024x768 80mhz: 14.6fps
1024x768 88mhz: 16.7fps

In effetti la differenza passando da 80mhz a 88mhz di memoria di circa il 10-15%. Si vede che quello il problema allora.

Mmm aspetta, ma quindi hai overcloccato la GPU o le RAM? Non era la GPU ad avere 80 MHz di clock?

Quote:

Mi sono anche accorto che in Forsaken il Vsync attivo, un problema che avevo avuto anche con la TNT2 M64... sembra che il Powerstrip non riesca a sovrascrivere le opzioni del pannello di controllo per le schede Nvidia. Solo che nel pannello di controllo Nvidia non ho trovato nessun modo per disattivare il Vsync in Direct3D. Quindi come faccio?
Prova con Rivatuner o GeForce Tweaker

Ciao.

Malek86 21-12-2012 10:51

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 38744388)
Mmm aspetta, ma quindi hai overcloccato la GPU o le RAM? Non era la GPU ad avere 80 MHz di clock?

No, la memoria a 80mhz di clock, mentre l'engine a 90mhz.

shodan 21-12-2012 14:30

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 38745270)
No, la memoria a 80mhz di clock, mentre l'engine a 90mhz.

Allora il problema proprio la banda di memoria: non solo il bus a 64 bit, ma il clock di soli 80 MHz contro i 110 standard delle TNT.

Risultato: prestazioni oltre 2 volte inferiori.

Be, almeno alla fine abbiamo appurato cosa c'era che non andava... :stordita:

Ciao. :)

Malek86 21-12-2012 14:54

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 38746526)
Allora il problema proprio la banda di memoria: non solo il bus a 64 bit, ma il clock di soli 80 MHz contro i 110 standard delle TNT.

Risultato: prestazioni oltre 2 volte inferiori.

Be, almeno alla fine abbiamo appurato cosa c'era che non andava... :stordita:

Ciao. :)

Quindi la mia scheda praticamente una Vanta, proveniente da prima che la Nvidia iniziasse a chiamarle Vanta? :stordita:

shodan 21-12-2012 15:45

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 38746653)
Quindi la mia scheda praticamente una Vanta, proveniente da prima che la Nvidia iniziasse a chiamarle Vanta? :stordita:

In sostanza si ;)

Crisp 21-12-2012 18:47

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 38746653)
Quindi la mia scheda praticamente una Vanta, proveniente da prima che la Nvidia iniziasse a chiamarle Vanta? :stordita:

su che cpu l'hai provata?

Malek86 21-12-2012 20:05

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 38747709)
su che cpu l'hai provata?

Pentium-3 450mhz. Dovrebbe essere abbastanza potente da non essere un bottleneck per il tipo di schede che provo io (nulla di pi recente di una Voodoo 3 o una G400).

Sarge 27-02-2013 11:24

Ciao a tutti!

Domanda:
se doveste fare un config per giocare a titoli old (1997/2001), che tipo di componenti scegliereste?
E soprattutto, su che OS ospitereste il tutto?

Grazie.
Ho parecchia roba in casa e mi piacerebbe fare qualcosa di funzionale, che sia in grado di garantire una buona qualit video e titoli un po' pi esosi.

walter sampei 27-02-2013 18:31

Quote:

Originariamente inviato da Sarge (Messaggio 39098973)
Ciao a tutti!

Domanda:
se doveste fare un config per giocare a titoli old (1997/2001), che tipo di componenti scegliereste?
E soprattutto, su che OS ospitereste il tutto?

Grazie.
Ho parecchia roba in casa e mi piacerebbe fare qualcosa di funzionale, che sia in grado di garantire una buona qualit video e titoli un po' pi esosi.

se vuoi i giochi glide senza emulazione, voodoo per forza (e qui cedo la parola).

se invece vuoi giocarci alla grande, per quel che costa, ti dire un athlon xp 1800+, 256 mega o 512 di ram, e una geffo 3 o 4.

Max_R 27-02-2013 19:52

Io andrei su di un pi classico Pentium 3 da 1GHz +o- , 512 MB, G400 come scheda 2D e Voodoo2 come scheda 3D (anche se una Voodoo di prima gen. garantisce maggiore retrocompatibilit). Naturalmente con Windows 98 ed un bel catodico come monitor. Va bene anche una Voodoo3 direttamente per 2D/3D.

walter sampei 02-03-2013 18:52

ragasss, problema: un mio amico ha bruciato la sua mobo, con p4 2 ghz northwood. pensavo di mettergli su provvisoriamente una mia con una a64 3200+. qualcuno sa se le mobo per p4 avevano gia' l'alimentazione a 20+4?

PhoEniX-VooDoo 02-03-2013 18:59

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 39118038)
ragasss, problema: un mio amico ha bruciato la sua mobo, con p4 2 ghz northwood. pensavo di mettergli su provvisoriamente una mia con una a64 3200+. qualcuno sa se le mobo per p4 avevano gia' l'alimentazione a 20+4?

se per +4 intendi questo



direi proprio di si, visto che questo connettore stato proprio introdotto con i pentium4 e per moltissimo tempo stato chiamto "P4 connector" :D

se invece intendi l'ATX a 24 PIN no, quello arrivato piu tardi..

walter sampei 02-03-2013 19:04

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 39118062)
se per +4 intendi questo



direi proprio di si, visto che questo connettore stato proprio introdotto con i pentium4 e per moltissimo tempo stato chiamto "P4 connector" :D

se invece intendi l'ATX a 24 PIN no, quello arrivato piu tardi..

ok, dovrei essere a posto, al massimo porto un case da sbarco :)

Crisp 03-03-2013 16:16

20+4 forse intende quello da affiancare all'alimentazione principale della scheda madre.
quello li mi sembra l'alimentazione supplementare che si trova di solito vicino al processore o da quelle parti.

Malek86 04-03-2013 10:28

Quanto pu essere rara oggi una Voodoo 4? Ne trovo pochissime in giro, in genere sopra i 50 euro... mi piacerebbe mettere le mani su una e testarla un po', ma non a quei prezzi.

PhoEniX-VooDoo 04-03-2013 10:33

dalla mia (limitata) esperienza posso dirti che piuttosto rara, paradossalmente molto piu della 5 5500.

probabilmente dipende anche dal fatto che ai tempi non era proprio un affare, oltre al limitato periodo di tempo che stata sul mercato (ma quello vale per tutte le schede con VSA100)

cmq l'unico modo seguire spesso aste e mercatini nella speranza di beccare uno che non sa esattamente cosa vende :D

Malek86 04-03-2013 10:42

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 39124517)
dalla mia (limitata) esperienza posso dirti che piuttosto rara, paradossalmente molto piu della 5 5500.

probabilmente dipende anche dal fatto che ai tempi non era proprio un affare, oltre al limitato periodo di tempo che stata sul mercato (ma quello vale per tutte le schede con VSA100)

cmq l'unico modo seguire spesso aste e mercatini nella speranza di beccare uno che non sa esattamente cosa vende :D

S, ma anche sperare che sia da comprare subito e non un'asta, altrimenti il prezzo schizza in alto velocemente :asd:

Sulla baia adesso ce n' una a 60 euro... troppo. Rimango in attesa.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.