Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


Ar_Es 02-09-2013 16:40

Quote:

Originariamente inviato da nik58 (Messaggio 39906649)
:D :D :D
Stamani, grazie al mio amico Magnifico, abbiamo scoperchiato il mio 4770k.
Coolaboratory liquid pro tra DIE e IHS.;) e finalmente ho smesso di lottare con le temp....
Con gli stessi settagi a 4300 mhz, abbiamo avuto un guadagno sulle temperature di circa 22/25 gradi.

4300

cut

E questo è il nuovo setup

I7 4770K L312B350 @ 4500 mhz 1,296v. (delided) cooled Thermalrigt Archon

cut

Temperature quasi sempre al di sotto degli 80°, sotto LinX AVX, ad aria e con voltaggio 1,296;) ;)

Con il fresco della notte tenterò i 4600 :sofico: :sofico:

Saluti

4500Mhz(HT ON) - 1.296v - L312B350 - Asus Maximus Hero Z87 - 81-77-76-71 (scoperchiata) - LinX - Thermalrigth Archon - nik58

22/25° son davvero tanti.. Ottimo! Avevo preso anche io in considerazione di "scoperchiare", ma non avendolo mai fatto.. :D
Puoi ridimensionare le immagine per favore? :)

nik58 02-09-2013 17:08

Quote:

Originariamente inviato da Ar_Es (Messaggio 39906890)
22/25° son davvero tanti.. Ottimo! Avevo preso anche io in considerazione di "scoperchiare", ma non avendolo mai fatto.. :D
Puoi ridimensionare le immagine per favore? :)

Scusa, fatto;) ;)

teox85 02-09-2013 17:23

Ciao a tutti, scusate la domanda, ma scoperchiando avete mica guadagnato qualcosa anche sul Vcore? Perchè io mi trovo ad avere discrete temperature max 65° sia su linx che su ibt (non l'ho scoperchiato ancora), ma un Vcore alto, attualmente sono a 4.2ghz 1.2v...Mi sa tanto che l'ho beccato sfigatino...perchè se provo a salire mi tocca alzare parecchio il voltaggio...

Ludus 02-09-2013 17:35

aprite una finestra anche di hwinfo64 per far vedere il voltaggio. cpu-z il più delle volte mostra il vid del processore, non il reale vcore al momento del test ed inoltre (ad esempio) http://img5.imageshack.us/img5/7976/bc0k.jpg lo screen è stato preso nel momento in cui linx si "ferma" tra un ciclo ed un altro (lo si vede dalle temperature) e in quel momento il vcore reale cala rispetto a quando sono in corso le avx.

il vcore del processore rispetto al vid impostato nel bios può variare di 1-2 step (ogni step sono circa 0.012v) in funzione del carico.

nik58 02-09-2013 17:44

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39907146)
aprite una finestra anche di hwinfo64 per far vedere il voltaggio. cpu-z il più delle volte mostra il vid del processore, non il reale vcore al momento del test ed inoltre (ad esempio) http://img5.imageshack.us/img5/7976/bc0k.jpg lo screen è stato preso nel momento in cui linx si "ferma" tra un ciclo ed un altro (lo si vede dalle temperature) e in quel momento il vcore reale cala rispetto a quando sono in corso le avx.

il vcore del processore rispetto al vid impostato nel bios può variare di 1-2 step (ogni step sono circa 0.012v) in funzione del carico.

:O :O :O :O :O
Grazie dobbiamo venire tutti a scuola da te Maestro Ludus.......
Senza rancore;)

cloe1 02-09-2013 18:30

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39907146)
aprite una finestra anche di hwinfo64 per far vedere il voltaggio. cpu-z il più delle volte mostra il vid del processore, non il reale vcore al momento del test ed inoltre (ad esempio) http://img5.imageshack.us/img5/7976/bc0k.jpg lo screen è stato preso nel momento in cui linx si "ferma" tra un ciclo ed un altro (lo si vede dalle temperature) e in quel momento il vcore reale cala rispetto a quando sono in corso le avx.

il vcore del processore rispetto al vid impostato nel bios può variare di 1-2 step (ogni step sono circa 0.012v) in funzione del carico.

quindi mi stai dicendo che il mio vcore reale potrebbe essere 1.151 invece che 1.127 ( + o.o12 x 2 ):confused:

Ludus 02-09-2013 19:21

Quote:

Originariamente inviato da nik58 (Messaggio 39907192)
:O :O :O :O :O
Grazie dobbiamo venire tutti a scuola da te Maestro Ludus.......
Senza rancore;)

hai qualche problema nei miei confronti ? :mbe:
non ti conosco nemmeno quindi non capisco il tuo intervento. ho dato informazioni che non molti conoscono, se sei permaloso la prossima volta prenderò un altro screen.

ai fini del database va chiarito se va postato il vid o il vcore reale della cpu che però varia in funzione dello stress test che si sta facendo.

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 39907388)
quindi mi stai dicendo che il mio vcore reale potrebbe essere 1.151 invece che 1.127 ( + o.o12 x 2 ):confused:

quello che imposti da bios è il vid che acquisirà il processore al boot. siccome i vrm che gestiscono il voltaggio effettivo del vcore si trovano all'interno stesso della cpu, per penso proprio volontà di intel viene eseguito un boost al vcore in determinate situazioni.

solitamente se utilizzi un gioco o una applicazione che stressa al cpu abbastanza, il vcore sarà il tuo vid ed è quello che mostra cpu-z (delle volte mostra il vcore, delle volte il vid, se vedi che non varia e non hai disabilitato le funzioni di risparmio energetico significa che ti sta mostrando il vid). sotto uno stress maggiore (che può essere prime95 in blend test o la pausa tra un ciclo ed un altro di linx) farà un primo salto, sotto un ulteriore sforzo (solo quando si usano le avx) "boosterà" di un secondo step.

ad esempio in questo mio screen http://i.imgur.com/nwvppNv.jpg

il vid è 1.334v (1.335v da bios), il primo step di boost porta il vcore a 1.344v, sotto utilizzo di avx il vcore arriva a 1.356v.

cloe1 02-09-2013 19:28

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39907632)
hai qualche problema nei miei confronti ? :mbe:
non ti conosco nemmeno quindi non capisco il tuo intervento. ho dato informazioni che non molti conoscono, se sei permaloso la prossima volta prenderò un altro screen.

ai fini del database va chiarito se va postato il vid o il vcore reale della cpu che però varia in funzione dello stress test che si sta facendo.



quello che imposti da bios è il vid che acquisirà il processore al boot. siccome i vrm che gestiscono il voltaggio effettivo del vcore si trovano all'interno stesso della cpu, per penso proprio volontà di intel viene eseguito un boost al vcore in determinate situazioni.

solitamente se utilizzi un gioco o una applicazione che stressa al cpu abbastanza, il vcore sarà il tuo vid ed è quello che mostra cpu-z (delle volte mostra il vcore, delle volte il vid, se vedi che non varia e non hai disabilitato le funzioni di risparmio energetico significa che ti sta mostrando il vid). sotto uno stress maggiore (che può essere prime95 in blend test o la pausa tra un ciclo ed un altro di linx) farà un primo salto, sotto un ulteriore sforzo (solo quando si usano le avx) "boosterà" di un secondo step.

ad esempio in questo mio screen http://i.imgur.com/nwvppNv.jpg

il vid è 1.334v (1.335v da bios), il primo step di boost porta il vcore a 1.344v, sotto utilizzo di avx il vcore arriva a 1.356v.

ah ecco io ho disabilitato tutte le funzioni relative al risparmio.
ma sotto stress e anche tra una pausa e un altra rimane sempre fisso a 1.127 O.o
quindi ? inizio a confondermi... ahahah

Ludus 02-09-2013 19:32

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 39907660)
ah ecco io ho disabilitato tutte le funzioni relative al risparmio.
ma sotto stress e anche tra una pausa e un altra rimane sempre fisso a 1.127 O.o
quindi ? inizio a confondermi... ahahah

significa che 1.127v è il tuo vid, non il tuo vcore attuale. lascia pure abilitati i risparmi energetici, non comprometteranno la stabilità in overclock.

scarica questo programma

http://www.hwinfo.com/download.php

con questo vedi il vcore in tempo reale (più altre cose interessanti ;))

cloe1 02-09-2013 19:38

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39907677)
significa che 1.127v è il tuo vid, non il tuo vcore attuale. lascia pure abilitati i risparmi energetici, non comprometteranno la stabilità in overclock.

scarica questo programma

http://www.hwinfo.com/download.php

con questo vedi il vcore in tempo reale (più altre cose interessanti ;))

grazie ludus !
comunque avevo gia provveduto. per questo programma.
allora...
i risparmi adesso li riattivo.

ma mi credi che lanciando ibt con memoria massima.
su quel programma hwinfo64 mi rimane a 1.127 core vid.

ma c'è una voce cpu vcore ?

( domanda il vrin a 1.82 per daily use va bene ? )

Ludus 02-09-2013 19:43

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 39907712)
grazie ludus !
comunque avevo gia provveduto. per questo programma.
allora...
i risparmi adesso li riattivo.

ma mi credi che lanciando ibt con memoria massima.
su quel programma hwinfo64 mi rimane a 1.127 core vid.

ma c'è una voce cpu vcore ?

( domanda il vrin a 1.82 per daily use va bene ? )

devi leggere la voce cpu vcore, non vid ;)



1) è il vid letto da cpu-z
2) è il vcore attualmente in uso (sto facendo un prime95 blend test e non sta usando le avx)
3) è il valore massimo raggiunto (è quando vengono usate le avx in prime95 o con ibt/linx)

1.82v di vring è ok in daily use, ma dubito che te ne serva così tanto al tuo voltaggio attuale. potrebbero bastare anche 1.75v senza problemi. considera fino a 1.25v di vid utilizzavo ancora 1.78v di vrin e non avevo drop o problemi.

cloe1 02-09-2013 19:53

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39907733)
devi leggere la voce cpu vcore, non vid ;)



1) è il vid letto da cpu-z
2) è il vcore attualmente in uso (sto facendo un prime95 blend test e non sta usando le avx)
3) è il valore massimo raggiunto (è quando vengono usate le avx in prime95 o con ibt/linx)

1.82v di vring è ok in daily use, ma dubito che te ne serva così tanto al tuo voltaggio attuale. potrebbero bastare anche 1.75v senza problemi. considera fino a 1.25v di vid utilizzavo ancora 1.78v di vrin e non avevo drop o problemi.

fantastico lo schemino con numero 1 e 2.. stile per idioti ahahahahaha :D :D

allora provo ad abbassare il vring ad 1.78 e provo.
sto controllando ora. con i risparmi attivi
vcore 0.756 ( anche se cpu-z continua a segnarmi 1.127 )

vcore sotto stress 1.14... avevi ragione tu ( ovviamente :D )

1.125 da bios e boost di uno step 0.015 = 1.14

Vrin provero ad abbassarlo.
Vring a 1.13 da bios ( come lo vedi alto ? )

dovete perdonarmi ma vengo da un socket 775 dove tenevo un q9550 a 4.0 GHz e memorie 1600 e via ! :D

marchigiano 02-09-2013 19:57

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39903799)
Da tutte le parti si legge che questi haswell consumano poco e scaldano tanto ma è un controsenso e comunque nessuno sa dire in che modo si genera tutto quel calore. Neanche su anandtech si trova niente e se non lo sanno loro non lo sanno neanche gli ingegnieri intel.

no non è un controsenso: se metti un dito su un fiammifero acceso ti scotti di brutto, se lo metti su un termosifone non ci sono problemi eppure per scaldare il termosifone sono necessari molti ma molti più W del fiammifero...

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39903916)
I motivi sono legati probabilmente al passaggio ai 22nm che ha concentrato miliardi di quei particolari transistor in pochi mm2 di area. Con haswell l'architettura si è complicata ulteriormente e considerando anche l'integrazione del regolatore di tensione nel die probabilmente questo è bastato per arrivare alla situazione attuale

per me è questo il problema: la cpu ha parti più calde di altre, in queste bisogna spaziare i transistor per permettere al calore di uscire meglio, essendo questi die nati per notebook non hanno pensato al calore generato a 5ghz e hanno spaziato per 3ghz, così facendo hanno risparmiato silicio

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 39904385)
Non credo, e cmq con un dissi ad aria non lo farei mai, ha un peso molti meggiore rispetto a un waterblock e dovendo eliminare la piastra di ritenzione del socket, c'è il rischio che il dissi ad aria faccia flettere il socket e crepi il die

ok, è la situazione piu estrema, però con dissi ad aria io non proverei

orca :eek: dovrò stare attento... dovrei mettere dei bulloni doppi in modo che la parte bassa non tenda a scivolare verso la mobo giusto?
ma un case decente che tiene la mobo orizzontale non c'è?

cloe1 02-09-2013 20:47

ho riattivato le varie funzioni di risparmio energetico.

e abbassato il vrin a 1.75

lancio Ibt ma le ventole girano entrambe al minimo ( 650 rpm )

e le temp arrivano anche a 85°:mc:

perché ?

mattxx88 02-09-2013 21:00

Quote:

Originariamente inviato da marchigiano (Messaggio 39907804)
orca :eek: dovrò stare attento... dovrei mettere dei bulloni doppi in modo che la parte bassa non tenda a scivolare verso la mobo giusto?
ma un case decente che tiene la mobo orizzontale non c'è?

I banchetti microcool son molto belli :D

Antivirusvivente 03-09-2013 09:57

Ragazzi secondo voi quanto migliorerei passando da un H70 (con 3 anni alle spalle) a un Seidon 120V ?

Diciamo che grazie ad una serie di circostanze potrei averlo gratis, quindi non vi preoccupate del prezzo.. Vorrei sapere solo il guadagno prestazionale sul 4770K

mattxx88 03-09-2013 10:30

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39909501)
Ragazzi secondo voi quanto migliorerei passando da un H70 (con 3 anni alle spalle) a un Seidon 120V ?

Diciamo che grazie ad una serie di circostanze potrei averlo gratis, quindi non vi preoccupate del prezzo.. Vorrei sapere solo il guadagno prestazionale sul 4770K

Se puoi averlo gratis prendilo no? è cmq piu nuovo

Antivirusvivente 03-09-2013 10:33

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 39909710)
Se puoi averlo gratis prendilo no? è cmq piu nuovo

Il discorso è che non riesco a capire se è qualitativamente migliore del 120M.. perché a sto punto se va uguale guadagno 4-5°C, se va peggio vado uguale e non credo ne valga la pena

cloe1 03-09-2013 11:33

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 39908055)
ho riattivato le varie funzioni di risparmio energetico.

e abbassato il vrin a 1.75

lancio Ibt ma le ventole girano entrambe al minimo ( 650 rpm )

e le temp arrivano anche a 85°:mc:

perché ?

tutto risolto...

spento pc
smontato scheda video.

staccato i pin delle ventole.
leggera soffiata.

rimontato il tutto.
ora sotto stress con valore impostato da bios su Normal.

raggiunta una certa temperaturra le ventole aumentano di velocità.

a default il pc sembra spento. :cool:

quand'è cosi.. c'è solo una cosa da fare.
salire in mansarda e buttarlo di sotto !! :ciapet:

marchigiano 03-09-2013 13:46

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 39908110)
I banchetti microcool son molto belli :D

ecco l'idea è quella, ma chiuso e economico esiste?

mi piace l'idea di avere sotto ali dischi e ottiche, sopra mobo e sue eventuali schede


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:37.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.