Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Programmi e Utility (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Excel: problematiche e soluzioni (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2102242)


Vincenzoflaminio 24-03-2013 12:39

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 39217344)
>>>Se fate caso la matrice ha solo una settimana di marzo
Non ci vedo, almeno non riesco a distinguere la data.

Mà i turni sono sempre alternati, significa che metti 3/4/5/6 e ricomincia d'accappo.
Excel lo fa benissimo.

In alto ho la data che parte da 04 marzo e che prosegue fino al 10 marzo una sola settimana quindi sulla riga in alto. Quella settimana parto a contarla dal mio Team 4(ciclo 12) . Per sapere il turno della settimana successiva io scendo di una riga e vado a Team 5 e cosi via.. quello che vorrei fare io è sapere a una data precisa che turno ho: esempio 3 aprile . Ora per farlo dovrei partire a contare manualmente i giorni da quella posizione li 04 marzo team 4 e vedere contando fintanto che arrivo al 3 aprile.. c'è soluzione automatica in excel?

Blue_screen_of_death 24-03-2013 13:51

Ho bisogno di scrivere un'equazione in Word o Excel.

Mi servirebbe semplificare (ovvero mettere la sbarra obliqua su un numero).

Come si fa?

Blue_screen_of_death 24-03-2013 13:51

Ho bisogno di scrivere un'equazione in Word o Excel.

Mi servirebbe semplificare (ovvero mettere la sbarra obliqua su un numero).

Come si fa?

mapko 24-03-2013 21:41

Buona sera a tutti,
vorrei sapere se esiste un modo per impostare come predefinito, tra le funzioni di Excel, la visualizzazione in primo piano ad ogni avvio di excel.
Vi spiego:
non mi serve uno di quei programmini come Nail, che imposta i programmi in primo piano al momento, ma mi servirebbe la funzione proprio di excel, se ne è disposto, con la quale ad ogni singolo avvio è sempre in primo piano sul browser..
Esiste qualcosa nelle impostazioni del programma da poter regolare?
(ho solo un monitor)

ciao!

Scalor 28-03-2013 17:57

esperti di excel ....
 
:help:
ho una serie di celle A1 to A2000 che contendono dei numeri, dovrei fare in modo che nelle celle B1 to B2000 ci sia la sommatoria di quello che sta sopra alla cella considerata..

cioè
B1=A1
B2=A1+A2
B3=A1+A2+A3
...
...
B2000=A1+....+A2000

c'è un modo per farlo in automatico ? :confused:

Raffaele53 28-03-2013 19:26

In B1 =SOMMA(A$1:A1) e trascini giù

Scalor 29-03-2013 13:51

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 39260934)
In B1 =SOMMA(A$1:A1) e trascini giù

si, ho capito ma devo farlo per ogni cella, son 2000:muro: , non c'è qualche modo per automatizzare il tutto ?

Raffaele53 29-03-2013 17:18

>>>e trascini giù
Scrivi la formula = 1/2 secondi e premi invio, oppure selezioni altra cella.
Selezioni nuovamente la cella con la formula e col mouse, Ti posizioni sull'angolo destro in basso della cella.
Finche l'icona del mouse diventa come il segno Più
A questo punto premi il tasto sinistro del mouse e tenendolo premuto, trascinando in basso il mosuse sino alla riga 2000 dove rilasci il tasto sinistro (FATTO).

Tempo 10 secondi massimo. Più automatizzato di "questo" ci vuole una macro, dove per farla ci vuole 5 minuti conoscendo i parametri e foglio. Comunque fossero le "celle A1 to A2000" e le "celle B1 to B2000" del Foglio1

Sub ricopia()
Sheets("Foglio1").Select
Range("B1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R1C[-1]:RC[-1])"
Selection.AutoFill Destination:=Range("B1:B2000"), Type:=xlFillDefault
MsgBox "Fatto"
End Sub

X Vincenzoflaminio
Perchè non sposti un'allegato in excel, con spiegato bene nelle celle cosa vuoi ottenere?

einstein1969 08-04-2013 14:49

Salve a tutti,

avrei bisogno di dettare a voce dei dati per excel.

Qualcuno sa se c'e' la possibilità di farlo e come si fa?

Grazie

mattnewton 10-04-2013 14:30

Tabella pivot e duplicati
 
Salve a tutti,
ho un problema che dopo innumerevoli tentativi non sono riuscito a risolvere.
Ho un foglio di lavoro suddiviso in 250 colonne di dati. Ho realizzato una tabella pivot per la consultazione. Cercando di riassumere il più sinteticamente possibile, mi ritrovo ad avere per una determinata colonna il campo provincia, colonna successiva campo cliente, colonna successiva campo articolo. Mi ritrovo ad avere molte righe ripetute per ogni articolo del cliente. Nella tabella pivot il conteggio dei clienti per provincia è la somma delle volte che viene ripetuto il cliente ed è un dato sbagliato, che non mi interessa. Io voglioi sapere il numero di clienti non ripetuti.
Come posso procedere?

barchetta 20-04-2013 17:31

Aiuto funzione Excel
 
Ciao, spero in un aiuto.
Ho un foglio excel con tante colonne, ogni colonna ha un campo diverso.
i dati inseiriti per riga alcuni si possono ripetere, esempio:

A B C D E

1 10/03 678543 8 100
2 10/03 574578 89 100
3 10/03 897846 4 400
4 11/03 894334 76 200
1 11/03 342347 342 100
2 11/03 674353 344 100
3 11/03 231456 5 400
4 11/03 873465 675 100

diciamo che io faccio il filtro sulla colonna "E" vorrei avere la media dei valori della colonna C.
Se metto sulla cella F1 media(c1:c8) facendo il filtro su E non mi rende la media di quello filtrato ma di tutto.
Esiste avere la media della visualizzazione filtrata?
Grazie

dr.gazza 21-04-2013 10:28

oltre alla soluzione "empirica" di selezionare le celle (filtrate) e vedere i valori media / conteggio / somma in basso a dx

puoi usare la funzione SUBTOTALE

F1 = SUBTOTALE(101,C1:C8 )

dove il primo paramentro (101) rappresenta il num_funzione cioè l'operazione da compiere; i valori che num_funzione può assumere li trovi nell'help di excel

Se posso permettermi inserirei la formula in una cella sempre visibile in coda (o in testa) per evitare che filtrando le righe la cella con il risultato "sparisca"
o meglio ancora in un foglio separato

il_nick 22-04-2013 17:54

In riferimento a questa problematica, che suggerite?

wangga 29-04-2013 09:12

1 Allegato(i)
Ciao,
vorrei stampare il doc.excel qui allegato (zippato) a queste condizioni:
- su foglio A4 in orizzontale (e ci sono);
- ripetizione della prima riga all'inizio di ogni pagina (ci sono, già spiegatomi);
- definizione automatica di larghezza e altezza delle varie righe e colonne, in modo da ridurre automaticamente al minimo gli spazi vuoti (cioè la carta, le pagine stampate), visto che le colonne hanno un contenuto variabile (a volte occorre più spazio in certe colonne, a volte in altre);
- non importa se una riga viene stampata un po' su una pagina e un po' su quella successiva;
- se possibile, 'a capo' corretto, es.: 'fio re' ok; 'fior e' no.
Grazie

RIDAELE 02-05-2013 20:41

FILTRO DUPLICATI real time
 
la colonna 1 riporta:
pera pera banana mela

nella colonna 2 voglio riportare gli stessi dati, senza duplicati...quindi:
pera banana mela

so che si fa con il filtro duplicati, MA io bisogno che questo filtro sia in tempo reale... e che se io aggiungo alla colonna 1 arancia...essa mi venga riportata anche nella colonna 2...e se aggiungo nella colonna 1 mela...essa (che e gia presenta nella colonna 2) nella colonna due non deve essere ripetuta.

è possibile?
e in che modo?? è 3 giorni che provo ma non ne vengo a capo.

fede27 06-05-2013 10:48

Ricerca in campo di tolleranza
 
Ciao. Ho un problema piuttosto complesso...
In sostanza ho 2 tabelle di dati. Quello che voglio capire è se è possibile fare la seguente cosa:
Entry in cella D1, CERCA in colonna A1:25 se è presente il valore D1 +- il suo 10% e così via per le altre entrate nelle rispettive colonne C, D, ecc.

Ho trovato diversi metodi ma tutti piuttosto macchinosi. Avete idea di come farlo rapidamente?

Thanks!

blupoint 08-05-2013 19:27

Problemino con excel
 
Salve.Non riesco a trovare la soluzione ad una formula relativa al calcolo delle ore lavorate in fabbrica anche dopo la mezzanotte.In pratica la formula che attualmente uso mi calcola le ore lavorate e non le eccedenze superiori alle 8 ore ciè gli straordinari.La formula e la seguente =SE(D12>C12;(D12-C12);1+D12-C12).In che maniera andrebbe modificata. Grazie

superburp 14-05-2013 15:34

Ho un problema col risolutore: da ieri pomeriggio sul file a cui sto lavorando non funziona più la macro con risolutore che era sempre andata senza problemi.
Mi dice "Risolutore: si è verificato un errore interno inaspettato oppure la memoria disponibile è esaurita".
Che sia un problema di memoria lo escludo, il pc è abbastanza potente. Ho provato a togliere e rimettere il risolutore, ma nulla. Che poi il risolutore in sè funziona, è facendo la macro che dà l'errore.

P.S.: Uso Excel 2007.

superburp 14-05-2013 18:05

Per la cronaca aggiungo che ho appena provato a reinstallare Office, ma nulla.

einstein1969 16-05-2013 21:21

Quote:

Originariamente inviato da superburp (Messaggio 39460860)
Per la cronaca aggiungo che ho appena provato a reinstallare Office, ma nulla.

A me da un messaggio simile quando passo da xp a seven. Uso office XP (2002)!
Forse e' una libreria comune... boh!

Sleepyh 18-05-2013 10:44

Saluti a tutti, quest'anno ho organizzato il fantacalcio di un gruppo di amici e per velocizzare il calcolo dei punteggi mi sono affidato da completo neofita ad Excel Starter 2010.
Ora per il prossimo vorrei introdurre un nuovo bonus nel calcolo dei punteggi ma mi trovo nella difficoltà nella compilazione della relativa formula.
Il risultato finale che vorrei ottenere è di un bonus di 1,5 punti quando il pronostico e il risultato finale hanno lo stesso scarto di gol (come nell'esempio sottostante).



Questa la formula:
=SE(E(I6<>N6;J6<>O6;K6=P6;I6-J6=N6-O6;I6<>"";J6<>"";N6<>"";O6<>"");1,5;0)

dove stà l'errore?

se metto i numeri in I6,J6,N6 e O6 è tutto OK, se invece lascio le celle vuote mi da #VALORE! mentre io vorrei che la cella rimanesse vuota o al limite riportasse 0.

Poi altri due quesiti:
posso creare un menù a tendina con scelte multiple in Starter 2010?
e posso creare delle formule standard con variabili x,y,z... ed assegnare a queste dei nomi?

grazie

fabry0405 19-05-2013 22:17

funzione cerca vert
 
Vi chiedo se è possibile personalizzare il comando cerca vert di excel in modo da trovare due nomi similari in due colonne diverse.
Es. colonna A "PIPPO" e colonna B "PIPPO SPA"

86487 19-05-2013 23:42

Ciao ragazzi/e mi date una mano gentilmente? io ho questo numero:

78,6803564995890 che indicano ore, apllicando la formula:

=INT(A2)+(((A2-INT(A2))/60)*100)/24 e formattando la cella B2 nel formato ore 37:50:55 mi dà questo risultato

1873:08:02

questo mio risultato corrisponde in ore,minuti e secondi oppure giorni,ore e minuti?

qui c'è la discussione in cui ho trovato la formula:
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1682645

grazie a tutti.

Sleepyh 21-05-2013 10:10

Nessuno è in grado di aiutarmi?:O

+Benito+ 22-05-2013 17:00

RIFERIMENTI ESTERNI
 
Ho un problema con i riferimenti esterni.
Creo una cartella di lavoro con differenti fogli, poi in un'altra cartella di lavoro creo delle celle con riferimenti esterni.
Quando il foglio è aperto, come da knowledge base, il percorso viene rappresentato con il layout

'[nomefile.xls]nomefoglio!'cella

nel momento in cui la cartella con li riferimento è chiusa, excel cambia la formula inserendo il percorso completo. Spostando i fogli su un altro pc non voglio che risulti il percorso completo, ma quello relativo, se no è un casino e non funziona più niente. C'è modo di memorizzare li percorso relativo invece del completo?

Metterei tutti gli xls in un'unica cartella in modo da spostarli su altri pc.

+Benito+ 22-05-2013 17:02

Quote:

Originariamente inviato da fabry0405 (Messaggio 39483544)
Vi chiedo se è possibile personalizzare il comando cerca vert di excel in modo da trovare due nomi similari in due colonne diverse.
Es. colonna A "PIPPO" e colonna B "PIPPO SPA"

no, devi farne due.

86487 23-05-2013 17:11

Quote:

Originariamente inviato da 86487 (Messaggio 39483778)
Ciao ragazzi/e mi date una mano gentilmente? io ho questo numero:

78,6803564995890 che indicano ore, apllicando la formula:

=INT(A2)+(((A2-INT(A2))/60)*100)/24 e formattando la cella B2 nel formato ore 37:50:55 mi dà questo risultato

1873:08:02

questo mio risultato corrisponde in ore,minuti e secondi oppure giorni,ore e minuti?

qui c'è la discussione in cui ho trovato la formula:
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1682645

grazie a tutti.

Nessuno può aiutarmi?

dr.gazza 24-05-2013 11:32

Quote:

Originariamente inviato da 86487 (Messaggio 39501560)
Nessuno può aiutarmi?

Ho fatto una prova ed il num da te indicato viene visualizzato se si sceglie il formato [h]:mm:ss

Per semplicità potresti fare cosi:

selezioni la cella del risultato vai su Formato > Celle (oppure premi CTRL + 1)

Nella finestra di dettaglio,
sul tab: "Numero"
colonna: "Categoria"

segli: "Ora"

da qui, nel box centrale ti verra restituito il valore nei vari formati,
e potrai trovare la formattazione che fa al tuo caso

In ogni caso puoi sempre utilizzare la categoria "Personalizzato"
per avere una scelta più ampia di formati o crearne uno che fa al caso tuo

Junior83 04-06-2013 10:25

Ciao a tutti, vi espongo il mio problema.

Versione: Excel 2010
Ho fatto un file excel con diversi fogli in cui si trovano una serie di tabelle (statistiche sportive, ogni foglio è dedicato ad un campionato, e in ogni foglio ci sono, nella stessa posizione, varie tabelle riferite a quel campionato).
Per inserire le tabelle ho utilizzato il pulsante "da web", nella sezione "carica dati esterni" del tab "dati". Come da prassi, nella finestra che si apre ho inserito l'indirizzo del sito da cui prendo le statistiche, per poi navigare tra le sue pagine fino a selezionare la tabella di mio interesse.
Alcune pagine le ho fatte semplicemente copiando le altre, cancellando i dati copiati e importando negli stessi punti le nuove tabelle.
Tutti i dati sono stati importati dallo stesso sito.

Il problema è questo: la maggior parte dei dati non si aggiorna quando utilizzo l'apposito comando "aggiorna tutti" o "aggiorna".
La cosa che non capisco è perchè alcuni dati (una minima parte) si aggiorni senza problemi (ma non sempre) mentre gran parte no. E mi tocca reimportare di nuovo tutto a mano, cosa che non posso permettermi.
C'è qualcosa che posso verificare, o un metodo più corretto per importare i dati per poi poterli aggiornare senza problemi?

Grazie

ramontillo 04-06-2013 11:07

salve a tutti.
Premetto che, pur essendo consapevole che excel è uno strumento molto potente, non ho idea se si possa o meno fare quello che a me servirebbe.

Proverò a spiegarlo nel modo più chiaro possibile e sarei veramente grato se, chi legge, mi dica se sono un visionario inguaribile e se quello che chiedo sia fattibile


io ho un database di potenziali clienti:
il nome dei clienti è scritto in colonna e, per ogni cliente, sulla riga corrispondente, ci sono più celle con informazioni varie, come indirizzo mail, numero di telefono, campo di competenza etc etc.

A me piacerebbe inserire in ogni riga una cella in cui compaia la data relativa all'ultima modifica delle altre celle di quella riga..
per intenderci:

A b c d
cliente 1 02-12345 info@cliente1 modificato il 3/6/2013
cliente 2 02-67890 info@cliente2 modificato il 1/6/2013


con le celle D1 e D2 che si aggiornano automaticamente quando modifico una qualunque delle celle sulla stessa riga.

Questo mi servirebbe perchè, così facendo, riuscirei a capire se e quando un cliente l'ho già contattato.

Spero mi possiate aiutare.
grazie mille a tutti

Intel-Inside 06-06-2013 10:28

Problematica (SE) (E) (O)

In pratica è un SE con più condizioni particolari:

Se A1="T" e A2 (stringa di testo) è compreso in un elenco in un altro foglio... allora mi fai una moltiplica.

Come faccio a dire alla funzione SE di verificarmi se un valore è contenuto in un range di elenco?

Grazie.

toyboy 13-06-2013 16:55

unire fogli excell con sommatoria finale
 
ciao a tutti, dovrei unire + fogli excell, metterli in ordine di data e ora ed effettuare un calcolo totale sull'ultimo foglio.
so che devo fare una macro con vba ma poichè nn lo uso da molto nn ricordo piu come si fa

allora tutti i fogli hanno 7 colonne
le prime due devono essere copiate come sono e basta
la terza colonna è la data ( es. 01/01/13)
la quarta un numero non progressivo ( 0001)
la quinta è una sigla (che corrisponde anche al nome del foglio)
la sesta l'orario ( 12.00 )
la settima una quantità ( 10,01 ) che sull'ultima colonna di ogni foglio è il totale di tutte sommate

il nome di ogni foglio corrisponde alla sigla della quinta colonna es. aa001aa

allora io dovrei creare un unico foglio che unisca tutti i dati degli altri fogli in ordine di numero (che da nn progressivo diventi progressivo), data,ora e che calcoli la quantità totale sulla settima colonna come vi è sul singolo foglio.

Padre Maronno 16-06-2013 15:50

Ho un problema semplicissimo che non riesco a risolvere.

Uso excel 2013 per catalogare del materiale, ora in una colonna ho creato un nome seguito da un numero esempio:

ID_001

Ha sempre funzionato che trascinando dall'angolo in basso a destra nelle colonen sottostanti automaticamente aggiornava la cifra numerica ad ogni riga, cioè trascinando la cella in basso automaticamente incrementeva

ID_002
ID_003
ID_004

etc.. adesso non sò perchè NON mi fà + sto lavoro, ho provato con il tasto shift, alt, ctrl niente da fare in tutte le colonne in cui lo strascino il nome rimane ID_001 vorrei invece incrementasse automaticamente, come fare?

Grazie

dr.gazza 16-06-2013 17:19

Quote:

Originariamente inviato da Padre Maronno (Messaggio 39607234)
Ho un problema semplicissimo che non riesco a risolvere.

Uso excel 2013 per catalogare del materiale, ora in una colonna ho creato un nome seguito da un numero esempio:

ID_001

Ha sempre funzionato che trascinando dall'angolo in basso a destra nelle colonen sottostanti automaticamente aggiornava la cifra numerica ad ogni riga, cioè trascinando la cella in basso automaticamente incrementeva

ID_002
ID_003
ID_004

etc.. adesso non sò perchè NON mi fà + sto lavoro, ho provato con il tasto shift, alt, ctrl niente da fare in tutte le colonne in cui lo strascino il nome rimane ID_001 vorrei invece incrementasse automaticamente, come fare?

Grazie

dopo aver trascinato verso il basso l'ultimo valore della colonna valido (e non id_001)
nell'angolo in basso a destra ti dovrebbe comparire un piccolo menu e lì puoi scegliere la voce "Ricopia Serie"

Padre Maronno 16-06-2013 23:20

Quote:

Originariamente inviato da dr.gazza (Messaggio 39607561)
dopo aver trascinato verso il basso l'ultimo valore della colonna valido (e non id_001)
nell'angolo in basso a destra ti dovrebbe comparire un piccolo menu e lì puoi scegliere la voce "Ricopia Serie"

Non ti capisco, quando dici "dopo aver trascinato verso il basso l'ultimo valore della colonna valido (e non id_001)" cosa intendi?

Ho provato a selezionare la cella subito sotto quella ID_001 ma non compare nessun menù.

Ho provato a trascinare la cella ID_001 il menù in basso appare ma l'opzione che dici tu "Ricopia Serie" non è presente,

Questo e come mi si presenta il menù


help me plase

Può dipendere dal fatto che nella prima cella è applicato un filtro automatico?

Cioè se apro un nuovo foglio excel allora basta trascinare e funziona,





ma ho utilizzato un foglio ricco di formule cui ho svuotato solo le celle per non rifarlo da zero, ho impegato parecchio a perfezionarlo essendo negato x i fogli di calcolo, ed accanto alla cella ID_001 appare una icona e il trascinamento non funziona

dr.gazza 17-06-2013 08:32

ok
viste le precisazioni ti confermo che è il filtro la causa del problema;

Permettimi però una precisazione:
un campo ID dovrebbe essere di natura esclusivamente numerica,
questo ti consentirebbe di creare verificare al meglio l'univocità della riga e
e un calcolo molto più semplice dello stesso (a prescindere dall'applicazione dei filtri, o raggruppamenti di celle, etc)
ID quindi dovrebbe essere il nome della colonna ed il suo valore dovrebbe diventare solo un numero; 1, 2 ,3 ...
Se poi ti serve la forma ID_xxxx nella colonna a fianco
=concatena( "ID_"; A1)

ramontillo 18-06-2013 14:37

Quote:

Originariamente inviato da Padre Maronno (Messaggio 39608672)
Non ti capisco, quando dici "dopo aver trascinato verso il basso l'ultimo valore della colonna valido (e non id_001)" cosa intendi?

Ho provato a selezionare la cella subito sotto quella ID_001 ma non compare nessun menù.

Ho provato a trascinare la cella ID_001 il menù in basso appare ma l'opzione che dici tu "Ricopia Serie" non è presente,

Questo e come mi si presenta il menù


help me plase

Può dipendere dal fatto che nella prima cella è applicato un filtro automatico?

Cioè se apro un nuovo foglio excel allora basta trascinare e funziona,





ma ho utilizzato un foglio ricco di formule cui ho svuotato solo le celle per non rifarlo da zero, ho impegato parecchio a perfezionarlo essendo negato x i fogli di calcolo, ed accanto alla cella ID_001 appare una icona e il trascinamento non funziona


hai provato a trascinare tenendo premuto ctrl??

mouris90 20-06-2013 20:35

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2577728
Ho bisogno d'una risposta a questo quesito, lo riposto qui:
Salve a tutti.. sto avendo un grosso problema con Excel (2010) sul Windows 7 portatile che proprio non riesco a risolvere.. in pratica, da oggi, non si riesce ad aprire .. ogni volta compare la scritta "Excel.exe ha smesso di funzionare".. quando clicco sui dettagli problema mi da: Nome evento problema - BEX64 .. qualche consiglio? È un po' urgente.. grazie!.. Il resto di Office stranamente va perfettamente

Thoruno 21-06-2013 14:35

Quote:

Originariamente inviato da ramontillo (Messaggio 39616126)
hai provato a trascinare tenendo premuto ctrl??

Prova fare anche così:
scrivi nella prima cella ID_001 poi nella seconda cella "sotto" scrivi ID_002.
Poi seleziona le due celle e trascina in giù il tutto; dovrebbe funzionare.

Mario

ramontillo 02-07-2013 10:17

salve ragazzi, ho bisogno del vostro aiuto per implementare un batch.
io ho una cartella contenente dei file che si chiamano:
001abcd-1, 001abcd-2, 001abcd-3
002efgh-1, 002efgh-2, 002efgh-3
etc..

ho poi un file excel con due colonne così composto:
001abcd -> PPOOIIUU
002efgh -> TTRRFFDD

posso creare un batch che mi sostituisca i nomi dei file prendendo il pezzo della colonna A e sostituendolo con quello della colonna B ??

per intenderci io avrei bisogno che:
001abcd-1, 001abcd-2, 001abcd-3
diventassero
PPOOIIUU-1, PPOOIIUU-2, PPOOIIUU-3


se po' fà?!?!?!
grazie mille
;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:53.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.