Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


piwi 02-06-2023 09:59

Buongiorno ... una cosa che può essere utile. A lavoro abbiamo avuto la necessità di rimettere in funzione alcune vecchie macchine con Windows 10 e chip grafico Nvidia. Abbiamo rinunciato in favore di altra soluzione, in quanto, installati i drivers (ultimi, per Windows 7 / 8), le finestre con grafica "Windows 10" - esempio, Impostazioni PC, Apps, Impostazioni Schermo, e la Taskbar - apparivano corrotte, rendendo inutilizzabile il PC. Recentemente, ho sistemato un PC ad uso domestico con scheda NVidia PCI Express, stesso problema, più tempo disponibile. Ho risolto eliminando le trasparenze. La scheda è una Geforce 7300GT; penso che intere famiglie di VGA NVidia possano tornare utilizzabili con questo accorgimento !

PC@live 02-06-2023 19:32

Giusto per non annoiarmi, ho sul banco una ASUS M3N78-EM con Athlon 64 X2 4400+ (2.3GHz), ha il video integrato chip NVidia GF8300, c’è anche l’audio e la LAN integrata, quindi tutto sommato a parte CPU e RAM, non bisogna aggiungere nient’altro.
La RAM è DDR2 da 667, in totale sono tre moduli da 1GB, ma uno è diverso e credo sia da 533, per questo ed anche per riempire tutti gli slot, togliendo quello da 533, ne aggiungo altri due da 667, così avrei 4GB in dual channel, mentre adesso sono in single channel.
Ho solo un paio di problemi da risolvere, uno penso si possa aggirare facilmente, collegando il monitor alla porta VGA, il bianco si vede celeste, proverò a collegare la porta DVI, immagino che da lì funzioni.
L’altro problema, spero di risolverlo, accendendo il PC la temperatura della CPU sale lentamente, fino a raggiungere il massimo, a quel punto il PC si spegne.
Non so da cosa dipende, ma spero si possa risolvere, e non sia un difetto del sensore.

EffeX 03-06-2023 08:03

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48215298)
Giusto per non annoiarmi, ho sul banco una ASUS M3N78-EM con Athlon 64 X2 4400+ (2.3GHz), ha il video integrato chip NVidia GF8300, c’è anche l’audio e la LAN integrata, quindi tutto sommato a parte CPU e RAM, non bisogna aggiungere nient’altro.
La RAM è DDR2 da 667, in totale sono tre moduli da 1GB, ma uno è diverso e credo sia da 533, per questo ed anche per riempire tutti gli slot, togliendo quello da 533, ne aggiungo altri due da 667, così avrei 4GB in dual channel, mentre adesso sono in single channel.
Ho solo un paio di problemi da risolvere, uno penso si possa aggirare facilmente, collegando il monitor alla porta VGA, il bianco si vede celeste, proverò a collegare la porta DVI, immagino che da lì funzioni.
L’altro problema, spero di risolverlo, accendendo il PC la temperatura della CPU sale lentamente, fino a raggiungere il massimo, a quel punto il PC si spegne.
Non so da cosa dipende, ma spero si possa risolvere, e non sia un difetto del sensore.

Per la vga quasi sicuramente ci sarà un pin che non fa bene contatto nella femmina, prova a pulire con riattivante asciutto spray nel caso.
Problema cpu, verifica che il contatto tra dissipatore e cpu sia ottimale, magari il sistema di ritenzione non fa ben pressione sul socket o che la ventola non sia settata in manuale dal bios e abbia rpm fissi.

PC@live 03-06-2023 14:27

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48215475)
Per la vga quasi sicuramente ci sarà un pin che non fa bene contatto nella femmina, prova a pulire con riattivante asciutto spray nel caso.
Problema cpu, verifica che il contatto tra dissipatore e cpu sia ottimale, magari il sistema di ritenzione non fa ben pressione sul socket o che la ventola non sia settata in manuale dal bios e abbia rpm fissi.

Ecco è già successo con una altra scheda madre, che uno dei tre colori (RGB) mancasse, in quella era visibile un SMD staccato, in questa devo vedere cosa possa esserci, potrebbe anche essere un graffio ad una pista, come no?
Per il discorso pulizia, prima voglio vedere se la DVI funziona, farò una prova, se va, non vedo perché perderci del tempo, a cercare di far andare la VGA.
Capitolo CPU (temperatura che sale fino allo spegnimento), penso di aver trovato la soluzione, ho rimosso il dissipatore e ho visto che c’era pochissima pasta, ho fatto pulizia, e penso che mettendo la nuova pasta dovrebbe funzionare senza alcun problema.:banned: :ciapet:

PC@live 03-06-2023 18:06

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48215743)
Ecco è già successo con una altra scheda madre, che uno dei tre colori (RGB) mancasse, in quella era visibile un SMD staccato, in questa devo vedere cosa possa esserci, potrebbe anche essere un graffio ad una pista, come no?
Per il discorso pulizia, prima voglio vedere se la DVI funziona, farò una prova, se va, non vedo perché perderci del tempo, a cercare di far andare la VGA.
Capitolo CPU (temperatura che sale fino allo spegnimento), penso di aver trovato la soluzione, ho rimosso il dissipatore e ho visto che c’era pochissima pasta, ho fatto pulizia, e penso che mettendo la nuova pasta dovrebbe funzionare senza alcun problema.:banned: :ciapet:

Finito adesso di provare, il problema della VGA, è in qualche pin, perché ho cambiato monitor, e collegato alla porta 🚪 DVI funziona, cioè si vede con i colori giusti.
Purtroppo il problema dello spegnimento, adesso con la nuova pasta termica, arriva a 65 gradi, ci mette più tempo, ma si spegne, ora non so io faccio tutto all’interno del BIOS, potrebbe anche darsi che all’interno di un SO funziona!?
Anche se non capisco perché salendo la temperatura, la ventola non vada al massimo dei giri?

robynove82 03-06-2023 18:28

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48215900)
Finito adesso di provare, il problema della VGA, è in qualche pin, perché ho cambiato monitor, e collegato alla porta �� DVI funziona, cioè si vede con i colori giusti.
Purtroppo il problema dello spegnimento, adesso con la nuova pasta termica, arriva a 65 gradi, ci mette più tempo, ma si spegne, ora non so io faccio tutto all’interno del BIOS, potrebbe anche darsi che all’interno di un SO funziona!?
Anche se non capisco perché salendo la temperatura, la ventola non vada al massimo dei giri?

Probabilmente hai delle impostazioni sballate del Bios e/o il dissipatore è sottodimensionato. Oppure la scheda madre ha un problema sulla gestione della ventola.

Fai una prova... metti una ventola non a controllo di velocità, e vedi cosa succede. Prova anche a cambiare connettore di alimentazione ventola (nel caso diretto), collegandolo tipo alla SysFan. Così valuti se sia quello il problema.

EffeX 03-06-2023 19:52

Ragazzi, vorrei prendere un case nuovo per la build col q9550 e la gtx285, qualcosa che abbia però la possibilità di installare un masterizzatore DVD con pannello laterale trasparente, avete in mente qualche idea?

PC@live 03-06-2023 21:19

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48215912)
Probabilmente hai delle impostazioni sballate del Bios e/o il dissipatore è sottodimensionato. Oppure la scheda madre ha un problema sulla gestione della ventola.

Fai una prova... metti una ventola non a controllo di velocità, e vedi cosa succede. Prova anche a cambiare connettore di alimentazione ventola (nel caso diretto), collegandolo tipo alla SysFan. Così valuti se sia quello il problema.

Sto facendo varie prove, ma non ci ho capito molto, a volte sembra quasi a posto, altre invece il problema riappare, ma mi sembra che ci sia qualcosa che non va bene, delle RAM presenti la coppia da 667 ha qualche problema, se tolgo quello da 533? non si avvia, insomma ha qualcosa di strano, non so se perderci del tempo, oppure passare ad altro, sto valutando altre MB, penso di rovistare tra quelle già riparate ma non provate, se ne trovo una con lo stesso socket, la metto sul banco e recupero quello che posso da questa.

PC@live 03-06-2023 21:31

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48215958)
Ragazzi, vorrei prendere un case nuovo per la build col q9550 e la gtx285, qualcosa che abbia però la possibilità di installare un masterizzatore DVD con pannello laterale trasparente, avete in mente qualche idea?

Beh dipende dal budget, per un PC simile forse andrebbe bene un case tipo gaming, di solito sono di colore nero, il pannello laterale trasparente, se non c’è di fabbrica, si può sempre fare artigianalmente, ma il risultato potrebbe non essere tanto buono.
Se invece ti piacciono, ad esempio i Cooler Master Centurion, non hanno il pannello trasparente ma hanno una grigliatura abbastanza ampia, poi ci sono case di un genere completamente diverso, penso a quelli totalmente trasparenti, oppure quelli senza pannelli, con la MB bene in vista.
Molto comunque dipende dal resto dei componenti, se hai heat pipe o raffreddamento a liquido, ventole con led, e alettature su RAM e Mosfet in bella vista, forse quello totalmente trasparente, non sarebbe tanto male.

EffeX 04-06-2023 09:12

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48216008)
Beh dipende dal budget, per un PC simile forse andrebbe bene un case tipo gaming, di solito sono di colore nero, il pannello laterale trasparente, se non c’è di fabbrica, si può sempre fare artigianalmente, ma il risultato potrebbe non essere tanto buono.
Se invece ti piacciono, ad esempio i Cooler Master Centurion, non hanno il pannello trasparente ma hanno una grigliatura abbastanza ampia, poi ci sono case di un genere completamente diverso, penso a quelli totalmente trasparenti, oppure quelli senza pannelli, con la MB bene in vista.
Molto comunque dipende dal resto dei componenti, se hai heat pipe o raffreddamento a liquido, ventole con led, e alettature su RAM e Mosfet in bella vista, forse quello totalmente trasparente, non sarebbe tanto male.

Come dissipatore andrei su un TX3 Evo con heatpipe che ho già in casa che è compatibile con 775, le ram non hanno dissi, ma le geil black dragon erano quelle con la serigrafia del drago al centro e due led che si accendevano fungendo da occhi, più che altro di quelli visti ho trovato poca roba con bay per il DVD.

Retro-PC-User-1 04-06-2023 13:56

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48215958)
Ragazzi, vorrei prendere un case nuovo per la build col q9550 e la gtx285, qualcosa che abbia però la possibilità di installare un masterizzatore DVD con pannello laterale trasparente, avete in mente qualche idea?

io ho 4 di questi per le retro-buid "periodo-accurate" 2003-2004-2005-2006



sono chieftec dragon tutti neri, identici. (a loro volta erano "copiati" dall' Antec Plus 1080 )


Prendere case tutti uguali se si hanno + retropc, gli dà un' estetica bella e ordinata quando sono vicini
invece assemblare tanti retropc con case tutti diversi, alla fine li guardi e sembra una "discarica" (lo dico per esperienza personale :( )

EffeX 04-06-2023 15:08

Quote:

Originariamente inviato da Retro-PC-User-1 (Messaggio 48216227)
io ho 4 di questi per le retro-buid "periodo-accurate" 2003-2004-2005-2006



sono chieftec dragon tutti neri, identici. (a loro volta erano "copiati" dall' Antec Plus 1080 )


Prendere case tutti uguali se si hanno + retropc, gli dà un' estetica bella e ordinata quando sono vicini
invece assemblare tanti retropc con case tutti diversi, alla fine li guardi e sembra una "discarica" (lo dico per esperienza personale :( )

L'idea non è male, però non ne trovo in vendita. :(
Inoltre volevo qualcosa con paratia trasparente in modo che il dissi e le ram si possano vedere.
Avrei trovato questo che ci assomiglia sull'amazzone, ma non mi sembra granché, però il prezzo è invitante.


uploaded gratis

Retro-PC-User-1 04-06-2023 16:42

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48216257)
L'idea non è male, però non ne trovo in vendita. :(
Inoltre volevo qualcosa con paratia trasparente in modo che il dissi e le ram si possano vedere.
Avrei trovato questo che ci assomiglia sull'amazzone, ma non mi sembra granché, però il prezzo è invitante.

dall' immagine sembra bello e compatto.
Se non hai in mente di fare config doppia gpu lo prenderei!
Se lo prendi poi metti qualche foto dal vivo ?

EffeX 04-06-2023 17:36

Quote:

Originariamente inviato da Retro-PC-User-1 (Messaggio 48216302)
dall' immagine sembra bello e compatto.
Se non hai in mente di fare config doppia gpu lo prenderei!
Se lo prendi poi metti qualche foto dal vivo ?

Certo!
Ma doppia gpu no, anche perché la mb non aveva ancora lo sli, quindi per una singola 285 ci starebbe, il prezzo non è elevato, anzi, non mi aspetto un case di qualità, ma alla fine basta che faccia il suo sporco lavoro e in piu ha la ventola frontale con led blu come il tx3 evo della cm e la possibilità di installare il masterizzatore DVD, cosa per me fondamentale per un PC di quegli anni.

CtrlAltSdeng! 08-06-2023 11:41

Buongiorno a tutti! :)

allora qualche "vecchietto" che come me è ancora affezionato ai vecchi pc esiste ancora!

Avendo un background informatico sono da sempre appassionato per ovvi motivi, ultimamente avendo più spazio "per me" :p ho raccolto un po' di roba che avevo in giro in casa di amici e parenti per giochiacchiarci di tanto in tanto, compro anche su ebay, subito, etc ma i prezzi diciamo che sono diventati un tantinello proibitivi quidni suppongo che la moda del "vintage" abbia colpito forte anche qui :(

ho anche un pc moderno ovviamente ma qualche ora su vecchie glorie le passo ogni settimana....sperando non esplodano all'accensione :stordita:

saluti!

EffeX 08-06-2023 15:15

Case arrivato! Tempo di fare uno swap di alimentatori tra le macchine (un utente del forum mi ha venduto il vx550) e monto tutto! :)

PC@live 08-06-2023 18:04

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48219876)
Buongiorno a tutti! :)

allora qualche "vecchietto" che come me è ancora affezionato ai vecchi pc esiste ancora!

Avendo un background informatico sono da sempre appassionato per ovvi motivi, ultimamente avendo più spazio "per me" :p ho raccolto un po' di roba che avevo in giro in casa di amici e parenti per giochiacchiarci di tanto in tanto, compro anche su ebay, subito, etc ma i prezzi diciamo che sono diventati un tantinello proibitivi quidni suppongo che la moda del "vintage" abbia colpito forte anche qui :(

ho anche un pc moderno ovviamente ma qualche ora su vecchie glorie le passo ogni settimana....sperando non esplodano all'accensione :stordita:

saluti!

Beh si molti dei vecchietti non sono poi così vecchi, comunque molti di noi non raccolgono roba di tanto in tanto, siamo la maggior parte ben forniti, ma continuiamo a trovare interessanti, configurazioni che anni fa magari snobbavamo, alcuni si potrebbero definire anche malati di accumulo!:D

PC@live 08-06-2023 18:05

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48220100)
Case arrivato! Tempo di fare uno swap di alimentatori tra le macchine (un utente del forum mi ha venduto il vx550) e monto tutto! :)

Interessante attendo pazientemente qualche immagine (magari).

EffeX 09-06-2023 08:41

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48220258)
Interessante attendo pazientemente qualche immagine (magari).

Allora, ieri sera ho montato velocemente tutto per provare, risultato, quando dò corrente all'alimentatore si accende il LED sulla P5Q che indica appunto che c'è alimentazione, ma quando premo il tasto di accensione non dà segni di vita.
Ho provato a staccare tutto, vga, ram, ma niente, provato anche a ponticellare a mano l'avvio pensando che fosse il tasto del case difettoso ma nulla neanche così.
Più tardi provo a smontate tutto dal case e provare ad accendere la p5q "volante" per escludere che non ci sia qualche contatto a massa contro il case con i reofori della mb. :mc:

EDIT Provato ora con la scheda "volante" e funziona, devo capire dove va a contatto la mb contro il case.


cagnaluia 09-06-2023 15:21

Retropie:
ho preso un Raspberry Pi 3 A+ (quello piccolo senza ethernet e con una sola USB),
ho preso anche un 8BitDo controller Ultimate C 2.4G con la chiavetta usb.
https://www.8bitdo.com/ultimate-c-2....ss-controller/

Però non riesco a collegarlo. Retropie sembra rilevare il controller, mi dice di tenere premuto il tasto A, ma non succede nulla. Il controller è acceso.


che si può fare?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:26.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.