Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


CtrlAltSdeng! 26-11-2023 10:07

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48354520)
Per Quake III io resterei su Nvidia, i driver Opengl erano nettamente migliori delle ATI dell'epoca....

Sto googlando un po' in merito

Prendendo quake3 come riferimento

https://www.anandtech.com/show/947/22

Qui appena uscita la 9700

https://www.guru3d.com/review/geforc...eview/page-20/

Qui appena uscita la 5700 ultra e la 9700 pro va sempre meglio

Non vengono menzionati problemi di fluidità nelle recensioni quindi guardo solo i numeri grezzi...

euscar 26-11-2023 10:45

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48365324)
Ma io in realtà non ho usato nulla, però è anche vero che non lo uso tante ore, quindi prima che l'ssd si esaurisca credo passino anni.
Per W7 da gennaio non funzionerà più Steam, quindi o si ha l'edizione fisica o si aggiorna a W10, motivo per cui son passato sul Q9550 senza troppi problemi.

Eh, purtroppo lo so che da gennaio steam non funzionerà più con W7 (c'è il conteggio alla rovescia bello in vista nella finestra di steam in alto a destra, ora mi dice 36 giorni), ma spero di poterlo lanciare ancora in modalità offline (e per farlo in sicurezza devo staccare il cavo di rete - prove già fatte). Altrimenti mi farò un SSD con su Linux (proverò la distro Manjaro, che dovrebbe essere quella più simile all'ambiente OS della Steam Deck).
In ogni caso ho talmente tanti vecchi giochi su DVD che ancora devo provare che è la volta buona che mi dedico al solo retrogaming :)

Marci 26-11-2023 12:12

Quote:

Originariamente inviato da euscar (Messaggio 48365522)
Eh, purtroppo lo so che da gennaio steam non funzionerà più con W7 (c'è il conteggio alla rovescia bello in vista nella finestra di steam in alto a destra, ora mi dice 36 giorni), ma spero di poterlo lanciare ancora in modalità offline (e per farlo in sicurezza devo staccare il cavo di rete - prove già fatte). Altrimenti mi farò un SSD con su Linux (proverò la distro Manjaro, che dovrebbe essere quella più simile all'ambiente OS della Steam Deck).
In ogni caso ho talmente tanti vecchi giochi su DVD che ancora devo provare che è la volta buona che mi dedico al solo retrogaming :)

Questa non ci voleva, ho il laptop Dell con su Windows 7 che non vorrei aggiornare, è del 2010 e non penso sia il caso però è bello potente per l'epoca, è un peccato che non vadano più i giochi steam:muro:

EffeX 26-11-2023 12:18

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48365501)
Sto googlando un po' in merito

Prendendo quake3 come riferimento

https://www.anandtech.com/show/947/22

Qui appena uscita la 9700

https://www.guru3d.com/review/geforc...eview/page-20/

Qui appena uscita la 5700 ultra e la 9700 pro va sempre meglio

Non vengono menzionati problemi di fluidità nelle recensioni quindi guardo solo i numeri grezzi...

Bè, la 9700 pro e la 5700 ultra non son paragonabili, la 5700 ultra si scontrava con la Radeon 9600xt, mentre la 9700 pro andava a competere con la GeForce FX 5800 ultra.
Tra 5800 ultra e 9700 pro quella che la spunta su QIII è la 5800 ultra, con la 9700 pro hai comunque prestazioni ottime, sia chiaro eh, poi sicuramente al tempo ricordo questa cosa coi driver opengl, ma ora mi pare che gli ultimi disponibili per la 9700 pro siano i 10.2 e sicuramente sotto quell'aspetto avranno subito notevoli miglioramenti. :)

EffeX 26-11-2023 13:32

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48365573)
Questa non ci voleva, ho il laptop Dell con su Windows 7 che non vorrei aggiornare, è del 2010 e non penso sia il caso però è bello potente per l'epoca, è un peccato che non vadano più i giochi steam:muro:

È una carognata!
Dopo che acquisti i giochi dovrebbe essere un diritto poterli usare su qualsiasi piattaforma secondo me.
Se voglio rigiocare HL2 su WinXP con hw dell'epoca non posso perché son vincolato a Win10. :(

Marci 26-11-2023 13:37

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48365623)
È una carognata!
Dopo che acquisti i giochi dovrebbe essere un diritto poterli usare su qualsiasi piattaforma secondo me.
Se voglio rigiocare HL2 su WinXP con hw dell'epoca non posso perché son vincolato a Win10. :(

Infatti, per questo ormai, dove possibile, acquisto su GOG, almeno hai l'installer DRM free e lo puoi utilizzare sul PC che vuoi!
Gran parte dei giochi sul retro-pc li ho presi proprio da loro.

EffeX 26-11-2023 13:52

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48365625)
Infatti, per questo ormai, dove possibile, acquisto su GOG, almeno hai l'installer DRM free e lo puoi utilizzare sul PC che vuoi!
Gran parte dei giochi sul retro-pc li ho presi proprio da loro.

Sì, è solo Steam che ha questo problema, anche Epic funziona sugli SO più vecchi.
Boh!

Max_R 26-11-2023 14:03

C'è modo di installarlo steam su xp e 7

EffeX 26-11-2023 15:43

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 48365636)
C'è modo di installarlo steam su xp e 7

È una domanda o un affermazione? Perché se c'è una versione modificata che funziona su XP sarebbe grandioso.

euscar 26-11-2023 16:07

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48365686)
È una domanda o un affermazione? Perché se c'è una versione modificata che funziona su XP sarebbe grandioso.

Mi pare intendesse come affermazione, perché gliel'ho già visto scritto in giro per il forum.

Max_R 26-11-2023 16:13

Confermo: basta googlare
O averlo già installato, al che funziona ancora (come nel mio caso)

EffeX 26-11-2023 17:02

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 48365702)
Confermo: basta googlare
O averlo già installato, al che funziona ancora (come nel mio caso)

Ah, non lo sapevo, io sul sistema con XP dove l'avevo installato ora mi fa solo lanciare i giochi installati in modalità offline e non mi fa più accedere online.
Proverò a cercare una soluzione allora, grazie della dritta intanto! ;)

sc82 26-11-2023 19:15

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48365623)
È una carognata!
Dopo che acquisti i giochi dovrebbe essere un diritto poterli usare su qualsiasi piattaforma secondo me.
Se voglio rigiocare HL2 su WinXP con hw dell'epoca non posso perché son vincolato a Win10. :(

HL2 è DRM free, se ce l'hai su Steam basta che prendi la cartella in cui è installato, la copi su un altro pc, lanci l'eseguibile e lui funziona.
Sempre da Steam è possibile scaricare anche delle build più vecchie (l'ultima su XP non funziona).

Questo, in pratica, risolverebbe il problema di giocare a HL2 su un retropc XP, se non fosse che io non sono riuscito a farlo partire in italiano.
Ci sarebbero dei parametri da passare dopo l'exe che dovrebbero permettere di scegliere la lingua ma io non sono mai riuscito a farli funzionare. Vengono del tutto ignorati.

Se hai voglia di provare anche tu, magari hai più fortuna. :)

EffeX 26-11-2023 20:22

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 48365791)
HL2 è DRM free, se ce l'hai su Steam basta che prendi la cartella in cui è installato, la copi su un altro pc, lanci l'eseguibile e lui funziona.
Sempre da Steam è possibile scaricare anche delle build più vecchie (l'ultima su XP non funziona).

Questo, in pratica, risolverebbe il problema di giocare a HL2 su un retropc XP, se non fosse che io non sono riuscito a farlo partire in italiano.
Ci sarebbero dei parametri da passare dopo l'exe che dovrebbero permettere di scegliere la lingua ma io non sono mai riuscito a farli funzionare. Vengono del tutto ignorati.

Se hai voglia di provare anche tu, magari hai più fortuna. :)

Sì, avevo preso HL2 per fare un esempio, io ho un DVD "d'annata" di com'era al D1 ma patchato per non richiedere l'accesso a Steam, girava standalone in pratica ed uso quella versione sui retropc equipaggiati con vga dx9 e dx8 (gli update avevano introdotto HDR e altro se non ricordo male).

PC@live 27-11-2023 08:26

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48365081)
Nel frattempo, ecco il retro-PC basato su A8V-Deluxe nella sua forma definitiva !





Grosso e grezzo.

Scheda Madre : Asus A8V-Deluxe
CPU : AMD Athlon 64 3200+ Venice
RAM 3 GBytes DDR-400 (1 GByte x2, 512 MBytes X 2)
Scheda Video : ATi Radeon 9600 PRO
SSD Sata : Faspeed 32 GBytes
HDD IDE : Maxtor Diamondmax 9 120 GBytes, su Rack estraibile con ventola
DVD : Masterizzatore LG
Audio : Creative Audigy 2 ZS
Rete : Realtek 8169 (Gigabit) su PCI
O/S : Windows XP 32-Bit

Case irrimediabilmente segnato dall'uso, anche rugginoso; dissipazione "casareccia"; SSD di madre ignota agganciato al case con una staffa; HDD con settori in scrittura pendente; scheda di rete PCI perchè quella integrata è guasta; scheda video con ventola silenziata mediante immissione di olio di oliva ...

... eppure il tutto va perfettamente ed è anche bello prestante :)

Attualmente ho sul banco, tra i vari PC, un ASUS K8N-E DeLuxe con Sempron 2800+, 512 MB DDR 400 (2X 256), ATi 9250 da 128 MB AGP, audio integrato, Raid SATA, DVD ecc…
La configurazione è provvisoria, posso cambiare la RAM, con moduli più capienti, potrei cambiare la CPU, ma dovrei smontare l’Athlon 64 da un altro PC, e posso cambiare la VGA con una differente.
Ho provato ad installare Windows in un HD Maxtor 250 GB 🇬🇧 SATA, da un DVD IDE, purtroppo né 7 né XP si riescono a installare, esce una schermata blu (chi vuole vedere la trova in vogons https://www.vogons.org/viewtopic.php...14456#p1214456 ).

piwi 27-11-2023 10:31

Sull'Athlon 64 di cui leggi neppure io sono riuscito ad installare Windows 7, sarei stato curioso di provare la versione 64-Bit, e non è andata. Ne' con il controller nativo VIA in modalità IDE o SATA; ne' con il controller Promise, SATA Raid o emulazione IDE. Un po' per inadeguatezza drivers, un po' per ... motivi rimasti ignoti. Mi si faceva partizionare l'unità di destinazione, ma non era poi reso possibile selezionare la stessa partizione per installare, oppure ottenevo un messaggio di "disco danneggiato", anche quando non lo era.

PC@live 28-11-2023 00:11

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48366096)
Sull'Athlon 64 di cui leggi neppure io sono riuscito ad installare Windows 7, sarei stato curioso di provare la versione 64-Bit, e non è andata. Ne' con il controller nativo VIA in modalità IDE o SATA; ne' con il controller Promise, SATA Raid o emulazione IDE. Un po' per inadeguatezza drivers, un po' per ... motivi rimasti ignoti. Mi si faceva partizionare l'unità di destinazione, ma non era poi reso possibile selezionare la stessa partizione per installare, oppure ottenevo un messaggio di "disco danneggiato", anche quando non lo era.

Mah mi sa che potrebbe essere un problema del SATA o di quel tipo di PC (K8), a memoria ricordo di aver avuto parecchi problemi con un Prescott 775, insomma forse 🤔 non riguarda solo gli AMD, alla fine non ricordo come ma ho risolto, installando Windows 7.
Comunque farò alcune prove, per vedere se il PC (o la MB) ha problemi, non credo ce ne siano, però se non si riesce a installare Windows, un problema c’è, forse 🤔 non HW, ma SW???

EffeX 01-12-2023 21:31

Questa settimana invece ho fatto un downgrade sul 775, al posto della gtx 285 ho messo questa, una bella scheda che ti scalda l'inverno! :D



Qualcuno qui l'ha avuta in passato? :)

piwi 02-12-2023 00:16

Io no di certo, cos'è ?

CtrlAltSdeng! 02-12-2023 09:03

Ati 2900…. Xt o pro?

Ringbus da 512bit


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:19.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.