Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 29-01-2007 09:43

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
se non ricordo male i p3 con la lettera "e" dopo il nome sono quelli con fsb a 100 mhz, gli eb quelli a 133 mhz (in alcune schede madri gli eb sono indicati semplicemente come b)

Ciao,
le lettere avevano questo significato:
B -> identificava un P3 Katmai, cioè costruito a 0.25u e con cache di 2° livello di 512KB esterna al core (a metà frequenza), con frequenza di FSB a 133 Mhz.
E -> identificava un P3 coppermine, cioè costruito a 0,18u e con cache di 2° livello di 256KB di tipo ATC (advanced transfer cache, le cui caretteristiche erano un bus ampio 256 bit, associatività a 8 vie e frequenza sincrona con quella del core). Il bus era a 100 Mhz.
EB -> identificava un P3 coppermine con bus a 133 Mhz. In pratica era la versione più performante dei P3, che univa il core coppermine a un bus più veloce.

La "B" stava per la parola bus (e infatti i P3 B avevano un bus a 133 Mhz), mentre la "E" per enhanced (e infatti i P3 E avevano il core coppermine, più avanzato rispetto al katmai).

A livello prestazionale i B e gli E erano all'incirca appaiati, mentre gli EB andavano decisamente meglio (potendo competere anche con gli Athlon a pari frequenza).

Ciao. :)

walter sampei 29-01-2007 10:56

se non erro il mio p3 933 (che sto usando adesso) e' coppermine, eppure sul bios appare la "b"... come posso vedere che modello e', senza dover riavviare o installare roba?

Murakami 29-01-2007 11:32

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Ciao,
le lettere avevano questo significato:
B -> identificava un P3 Katmai, cioè costruito a 0.25u e con cache di 2° livello di 512KB esterna al core (a metà frequenza), con bus a 133 Mhz.
E -> identificava un P3 coppermine, cioè costruito a 0,18u e con cache di 2° livello di 256KB di tipo ATC (advanced transfer cache, le cui caretteristiche erano un bus ampio 256 bit, associatività a 8 vie e frequenza sincrona con quella del core). Il bus era a 100 Mhz.
EB -> identificava un P3 coppermine con bus a 133 Mhz. In pratica era la versione più performante dei P3, che univa il core coppermine a un bus più veloce.

La "B" stava per la parola bus (e infatti i P3 B avevano un bus a 133 Mhz), mentre la "E" per enhanced (e infatti i P3 E avevano il core coppermine, più avanzato rispetto al katmai).

A livello prestazionale i B e gli E erano all'incirca appaiati, mentre gli EB andavano decisamente meglio (potendo competere anche con gli Athlon a pari frequenza).

Ciao. :)

Cosa mi combini... :O

Space Marine 29-01-2007 11:35

Quote:

Originariamente inviato da Mic.C.
http://www.geocities.com/mellott124/vfxfaq.txt

Qui ci sono tutte le info...rigorisamente in inglese!

Comunque quelliche lo supportano al 100% non sono tanti...anzi! :muro:


Letta, ma ci sono un paio di cose che non mi sono chiare:

Questo "casco" è come i moderni occhialini 3d che ti costringono cmq a guardare il monitor per ottenere l'effetto 3d oppure è indipendente dallo schermo?

Può causare problemi agli occhi?


Quelli sono gli unici giochi supportati?

shodan 29-01-2007 11:52

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Cosa mi combini... :O

Il bus a 133 Mhz non era riferito alla cache, ma al FSB... l'ho corretto così è più chiaro. ;)

Ciao. :)

shodan 29-01-2007 11:55

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
se non erro il mio p3 933 (che sto usando adesso) e' coppermine, eppure sul bios appare la "b"... come posso vedere che modello e', senza dover riavviare o installare roba?

Che compia la lettera "B" è corretto, dato che il 933 ha un FSB a 133 Mhz...
Dovrebbe però comparirti anche la lettera "E", o per lo meno l'indicazione che il processore sia un coppermine.
In caso contrario potrebbe essere che il bios non è proprio recentissimo... ;)

Ciao. :)

shodan 29-01-2007 11:56

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Letta, ma ci sono un paio di cose che non mi sono chiare:

Questo "casco" è come i moderni occhialini 3d che ti costringono cmq a guardare il monitor per ottenere l'effetto 3d oppure è indipendente dallo schermo?

Può causare problemi agli occhi?


Quelli sono gli unici giochi supportati?

Se non ricordo male, i caschi che andavano in voga al tempo erano dotati di 2 piccoli LCD (uno per occhio) con risoluzione di 160x100 o 320x200. Non era quindi necessario guardare il monitor.

Ciao. :)

Bescio 29-01-2007 12:02

Ne provai uno tempo fa ad una fiera con Heretic. Non ricordo nessun effetto Stereo 3D, semplicemente con l'inclinazione della testa potevo controllare i movimenti nel gioco. Forse non era lo stesso casco di cui parlate voi... :p

shodan 29-01-2007 12:12

Quote:

Originariamente inviato da Bescio
Ne provai uno tempo fa ad una fiera con Heretic. Non ricordo nessun effetto Stereo 3D, semplicemente con l'inclinazione della testa potevo controllare i movimenti nel gioco. Forse non era lo stesso casco di cui parlate voi... :p

Il casco di cui parli tu era commercializzato da Computer Union, ma non era un vero casco virtuale: in pratica forniva il sonoro e un sensore di movimento, per dare l'input con il movimento della testa.

Ciao. :)

Bescio 29-01-2007 12:18

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Il casco di cui parli tu era commercializzato da Computer Union, ma non era un vero casco virtuale: in pratica forniva il sonoro e un sensore di movimento, per dare l'input con il movimento della testa.

Ciao. :)


Quello che ho provato io aveva anche due visori oculari, in pratica eri isolato dall'ambiente esterno e non serviva monitor... :)

walter sampei 29-01-2007 12:24

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Che compia la lettera "B" è corretto, dato che il 933 ha un FSB a 133 Mhz...
Dovrebbe però comparirti anche la lettera "E", o per lo meno l'indicazione che il processore sia un coppermine.
In caso contrario potrebbe essere che il bios non è proprio recentissimo... ;)

Ciao. :)

e' del 2001, l'ultimo disponibile sul sito msi per la mia scheda (i bios successivi non risultano disponibili...)

Murakami 29-01-2007 12:27

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Il bus a 133 Mhz non era riferito alla cache, ma al FSB... l'ho corretto così è più chiaro. ;)

Ciao. :)

Scusa, ma i PIII Katmai con FSB a 100 mhz che lettera hanno? Nessuna lettera? Mi pare assai ingiusto... :mad:

ReDeX 29-01-2007 12:46

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Provato:

diminuendo la qualità delle texture aumentano gli fps.

Allora i 6mb della canopus servivano a qualcosa, le prestazioni rimanevano pressoché invariate modificando la qualità delle texture. :D

Simon82 29-01-2007 13:00

Parlando di processori sarebbe bello trovare un K63+ a 550 mhz se mai e' esistito.. :D
Comunque mi accontento con il mio K62+ 533.. gia abbastanza raro. ;)

shodan 29-01-2007 13:14

Quote:

Originariamente inviato da Bescio
Quello che ho provato io aveva anche due visori oculari, in pratica eri isolato dall'ambiente esterno e non serviva monitor... :)

Ah ho capito... allora era un altro casco...
Pardon! :stordita:

shodan 29-01-2007 13:15

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
e' del 2001, l'ultimo disponibile sul sito msi per la mia scheda (i bios successivi non risultano disponibili...)

Allora probabilmente non è nulla di cui preoccuparsi... sarà che alla MSI hanno deciso di evidenziare la lettera "E" solo per quei processori che esistevano sia in versione katmai che coppermine (tipo il P3 500 e 600, esistenti sia in versione liscia che "E").

Ciao. :)

shodan 29-01-2007 13:16

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Scusa, ma i PIII Katmai con FSB a 100 mhz che lettera hanno? Nessuna lettera? Mi pare assai ingiusto... :mad:

Eppure è così, mio caro amico... :read:
Che ci vuoi fare, viviamo in un mondo ingiusto! :banned: :D

shodan 29-01-2007 13:19

Quote:

Originariamente inviato da ReDeX
Allora i 6mb della canopus servivano a qualcosa, le prestazioni rimanevano pressoché invariate modificando la qualità delle texture. :D

Mmm... non credo che Q2 utilizzasse più di 2MB per le texture.
Usando una quantità di memoria più elevata, le prestazioni delle schede con soli 2MB sarebbero state seriamente penalizzate: il bus PCI era / è piuttosto lento nello "scaricare" il texture buffer e "ricaricarlo" con nuove texture.

Però è strano che a Space Marine le prestazioni salgano notevolmente diminuendo il dettaglio delle texture... sulla mia Voodoo1 4MB ricordo che non c'era una grande differenza.

Ciao. :)

el-mejo 29-01-2007 18:38

LOL! Quindi occando ho ingannato il bios :D ! COmunque ho downgradato i driver della tnt e ora va bene sia trem che Evolva! Esiste ancora un qualche supporto online per questo gioco(o andava via collegamento ip?)

el-mejo 29-01-2007 18:41

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo
LOL! Quindi occando ho ingannato il bios :D ! COmunque ho downgradato i driver della tnt e ora va bene sia trem che Evolva! Esiste ancora un qualche supporto online per questo gioco(o andava via collegamento ip?)

A proposito di retrogaming, avete mai giocato a Killer Loop? E? un gioco tipo wipeout solo com molte meno opzioni(purtroppo) ma che aveva un ottimizzazione da paura! Rende un casino con la mia tnt (in d3d) e ha anche il supporto per le glide!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:35.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.