Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


ThePan 31-03-2015 16:29

Hola,

E' un pochino che sbatto il grugno sul mio 4770k, vi spiego perchè.
Il maledetto va brillantemente bene, nel senso che tiene qualunque frequenza (più o meno) senza problemi. Ho trovato la che la frequenza ottimale massima stabile sia 4.6ghz, il problema è che questa frequenza sembrerebbe essere anche la massima raggiungibile. Ho provato ad impostare X47 ma non c'è niente da fare, mi crasha più o meno con tutti gli applicativi che lancio, tenete conto che a 4.6 riesco ad essere stabile con 2133 (senza profilo) e 1.280 vcore, Uncore ratio a 45. Come provo ad andare a X47 oppure 101.50 X46 mi si inchioda anche in cinebench. Ho provato ad abbassare le ram a 1600, cambiare uncore ratio ed alzare il vocre (anche a 1.350) niente. Che sia il suo limite? Consigli? Secondo voi conviene lavorare sui singoli core?
La cosa strana è che a 4.6 non fa una piega con un vcore anche abbastanza basso....

zerotre 31-03-2015 16:34

La stessa cosa e' successa a me, provato con vcore molto alti, ma niente, ovviamente parlo di stabilita' con linx 065, e' normale con queste cpu trovare questo tipo di limiti.
Ciao

fabietto27 31-03-2015 16:54

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 42320512)
Hola,

E' un pochino che sbatto il grugno sul mio 4770k, vi spiego perchè.
Il maledetto va brillantemente bene, nel senso che tiene qualunque frequenza (più o meno) senza problemi. Ho trovato la che la frequenza ottimale massima stabile sia 4.6ghz, il problema è che questa frequenza sembrerebbe essere anche la massima raggiungibile. Ho provato ad impostare X47 ma non c'è niente da fare, mi crasha più o meno con tutti gli applicativi che lancio, tenete conto che a 4.6 riesco ad essere stabile con 2133 (senza profilo) e 1.280 vcore, Uncore ratio a 45. Come provo ad andare a X47 oppure 101.50 X46 mi si inchioda anche in cinebench. Ho provato ad abbassare le ram a 1600, cambiare uncore ratio ed alzare il vocre (anche a 1.350) niente. Che sia il suo limite? Consigli? Secondo voi conviene lavorare sui singoli core?
La cosa strana è che a 4.6 non fa una piega con un vcore anche abbastanza basso....

Prova a scendere con l'uncore a 40x oppure fai un tentativo con lo strap a 125 impostando le ram manualmente.Se non cambia anche cosi sei al limite fisico del tuo silicio ;)

ThePan 31-03-2015 16:57

Ho provato ad abbassare il ring ed anche lo strap.. mi sa che sono silicio limited lol

Mazda RX8 31-03-2015 19:29

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 42320512)
Hola,

E' un pochino che sbatto il grugno sul mio 4770k, vi spiego perchè.
Il maledetto va brillantemente bene, nel senso che tiene qualunque frequenza (più o meno) senza problemi. Ho trovato la che la frequenza ottimale massima stabile sia 4.6ghz, il problema è che questa frequenza sembrerebbe essere anche la massima raggiungibile. Ho provato ad impostare X47 ma non c'è niente da fare, mi crasha più o meno con tutti gli applicativi che lancio, tenete conto che a 4.6 riesco ad essere stabile con 2133 (senza profilo) e 1.280 vcore, Uncore ratio a 45. Come provo ad andare a X47 oppure 101.50 X46 mi si inchioda anche in cinebench. Ho provato ad abbassare le ram a 1600, cambiare uncore ratio ed alzare il vocre (anche a 1.350) niente. Che sia il suo limite? Consigli? Secondo voi conviene lavorare sui singoli core?
La cosa strana è che a 4.6 non fa una piega con un vcore anche abbastanza basso....

Ma le RAM e la loro frequenza non era completamente indipendente dalla CPU e la sua frequenza in queste nuove architetture? :confused:

ThePan 31-03-2015 19:49

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 42321218)
Ma le RAM e la loro frequenza non era completamente indipendente dalla CPU e la sua frequenza in queste nuove architetture? :confused:

Bhe in realtà non proprio perche comunque il processore ha un memory controller che comunque gestisce le ram.

Mazda RX8 31-03-2015 19:54

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 42321288)
Bhe in realtà non proprio perche comunque il processore ha un memory controller che comunque gestisce le ram.

Non sapevo... Buono a sapersi! :D

ThePan 31-03-2015 20:03

infatti la ram è indipendente finchè non tocchi il bus del processore...

Mazda RX8 31-03-2015 20:54

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 42321347)
infatti la ram è indipendente finchè non tocchi il bus del processore...

quindi a 100MHz di BCLK e RAM impostate ad esempio a 1600/1866/2100 ecc ecc sono indipendenti?

ThePan 31-03-2015 21:20

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 42321542)
quindi a 100MHz di BCLK e RAM impostate ad esempio a 1600/1866/2100 ecc ecc sono indipendenti?

Se per indipendenti intendi che il rapporto numerico rimane invariato indipendentemente dal moltiplicatore delle ram impostato si (tipo 1:9).Si può variare il moltiplicatore delle ram su base del Bus sel processore 16X 18.66X 24X etc

Mazda RX8 01-04-2015 01:48

Quote:

Originariamente inviato da ThePan (Messaggio 42321629)
Se per indipendenti intendi che il rapporto numerico rimane invariato indipendentemente dal moltiplicatore delle ram impostato si (tipo 1:9).Si può variare il moltiplicatore delle ram su base del Bus sel processore 16X 18.66X 24X etc

e questo può influire sulle capacità massime di OC di un processore?

ThePan 01-04-2015 12:38

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 42322162)
e questo può influire sulle capacità massime di OC di un processore?

No però ad con oc spinto è consigliabile abbassare la frequenza delle ram per aumentare la stabilità del sistema e per escludere le ram come possibile problema da eventuali crash. Il passo successivo appunto, è quello di provare ad alzare dinuovo le ram e tentare di arrivare stabili ad una frequenza più elevata (che serve solamente per i sintetici, per giocare a 1600mhz vanno più che bene) ci sono alcuni benefici solamente con alcuni applicativi o se hai per esempio una virtual machine.

fritzproject 03-04-2015 11:12

Domanda NABBA ora che ho cambiato alimentatore posso provare ad abbassare la tensione sulla cpu?( nn chiedete cosa ho preso o svenite 😂😂😂😂) cmq cn un ali di fascia ottima con stabilità 100% si può tentare oppure è una cosa implicita della CPU?

carlese 03-04-2015 11:15

Quote:

Originariamente inviato da fritzproject (Messaggio 42331153)
Domanda NABBA ora che ho cambiato alimentatore posso provare ad abbassare la tensione sulla cpu?( nn chiedete cosa ho preso o svenite 😂😂😂😂) cmq cn un ali di fascia ottima con stabilità 100% si può tentare oppure è una cosa implicita della CPU?

Intendi il vcore? per quello non è che serva chissà che alimentatore, devi vedere se la cpu ti regge piuttosto.. vai a piccoli steps e vedi fin dove puoi arrivare..

ThePan 03-04-2015 13:36

Quote:

Originariamente inviato da fritzproject (Messaggio 42331153)
Domanda NABBA ora che ho cambiato alimentatore posso provare ad abbassare la tensione sulla cpu?( nn chiedete cosa ho preso o svenite ��������) cmq cn un ali di fascia ottima con stabilità 100% si può tentare oppure è una cosa implicita della CPU?

Se vuoi risparmiare la vita alla cpu abilita tutti gli stadi di risparmio e dagli un offset massimo piùbasso et voilà

Mazda RX8 03-04-2015 17:06

Quote:

Originariamente inviato da fritzproject (Messaggio 42331153)
Domanda NABBA ora che ho cambiato alimentatore posso provare ad abbassare la tensione sulla cpu?( nn chiedete cosa ho preso o svenite 😂😂😂😂) cmq cn un ali di fascia ottima con stabilità 100% si può tentare oppure è una cosa implicita della CPU?

No... :D Se prorpio vuoi provare abbassa di quel poco ( circa 0.001) che potrebbe essere stato lo scarto fra idle e full delle varie linee del precedente alimentatore...

fritzproject 04-04-2015 04:29

Vabbè lascio tutto così, però x sicurezza provo nuovamente a 4.8 😁

-simo91 09-04-2015 18:54

Ma secondo voi per essere rock solid quale sarebbe il test più sicuro? 30 clicli di Linx AVX2 andrebbero bene?

Pachanga 10-04-2015 14:29

Quote:

Originariamente inviato da -simo91 (Messaggio 42352614)
Ma secondo voi per essere rock solid quale sarebbe il test più sicuro? 30 clicli di Linx AVX2 andrebbero bene?

Se vuoi fare una cosa serissima,magari per partecipare a qualche contest,LinX 0.6.5 compatibile AVX2(20 cicli vanno gia' bene)e Prime95,anch'esso compatibile,sono la prassi comune...
Trovi tutto in prima pagina.

Se invece preferisci fare test meno impegnativi ma sempre probanti per quanto riguarda la stabilita' in game ti consiglio OCCT e PovRay.;)
Qui una bella review in merito:

http://www.anandtech.com/show/8227/d...and-i5-4690k/2

-simo91 10-04-2015 14:36

Quote:

Originariamente inviato da Pachanga (Messaggio 42355507)
Se vuoi fare una cosa serissima,magari per partecipare a qualche contest,LinX 0.6.5 compatibile AVX2(20 cicli vanno gia' bene)e Prime95,anch'esso compatibile,sono la prassi comune...
Trovi tutto in prima pagina.

Se invece preferisci fare test meno impegnativi ma sempre probanti per quanto riguarda la stabilita' in game ti consiglio OCCT e PovRay.;)
Qui una bella review in merito:

http://www.anandtech.com/show/8227/d...and-i5-4690k/2

Grazie mille dei consigli :) Prime95 va impostato in qualche modo? Stamattina ho fatto un paio di test, mentre ieri mi aveva chiuso 30 cicli di linx 0.6.5, stamattina riabilitando gli c states e l'overclock della vga purtroppo freezava intorno al 16 ciclo. Ora abbassando il cache ratio a 38 e dandogli 0.01 di vcore regge bene i 30 clicli senza errore e sotto i 79°.

La cache mi consigliate di portarla a 4GHz oppure lascio così?

Pachanga 10-04-2015 14:47

Quote:

Originariamente inviato da -simo91 (Messaggio 42355546)
Grazie mille dei consigli :) Prime95 va impostato in qualche modo? Stamattina ho fatto un paio di test, mentre ieri mi aveva chiuso 30 cicli di linx 0.6.5, stamattina riabilitando gli c states e l'overclock della vga purtroppo freezava intorno al 16 ciclo. Ora abbassando il cache ratio a 38 e dandogli 0.01 di vcore regge bene i 30 clicli senza errore e sotto i 79°.

La cache mi consigliate di portarla a 4GHz oppure lascio così?

Stai testando a 4.3?
E con quali voltaggi di preciso?:)

-simo91 10-04-2015 14:50

Quote:

Originariamente inviato da Pachanga (Messaggio 42355602)
Stai testando a 4.3?
E con quali voltaggi di preciso?:)

Sono a 4.3, con 1.235 di vcore, cache a 38x e vring 1.17v. Ho disabilitato c states e turbo dal bios

Pachanga 10-04-2015 15:09

Quote:

Originariamente inviato da -simo91 (Messaggio 42355622)
Sono a 4.3, con 1.235 di vcore, cache a 38x e vring 1.17v. Ho disabilitato c states e turbo dal bios

Prime 95 lo devi far partire in modalita' blend test,settando 4 come numero di core.
Devi poi valutare,vista la ottima qualita' del tuo dissi e le buone temperature,se ti interessa salire oltre i 4.3 o meno.
Hai gia' provato a scendere un po' di vcore?
In ogni caso proverei a disabilitare gli elementi di risparmio energetico e lasciare inalterato il valore di cache per vedere che succede...;)

-simo91 10-04-2015 15:26

Scendendo di vcore a 1.225 non chiudo i cicli di Linx purtroppo, freeza dopo una quindicina, ho provato a salire a 4.4 ma fino a 1.27 di vcore avevo schermata blu (con la cache stock), per non salire troppo di temperature ho preferito rimanere a 4.3. Quindi disabilito anche l'EIST?

carlese 10-04-2015 15:33

Ma linx come lo lanciate? Nel senso, lasciate tutto così come lo propone oppure in problem size mettete il massimo?

fritzproject 10-04-2015 16:40

Almeno 6 gb di ram stressata così ti rendi conto pure delle temperature

carlese 10-04-2015 16:48

Ma quindi in problem size o ram devo impostare questo valore?

fritzproject 10-04-2015 17:01

Ram size, poi il problem lo calcola in automatico

Pachanga 11-04-2015 01:46

Quote:

Originariamente inviato da -simo91 (Messaggio 42355763)
Scendendo di vcore a 1.225 non chiudo i cicli di Linx purtroppo, freeza dopo una quindicina, ho provato a salire a 4.4 ma fino a 1.27 di vcore avevo schermata blu (con la cache stock), per non salire troppo di temperature ho preferito rimanere a 4.3. Quindi disabilito anche l'EIST?

Ah,ok!;)
Si,disabilita anche l'EIST...
Considera che a 79° vai sul sicuro,io con Linx mi sono dovuto fermare a 98...;) :D
Quindi,volendo,potresti osare ancora un po',ma tutto dipende da dove vuoi arrivare,anche perche' un minimo margine di rischio c'e' sempre.

Quindi,ricapitolando:disabilita ogni risparmio energetico,metti a 1.235,lascia la cache stock e vedi le temperature che raggiungi con Linx e Prime,considerando,naturalmente,che in game saranno di molto inferiori(a me ad esempio una quarantina di gradi in meno)e che se puntassi a fare oc esclusivamente per i giochi non sarebbe necessario,come gia' detto,basarsi per forza su Prime e Linx,quanto piuttosto su OCCT e PovRay...
Poi,eventualmente,vedi a che voltaggio devi arrivare per chiudere i test a 4.4...
Da li' si puo' ripartire,se lo ritieni opportuno,per alzare ancora di piu' la soglia di overclock...;) :)

-simo91 11-04-2015 17:09

Fatto come hai detto, le temperature sono invariate, ho passato sia 20 clicli di linx che 1 ora di occt, l'unica cosa che ho notato (sarò fissato io?) è stato che aprendo photoshop e premiere (in sessioni diverse) è capitato un micro freeze, come se il mouse avesse iniziato a muoversi a scatti per un attimo :confused:

deltazor 12-04-2015 06:24

Raga mi serve un consiglio di oc:io ho un 4790k il moltiplicatore della CPU CACHE RATIO bisogna lasciarlo a valori di default o si può modificare??

fabietto27 12-04-2015 08:57

Quote:

Originariamente inviato da deltazor (Messaggio 42360617)
Raga mi serve un consiglio di oc:io ho un 4790k il moltiplicatore della CPU CACHE RATIO bisogna lasciarlo a valori di default o si può modificare??

Dipende...i processori piu fortunati arrivano a parificare la frequenza della cache a quella del core.Di solito almeno a 40x ci arrivano va provato caso per caso sul mio 4970k avevo 4600 core 4200 cache...di piu la cache non mi saliva...a qualunque voltaggio le davo diventavo instabile

deltazor 12-04-2015 09:27

Quote:

Originariamente inviato da fabietto27 (Messaggio 42360755)
Dipende...i processori piu fortunati arrivano a parificare la frequenza della cache a quella del core.Di solito almeno a 40x ci arrivano va provato caso per caso sul mio 4970k avevo 4600 core 4200 cache...di piu la cache non mi saliva...a qualunque voltaggio le davo diventavo instabile

Ma in termini di prestazioni si guadagna?

fabietto27 12-04-2015 09:42

Quote:

Originariamente inviato da deltazor (Messaggio 42360833)
Ma in termini di prestazioni si guadagna?

Qualcosa ti fa guadagnare in bench tipo cinebench,aiuta nei giochi tipo crysis 3 che sono molto cpu dipendenti...Su Haswell -E 2011-3 la differenza è molto piu marcata...infatti Asus e Gigabyte hanno messo a punto un socket con pin aggiuntivi per bypassare la limitazione Intel della cache fissa su 5820k 5930k 5960k e la differenza è molto piu evidente.Diciamo che se fai OC tutto quello che puoi spremere aiuta ;)

deltazor 12-04-2015 10:23

Quote:

Originariamente inviato da fabietto27 (Messaggio 42360877)
Qualcosa ti fa guadagnare in bench tipo cinebench,aiuta nei giochi tipo crysis 3 che sono molto cpu dipendenti...Su Haswell -E 2011-3 la differenza è molto piu marcata...infatti Asus e Gigabyte hanno messo a punto un socket con pin aggiuntivi per bypassare la limitazione Intel della cache fissa su 5820k 5930k 5960k e la differenza è molto piu evidente.Diciamo che se fai OC tutto quello che puoi spremere aiuta ;)

Ma la tensione ⚡ deve salire di pari passo con la frequenza, in Oc su questi 1150 sono molto ignorante

fabietto27 12-04-2015 14:03

Quote:

Originariamente inviato da deltazor (Messaggio 42361022)
Ma la tensione ⚡ deve salire di pari passo con la frequenza, in Oc su questi 1150 sono molto ignorante

Si anche la tensione della cache deve salire...di solito è proporzionale al v core...se in oc a 4200 il vcore vuole 1.20 ad esempio,con un oc del core a 4600@? e una cache a 4200,il vcache dovrebbe essere 1,20.Ricorda MAI cache maggiore del core e MAI Vcache maggiore del Vcore

Pachanga 12-04-2015 15:28

Quote:

Originariamente inviato da -simo91 (Messaggio 42359535)
Fatto come hai detto, le temperature sono invariate, ho passato sia 20 clicli di linx che 1 ora di occt, l'unica cosa che ho notato (sarò fissato io?) è stato che aprendo photoshop e premiere (in sessioni diverse) è capitato un micro freeze, come se il mouse avesse iniziato a muoversi a scatti per un attimo :confused:

Onestamente difficile dire se le due cose sono collegate...
Ma ti capisco,anch'io in certe occasioni noto certi comportamenti anomali,anche infinitesimi,del sistema e mi insospettisco assai...:D
Quindi hai deciso di rimanere a 4.3?:)

-simo91 12-04-2015 16:30

Quote:

Originariamente inviato da Pachanga (Messaggio 42361901)
Onestamente difficile dire se le due cose sono collegate...
Ma ti capisco,anch'io in certe occasioni noto certi comportamenti anomali,anche infinitesimi,del sistema e mi insospettisco assai...:D
Quindi hai deciso di rimanere a 4.3?:)

Certo che sarebbe strano mi avesse passato quel mattone di linx in avx2 per poi impuntarsi all'apertura di photoshop :asd:

Vedrò domani di provare a raggiungere i 4.4 stabili, dipende dalle temperature che otterrò più che altro :D

Dimasimo1010 16-04-2015 10:08

Ciao a tutti, nuovo possessore di un 4670k e a breve di un 4790k per dei test, nuova piattaforma per me, è la prima volta che ho a che fare con questi " scoperchiamenti " XD . Ora le temp non mi soddisfano, ho gia scoperchiato e richiuso ma vorrei tenere i proci cabrio , ho visto il precision kit ( che permette di tenere il procio naked ) della ek che è compatibile con i wb supremacy evo , che voi sappiate si puo montare su un supreme hf ? mi eviterei il costo di un ulteriore wb. devo modificare qualcosa sulla mobo? ho visto che certe msi hanno una placca sostitutiva ( quella che trattiene il procio per intenderci ) , io con asus sarei a posto ?
e inoltre qualcuno ha idea di come recuperare un TAX CODE per completare gli ordini sull ek shop ?


grazie mille e scusate il leggero OT

Gundam1973 16-04-2015 11:19

Quote:

Originariamente inviato da Dimasimo1010 (Messaggio 42376834)
Ciao a tutti, nuovo possessore di un 4670k e a breve di un 4790k per dei test, nuova piattaforma per me, è la prima volta che ho a che fare con questi " scoperchiamenti " XD . Ora le temp non mi soddisfano, ho gia scoperchiato e richiuso ma vorrei tenere i proci cabrio , ho visto il precision kit ( che permette di tenere il procio naked ) della ek che è compatibile con i wb supremacy evo , che voi sappiate si puo montare su un supreme hf ? mi eviterei il costo di un ulteriore wb. devo modificare qualcosa sulla mobo? ho visto che certe msi hanno una placca sostitutiva ( quella che trattiene il procio per intenderci ) , io con asus sarei a posto ?
e inoltre qualcuno ha idea di come recuperare un TAX CODE per completare gli ordini sull ek shop ?


grazie mille e scusate il leggero OT


Il TAX CODE sarebbe il tuo codice fiscale!!

Per la compatibilita del wubbo secondo me è si....è compatibile! :D
Ma se vuoi stare sicuro chiedi a loro!!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:50.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.