Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Marci 14-11-2023 19:41

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48355385)
Sì, ma basta anche solo disattivare il vsync e gli fps volano mentre l'input lag diminuisce indipendentemente dalla frequenza del monitor.

Anche perché gli sparatutto di solito più son responsivi e meglio è.

È che ora siamo abituati bene con le varie tecnologie di Adaptive sync, mentre una volta se volevi le prestazioni ti beccavi pure il tearing.

Purtroppo ho sempre dovuto litigare con overclock ed espedienti per avere un framerate decente, adesso che ho un PC potente (anche prima col precision) ho sempre impostato il Vsync però, il tearing non lo reggo😅

piwi 15-11-2023 00:01

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48355116)

XP permetteva vari trick per sbloccare quasi tutte le sicurezze del so

Allora è necessario far prove e prove. Anche sul web non trovo molto di utile, le guide si limitano a confermare i passaggi che ho saputo fare da solo.

CtrlAltSdeng! 15-11-2023 08:17

Cosa usi per collegarli? router? switch?

euscar 15-11-2023 14:24

Per curiosità, qualcuno di voi ha provato il sistema operativo ReactOS su vecchi PC?

PC@live 15-11-2023 16:20

Quote:

Originariamente inviato da euscar (Messaggio 48356238)
Per curiosità, qualcuno di voi ha provato il sistema operativo ReactOS su vecchi PC?

Io l’ho provato su un Athlon 800, alla fine non so se fosse una versione ormai vecchia, ma a causa di alcuni problemi, che magari 🤔 hanno risolto in versioni successive, l’ho abbandonato, e non mi sono più interessato al ReactOS

piwi 15-11-2023 17:43

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48355761)
Cosa usi per collegarli? router? switch?

Switch, che a sua volta è connesso a router-modem fibra. L'altr

Euscar : mi sono limitato a tentare di provarlo in VM ma, per un motivo o per l'altro, non sono mai riuscito ad arrivare al Desktop.

PC@live 15-11-2023 21:08

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48356486)
Switch, che a sua volta è connesso a router-modem fibra. L'altr

Euscar : mi sono limitato a tentare di provarlo in VM ma, per un motivo o per l'altro, non sono mai riuscito ad arrivare al Desktop.

Al desktop ci sono arrivato, ma c’erano parecchi problemi, tipo mouse non funzionante e altro hw con problemi, tutte cose che in revisioni successive avranno anche risolto???
Purtroppo 😣, non sapendo nulla su come risolvere quei problemi, ho virato sul sicuro, tornando al Windows 98SE, che per un Athlon 800 con 512 MB, può andare abbastanza bene 😌

piwi 15-11-2023 22:07

Provata al volo l'ultima versione, s'installa e si avvia. Spazio occupato su HDD, circa 2,3 GBytes; RAM occupata meno di 100 MBytes; traduzione in italiano un po' smozzicata ... il repositorio dei programmi non è ineccepibile ... Ma, insomma, va bene così, in rapporto alle ambizioni del progetto.

euscar 15-11-2023 22:57

Io sto provando la versione 0.4.14 su un vecchio portatile HP pavilion.
Andare va, ma non ha i driver per la scheda sonora (e molti altri) mentre per quella video usa un generico driver vesa.
La cosa che mi ha colpito di più è che vede via USB sia il mouse che HD esterni, ma non le chiavette.
In ogni caso si possono installare vari programmi (ho provato con dei vecchi DVD allegati a PC professionale di 10 anni fa).

Progetto promettente, ma ancora in fase alfa e chissà per quanto tempo ci resterà ancora.

piwi 15-11-2023 23:01

E' così da sempre, purtroppo. Il progetto avanza a piccoli passi; la Microsoft è sempre anni luce avanti. E' inevitabile che sia così; ma non sono pessimista, poichè ho speranza che in un futuro di "lucchetti" Reactos sarà lì, per far girare eseguibili così come li abbiamo sempre conosciuti, con la sua interfaccia "Windows classic". Potrebbe avere un suo ambito specifico di applicazione.

robynove82 18-11-2023 08:42

Ragazzi sto provando a far partire Quake3 Arena sulla HD3850 ma non mi rileva l'OpenGl... sapete se ci sono dei driver appositi?

Tra le altre cose Quake 3 mi gira tranquillamente anche sulla GTX1050ti, quindi sembra proprio una mancanza nei driver che ho installato della scheda video..

EDIT
: ho provato anche con la QuadroFX ma fa lo stesso... a questo punto credo sia un problema di File di installazione del gioco. Ora controllo

PC@live 19-11-2023 07:11

Ho una novità che forse 🤔 vi può interessare?
Il 7 dicembre in edicola esce una rivista, non so se sia il numero 1 o il numero X, ma secondo me sarebbe per i contenuti abbastanza interessante 🧐
In copertina in alto come titolo principale, si legge “retro computer”, sempre in copertina ci sono vari riquadri con vario retro hw, in una c’è un giovane Bill e quello di oggi.
Sul contenuto non so nulla, dentro ci potrebbero essere articoli su PC oggi ormai introvabili, oppure su un altro genere di computer, tipo per capirci, non gli antenati degli odierni PC, non penso ci possa essere molto spazio per il software, anche se Bill in copertina, fa pensare 💭 che qualcosa ci deve essere.

euscar 19-11-2023 14:16

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48359430)
Ho una novità che forse 🤔 vi può interessare?
Il 7 dicembre in edicola esce una rivista, non so se sia il numero 1 o il numero X, ma secondo me sarebbe per i contenuti abbastanza interessante 🧐
In copertina in alto come titolo principale, si legge “retro computer”, sempre in copertina ci sono vari riquadri con vario retro hw, in una c’è un giovane Bill e quello di oggi.
Sul contenuto non so nulla, dentro ci potrebbero essere articoli su PC oggi ormai introvabili, oppure su un altro genere di computer, tipo per capirci, non gli antenati degli odierni PC, non penso ci possa essere molto spazio per il software, anche se Bill in copertina, fa pensare 💭 che qualcosa ci deve essere.

Mi puoi dire in pm il nome della rivista? Grazie.

PC@live 19-11-2023 16:36

Quote:

Originariamente inviato da euscar (Messaggio 48359709)
Mi puoi dire in pm il nome della rivista? Grazie.

È scritto: retro computer
Credo sia il numero 1 quello in uscita, volendo si può avere la copia digitale (con tre giorni di anticipo), qui:
www.spera.it/retrocomputer
Non ho idea di cosa costi, ma in copertina c’è 1980-2000 i PC che hanno fatto la storia; giochi su cassetta; gli MSX che non avete mai visto; L’invasione dei compatibili IBM; mondo emulazione.
Questo è quasi tutto, ma c’è altro, almeno questo è quello che vedo dalla copertina, il contenuto può essere una bella sorpresa o magari no ???
Io vedrò di prendere una copia, non so se c’è qualcosa in allegato, spero non costi troppo, e che i contenuti non siano sommari e scarni di dettagli.

euscar 19-11-2023 17:58

OK, grazie.

A inizio estate avevo già preso GAMING HARDWARE, sempre di sprea. Spero solo non ci siano articoli riciclati.

P.S. c'è un refuso nel link che hai postato (sprea e non spera). E sul sito c'è il prezzo di 9,90.

PC@live 19-11-2023 19:33

Quote:

Originariamente inviato da euscar (Messaggio 48359864)
OK, grazie.

A inizio estate avevo già preso GAMING HARDWARE, sempre di sprea. Spero solo non ci siano articoli riciclati.

P.S. c'è un refuso nel link che hai postato (sprea e non spera). E sul sito c'è il prezzo di 9,90.

Grazie mille
Il link me lo ha aggiustato in automatico il correttore, spesso cambia da solo le parole, ma non è detto che lo faccia correttamente !!!
Il prezzo è un po’ alto, ma se c’è in allegato un dvd o dei software retro, potrebbe essere accettabile, almeno spero che ci siano un numero di pagine vicino ai 100 💯

PC@live 19-11-2023 21:05

Su vogons c’è questo interessante link:
https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=97149
In pratica si può partecipare con il proprio P4, in precedenza era limitato ai soli Willy, in seguito è stato ampliato a tutti i P4, 478 e 775, oltre ai 423.
Basta inviare le schermate con i punteggi, e altre schermate in cui sono visibili le frequenze il tipo di CPU scheda madre video ecc… Di solito si usa anche CPU-Z e GPU-Z.

piwi 20-11-2023 19:51

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48359430)
Ho una novità che forse 🤔 vi può interessare?
Il 7 dicembre in edicola esce una rivista, non so se sia il numero 1 o il numero X.

Secondo me dice poco che già non sappiamo, ma poter sfogliare qualcosa, invece di leggere sempre a video, potrebbe essere un piacevole diversivo. Gli si può dare una possibilità !

Per la questione dell'accesso al "Gruppo di lavoro", nulla da fare, ho fatto prove su prove, dando credito anche alle più improbabili ipotesi lette in giro. Niente, l'accesso tra i PC è sempre garantito con \\(nome pc) o \\indirizzo ip, ma nel Workgroup si vedono solo se si accede da Windows 10. Mi arrendo.

PC@live 20-11-2023 21:27

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48360739)
Secondo me dice poco che già non sappiamo, ma poter sfogliare qualcosa, invece di leggere sempre a video, potrebbe essere un piacevole diversivo. Gli si può dare una possibilità !

Per la questione dell'accesso al "Gruppo di lavoro", nulla da fare, ho fatto prove su prove, dando credito anche alle più improbabili ipotesi lette in giro. Niente, l'accesso tra i PC è sempre garantito con \\(nome pc) o \\indirizzo ip, ma nel Workgroup si vedono solo se si accede da Windows 10. Mi arrendo.

Beh se potessero darmi la possibilità di scrivere anche mezza pagina, partirei da come autocostruirsi un XT, partendo da semplici schede recuperate nel tempo, la difficoltà maggiore è la MB, si può trovare d’occasione, ma dipende dalle condizioni e dai prezzi richiesti, si può facilmente arrivare a tre cifre, se è in buone condizioni, è vero che sarebbe un sistema limitato al solo DOS, ma lentezza a parte, è un classico che gli appassionati vorrebbero, alcuni però preferiscono i 486, e anch’io per un periodo mi sono disinteressato a tutto quello precedente.

piwi 21-11-2023 22:14

Potresti proporti, magari aggiungendo che sei in possesso dell'hardware e puoi ben documentare con fotografie. In molti ti leggeremmo volentieri ! Io non credo di avere hardware generico XT nel mio cumulo di ferri. Ho un Olivetti PC1, che monta un clone 8088; un Commodore di cui non ricordo alcunchè. Immagino che con slot e schede non ci si districhi facilmente.

PC@live 21-11-2023 22:28

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48361718)
Potresti proporti, magari aggiungendo che sei in possesso dell'hardware e puoi ben documentare con fotografie. In molti ti leggeremmo volentieri ! Io non credo di avere hardware generico XT nel mio cumulo di ferri. Ho un Olivetti PC1, che monta un clone 8088; un Commodore di cui non ricordo alcunchè. Immagino che con slot e schede non ci si districhi facilmente.

Si grazie magari 🤔 lo farò.
Come dicevo non ho la MB, ma avrei tutte le schede, VGA, porte, credo anche il controller IDE, e persino un modem, stiamo parlando di ISA 8 bit, insomma cose che devi pazientare parecchio, il PC è di suo abbastanza lento, per fare elaborazioni un po’ pesanti ci mette ore, al contrario per fare lo stesso calcolo un PC tipo un Duron ci metterebbe forse alcuni minuti.
Se ti va puoi mettere le immagini del PC1 e del Commodore, magari si può provare a capirci qualcosa in più.
Da parte mia ho appena finito di provare una ASUS K8N-E DeLuxe, con Sempron 64 2800+ 754, la configurazione è provvisoria, in seguito metto più RAM e una VGA AGP, e inizio a fare test e bench.

EffeX 22-11-2023 10:48

Chiedo una vostra opinione ragazzi:
Ho un pc marchiato Compaq, un Presario serie 6000, con chipset nForce 220, Athlon XP 2000+ (Palomino), 1 GB di ram PC2100 (266) e alimentatore da 220W.
Ora va con la GeForce 2 MX 200 integrata nel chipset, ma volendo farla diventare una macchina per retrogaming, che vga montereste voi?
Le opzioni, per restare su Nvidia visto il chipset, sarebbero tra GeForce 3, GeForce 4 Ti e le GeForce FX, fermo restando i limiti di alimentazione per le FX.

Marci 22-11-2023 11:07

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48362114)
Chiedo una vostra opinione ragazzi:
Ho un pc marchiato Compaq, un Presario serie 6000, con chipset nForce 220, Athlon XP 2000+ (Palomino), 1 GB di ram PC2100 (266) e alimentatore da 220W.
Ora va con la GeForce 2 MX 200 integrata nel chipset, ma volendo farla diventare una macchina per retrogaming, che vga montereste voi?
Le opzioni, per restare su Nvidia visto il chipset, sarebbero tra GeForce 3, GeForce 4 Ti e le GeForce FX, fermo restando i limiti di alimentazione per le FX.

Per quell'hardware direi una GeForce 4 Ti4200, oltre saresti IMHO CPU limited e le GeForce 3 forse è un po' troppo vecchiotta, il Palomino è del 2001 come la GF3 però il 2000+ è uscito nel 2002 come la GeForce 4

EffeX 22-11-2023 13:29

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48362153)
Per quell'hardware direi una GeForce 4 Ti4200, oltre saresti IMHO CPU limited e le GeForce 3 forse è un po' troppo vecchiotta, il Palomino è del 2001 come la GF3 però il 2000+ è uscito nel 2002 come la GeForce 4

È quella che pensavo anche io, anche se mi scoccia non avere compatibilità con le dx9.
In alternativa, per restare nel 2002 avrei anche una 9500 pro, però richiede alimentazione col 4 pin floppy (non credo sia un problema per l'ali), però addio piattaforma tutta Nvidia.

Marci 22-11-2023 13:35

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48362354)
È quella che pensavo anche io, anche se mi scoccia non avere compatibilità con le dx9.
In alternativa, per restare nel 2002 avrei anche una 9500 pro, però richiede alimentazione col 4 pin floppy (non credo sia un problema per l'ali), però addio piattaforma tutta Nvidia.

Tanto di giochi con DX9 non riusciresti a farcene girare, secondo me saresti discretamente CPU limited; all'epoca all'uscita delle nuove DirectX i pc dovevano sempre essere aggiornati, c'era parecchio gap tra una generazione e la successiva.

EffeX 22-11-2023 13:43

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48362360)
Tanto di giochi con DX9 non riusciresti a farcene girare, secondo me saresti discretamente CPU limited; all'epoca all'uscita delle nuove DirectX i pc dovevano sempre essere aggiornati, c'era parecchio gap tra una generazione e la successiva.

Quello è anche vero, più che altro con fsb a 266 le prestazioni erano abbastanza limitate anche come banda.
La Ti 4200 effettivamente è bilanciata e non dovrebbe subire colli di bottiglia oltre che a non richiedere alimentazione aggiuntiva.
Unico neo, devo cercarne una classica, perché quella che ho è la Abit siluro Otes e fa un casino abbastanza infernale sempre.

Marci 22-11-2023 13:51

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48362374)
Quello è anche vero, più che altro con fsb a 266 le prestazioni erano abbastanza limitate anche come banda.
La Ti 4200 effettivamente è bilanciata e non dovrebbe subire colli di bottiglia oltre che a non richiedere alimentazione aggiuntiva.
Unico neo, devo cercarne una classica, perché quella che ho è la Abit siluro Otes e fa un casino abbastanza infernale sempre.

Io al tempo avevo una Gainward ed era reference, per fortuna che le 4200 si trovano a prezzi umani, le 4600 sono a quote stellari:muro:

piwi 22-11-2023 17:23

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48361726)
Se ti va puoi mettere le immagini del PC1 e del Commodore

Sicuramente, quando ci arriverò ... la sistemazione del "cumulo" è cosa lunga ;)
Per l'Olivetti ricordo una grave sofferenza con l'output video. Lo collegai ad monitor stessa marca, con un cavo autocostruito "arrangiatissimo". Inoltre il floppy legge solo dischi 720 KBytes.

Riguardo le schede video di cui scrivete ... ne ho molte, di fascia medio / bassa dell'epoca, ma con le ventoline è un dramma. Come si silenziano ? La soluzione "olio nel vano del perno di rotazione", di solito funzionante con prodotti più grandi, con queste non va.

EffeX 22-11-2023 19:35

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48362654)
Sicuramente, quando ci arriverò ... la sistemazione del "cumulo" è cosa lunga ;)
Per l'Olivetti ricordo una grave sofferenza con l'output video. Lo collegai ad monitor stessa marca, con un cavo autocostruito "arrangiatissimo". Inoltre il floppy legge solo dischi 720 KBytes.

Riguardo le schede video di cui scrivete ... ne ho molte, di fascia medio / bassa dell'epoca, ma con le ventoline è un dramma. Come si silenziano ? La soluzione "olio nel vano del perno di rotazione", di solito funzionante con prodotti più grandi, con queste non va.

Ma io in realtà ho sempre fatto così e sono arrivate in salute fino ad oggi.
Se invece si grippano rovinando le bronzine anche mettendo l'olio la situazione non migliora.
Il problema della mia GF4 Ti4200 è che fa rumore di suo perché ha una ventola centrifuga da 7200 rpm che gira sempre a manetta in quanto non avevano ancora il controllo di velocità. :rolleyes:
Eccola, un phon praticamente:


Marci 22-11-2023 20:17

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48362744)
Ma io in realtà ho sempre fatto così e sono arrivate in salute fino ad oggi.
Se invece si grippano rovinando le bronzine anche mettendo l'olio la situazione non migliora.
Il problema della mia GF4 Ti4200 è che fa rumore di suo perché ha una ventola centrifuga da 7200 rpm che gira sempre a manetta in quanto non avevano ancora il controllo di velocità. :rolleyes:
Eccola, un phon praticamente:


E' comunque bellissima!

EffeX 22-11-2023 20:24

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48362769)
E' comunque bellissima!

Esteticamente sì, di contro però si occupa 2 slot e ti fa sanguinare le orecchie se non giochi con le cuffie! :sofico:
Per quello preferisco cercarne un altra da usare, meno ingombro e meno rumore. ;)

PC@live 22-11-2023 20:38

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48362654)
Sicuramente, quando ci arriverò ... la sistemazione del "cumulo" è cosa lunga ;)
Per l'Olivetti ricordo una grave sofferenza con l'output video. Lo collegai ad monitor stessa marca, con un cavo autocostruito "arrangiatissimo". Inoltre il floppy legge solo dischi 720 KBytes.

Riguardo le schede video di cui scrivete ... ne ho molte, di fascia medio / bassa dell'epoca, ma con le ventoline è un dramma. Come si silenziano ? La soluzione "olio nel vano del perno di rotazione", di solito funzionante con prodotti più grandi, con queste non va.

Ma non è detto che quel monitor vada bene con quel PC, forse sebbene sia somigliante potrebbe esserci qualcosa di elettrico che non va, cioè pin non corrispondenti, per i floppy non è una novità, e neanche un grosso problema se hai dei floppy 1.44MB vuoti, puoi formattarli a 720 e caricarci se ti serve il DOS, naturalmente una versione vecchia, non certo le ultime.

piwi 23-11-2023 00:19

L'ultima volta che l'ho acceso sarà stato vent'anni fa ... ricordo che proprio non leggeva floppies HD. Per le prove ... usai il dischetto originale di un DOS IBM !

Effex : valutavo di rendere "passiva" qualche scheda ... o incastrarci sopra una normale ventola da alimentatore.

EffeX 23-11-2023 07:39

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48362853)
L'ultima volta che l'ho acceso sarà stato vent'anni fa ... ricordo che proprio non leggeva floppies HD. Per le prove ... usai il dischetto originale di un DOS IBM !

Effex : valutavo di rendere "passiva" qualche scheda ... o incastrarci sopra una normale ventola da alimentatore.

Ci avevo già pensato in passato avendo vari dissipatori Zalman, ma dovrei fare le staffe perché su questo pcb i fori non sono standard ed inoltre devo tener conto dell'ingombro del pcb aggiuntivo dove è montata porta vga per renderla passiva.
Era una scheda con soluzioni piuttosto particolari per l'epoca.

piwi 23-11-2023 08:51

Adottai il sistema "ventolone" per una HD3850 cui si era rotta la sua; costruii un "convogliatore d'aria" di cartone e ci legai sopra la ventola con cordini finissimi. E' diventata ... due slot, con temperature veramente buone. Poi fu sostituita ed utilizzata su qualche muletto, finchè, nel corso di un qualche "sgancia e riaggangia" ha cessato di vivere.

EffeX 23-11-2023 12:33

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48363002)
Adottai il sistema "ventolone" per una HD3850 cui si era rotta la sua; costruii un "convogliatore d'aria" di cartone e ci legai sopra la ventola con cordini finissimi. E' diventata ... due slot, con temperature veramente buone. Poi fu sostituita ed utilizzata su qualche muletto, finchè, nel corso di un qualche "sgancia e riaggangia" ha cessato di vivere.

Bella scheda, furono le ultime con variante agp insieme alla 4670. :)

PC@live 23-11-2023 16:00

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48362853)
L'ultima volta che l'ho acceso sarà stato vent'anni fa ... ricordo che proprio non leggeva floppies HD. Per le prove ... usai il dischetto originale di un DOS IBM !

Effex : valutavo di rendere "passiva" qualche scheda ... o incastrarci sopra una normale ventola da alimentatore.

Certo non può leggere i dischi da 1.44MB, se il drive è da 720KB, ma si possono comunque prendere dei floppy 💾 1.44MB e formattarli a 720KB, in modo che li legga, oppure una soluzione odierna, è il CF-IDE, con scheda di memoria, bisogna vedere se il controller e il disco fisso sono IDE, in quel caso anche una scheda di memoria di alcuni MB, potrebbe essere più che sufficiente, per caricare i sw o qualsiasi altra cosa 😨

piwi 23-11-2023 23:26

Il problema, era - potrei sbagliare, sono passati lustri - proprio che i dischi HD non erano letti, pur se formattati a 720K.

PC@live 24-11-2023 06:50

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48363829)
Il problema, era - potrei sbagliare, sono passati lustri - proprio che i dischi HD non erano letti, pur se formattati a 720K.

Ho capito, forse 🤔 è il drive allora, però non è detto che sia rotto 😑, potrebbe essere solo sporca la testina, di solito si usava un finto floppy e un liquido ☕️ per la pulizia, non credo che l’alcool possa essere usato, pulire 🧹 pulisce, ma potrebbe lasciare residui, che rovinano la superficie di contatto con il disco.

Marci 24-11-2023 09:11

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48363869)
Ho capito, forse 🤔 è il drive allora, però non è detto che sia rotto 😑, potrebbe essere solo sporca la testina, di solito si usava un finto floppy e un liquido ☕️ per la pulizia, non credo che l’alcool possa essere usato, pulire 🧹 pulisce, ma potrebbe lasciare residui, che rovinano la superficie di contatto con il disco.

Alcohol isopropilico, se usi quello rosa rimangono i residui della roba con cui lo diluiscono.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:00.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.