Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 13-11-2007 10:09

Allora, la scheda non è una Voodoo Rush.

Le Rush, infatti, altro non erano che una normale scheda video (con chipset AT25, AT3D o Cirrus Logic) con agganciata una daughterboard che montava il chipset Voodoo Rush e 2 MB di RAM per le texture. I modelli successivi montavano il Rush direttamente sullo stesso PCB della scheda primaria, scheda che diventava piuttosto lunga.
Voodoo Rush con daughterboard:


Vodoo Rush in linea:



Il Rush, a differenza del Voodoo Graphics, condivideva la memoria di framebuffer con quella del chip 2D: questo, insieme a dei problemi nella gestione del bus master, lo rendevano più lento di un Voodoo Graphics di un 5-10%.

P3pPoS83 13-11-2007 10:23

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 19608789)
Allora, la scheda non è una Voodoo Rush.

Le Rush, infatti, altro non erano che una normale scheda video (con chipset AT25, AT3D o Cirrus Logic) con agganciata una daughterboard che montava il chipset Voodoo Rush e 2 MB di RAM per le texture. I modelli successivi montavano il Rush direttamente sullo stesso PCB della scheda primaria, scheda che diventava piuttosto lunga.
Voodoo Rush con daughterboard:


Vodoo Rush in linea:



Il Rush, a differenza del Voodoo Graphics, condivideva la memoria di framebuffer con quella del chip 2D: questo, insieme a dei problemi nella gestione del bus master, lo rendevano più lento di un Voodoo Graphics di un 5-10%.

Ma poteva accelerare il 3D in finestra:O

Bye:cool:

shodan 13-11-2007 11:08

Quote:

Originariamente inviato da P3pPoS83 (Messaggio 19609015)
Ma poteva accelerare il 3D in finestra:O

Bye:cool:

Vero, in quanto il framebuffer condiviso gli permetteva di fare questo.
Ma quella feature in pratica non fu mai utilizzata, perchè:
-) nel 3D in finestra, il framebuffer sarebbe risultata condiviso allo stesso tempo dal RAMDAC, dal chip 2D e dal chipset Rush, con conseguente forte calo di prestazioni;
-) la scheda era usata quasi esclusivamente nei giochi, dove l'accellerazione 3D in finestra non serve praticamente mai.

Ciao.

P3pPoS83 13-11-2007 11:38

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 19609774)
Vero, in quanto il framebuffer condiviso gli permetteva di fare questo.
Ma quella feature in pratica non fu mai utilizzata, perchè:
-) nel 3D in finestra, il framebuffer sarebbe risultata condiviso allo stesso tempo dal RAMDAC, dal chip 2D e dal chipset Rush, con conseguente forte calo di prestazioni;
-) la scheda era usata quasi esclusivamente nei giochi, dove l'accellerazione 3D in finestra non serve praticamente mai.

Ciao.

Vero:)

Bye:cool:

shodan 18-11-2007 08:08

Ragazzi, non è proprio retrogaming ma volevo farvi vedere i risultati di questa comparativa:
http://www.anandtech.com/video/showdoc.aspx?i=3151&p=9

E' impressionante come la GF 7950GT sia rimasta indietro rispetto a una 1950XTX... la più avanzata architettura propria di quest'ultima alla fine ha mostrato risultati concreti!

Ciao. :)

Crisp 18-11-2007 09:45

in generale le x1900 e x1950 sono partite piano rispetto alla controparte nvidia, ma il tempo di migliorare i driver ecco quello che possono fare.
E anche ora aspettiamo miglioramenti nei driver e poi ati lo metterà nel :ciapet:
anche alle 8800GT :)

walter sampei 18-11-2007 14:36

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 19689816)
in generale le x1900 e x1950 sono partite piano rispetto alla controparte nvidia, ma il tempo di migliorare i driver ecco quello che possono fare.
E anche ora aspettiamo miglioramenti nei driver e poi ati lo metterà nel :ciapet:
anche alle 8800GT :)

il mio sogno e' la concorrenza, sarei felice se tornasse anche s3 ;)

Crisp 18-11-2007 15:03

ho trovato un sito dove ci sono i bench della Alliance AT3D che ho trovato..
be..direi che è scarsetta.

in pratica è uguale compre prestazioni e qualità al Rendition V1000E

Crisp 18-11-2007 15:13

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 19694624)
il mio sogno e' la concorrenza, sarei felice se tornasse anche s3 ;)

S3 c'è con la serie Chrome S20, ma non può competere con ati e nvidia..

infatti:
la S3 Chrome S27 (che dovrebbe essere il suo top della gamma per il gaming):
http://www.extremetech.com/article2/...1955718,00.asp

shodan 18-11-2007 16:02

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 19695031)
ho trovato un sito dove ci sono i bench della Alliance AT3D che ho trovato..
be..direi che è scarsetta.

in pratica è uguale compre prestazioni e qualità al Rendition V1000E

Link Link...!

ReDeX 19-11-2007 10:50

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 19689816)
in generale le x1900 e x1950 sono partite piano rispetto alla controparte nvidia, ma il tempo di migliorare i driver ecco quello che possono fare.
E anche ora aspettiamo miglioramenti nei driver e poi ati lo metterà nel :ciapet:
anche alle 8800GT :)

Al massimo può recuperare qualcosa tramite drivers, ma a questo giro nvidia ha fatto meglio, c'è poco da dire. ;)

Crisp 19-11-2007 11:09

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 19695922)
Link Link...!

http://clonline.infoservizi.it/daniel/home.html

Crisp 20-11-2007 20:30

quiz: indovinate il gioco (facile)
 
come da titolo :p


















Bescio 20-11-2007 21:04

Uhm non ne ho la piu pallida idea... giochi con dei Mech non ne ricordo propio :eek:

Mi ricorda Rise of the triad per la piattezza nell'architettura dei livelli ma modelli e texture non centrano niente.

Max_R 20-11-2007 21:08

Non mi dice alcunchè... Nulla che io abbia... Si tratta di un gioco originale o di una mod? Se non conoscessi le interfacce dei due Terminator avrei puntato su quelli...
Curiosa la presenza del conteggio score ;)

Crisp 20-11-2007 21:46

Si tratta di Breathless per Amiga
Su Amiga Doom non usci mai nativamente, ID si rifiutò di farlo perchè
pensava che non c'era un hardware abbastanza potente per farlo girare bene e di tutta risposta ecco un gioco dove mostrava texture ad alta risoluzione (1x1) migliori di doom e una musica che doom si sogna.
Effetto nebbia, luci e ombre.

Peccato per i mostri in bitmap.

Ci sto rigiocando su WinUAE :p

Max_R 20-11-2007 22:04

Facile...:sofico:
Avevo notato l'effetto nebbia e la discrepanza tra qualità grafica e interfaccia di gioco (calcolo del punteggio appunto)... Beh insomma com'è? :)

P3pPoS83 21-11-2007 00:58

Sembra carino:)

Bye:cool:

Simon82 21-11-2007 06:51

Anche se non e' proprio retrogaming da pc volevo farvi sapere che con l'attuale versione di Quake portato come homebrew su PSP, viene utilizzata l'accelerazione hardware interna permettendo di usare la risoluzione nativa 480x272 con effetti di luce meglio che GLQuake e ad un frame rate in timedemo1 di 43fps... :eek:

Max_R 21-11-2007 19:16

Direi che si può considerare retrogaming :p

Billi16 21-11-2007 19:20

Quote:

Originariamente inviato da Simon82 (Messaggio 19738363)
Anche se non e' proprio retrogaming da pc volevo farvi sapere che con l'attuale versione di Quake portato come homebrew su PSP, viene utilizzata l'accelerazione hardware interna permettendo di usare la risoluzione nativa 480x272 con effetti di luce meglio che GLQuake e ad un frame rate in timedemo1 di 43fps... :eek:

puoi fare qualche screen??:eek:
io quake lo sto provando su ds in questi giorni,pure come homebrew

Simon82 21-11-2007 19:22

Quote:

Originariamente inviato da Billi16 (Messaggio 19750828)
puoi fare qualche screen??:eek:
io quake lo sto provando su ds in questi giorni,pure come homebrew

Devo vedere se e' prevista la opzione per fare screenshots. Comunque vi assicuro che e' bestiale. Anzi.. faccio un video. :D

Crisp 24-11-2007 13:17

io ho provato a vedere se il p2@350 e la radeon 7000 (RV100) ce la faceva a far girare BattleFiled 1942..
niente da fare:cry:
amcha a dettaglio basso scatta da morire, anzi non si muove..sia 16 che 32bit.

adesso provo Grandia II e poi voglio poter rigiocare a FinalFantasy VIII

Max_R 24-11-2007 16:22

Battlefield era un vero mattone per i pc al tempo considerati attuali ed il tuo retrosistema era già vecio. La ram poi influiva moltissimo sulle prestazioni del primo BF.
Grandia 2 e Final Fantasy 8 sono arrivabilissimi invece ;)

Crisp 25-11-2007 10:14

poi ieri ho scasinato tutto.
perso win e dos in un colpo solo
uff, così tutto ben organizzato a fatica per il dual boot.

vabbè dovrò ricominciare tutto da capo.

Ora ci ho messo Amithlon e AmigaSys3...
ma non mi vede la rete e la schea audio..

walter sampei 05-12-2007 13:25

nessuno ha letto questo?

http://www.hwupgrade.it/news/web/pal...com_23495.html

ricordo le primissime navigate a casa degli amici con un 386dx, win 3.11 e l'allora recentissimo netscape 3 :cry:

Simon82 05-12-2007 13:56

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 19968071)
nessuno ha letto questo?

http://www.hwupgrade.it/news/web/pal...com_23495.html

ricordo le primissime navigate a casa degli amici con un 386dx, win 3.11 e l'allora recentissimo netscape 3 :cry:

Non male con un 386. Io le prime navigate proprio non me le ricordo onestamente.. forse a casa di un amico con qualche primo pentium. Nella mia gioventu' tecnologica internet e' stata una di quelle cose rifiutata concettualmente fino all'ultimo. Mi ricordo che questo mio amico usava internet ovviamente via modem analogico, con tariffe da casa veramente allucinanti per quello proprio non concepivo quella una possibilita' conoscendo poi le bollette che arrivavano normalmente a casa mia. :p

Il mio vero inserimento "full immersion" nella rete e' stato da scuola nelle ore pomeridiane dedicate al surfing libero... :eek:... che dire... cosa non si scaricava... :D

Ma se vogliamo parlare di retrocomputing allora sfodero i mitici pomeriggi alle medie dedicati all'uso delle calcolatrici scientifiche Texas Instruments... accompagnati da sessioni Dos e Win 3.0 su 286 / 386 vari. Ahhh che bei tempi.

walter sampei 05-12-2007 14:16

a casa mia internet e' arrivato (dopo molti anni di lotte furibonde con i miei) solo 2 anni e mezzo fa, almeno e' arrivato subito in adsl.

fino ad allora ero costretto a scroccare dagli amici :D

Simon82 05-12-2007 15:38

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 19969137)
a casa mia internet e' arrivato (dopo molti anni di lotte furibonde con i miei) solo 2 anni e mezzo fa, almeno e' arrivato subito in adsl.

fino ad allora ero costretto a scroccare dagli amici :D

Il primo collegamento a internet in casa e' stato tramite modem hamlet 56K pagato 129.000 lire non ricordo esattamente se era qualcosa come il 1998 penso. Che sballo le prime connessioni "veloci" a 49.1 kbps. C'e' sicuramente da dire che a parte l'ovvia lentezza in download (il mitico DAP mi permetteva strapicchi di 5,8-6 kbyte/s) lo preferisco tecnicamente sia al GPRS che a UMTS e & perche' in quanto a velocita' di ping non c'era paragone.

ReDeX 06-12-2007 12:21

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 19969137)
a casa mia internet e' arrivato (dopo molti anni di lotte furibonde con i miei) solo 2 anni e mezzo fa, almeno e' arrivato subito in adsl.

fino ad allora ero costretto a scroccare dagli amici :D

Io navigo in casa dal 1999, mi era stato regalato un modem seriale 28.8k della trust e così aprofittai per iniziare la mia avventura sul web. :D

shodan 06-12-2007 17:33

Mmm... mi sa che vi batto tutti (in negativo) :sofico:

Il mio primo collegamento internet è datato agosto 2001... con il modem comprati con i soldi del mio primo lavoro (presso l'officina di papà :read: ) :D

Space Marine 07-12-2007 13:19

Era un pò che non postavo qui, comunque mi faccio perdonare con un pò di link interessanti :p


Development demo del Sega 32x (in 3d):
http://sega-16.com/Media/Video%20Com...ers%20Demo.wmv

Sito interessante sul retrogaming (solo recensioni eh, no rom :p )
http://www.oldgamesitalia.com/

E tornando in topic dalla prima pagina, un vecchio sito che parla di hardware, e soprattutto delle prime schede video 3d:
http://clonline.infoservizi.it/daniel/home.html


Riguardo ad internet, la mia prima connessione risale al gennaio del 2000, quando incominciarono ad apparire le offerte tiscali e libero che non facevano pagare il canone annuale di connessione ma solo la tariffa a tempo, con un modem 56kflash v90 esterno della creative (funziona ancora :D ) preso pochi giorni prima ed utilizzato su un P133 con 16 mega di ram :p
Andava a 4.5 - 5kb di media con un ping accettabile. Considerando che mi trovavo in un paesello sperduto, non era male per un 56k.

Ricordo che una delle prime cose che cercai su altavista (allora era il più usato :D ) fu come si giocava in internet, perchè avevo letto qualche tempo prima degli articoli sul multigiocatore e sempre in quel periodo nel laboratorio di informatica a scuola giocavamo in lan a Starcraft demo, World Cup 98 e Duke Nukem 3d (lol :asd: )

A quei tempi era molto utilizzata la MSN Gaming Zone, praticamente il sito che ha preceduto zone.msn.com (era meglio prima :( ). Ricordo che ivi usai parecchio age of empire 1 ed xwing vs tie fighter (quest'ultimo un pò meno perchè era in 3d ed io avevo una misera s3 trio 64v+ da 1 mega :eek: ).

Per chi non ha mai avuto occasione di utilizzarla, praticamente era un "programma esterno" tipo gamespy, che utilizzava il sito zone.com per smistare i giocatori nelle sezioni dedicate ai giochi, dalle quali si poteva accedere a varie stanze.
Era molto utilizzato al tempo, ricordo delle stanze con oltre 3500 giocatori dentro :eek:

Curiosità interessante, utilizzava lo stesso login che si sarebbe poi utilizzato con msn qualche anno dopo (la zone è del 96, msn del 99)

Qui un link che ne parla in modo più estensivo:
http://en.wikipedia.org/wiki/MSN_Gaming_Zone

Putroppo l'anno scorso la microsoft ha tagliato tutti i giochi commerciali dalla zone rendendone molti inutilizzabili online poiche tutti originariamente progettati per esser giocati lì.
Il protocollo su cui si basavano era il directplay, praticamente una connessione diretta da ip ad ip (che su fastweb non funziona :mad: )


edit: il link a sega16 non funziona, cmq il video lo trovate qui: http://sega-16.com/Video%20Commercial%20Archive.php

Crisp 07-12-2007 18:22

anchio ho iniziato con un vecchio modem 14k4 su un Amiga 1200 :) prima a tempo e poi con quella favolosa offerta di libero "libero Sogno" :D

Saragot 08-12-2007 14:19

Ho provato pure io quake sulla psp, che spettacolo, la nuova versione è accellerata via hardware, cmq 43 fps si ottengono con la cpu a 222mhz, chissa a 333....:sofico:
Per chi fosse interessato su psp si può giocare a molti vecchi giochi per pc come hexen 1 e 2, doom 1 e 2, quake 1e2, duke nukem 3d, tutte le avventure per scumm, compreso monkey island 3, e poi con il dos box si possono far partire altri giochi, ma io nn sono capace...

Crisp 09-12-2007 13:18

più che la PSP è molto più interessante la GP2X, ma costa ancora troppo, poi quella nuova ancora di più..
E' proprio una console da retrogaming questa :)

walter sampei 10-12-2007 00:27

cosa vedo quaggiu' in fondo... una aalchemy :sofico:

http://www.teccentral.de/galerie/image-46.html

edit: date un'occhiata anche qua ;)

http://www.teccentral.de/galerie/browse-2.html

riedit: ogni tanto c'era pure qualche bufala :D


Saragot 10-12-2007 08:23

Bella scheda, dove si compra:mbe:
Forse ora che ci penso è un pò troppo lunga per il mio case:sofico:

Crisp 11-12-2007 00:19

mi sa che troppo lunga per molti case :doh:
Sembra una di quelle vecchio schede per Amiga ZorroII e III, lunghissime

ReDeX 11-12-2007 00:27

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 20053205)
mi sa che troppo lunga per molti case :doh:
Sembra una di quelle vecchio schede per Amiga ZorroII e III, lunghissime

Che fine hanno fatto i pc da retrogaming? Sono spariti dalla sign.

Naufr4g0 11-12-2007 00:38

Ma non si poteva piegare a fisarmonica? Sarebbe stata più pratica! :rolleyes:
Cmq sicuramente con questa scheda non si hanno problemi di incompatibilità!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:06.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.