Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


megthebest 17-02-2014 22:46

Quote:

Originariamente inviato da cicciopoeta (Messaggio 40744840)
Salve a tutti, sono tornato a fare un po' di overclock :mc: a distanza di 5 anni, dal celebre TOTAL Computer 2009 che è ancora in firma e mi ha dato tanti anni di egregio funzionamento, o all'E8500 con il quale al 3dMark 2006 ho avuto il piacere per oltre 6 mesi di avere il punteggio più alto dell'occoppiata cpu Core 2 Duo e crossifire Ati HD3850, quindi, per la serie a volte ritornano, :Prrr: dato che mi ero fermato per motivi di lavoro (mancanza di tempo).
Vi propongo un giocattolo interessante dato che l'ambito mini-itx mi affascina non poco, per via delle limitazioni strutturali che rendono complicato un po' tutto, ed ogni componente và scelto con cura, per dimensioni, calore prodotto e consumi.
Ho voluto testare la macchina con un alimentatore SFX standard, dato che un modello buono non costa meno di 90-100€ per soli 450w e la trovo una scelta sensata solo se deve accompagnare almeno una gtx 760, mentre disponendo di una semplice gtx 650 ho preferito fare economia, ma pagare lo scotto di non poter andare oltre con l'overclock (la +12v inizia a perdere colpi come vedete dallo screen). Fare l'overclock con alimentatore atx per una mini-itx non l'ho trovato consono, quindi è tutto in mano ad una alimentatore sfx vultech da 16€, che anzi se la cava persino sin troppo bene.

4100 - 1.198v - 3334C218 - Asus H87i-Plus (mini-itx) - 83-92-87-85 (scoperchiata) - LinX 0.6.5 AVX2 a 14336MB - Corsair H60 - Cicciopoeta

Aggiunto.. attenzione a quel 12V .. 11,5 mi sembra bassino sotto carico:)

cicciopoeta 18-02-2014 12:47

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40745004)
Aggiunto.. attenzione a quel 12V .. 11,5 mi sembra bassino sotto carico:)

Lo so, grazie per avermelo ricordato :cry: così forse farò un pensierino sul Silverstone SST-ST45SF-G V2.0 Strider SFX 80Plus Gold - 450 Watt con 37A sul +12V contro i miei attuali 29A del Vultech.
Causa ciò perdo i 4300Mhz con cui ho testato questa cpu su una Z87 e vcore 1.225v, anche se l'obiettivo è mantenere il case mini-itx di medio formato, quindi si perdono alcune possibilità a causa del fattore di compromesso potenza vs spazio/calore.
Per intenderci sto usando un case Silverstone Sg06, per cui andare oltre nel calore prodotto mi sembra fuori portata, dato che l'hydro H60 è stato integrato dentro il case cambiando la ventola originale con una Scythe Kaze Jyuni Slim 120mm SY1212SL12H - 2000rpm, che vanta solo 1.2cm di spessore contro gli standard da 2.5cm per mantenere inalterata la possibilità dell'espansione massima per lo storage in spazio contenuto.
Comunque attendo una cpu i7 4770k ed una mobo z87, appena ci lavoro un po' sopra posto i risultati, e vediamo se è destinata a salire oltre i 4300mhz e con un bel Tagan ad alimentare il tutto e senza storie su nessun voltaggio :oink: .

iveneran 22-02-2014 18:00

Ciao a tutti, provengo da un 3770K e adesso sto per migrare a piattaforma 1150 con 4770K. Per raggiungere un modesto overclock (non voglio overvoltare e lasciare tutto in auto), posso provare semplicemente tirando su il molti come avevo fatto con il 3770K o con Haswell la questione è diversa?

Grazie a tutti!

megthebest 22-02-2014 18:24

Quote:

Originariamente inviato da iveneran (Messaggio 40768770)
Ciao a tutti, provengo da un 3770K e adesso sto per migrare a piattaforma 1150 con 4770K. Per raggiungere un modesto overclock (non voglio overvoltare e lasciare tutto in auto), posso provare semplicemente tirando su il molti come avevo fatto con il 3770K o con Haswell la questione è diversa?

Grazie a tutti!

tranquillo.. anzi qui è molto più facile.. sali di moltiplicatore, mettendo ovviamente un voltaggio minimo manuale..
fino a 4,1/4,3Ghz senza dissipatori particolarmente costosi, dovresti riuscire senza problemi..
i settaggi per volt e quanche info in più li trovi anche:
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2623067

iveneran 22-02-2014 18:25

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40768876)
tranquillo.. anzi qui è molto più facile.. sali di moltiplicatore, mettendo ovviamente un voltaggio minimo manuale..
fino a 4,1/4,3Ghz senza dissipatori particolarmente costosi, dovresti riuscire senza problemi..
i settaggi per volt e quanche info in più li trovi anche:
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2623067

Grazie, molto gentile!
Il 3770K lo tenevo a 4,2 rock solid tutto in auto (quindi anche con voltaggio minimo automatico); pensi che con il 4770K possa avere lo stesso risultato?

megthebest 22-02-2014 18:42

Quote:

Originariamente inviato da iveneran (Messaggio 40768886)
Grazie, molto gentile!
Il 3770K lo tenevo a 4,2 rock solid tutto in auto (quindi anche con voltaggio minimo automatico); pensi che con il 4770K possa avere lo stesso risultato?

il problema dell'auto, è che i nuovi haswel, quando utilizzano avx o avx2 , la cpu richiede voltaggi secondo me troppo alti (anche 1,25v) e non necessari .. dato che le temperature non sono propriamente basse in overclock..
ecco perchè, ad esempio lasciare 1,19V a 4,2Ghz potrebbe portarti a stabilità completa con avx2 e temperature un minimo sotto controllo..

iveneran 22-02-2014 18:49

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40768949)
il problema dell'auto, è che i nuovi haswel, quando utilizzano avx o avx2 , la cpu richiede voltaggi secondo me troppo alti (anche 1,25v) e non necessari .. dato che le temperature non sono propriamente basse in overclock..
ecco perchè, ad esempio lasciare 1,29V a 4,2Ghz potrebbe portarti a stabilità completa con avx2 e temperature un minimo sotto controllo..

Quindi in pratica dovrei impostare la mobo come voltaggio minimo 1,29 circa... bene... e come si fa? :D Grazie ancora Megthebest

megthebest 22-02-2014 19:01

1,19.. sucsa ho sbagliato sopra..
nel bios, selezioni manual nella voce cpu voltage ed imposti un valore di 1,20V (come esempio). poi alzi il moltiplicatore di tutti i core ad esempio a 41x , testi stabilità e temperatura e pian piano sali di moltiplicatore, lasciando invariato il voltaggio..
se la cpu è fortunata (in prima pagine ne trovi alcune), rischi di tenere i 4,3Ghz anche con meno di 1,2v.. tutto a vantaggio di stabilità e calore prodotto.poi c'è l'opzione scoperchiamento:D

iveneran 22-02-2014 19:07

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40769037)
1,19.. sucsa ho sbagliato sopra..
nel bios, selezioni manual nella voce cpu voltage ed imposti un valore di 1,20V (come esempio). poi alzi il moltiplicatore di tutti i core ad esempio a 41x , testi stabilità e temperatura e pian piano sali di moltiplicatore, lasciando invariato il voltaggio..
se la cpu è fortunata (in prima pagine ne trovi alcune), rischi di tenere i 4,3Ghz anche con meno di 1,2v.. tutto a vantaggio di stabilità e calore prodotto.poi c'è l'opzione scoperchiamento:D

Quindi a quel punto il moltiplicatore rimarrà dinamico, mentre il voltaggi sempre fisso, giusto?

bonomork 23-02-2014 11:39

Ho quasi finito di assemblare il nuovo pc (in firma).
Sto effettuando qualche stress test @ stock per poi overcloccare in serenità.
Ho notato che durante lo stability test di AIDA il Vcore va a 1.312V (CPU-Z) con temperature dei cores intorno ai 55°C (è tutto impostato in auto a parte xmp per le RAM).
AIDA usa le AVX e quindi richiede più tensione alla CPU, ma mi sembra un valore di Vcore un pò alto a default.
E' normale ?

Domen 23-02-2014 11:41

Quote:

Originariamente inviato da bonomork (Messaggio 40770694)
Ho quasi finito di assemblare il nuovo pc (in firma).
Sto effettuando qualche stress test @ stock per poi overcloccare in serenità.
Ho notato che durante lo stability test di AIDA il Vcore va a 1.312V (CPU-Z) con temperature dei cores intorno ai 55°C (è tutto impostato in auto a parte xmp per le RAM).
AIDA usa le AVX e quindi richiede più tensione alla CPU, ma mi sembra un valore di Vcore un pò alto a default.
E' normale ?

non testi niente con aida...
per gli haswel ci vogliono le avx2

megthebest 23-02-2014 11:42

Come detto già con voltaggio auto la CPU richiede più volt in avx e avx2

Inviato dal mio tappatà usando il mio trallallà jiayu g3t

BarboneNet 23-02-2014 12:03

cinebenchando http://img.hwbot.org/u6346/image_id_1124680.jpeg ;)

plata 23-02-2014 13:19

Rieccomi, finalmente ho risolto il problema della mobo.

Dopo varie prove ho constatato che questi dovrebbero essere i voltaggi che danno stabbilità a 4.2

100x42 - cache 100x40
Vcore: 1.217 | Vcache: 1.19 | Vinput: auto | vDRAM: 1.65
TurboMode, Speedstep, Epu, C-State, HT: attivi.

Vcore e vcache più alti danno BSOD, tipo vcore a 1.23 e vcache a 1.25 e cosa più importantecon gli stessi settaggi all'inizio del post, appena attivo SpreadSpectrum: BSOD al primo colpo. Se invece lo disattivo il sistema stabile. ma non dovrebbe essere il contrario? Voi come lo impostate?

Ora vorrei provare a salire ai 4.5 ghz, sapreste consigliarmi i settaggi adatti?

cloe1 23-02-2014 13:40

Meg volevo chiederti, ma secondo te prime in avx2 che hai postato nella prima pagina, lo sto provando ( poco causa questione di tempo ) ma con voltaggio a 1.31 a 4600 Mhz in avx2 mi da errore sul core1

tu dici che sia un bug del programma ( come il vecchio linkx ) oppure semplicemente perché non sono stabile ??

consiglio e parere dall'esperto :D :D

Ludus 23-02-2014 17:48

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 40771201)
Meg volevo chiederti, ma secondo te prime in avx2 che hai postato nella prima pagina, lo sto provando ( poco causa questione di tempo ) ma con voltaggio a 1.31 a 4600 Mhz in avx2 mi da errore sul core1

tu dici che sia un bug del programma ( come il vecchio linkx ) oppure semplicemente perché non sono stabile ??

consiglio e parere dall'esperto :D :D

:read:

bonomork 24-02-2014 08:24

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40771114)
Rieccomi, finalmente ho risolto il problema della mobo.

Dopo varie prove ho constatato che questi dovrebbero essere i voltaggi che danno stabbilità a 4.2

100x42 - cache 100x40
Vcore: 1.217 | Vcache: 1.19 | Vinput: auto | vDRAM: 1.65
TurboMode, Speedstep, Epu, C-State, HT: attivi.

Vcore e vcache più alti danno BSOD, tipo vcore a 1.23 e vcache a 1.25 e cosa più importantecon gli stessi settaggi all'inizio del post, appena attivo SpreadSpectrum: BSOD al primo colpo. Se invece lo disattivo il sistema stabile. ma non dovrebbe essere il contrario? Voi come lo impostate?

Ora vorrei provare a salire ai 4.5 ghz, sapreste consigliarmi i settaggi adatti?

http://us.hardware.info/reviews/4855...basic-settings

bonomork 24-02-2014 08:31

Quote:

Originariamente inviato da Domen (Messaggio 40770704)
non testi niente con aida...
per gli haswel ci vogliono le avx2

infatti AIDA le ha...

Domen 24-02-2014 09:26

Quote:

Originariamente inviato da bonomork (Messaggio 40773762)
infatti AIDA le ha...

è una nuova versione?
col test in firma temperature bassissime come caopirai non da avx2...
perchè come leggerai dalla mia firma si fila il test@4700mhz la mia cpu...
poi scompatto tipo un rar navigo ...e...crash....linxs neanche a parlarne...

iveneran 24-02-2014 09:44

Quindi per testare completamente la stabilità (incluse AVX2) quale software potrebbe essere consigliabile?

zerotre 24-02-2014 09:52

linx 0.6.5 con avx2

almeno 8gb di ram per 10 cicli

bonomork 24-02-2014 10:29

Quote:

Originariamente inviato da Domen (Messaggio 40774009)
è una nuova versione?
col test in firma temperature bassissime come caopirai non da avx2...
perchè come leggerai dalla mia firma si fila il test@4700mhz la mia cpu...
poi scompatto tipo un rar navigo ...e...crash....linxs neanche a parlarne...

ho usato questo http://www.aida64.com/product/aida64-extreme/benchmarks

appena posso parto con l'OC ;), vedo che hai la hero anche tu e anche un bell'oc. Se hai voglia e tempo mi potresti passare la lista dei tuoi settaggi per favore ?
hai vcore fisso o adaptive ?

iveneran 24-02-2014 10:33

Quote:

Originariamente inviato da zerotre (Messaggio 40774177)
linx 0.6.5 con avx2

almeno 8gb di ram per 10 cicli

Ottimo, grazie molte. Ma linx 0.6.5 esiste sono in una versione, con avx2 integrato, o devo cercare una versione in particolare?

Domen 24-02-2014 10:35

Quote:

Originariamente inviato da bonomork (Messaggio 40774398)
ho usato questo http://www.aida64.com/product/aida64-extreme/benchmarks

appena posso parto con l'OC ;), vedo che hai la hero anche tu e anche un bell'oc. Se hai voglia e tempo mi potresti passare la lista dei tuoi settaggi per favore ?
hai vcore fisso o adaptive ?

sto testando 4700mhz@1.34v...sensa linx (impensabile) ..col quotidiano....vediamo se regge anche i game col tubo che và da un pò nessun crash per adesso :)
i miei settaggi per l'oc @4500mhz stanno nell'altro 3d di clock ;)

bonomork 24-02-2014 10:39

Quote:

Originariamente inviato da Domen (Messaggio 40774438)
sto testando 4700mhz@1.34v...sensa linx (impensabile) ..col quotidiano....vediamo se regge anche i game col tubo che và da un pò nessun crash per adesso :)
i miei settaggi per l'oc @4500mhz stanno nell'altro 3d di clock ;)

vado a vedere il 3d. 4500MHz sarebbero il mio target ideale :D

Domen 24-02-2014 10:45

Quote:

Originariamente inviato da bonomork (Messaggio 40774457)
vado a vedere il 3d. 4500MHz sarebbero il mio target ideale :D

direi :D
sono io ad avereci la scimmia del.... che non basta mai....
aahahhaahahahaah

bonomork 24-02-2014 10:46

Quote:

Originariamente inviato da Domen (Messaggio 40774478)
direi :D
sono io ad avereci la scimmia del.... che non basta mai....
aahahhaahahahaah

se non crasha e le temp in full load sono ok perchè no! :D

Domen 24-02-2014 10:49

Quote:

Originariamente inviato da bonomork (Messaggio 40774482)
se non crasha e le temp in full load sono ok perchè no! :D


Dono89 24-02-2014 11:10

Scusatemi, ma perché invece di prendere un haswell e sperare nei 4.5 non prendete un ivy che a 4.7 (anche se non è garantito) ha comunque più probabilità di arrivare e le cpu all'incirca si equivalgono?

Domen 24-02-2014 11:18

Quote:

Originariamente inviato da Dono89 (Messaggio 40774625)
Scusatemi, ma perché invece di prendere un haswell e sperare nei 4.5 non prendete un ivy che a 4.7 (anche se non è garantito) ha comunque più probabilità di arrivare e le cpu all'incirca si equivalgono?

io sò a prendere un haswell .... ivy abbisogna di almeno 300mhz in + o forse anche ulteriore qualcosa in mhz
del restro si evince dai vari bench in rete

zerotre 24-02-2014 11:20

ma non penso proprio si equivalgano
forse a 4.9...

Domen 24-02-2014 11:31

Quote:

Originariamente inviato da zerotre (Messaggio 40774689)
ma non penso proprio si equivalgano
forse a 4.9...

infatti sò proprio medesimamente così

Domen 24-02-2014 13:40

ore di game a 4600mhz 1.34v per adesso tiene anche un bel po di tube tutto ok.......
non capisco perchè però se metto il blck a 125 e 4700mhz tiene ma in game scatta....

Dono89 24-02-2014 14:29

Quote:

Originariamente inviato da Domen (Messaggio 40774676)
io sò a prendere un haswell .... ivy abbisogna di almeno 300mhz in + o forse anche ulteriore qualcosa in mhz
del restro si evince dai vari bench in rete

300MHz mi sembrano esagerati
inoltre passata la soglia dei 4,5ghz la differenza si assottiglia


Quote:

Originariamente inviato da zerotre (Messaggio 40774689)
ma non penso proprio si equivalgano
forse a 4.9...

ti sbagli :)
se parliamo di avx2 è un conto (anche perchè ivy non le ha) ma se non si usano, si guadagna solo in temp

zerotre 24-02-2014 14:46

Quote:

Back to reality

Overclocking aside, though, it’s important to remember that Haswell is still the fastest processor that Intel has ever produced. For the same price as an Ivy Bridge chip, you get around 10% more performance. The overclocking proposition might not be quite as enticing, but in reality Haswell’s 10% clock-for-clock advantage over Ivy Bridge means that a Haswell-based system at 4.5GHz should still beat out IVB at 4.9GHz.
http://www.extremetech.com/computing...-pc-enthusiast

Domen 24-02-2014 14:50

Quote:

Originariamente inviato da Dono89 (Messaggio 40775826)
300MHz mi sembrano esagerati
inoltre passata la soglia dei 4,5ghz la differenza si assottiglia




affatto

Domen 24-02-2014 14:52

ragazzi una paranoia....siccome una volta con un i7 875 alzando troppo il blck ho fumato una gtx295 + hd.....avendo fatto la stessa cosa con haswell non è che ho danneggiato quel mostro di vga quale ho?
anche se mi pare gli haswell non fossero sensibili all'innalzamento del blck sbaglio?

zerotre 24-02-2014 15:00

no piu' che altro dovrebbe esserci qualcosa come un divisore, per mantenere le altre freq a 100 (come la pciex) dovrebbero essere degli step, tiro a caso 100-125 150 eccc per cui le altre frequenze rimangono a 100, leggiti il manuale della mobo c'e' tutto, io sinceramente e' da tempo che non tocco il blck...

iveneran 24-02-2014 15:00

edit

iveneran 24-02-2014 15:02

edit - scusate, doppio post inutile


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.