Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Max_R 15-07-2008 14:15

Quote:

Originariamente inviato da rеpne scasb (Messaggio 23320977)
I motivi possono essere vari:

1) Alimentazioni obsoleta: alcune "vecchie" schede PCI vengono alimentate con 5V invece dei comuni 3.3V (AUX); alcuni chipset "moderni" malsopportano alimentazioni diverse da 3.3V. Soluzione: Alcune volte puo' essere di aiuto tentare di aggiornare il BIOS della piastra madre o delle scheda grafica.

2) Su alcune piastre madri obsolete, non tutti gli slot-PCI sono bus-master ed alcune schede video potrebbero non inizializzarsi in modalita' PCI_POLLING_MOD. Soluzione: inserire la scheda video in tutti gli slot-PCI finche' non se ne trova uno che sia compatibile e funzionante.

3) Insufficiente alimentazione a 3.3V. Se l'alimentazione a 3.3V si trova sotto il limite di tolleranza del 5%, la scheda video PCI potrebbe non inizializzarsi correttamente. Soluzione: tentare un overvolt della linea di alimentazione a 3.3V qualora la piastra madre in uso lo consenta.

4) Il PCI latency timer e' impostato su un valore troppo basso e la scheda video potrebbe non inizializzarsi correttamente. Soluzione: inserire una scheda video funzionante ed impostare nel BIOS un valore nell'opzione "PCI latency timer" (se disponibile) di almeno "248".

5) Il BIOS della piastra madre non e' in grado di gestire l'"Interrupt_pin_id" di una scheda video a cui non e' stato assegnato un interrupt. Soluzione: se nel BIOS esiste un opzione "Assign IRQ to VGA" ed e' settata su "Disable" impostarla su "Enable".

6) I colori mostrati a video sono falsati e non corretti. Soluzione: verificare che nel BIOS l'opzione "VGA Palette Snooping" sia settata su "Disabled". Verificare anche che uno o piu' pin del VGA_feature_connector non siano piegati e cortocirtuitati.

7) La scheda video non e' in grado di funzionare con Windows. I driver della scheda video non sono in grado di funzionare correttamente, se la scheda video condivide un medesimo interrupt con un altra periferica PCI. Soluzione: cambiare lo slot-PCI in cui si e' inserita la scheda video.

Hi Repne, è un piacere ritrovarti :)

rеpne scasb 15-07-2008 15:24

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 23325181)
Hi Repne, è un piacere ritrovarti :)

Grazie. :) Noto solo ora questa interessante discussione, volevo aggiungere un link (se non gia' pubblicato): http://82.114.193.227/vga/search.php...-all&rstema=26

Il sito http://82.114.193.227/vga/ e' una 'vasta' serie di informazioni su hardware grafico obsoleto e relative prestazioni.

shodan 15-07-2008 16:16

Quote:

Originariamente inviato da rеpne scasb (Messaggio 23326476)
Grazie. :) Noto solo ora questa interessante discussione, volevo aggiungere un link (se non gia' pubblicato): http://82.114.193.227/vga/search.php...-all&rstema=26

Il sito http://82.114.193.227/vga/ e' una 'vasta' serie di informazioni su hardware grafico obsoleto e relative prestazioni.

Ciao,
mi ci ero già imbattuto, ma non avevo notato i benchmark...

Siti estremamente interessanti, grazie! ;)

Life bringer 15-07-2008 16:39

Davvero INTERESSANTISSIMO, vi chiedo, esiste un programma tipo il gpuz attuale che mi permetta di vedere frequenza di core e memorie delle schede vecchie?

walter sampei 15-07-2008 16:44

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23327800)
Davvero INTERESSANTISSIMO, vi chiedo, esiste un programma tipo il gpuz attuale che mi permetta di vedere frequenza di core e memorie delle schede vecchie?

non bastava powerstrip?

rеpne scasb 15-07-2008 17:46

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23327800)
Davvero INTERESSANTISSIMO, vi chiedo, esiste un programma tipo il gpuz attuale che mi permetta di vedere frequenza di core e memorie delle schede vecchie?

Come gia' detto PowersStrip 2.78 e' un software capace di cio'. Ma se vuoi estrarre le "brute" performances dal tuo chip grafico S3/Cirrus Logic/Trident/Tseng Labs allora non puoi fare a meno di MCLK: overclock e memory setup per vecchie glorie

http://www.geocities.com/liaor2/myutil/myutil.html

http://www.geocities.com/liaor2/myutil/mclk094a.zip

P.S. Ci sono anche i sorgenti (mi pare di ricordare che funziona solo con Win9x/ME).

Life bringer 15-07-2008 17:55

Prima di tutto sono curioso di vedere i mhz di core e ram, poi eventualmente di overcloccare, ti ringrazio, sei gentilissimo e preparatissimo.
Ho provato controllare con dovizia nel bios, ma dei settaggi che menzioni c'è solo pci\vga palette snoop e anche abilitandolo le 2 schede non bootano.
qui c'è il manuale completo dell'aopen, il file ap5t-awd contiene i settaggi disponibili nel bios, magari riesci a trovare fuori il coniglio dal cappello, grazie.

Per Shodan:
Et4000 SDD OFF: 44.7
Et4000 SDD ON: 44.7 15.1
MM2 SDD OFF: 45.7 16.6
MM2 SDD ON: 45.6 16.6
La Et4000 l'ho usata con 2mb.
Non sembrano esserci differenze, faccio i test con le varie Virge?
Ciao :)

rеpne scasb 15-07-2008 18:10

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23329127)
Ho provato controllare con dovizia nel bios, ma dei settaggi che menzioni c'è solo pci\vga palette snoop e anche abilitandolo le 2 schede non bootano....

Ho scaricato e guardato il manuale della tua piastra madre, ed in effetti non c'e' nulla di significativo che possa permetterti il boot delle tue schede grafiche VGA. A questo punto puoi solo provare a cambiare slot-PCI nella speranza che il sistema parta.

Life bringer 15-07-2008 18:22

Quote:

Originariamente inviato da rеpne scasb (Messaggio 23329394)
Ho scaricato e guardato il manuale della tua piastra madre, ed in effetti non c'e' nulla di significativo che possa permetterti il boot delle tue schede grafiche VGA. A questo punto puoi solo provare a cambiare slot-PCI nella speranza che il sistema parta.

Ti ringrazio, li ho provati tutti e 4 ma niente...
Però è strano perchè la scheda video è del 95, forse più vecchia ancora, le schede madri (tx e vx) di sicuro più recenti, 97 forse, eppure non vanno...
Invece va nella scheda madre del p3, una hp per server, mentre sulla hp, non va la tseng labs che funziona da dio sulle altre 2, insomma non ho una scheda madre che vada bene con TUTTE le schede, boh...

sanford 15-07-2008 18:56

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 23325181)
Hi Repne, è un piacere ritrovarti :)

quoto Max_R, è un vero piacere...ciao Repne, fatti viva più spesso, i tuoi consigli (e la tua presenza) sono sempre graditissimi.:)

Crisp 15-07-2008 19:55

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 23280148)
Da quel che ricordo le prestazioni della voodoo1 non scalavano granchè all'aumentare delle prestazioni della cpu, mi sembra che fosse già al limite che un PII a 300, e forse pure meno.

Una voodoo2 dovrebbe fare nella stessa situazione tra i 60 ed i 90 fps

sul P2@350 glquake con voodoo2 circa 107 fps, mentre con un P166 mmx stava sui 55 fps. (in 640x480).

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23260151)
Finito!
Visto che sampei il pescatore non mi aiuta a fare una cosina grafica carina, vi prendete i risultati in formato TESTO.

te lo preparo io un resoconto grafico, ma su un sito a parte, il mio :)

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23296306)
A quanto ne so il dos non abbisogna di driver video, mentre ovviamente windows li ha, i test a 320 però li ho anche fatti riavviando in modalità ms-dos e il vantaggio rimaneva, per quello pensavo fosse merito della fat32...
Aiutami a risolvere i miei problemi di comp!
Pensa che con il p166 (non mmx) perde circa 10fps, ha anche 32mb in meno di ram ed è vecchia sim, però...

Esistono driver software per alcune schede grafiche, tipo l'ET4000 ma anche per le schede S3.
Per l'S3 io usavo l'S3VBE20 che dovrebbe dare un po di miglioramento sotto dos.

E' un peccato che il forum non mi notifichi da un po questo thread..mi sono perso 4-5 pagine di forum...:mad:

Cmq sono tornato in possesso della mia vecchia Geforce2 MX e funziona bene sull'AOpen AX63 (P2@350).

Adesso ritesto un po tutto, perchè voglio vedere l'accoppiata P2 e Geffo2mx :D

Life bringer 15-07-2008 20:27

1 Allegato(i)
Powerstrip ci voleva proprio, alcune schede non le riconosce, ma con altre fa faville :D
Intanto allego 2 cosine, sono report creati con un determinato programma, possono interessare?

Crisp 16-07-2008 00:29

ecco qua nuovi test e il bench grafico di @Life bringer

Geforce 2 MX


Life bringer bench:

@life bringer
la SiS è proprio la peggiore di tutte quelle che hai provato..un 2D ben più lento delle altre anche se ancora ben più che giocabile.

Life bringer 16-07-2008 00:53

Grazie gentilissimo, l'avance logic puoi depennarla, non c'è un pc su cui funzioni :rolleyes:
Sto eseguendo altri test, che mi aveva chiesto il buon Shodan, per quello che sto vedendo DECISAMENTE più interessanti rispetto a quelli di quake :)

Crisp 16-07-2008 01:48

be, almeno qualcuno saprà che c'è pure una vga come l'avance :p, se non riesce a far girare quake è molta ostica come scheda video.
la depennerò :)

Life bringer 16-07-2008 02:11

Tutt'altro come scheda video non era male, il problema è che non parte proprio, schermo nero all'avvio nonostante si accenda il monitor, l'unico pc su cui andava era il p3 nel quale non ottenne nemmeno risultati malvagi con quake, qualche pagina più indietro avevo postato test ben più completi se hai voglia di andarteli a pescare :D

Life bringer 16-07-2008 03:17

1 Allegato(i)
Per shodan, ho fatto i test con Forsaken, la virge normale e la dx, con qualche test supplementare, spero apprezzerai:



In più allego come txt il test con final reality, stessi test alle stesse frequenze, si leggono male (leggi sono impaginati da cani) ma quello è il report che crea, non ho la forza di fare un'altra tabella :D
I timings delle ram sono IDENTICI per il modello liscio e per il modello DX:
1cycle EDO
3.5ns (per il modello liscio non si capiscono i n.s.)
RAS-LOW: 3.5MCKLs RAS-PRE: 2.5MCKLs
CPU-write: 2CKLS Mem-write: 3MCKLs

Alla luce di questo, è ovvio che i miglioramenti siano presenti non solo per quanto riguarda le frequenze, 66 contro 50, ma soprattutto a livello di architettura mi sembra nettamente più valida quella del DX, a parità di frequenze (undercloccando la dx e overcloccando la liscia) ci sono ben 5fps di differenza, i margini diminuiscono alzando a 640 ma non mi stupisce, insomma una è overcloccata, l'altra undercloccata... A freq. default ci sono quasi 10 fps di differenza e lasciatemi dire che la DX è una bella schedina da guerra, almeno quella in mio possesso monta ram da 83mhz (c'è scritto sui modulini) purtroppo essendo il clock SINCRONO impostando quella frequenza compaiono artefatti...
A te la parola Shodan o a chiunque altro voglia commentare :)

Edit veloce: Sorprese anche per quanto riguarda il GX, ora capisco il perchè delle prestazioni tarpate, ma ora vado a dormire... a domani...
Altro edit: esprimo perplessità per quanto riguarda i test eseguiti in windows, se il bench di quake eseguito 3 volte in msdos da gli stessi risultati, su windows tende ad aumentare rieseguendolo, ma la cosa più "eclatante" è che rieseguendo il test di forsaken ho guardagnato vari fps, che sono saliti a 31... mi sa che bisogna ripetere i test 3 volte e fare media, che palline di natale...

shodan 16-07-2008 10:23

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23329127)
Prima di tutto sono curioso di vedere i mhz di core e ram, poi eventualmente di overcloccare, ti ringrazio, sei gentilissimo e preparatissimo.
Ho provato controllare con dovizia nel bios, ma dei settaggi che menzioni c'è solo pci\vga palette snoop e anche abilitandolo le 2 schede non bootano.
qui c'è il manuale completo dell'aopen, il file ap5t-awd contiene i settaggi disponibili nel bios, magari riesci a trovare fuori il coniglio dal cappello, grazie.

Per Shodan:
Et4000 SDD OFF: 44.7
Et4000 SDD ON: 44.7 15.1
MM2 SDD OFF: 45.7 16.6
MM2 SDD ON: 45.6 16.6
La Et4000 l'ho usata con 2mb.
Non sembrano esserci differenze, faccio i test con le varie Virge?
Ciao :)

Mmm... ma i test li hai fatti sul P3? Perchè i valori ottenuti a 640x480 mi sembrano molto bassi...

Ciao. :)

Life bringer 16-07-2008 10:27

No sul pmmx, sul p3 ho paura che se monto l'hd in cui ho installato win (e uso sul pmmx) mi si impalla tutto, mi sai dar garanzie a tal proposito? :D
PS: Forsaken non è comunque un test "hardware", ovvero che sfrutta le "potenzialità" del chipset grafico? A tal proposito dovrebbe essere meno cpu dipendente rispetto a quake, no?

shodan 16-07-2008 11:09

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 23335997)
ecco qua nuovi test e il bench grafico di @Life bringer

Geforce 2 MX


Life bringer bench:

@life bringer
la SiS è proprio la peggiore di tutte quelle che hai provato..un 2D ben più lento delle altre anche se ancora ben più che giocabile.

Interessanti i test con la GF2 MX... notare il marcatissimo calo di prestazioni a 32 bit.
Curiosi anche i test con GLQuake, che alle alte risoluzioni si rivela più lento di Quake2.

Ciao. :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:25.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.