Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Malek86 25-09-2021 16:08

Non fatevi troppo entusiasmare dai risultati della Kyro. Molti dei driver che ho provato bloccavano il computer, ed anche quando ne ho finalmente trovato uno che funzionava, in metà dei giochi DOS la scheda crashava con errori di vario tipo. Non la vorrei mai per un computer vecchio.

Io però ho solo la Kyro 1, può darsi che con la 2 le cose fossero un po' migliorate.

mieto 25-09-2021 20:29

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 47566176)
L'unica che terrei in considerazione è la Rage Pro, con driver relativamente antiquati, per giocare a quella mezza manciata di giochi che supportavano il CIF.

Mah, per i giochi che che hai citato (Croc, Turok, Mechwarrior2 e ovviamente Tomb Raider) ci sono le patch 3Dfx o le versioni Glide native...

Quindi lascerei proprio perdere le ATi del periodo e userei una Matrox con una 3Dfx Voodoo1.

A meno che lo scopo non sia diciamo di "ricerca" :D

A proposito: grazie per i benchmark, davvero interessanti!

Malek86 25-09-2021 21:35

A proposito di Voodoo 1, ho anche quella, ma sembra si sia bruciata la TMU o qualcosa del genere. Purtroppo gli screenshot parlano da sé:







Sono particolarmente sfortunato con le Voodoo. La mia collezione 3dfx sarebbe anche invidiabile, visti i prezzi che hanno queste schede ora. Ma la V1 si è bruciata, la V2 sembra non funzionare più con nessun driver, e la Banshee freeza subito in D3D (può anche darsi che sia semplicemente una qualche incompatibilità con le DX9.0c che ho installato).

Mi funziona solo la Voodoo 3, che però non è pienamente compatibile coi giochi Glide più vecchi :fagiano:

FroZen 25-09-2021 22:23

Che sfiga

Io al momento sono fermo a due fallate (ma ho ancora qualche dubbio/speranza) su undici (sgrat sgrat)

Mandagliele a oscar barea che te le sistema, ma non so quanto ti possa chiedere :D

Crisp 26-09-2021 15:02

@Malek86
la tua collezione di schede video vintage è davvero invidiabile :eek: ;)

GREENMERCURY 26-09-2021 16:24

Una bella collezione.
Proverò a mettere i risultati di descent 3 . Ho un permedia 2 4mb.
Piccola domanda dove vi approvvigionare di componenti come i condensatori ?
Avrei una ms-6163 da riccappare. Di solito li prendevo di RS o mouser ma hanno iniziato ad avere più costi di SS che di componenti.

robynove82 27-09-2021 12:52

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47566672)
Mandagliele a oscar barea che te le sistema, ma non so quanto ti possa chiedere :D

Interessante... :D

Avrei da fargliene sistemare un po'. Ho 3 voodoo1, 3 voodoo3 3000, una voodoo3 2000 e una banshee pci. Qualcuna ha dei problemi che col tempo verificherò.

Ho preso uno stock di schede video (oltre ad altra roba), ne avrò 200, forse di più, se avessi tempo farei un super test :D.Peccato che tra queste c'è una Hercules 3d Prophet II Ultra che non funziona, mi sarebbe piaciuta provarla. Comunque le altre me le sto guardando su su.

Marci 27-09-2021 19:19

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 47566156)
Quale Fury ?

La doppia gpu dopo Fury ce Ma...:D

La fury normale è la migliore tra le varie ma non è cosi facile da trovare ..



https://en.wikipedia.org/wiki/ATI_Ra...X_(enthusiast)



Purtroppo ati era meno stringente sui prodotti esterni e se ne creavano di non previsti basta vedere le schede custom della Medion ...:stordita:

La Fury Maxx :asd:

Che tempi, quando provavo a tirarla su Powerstrip con il P3 500 Slot 1, poi quando cambiai col 933MHz vidi che era un collo do bottiglia.

GREENMERCURY 27-09-2021 21:54

Anche una voodoo 3 3000è un collo di bottiglia per un p3 1000. Anche la geffo2 è limitante per tale gpu. Mi pare che phils consigliasse una radeon 9600pro/gf5750 o 9800pro per l' athlon 1400/p3 1400..
Se vediamo la proporzione la fury era un canarino per lo stomaca dato ad un affamato da 2 settimane per un p3 933...
Tale cpu si merita una geffo3/4ti radeon 8500le o una 9550.
Il primo athlon che ho avuto 1400/266 su un sis730, con gefo2 m400 era limitatissimo dalla gpu, Sacred girava benino, avp2 scazzava se c'era troppo movimento, messa su una 9550 della gecube con 256 girava tutto molto meglio. L' unica pecca l' agp a 2 invece che 4.

Marci 28-09-2021 19:24

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 47569162)
Anche una voodoo 3 3000è un collo di bottiglia per un p3 1000. Anche la geffo2 è limitante per tale gpu. Mi pare che phils consigliasse una radeon 9600pro/gf5750 o 9800pro per l' athlon 1400/p3 1400..
Se vediamo la proporzione la fury era un canarino per lo stomaca dato ad un affamato da 2 settimane per un p3 933...
Tale cpu si merita una geffo3/4ti radeon 8500le o una 9550.
Il primo athlon che ho avuto 1400/266 su un sis730, con gefo2 m400 era limitatissimo dalla gpu, Sacred girava benino, avp2 scazzava se c'era troppo movimento, messa su una 9550 della gecube con 256 girava tutto molto meglio. L' unica pecca l' agp a 2 invece che 4.

All'epoca avevo 14 anni, per scucire 300€ ho dovuto vendere quasi un rene :asd:. Comunque mi pare strano, il P3 933 era uscito da poco e io mi ricordo solo la GeForce 256 e la Fury Maxx. Successivamente upgradai ad una GeForce 2 MX per poi passare ad una 4 Ti 4200, dopo cambiai CPU e mobo e presi un Athlon XP 2500@3200+ usato nel 2004 con una Abit NF-7 ed una Radeon 9700pro usata nel 2005.
Dopodiché oblio fino al 2011 😅 (ho preso due portatili nel frattempo).

FroZen 02-10-2021 19:39

Dove si possono trovare i white paper o i datasheet delle serie vecchie di cpu? :stordita: non trovo una cippa.....

giovanni69 02-10-2021 19:50

Ma vuoi un archivio completo oppure hai già idee delle singole CPU che cerchi?

arcofreccia 03-10-2021 13:25

Ciao, sul mio retropc pentium 3 ho notato che ad ogni riavvio parte lo scandisk del disco, è il segnale che il disco ha dei problemi secondo voi?

sc82 03-10-2021 13:34

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 47576877)
Ciao, sul mio retropc pentium 3 ho notato che ad ogni riavvio parte lo scandisk del disco, è il segnale che il disco ha dei problemi secondo voi?

Ti si sarà spento male una volta, fagli completare l'analisi, poi non dovebbe farlo più

arcofreccia 03-10-2021 14:11

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 47576884)
Ti si sarà spento male una volta, fagli completare l'analisi, poi non dovebbe farlo più

Alla prima accensione non lo fa, lo fa sempre e solo se riavvio... :confused:

PC@live 03-10-2021 19:28

Oggi nel pomeriggio ho trovato del tempo per i retroPC;) , avevo un 386SX-33 che parecchi anni fa avevo dismesso:O, ai tempi aveva non so quale problema, ricordo che beeppava parecchio, ma non avendo ne l'esperienza e ne una post-card, il massimo che potei fare era riutilizzare tutto il possibile e attendere (parecchio tempo).
Oggi pensavo di dovermi scervellare per trovare il guasto (ovunque fosse), invece è bastata una semplice ripulita dell'ossido con l'aceto, e il PC (o la scheda madre se preferite) è tornato funzionante:D, i beep che si odono sono dovuti alla batteria scarica (ovviamente rimossa), ma per il resto sembra funzionare tutto normalmente, anche se per il momento non ho ancora provato alcun drive, qui penso di usare il solito adattatore CF-IDE.
Al momento la configurazione è questa:
MB micro-AT (circa 22x17 Cm) con CPU saldata AMD 386SX 33MHz, BIOS AMI (versione color del 1990), 2MB di RAM 30 pin (2 da 1MB), scheda video ISA Hualon da 256KB, controller ISA (include le porte I/O).
C'è anche il case desktop-AT, con il display per i MHz, e 3 drive da 5.25" e uno da 3.5", ovviamente ci rimonterò la MB dopo aver ultimato la pulizia di quest'ultimo.
Tornando al sistema nella mb c'è un adesivo dei primi mesi del 1993, immagino risalga al primo assemblaggio di quel PC, in quel periodo come S/O c'era DOS 5.0 o forse usciva a breve il 6, mentre come Windows c'era già il 3.1, ma avendo PC simili e vista la RAM presente (che potrei espandere al massimo a 4MB), pensavo di mettere un DOS 4 (o forse 3.3) e un Windows 1 o 2, giusto per avere qualcosa di primordiale, non credo sia necessaria una scheda audio, in caso ne ho qualcuna ISA da mettere su, ovviamente sarebbe destinata ai game DOS, ma per molti di quelli che possono girarci usano lo speaker del PC.

PC@live 03-10-2021 21:24

Questi i link per vedere la MB (Una uguale), per il settaggio dei jumper e altre info, ho scoperto che si tratta di una GMB-386SAL, e il chipset è ALI (anche se nella mia non c'è scritto), pensavo fosse una PCChips ma è possibile che sia uno dei tanti rimarchiamenti.
https://www.ebay.it/itm/30-Robotech-...-/184666976939
https://stason.org/TULARC/pc/motherb...MB-386SAL.html

Crisp 04-10-2021 10:49

@arcofreccia
su Windows 9x lo scandisk lo puoi pure disabilitare, non è determinante al buon funzionamento di Windows. Ci sono scandisk di terze parti che sono veramente buoni. Quello interno fa più danni che altro.
Ho visto lo scandisk cancellare file sani e lasciare quelli corrotti senza logica. Per questo l'ho disabilitato anche sui windows più moderni.

FroZen 05-10-2021 20:47

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 47576287)
Ma vuoi un archivio completo oppure hai già idee delle singole CPU che cerchi?

Mah tutto quello che trovo è di guadagnato…

FroZen 05-10-2021 20:47

Gente ci sono controindicazioni nel prendere vga per vecchi mac? Es una rage 128 pro


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:44.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.