Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


GREENMERCURY 20-09-2016 12:38

edit/errore/.

GREENMERCURY 20-09-2016 12:40

La gpu non è adatta manca ul supporto hardware alle 9.0C ha le 9.0b la 9600. sui bench cè scritto il tipo di hw per cui sono pensati . Altrimenti cè un emulazione e la cpu sgobba il doppio.

Gaetano77 20-09-2016 23:13

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 44044835)
Forse per quella vga un pentium 4 non basta? :confused:

No credo che è proprio la VGA troppo scarsa! :D
Infatti ho visto che anche con l'overclock del Pentium 4 a 4 Ghz gli score rimangono più o meno gli stessi, mentre aumentano un po quelli della CPU.

Dopo magari posterò qualche screen...

Se trovo una buona occasione on-line, forse prenderò una Radeon HD4650 AGP usata, così posso vedere anche i filmati a 1080p in streaming ;)

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 44045521)
La gpu non è adatta manca ul supporto hardware alle 9.0C ha le 9.0b la 9600. sui bench cè scritto il tipo di hw per cui sono pensati . Altrimenti cè un emulazione e la cpu sgobba il doppio.

Beh...all'epoca si trattava comunque di una scheda video relativamente recente e di fascia media (la pagai 120€ nel 2004 quando assemblai questo PC) quindi pensavo che facesse un punteggio un po meno ridicolo nel 3DMark06! :O

GREENMERCURY 21-09-2016 10:09

Per i giochi è rimasta per un paio di anni fino al 2008/09 usabile, non sono un grande utente delle vga neanche io, sto comprando una radeon 460 per il pc nuovo, ormai ha 1 anno e 1/2, che sto aggiornando a spizzichi e bocconi. :rolleyes:

GREENMERCURY 21-09-2016 10:19

Posto una Kiro2 4500.

arcofreccia 21-09-2016 19:21

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 44048357)
Posto una Kiro2 4500.

Hai lo stesso mio processore e anche la stessa scheda madre :)

Questa vga di che periodo è?

GREENMERCURY 21-09-2016 23:10

Si ho la tua stessa mobo, ma la cpu è meno spinta è solo 1.13ghz.
La scheda video è contemporanea alla geforce2, però usava un trucchetto per risparmare sui calcoli evitando le parti non visibili al giocatore per cui dava risultati tra il discreto ed il buono dipendenti dal titolo. Poi quando venne usata da tutti i titoli l' unita T&L questa scheda perse il vantaggio.L unita T&L era a bordo ma era malfunzionante perciò disattivata dai driver.
Provero a mettere un celly 1100 a 133 per avere i 1433Mhz simili al tuo ma con meno cache(256) e ritardi nel carico delle istruzioni.
Se ti ricordi ti avevo detto che potevi montare 1gbyte di ram qualche tempo fa inquanto avevo gia provato fino a 1.5gbyte, pero il chipset diventa più lento. Anche scendendo di timing a cl2 non cè tanta storia, la migliore ad occhio 756 cl2 sembra che ci sia più agilità anche nei carichi pesanti e carica prima windows.

conan_75 21-09-2016 23:44

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 44051270)
Si ho la tua stessa mobo, ma la cpu è meno spinta è solo 1.13ghz.
La scheda video è contemporanea alla geforce2, però usava un trucchetto per risparmare sui calcoli evitando le parti non visibili al giocatore per cui dava risultati tra il discreto ed il buono dipendenti dal titolo. Poi quando venne usata da tutti i titoli l' unita T&L questa scheda perse il vantaggio.L unita T&L era a bordo ma era malfunzionante perciò disattivata dai driver.
Provero a mettere un celly 1100 a 133 per avere i 1433Mhz simili al tuo ma con meno cache(256) e ritardi nel carico delle istruzioni.
Se ti ricordi ti avevo detto che potevi montare 1gbyte di ram qualche tempo fa inquanto avevo gia provato fino a 1.5gbyte, pero il chipset diventa più lento. Anche scendendo di timing a cl2 non cè tanta storia, la migliore ad occhio 756 cl2 sembra che ci sia più agilità anche nei carichi pesanti e carica prima windows.

Anche la R100 dello stesso periodo supportava Hierical Z o qualcosa del genere per il risparmio di banda sulle texture non visibili.
In realtà non ho mai capito se funzionasse e con quali titoli.
Della Kyro ricordo un gran bel lavoro sul rendering delle texture, di qualità nettamente superiore a Nvidia ed il fatto che non si sedesse con i 32bit.
Questo la poneva in svantaggio sui bench a 16bit che spopolavano all'epoca.
R100 lavorava in modo simile, anche se aveva una marcia in più come potenza pura.

Gaetano77 22-09-2016 02:51

Allora...ho disinstallato il 3DMark06 e ho installato anch'io il 3DMark01 SE su Windows XP SP3. :D
Ecco il risultato (sempre sulla config. in firma):



Questa volta tutte le demo dei giochi usate nel test erano fluidissime con minimo 50 fps :cool:

arcofreccia 22-09-2016 12:41

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 44051270)
Si ho la tua stessa mobo, ma la cpu è meno spinta è solo 1.13ghz.
La scheda video è contemporanea alla geforce2, però usava un trucchetto per risparmare sui calcoli evitando le parti non visibili al giocatore per cui dava risultati tra il discreto ed il buono dipendenti dal titolo. Poi quando venne usata da tutti i titoli l' unita T&L questa scheda perse il vantaggio.L unita T&L era a bordo ma era malfunzionante perciò disattivata dai driver.
Provero a mettere un celly 1100 a 133 per avere i 1433Mhz simili al tuo ma con meno cache(256) e ritardi nel carico delle istruzioni.
Se ti ricordi ti avevo detto che potevi montare 1gbyte di ram qualche tempo fa inquanto avevo gia provato fino a 1.5gbyte, pero il chipset diventa più lento. Anche scendendo di timing a cl2 non cè tanta storia, la migliore ad occhio 756 cl2 sembra che ci sia più agilità anche nei carichi pesanti e carica prima windows.

Si dalle specifiche della scheda il massimo che si può installare di ram è 1.5gb

Attualmente ho 512 e win 98 e win 2000 li carica abbastanza velocemente. Portarlo a 1 giga vuol dire che devo essere fortunato nel trovare un altro banco di ram da 512 che venga digerito correttamente dalla mobo :D

Tu hai due banchi da 512?

goriath 22-09-2016 15:06

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 44051270)
Si ho la tua stessa mobo, ma la cpu è meno spinta è solo 1.13ghz.
La scheda video è contemporanea alla geforce2, però usava un trucchetto per risparmare sui calcoli evitando le parti non visibili al giocatore...

Quello che tu definisci come "trucchetto" era in realtà un algoritmo chiamato HSR, Hidden Surface Removal, che si occupava appunto di sgravare il chipset grafico dal calcolare delle superfici nascoste.

GREENMERCURY 22-09-2016 22:08

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 44052567)
Si dalle specifiche della scheda il massimo che si può installare di ram è 1.5gb

Attualmente ho 512 e win 98 e win 2000 li carica abbastanza velocemente. Portarlo a 1 giga vuol dire che devo essere fortunato nel trovare un altro banco di ram da 512 che venga digerito correttamente dalla mobo :D

Tu hai due banchi da 512?

Si ho 2 banchi da 512, 1 kingstone e 1 poco conosciuto Spektec entrambi a doppia faccia. Ne ho altri ke motavo tipo i M-tec e li riconosceva senza grandi storie.

arcofreccia 23-09-2016 13:32

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 44054600)
Si ho 2 banchi da 512, 1 kingstone e 1 poco conosciuto Spektec entrambi a doppia faccia. Ne ho altri ke motavo tipo i M-tec e li riconosceva senza grandi storie.

Io ho due banchi da 256 a singola faccia. Chissà, se ci metto un banco da 512 a singola faccia dovrebbe riconoscerlo... ma il condizionale è d'obbligo

Ah, il top è avere diciamo 768 di ram?

shodan 23-09-2016 17:38

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 44040615)
Ho appena finito un mega-test incrociato di 3DMark 99 con tutte le mie schede vecchie, dalla Virge alla Geforce 2. Se masticate l'inglese, potete leggerlo qui (oppure potete semplicemente guardare le immagini):

https://b31f.wordpress.com/2016/09/1...hics-showdown/

Ci sono delle cose che mi tornano poco... per esempio, la Geforce2 GTS che sta sotto schede decisamente meno potenti. Oppure la G100 che per qualche motivo ottiene un punteggio elevato nel test di multi-texturing.

Ma credo che il 3DMark 99 sia troppo vecchio e non molto affidabile.

Molto molto interessante ;)

Me lo vedrò con calma... :D

Malek86 23-09-2016 18:09

C'è per caso un modo per regolare la frequenza dello schermo per le applicazioni DOS? :what:

Edit: a quanto pare, non esattamente.

http://www.vogons.org/viewtopic.php?t=18933#p136737

Ho fatto prima a cambiare scheda video con una che supporta più risoluzioni recenti.

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 44057129)
Molto molto interessante ;)

Me lo vedrò con calma... :D

Non è tanto approfondito, volevo evitare di fare un post lunghissimo :O

(però ho salvato tutti i database del 3DMark per ogni scheda, inclusi i risultati singoli e i test della qualità, quindi se volessi potrei farlo :stordita:)

arcofreccia 25-09-2016 17:11

Sto avviando f1 2002 sul pc2 in firma, all'avvio mi da il seguente messaggio:

Setup cannot be run on this computer. No directx 8 video adapters found. Please contact your video card vendor for updated drivers.


Io nel sistema ho le directx 9.0c e la scheda video è la voodoo 3. :confused:

Non capisco sinceramente

P3pPoS83 25-09-2016 19:13

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 44061869)
Sto avviando f1 2002 sul pc2 in firma, all'avvio mi da il seguente messaggio:

Setup cannot be run on this computer. No directx 8 video adapters found. Please contact your video card vendor for updated drivers.


Io nel sistema ho le directx 9.0c e la scheda video è la voodoo 3. :confused:

Non capisco sinceramente

Il gioco in teoria non dovrebbe proprio andare con le V3. Richiede i 32bit e textures maggiori di 256*256 entrambe non supportate dal chip Avenger.

Ps: hai provato con gli ultimi SFFT?

Bye:cool:

GREENMERCURY 25-09-2016 20:27

Il prob. dei retrogaming pc è legato alla datazione dell' hw, infatti se fai un pc retro devi attenerti ai giochi dell' epoca o 2/3 anni dopo, meta/fine anni 90 primi 2000 ci sono stati tante tecnologie che si sono accavallate e poi morte, il meglio se si vuole la versatilità una vga 2003/04 agp 2 voodoo2 in sli e opzione monster3d pci con cpu athlon 2800/3000 o p4 478. Se dai un okkiata a vogons noti che tutti gli utenti hanno 2/3 retropc minimo .
Il retro definitivo, visto lo spazio, che sto considerando ha una mobo p4/533 con slot agp universale, voodoo5 docet, 1/2 giga di ddr400 vga direct 9c tipo 6800/1800 no di più storpierebbe. Ho una 4650 agp ma sarebbe fuori luogo visto che tanti giochi fino al 2009/2010 hanno una controparte direct 9c.

arcofreccia 25-09-2016 20:38

Quote:

Originariamente inviato da P3pPoS83 (Messaggio 44062131)
Il gioco in teoria non dovrebbe proprio andare con le V3. Richiede i 32bit e textures maggiori di 256*256 entrambe non supportate dal chip Avenger.

Ps: hai provato con gli ultimi SFFT?

Bye:cool:

No gli ultimi driver SFFT non hanno il certificato digitale e quando l'ho installati mi si riavviava di continuo il pc.

Ok dai, ora che so che non è proprio compatibile il gioco lo disinstallo ;) grazie

arcofreccia 25-09-2016 20:41

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 44062343)
Il prob. dei retrogaming pc è legato alla datazione dell' hw, infatti se fai un pc retro devi attenerti ai giochi dell' epoca o 2/3 anni dopo, meta/fine anni 90 primi 2000 ci sono stati tante tecnologie che si sono accavallate e poi morte, il meglio se si vuole la versatilità una vga 2003/04 agp 2 voodoo2 in sli e opzione monster3d pci con cpu athlon 2800/3000 o p4 478. Se dai un okkiata a vogons noti che tutti gli utenti hanno 2/3 retropc minimo .
Il retro definitivo, visto lo spazio, che sto considerando ha una mobo p4/533 con slot agp universale, voodoo5 docet, 1/2 giga di ddr400 vga direct 9c tipo 6800/1800 no di più storpierebbe. Ho una 4650 agp ma sarebbe fuori luogo visto che tanti giochi fino al 2009/2010 hanno una controparte direct 9c.

Purtroppo non ho spazio per altri 3 computer :D

Devo dire che già con il pc2 in firma gioco a molti retrogame di quel periodo appunto fine 90 inizio 2000 diciamo fino al 2002.

Stavo pensando di cambiare la voodoo 3 con una Ti 4200 da 128mb e dovrei giocare già a qualche gioco dopo il 2002 in questo modo ;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:26.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.