Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 20-02-2012 15:24

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36942878)
Non pensavo che esistessero le Virge AGP. Ci arrivavano almeno alle prestazioni di... che ne so, una M3D?

Assolutamente impossibile... la M3D sarà almeno 5 volte più veloce...

Considera che da test fatti in passato, la VirgeDX risultava fornire, al massimo e nelle migliori condizioni possibili, circa 3-5 Mpixel/s. La M3D sarà almeno intorno ai 30-40 (teorico 66 Mp/s).

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36942935)
Ehi, parli come se le M3D fossero veloci :asd:

Comunque, voglio sperare che tali "Virge/GX2" non fossero delle semplici Virge/DX con aggancio AGP e nulla di più... sarebbe uno spreco totale di slot AGP. Già le Virge erano uno spreco di slot PCI :mc:

Se non ricordo male, l'unica differenza di rilievo è che il GX/GX2 usa memorie SDRAM ed è cloccato leggermente più in alto (poca roba comunque). A direi il vero all'epoca (97-98) si diceva che il GX avesse anche un motore di triangle setup, ma le prestazione del rendering restano così basse da rendere questa aggiunta (se presente) completamente inutile

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 36943275)
Se qualcuno volesse provare la Virge con i drivers TitaniumGL sarei proprio curioso di sapere come si comporta, quantomeno a livello visivo, le prestazioni non posso pretenderle...:D

Mah... secondo me non avrebbe senso: sarebbe in pratica un software rendering, con in più lo _svantaggio_ di demandare il bilinear alla ViRGE :p

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36943596)
Ok, appena passata un'ora a spremermi le meningi... usando un misto di drivers di terze parti e un po' di sano trial-and-error (com'è che caricando mscdex dopo il mouse mi dice "memoria insufficiente", mentre caricandolo prima del mouse riesce a farli entrare tutti e due?)... adesso ho 618kb liberi nonostante stia usando RAM anzichè NOEMS. Così funzioneranno sia i giochi che richiedono l'EMS, sia quelli che richiedono un sacco di memoria. Bene bene.

Questo comportamento dei driver è tipico dell'era DOS: dato che la memoria convenzionale era poca, era anche molto prona alla frammentazione. Se in un PC dos dai il comando "mem" dovresti avere un'output simile a questo:
Microsoft Windows 95 and Windows 98 example output:

Memory Type Total Used Free
--------------- ------ ------ -----
Conventional 640k 52k 588k
Upper 0k 0k 0k
Reserved 384k 384k 0k
Extended (XMS) 31,744k 168k 31,576k
--------------- ------ ------ ------
Total memory 31,768k 168k 31,576k
Total under 1 MB 640k 52k 588k
Total Expanded (EMS) 32M (33,046,528 bytes)
Free Expanded (EMS) 16M (16,777,216 bytes)

Largest executable program size 588K (602,512 bytes)
Largest free upper memory block 0K (0 bytes)
MS-DOS is resident in the high memory area.

Vedi la terzultima riga, quella con la dicitura "Largest executable program size"? Quel valore indica il più grande blocco contiguo di memoria utilizzabile, ed è il vero valore importante (anche più rispetto a quello, generico, di memoria convenzionale libera). In altre parole, se hai due blocchi di memoria libera da 300 + 310 KB, la memoria convenzionale libera totale sarà 610 KB, ma tu potrai eseguire applicazioni da massimo 310 KB.

Ecco perchè il memmaker faceva seguire i comandi LH (loadhigh) e devicehigh da un numero: quel numero indicava l'area di memoria in cui il driver andava caricato, proprio per evitare un'eccessiva frammentazione della memoria convenzionale.

Ciao.

galaverna 21-02-2012 00:28

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36943717)
Seeeee, tutti ce l'hanno soltanto perchè la mettevano nei PC degli uffici e quindi ce ne sono in giro un sacco :asd:

La mia me l'ha portata mio padre, prendendola da un PC che dovevano dismettere...


mai tante quante le tnt2 m64

galaverna 21-02-2012 00:33

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 36943806)
grazie :)

retrogamer di padova e dintorni, ora sono sotto esami, ma cosa ne dite di una birra insieme?

solo padovani lla festa?:O

walter sampei 21-02-2012 01:09

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 36960013)
solo padovani lla festa?:O

puo' entrare chiunque, ma se sei tu nascondo il gatto :O ;) :D

sanford 21-02-2012 08:34

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 36960138)
puo' entrare chiunque, ma se sei tu nascondo il gatto :O ;) :D

MA LOL...:D :D :D

galaverna 21-02-2012 11:55

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 36960138)
puo' entrare chiunque, ma se sei tu nascondo il gatto :O ;) :D

ti assicuro che nessun gatto è sparito per colpa mia:D

a proposito sei andato alla fiera di pesca a vicenza? non ho neanche pensato magari di trovarci cmq la fa ogni anno. C'era anche il museo

PhoEniX-VooDoo 21-02-2012 13:26

ragazzi una 7300LE 64MB a cosa è comparabile della "vecchia guardia"? ad una GeForce3?

intendo su giochi del periodo che va dalle GF2 alle GF4..

walter sampei 21-02-2012 13:29

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 36961820)
ti assicuro che nessun gatto è sparito per colpa mia:D

a proposito sei andato alla fiera di pesca a vicenza? non ho neanche pensato magari di trovarci cmq la fa ogni anno. C'era anche il museo

no, sono sotto esami :(

galaverna 22-02-2012 00:32

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 36962421)
ragazzi una 7300LE 64MB a cosa è comparabile della "vecchia guardia"? ad una GeForce3?

intendo su giochi del periodo che va dalle GF2 alle GF4..

non supporta win 98 .... ma prestazionalmente ci avviciniamo a una geffo 4 4200

Malek86 22-02-2012 02:52

Sareste in grado di identificare questa scheda?

http://i.imgur.com/CS7aZ.jpg
http://i.imgur.com/JQinO.jpg

L'ho trovata in un vecchio PC (roba vecchissima, aveva degli slot ISA) che purtroppo non ho potuto provare. L'ho solo tirata fuori un secondo per fare queste foto, perchè mi incuriosiva.

Space Marine 22-02-2012 04:29

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36966845)
Sareste in grado di identificare questa scheda?

http://i.imgur.com/CS7aZ.jpg
http://i.imgur.com/JQinO.jpg

L'ho trovata in un vecchio PC (roba vecchissima, aveva degli slot ISA) che purtroppo non ho potuto provare. L'ho solo tirata fuori un secondo per fare queste foto, perchè mi incuriosiva.

Guardando le foto (per quel poco che si legge)

AGP 4x
ram nella prima riga di questa lista http://lamart.en.busytrade.com/selli...4MB-55-50.html
passiva

direi del 99 2000, di fascia bassa, ed escluderei le ati perchè, che io ricordi, le schede venivano prodotte da ati stessa, e marchiate.
Escluderei anche tutti i non nVidia, perchè "statisticamente" a quel tempo irrilevanti su una scheda discreta presa da un pc "casuale".

Buttandola lì, imho è una TNT2 M64

Secondo questo thread cmq:

http://www.techpowerup.com/forums/ar...php/t-457.html

la mira ha fornito memorie per le ati ai tempi della serie 9000

Ukulele86 22-02-2012 12:01

Permedia2?

Max_R 22-02-2012 12:14

Direi Vanta o Rage Pro / Turbo

goriath 22-02-2012 13:12

Quote:

Originariamente inviato da Ukulele86 (Messaggio 36968353)
Permedia2?

Non è chic e le manca la puzza sotto al naso per essere una Permedia2.

Secondo me è una Rage, come ha detto Max_R.

galaverna 22-02-2012 13:30

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36966845)
Sareste in grado di identificare questa scheda?

http://i.imgur.com/CS7aZ.jpg
http://i.imgur.com/JQinO.jpg

L'ho trovata in un vecchio PC (roba vecchissima, aveva degli slot ISA) che purtroppo non ho potuto provare. L'ho solo tirata fuori un secondo per fare queste foto, perchè mi incuriosiva.


ad occhio mi sembra una riva tnt 8mb di ram ... avevano il dissipatorino perchè scaldavano parecchio

le altre marche le scludo perchè avevano uscita svideo proprietaria mentre nvidia usava connexant

prova vedere se ci sono codici nel retro della scheda

per tagliare la testa al toro provala su un pc con xp installato e ti carica i driver :D...io faccio sempre così per testare qualche scheda vecchia, ho un hd dedicato con xp

Ukulele86 22-02-2012 14:46

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 36968919)
Non è chic e le manca la puzza sotto al naso per essere una Permedia2.

Secondo me è una Rage, come ha detto Max_R.

:asd:

No è che ho una Permedia2 molto simile a quella scheda, quando la prendo in mano mi viene il durello instantaneo ;)

Ukulele86 22-02-2012 14:47

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 36969061)
ad occhio mi sembra una riva tnt 8mb di ram ... avevano il dissipatorino perchè scaldavano parecchio

le altre marche le scludo perchè avevano uscita svideo proprietaria mentre nvidia usava connexant

prova vedere se ci sono codici nel retro della scheda

per tagliare la testa al toro provala su un pc con xp installato e ti carica i driver :D...io faccio sempre così per testare qualche scheda vecchia, ho un hd dedicato con xp


^

Oppure togli il dissipatore e leggi cosa c'è scritto su quel chip enorme ;)

Crisp 22-02-2012 15:55

però ha il pcb un pochetto irregolare, sopratutto vicino al pettine...e mi ricorda qualche vecchia scheda.

Potrebbe essere una Geforce MX100. una delle tante TnTm64 in circolazione, una G100 o G200 o qualche modello di ATI del periodo delle S3, quindi schede per PC OEM.

goriath 22-02-2012 17:02

Quote:

Originariamente inviato da Ukulele86 (Messaggio 36969657)
:asd:

No è che ho una Permedia2 molto simile a quella scheda, quando la prendo in mano mi viene il durello instantaneo ;)

Ma infatti in zona GPU ci siamo molto, ma al 99% le Permedia2 montano memorie SGRAM e per questo sono un po spocchiose.

Comunque non è neanche una rage. Al massimo alcune soluzioni di quel design potrebbero ricordare una Rage IIC, ma quelle seguivano tutte lo standard AGP 1.0...inoltre questa ha il dissipatore.

Riva TNT? Stessa cosa.

Vanta LT? Idem.

Diciamo che avrebbe il tipico design basato su TNT2, a quel punto potrebbe essere una Vanta LT basata su TNT2 ma anche li ci sono delle cose che non mi convincono.

Malek86 22-02-2012 17:09

Ok, ho provato, è una TNT2 M64.

Dovevo immaginarlo :O


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:00.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.