Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 11-02-2012 19:43

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 36903510)
???

ho avuto solo una mobo su chipset sis, e andava benissimo... finche' e' andata, poi ha iniziato a fare i capricci :incazzed: (ma da una mobo da 35 e non mi aspettavo molto di meglio)

MuTIOL sta per Multi-threaded I/O Link, un'interconnessione proprietaria tra il northbridge e il southbridge dei chip SiS che garantiva tra i 533 MB/s o 1.2 GB/s a seconda della versione del chipset.

Se consideri che i chipset concorrenti utilizzavano interconnessioni a 266 MB/s o, ancora peggio, il bus PCI stesso (133 MB/s) per connettere north e south bridge, è evidente come SiS avesse un significativo vantaggio.

Comunque, il vero vantaggio era un'altro: il MuTIOL distribuiva la banda su 10 canali virtuali, sui quali il chipset poteva applicare politiche di priorità per ottenere basse latenza su componenti critici (es: controller IDE). E non a caso le prestazioni degli hard-disk e, in generale, di altre periferiche PCI avare di banda, erano decisamente ottime.

Questo si traduceva in eccellenti prestazioni nei software da ufficio, generalmente limitati dall'I/O su disco. Esempio: http://www.hwupgrade.it/articoli/skm...cket-a_11.html

Ciao. :)

goriath 11-02-2012 19:49

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36903822)
Forse se ne potrebbero trovare fra gli usati?

So che esistono ancora alcuni televisori LCD a 800x600 (anche se ho dubbi sulla qualità dei loro scaler), quindi forse in passato ne esistevano a 640x480?

Se anche fosse, il punto è che l'eventuale monitor non varrebbe lo sbattimento per trovarlo. Sarebbe un pannello agli albori della tecnologia LCD con luminosità, contrasto e angolo di visuale penosi.

@sampei

Mi riferivo al fatto che ne avevamo già parlato pagine addietro...o forse era un'altra discussione?

walter sampei 11-02-2012 20:04

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 36903959)
MuTIOL sta per Multi-threaded I/O Link, un'interconnessione proprietaria tra il northbridge e il southbridge dei chip SiS che garantiva tra i 533 MB/s o 1.2 GB/s a seconda della versione del chipset.

Se consideri che i chipset concorrenti utilizzavano interconnessioni a 266 MB/s o, ancora peggio, il bus PCI stesso (133 MB/s) per connettere north e south bridge, è evidente come SiS avesse un significativo vantaggio.

Comunque, il vero vantaggio era un'altro: il MuTIOL distribuiva la banda su 10 canali virtuali, sui quali il chipset poteva applicare politiche di priorità per ottenere basse latenza su componenti critici (es: controller IDE). E non a caso le prestazioni degli hard-disk e, in generale, di altre periferiche PCI avare di banda, erano decisamente ottime.

Questo si traduceva in eccellenti prestazioni nei software da ufficio, generalmente limitati dall'I/O su disco. Esempio: http://www.hwupgrade.it/articoli/skm...cket-a_11.html

Ciao. :)

IMHO il problema era uno solo: il chipset sis veniva spesso impiegato su mobo economiche con componentistiche veramente oscene... se impiegato con componenti seri, non era male. ok, se non ricordo male non era come l'nforce, ma comunque funzionava senza troppe pretese

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 36903998)
CUT
@sampei

Mi riferivo al fatto che ne avevamo già parlato pagine addietro...o forse era un'altra discussione?

mi sa di si... in effetti trovare qualcosa nel thread non e' facile...

oggi ho reinstallato age of empires 2... non e' stato facile farlo funzionare su xp, la modalita' compatibilita' non bastava :(

Murakami 11-02-2012 21:09

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36895701)
Edit 2: ok, Slave Zero con la 740 è praticamente ingiocabile a 640x480... anche la TNT non è il massimo in confronto alla G400, ma la 740 va vistosamente a scatti, in certi punti direi che tocca i 5fps :stordita:

Funziona il bump mapping con la 740?

Malek86 11-02-2012 23:07

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 36904396)
Funziona il bump mapping con la 740?

No, è disattivato automaticamente dal menu e non si può attivare.

Sono disattivate anche le texture a 24 bit.

Intanto, GLQuake con la 740 non funziona a risoluzioni maggiori di 640x480, si blocca. Boh. Sta scheda fa proprio schifo.

Malek86 11-02-2012 23:38

Argh, mi sono accorto che la G400 aveva il Vsync attivo di default in Forsaken... devo rifare i suoi test :doh:

Mi sembravano un po' strani alcuni di quei risultati, in effetti :stordita:

Strano però, credevo che di solito fosse disattivato di default. Fra l'altro non ho trovato modo di disattivarlo dal pannello principale, ho dovuto usare il Powerstrip. Fatto sta che adesso Forsaken supera i 150fps.

Quake 2 e Expendable hanno avuto gli stessi risultati. Forse il Vsync era attivo solo in Forsaken, per qualche motivo. Expendable vedo che ha l'opzione disattivata direttamente nel menu. Oh beh, significa comunque che dovrò provare di nuovo tutte le schede con Forsaken, per essere sicuro.

Edit: una stranezza riguardo alla Virge. Nonostante abbia installato gli stessi driver di prima, stavolta Forsaken non ha mostrato risoluzioni oltre il 512x384. In più, a quella risoluzione la qualità video era decisamente meglio dell'altra volta (almeno le textures... gli effetti facevano sempre schifo), e la velocità molto più bassa (sono arrivato a 13fps). Che è successo?

Edit 2: dopo aver rifatto i vari test, si direbbe che il problema fosse soltanto sulla G400. Tutte le altre schede (a parte la Virge) hanno avuto lo stesso risultato di prima. Allora non capisco come mai la G400 aveva il vsync attivo, e solo con Forsaken.

mieto 12-02-2012 09:53

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 36896166)
sicuramente la ECS K7S5A

...se non ha tutti i condensatori danneggiati!

Ai tempi dell'UNI in cui tiravo su due soldi assemblando e facendo assistenza pc ho realizzato molte configurazioni con questa mobo, c'è stato un peridodo in cui il mercato era invaso da questa mobo con Sis735.

Quasi tutte, a distanza di tempo, hanno mostrato (oltre al problema della perdita inspiegabile delle impostazioni del bios, riconosciuta ma mai risolta anche da ECS) problemi ai condensatori, ad iniziare da quelli vicini allo slot AGP.

Buona mobo, finchè funziona... (è stata la mia prima mainboard per Athlon XP in quanto supportava SDRAM e al cambio piattaforma da P3 non volevo cambiare anche moduli di memoria...)

A titolo di paragone, ho delle Asus socket7 che ancora hanno i condensatori perfetti!

walter sampei 12-02-2012 10:57

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 36905498)
...se non ha tutti i condensatori danneggiati!

Ai tempi dell'UNI in cui tiravo su due soldi assemblando e facendo assistenza pc ho realizzato molte configurazioni con questa mobo, c'è stato un peridodo in cui il mercato era invaso da questa mobo con Sis735.

Quasi tutte, a distanza di tempo, hanno mostrato (oltre al problema della perdita inspiegabile delle impostazioni del bios, riconosciuta ma mai risolta anche da ECS) problemi ai condensatori, ad iniziare da quelli vicini allo slot AGP.

Buona mobo, finchè funziona... (è stata la mia prima mainboard per Athlon XP in quanto supportava SDRAM e al cambio piattaforma da P3 non volevo cambiare anche moduli di memoria...)

A titolo di paragone, ho delle Asus socket7 che ancora hanno i condensatori perfetti!

mi avete ricordato che dovrei averne una anche io, a cui mio fratello ha cambiato i condensatori, e quindi dovrebbe essere a posto :yeah:

galaverna 12-02-2012 16:28

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 36905769)
mi avete ricordato che dovrei averne una anche io, a cui mio fratello ha cambiato i condensatori, e quindi dovrebbe essere a posto :yeah:

infatti problema facilmente risolvibile....cmq a quel tempo c'era proprio un problema serio che molte schede madri montavano condensatori difettosi nessuna marca ne era esclusa.Asus risolse successivamente un pò il problema splittando l'alimentazione con piu mosfet e condensatori piu piccoli quindi anche maggior costo a tutto vantaggio della stabilità.
Cmq per mia esperienza qualunque scheda madre tu monti con un processore particolamente performante quandi parsimonioso di corrente, prima o poi i condensatori cedono non per niente poi sonn passati a condensatori allo stato solido ma li ci saranno altri problemi meno evidenti tipo che si consimerà il dielettico e il problema non è così evidente come quelli elettrolitici

walter sampei 12-02-2012 21:29

intanto ho ripreso a giocare con aoe 2... e ho avuto la pensata di partire dalla campagna di barbarossa, me lo ricordavo molto piu' facile!!!

conan_75 12-02-2012 22:14

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 36909441)
intanto ho ripreso a giocare con aoe 2... e ho avuto la pensata di partire dalla campagna di barbarossa, me lo ricordavo molto piu' facile!!!

Stupendo AOE...con il primo e il secondo ci ho smenato anni...

Pisuke_2k6 13-02-2012 09:35

scusate aoe sta per? age of empire?

mister_slave 13-02-2012 10:34

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 36909441)
intanto ho ripreso a giocare con aoe 2... e ho avuto la pensata di partire dalla campagna di barbarossa, me lo ricordavo molto piu' facile!!!

maché how do you turn this on tutta la vita.
me lo ricordo ancora che mi toccava tenere una macchina in difesa :)

tutto questo giocando con un celeron 411mhz e la vodoo 3 2000, che bei tempi quando gli rts esistevano solo per pc

Malek86 13-02-2012 12:13

La Voodoo 3 funziona. Finalmente gioco di nuovo coi Glide :O

Adesso giro un paio di benchmark e vedo che risultati ottengo. Non credo che serva, ma per sicurezza ho disattivato di nuovo il vsync dal Powerstrip.

Malek86 13-02-2012 14:36

Ecco i risultati, inclusi quelli vecchi della G400 aggiornati senza vsync:

Quake 2

-640x480

1.07 V3-3000 (3dfx): 82.6fps
1.07 V3-3000 (GL): 66.6fps
2.9 V3-3000 (3dfx): 82.9fps
G400/32MB: 63.3fps
Intel 740: 38.0fps
Riva TNT?: 33.8fps

-800x600

1.07 V3-3000 (3dfx): 82.2fps
1.07 V3-3000 (GL): 66.5fps
2.9 V3-3000 (3dfx): 82.2fps
G400/32MB: 62.4fps
Intel 740: 24.3fps
Riva TNT?: 21.7fps

-1024x768

1.07 V3-3000 (3dfx): error!
1.07 V3-3000 (GL): 65.3fps
2.9 V3-3000 (3dfx): error!
G400/32MB: 57.5fps
Intel 740: 14.1fps
Riva TNT?: 14.2fps


Expendable

-640x480x16

V3-3000: 39.4fps
G400/32MB: 40.4fps 40.4fps = 40.4fps
Mystique: 14.4fps <- bloccato a metà
Intel 740: 31.0fps
Riva TNT?: 28.6fps

-800x600x16

V3-3000: 38.1fps
G400/32MB: 39.7fps 39.6fps = 39.7fps
Intel 740: 25.0fps
Riva TNT?: 20.7fps

-1024x768x16

V3-3000: 37.7fps
G400/32MB: 36.3fps 36.2fps = 36.2fps
Intel 740: 18.0fps
Riva TNT?: 14.6fps

-640x480x32

G400/32MB: 40.4fps
Riva TNT?: 18.8fps

-800x600x32

G400/32MB: 38.8fps
Riva TNT?: 12.6fps

-1024x768x32

G400/32MB: 33.6fps
(G400/16MB: 33.3fps)


Forsaken

-512x384

VirgeDX: 13.0fps <- dopo reinstallazione

-640x480x16

V3-3000 (gen): 153.1fps
V3-3000 (V1): 173.83fps
x G400/32MB: 74.7fps <- vsync!
VirgeDX: 25.1fps <- rendering errato
Mystique: 30.0fps
Intel 740: 59.1fps
Riva TNT?: 66.8fps
G400/16MB: 157.9fps

-800x600x16

V3-3000 (gen): 130.9fps
V3-3000 (V2): 158.4fps
x G400/32MB: 74.2fps <- vsync!
Mystique: 19.9fps
Intel 740: 35.9fps
Riva TNT?: 50.3fps
G400/16MB: 154.9fps

-1024x768x16

V3-3000: 99.1fps
x G400/32MB: 59.3fps <- vsync!
Intel 740: 24.8fps
Riva TNT?: 33.0fps
G400/16MB: 132.4fps


Qualche commento. La Voodoo 3 non sembra dare problemi, ma c'è ancora qualcosa di strano, che a questo punto penso di poter attribuire ad altri fattori, siano essi la scheda madre o Windows 95.

Più specificamente, Quake 2 non funziona in modalità 3dfx GL a 1024x768, tornando immediatamente alla modalità software. La risoluzione funziona invece con la modalità OpenGL Default, ma i risultati sono prevedibilmente più bassi. Ho provato sia con i reference drivers 1.07, sia con i custom 2.9. La situazione non si è risolta, anzi, con i custom non funzionava più neppure la modalità OpenGL Default. Ho rimesso i driver reference per il resto dei test.

Le altre velocità sono come le vedete. A dirla tutta, Quake 2 mi sembra più basso di quanto mi aspettassi. Expendable invece mi sembra in linea coi risultati visti sulla recensione di HWUpgrade. Forsaken l'ho provato sia in modalità generica che con profili diversi (quello della V1 a 640x480, e quello della V2 a 800x600). I risultati sembrano migliorare abbastanza, ma purtroppo il 1024 è raggiungibile solo in modalità generica.

Un altro problema è la gamma. In alcuni giochi, o almeno finora mi è successo solo in QuakeGL e in Slave Zero, il gioco si abbassa improvvisamente di luminosità all'avvio.

Non male finora, ma appena mi arriva la scheda madre nuova, ci faccio un'installazione pulita di Windows 95 e vedo se per caso la situazione migliora (e chissà, forse stavolta anche la Voodoo 2 e la Banshee partiranno).

Ukulele86 13-02-2012 14:50

Hai provato a far girare QuakeII con driver GL alternativi? Tipo WickedGL o MiniGL?

Malek86 13-02-2012 15:14

Quote:

Originariamente inviato da Ukulele86 (Messaggio 36913017)
Hai provato a far girare QuakeII con driver GL alternativi? Tipo WickedGL o MiniGL?

Uhm, ottima idea. Ho messo i MiniGL 1.49 e adesso funziona bene :)

640x480: 89.4fps
800x600: 88.0fps
1024x768: 78.9fps

Anche la velocità è un po' aumentata. A dire il vero c'era già un file 3dfxgl.dll nella cartella del gioco, ma suppongo che questa fosse una versione migliore?

Ukulele86 13-02-2012 15:16

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36913183)
Uhm, ottima idea. Ho messo i MiniGL 1.49 e adesso funziona bene :)

640x480: 89.4fps
800x600: 88.0fps
1024x768: 78.9fps

Anche la velocità è un po' aumentata. A dire il vero c'era già un file 3dfxgl.dll nella cartella del gioco, ma suppongo che questa fosse una versione migliore?

Probabile che il 3dfxgl.dll fosse per le V2 ;)
Comunque penso che i Wicked siano i più veloci ;) (molto veloci)

Saragot 13-02-2012 15:28

Quote:

Originariamente inviato da Ukulele86 (Messaggio 36913190)
Probabile che il 3dfxgl.dll fosse per le V2 ;)
Comunque penso che i Wicked siano i più veloci ;) (molto veloci)

Confermo, ho auto lo stesso problema con la voodoo 5. Bisogna aggiornare il file 3dfxgl.dll

Malek86 13-02-2012 15:36

Quote:

Originariamente inviato da Ukulele86 (Messaggio 36913190)
Probabile che il 3dfxgl.dll fosse per le V2 ;)
Comunque penso che i Wicked siano i più veloci ;) (molto veloci)

Coi WickedGL 2.31 ho avuto questi risultati:

640x480: 80.1fps
800x600: 76.0fps
1024x768: 65.8fps

La qualità video mi sembra anche un po' inferiore in termini di dithering.

Non credo farò altri giochi più moderni fra quelli indicati nella lista del WickedGL, quindi per ora mi basta tenere i Mini.

Quote:

Originariamente inviato da Saragot (Messaggio 36913277)
Confermo, ho auto lo stesso problema con la voodoo 5. Bisogna aggiornare il file 3dfxgl.dll

Che strano però. Ho installato la versione di Quake 2 contenuta nella collection Ultimate, fra l'altro già patchata alla 3.20. Non pensavo che ci avessero lasciato un file per le sole Voodoo 2, mi sembra una svista non da poco. Oh beh.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:35.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.