Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 03-02-2012 18:09

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 36855384)
S3 era sfavorita sia per la produzione che per la distribuzione....aveva molti problemi in quel periodo (non è che tuttora le cose son cambiate) quindi non sviluppò molto i chip....molti castramenti erano problemi non risolti

Sicuramente... emblematico è stato il supporto (fantasma) T&L del Savage2000.

Però parte del problema è stato quello di mirare a una fascia di prezzo troppo bassa, senza nessun prodotto superiore.

Per esempio, se è vero che il Savage4 era un ottimo chip dal punto di vista del consumo e delle dimensioni del die, è altrettanto vero che a fine 1999 S3 era ormai l'unica delle "big" a offrire un chip con una sola TMU e con bus di memoria di 64 bit.

In questo modo si è automaticamente tagliata le gambe: i chip economici di NVIDIA (TNT2 M64 e Vanta), per quanto scadenti dal punto di vista della qualità, beneficiavano della pubblicità derivante della notevole velocità dei TNT2 Ultra.

Ciao. :)

goriath 03-02-2012 18:17

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36853860)
Sì, mi dice che non trova la scheda e si rifiuta di far partire l'installazione.

Ma già il fatto che nella lista di periferiche all'avvio venga segnato l'IRQ come "NA" (mentre ad esempio la G400 è su 11) non mi fa pensare bene.

Dal mio manuale mi risulta:

Quote:

IMPORTANT! The ASUS AGP-V3200 series requires its own IRQ to work normally. If you have problems during installation, please check your BIOS setting or motherboard jumpers to make sure that "VGA INT/IRQ" has been enabled.

Malek86 03-02-2012 19:11

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 36855367)
Mmm... sarebbero da vedere i Vendor e Device ID annunciati sul bus PCI.
Puoi fare il boot con una live CD di linux e, da root, dare il comando "lspci && lspci -n"? Poi riporta l'output... ;)

Ciao. :)

Ora ne scarico uno e provo. Quale dovrei scegliere?

Intanto posso dirti che il Vendor ID è 121A, mentre il Device ID è 0003, almeno questo è ciò che dice la lista che compare prima dell'avvio di Windows.

Quote:

Originariamente inviato da Ukulele86 (Messaggio 36855282)
Disabilita le porte parallele e altre robe che non usi da bios, oppure assegna le risorse IRQ manualmente.

Io ho la tua stessa banshee, è un'ottima scheda ed è dotata di memorie sgram ;)

Ho già disattivato tutto ciò che non mi serviva.

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 36855581)
Dal mio manuale mi risulta:

Suppongo tu intenda l'opzione "assign IRQ to VGA"? Ma non sembra esserci nel mio Bios. Posso solo scegliere di settare i vari IRQ e DMA manualmente, ma le uniche opzioni sono "Legacy" e "PNP/PCI" per tutti gli indirizzi. Potrei fare tutto manualmente, ma non vorrei rischiare di sbagliare qualcosa.

L'unica altra possibilità che mi viene in mente è di installare il PNP OS.

.... ho come l'impressione che, se riuscissi a risolvere questo problema, poi funzionerebbe anche la Voodoo 2.

shodan 03-02-2012 20:01

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36855945)
Ora ne scarico uno e provo. Quale dovrei scegliere?

Intanto posso dirti che il Vendor ID è 121A, mentre il Device ID è 0003, almeno questo è ciò che dice la lista che compare prima dell'avvio di Windows.

Bene, i device id sembrano corretti: http://www.pcidatabase.com/vendor_details.php?id=1066

Prova a scaricare una qualsiasi ubuntu/fedora, apri il terminale, scrivi glxinfo e posta l'output. Poi prova a lanciare glxgears e vedi se l'animazione delle rotelle è fluida o a scatti.

In questo modo escludiamo problemi legati a Windows...

Ciao. :)

Malek86 03-02-2012 20:46

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 36856234)
Bene, i device id sembrano corretti: http://www.pcidatabase.com/vendor_details.php?id=1066

Prova a scaricare una qualsiasi ubuntu/fedora, apri il terminale, scrivi glxinfo e posta l'output. Poi prova a lanciare glxgears e vedi se l'animazione delle rotelle è fluida o a scatti.

In questo modo escludiamo problemi legati a Windows...

Ciao. :)

Allora prendo direttamente Ubuntu.

Mi preoccupa solo che, con un 350mhz e 256MB, mi dica che non lo può fare partire.

walter sampei 03-02-2012 20:52

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36856504)
Allora prendo direttamente Ubuntu.

Mi preoccupa solo che, con un 350mhz e 256MB, mi dica che non lo può fare partire.

xubuntu e via, ce la fai :)

Malek86 03-02-2012 23:36

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 36856552)
xubuntu e via, ce la fai :)

Argh, terribile. Ogni singola operazione ci mette un casino di tempo a farla. Perfino Xubuntu non è immune al vecchiume.

Ok, allora... se faccio glxinfo mi dice che manca il mesa-utils. Ovviamente il PC non è connesso ad internet :stordita:

Posso scaricarlo da qualche parte e metterlo su una chiavetta, o qualcosa del genere?

sanford 03-02-2012 23:41

Al posto di xubuntu metti lubuntu, dovrebbe girare molto meglio: http://www.ubuntu-it.org/derivate/lubuntu

PhoEniX-VooDoo 03-02-2012 23:42

ok sistema installato.

ora come ora la config è

2x P3-S 1.40Ghz
1.50GB RAM (PC133 ECC)
1x Hitachi UltraStar 10K RPM SCSI U160 (ho messo quello più recente, è del 2004, gli altri del 2001)
IBM DeskStar 30GB 7200
Matrox G200 MMS QUAD
XP PRO SP3

Ho installato gli ultimi drivers dal sito matrox e la buona notizia è che supporta la 1680x1050 e si vede molto bene, quella cattiva è che gli "effetti" di XP scattano, tipo all'avvio pare una serie di diapositive.. :confused: :confused: ..cosa puo essere?

altra cosa, il DeskStar mi va a 2.6MB/s in HD Tune umhz..

walter sampei 04-02-2012 00:10

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 36857390)
ok sistema installato.

ora come ora la config è

2x P3-S 1.40Ghz
1.50GB RAM (PC133 ECC)
1x Hitachi UltraStar 10K RPM SCSI U160 (ho messo quello più recente, è del 2004, gli altri del 2001)
IBM DeskStar 30GB 7200
Matrox G200 MMS QUAD
XP PRO SP3

Ho installato gli ultimi drivers dal sito matrox e la buona notizia è che supporta la 1680x1050 e si vede molto bene, quella cattiva è che gli "effetti" di XP scattano, tipo all'avvio pare una serie di diapositive.. :confused: :confused: ..cosa puo essere?

altra cosa, il DeskStar mi va a 2.6MB/s in HD Tune umhz..

1)defrag 2)stranissimo che scattino gli effetti... magari e' solo uno o 2 che danno problemi di tutti

come benchmark, ti direi di iniziare con 7zip :)

edit: in effetti la g200 la vedo stretta per gli effetti di xp...

PhoEniX-VooDoo 04-02-2012 00:12

vediamo che altro ho di PCI..

Malek86 04-02-2012 00:13

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 36857390)
ok sistema installato.

ora come ora la config è

2x P3-S 1.40Ghz
1.50GB RAM (PC133 ECC)
1x Hitachi UltraStar 10K RPM SCSI U160 (ho messo quello più recente, è del 2004, gli altri del 2001)
IBM DeskStar 30GB 7200
Matrox G200 MMS QUAD
XP PRO SP3

Ho installato gli ultimi drivers dal sito matrox e la buona notizia è che supporta la 1680x1050 e si vede molto bene, quella cattiva è che gli "effetti" di XP scattano, tipo all'avvio pare una serie di diapositive.. :confused: :confused: ..cosa puo essere?

altra cosa, il DeskStar mi va a 2.6MB/s in HD Tune umhz..

Ricordo che, per quel poco tempo che l'ho usato con la Voodoo 3, anche a me gli effetti di XP andavano abbastanza a scatti.

Suppongo che una G200 non sia abbastanza potente.

PhoEniX-VooDoo 04-02-2012 00:20

niente ho quasi 40 schede AGP e solo 4 PCI

TSENG ET6000, SiS 6326, G200 MMS e Voodoo3 3000..

Malek86 04-02-2012 00:47

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 36857387)
Al posto di xubuntu metti lubuntu, dovrebbe girare molto meglio: http://www.ubuntu-it.org/derivate/lubuntu

E' normale che non ci sia la modalità GUI? Mi piaceva di più l'altro :stordita:

Comunque neppure questo ha il mesa-utils incluso...

galaverna 04-02-2012 03:14

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 36857390)
ok sistema installato.

ora come ora la config è

2x P3-S 1.40Ghz
1.50GB RAM (PC133 ECC)
1x Hitachi UltraStar 10K RPM SCSI U160 (ho messo quello più recente, è del 2004, gli altri del 2001)
IBM DeskStar 30GB 7200
Matrox G200 MMS QUAD
XP PRO SP3

Ho installato gli ultimi drivers dal sito matrox e la buona notizia è che supporta la 1680x1050 e si vede molto bene, quella cattiva è che gli "effetti" di XP scattano, tipo all'avvio pare una serie di diapositive.. :confused: :confused: ..cosa puo essere?

altra cosa, il DeskStar mi va a 2.6MB/s in HD Tune umhz..

controlla/cambia i cavi altrimenti è l'hd partito così spiega anche gli scatti

prova vedere intanto cosa ti dice crystaldisk

http://crystalmark.info/software/Cry...o/index-e.html

francamente non mi sono mai piaciuti i deskstar.......di pro erano veloci ma molto fragili e calorosi

sanford 04-02-2012 08:43

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36857635)
E' normale che non ci sia la modalità GUI? Mi piaceva di più l'altro :stordita:

Comunque neppure questo ha il mesa-utils incluso...


Intendi dire che funziona solo in modalità testuale? Non mi risulta che sia così, a meno che non ci sia un check della cpu che fa partire la live senza GUI a causa dei requisiti minimi non rispettati...:mc:

Max_R 04-02-2012 10:59

Sia le Voodoo3 che le G200 non devono avere problemi nella gestione degli effetti di Xp.

PhoEniX-VooDoo 04-02-2012 12:40

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 36858421)
Sia le Voodoo3 che le G200 non devono avere problemi nella gestione degli effetti di Xp.

cosa può essere allora? sto usando pure l'interfaccia classica..

ero convinto di risolvere con i drivers matrox ma appunto nn e cambiato nulla

cmq il disco che va a 2.6Mb/s non ha su l'OS quindi non c'entra;

l'ultastar invece mi fa 60Mb/s (burst 110) e 9ms di access time, credo siano valori corretti per un disco del 2004.. (tra l'altro non è nemmeno rumoroso rispetto a i due fratelli del 2001, anche se ogni tot fa un rumore tipo sirena/lamento :D :D )

shodan 04-02-2012 13:03

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36857540)
Ricordo che, per quel poco tempo che l'ho usato con la Voodoo 3, anche a me gli effetti di XP andavano abbastanza a scatti.

Suppongo che una G200 non sia abbastanza potente.

Ciao,
io come distribuzione di Ubuntu sceglierei LUBUNTU :D

Comunque, indipendentemente dalla distro che stai usando, se ti manca il pacchetto mesa-utils e non hai la connessione internet fai così:
- scaricalo da qui: http://packages.ubuntu.com/oneiric/mesa-utils e mettilo su una chiavetta
- copialo dalla chiavetta al sistema in questione
- come root, dai il comando "dpkg -i <nome_pacchetto>".

A questo punto dovresti avere le mesa-utils installate ;)

shodan 04-02-2012 13:06

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 36857390)
ok sistema installato.

ora come ora la config è

2x P3-S 1.40Ghz
1.50GB RAM (PC133 ECC)
1x Hitachi UltraStar 10K RPM SCSI U160 (ho messo quello più recente, è del 2004, gli altri del 2001)
IBM DeskStar 30GB 7200
Matrox G200 MMS QUAD
XP PRO SP3

Ho installato gli ultimi drivers dal sito matrox e la buona notizia è che supporta la 1680x1050 e si vede molto bene, quella cattiva è che gli "effetti" di XP scattano, tipo all'avvio pare una serie di diapositive.. :confused: :confused: ..cosa puo essere?

altra cosa, il DeskStar mi va a 2.6MB/s in HD Tune umhz..

Ciao,
riguardo a XP, gli effetti che sembrano scattare sono quelli che usano le trasparenze/dissolvenze? Ricordo che con driver non adatti questi effetti venivano gestiti dal processore centrale, il che rallentava tutto. Con driver che supportano le operazione sul canale alpha invece va tutto liscio.

Per inciso, ricordo che la gestione alpha in 2D da parte delle Voodoo3 non era il massimo, tanto che in ambito Linux si era pensato di usare il motore 3D per la gestione dell'alpha channel in 2D.
La situazione con driver più recenti è poi cambiata? :confused:

Per il disco che fa solo 2.6 MB/s, bisognerebbe capire se il controller IDE è configurato bene, così come quello PCI. Le impostazioni avanzate dei canali IDE primario e secondario come sono?

Ciao. :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:17.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.