Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Malek86 01-02-2012 19:18

Di schede disponibili ho queste:

- Intel Daytona 740 (non so se funziona, da testare)
- Riva TNT (forse un modello OEM? Si direbbe a frequenze più basse del normale, quindi non un test molto valido)
- Virge DX (mi sa che faccio prima a risparmiarmi la tortura, ma chissà, potrebbe essere interessante...)
- Matrox Mystique MGA (dovrebbe essere la 170, non la 220)
- Matrox G400 (sia da 16MB che da 32MB, potrei provarle entrambe ma non credo ci sarebbe differenza)
- Radeon 9100 (un po' overkill, ma mi piacerebbe vedere come si comporta con un processore scarso come il P2-350)

E poi la Voodoo 3 3000 quando la compro. Intanto raccolgo un po' di driver e vedo quante di queste schede funzionano ancora... la Voodoo, Voodoo 2 e Banshee mi hanno lasciato molto impietosamente...

Riguardo ai test, faccio sicuramente Quake 2, Forsaken ed Expendable, almeno con le schede che riescono a farli girare. Forse anche Quake 3. Ci sono altri titoli che dovrei tenere in considerazione? A patto naturalmente che ce l'abbia, e che ci sia una funzione di benchmark o almeno di timedemo incorporata.

goriath 01-02-2012 19:25

Forse sarò monotono con questa storia, ma il problema dei 32bit è facilmente dimenticabile in virtù dell'algoritmo a 22bit+alpha della V3; qualità visiva praticamente indistinguibile rispetto ai 32bit con prestazioni velocistiche quasi da 16bit.

goriath 01-02-2012 19:28

Che problemi riscontri nell'utilizzare Voodoo e Voodoo2?

Chiedo perché a parte per la Banshee (provato un reflash del bios?), mi suona alquanto strano che Voodoo e Voodoo2 possano morire; secondo la mia esperienza sono acceleratori piuttosto robusti.

Malek86 01-02-2012 19:37

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 36842533)
Forse sarò monotono con questa storia, ma il problema dei 32bit è facilmente dimenticabile in virtù dell'algoritmo a 22bit+alpha della V3; qualità visiva praticamente indistinguibile rispetto ai 32bit con prestazioni velocistiche quasi da 16bit.

In ogni caso non fa differenza per me, visto che tanto non andavo mai a 32-bit neppure con la G400.

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 36842560)
Che problemi riscontri nell'utilizzare Voodoo e Voodoo2?

Chiedo perché a parte per la Banshee (provato un reflash del bios?), mi suona alquanto strano che Voodoo e Voodoo2 possano morire; secondo la mia esperienza sono acceleratori piuttosto robusti.

Con la Banshee lo schermo non si accende nemmeno, qiuindi presumo che anche un reflashing sia fuori discussione.

La Voodoo funzionava fino all'anno scorso, ma a un certo punto ha iniziato a farmi vedere le texture a pallini con i colori falsati, mi hanno detto che probabilmente è la TMU bruciata.

La Voodoo 2 è un po' più strana invece: quando la metto, Windows sembra riconoscerla, ma poi si pianta quando vado nella schermata delle opzioni video si pianta. Non capisco se sia la scheda che è partita oppure se c'è qualche incompatibilità con il mio hardware. Quale che sia, non posso usarla. Ho tentato di tutto - drivers differenti, schede 2D differenti, format, Win95, Win98, ma ha sempre lo stesso problema. L'unica sarebbe tentare in un PC ompletamente diverso, ma non ho null'altro di vecchio a disposizione. Che succede se la metto su un sistema con Windows 7? Non mi fa casino, vero?

La cosa strana è che tutte le altre mie schede sembrano funzionare ancora, al che infatti avevo pensato, "ma non sarà che le 3dfx sono poco robuste?" :stordita:

goriath 01-02-2012 20:11

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36842620)
Con la Banshee lo schermo non si accende nemmeno, qiuindi presumo che anche un reflashing sia fuori discussione.

E invece questo mi sembra un classico. Io proverei;)

Quote:

La Voodoo funzionava fino all'anno scorso, ma a un certo punto ha iniziato a farmi vedere le texture a pallini con i colori falsati, mi hanno detto che probabilmente è la TMU bruciata.
Il tuo problema mi sembra familiare. Ne hai discusso su forumzone.it per caso?

Quote:

La Voodoo 2 è un po' più strana invece: quando la metto, Windows sembra riconoscerla, ma poi si pianta quando vado nella schermata delle opzioni video si pianta. Non capisco se sia la scheda che è partita oppure se c'è qualche incompatibilità con il mio hardware. Quale che sia, non posso usarla. Ho tentato di tutto - drivers differenti, schede 2D differenti, format, Win95, Win98, ma ha sempre lo stesso problema. L'unica sarebbe tentare in un PC ompletamente diverso, ma non ho null'altro di vecchio a disposizione. Che succede se la metto su un sistema con Windows 7? Non mi fa casino, vero?
Non ne sono certo, ma sembra quasi un problema di accesso alla memoria. Se lanci un gioco direttamente è uguale vero?

Malek86 01-02-2012 20:24

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 36842825)
E invece questo mi sembra un classico. Io proverei;)



Il tuo problema mi sembra familiare. Ne hai discusso su forumzone.it per caso?



Non ne sono certo, ma sembra quasi un problema di accesso alla memoria. Se lanci un gioco direttamente è uguale vero?

Come si fa a reflashare la Banshee? Sono disposto a provarci. Anche se poi metterò comunque la 3000, visto che è più veloce, ma almeno sarebbe una scheda in più da benchare :stordita:

Per la Voodoo, ne avevo discusso proprio su questo stesso thread l'anno scorso, quindi forse è per quello che ti sembra familiare.

Mentre per la Voodoo 2, i giochi non la riconoscono. Se provo a farne partire uno, mi dice che non trova la 3dfx.

galaverna 01-02-2012 20:45

che ne dici prima di provare robe strane di pulire i contatti con la gomma da matita oppure con carta vetrata finissima(tipo quella da accendere le micce dei petardi)?


gli slot della mb sono sporchi e i piedini apposto(li vedi dal piccolo fessurrino)?

Malek86 01-02-2012 21:18

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 36843030)
che ne dici prima di provare robe strane di pulire i contatti con la gomma da matita oppure con carta vetrata finissima(tipo quella da accendere le micce dei petardi)?


gli slot della mb sono sporchi e i piedini apposto(li vedi dal piccolo fessurrino)?

I contatti della scheda mi sembrano a posto. Non si direbbero rovinati, nè sporchi.

Lo slot AGP dovrebbe pure essere a posto, visto che ci sto facendo andare la G400 senza problemi.

goriath 01-02-2012 21:47

Buona idea, ma un pennello o una spazzola sono sufficienti. La carta vetrata proprio la lascerei perdere;)

Per flashare una qualsiasi scheda video 3dfx ti occorre una utility apposita e una vga primaria che non sia un'altra 3dfx. Ah, lettore floppy, floppy disk e rom del bios della scheda of course.

1- Prepari un floppy di boot in modalità DOS

2- Ci aggiungi il contenuto di questo RAR, archivio nel quale appunto trovi l'utility di flash. Aggiungi infine la ROM del bios che ti sarai procurato.

3- Avvii il sistema con la VGA primaria e la VGA 3dfx di turno come secondaria (assicurarsi di inizializzare l'adattatore primario, quindi selezionare di conseguenza AGP/PCI dal bios della scheda madre che si sta utilizzando)

4- Inserito il floppy, fai fare il boot in modalità DOS (assicurarsi di aver selezionato FDD all'avvio).

5- Flashi la ROM dando il comando flash [xxx_rom.bin]. Se non sei sicuro lanci unicamente il comando flash e dovrebbe darti l'elenco dei comandi. Se non te lo da scrivi una roba qualsiasi e premi invio, dovrebbe apparirti la lista, a quel punto puoi leggerti la sintassi corretta da usare e procedere.

6- Segui le istruzioni a video.

N.B.1 Dovrebbe chiederti di salvare la ROM esistente sul floppy.
N.B.2 Potrebbe restituirti un errore riguardo al riconoscimento dell'adattatore 3dfx; ignora e vai avanti fiducioso se te lo consente.


Una volta terminato, riavvia, spegni tutto, imposta la 3dfx come principale, riavvi ed incrocia le dita:)

P.S. Di che Banshee si tratta?

Malek86 01-02-2012 22:07

Per ora sto facendo il benchmark di Expendable... una timedemo da 277 secondi, ci vorrà una vita a testarla con tutte le schede :stordita:

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 36843417)
Buona idea, ma un pennello o una spazzola sono sufficienti. La carta vetrata proprio la lascerei perdere;)

Per flashare una qualsiasi scheda video 3dfx ti occorre una utility apposita e una vga primaria che non sia un'altra 3dfx. Ah, lettore floppy, floppy disk e rom del bios della scheda of course.

1- Prepari un floppy di boot in modalità DOS

2- Ci aggiungi il contenuto di questo RAR, archivio nel quale appunto trovi l'utility di flash. Aggiungi infine la ROM del bios che ti sarai procurato.

3- Avvii il sistema con la VGA primaria e la VGA 3dfx di turno come secondaria (assicurarsi di inizializzare l'adattatore primario, quindi selezionare di conseguenza AGP/PCI dal bios della scheda madre che si sta utilizzando)

4- Inserito il floppy, fai fare il boot in modalità DOS (assicurarsi di aver selezionato FDD all'avvio).

5- Flashi la ROM dando il comando flash [xxx_rom.bin]. Se non sei sicuro lanci unicamente il comando flash e dovrebbe darti l'elenco dei comandi. Se non te lo da scrivi una roba qualsiasi e premi invio, dovrebbe apparirti la lista, a quel punto puoi leggerti la sintassi corretta da usare e procedere.

6- Segui le istruzioni a video.

N.B.1 Dovrebbe chiederti di salvare la ROM esistente sul floppy.
N.B.2 Potrebbe restituirti un errore riguardo al riconoscimento dell'adattatore 3dfx; ignora e vai avanti fiducioso se te lo consente.


Una volta terminato, riavvia, spegni tutto, imposta la 3dfx come principale, riavvi ed incrocia le dita:)

P.S. Di che Banshee si tratta?

Non sono sicuro di avere a disposizione un lettore floppy (ne ho uno nel PC nuovo, ma è sconnesso e non sono sicuro che funzioni ancora). Se funziona, suppongo che posso almeno provarci, tanto ora come ora la scheda video è praticamente inutile.

Comunque, è una Asus V3200 AGP da 16MB. Versione 1.00.04 a giudicare dall'etichetta, il bios l'ho trovato.

PS. dici che una cosa del genere potrebbe forse aiutare anche con la Voodoo 2?

PPS. uhm, temo di aver sopravvalutato le mie capacità di riuscire a trovare un dischetto floppy funzionante. Spero di riuscirci, altrimenti son mazzi.

goriath 02-02-2012 00:20

Voodoo Graphics e Voodoo2 non hanno bios;)

Malek86 02-02-2012 01:02

I miei bench procedono imperterriti... mi sono tolto di mezzo le schede più lente, ora tocca a quelle un pochino meglio.

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 36844207)
Voodoo Graphics e Voodoo2 non hanno bios;)

Ah, beh... questo dimostra quanto ne so di vecchie schede :asd:

PhoEniX-VooDoo 02-02-2012 08:56

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 36842392)
Le care vecchie recensioni di hwupgrade... ad essere sincero, mi sembravano fatte meglio quelle che non le più recenti, ma magari è solo un'impressione o questione di gusti...

c'era molta passione e dedizione nel fare le cose, oggi invece..

Malek86 02-02-2012 12:15

Beh, ecco un po' di test. Li dovrò fare anche con la 3000 naturalmente.

Quake 2

-640x480

G400/32MB: 63.3fps
Intel 740: 38.0fps
Riva TNT: 33.8fps

-800x600

G400/32MB: 62.4fps
Intel 740: 24.3fps
Riva TNT: 21.7fps

-1024x768

G400/32MB: 57.5fps
Intel 740: 14.1fps
Riva TNT: 14.2fps

Expendable

-640x480x16

G400/32MB: 40.4fps
Mystique: 14.4fps
Intel 740: 31.0fps
Riva TNT: 28.6fps

-800x600x16

G400/32MB: 39.7fps
Intel 740: 25.0fps
Riva TNT: 20.7fps

-1024x768x16

G400/32MB: 36.2fps
Intel 740: 18.0fps
Riva TNT: 14.6fps

-640x480x32

G400/32MB: 40.4fps
Riva TNT: 18.8fps

-800x600x32

G400/32MB: 38.8fps
Riva TNT: 12.6fps

-1024x768x32

G400/32MB: 33.6fps

Forsaken

-640x480x16

G400/32MB: 74.7fps
VirgeDX: 25.1fps
Mystique: 30.0fps
Intel 740: 59.1fps
Riva TNT: 66.8fps

-800x600x16

G400/32MB: 74.2fps
Mystique: 19.9fps
Intel 740: 35.9fps
Riva TNT: 50.3fps

-1024x768x16

G400/32MB: 59.3fps
Intel 740: 24.8fps
Riva TNT: 33.0fps


G400/32MB - ottima, ovviamente. Nessun problema di sorta. Veloce quanto basta. Quake 2 un po' lento per la potenza della scheda, ma i problemi delle Matrox con le OpenGL non sono cosa nuova. I risultati a 640x480 e 800x600 sono molto simili, il che mi fa pensare ad un collo di bottiglia del processore. Ho provato anche la G400/16MB con Expendable a 1024x768x32, ma il risultato era praticamente uguale.

Virge/DX 2MB: lol. Quake 2 non va, Expendable non entra nella memoria video neppure a 640x480x16. Forsaken a 640x480x16 parte, e arriva ad un incredibile media di 25fps... con il contrappeso che le texture sono per la maggior parte renderizzate malissimo, sicuramente per colpa dei soli 2MB. Inutile. Ho incluso una foto, ma ricordate di tenere i bambini lontani da tali oscenità: http://i.imgur.com/PFAvQ.jpg

Matrox Mystique MGA - niente Quake 2. Magari esiste un modo per farlo partire, ma suppongo che non ne varrebbe la pena. Expendable a 640x480x16 funziona, ma il computer si riavvia a metà, per motivi non chiari (potrebbe essere un errore, o forse la scheda si scalda troppo???). Il risultato che ho scelto era quello in cui il bench è riuscito ad andare più avanti (più di metà), quindi diciamo che lo tengo. Comunque è chiaro che in realtà non è giocabile, visto che crasha spesso e comunque ci sono vari errori grafici (alcune texture con colori strani). Forsaken invece se la cava bene, ed a parte la mancanza di trasparenze o filtering, non è nemmeno male a vedersi. A 640x480 è più accettabile (comunque non sempre fluido), e presumo che a risoluzioni più basse sarebbe addirittura giocabile. Arriva addirittura a 800x600, anche se poi non è giocabile in quel modo.

Intel 740 - mah, che dire di questo aggeggio? Se non altro, la qualità d'immagine è piuttosto buona. Ma va davvero troppo lento a risoluzioni superiori a 640x480 (fra l'altro sembra avere un problema con la visualizzazione del video con il logo id). Expendable è giocabile solo a 640x480x16. Anche Forsaken delude, sia come velocità sopra la 640x480, sia in termini di pulizia d'immagine rispetto alla G400, soprattutto in alcuni effetti di luce, ma anche nel filtering sembra inferiore. Niente 32bit.

Riva TNT (?) - la "falsa" Riva TNT che in realtà somiglia di più ad una Vanta. Frequenze ridotte, bus a 64-bit, 8MB... una fregatura insomma. In più i Detonator non sono neppure riusciti a riconoscerla, ho dovuto forzare l'installazione da Windows. La velocità non è delle migliori, come previsto. In Expendable non arriva a 1024x768x32. Forsaken invece gira meglio che sulla 740. Ho letto che la 740 se la cavava abbastanza bene nella geometria ma non nelle textures.

walter sampei 02-02-2012 12:49

infatti se non erro la 740 teneva le texture nella ram di sistema, tramite il bus agp... e questo la azzoppava

edit: se non ricordo male pero' non era oscena per visualizzare i video

Malek86 02-02-2012 13:16

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 36846299)
infatti se non erro la 740 teneva le texture nella ram di sistema, tramite il bus agp... e questo la azzoppava

edit: se non ricordo male pero' non era oscena per visualizzare i video

Il logo della id funziona, ma non si vede, nel senso che resta "bloccato" sullo schermo e non permette neppure di vedere il menu, anche se poi in realtà il menu funziona (basta premere più volte invio per iniziare una nuova partita, a quel punto si vede normalmente).

shodan 02-02-2012 17:35

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36846036)
Beh, ecco un po' di test. Li dovrò fare anche con la 3000 naturalmente.

Test interessanti... non pensavo che la Mystique riuscisse a far quanto meno partire Expendable :D

Stavo per chiederti come facesse la VirgeDX ad arrivare addirittura a 25 fps in Forsaken, dato che nei test di Murakami e nei miei a mala pena faceva 5/10 fps... poi ho visto lo screenshot e ho capito tutto! :D Strano però, io ricordo una qualità abbastanza accettabile; che driver hai usato?

I risultati della TNT sono davvero bassi, addirittura più di quanto mi aspettassi da una Vanta 8 MB. Anche qui, che driver hai usato? Quali sono le frequenze?

Ciao. :)

Malek86 02-02-2012 18:14

Sono riuscito a trovare dei floppy funzionanti (non chiedetemi come...), ora provo il reflash del bios. Speriamo in bene.

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 36848496)
Test interessanti... non pensavo che la Mystique riuscisse a far quanto meno partire Expendable :D

Stavo per chiederti come facesse la VirgeDX ad arrivare addirittura a 25 fps in Forsaken, dato che nei test di Murakami e nei miei a mala pena faceva 5/10 fps... poi ho visto lo screenshot e ho capito tutto! :D Strano però, io ricordo una qualità abbastanza accettabile; che driver hai usato?

I risultati della TNT sono davvero bassi, addirittura più di quanto mi aspettassi da una Vanta 8 MB. Anche qui, che driver hai usato? Quali sono le frequenze?

Ciao. :)

Murakami aveva la Virge da 4MB, se non sbaglio? Ci sta che in 2MB non riesca proprio a fare entrare le texture e quindi vada automaticamente in quel modo. Considera che il menu si vedeva un pochino meglio (per modo di dire... le texture erano comunque così scarse che non si leggevano le scritte), ma andava a scattissimi. I miei driver sono i 4.03.00.2011.

Per la TNT, mi pare di ricordare che andava ad 80mhz/90mhz. Di drivers ho usato i Detonator 28.32, ma come ho detto, la scheda non era riconosciuta dal setup - ho dovuto andare a prendere direttamente il .inf. Detto questo, quando ho scelto l'nf, sembrava aver effettivamente riconosciuto una "Nvidia Riva TNT".

Malek86 02-02-2012 18:34

Uhm, la Banshee la trova, ma mi dice "Error: unknown flash EEPROM manufacturer".

Sono sicuro che il bios è quello giusto, corrisponde a quello che sta scritto sull'etichetta della scheda.

walter sampei 02-02-2012 19:15

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36848769)
Sono riuscito a trovare dei floppy funzionanti (non chiedetemi come...), ora provo il reflash del bios. Speriamo in bene.



Murakami aveva la Virge da 4MB, se non sbaglio? Ci sta che in 2MB non riesca proprio a fare entrare le texture e quindi vada automaticamente in quel modo. Considera che il menu si vedeva un pochino meglio (per modo di dire... le texture erano comunque così scarse che non si leggevano le scritte), ma andava a scattissimi. I miei driver sono i 4.03.00.2011.

Per la TNT, mi pare di ricordare che andava ad 80mhz/90mhz. Di drivers ho usato i Detonator 28.32, ma come ho detto, la scheda non era riconosciuta dal setup - ho dovuto andare a prendere direttamente il .inf. Detto questo, quando ho scelto l'nf, sembrava aver effettivamente riconosciuto una "Nvidia Riva TNT".

se stai dicendo la virge dx pci, a casa ne ho anche io una da 4 mega, 2 saldati piu' 2 nei 4 slot da 512 k "addizionabili" a mano


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:51.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.