Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


floop 25-08-2021 00:20

Quote:

Originariamente inviato da Esagerao (Messaggio 47524939)
Piccolo OT ma penso gradito

sono usciti i nuovi chipset drivers

https://www.guru3d.com/files-details...-download.html

vanno bene per me che ho una msi b450 su ryzen 2600?

Esagerao 25-08-2021 09:03

Quote:

Originariamente inviato da floop (Messaggio 47525442)
vanno bene per me che ho una msi b450 su ryzen 2600?

Si tranquillo riporto testo:

Windows 10 Support:
AMD Ryzen 5000 Series Desktop Processor
3rd Gen AMD Ryzen Threadripper Processors
3rd Gen AMD Ryzen Desktop Processor
2nd Gen AMD Ryzen Threadripper Processor
2nd Gen AMD Ryzen Desktop Processor
AMD Ryzen Desktop Processor
AMD Ryzen Threadripper (PRO) Processor
AMD Ryzen Desktop Processor with Radeon Graphics
AMD Ryzen Mobile Processor with Radeon Graphics
7th-Gen AMD A-Series Processors
AMD B350 Chipset
AMD A320 Chipset
AMD X370 Chipset
AMD X399 Chipset
AMD B450 Chipset
AMD X470 Chipset
AMD X570 Chipset
AMD B550 Chipset
AMD A520 Chipset
AMD TRX40 Chipset
AMD WRX80 Chipset

Esagerao 25-08-2021 09:12

Scusate domanda secca sò la risposta ma sarei lieto di conoscere anche varianti o qualche esperienza da chi conosce queste schede da più di me:

La temperatura di giunzione è safe fino a 110°?
O è da 110° che inizia il throtteling, il taglio di corrente?

Ieri sera in cyberpunk ho avuto picchi di 75° / 103°!
Stasera ottimizzerò il flusso del case per pelare qualcosa stò pensando anche a una ventola nel backplate della gpu per aiutare la temp. giunzione.

PS. Con Mpt ho moddato il bios @330w +15% giusto per spiegare.

FroZen 25-08-2021 09:38

da 100c taglia, dai 115 spegne tutto se non erro

provato prima a stringere le viti del dissipatore partendo da quelle della gpu e poi andando all'esterno?

Il delta fra la gpu e l'hotspot tende ad aumentare all'aumentare di tensione e pl, lo vedo anche nella mia 5700 a liquido...nei carichi leggeri si hanno 15-20 di differenza, su carichi pesanti e overvolt arriva anche a 30c di differenza.....

Non so cosa potresti ottenere con una ventolina su un backplate magari manco a contatto diretto con il pcb, parliamo di una temp interna sulla quale si agisce dall'esterno.....

Esagerao 25-08-2021 10:06

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47525629)
da 100c taglia, dai 115 spegne tutto se non erro

provato prima a stringere le viti del dissipatore partendo da quelle della gpu e poi andando all'esterno?

Il delta fra la gpu e l'hotspot tende ad aumentare all'aumentare di tensione e pl, lo vedo anche nella mia 5700 a liquido...nei carichi leggeri si hanno 15-20 di differenza, su carichi pesanti e overvolt arriva anche a 30c di differenza.....

Non so cosa potresti ottenere con una ventolina su un backplate magari manco a contatto diretto con il pcb, parliamo di una temp interna sulla quale si agisce dall'esterno.....

Non ho toccato niente, non avevo considerato l'ipotesi di stringere le viti ma ho paura di invalidare la garanzia facendo così, anche perchè non l'ho presa su amz.
Farò nuovi test con l'undervolting forse tiro via qualcosa da 1160mv.
L'idea del backplate è molto ardita e al limite della logica lo sò ma sperimentare non costa niente.

FroZen 25-08-2021 10:18

Controlla che non ci siano i sigilli adesivi su una delle viti della gpu, altrimenti lascia stare e lavora di undervolt e stop

ninja750 25-08-2021 10:21

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47525629)
Non so cosa potresti ottenere con una ventolina su un backplate magari manco a contatto diretto con il pcb, parliamo di una temp interna sulla quale si agisce dall'esterno.....

per esperienza le ventole sul backplate servono a poco, l'unica efficacia (contropensiero) è di metterla al rovescio in modo che ASPIRI aria verso l'alto, ma bisogna trovare il punto esatto perchè pure con una 120 non basta metterla a caso

con la 580 in questo modo riuscivo a togliere anche 3 gradi

Esagerao 25-08-2021 13:51

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47525708)
per esperienza le ventole sul backplate servono a poco, l'unica efficacia (contropensiero) è di metterla al rovescio in modo che ASPIRI aria verso l'alto, ma bisogna trovare il punto esatto perchè pure con una 120 non basta metterla a caso

con la 580 in questo modo riuscivo a togliere anche 3 gradi

Esatto stesso filo conduttore logico.
La mia gpu in firma ha il backplate in metallo, con funzione presumo rigidezza / dissipazione ma quello che mi ha fatto scattare l'idea è la finestra che lascia scoperto il chip oltre ad avere feritoie e fessure sparse:

https://imgur.com/a/XfSIdYb

Vedrò di fare esperimenti anche stare sotto i 100° nella giunzione sarebbe un successo a parte che ieri sera avevo quasi 26° nella stanza una delle serate più calde dell'anno.

ninja750 25-08-2021 14:20

esatto come la mia 580, credo che quei 3 gradi potrai toglierli ma devi fare tentativi di posizionamento tenendo conto che non puoi metterla esattamente centrata perchè in quel punto ha i cuscinetti

26 in stanza record? :asd: io mio record è oltre 28 :stordita:

Esagerao 25-08-2021 16:21

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47526061)
esatto come la mia 580, credo che quei 3 gradi potrai toglierli ma devi fare tentativi di posizionamento tenendo conto che non puoi metterla esattamente centrata perchè in quel punto ha i cuscinetti

26 in stanza record? :asd: io mio record è oltre 28 :stordita:

Questo pc è nella batcave d'inverno al rientro a casa la sera ho 14-15° è la stanza più fredda\fresca della casa. Se tendesse sempre a queste temperature sopra i 26° non cloccherei spinto.

Andy1111 25-08-2021 17:43

Quote:

Originariamente inviato da floop (Messaggio 47524470)
c'è il FSR per Cyberpunk ?:confused:

Volendo sembra che si può, non l'ho provato e non conosco neanche quel programma che ha usato Lossless Scaling

Cyberpunk 2077 Psycho Settings Ultra Ray Tracing | Lossless Scaling 4K | RX 6900 XT | Ryzen 7 5800X

https://www.youtube.com/watch?v=lTc5X_yQf0s

BelzebV 25-08-2021 18:15

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47526370)
Volendo sembra che si può, non l'ho provato e non conosco neanche quel programma che ha usato Lossless Scaling

Cyberpunk 2077 Psycho Settings Ultra Ray Tracing | Lossless Scaling 4K | RX 6900 XT | Ryzen 7 5800X

https://www.youtube.com/watch?v=lTc5X_yQf0s

l'ho acquistato, ma su cyberpunk dà qualche problema, ho provato e da 40/43 fps arrivo a 80 circa ( in 2k) ma in realtà non sembrano proprio 80 fps.

MontegoBay 25-08-2021 19:08

fatto il passo

comprato un Seasonic PRIME 1200W Gold sperando che sia digeribile alla 6900 .

Eppure pensavo che 750w fossero sufficienti….

devAngnew 25-08-2021 19:35

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47523765)
Io lo sto provando ogni tanto in Control, e inzomma, richiede decisamente l'FSR per essere goduto in 1440p.

Prova MagPie è un tool esterno per applicare FSR :D non ai livelli della versione nativa però si può fare ... scarica il file .zip e prova :D

Ale55andr0 25-08-2021 20:34

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 47526452)
fatto il passo

comprato un Seasonic PRIME 1200W Gold sperando che sia digeribile alla 6900 .

Eppure pensavo che 750w fossero sufficienti….

ce ne alimenti due col braccio fuori....

MontegoBay 25-08-2021 23:36

Quote:

Originariamente inviato da Ale55andr0 (Messaggio 47526529)
ce ne alimenti due col braccio fuori....


Bhe non è il mio scopo anche xchè non ho 2 🤣🤣🤣

Cmq sia ero stanco che random mi si spegnesse il PC in alcuni giochi

Esagerao 25-08-2021 23:46

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 47526452)
fatto il passo

comprato un Seasonic PRIME 1200W Gold sperando che sia digeribile alla 6900 .

Eppure pensavo che 750w fossero sufficienti….

Acquisto sicuramente impegnativo ma di grande acume tattico, ti durerà una vita, permettendoti qualsiasi soluzione hardware, se non overclocchi c'è caso non parta nemmeno la ventola... hehehe

Esagerao 26-08-2021 00:00

Allora tornando al mio esperimento con 2 ventole da 120mm in estrazione poggiate sul backplate (la scheda è fornita di supporto per il peso)quindi con flusso rivolto verso il top del case, con distanziometri di 1/1,5 cm,
innanzitutto la frequenza della gpu è molto più costante intorno 2640/50 prima svarionava di 50/60mhz in meno
temperatura max dopo un ora con picchi di 71° e giunzione 94° ma ordinaria rispettivamente sotto 70° e 90°.
Considerando poi che questo è lo scenario peggiore lo posso considerare un successo. Il comparto acustico è inevitabilmente peggiorato ma alzando un pò il volume è ignorabile. Vediamo se può essere un compromesso definitivo o se rimetto il bios a default.

Tanto per non imbattermi nel solito effetto placebo...
ho rifatto lo stesso 3d mark spy dell'altra sera
a parità di tutto ov, impostazioni e compagnia bella
rimetto il vecchio
https://imgur.com/MS0eNw7

e con ventole blackplate

https://imgur.com/fMUyQgJ

non c'è trippa per gatti il beneficio lo sente.

MontegoBay 26-08-2021 00:22

Quote:

Originariamente inviato da Esagerao (Messaggio 47526680)
Acquisto sicuramente impegnativo ma di grande acume tattico, ti durerà una vita, permettendoti qualsiasi soluzione hardware, se non overclocchi c'è caso non parta nemmeno la ventola... hehehe

Grazie mille per il tuo feedback , devo essere onesto ero abbastanza titubante nel prenderlo così grosso , avevo fatto in pensiero verso il futuro ma non era quello il mio scopo ultimo , infatti era l'imminente presente che tendevo a risolvere.
Mi hai rincuorato dei soldi spesi davvero

Esagerao 26-08-2021 00:27

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 47526702)
Grazie mille per il tuo feedback , devo essere onesto ero abbastanza titubante nel prenderlo così grosso , avevo fatto in pensiero verso il futuro ma non era quello il mio scopo ultimo , infatti era l'imminente presente che tendevo a risolvere.
Mi hai rincuorato dei soldi spesi davvero

Supertranqui e fai sonni tranquilli, più grande vuol dire anche maggior efficienza e minor sforzo il tempo te lo dirà... fra qualche anno al refresh hardware te ne accorgerai... potrai dire mi consigliarono bene.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:08.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.