Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


Blashyrkh 11-09-2013 18:44

Quote:

Originariamente inviato da Nightingale (Messaggio 39949757)
Esatto... l'ho notato anche io ieri facendo prove a fila a parità di OC della cpu/cache, cambiando solo la ram usata da linx.
Quindi ragazzi cerchiamo di confrontare il tutto con un test a parità di ram; direi 4gb.

( scusate se nella classifica non l'ho messo, ma non ci ho pensato e rileggendo i vari post indietro non era sempre riconducibile, ma da qualche parte si deve iniziare! :) )

Comunque ieri sera ho notato un po' di cose strane... con cpu @ default (turbo 3.9 ghz, vcore auto) linx 0.6.5 mi portava la cpu massimo 3.7, invece di 3.9. Vi dirò di più... cambiando il profilo energetico di Win in "Prestazioni Elevate" la cpu si settava fissa sui 3.9 (fissa non è vero, 3.8 - 3.9 ad essere fiscali). Ad ogni modo, dopo aver lanciato linx... magia, il moltiplicatore SCENDEVA a 3.7/3.5, fisso. :mbe: A quel punto sono andato a letto.... Stasera riprovo, che magari avevo le visioni.

--EDIT: in realtà, prima di andare a letto, sconfito definitivamente dal sistema, ho notato anche che lanciando 1 ciclo di linx 0.6.5 per volta, otennevo ad ogni test un valore di gigaflops sempre più basso.


@megthebest
è inerente il topic se continuiamo a confrontare/raccogliere dati sui gigaflops delle nostre cpu?

sbaglio o su auto la frequenza massima è 3.9 solo se è un core ad essere stressato, mentre se vengono stressati tutti il massimo è 3.7?

Nightingale 11-09-2013 18:48

ah! :) se è così sono io super ignorante!! :asd:


Quindi il comportamento sarebbe coerente!
Ci ho fatto caso perché volevo vedere le temp tutto a default.

teox85 11-09-2013 19:23

Ciao a tutti, scusate ma sono disperato, non so se sbaglio io qualcosa o se mi è capitato l'haswell più sfigato della storia (batch L312B523) a default riesce ad essere stabile con 1.070v con linx avx2, ma per il resto non riesco a trovare la stabilità a nessuna frequenza...nemmeno 4.2 con 1.2v....

devil_mcry 11-09-2013 19:37

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 39950046)
Ciao a tutti, scusate ma sono disperato, non so se sbaglio io qualcosa o se mi è capitato l'haswell più sfigato della storia (batch L312B523) a default riesce ad essere stabile con 1.070v con linx avx2, ma per il resto non riesco a trovare la stabilità a nessuna frequenza...nemmeno 4.2 con 1.2v....

Scrivi i settings impiegati

teox85 11-09-2013 19:46

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39950108)
Scrivi i settings impiegati

Allora, per iniziare ho fatto così:
disabilitato i risparmi energetici, ai overclock tuner xmp, cpu voltage manual 1.2, input voltage 1.8, cpu power phase exreme, cpu current 130%, cpu ratio 42, il resto su auto

Ludus 11-09-2013 19:56

certo che è strano l'andando dei gflops di linx in funzione della ram, in particolare il calo a 8gb rispetto i 6gb e il calo sui 4 gb rispetto i 2gb



se qualcuno riesce, faccia prove analoghe

devil_mcry 11-09-2013 20:03

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 39950149)
Allora, per iniziare ho fatto così:
disabilitato i risparmi energetici, ai overclock tuner xmp, cpu voltage manual 1.2, input voltage 1.8, cpu power phase exreme, cpu current 130%, cpu ratio 42, il resto su auto

Io se abilitò le XMP sulle RAM la mia mpower manda tutto in bsod, se le imposto a mano no... In ogni caso:

Input voltage 1.8v va bene
CPU vcore mettilo 1.25
Cache voltage 1.15v
Cache ratio 35x

Non serve che alzi il power limit, in ogni caso l'llc lavora sul input voltage e ormai non so nemmeno piu quanto serve...

Blashyrkh 11-09-2013 20:10

a 4.0ghz

183 a 2gb
181 a 4gb
195 a 6gb
194 a 8gb

vatti a fidare...sto test sarà di una inutilità grandiosa :D

devil_mcry 11-09-2013 20:13

Il linpack è troppo sensibile al sistema... 1 GigaFLOPS o due di differenza sono naturali... Io non ci darei peso

Blashyrkh 11-09-2013 20:14

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39950301)
Il linpack è troppo sensibile al sistema... 1 GigaFLOPS o due di differenza sono naturali... Io non ci darei peso

si ma le differenze dovrebbero essere più di uno o due gflops, in proporzione...

cmq la media di gflops guadagnati per ogni 100mhz è circa 5....non so quanto sia conveniente un overclock
non so nella pratica quanto sia conveniente rischiare con lo scappottamento per guadagnare un 10% circa di prestazioni in più

teox85 11-09-2013 20:30

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39950241)
Io se abilitò le XMP sulle RAM la mia mpower manda tutto in bsod, se le imposto a mano no... In ogni caso:

Input voltage 1.8v va bene
CPU vcore mettilo 1.25
Cache voltage 1.15v
Cache ratio 35x

Non serve che alzi il power limit, in ogni caso l'llc lavora sul input voltage e ormai non so nemmeno piu quanto serve...

Sembrerebbe stabile, ho provato solo 5 cicli di linx con 4gb x ora, solo che le temperature sono ale stelle 97°, e il dissipatore è proprio freddo...

devil_mcry 11-09-2013 20:41

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 39950424)
Sembrerebbe stabile, ho provato solo 5 cicli di linx con 4gb x ora, solo che le temperature sono ale stelle 97°, e il dissipatore è proprio freddo...

Per quello hai ben poche soluzioni. Prova a tagliare il vcore di brutto ma sembra peggio del mio (io ho un i7) fino a che non l'ho aperto più dei 4200 non potevo fare (e arrivavo cmq a 90 e rotti gradi)

Blashyrkh 11-09-2013 20:42

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 39950424)
Sembrerebbe stabile, ho provato solo 5 cicli di linx con 4gb x ora, solo che le temperature sono ale stelle 97°, e il dissipatore è proprio freddo...

non me ne parlare :rolleyes:

quanti gflop ti fa?

teox85 11-09-2013 21:00

non ho scrennato ma mi pare fosse intorno ai 175 (con le impostazioni di devil_mcry), a default fa 164, si ma non è possibile che mi sono fatto sto popò di pc x tenerlo a default...o provo a scoperchiarlo, ma essendo sfigato a livelli impressionanti non so nemmeno quanto ci guadagno...forse mi conviene venderlo e prenderne uno nuovo, magari 4770k che mi pare siano migliori come vcore...

SgAndrea 11-09-2013 21:12

http://www.mediafire.com/?x1gp435o55h61ef


LinX 0.6.5-11.1.0

SgAndrea 11-09-2013 21:39

Quote:

Originariamente inviato da SgAndrea (Messaggio 39950616)

Test con questa versione. tutto default. ram 1600 11 11 11 . 183 gflops...***** con il 2550k a 4900 ram 2133 facevo tipo 140 ....

awemo 11-09-2013 22:22

Salve...

HO rifatto alcune prove... a 4300 con le AVX2 arrivo sempre a 100° e quindi la prestazioni calavano, quindi ho deciso di scendere a 4200 di CPU, con tensione a 1.170, 4200 di CACHE sempre con Vring a 1.170 e la VRM a 1.700... La ram è a 2400 10-10-10-31 iT con 1.675v.



ho fatto vari cicli da 10 con il linx a 4096MB... temp massima 97 gradi, ambiente 30... ho anche tolto il pannello laterale sperando di togliere qualche grado... niente fa fare... sempre 97°.

Ho provato anche un paio di volte i 10 cicli a 3072 di MB ed in effetti i gigaflop sono maggiori... ben 197,00 rispetto ai 191,03 su 4096 mega... la temp 99°.



La domanda adesso è...

Torno a 4300 di CPU e 4000 di cache con 1.225V e 1.1700 oppure resto con 4200 di cpu a 1.170 e 4200 di cache sempre a 1.170?

Ciao

Blashyrkh 11-09-2013 22:23

Quote:

Originariamente inviato da SgAndrea (Messaggio 39950750)
Test con questa versione. tutto default. ram 1600 11 11 11 . 183 gflops...***** con il 2550k a 4900 ram 2133 facevo tipo 140 ....

perchè non usava le istruzioni avx2 facevi molto meno...

comunque a default 183gflop sono tanti!

awemo 11-09-2013 22:28

nickname :: cpu - gflops @ Ghz
====================================
Ludus :: 4670k - 222 @ 4,7 Ghz
megthebest :: 4670k - 200 @ 4,3 Ghz cache @ 4,3Ghz , Ram 2133 CL10 1T
dinamite2 :: 4770k - 195 @ 4,5 Ghz
awemo :: 4670k - 188 @ 4,3 Ghz
nik58 :: 4770k - 187 @ 4,4 Ghz cache @ 4,0GHZ, Ram 1866 CL9 1T
Nightingale :: 4770k - 183 @ 4,3 Ghz cache @ 4,0Ghz , Ram 1866 CL9 2T
Blashyrkh :: 4670k - 183 @ 4,1 Ghz cache @ 4,0Ghz, Ram 2400 CL10 2T
nik58 :: 4770k - 173 @ 4,3 Ghz cache @ 3,9GHZ, RAM 1866 CL9 1T
awemo :: 4670k - 191 (4096MB) @ 4,2 Ghz cache @ 4,2GHZ, Ram 2400 CL109 1T
awemo :: 4670k - 197 (3072MB) @ 4,2 Ghz cache @ 4,2GHZ, Ram 2400 CL109 1T

Aggiornato...

Blashyrkh 11-09-2013 22:30

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39950952)
Salve...

HO rifatto alcune prove... a 4300 con le AVX2 arrivo sempre a 100° e quindi la prestazioni calavano, quindi ho deciso di scendere a 4200 di CPU, con tensione a 1.170, 4200 di CACHE sempre con Vring a 1.170 e la VRM a 1.700... La ram è a 2400 10-10-10-31 iT con 1.675v.



ho fatto vari cicli da 10 con il linx a 4096MB... temp massima 97 gradi, ambiente 30... ho anche tolto il pannello laterale sperando di togliere qualche grado... niente fa fare... sempre 97°.

Ho provato anche un paio di volte i 10 cicli a 3072 di MB ed in effetti i gigaflop sono maggiori... ben 197,00 rispetto ai 191,03 su 4096 mega... la temp 99°.



La domanda adesso è...

Torno a 4300 di CPU e 4000 di cache con 1.225V e 1.1700 oppure resto con 4200 di cpu a 1.170 e 4200 di cache sempre a 1.170?

Ciao

la risposta è che non sei stabile al 100% a 4.2 con 1.170 nel test a 4gb.
quindi ti serve più vcore anche per i 4200, e vedendo le temperature a 1.170 non ti consiglio di salire proprio, quindi figuriamoci a tornare a 1.225.

Blashyrkh 11-09-2013 22:31

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39950975)
nickname :: cpu - gflops @ Ghz
====================================
Ludus :: 4670k - 222 @ 4,7 Ghz
megthebest :: 4670k - 200 @ 4,3 Ghz cache @ 4,3Ghz , Ram 2133 CL10 1T
dinamite2 :: 4770k - 195 @ 4,5 Ghz
awemo :: 4670k - 188 @ 4,3 Ghz
nik58 :: 4770k - 187 @ 4,4 Ghz cache @ 4,0GHZ, Ram 1866 CL9 1T
Nightingale :: 4770k - 183 @ 4,3 Ghz cache @ 4,0Ghz , Ram 1866 CL9 2T
Blashyrkh :: 4670k - 183 @ 4,1 Ghz cache @ 4,0Ghz, Ram 2400 CL10 2T
nik58 :: 4770k - 173 @ 4,3 Ghz cache @ 3,9GHZ, RAM 1866 CL9 1T
awemo :: 4670k - 191 (4096MB) @ 4,2 Ghz cache @ 4,2GHZ, Ram 2400 CL109 1T
awemo :: 4670k - 197 (3072MB) @ 4,2 Ghz cache @ 4,2GHZ, Ram 2400 CL109 1T

Aggiornato...

hai aggiornato male :P non da più la tabella

awemo 11-09-2013 22:53

Quote:

Originariamente inviato da Blashyrkh (Messaggio 39950987)
la risposta è che non sei stabile al 100% a 4.2 con 1.170 nel test a 4gb.
quindi ti serve più vcore anche per i 4200, e vedendo le temperature a 1.170 non ti consiglio di salire proprio, quindi figuriamoci a tornare a 1.225.

Scusa da dove vedi che a 4.2 non sono stabile al 100% nel test a 4GB?

Chiudo benissimo e la temp massima è 97 gradi...



il test l'ho ripetuto 3 o 4 volte... ottenendo +/- sempre gli stessi GFlops... e la stessa temperatura...

Quindi ?

Blashyrkh 11-09-2013 22:54

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39951086)
Scusa da dove vedi che a 4.2 non sono stabile al 100% nel test a 4GB?

Chiudo benissimo e la temp massima è 97 gradi...



il test l'ho ripetuto 3 o 4 volte... ottenendo +/- sempre gli stessi GFlops... e la stessa temperatura...

Quindi ?

quindi guarda i residual.

e guarda thermal status. perchè ti compare LOG? per test precedenti? comunque 97° è troppo, non conviene tenerlo così per troppo tempo

awemo 11-09-2013 23:00

Quote:

Originariamente inviato da Blashyrkh (Messaggio 39951091)
quindi guarda i residual.

:) Spiega... quale è la importanza e valore dei 2 residual...

ho dato una occhiata a molti post nel thread e ho visto che a tutti c'è un residual e un residual normal differente... non molto diversi dal mio...

Grazie

awemo 11-09-2013 23:05

Che differenza c'è tra queste due prove e i rispettivi residual?

questo a 4096 MB



questo a 3072 MB...




Almeno capiamo...

awemo 11-09-2013 23:05

Quote:

Originariamente inviato da Blashyrkh (Messaggio 39951091)
quindi guarda i residual.

e guarda thermal status. perchè ti compare LOG? per test precedenti?

Si... dopo ogni test do un reset... ma il log rimane...

teox85 11-09-2013 23:14

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39950472)
Per quello hai ben poche soluzioni. Prova a tagliare il vcore di brutto ma sembra peggio del mio (io ho un i7) fino a che non l'ho aperto più dei 4200 non potevo fare (e arrivavo cmq a 90 e rotti gradi)

Allora in questa oretta ho combinato qualcosa:
stabile con core 100x41 a 1.17v, cache 100x41 1.18v, ram 1866 1.57v, temperature 84° la massima, linx avx2 178gflops con 4gb, e 196 con 3,5gb, devo provare a limare un po' i voltaggi...

Blashyrkh 11-09-2013 23:17

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39951143)
Che differenza c'è tra queste due prove e i rispettivi residual?

questo a 4096 MB


questo a 3072 MB...



Almeno capiamo...

in questi niente, in quello che hai postato prima c'erano 2 cicli con valori sballati

Blashyrkh 11-09-2013 23:19

Quote:

Originariamente inviato da Blashyrkh (Messaggio 39950276)
a 4.0ghz

183 a 2gb
181 a 4gb
195 a 6gb
194 a 8gb

vatti a fidare...sto test sarà di una inutilità grandiosa :D

mi autoquoto, non so perchè, ma adesso a 6gb mi da 205

awemo 11-09-2013 23:23

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39950203)
certo che è strano l'andando dei gflops di linx in funzione della ram, in particolare il calo a 8gb rispetto i 6gb e il calo sui 4 gb rispetto i 2gb
se qualcuno riesce, faccia prove analoghe

è così. ho provato... e il calo più evidente è da 3072 a 4096...

a me 6 Gigaflops... da 197 ( 3072) a 191(4096)...

è come se i MB pari ( 2048, 4096, 8192 ) rendano meno di quelli dispari ( 1024, 3072, 6144, ecc... )

awemo 11-09-2013 23:26

Quote:

Originariamente inviato da Blashyrkh (Messaggio 39951203)
in questi niente, in quello che hai postato prima c'erano 2 cicli con valori sballati

Si grazie... avevo notato anche io le 2 differenze... forse, se ricordo bene, avevo alcuni programmi aperti che avevo poi chiuso.

Ciao

awemo 11-09-2013 23:40

Quote:

Originariamente inviato da Blashyrkh (Messaggio 39951091)
comunque 97° è troppo, non conviene tenerlo così per troppo tempo

eheh... ma perchè credi ce nell'uso quotidiano abbiamo a che fare con le AVX2?... i 97 gradi non vengono mai raggiunti ...MAI... solo test e bench.

Internet, giochi, mkv... photoshop... al massimo la temp raggiunge a 4300 i 75 gradi in qualche gioco 1920x1200...

qualche DVDRip con DVDFab che è quello che mi ha messo in crisi il sistema, non nel formato avi, ma in quello full HD in .MKV... avevo il vcore a 1.200 e l'ho dovuto alzare a 1.225 per terminare un paio di BDRip da 15 GB.

In quel caso le temp arrivarono al massimo a 80°.

Quella dei test AVX1, AVX2, prime95, IntelBurn, OCCT, SuperPi... sono passatempi per malati come me alla chi ce l'ha più lungo... :)

Buona serata...

Blashyrkh 12-09-2013 00:03

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39951296)
eheh... ma perchè credi ce nell'uso quotidiano abbiamo a che fare con le AVX2?... i 97 gradi non vengono mai raggiunti ...MAI... solo test e bench.

Internet, giochi, mkv... photoshop... al massimo la temp raggiunge a 4300 i 75 gradi in qualche gioco 1920x1200...

qualche DVDRip con DVDFab che è quello che mi ha messo in crisi il sistema, non nel formato avi, ma in quello full HD in .MKV... avevo il vcore a 1.200 e l'ho dovuto alzare a 1.225 per terminare un paio di BDRip da 15 GB.

In quel caso le temp arrivarono al massimo a 80°.

Quella dei test AVX1, AVX2, prime95, IntelBurn, OCCT, SuperPi... sono passatempi per malati come me alla chi ce l'ha più lungo... :)

Buona serata...

si grazie...mi riferivo a non fare stress test troppo lunghi a quelle temperature :rolleyes:

buona serata a te...

devil_mcry 12-09-2013 00:05

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39951121)
:) Spiega... quale è la importanza e valore dei 2 residual...

ho dato una occhiata a molti post nel thread e ho visto che a tutti c'è un residual e un residual normal differente... non molto diversi dal mio...

Grazie

Devono essere tutti uguali tra di loro, nel tuo test non sono tutti uguali

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 39951185)
Allora in questa oretta ho combinato qualcosa:
stabile con core 100x41 a 1.17v, cache 100x41 1.18v, ram 1866 1.57v, temperature 84° la massima, linx avx2 178gflops con 4gb, e 196 con 3,5gb, devo provare a limare un po' i voltaggi...

Molto meglio! Probabilmente qualcosa puoi ancora limare

SgAndrea 12-09-2013 09:27

Scusate....ma il test....VA FATTO CON RAM IMPOSTATA SU ALL.

SgAndrea 12-09-2013 09:35

Quote:

Originariamente inviato da Blashyrkh (Messaggio 39950959)
perchè non usava le istruzioni avx2 facevi molto meno...

comunque a default 183gflop sono tanti!

Ho usato l'ultima versione tutto liscio...impostato su all (ram) .... qui c'è un po' di caos nel thread...

awemo 12-09-2013 10:05

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39951384)
Devono essere tutti uguali tra di loro, nel tuo test non sono tutti uguali

Si ho capito... ho pubblicato altri due test in cui sono tutti uguali...

Ho anche capito perchè li c'è stato il problema... avevo dimenticato aperto mipony. che scaricava al max e gli anti virus... che, mentre il test girava, stavo provvedendo a chiudere...

Poi li ho rifatti e i residui sono sempre stati uguali.

Approfitto... sta arrivando la liquid pro... ed ho preso anche un silicone per forni, ROSSO, e guarnizioni che regge i 250 gradi :), conto però di metterne giusto 4 gocce ai vertici tra die e IHS ( pare sia corrosivo )---

La liquid pro, stesa come un velo tra die e ihs, la posso mettere sempre come un velo tra l'IHS e il NOCTUA?


Ciao e Grazie.

Blashyrkh 12-09-2013 14:27

Quote:

Originariamente inviato da SgAndrea (Messaggio 39951974)
Ho usato l'ultima versione tutto liscio...impostato su all (ram) .... qui c'è un po' di caos nel thread...

ah perfetto...allora si!

cmq in effetti si sta facendo un caos assurdo, bisogna specificare sempre la ram usata

Blashyrkh 12-09-2013 14:32

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39952135)

La liquid pro, stesa come un velo tra die e ihs, la posso mettere sempre come un velo tra l'IHS e il NOCTUA?

guarda non l'ho mai fatto io, ma se tra die e ihs dovesse esserci più spazio di un velo, la conduzione avverrebbe male...bisogna essere sicuri di coprire tutto...io personalmente ne metterei più di un velo

inoltre se il noctua è in alluminio non va messa! se è solo in rame si può.
ma ricorda che devi stare attentissimo a non farla cadere da nessuna parte e, inoltre, ricorda che toglierla è un casino allucinante, e potrebbe incollarti il dissi all'ihs

devil_mcry 12-09-2013 18:58

Non ho parole oggi è passato il corriere mentre non c'ero :'( uffa domani o sabato mattina vado a ritirarmi il pacco


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:59.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.