Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


devil_mcry 28-08-2013 18:21

Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 39886737)
Il D14 è uno dei migliori ancora ma non è il top già da un pezzo, se ti riferisci allo Zalman CNPS12X, sì è una bomba ma penso che ti avrebbe cambiato solamente dal punto di vista dell'estetica più che delle prestazioni.

Comunque no non è lo stesso, è totalmente diverso, proprio tutto un altro dissipatore. :D
Doppio delle heatpipes, saldature in lega, struttura più stretta, lappatura a specchio, nuovo disegno del corpo radiante e nuovo corredo di ventole con le TY143.

mi ricordavo male, cmq a me mi sa che anche prendendo quello mi sarebbe cambiato poco niente

il cnps12x mi farebbe fare un paio di gradi in meno, quello forse qualcosetta di più ma a me servirebbero 10° in meno...

gotta91 28-08-2013 18:28

nel caso dell' sb-e quindi bisogna stare per forza su delle ram low profile tipo ares ? le sniper ci stanno?

PaulGuru 28-08-2013 18:28

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39887073)
mi ricordavo male, cmq a me mi sa che anche prendendo quello mi sarebbe cambiato poco niente

il cnps12x mi farebbe fare un paio di gradi in meno, quello forse qualcosetta di più ma a me servirebbero 10° in meno...

Mi sà che dovrai scoperchiare a questo punto oppure puoi fare un tentativo con un Kraken X60 con ventole in immissione, però non sò se ti va a genio la cosa.

Quote:

Originariamente inviato da gotta91 (Messaggio 39887119)
nel caso dell' sb-e quindi bisogna stare per forza su delle ram low profile tipo ares ? le sniper ci stanno?

E' alto 48mm, gran parte delle ram ad alto profilo ci stanno, solo quelle molto alte non ci stanno.

Ludus 28-08-2013 18:32

Non serve prendere delle low profile, non va addosso alle RAM il dissi

PaulGuru 28-08-2013 18:33

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39887134)
Non serve prendere delle low profile, non va addosso alle RAM il dissi

Il Silver Arrow è stretto ma la ventola li occupa i primi 3 slot :D
E se la metti troppo in alto sfori i 20cm di altezza e non ventila tutto il corpo radiante.
Puoi metterle in pull ma così perdi prestazioni, tanto vale ripiegare su un single tower in quel modo.


devil_mcry 28-08-2013 18:40

Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 39887120)
Mi sà che dovrai scoperchiare a questo punto oppure puoi fare un tentativo con un Kraken X60 con ventole in immissione, però non sò se ti va a genio la cosa.


E' alto 48mm, gran parte delle ram ad alto profilo ci stanno, solo quelle molto alte non ci stanno.

lol è già aperto XD sono stato il primo ad aprire il 4770k qui dentro :P

PaulGuru 28-08-2013 18:41

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39887171)
lol è già aperto XD sono stato il primo ad aprire il 4770k qui dentro :P

E vuoi altri 10° ? :D
Mi sà che devi usare un AIO della massima categoria, come appunto il Kraken X60 o Corsair H110 con ventole in immissione.

gotta91 28-08-2013 18:43

mm qualcosa che non ingombri gli slot o un liquido preassemblato valido?

Ludus 28-08-2013 19:00

Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 39887143)
Il Silver Arrow è stretto ma la ventola li occupa i primi 3 slot :D
E se la metti troppo in alto sfori i 20cm di altezza e non ventila tutto il corpo radiante.
Puoi metterle in pull ma così perdi prestazioni, tanto vale ripiegare su un single tower in quel modo.

io ce l'ho in pull pull e non va affatto male. dovrei vedere se invece è possibile ruotarlo di 90°

devil_mcry 28-08-2013 19:01

Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 39887177)
E vuoi altri 10° ? :D
Mi sà che devi usare un AIO della massima categoria, come appunto il Kraken X60 o Corsair H110 con ventole in immissione.

no io dicevo un liquido non AIO

PaulGuru 28-08-2013 19:14

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39887240)
io ce l'ho in pull pull e non va affatto male. dovrei vedere se invece è possibile ruotarlo di 90°

Ma infatti non va male, semplicemente si può fare ancora qualche grado in meno.
Ma non fai prima a cambiare le RAM e fare il push push ?

Ludus 28-08-2013 19:21

Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 39887307)
Ma infatti non va male, semplicemente si può fare ancora qualche grado in meno.
Ma non fai prima a cambiare le RAM e fare il push push ?

per 2-3 °C non mi metto di certo a cambiare ram :)
stavo valutando invece di passare all'h110 quando cambierò case.

Ar_Es 28-08-2013 19:38

Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 39887069)
No le Vengence classiche non passano, sono alte 52.5mm, dovrai ripiegare all'Archon SB-E o al Noctua U14S come ho fatto io.
Io dall'H60 2013 all'U14S ho perso 20° sul 4670K a default e solo con singola ventola a 450rpm ( quattrocento-cinquanta ), il bios addirittura mi dava l'allarme cpu-fan perchè girava sotto degli rpm minimi di default.

Le Ram son queste per intenderci :


Si sono queste :muro:
Anche l'archon l'ho adocchiato, non sembra malaccio
Quote:

Originariamente inviato da gotta91 (Messaggio 39887119)
nel caso dell' sb-e quindi bisogna stare per forza su delle ram low profile tipo ares ? le sniper ci stanno?

Mi ha detto male a me :D
Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 39887143)
Il Silver Arrow è stretto ma la ventola li occupa i primi 3 slot :D
E se la metti troppo in alto sfori i 20cm di altezza e non ventila tutto il corpo radiante.
Puoi metterle in pull ma così perdi prestazioni, tanto vale ripiegare su un single tower in quel modo.


Quindi la situazione sarebbe questa in caso io comprassi il SA SB-E, mettendolo sulla Z87?
Dall'immagine che hai postato sembra che neanche le low profile possono passarci sotto!

PaulGuru 28-08-2013 20:06

Quote:

Originariamente inviato da Ar_Es (Messaggio 39887397)
Si sono queste :muro:
Anche l'archon l'ho adocchiato, non sembra malaccio

Mi ha detto male a me :D

Quindi la situazione sarebbe questa in caso io comprassi il SA SB-E, mettendolo sulla Z87?
Dall'immagine che hai postato sembra che neanche le low profile possono passarci sotto!

Certo che ci stanno sennò non lo venderebbero neppure.
La ventola si può spostare in alto, e volendo ci stanno anche le Vengeance ma arriverebbe a 20cm di altezza e ventoleresti metà blocco.



Se hai le ventole ad alto profilo o lo metti in pull pull come Ludus o cambi RAM.
Personalmente però in pull pull non reputo valga più la pena rispetto ai modelli a singola torre.

nik58 28-08-2013 20:20

Salve a tutti,;) ;)
volevo chiedere, a chi l'ho ha già fatto, quanto ha guadagnato in mhz per lo scoperchiamento dell' haswell.
Attualmente ho raggiunto i 4300 mhz, con un I7 4770k, ad aria ( thermalrigth archon con 2 ventole), con circa 1,23v. totalmente stabile a linx 20 cicli e prime blend 2 ore.
La mia mobo Asus Maximus VI Hero.
Gli altri componenti in firma.
Ho provato a 4400 mhz ma le temperature, anche in considerazione del caldo attuale, non riesco a controllarle......:( :( :(
La mia perplessità riguarda la difficoltà che si incontra con questi processori a stabilizzarli, vedi cache, pch, etc. e che forse anche abbassando le temperature, in caso di cpu non particolarmente fortunate, non ci sia un effettivo guadagno sulla frequenza.:mc: :mc:
A me interessa il rock solid.......










Per il momento mi ritengo soddisfatto delle prestazioni della cpu e delle temperature, paragonabili a quelle di un Sandy a 4850 mhz.
Saluti;) ;)

Ar_Es 28-08-2013 20:21

Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 39887507)
Certo che ci stanno sennò non lo venderebbero neppure.
La ventola si può spostare in alto, e volendo ci stanno anche le Vengeance ma arriverebbe a 20cm di altezza e ventoleresti metà blocco.



Se hai le ventole ad alto profilo o lo metti in pull pull come Ludus o cambi RAM.
Personalmente però in pull pull non reputo valga più la pena rispetto ai modelli a singola torre.

Sull'immagine che hai postato prima sembrava più "grave" il problema :D
Beh allora (credo) tantovale che mi prendo un kit di ram nuovo low profile , giusto per stare tranquillo.
Ma invece per quanto riguarda l'H100i? Di prestazioni equivale a un silver arrow? Diciamo che 100€ ce li spendo per il dissipatore, meglio un SA e risparmiare quei 20/30€ oppure andare su H100i?
In caso passassi a un H100i, via, e mi tengo anche le ram :D (fra l'altro sono anche "fortunate", mi reggono i 1866Mhz con le latenze di fabbrica :D)

PaulGuru 28-08-2013 20:25

Quote:

Originariamente inviato da Ar_Es (Messaggio 39887566)
Sull'immagine che hai postato prima sembrava più "grave" il problema :D
Beh allora (credo) tantovale che mi prendo un kit di ram nuovo low profile , giusto per stare tranquillo.
Ma invece per quanto riguarda l'H100i? Di prestazioni equivale a un silver arrow? Diciamo che 100€ ce li spendo per il dissipatore, meglio un SA e risparmiare quei 20/30€ oppure andare su H100i?
In caso passassi a un H100i, via, e mi tengo anche le ram :D (fra l'altro sono anche "fortunate", mi reggono i 1866Mhz con le latenze di fabbrica :D)

Non lo sò quanto va il 100i, dipende molto da come tieni le ventole e come sono orientate, sembrano rendere al meglio se aspiri aria fresca da fuori, in caso contrario molto meno.

l'h100i e H80i comunque sembran guastarsi molto facilmente, semmai guarda il Seidon 240M.

gotta91 28-08-2013 20:38

ma nel cm690 ci può stare? o serve un fulltower?

Ar_Es 28-08-2013 20:39

Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 39887580)
Non lo sò quanto va il 100i, dipende molto da come tieni le ventole e come sono orientate, sembrano rendere al meglio se aspiri aria fresca da fuori, in caso contrario molto meno.

l'h100i e H80i comunque sembran guastarsi molto facilmente, semmai guarda il Seidon 240M.

Valuterò.
Ti ringrazio della disponibilità!
Ah dimenticavo... Io attualmente ho un HAF922 sul gaming. Il silver arrow dovrebbe starci...

devil_mcry 28-08-2013 22:13

4.4ghz 1.3v fa 12° in meno rispetto 4500 1.36v :O

Mark75 29-08-2013 00:19

Mi sembra tanto, a me prende 1 grado ogni 0.01v però a 4400 ho fatto poche prove e causa temperature di 90 ° mi sono fermato a 1.18v

Ho preso un dissi efficiente a bassi wattaggi ma inadeguato per spingere questa cpu

PaulGuru 29-08-2013 00:24

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39888345)
Mi sembra tanto, a me prende 1 grado ogni 0.01v però a 4400 ho fatto poche prove e causa temperature di 90 ° mi sono fermato a 1.18v

Ho preso un dissi efficiente a bassi wattaggi ma inadeguato per spingere questa cpu

Prendi qualcosa di più prestante allora :D
Comunque il tuo non è proprio proprio il massimo come dissipatore a qualunque wattaggio.

Mark75 29-08-2013 01:31

E ma nel mio case non so cosa ci sta, hyper t4 l'avevo scelto anche per il suo volume e peso limitati a parità di prestazioni.
Bo, da queste recensioni sui 150w sono tutti sui 47-48 gradi:

Hyper T4
http://www.coolingtechnique.com/rece...4.html?start=6

Noctua D14
http://www.coolingtechnique.com/rece...4.html?start=7




Ho migliorato qualche grado a 4300 abbassando la vuncore da 1.250v a 1.210v: 79-85-82-79

Blashyrkh 29-08-2013 03:14

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39886691)
Con lo stock direi al max 4.2 prima che diventi un forno. Con un altro tra i 4.2 ed i 4.8 in funzione della fortuna.

4.2 con lo stock? in una cella frigorifera si :D

Ludus 29-08-2013 15:06



nel single thread spacco :D

Mark75 29-08-2013 23:39

Ho trovato questa comparazione di dissipatori fatta su un 4770k@4500 e 1.25v:
http://www.tomshardware.com/reviews/...l,3554-22.html

La domanda che mi faccio è sempre la solita: come fa un haswell ad emettere tutto quel calore se i watt dissipati sono allineati ad ivi bridge? Può un regolatore di tensione generare tutto quel calore extra? Mistero.
Leggendo quella recensione potrei migliorare passando ad esempio al noctua ma, guardando la comparazione in prima pagina a parità di vcore il Corsair H100i di Nightingale è allineato alle mie temperature e mi chiedo il motivo, forse il suo ha un peggior contatto ihs die?

zerotre 30-08-2013 00:23

visto che le temperature scendono di circa 30 gradi una volta regolato l'ihs, direi proprio di si.
Nel mio la pasta termica non c'era tra core e ihs, era tutta strabordata fuori, il core era bello lucido come se non fosse mai stato sporcato, adesso con la liquid ultra e tutta un'altra cosa.

PaulGuru 30-08-2013 01:14

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39892792)
Ho trovato questa comparazione di dissipatori fatta su un 4770k@4500 e 1.25v:
http://www.tomshardware.com/reviews/...l,3554-22.html

La domanda che mi faccio è sempre la solita: come fa un haswell ad emettere tutto quel calore se i watt dissipati sono allineati ad ivi bridge? Può un regolatore di tensione generare tutto quel calore extra? Mistero.
Leggendo quella recensione potrei migliorare passando ad esempio al noctua ma, guardando la comparazione in prima pagina a parità di vcore il Corsair H100i di Nightingale è allineato alle mie temperature e mi chiedo il motivo, forse il suo ha un peggior contatto ihs die?

Emette perchè ha i VRM integrati e il metodo di applicazione della pasta è stato appositamente peggiorato.
Nel misurare le temp fra un utente e l'altro entra in gioco la temperatura ambiente.

SgAndrea 30-08-2013 09:13

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39892792)
Ho trovato questa comparazione di dissipatori fatta su un 4770k@4500 e 1.25v:
http://www.tomshardware.com/reviews/...l,3554-22.html

La domanda che mi faccio è sempre la solita: come fa un haswell ad emettere tutto quel calore se i watt dissipati sono allineati ad ivi bridge? Può un regolatore di tensione generare tutto quel calore extra? Mistero.
Leggendo quella recensione potrei migliorare passando ad esempio al noctua ma, guardando la comparazione in prima pagina a parità di vcore il Corsair H100i di Nightingale è allineato alle mie temperature e mi chiedo il motivo, forse il suo ha un peggior contatto ihs die?

Se noti a mio parere mancano molti ottimi dissipatori .

cica88 31-08-2013 08:16

Non so voi ma io ho avuto la sensazione che la cpu non riesce a scambiare bene il calore con IHS.
E' dovuto alla famosa pasta termica?
Per testarlo a dovere in rete dicono che Intel consiglia di usare lo stress test di AIDA 64 :confused:

mattxx88 31-08-2013 10:43

appena arriva il mio lo butto dritto in morsa e poi liquido + questo aggeggino made in ek http://www.ekwb.com/shop/ek-supremac...naked-ivy.html
e liquid pro direttamente fra die e wubbo. dovrei riuscire a domarlo sto haswell :)

Ludus 31-08-2013 11:07

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 39897842)
appena arriva il mio lo butto dritto in morsa e poi liquido + questo aggeggino made in ek http://www.ekwb.com/shop/ek-supremac...naked-ivy.html
e liquid pro direttamente fra die e wubbo. dovrei riuscire a domarlo sto haswell :)

metti mx4 tra die e wb.

mattxx88 31-08-2013 11:11

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39897953)
metti mx4 tra die e wb.

dici che mi corroda il wubbo la liquid?

God of Volt 31-08-2013 16:15

Io tornerei timidamente per essere incluso anche nei Rock Solid...

4500MHz(HT ON) - 1.155 - L310B487 - Gigabyte Z87X-OC - 82 - - - (non ho preso le altre temp, il Core 2 è quello più caldo) (scoperchiata con pasta scema) - LinX AVX tramite OCCT - Swiftech H320 - God of Volt

wolfnyght 01-09-2013 09:46

oggi metto qualche shot con questo 4670k
cooling : Phase 3/4 di cv e sistema AIO enermax monoventola e sistema a liquido wolfy edition
Scheda madre : MSI GD45 Gaming
Ram : teamgroup xtreme 2666 cl11 singleside 2x4GB
Vga : la prima che mi capita sotto mano
Alimentatore PCpowercooling 850w mkIII

vediamo cosa fà sto procetto.

marchigiano 01-09-2013 11:17

qualcuno ha provato a mettere dei dissipatori direttamente a contatto col die? che risultati ha ottenuto?

marchigiano 01-09-2013 11:30

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39892792)
come fa un haswell ad emettere tutto quel calore se i watt dissipati sono allineati ad ivi bridge?

se metti una coperta su una stufetta da 2000W questa si surriscalda no? eppure consuma sempre 2000W

ora haswell consuma sempre gli stessi W ma se il calore non esce alla stessa velocità il die aumenta di temperatura

qui il problema non è avere un dissi abbastanza grosso, perchè quelli buoni dissipano anche 300W e haswell con questi OC consumerà 150/200W circa, il problema è far uscire velocemente questi pochi W....

devil_mcry 01-09-2013 12:53

Quote:

Originariamente inviato da marchigiano (Messaggio 39901170)
se metti una coperta su una stufetta da 2000W questa si surriscalda no? eppure consuma sempre 2000W

ora haswell consuma sempre gli stessi W ma se il calore non esce alla stessa velocità il die aumenta di temperatura

qui il problema non è avere un dissi abbastanza grosso, perchè quelli buoni dissipano anche 300W e haswell con questi OC consumerà 150/200W circa, il problema è far uscire velocemente questi pochi W....

Non consuma nemmeno per sbaglio 200w... A 1.36v con 1.84v di vring e 1.2v di cache mi pare che era valutato un assorbimento di 140w sotto stress test, ma non so con quale attendibilità .

In ogni caso, dopo gli 1.3v i consumi aumentano abbastanza vertiginosamente ho visto, sono passato da 4.4 1.3v a 4.5 1.36v e mi sono salite tel temp di 12 gradi...

marchigiano 01-09-2013 17:04

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39901467)
Non consuma nemmeno per sbaglio 200w... A 1.36v con 1.84v di vring e 1.2v di cache mi pare che era valutato un assorbimento di 140w sotto stress test, ma non so con quale attendibilità .

In ogni caso, dopo gli 1.3v i consumi aumentano abbastanza vertiginosamente ho visto, sono passato da 4.4 1.3v a 4.5 1.36v e mi sono salite tel temp di 12 gradi...

sisi... mi ero tenuto largo pensando agli OC estremi... comunque il problema qui è la resistenza termica più che il totale di calore da dissipare :(

poi se ho letto bene i datasheet intel a 153W dovrebbe andare in throttling automaticamente, confermate?

wolfnyght 01-09-2013 18:08



e questo e il processore che parte per un mio cliente :)



Questo invece dovrebbe prenderlo un'altro mio cliente

Batch 307b243 entrambi


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.