Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


Mark75 17-08-2013 15:29

Sto esaminando qualche risultato ivy bridge: simbar78 ha ottenuto un risultato incredibile: 4700mhz con solo 1.136v! Io con quella vcore riesco a stare stabile solo a 4200, screen. Però se confrontate i gflops, lui macina 110gflops, io 121. Le temperature sono allineate e non si possono paragonare più di tanto.
Come ho scritto prima, però i suoi 4700 sono sfruttati con qualsiasi software, soprattutto dai giochi, la potenza di haswell ancora poco.

Nightingale 17-08-2013 15:31

Sparo una stringa per il SRS: Summer Rock Solid! :asd:


Frequenza 4200MHz HT ON - VCore sotto stress 1.152 - Batch L315B405 - Motherboard e chipset Asus Maximus VI Hero Z87 - Temp. max dei 4 core 84-85-81-78 - LinX - Raffreddamento Corsair H100i - Nightingale


Intorno al settimo/ottavo ciclo con 1.125 ha dato bsod! :) Ho alzato ad 1.130, ed ha finito.

Da bios in vcore è in manuale, appunto ad 1.130. E' normale che mi venga rilevata come punta 1.152?

devil_mcry 17-08-2013 15:31

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39843157)
Sto esaminando qualche risultato ivy bridge: simbar78 ha ottenuto un risultato incredibile: 4700mhz con solo 1.136v! Io con quella vcore riesco a stare stabile solo a 4200, screen. Però se confrontate i gflops, lui macina 110gflops, io 121. Le temperature sono allineate e non si possono paragonare più di tanto.
Come ho scritto prima, però i suoi 4700 sono sfruttati con qualsiasi software, soprattutto dai giochi, la potenza di haswell ancora poco.

guarda che haswell avendo più ipc di ivy ti da comunque prestazioni superiori. se a 4200 fai più gigaflops in avx1 di ivy non c'è niente che tenga, la tua cpu è più veloce

le performance di un sistema è sempre espressa in gigaflops, teraflops, petaflops mica in punti al 3dmark

Mark75 17-08-2013 15:41

Quote:

Originariamente inviato da Nightingale (Messaggio 39843165)
Da bios in vcore è in manuale, appunto ad 1.130. E' normale che mi venga rilevata come punta 1.152?

Io non ho ancora capito il motivo ma anche a me si comporta così

Mark75 17-08-2013 15:49

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39843169)
guarda che haswell avendo più ipc di ivy ti da comunque prestazioni superiori. se a 4200 fai più gigaflops in avx1 di ivy non c'è niente che tenga, la tua cpu è più veloce

le performance di un sistema è sempre espressa in gigaflops, teraflops, petaflops mica in punti al 3dmark

Non esagerare, le prestazioni sono maggiori di un 10-15% a parità di clock, hanno migliorato la branch prediction portandola a 8vie ed altre piccole cose ma non da garantire gflops.
A 120gflops ivybridge non potrà mai arrivare e se ci arriva è con una frequenza assurda oltre i 5000mhz. Questo risultato è merito di miglioramenti mirati, per lo stesso motivo quick sync è più efficiente.

devil_mcry 17-08-2013 16:02

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39843220)
Non esagerare, le prestazioni sono maggiori di un 10-15% a parità di clock, hanno migliorato la branch prediction portandola a 8vie ed altre piccole cose ma non da garantire gflops.
A 120gflops ivybridge non potrà mai arrivare e se ci arriva è con una frequenza assurda oltre i 5000mhz. Questo risultato è merito di miglioramenti mirati, per lo stesso motivo quick sync è più efficiente.

i gigaflops sono il numero di calcoli in virgola mobile che fa al secondo, se aumenta l'ipc aumenta anche il numero di gigaflops

prendendo per buono un 10% di ipc in più vuol dire che ivy a 4700 equivale ad haswell a 4200, se l'ipc fosse più alto del 10% (tu stesso hai ipotizzato un +15%) verrebbero più alti anche i gigaflops

non è detto che nell'implementare le avx2 non abbiano ottimizzato le avx1...

Mark75 17-08-2013 16:06

Con avx2 si raggiungono addirittura i 190gflops a frequenze di default. Significa che presto dimezzeremo i tempi di codifica, rispetto a sandy/ivy bridge

devil_mcry 17-08-2013 16:10

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39843266)
Con avx2 si raggiungono addirittura i 190gflops a frequenze di default. Significa che presto dimezzeremo i tempi di codifica, rispetto a sandy/ivy bridge

ovvio, ma infatti se guardi in avx2 va il 50% in + di ivy
tuttavia non so quando saranno pesantemente usate, nel momento in cui le incominciano ad usare piallano tutto

se per dire, uscisse un cinebench compatibile con le avx2, il 4770k andrebbe come un 6/12 mi sa

però boh non è che le avx1 siano molto usate tutt'oggi, un po' nella codifica e nella crittografia ma siamo agli albori

Ludus 17-08-2013 16:20

Quote:

Originariamente inviato da Nightingale (Messaggio 39843165)
Sparo una stringa per il SRS: Summer Rock Solid! :asd:


Frequenza 4200MHz HT ON - VCore sotto stress 1.152 - Batch L315B405 - Motherboard e chipset Asus Maximus VI Hero Z87 - Temp. max dei 4 core 84-85-81-78 - LinX - Raffreddamento Corsair H100i - Nightingale


Intorno al settimo/ottavo ciclo con 1.125 ha dato bsod! :) Ho alzato ad 1.130, ed ha finito.

Da bios in vcore è in manuale, appunto ad 1.130. E' normale che mi venga rilevata come punta 1.152?

si è normale che boosti il voltaggio la cpu di 1 o addirittura 2 step in funzione del carico.

solitamente sotto stress al 100% ma di programmi "normali" la cpu ha un vcore pari al voltaggio impostato da bios, sotto stress test tipo prime95 blend quando non sfrutta intensamente la cache, boosta solo di 1 step, mentre invece sotto linpack o in determinati frangenti di prime95, boosta di un ulteriore step.

Mark75 17-08-2013 16:23

Con ipc pensavo agli interi, ma comunque tralasciando i dettagli l'incremento sicuramente c'è stato, facciamola più semplice:
4200mhz sandy/ivy => 95gflops
4200 mhz hasweel => 120gflops

questi sono dati presi dai rispettivi thread.
Questi dati dicono il 26% in più con le istruzioni avx.

Nightingale 17-08-2013 17:43

Perfetto, grazie a tutti per le conferme! :)

megthebest 18-08-2013 14:45

aggiornato tutto:D

dai raga che tra poco tornano le temperature umane per benchare:)

Ludus 18-08-2013 16:50

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 39845608)
aggiornato tutto:D

dai raga che tra poco tornano le temperature umane per benchare:)

Non mi hai inserito http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...&postcount=471

Lasciamo le attuali regole per il RS o le cambiamo? Leggi qualche post dietro.

Inviato dal mio GT-I9300 con Tapatalk 2

Nightingale 18-08-2013 21:31

Ludus ti sfrutto un attimo per capire un po' di terminologia! :)

uncore
vccin
vring

?

Grazie!

Ancora complimenti per le temp ottenute ad aria, a 4800 (e 1.325 di vcore!)

Ludus 18-08-2013 22:44

Quote:

Originariamente inviato da Nightingale (Messaggio 39846713)
Ludus ti sfrutto un attimo per capire un po' di terminologia! :)

uncore
vccin
vring

?

Grazie!

Ancora complimenti per le temp ottenute ad aria, a 4800 (e 1.325 di vcore!)

Uncore: moltiplicatore della cache
Vccin o vrin: è il voltaggio erogato ai vrm della cpu
Vring: voltaggio della cache della cpu

Inviato dal mio GT-I9300 con Tapatalk 2

megthebest 18-08-2013 23:32

@Ludus: inserito.. mi era sfuggito.. ne hai addirittura 3 :D
però non capico come mai da 4,7Ghz 1,265V a 4,8 1,344v non ti siano schizzate su le temperature..:confused:

Ludus 19-08-2013 02:03

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 39846954)
@Ludus: inserito.. mi era sfuggito.. ne hai addirittura 3 :D
però non capico come mai da 4,7Ghz 1,265V a 4,8 1,344v non ti siano schizzate su le temperature..:confused:

Perché a 4.7ghz le ventole erano a 800rpm al minimo del dissi. Per i 4.8 le ho tenute al max.

Per l'estate il mio daily sarà a 4.6. Il processore nell'utilizzo anche nei giochi non supera i 60/65.

Pelvix 19-08-2013 08:12

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39847172)
Perché a 4.7ghz le ventole erano a 800rpm al minimo del dissi. Per i 4.8 le ho tenute al max.

Per l'estate il mio daily sarà a 4.6. Il processore nell'utilizzo anche nei giochi non supera i 60/65.

Ma lo hai scappucciato?

Inviato dal mio XT910 usando Tapatalk 4

Antivirusvivente 19-08-2013 09:14

Seriously?

http://forum.hwbot.org/showthread.php?t=82925

Mark75 19-08-2013 09:50

Stasera potrebbe essere quella giusta per qualche test, dovremmo avere una manciata di gradi in meno, almeno nel nord italia e stando a quanto dice enrico il bagnino. :D

Io sto procedendo su due vie, test avx e non avx. Per il daily lo tengo con una configurazione non avx: a 4000 con un vid di 1.030v e temperature in load da 55°C nei giochi e 60-65°C nei test con linx senza avx. Solo in questo test la vcore sale a 1.040v qualcuno sa il perchè? Se imposto la vid a 1.040v rimane così, è come se si autoregolasse ma nel bios è tutto in manuale.

Quando mi serve potenza per il rendering uso la configurazione avx: per il momento 4300 a non ricordo la vid

serfon 19-08-2013 10:20

ragazzi ho anche io un 4770k facendo varie prove e trovando dei compromessi lo stò tenendo in daily use a 4100 con v a 1.070 ma le temperature sono al limite arrivo a circa 86° ma possibile? eppure non ho un dissipatore scarso ho un Noctua NH-U12P SE2 è normale?

matteo parollo 19-08-2013 10:35

Che test fai?

Antivirusvivente 19-08-2013 10:40

Quote:

Originariamente inviato da serfon (Messaggio 39847566)
ragazzi ho anche io un 4770k facendo varie prove e trovando dei compromessi lo stò tenendo in daily use a 4100 con v a 1.070 ma le temperature sono al limite arrivo a circa 86° ma possibile? eppure non ho un dissipatore scarso ho un Noctua NH-U12P SE2 è normale?

Ad aria è normalissimo

serfon 19-08-2013 10:54

Quote:

Originariamente inviato da matteo parollo (Messaggio 39847631)
Che test fai?

ho fatto linx ...cavolo però credo che ormai non convenga più prendere le versioni k troppo sbattimento per avere solo 200mhz in più altrimenti bisogna spendere un bel po' per passare a liquido sempre col rischio di buttare tutto via ....:rolleyes:

matteo parollo 19-08-2013 10:56

Beh, io sto a 4.3, ma potrei andare anche oltre, ed ho un H80i, che costa 90€ al massimo, non mi pare questa assurdità.

TigerTank 19-08-2013 11:10

Quote:

Originariamente inviato da serfon (Messaggio 39847566)
ragazzi ho anche io un 4770k facendo varie prove e trovando dei compromessi lo stò tenendo in daily use a 4100 con v a 1.070 ma le temperature sono al limite arrivo a circa 86° ma possibile? eppure non ho un dissipatore scarso ho un Noctua NH-U12P SE2 è normale?

Purtroppo è normale....puoi anche avere un dissipatore in puro argento o un impianto a liquido di alto livello ma siccome il problema sta tra core ed IHS il potenziale dissipante di questi viene "castrato". L'unica purtroppo è quello di aprirlo e sostituire la pasta con la liquid pro.

serfon 19-08-2013 11:16

Quote:

Originariamente inviato da matteo parollo (Messaggio 39847706)
Beh, io sto a 4.3, ma potrei andare anche oltre, ed ho un H80i, che costa 90€ al massimo, non mi pare questa assurdità.

e 90 euro in più ti sembrano pochi? bei tempi quelli dei p3 quando con un piccolo overclock si arrivava minimo ad un 20% in più e tutto ad aria l'idea di far passare liquido dentro dei tubicini dentro il pc avrebbe fatto rabbrividire ..diciamo che anche ora l'idea a me non entusiasma molto:rolleyes:

serfon 19-08-2013 11:19

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 39847770)
Purtroppo è normale....puoi anche avere un dissipatore in puro argento o un impianto a liquido di alto livello ma siccome il problema sta tra core ed IHS il potenziale dissipante di questi viene "castrato". L'unica purtroppo è quello di aprirlo e sostituire la pasta con la liquid pro.

uff non ditemi così che mi tentate troppo :p

Mark75 19-08-2013 11:22

Quale versione di linx hai usato? Dalle temperature sembra quella che testa le avx e se sei stabile 4100@1.070v hai anche una bella cpu fortunella
86° a 1.070v mi sembrano troppi, dovresti stare tra i 70 e i 75° a quel voltaggio. Domanda da 1 milione di dollari: l'hai montato bene il dissi?
Controlla la vcore che potrebbe essere più alta.

TigerTank 19-08-2013 11:25

Quote:

Originariamente inviato da serfon (Messaggio 39847811)
uff non ditemi così che mi tentate troppo :p

Ahahahah eh io alla fine l'ho fatto perchè mi giravano assai per il fatto di avere un impianto a liquido di un certo livello e vedere quelle temperature :D

Ludus 19-08-2013 11:31

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39847450)
Stasera potrebbe essere quella giusta per qualche test, dovremmo avere una manciata di gradi in meno, almeno nel nord italia e stando a quanto dice enrico il bagnino. :D

Io sto procedendo su due vie, test avx e non avx. Per il daily lo tengo con una configurazione non avx: a 4000 con un vid di 1.030v e temperature in load da 55°C nei giochi e 60-65°C nei test con linx senza avx. Solo in questo test la vcore sale a 1.040v qualcuno sa il perchè? Se imposto la vid a 1.040v rimane così, è come se si autoregolasse ma nel bios è tutto in manuale.

Quando mi serve potenza per il rendering uso la configurazione avx: per il momento 4300 a non ricordo la vid

Come già detto se usi le avx la cpu boosta il voltaggio di di 0.01-0.03v

Usa le avx2, avrai tra i 5 e i 10 gradi in più ad aspettarti.

Ludus 19-08-2013 11:31

Quote:

Originariamente inviato da Pelvix (Messaggio 39847274)
Ma lo hai scappucciato?

Inviato dal mio XT910 usando Tapatalk 4

Si.

devil_mcry 19-08-2013 11:31

Quote:

Originariamente inviato da serfon (Messaggio 39847700)
ho fatto linx ...cavolo però credo che ormai non convenga più prendere le versioni k troppo sbattimento per avere solo 200mhz in più altrimenti bisogna spendere un bel po' per passare a liquido sempre col rischio di buttare tutto via ....:rolleyes:

3900 lo hai su un core, non su tutti. concordo sulla linea di pensiero cmq ad esempio il mio (sfigatissimo) e cmq passato da 3700 a 4400 e quando farà più fresco proverò a prendere i 4500. sono +700mhz, quasi il 20% in più

serfon 19-08-2013 11:34

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39847818)
Quale versione di linx hai usato? Dalle temperature sembra quella che testa le avx e se sei stabile 4100@1.070v hai anche una bella cpu fortunella
86° a 1.070v mi sembrano troppi, dovresti stare tra i 70 e i 75° a quel voltaggio. Domanda da 1 milione di dollari: l'hai montato bene il dissi?
Controlla la vcore che potrebbe essere più alta.

il dissipatore è montato bene perché quando gli faccio fare i cicli lo sento che riscalda un bel po..' dove trovo le ultime versioni di linx per testare bene? comunque si ho la sensazione che la mia cpu non sia tra le più scarse però potrei sbagliarmi

dimenticavo di dirvi che io sono in sicilia e in questo momento sono a 33° in casa con ventilatore che gira in stanza

Antivirusvivente 19-08-2013 11:41

Beh dai poi un po' dipende dagli ambiti. A qualcuno 700MHz non sono niente, a qualcun altro fanno la differenza. De gustibus.. :D

devil_mcry 19-08-2013 11:44

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39847901)
Beh dai poi un po' dipende dagli ambiti. A qualcuno 700MHz non sono niente, a qualcun altro fanno la differenza. De gustibus.. :D

tanto a più di 1ghz di oc è ben difficile arrivare... quante sono le cpu da 4700-4800?

a 4.7 è 1ghz...

Mark75 19-08-2013 12:03

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39847853)
Come già detto se usi le avx la cpu boosta il voltaggio di di 0.01-0.03v

Usa le avx2, avrai tra i 5 e i 10 gradi in più ad aspettarti.

Il boost sulla vcore l'ho notato solo con linx e avx e dopo qualche secondo di stress. Ma questa è una configurazione noavx, la vcore arriva direttamente a 1.040v con qualsiasi carico :confused:

Mark75 19-08-2013 12:09

Quote:

Originariamente inviato da serfon (Messaggio 39847873)
il dissipatore è montato bene perché quando gli faccio fare i cicli lo sento che riscalda un bel po..' dove trovo le ultime versioni di linx per testare bene? comunque si ho la sensazione che la mia cpu non sia tra le più scarse però potrei sbagliarmi

dimenticavo di dirvi che io sono in sicilia e in questo momento sono a 33° in casa con ventilatore che gira in stanza

Non credo che a tatto riesci ad accorgerti che mancano una decina di gradi, io quando ho questo dubbio smonto e rimonto. Metti un immagine delle temperature e della vcore se vuoi qualche consiglio più preciso.

Nel thread di linx trovi la versione che sfrutta le avx1, io uso la versione 10 che finisce con 019:
[Thread Ufficiale] LINX: Strumento per il testing-stress (Linpack Engine)

devil_mcry 19-08-2013 12:11

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39848031)
Non credo che a tatto riesci ad accorgerti che mancano una decina di gradi, io quando ho questo dubbio smonto e rimonto. Metti un immagine delle temperature e della vcore se vuoi qualche consiglio più preciso.

Nel thread di linx trovi la versione che sfrutta le avx1, io uso la versione 10 che finisce con 019:
[Thread Ufficiale] LINX: Strumento per il testing-stress (Linpack Engine)

se ha una cpu come la mia ha voglia a smontare e rimontare.
la mia a 4100 con quel vcore circa scaldava 10° più della sua, nonostante un noctua d14 che è molto meglio di quel SE (che ormai è abbastanza mediocre)

io ho dovuto aprirla, ho smontato e rimontato tutto 4-5 volte, non serve a niente.

dopo che ho aperto la cpu le temp sono scese di 30°, tant'è vero che dopo ho potuto alzare la cpu a 4400 con 1.3v (è sfigata quanto basta) e nonostante ciò non raggiungo ancora le temp che raggiungevo a 4100 con 1.08v circa...

serfon 19-08-2013 12:23

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39848031)
Nel thread di linx trovi la versione che sfrutta le avx1, io uso la versione 10 che finisce con 019:
[Thread Ufficiale] LINX: Strumento per il testing-stress (Linpack Engine)

allora è lo stesso che ho usato io provo la versione 11


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.