Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


Nightingale 14-08-2013 12:38

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39833535)
No, perché quel vcore è influenzato dai risparmi.. in teoria dovresti vederlo a default ma in full

Ho disabilitato tutte le opzioni di risparmio energetico e lo speedstep. Su windows impostato risparmio energetico su "Prestazioni Elevate".



Il bios segna sempre quel voltaggio (0.976).


Invece su Windows (dove non scendo più sotto i 3.9ghz e non vedo più oscillare il voltaggio sui cores):


HWMonitor VID (VALUE / MIN / MAX)
1.075 / 1.075 / 1.079


CPU-Z: 1.072



A questo punto vi chiedo... quando si parla di VID@Default, a cosa ci si riferisce?

--AGGIORNAMENTO:
Ho fatto una ricerchina... se non ho capito male, effettivamente per le cpu i7 i VID sono praticamente due, uno a frequenza standard (3.5 per il 4770k) ed uno in turbo.
Immagino che il vid che vedo da bios sia in standard, il vid su windows (con frequenza 3.9, perché disabilitati i risparmi energetici) quella in turbo.

Antivirusvivente 14-08-2013 13:30

Per la mia disavventura con la GPU..

ho riportato la CPU in OC, senza toccare le RAM, le ho lasciate a default a 1333MHz, perché per tirare a 1600 dovrei toccare l'XMP.

Ho fatto un giro di 3dmark tutto stabile, fino ad ora niente crash e niente problemi con la GPU.

Che sia proprio l'XMP a piangere? Tutto questo non ha senso :muro:

Ludus 14-08-2013 13:53

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39833916)
Per la mia disavventura con la GPU..

ho riportato la CPU in OC, senza toccare le RAM, le ho lasciate a default a 1333MHz, perché per tirare a 1600 dovrei toccare l'XMP.

Ho fatto un giro di 3dmark tutto stabile, fino ad ora niente crash e niente problemi con la GPU.

Che sia proprio l'XMP a piangere? Tutto questo non ha senso :muro:

Te l'avevo detto che erano le ram. Secondo me è qualcosa relativo al bios della gigabyte anche. Con l'f5 zero problemi, f6 ho iniziato ad averli, f7 di nuovo ok ma ho impostato in manuale le ram e le ho rilassate rispetto a prima.
Strana come problematica ma abbiamo avuto gli stessi problemi.

Inviato dal mio GT-I9300 con Tapatalk 2

Antivirusvivente 14-08-2013 13:57

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39834009)
Te l'avevo detto che erano le ram. Secondo me è qualcosa relativo al bios della gigabyte anche. Con l'f5 zero problemi, f6 ho iniziato ad averli, f7 di nuovo ok ma ho impostato in manuale le ram e le ho rilassate rispetto a prima.
Strana come problematica ma abbiamo avuto gli stessi problemi.

Inviato dal mio GT-I9300 con Tapatalk 2

Ma questi BIOS che tu dici di avere forse esistono solo sulla tua mobo, sulla mia Z87X-OC installai un mese fa circa la beta F5q, ed è l'unico BIOS che c'è sul sito giga..

Ludus 14-08-2013 14:06

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39834033)
Ma questi BIOS che tu dici di avere forse esistono solo sulla tua mobo, sulla mia Z87X-OC installai un mese fa circa la beta F5q, ed è l'unico BIOS che c'è sul sito giga..

altre schede madri giga seguono lo stesso ordine della mia a livello di bios, comunque anche per la tua c'è l'F6

http://it.gigabyte.com/products/page.../download/bios

awemo 14-08-2013 18:19

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 39831607)
eccomi tornato dopo 10gg di meritato mare...

ma non vedo stringhe da overclock.. solo OT:D

dai raga sotto con i test!


vai qui...

http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...&postcount=333

Mark75 14-08-2013 21:04

Prima di iniziare a fare qualche test ho voluto migliorare le temperature dentro il case.
Ho aggiunto una ventola in estrazione dopo il processore. Sopra c'è l'alimentatore che pesca ma c'è di mezzo la scheda video. Così le temperature sono migliorate di un paio di gradi.



in idle



in full in modalità risparmio energetico impostato in windows e nel bios


megthebest 14-08-2013 22:56

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39834932)

aggiunto;)

Quote:

Originariamente inviato da Mark75 (Messaggio 39835429)
Prima di iniziare a fare qualche test ho voluto migliorare le temperature dentro il case.
Ho aggiunto una ventola in estrazione dopo il processore. Sopra c'è l'alimentatore che pesca ma c'è di mezzo la scheda video. Così le temperature sono migliorate di un paio di gradi.


in idle



in full in modalità risparmio energetico impostato in windows e nel bios

linx non sta girando con le avx abilitate (solo 57Gflops..).. prova con Prime 95 o IBT

Nightingale 14-08-2013 23:12

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 39835719)
linx non sta girando con le avx abilitate (solo 57Gflops..).. prova con Prime 95 o IBT

A tal proposito... la versione di Lynx da utilizzare per la classifica rock solid, è quella linkata da te in prima pagina? Contiene già le librerie linpack aggiornate per haswell?

megthebest 14-08-2013 23:36

Quote:

Originariamente inviato da Nightingale (Messaggio 39835765)
A tal proposito... la versione di Lynx da utilizzare per la classifica rock solid, è quella linkata da te in prima pagina? Contiene già le librerie linpack aggiornate per haswell?

si, come scritto, è compatibile con le AVX1 della terza generazione di cpu Ivy Bridge.. e cmq genera almeno il doppio dei Gflops (mediamente più di 100 a default, 120 in oc a 4,3-4,4Ghz).

Nightingale 14-08-2013 23:39

Perfetto... scusami, avevo infatti letto la tua nota. :) Siccome le ultime libs scaricabili da intel sono le 11.0.5.009, mentre quelle nel link sono le 10.3.11.019, mi era venuto il dubbio. Grazie di nuovo!

megthebest 15-08-2013 00:03

Quote:

Originariamente inviato da Nightingale (Messaggio 39835812)
Perfetto... scusami, avevo infatti letto la tua nota. :) Siccome le ultime libs scaricabili da intel sono le 11.0.5.009, mentre quelle nel link sono le 10.3.11.019, mi era venuto il dubbio. Grazie di nuovo!

purtroppo sembra ci siano problemi con le ultime, versione 11.xxx .. errore al secondo tets:muro:

Nightingale 15-08-2013 00:17

Mh, io pero' non riesco nemmeno con le 10.3.11.019... non mi sembra un problema di instabilità, i quanto il test non parte proprio. Incrementa l'elapsed time (barra grigia) ma non stressa la cpu... il tasto stop non lo blocca; devo chiudere l'applicazione. Questo con qualsiasi valore imposti in Memory.


--EDIT:

Ok! Dovrei aver risolto eseguendolo con diritti di amministratore! :) Forse è dovuto al fatto che l'ho estratto sotto "C:\Program Files (x86)\LinX\10.3.11.019"... Ora provo a spostarlo in un'altra path.


--EDIT-2

Anche in altra path devo lanciarlo come admin (sono sotto win 8 pro x64). Comunque direi che va... anche troppo!


Un solo ciclo mi ha portato i core ad 81 gradi. 4.2~1.125
Anche a patto che la cpu sia buona e che tenga con un vcore basso, non so come potrei domare le temp a salire...

Nightingale 15-08-2013 01:25

Ok, dato che ho rotto le scatole per un bel po', inizio a contribuire con un SuperPI:


Secondi 8.659 - Frequenza 4200MHZ - VCore 1.125 - Batch L315B405 - Motherboard e chipset Asus Maximus VI Hero Z87 - RAM Corsair Vengeance Pro 16GB 1866MHz CL9 - Raffreddamento Corsair H100i - Nightingale

:)

@Antivirusvivente, sappi che non accetto il tuo tempo più basso con ram a 1600! :O Tornerò alla carica! :D

Antivirusvivente 15-08-2013 08:57

Oggi nuovo test @ 4.4GHz

Vrin @ 1.85v
vCore @ 1.205

Non faccio neanche in tempo a partire di IBT che dopo neanche 1 minuto CPU a 86°C e il PC si riavvia con schermata blu


Il mese scorso invece..

Vrin @ 2v
vCore @ 1.190

Dopo 8 cicli di IBT è crashato con schermata blu..

Dite che possa essere il vrin o è una casualità che oggi si sia riavviato?
Sta di fatto che con queste temperature non si riesce a benchare bene.. eppure oggi è una giornata abbastanza ventilata.. :muro:

devil_mcry 15-08-2013 09:53

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39836183)
Oggi nuovo test @ 4.4GHz

Vrin @ 1.85v
vCore @ 1.205

Non faccio neanche in tempo a partire di IBT che dopo neanche 1 minuto CPU a 86°C e il PC si riavvia con schermata blu


Il mese scorso invece..

Vrin @ 2v
vCore @ 1.190

Dopo 8 cicli di IBT è crashato con schermata blu..

Dite che possa essere il vrin o è una casualità che oggi si sia riavviato?
Sta di fatto che con queste temperature non si riesce a benchare bene.. eppure oggi è una giornata abbastanza ventilata.. :muro:

potrebbe essere che il vrin aiuti un poco la cpu a salire con meno vcore, so che lo faceva sul vring

però potrebbe essere anche un'altra cosa, che mi era già capitata a suo tempo con l'e8400

la prima volta che overcloccai l'e8400 aveva retto prime95 con 1.16v, dopo dovetti dare 1.2v (non è più cambiato nel tempo)

il mio 4770k era stabile inizialmente con un certo vcore a 4200, aveva passato 6h di prime95 e memtest, il giorno dopo non reggeva più e avevo dovuto alzare il vcore di un paio di step

non so, magari si è solo stabilizzato, prova di nuovo 2v e 1.190v e vedi

Antivirusvivente 15-08-2013 09:59

Paradossale tra l'altro, passare da 4.2 @ 1.125 a 4.4 @1.205 senza stabilità..

Cioè se è wallata la CPU mi incazzo

solid_snake_85 15-08-2013 11:23

Info
 
Salve a tutti :cincin:

rompo le scatole per un'info al volo. Dopo anni di overclock e ottimizzazioni su 775, mi sono aggiornato con Haswell.
Ho preso un 4770K su DZ87KLT-75K e ho fatto non poca fatica a capire l'EFI dopo una vita di BIOS :) .
Quello che vi chiedo è se conviene tenere il voltaggio della CPU su Adaptive (se ho ben capito ci pensa il controller ad erogare la tensione più adatta a seconda del carico, e si può agire solo sui valori massimi) o piuttosto definirlo statico ...

Non mi interessa tanto overcloccare quanto ottimizzare, abbassando il più possibile i vari voltaggi.

Saluto e ringrazio

devil_mcry 15-08-2013 11:25

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39836298)
Paradossale tra l'altro, passare da 4.2 @ 1.125 a 4.4 @1.205 senza stabilità..

Cioè se è wallata la CPU mi incazzo

per tenere 4.4 cn 1.2v deve già essere sopra la media fidati...

Nightingale 15-08-2013 11:41

Quote:

Originariamente inviato da solid_snake_85 (Messaggio 39836554)
Salve a tutti :cincin:

rompo le scatole per un'info al volo. Dopo anni di overclock e ottimizzazioni su 775, mi sono aggiornato con Haswell.
Ho preso un 4770K su DZ87KLT-75K e ho fatto non poca fatica a capire l'EFI dopo una vita di BIOS :) .
Quello che vi chiedo è se conviene tenere il voltaggio della CPU su Adaptive (se ho ben capito ci pensa il controller ad erogare la tensione più adatta a seconda del carico, e si può agire solo sui valori massimi) o piuttosto definirlo statico ...

Non mi interessa tanto overcloccare quanto ottimizzare, abbassando il più possibile i vari voltaggi.

Saluto e ringrazio

Ciao! Da quello che ho visto io l'impostazione Adaptive è un po' generosa... magari per garantire più stabilità. Io credo che con un settaggio fixed tu possa tenere un voltaggio più basso senza problemi. Con i risparmi energetici attivi dovrebbe comunque essere il picco, e non una tensione costante. Dico dovrebbe, perché ho notato che XTU mi fa vedere variabile la tensione solo se la lascio su auto. Impostata su fixed invece la vedo costante. Su Ai Suite ed HW Monitor invece le vedo oscillare.

Antivirusvivente 15-08-2013 11:53

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39836558)
per tenere 4.4 cn 1.2v deve già essere sopra la media fidati...

Devo capire se è una questione di vrin o vcore.. certo che stare a 2v di vrin.. insomma..

Ludus 15-08-2013 12:13

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39836658)
Devo capire se è una questione di vrin o vcore.. certo che stare a 2v di vrin.. insomma..

sali di vcore. il vccin ti basta averlo a 1.8v finchè non superi i 1.35v sul vcore.

devil_mcry 15-08-2013 12:18

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39836731)
sali di vcore. il vccin ti basta averlo a 1.8v finchè non superi i 1.35v sul vcore.

bah puo anche impostare 1.9v di vrin e il vcore come occorre, a 1,9v cambia poco anche perchè le specifiche di sicuro sono +-5%

però è strano, io sono su 1.86 di vrin solo perchè se lo lascio a default lo abbassa, in ogni caso non mi cambia niente giocare con il vccin

Ludus 15-08-2013 12:19

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 39836743)
bah puo anche impostare 1.9v di vrin e il vcore come occorre, a 1,9v cambia poco anche perchè le specifiche di sicuro sono +-5%

però è strano, io sono su 1.86 di vrin solo perchè se lo lascio a default lo abbassa, in ogni caso non mi cambia niente giocare con il vccin

averlo più alto del dovuto è solo calore in più.

io lo tengo a 1.78v

devil_mcry 15-08-2013 12:20

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39836746)
averlo più alto del dovuto è solo calore in più.

io lo tengo a 1.78v

vero anche quello tuttavia non cambia molto per pochi mv da quanto ho visto

fai che sarà 1° in più

per ora cmq ho un setting provvisorio, sono a 4.4 ma voglio i 4.5 e non mi interessa se devo dargli 1.36v

appena la tamb scende un po' spingo un pochetto di più, d'alto canto nonostante il vcore molto alto non scalda tantissimo sto sotto i 90° sotto stress test con quasi 35°

Antivirusvivente 15-08-2013 12:29

Eeeeh io qui al sud per salire devo barricarmi dentro 15°C di clima..

A parte questo, possibile che ero più stabile con vrin @ 2v due settimane fa, o è un caso?

awemo 15-08-2013 13:29

Processore non scala...
 
HEEEELPPPPP

Da ieri mi sono accorto che il processore resta fisso a 43x, non ho toccato nulla da una settimana, mentre prima naturalmente oscillava da 8x a 43x.

Ho messo a default il bios e oscillava tra 36x e 38x... senza scendere mai sotto

naturalmente sto parlando di utilizzo delle CPU anche prossimo allo 0.

Ho rimesso il bios 1205, ho pensato ad un suo sputtanamento, ho rimesso i parametri soliti ( 43x a 1.212v, 40x a 1.70v ) settato il boot di partenza, ma il problema si è ripresentato... fisso 43x anche se i volts ai core della CPU variano a secondo dell'utilizzo in % della CPU.

Idee?

grazie

Antivirusvivente 15-08-2013 13:31

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39836952)
HEEEELPPPPP

Da ieri mi sono accorto che il processore resta fisso a 43x, non ho toccato nulla da una settimana, mentre prima naturalmente oscillava da 8x a 43x.

Ho messo a default il bios e oscillava tra 36x e 38x... senza scendere mai sotto

naturalmente sto parlando di utilizzo delle CPU anche prossimo allo 0.

Ho rimesso il bios 1205, ho pensato ad un suo sputtanamento, ho rimesso i parametri soliti ( 43x a 1.212v, 40x a 1.70v ) settato il boot di partenza, ma il problema si è ripresentato... fisso 43x anche se i volts ai core della CPU variano a secondo dell'utilizzo in % della CPU.

Idee?

grazie

Prestazioni elevate in Windows?

awemo 15-08-2013 13:34

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39836954)
Prestazioni elevate in Windows?

utilizzo processore 1%-3%...

in idle insomma

adesso passo a windows8... ma se è il bios... bho...

Antivirusvivente 15-08-2013 13:36

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39836957)
utilizzo processore 1%-3%...

in idle insomma

adesso passo a windows8... ma se è il bios... bho...

No, intendevo, non è che hai abilitato quello nel pannello di controllo sotto la voce risparmio energia?

Ludus 15-08-2013 13:44

4800 Mhz - 1.344v - L312B317 - Gigabyte z87x-D3H - 86-87-87-84 °C scoperchiata - LinX - Thermalright Silver Arrow SB-E - Ludus

voltaggi messi nel bios

vcore 1.325v
vccin 1.85v
vring 1.15v

voltaggi letti in windows durante linx

vcore 1.344v
vccin 1.89v
vring 1.15v

t ambiente 29.2 °C





ora devo provare l'uncore a 43x lasciando il vring a 1.15v e abbassare il voltaggio della cpu

awemo 15-08-2013 13:57

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39836957)
utilizzo processore 1%-3%...

in idle insomma

adesso passo a windows8... ma se è il bios... bho...

eheh... è SEVEN... sotto Windows 8 va tutto bene... oscilla tra 8x e 43x... CPUZ e HWINFO64 a certificarlo :)

Che può essere?...

Ho installato AISuite... potrebbe essere un parametro che carica seven all'avvio di AISuite?

devo trovare dove aisuite salva le prefs sia sotto WIn8 che seven...

Ludus 15-08-2013 14:15

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39837018)
eheh... è SEVEN... sotto Windows 8 va tutto bene... oscilla tra 8x e 43x... CPUZ e HWINFO64 a certificarlo :)

Che può essere?...

Ho installato AISuite... potrebbe essere un parametro che carica seven all'avvio di AISuite?

devo trovare dove aisuite salva le prefs sia sotto WIn8 che seven...

secondo me hai solo la modalità prestazioni elevate settata in windows 7

Antivirusvivente 15-08-2013 14:18

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39837070)
secondo me hai solo la modalità prestazioni elevate settata in windows 7

Già.. sembra che non abbia letto il mio messaggio

awemo 15-08-2013 14:20

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39837070)
secondo me hai solo la modalità prestazioni elevate settata in windows 7

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39837078)
Già.. sembra che non abbia letto il mio messaggio

Dico la verità... non avevo capito il significato...

Mi dite da dove disabilitarlo? non l'ho mai usato...

Grazie

EDIT: FATTO... GRAZIE... allora è stato 2 gg. fa utilizzando Samsung Magician per l'SSD che mi diceva che il computer non era ottimizzato per il mio SSD... ho accettato di massimizzare le prestazioni, ma io intendevo l'SSD :), e ha fatto il casino.

Tutto ok... da 8x a 43x---

mha...

Ludus 15-08-2013 14:20

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39837078)
Già.. sembra che non abbia letto il mio messaggio

ho una notizia per te.
molte persone su forum esteri e schede madri gigabyte, hanno problemi di stabilità con il profilo xmp attivato per le ram. disattivandolo e settando manualmente le memorie, non si hanno problemi :)

Antivirusvivente 15-08-2013 14:21

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39837089)
ho una notizia per te.
molte persone su forum esteri e schede madri gigabyte, hanno problemi di stabilità con il profilo xmp attivato per le ram. disattivandolo e settando manualmente le memorie, non si hanno problemi :)

Non dirmi che devo mettermi anche i timings a mano..

Ludus 15-08-2013 14:22

Quote:

Originariamente inviato da awemo (Messaggio 39837087)
Dico la verità... non avevo capito il significato...

Mi dite da dove disabilitarlo? non l'ho mai usato...

Grazie


Ludus 15-08-2013 14:23

Quote:

Originariamente inviato da Antivirusvivente (Messaggio 39837092)
Non dirmi che devo mettermi anche i timings a mano..

se li lasci su auto senza il profilo xmp, ti andranno ultra rilassate.

che ci vuole a settare i 4 timings di base ?

Antivirusvivente 15-08-2013 14:28

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 39837099)
se li lasci su auto senza il profilo xmp, ti andranno ultra rilassate.

che ci vuole a settare i 4 timings di base ?

Sono un pantofolaio :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.