Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


Obyboby 13-12-2014 15:55

Quote:

Originariamente inviato da KampMatthew (Messaggio 41902438)
Smonta tutto che è meglio, non fare cose affrettate che poi rischi di :cry:

Rifatto, ma non capisco se stavolta sia tutto ok o meno, le temperature in AIDA64 sembrano scese di 15-20 gradi, ma IBT se settato su stress elevato mi va comunque a 80 gradi con 1.332 di Vcore... Ma caz valli a capire sti cosi.

IOWA 13-12-2014 16:07

Quote:

Originariamente inviato da Obyboby (Messaggio 41903011)
Rifatto, ma non capisco se stavolta sia tutto ok o meno, le temperature in AIDA64 sembrano scese di 15-20 gradi, ma IBT se settato su stress elevato mi va comunque a 80 gradi con 1.332 di Vcore... Ma caz valli a capire sti cosi.

Bene, ibt come xtu è molto demanding a risorse e scaldano a bomba. In oc hai guadagnato qualcosa??

Mark011 13-12-2014 16:11

Quote:

Originariamente inviato da Obyboby (Messaggio 41903011)
Rifatto, ma non capisco se stavolta sia tutto ok o meno, le temperature in AIDA64 sembrano scese di 15-20 gradi, ma IBT se settato su stress elevato mi va comunque a 80 gradi con 1.332 di Vcore... Ma caz valli a capire sti cosi.

è normale, l'h110 è un dissipatore discreto e ibt mi sembra sui le avx2

IOWA 13-12-2014 16:21

Con il mio vecchio 4770k a 1.35v deliddato faceva 81gradi su xtu e h110 quindi niente paura!

Ezzy 13-12-2014 21:20

Ragazzi ho un Silver Arrow con cui raffreddavo un 2500k, adesso sto passando a 4790k, come risolvo per il socket? Che voi sappiate c'è un kit di upgrade?

edit:
Vabbè falso allarme sono uguali

airduster 13-12-2014 21:37

Quote:

Originariamente inviato da Ezzy (Messaggio 41904096)
Ragazzi ho un Silver Arrow con cui raffreddavo un 2500k, adesso sto passando a 4790k, come risolvo per il socket? Che voi sappiate c'è un kit di upgrade?

edit:
Vabbè falso allarme sono uguali

sono uguali gli 115x

edit: non ho visto l'edit

Obyboby 13-12-2014 22:29

Quote:

Originariamente inviato da IOWA (Messaggio 41903060)
Bene, ibt come xtu è molto demanding a risorse e scaldano a bomba. In oc hai guadagnato qualcosa??

Con guadagnato cosa intendi?
Ora ho messo 4.8 GHz a 1.34v però non so come quantificare un "guadagno"

IOWA 13-12-2014 22:36

Si se sei riuscito a salire...

Obyboby 13-12-2014 22:43

Quote:

Originariamente inviato da IOWA (Messaggio 41904283)
Si se sei riuscito a salire...

Eh però ero lì lì per i 4.8... per 4.9 mi sa che dovrei andare oltre 1.35 e non mi va :( uff, un po' deludente questo delidding.. Magari fra qualche giorno riapro e dato che la garanzia è andata a farsi benedire lo richiudo senza assolutamente silicone ai lati..

KampMatthew 13-12-2014 23:01

ma è proprio necessario metterci quel coso di lamierino pessimo sopra? Non è meglio montare direttamente sul die? Una volta così si montavano le cpu, dovevi solo stare attento a montare il dissi perfettamente parallelo perchèp se lo inclinavi troppo da un lato rischiavi di scheggiare il core, ma niente di drammatico, poi uscirono per i vari processori delle piastrine di rame che facevano da spessore attorno al core per fare in modo che il dissi non potesse scendere solo da un lato, non mi ricordo come si chiamavano, ne tengo ancora uno buttato in garage che lo montavo su un Barton xp-m. :D

gaevulk 13-12-2014 23:05

Quote:

Originariamente inviato da KampMatthew (Messaggio 41904324)
ma è proprio necessario metterci quel coso di lamierino pessimo sopra? Non è meglio montare direttamente sul die? Una volta così si montavano le cpu, dovevi solo stare attento a montare il dissi perfettamente parallelo perchèp se lo inclinavi troppo da un lato rischiavi di scheggiare il core, ma niente di drammatico, poi uscirono per i vari processori delle piastrine di rame che facevano da spessore attorno al core per fare in modo che il dissi non potesse scendere solo da un lato, non mi ricordo come si chiamavano, ne tengo ancora uno buttato in garage che lo montavo su un Barton xp-m. :D

:stordita:

KampMatthew 13-12-2014 23:09

Quote:

Originariamente inviato da gaevulk (Messaggio 41904330)
:stordita:

Cioè? :D
Non ti ho capito.

gaevulk 13-12-2014 23:20

Quote:

Originariamente inviato da KampMatthew (Messaggio 41904338)
Cioè? :D
Non ti ho capito.

cosa vuoi che sia rischiare di scheggiare una cpu da 300 euro no?
niente di drammatico appunto :D
scherzi a parte,non guadagneresti neanche tanto,comunque credo ci sia un kit che si vende per fare quello che dici

KampMatthew 13-12-2014 23:35

:D Non intendevo quello , niente di drammatico stava per niente di così difficile per fare le cose fatte per bene.

Comunque io sono sempre dell'opinione che quando si arriva a certe soglie che un minimo incremento di frequenza richiede corrente in modo esponenziale è meglio fermarsi. Per esempio, il mio 4690 sta tranquillissimo a 4.5ghz con circa 1.20V letti via software, 1.21 circa letti col multimetro sui test point della MB.
Per avere i 4.6ghz devo già salire sotto 1.30 (la prima volta ho provato con 1.25, ho dovuto resettare il bios che manco mi partiva più), non ne parliamo se voglio andare oltre. Alla fine che convenienza ho incrementare quei 2-300 mhz a fronte però di problemi con le temp, lo scoperchiamento ecc?

KampMatthew 13-12-2014 23:39

Molto interessante questa pagina che ho appena trovato, evidentemente il 4690 che hanno testato è uguale uguale al mio, mi trovo perfettamente con i valori frequenza/tensione che hanno riscontrato loro: http://www.anandtech.com/show/8227/d...and-i5-4690k/2

smoicol 14-12-2014 01:02

Quote:

Originariamente inviato da KampMatthew (Messaggio 41904383)
:D Non intendevo quello , niente di drammatico stava per niente di così difficile per fare le cose fatte per bene.

Comunque io sono sempre dell'opinione che quando si arriva a certe soglie che un minimo incremento di frequenza richiede corrente in modo esponenziale è meglio fermarsi. Per esempio, il mio 4690 sta tranquillissimo a 4.5ghz con circa 1.20V letti via software, 1.21 circa letti col multimetro sui test point della MB.
Per avere i 4.6ghz devo già salire sotto 1.30 (la prima volta ho provato con 1.25, ho dovuto resettare il bios che manco mi partiva più), non ne parliamo se voglio andare oltre. Alla fine che convenienza ho incrementare quei 2-300 mhz a fronte però di problemi con le temp, lo scoperchiamento ecc?

Aspetta non dire cosi, ci sono cpu e cpu, la mia ad esempio per i 4600 vuole 1.212 in sicurezza gli do' 1.220, per i 4700 1.270 ma gli do' 1.276, il discorso e' senza delid dove vuoi arrivare, io fino i 4700 ci facevo di tutto e benissimo senza problemi, poi e' venuto il delid, non per esigenza, ma per completezza, perche' in game vedere la cpu a 60 gradi un po' mi giravano, adesso per dirti stesse condizioni 40/42 gradi.
In oc realmente oltre i 4700 non ci vado sono contento cosi, ma passo a liquido.

Obyboby 14-12-2014 02:40

Quote:

Originariamente inviato da smoicol (Messaggio 41904521)
Aspetta non dire cosi, ci sono cpu e cpu, la mia ad esempio per i 4600 vuole 1.212 in sicurezza gli do' 1.220, per i 4700 1.270 ma gli do' 1.276, il discorso e' senza delid dove vuoi arrivare, io fino i 4700 ci facevo di tutto e benissimo senza problemi, poi e' venuto il delid, non per esigenza, ma per completezza, perche' in game vedere la cpu a 60 gradi un po' mi giravano, adesso per dirti stesse condizioni 40/42 gradi.
In oc realmente oltre i 4700 non ci vado sono contento cosi, ma passo a liquido.

Ma sei ad aria o liquido?

smoicol 14-12-2014 02:50

Quote:

Originariamente inviato da Obyboby (Messaggio 41904594)
Ma sei ad aria o liquido?

adesso ad aria

maxbunny 14-12-2014 11:03

Quote:

Originariamente inviato da maxbunny (Messaggio 41902764)
Credo di aver trovato la quadra, 45X a 1.28v

test2 by Cristiano Massimo, on Flickr

Tranne il picco massimo di uno dei core le temperature poi sono sempre rimaste quelle che vedete. Puo andar bene vero? avete altri suggerimenti?

Grazie

Scusate ragazzi, chiedo aiuto. Riporto il mio precedente posto. Ho provato a fare di nuovo il test, ma questa volta ho lasciato selezionato solo la voce Stress FPU. Le temperature schizzano su, un core arriva a 100 gli altri sopra i 90. Accetto consigli, grazie.

smoicol 14-12-2014 13:22

Quote:

Originariamente inviato da maxbunny (Messaggio 41905033)
Scusate ragazzi, chiedo aiuto. Riporto il mio precedente posto. Ho provato a fare di nuovo il test, ma questa volta ho lasciato selezionato solo la voce Stress FPU. Le temperature schizzano su, un core arriva a 100 gli altri sopra i 90. Accetto consigli, grazie.

prova realbench v2.4
se anche li vai oltre i 90 allora il problema è del dissipatore o della pasta termica

Obyboby 14-12-2014 13:41

Quote:

Originariamente inviato da smoicol (Messaggio 41904602)
adesso ad aria

Ma caspita, io ieri sera con 4.8 GHz e 1.34V di Vcore fixed ho visto quasi 60 gradi di CPU :muro: c'è da dire che le ventole le controllo manualmente e le avevo a 5V (intorno ai 600 RPM) e le VGA però scaldano da matti in full, sono entrambe 60-65.
Ma dici che sono comunque alte le temp della CPU? Caz l'ho deliddato ieri...qualcosa mi dice che dovrei riaprire

CMQ ora sto provando i 4.9, 1.34 non ce la fa e ho messo 1.35, AIDA sembra ok, temperature massime 80, però mi dava massimo Vcore 1.380v



Cosa dite, a me non sembrano proprio basse le temperature.. Ah in questo test c'era una ventola del radiatore montata al contrario quindi magari mi ha ridotto un po' le performance del raffreddamento :asd: spingeva verso l'interno del case.. Ma non so se faccia così tanta differenza. Fatemi sapere :D

gaevulk 14-12-2014 13:56

Quote:

Originariamente inviato da Obyboby (Messaggio 41905653)
Ma caspita, io ieri sera con 4.8 GHz e 1.34V di Vcore fixed ho visto quasi 60 gradi di CPU :muro: c'è da dire che le ventole le controllo manualmente e le avevo a 5V (intorno ai 600 RPM) e le VGA però scaldano da matti in full, sono entrambe 60-65.
Ma dici che sono comunque alte le temp della CPU? Caz l'ho deliddato ieri...qualcosa mi dice che dovrei riaprire

CMQ ora sto provando i 4.9, 1.34 non ce la fa e ho messo 1.35, AIDA sembra ok, temperature massime 80, però mi dava massimo Vcore 1.380v



Cosa dite, a me non sembrano proprio basse le temperature.. Ah in questo test c'era una ventola del radiatore montata al contrario quindi magari mi ha ridotto un po' le performance del raffreddamento :asd: spingeva verso l'interno del case.. Ma non so se faccia così tanta differenza. Fatemi sapere :D

sono ottimi risultati,io ho 4.4 ghz con 1,145v ,cpu non scappottata ,impianto a liquido custom e comunque ho 80 gradi

Obyboby 14-12-2014 14:24

Molto bene, però non è abbastanza quel Vcore, mi ha crashato in-game, sono sceso a 48 di nuovo.. proverò più avanti.

Ora c'è un problema più grosso: :muro: praticamente ho tentato di smontare il dissipatore dalla scheda madre per dare un'occhiata alla situazione pasta termica/cpu scoperchiata e non riuscivo a svitare le 4 viti che serrano il dissipatore!!!!!!!!!! Gli attacchi filettati posti sul retro della mobo hanno iniziato a ruotare all'interno della loro sede in plastica e quindi girano a vuoto insieme alla vite anteriore, ergo non si può svitare una bega!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Come posso risolvere?!?!?! COn tutta probabilità mi servirà un nuovo braccetto da applicare sul retro ma come svito ora?!?!?!

maxbunny 14-12-2014 14:53

Quote:

Originariamente inviato da smoicol (Messaggio 41905583)
prova realbench v2.4
se anche li vai oltre i 90 allora il problema è del dissipatore o della pasta termica

Però se seleziono le prime quattro voci di AIDA ( Stress CPU, Stress FPU, Stress Cache e Stress system memory) il test va alla grande con temperature accettabili sotto gli 80. Anche i testi di Obyboby qui sopra sono fatti con AIDA con le prime quattro vosi selezionate. Se seleziona solo stress FPU sono sicur che anche a lui schizzano oltre i 90. Cos'ha di diverso questo realbench?

smoicol 14-12-2014 14:58

Quote:

Originariamente inviato da maxbunny (Messaggio 41905925)
Però se seleziono le prime quattro voci di AIDA ( Stress CPU, Stress FPU, Stress Cache e Stress system memory) il test va alla grande con temperature accettabili sotto gli 80. Anche i testi di Obyboby qui sopra sono fatti con AIDA con le prime quattro vosi selezionate. Se seleziona solo stress FPU sono sicur che anche a lui schizzano oltre i 90. Cos'ha di diverso questo realbench?

Emula meglio il dayli, non scalda tanto e se non sei stabile ti dà quasi subito l'errore

maxbunny 14-12-2014 15:11

Quote:

Originariamente inviato da smoicol (Messaggio 41905942)
Emula meglio il dayli, non scalda tanto e se non sei stabile ti dà quasi subito l'errore

Grazie dell'info. Come dicevo quando mi sono unito alla discussione, io il pc lo uso prevalentemente per il fotoritocco, l'ho assemblato ad hoc. Vorrei solo sfruttare al meglio la CPU, ho preso apposta il 4770k. Con AIDA e le prima 4 voci selezionate dopo oltre 1 ora di test nessun problema. Approfitto per chiedere ulteriori info: nel bios esistono due modalità di azione per la voce "OC Tuner", una denominata "Ratio Only" e l'altra "BCLK First". Da quello che ho letto, la prima modifica solo i moltiplicatori e le tensioni di funzionamento mentre la seconda agisce in maniera più ampia partendo dalla frequenza di base per poi modificare moltiplicatori e tensioni. Non ho capito qual'è la modalità migliore da adottare. Tutte le prove fatte fino ad ora le ho fatte in Ratio Only. Ho provato a cambiare in BCLK, in questo modo ho potuto impostare una frequenza di bus a 125 Mhz, ho dovuto cambiare i parametri, per raggiungere 4,5Ghz ho impostato 36X. Il Test è stabile e le temperature sono leggermente inferiori. Facendo il test impostando solo Stress FPU schizzano nuovamente.
Quale modalità conviene adottare? Ratio o BCLK? I programmi che uso ( tra cui Photoshop ), in modalità di stress non raggiungono minimamente i picchi di AIDA. Le temperature della CPU non vanno ai oltre i 60 gradi.

cloe1 15-12-2014 00:42

deliddato il mio 4790K oggi pomeriggio.

guadagno 20°

4700 Mhz a 1.25v con linx 0.6.4 tutto Okkkk :D

temp di 78° la massima sul core1
ma in camera mia faceva 26° durante il test.
diciamo che con temperatura ambiente di 21-22° forse qualcosina recupero !! :D

smoicol 15-12-2014 01:00

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 41907729)
deliddato il mio 4790K oggi pomeriggio.

guadagno 20°

4700 Mhz a 1.25v con linx 0.6.4 tutto Okkkk :D

temp di 78° la massima sul core1
ma in camera mia faceva 26° durante il test.
diciamo che con temperatura ambiente di 21-22° forse qualcosina recupero !! :D

aria o liquido?

Obyboby 15-12-2014 08:50

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 41907729)
deliddato il mio 4790K oggi pomeriggio.

guadagno 20°

4700 Mhz a 1.25v con linx 0.6.4 tutto Okkkk :D

temp di 78° la massima sul core1
ma in camera mia faceva 26° durante il test.
diciamo che con temperatura ambiente di 21-22° forse qualcosina recupero !! :D

Cioè poi vedo ste cose... :muro: in idle a quanto stai? Prime95 28.5 con impostazione "Small FTT" a quanto ti va? IBT con settaggi elevati a quanto vanno le temp? AIDA col classico stability test? In-game?
Che metallo hai usato?

IOWA 15-12-2014 12:06

Quote:

Originariamente inviato da Obyboby (Messaggio 41908049)
Cioè poi vedo ste cose... :muro: in idle a quanto stai? Prime95 28.5 con impostazione "Small FTT" a quanto ti va? IBT con settaggi elevati a quanto vanno le temp? AIDA col classico stability test? In-game?
Che metallo hai usato?

Dammi il batch del tuo procio per favore.

Obyboby 15-12-2014 12:12

Quote:

Originariamente inviato da IOWA (Messaggio 41908865)
Dammi il batch del tuo procio per favore.

L434C341

(Hai quotato me che rispondevo a un altro, quindi non capivo se chiedessi a me :asd: in ogni caso il mio batch è quello, letto da una foto che ho fatto all'IHS dato che non ho la scatola sottomano)

plata 15-12-2014 13:59

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 41907729)
deliddato il mio 4790K oggi pomeriggio.

guadagno 20°

4700 Mhz a 1.25v con linx 0.6.4 tutto Okkkk :D

temp di 78° la massima sul core1
ma in camera mia faceva 26° durante il test.
diciamo che con temperatura ambiente di 21-22° forse qualcosina recupero !! :D

Ciao cloe, come voltaggi siamo uguali, ma non come temp. 92° con avx2 4.6Ghz a 1.24v raffreddato ad aria con il dissi che vedi in firma a ventola singola @ 1200rpm. Probabilmente a doppia ventola a 1500rpm guadagnerei 5 gradi. Che dici provo i 4.7?



EDIT: linx avx2 non ha crashato nei 10 minuti di stress, anzi il SO è crashato appena dopo, quando era in idle. Gli ho dato 1.245 e ho tolto il profilo XMP. Come gflops invece non sono un po' bassi?

Ezzy 15-12-2014 14:23

Ragazzi ma sono tutte Revision C0 le 4790k?

cloe1 15-12-2014 16:27

Quote:

Originariamente inviato da smoicol (Messaggio 41907756)
aria o liquido?

Swiftech H220

cloe1 15-12-2014 16:33

Quote:

Originariamente inviato da Obyboby (Messaggio 41908049)
Cioè poi vedo ste cose... :muro: in idle a quanto stai? Prime95 28.5 con impostazione "Small FTT" a quanto ti va? IBT con settaggi elevati a quanto vanno le temp? AIDA col classico stability test? In-game?
Che metallo hai usato?

in idle appena acceso il pc sta a 27°
poi si assesta intorno ai 29°

io ho usato Linx con le avx1 15 cicli 6gb di ram.
le avx2 le lascio stare ( proprio come feci con il mio 4670K che penso di esser ancora in classifica qui )
nel senso ci posso fare bench ma per daily ripiazzo tutto stabile con avx1.
le temperature con Linx le ho scritte sopra massimo 78° ieri sera, ma in camera mia ci stavano 26° :mc:
oggi con temperatura ambiente di 22° riprovo.
Aida non l'ho provato ne con il classico ne con fpu stress e nemmeno con XTU dato che quando provai per i 4600 Mhz sia Aida fpu stress che classico e anche Xtu passai per più di due ore entrambi i test senza problemi.
lanciato Linx 0.6.4 e dopo 2 cicli Bsod con il classico codice 0x0000124....
quindi quando ho scoperchiato ed ho deciso di provare i 4700 Mhz ho testato immediatamente con Linx evitando gli altri test.
aida e xtu hanno temperature decenti già senza scoperchiare... figurati dopo il delid ( aida però se si susa fpu stress allora si li che salgono. )
ho usato la liquid pro e il silicone nero ad alte temperature per coprire i cap e richiudere la cpu :D

cloe1 15-12-2014 16:37

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 41909383)
Ciao cloe, come voltaggi siamo uguali, ma non come temp. 92° con avx2 4.6Ghz a 1.24v raffreddato ad aria con il dissi che vedi in firma a ventola singola @ 1200rpm. Probabilmente a doppia ventola a 1500rpm guadagnerei 5 gradi. Che dici provo i 4.7?



EDIT: linx avx2 non ha crashato nei 10 minuti di stress, anzi il SO è crashato appena dopo, quando era in idle. Gli ho dato 1.245 e ho tolto il profilo XMP. Come gflops invece non sono un po' bassi?

hai provato i 4600 Mhz con avx1 ?
sicuro hai bisogno di meno voltaggio e di temp più basse.

io però a 4600 Mhz 1.22v senza scoperchiare e sotto linx ho raggiunto gli 85-87°
una cosa indegna, quindi i 4700 Mhz me li potevo scordare, cosi ieri ho scoperchiato. :D

fritzproject 15-12-2014 18:32

il meglio che sono riuscito a fare
 
meno di 1.296 sotto carico non riesco a farlo andare andare ...consigli?



scare19 15-12-2014 18:36

Ragazzi ma il procio è meglio testarlo con linx avx2 o basterebbero anche le avx1 ??

fritzproject 15-12-2014 21:24

Edit ho gridato vittoria troppo presto 😫 nn li regge

smoicol 16-12-2014 00:18

Quote:

Originariamente inviato da fritzproject (Messaggio 41911505)
Edit ho gridato vittoria troppo presto 😫 nn li regge

Prova 1h di realbench con memoria settata al max


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.