Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Nuove mobo(X570) e BIOS per Ryzen 2 (serie 3000) (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2884506)


animeserie 30-07-2019 18:49

Mparlav,
Ma queste aorus vanno bene? In particolare sai dirmi della aorus b450 pro? Avevo letto di vrm non al top, ma ae uno lascia a default?
Grazie

Kipe 30-07-2019 19:23

Quote:

Originariamente inviato da Gigibian (Messaggio 46330108)
Se usi linux non comprare un ryzen :) O perlomeno fai molta attenzione:

https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=196683

tutti i ryzen 1000 e 2000 sotto linux provocano un blocco di sistema quando il PC non sta facendo nulla.
E' un bug presente dal 2017 mai risolto. E questa cosa avviene anche se avvii linux tramite macchina virtuale sotto windows.
Sulle CPU 3000 non si sa ancora se è presente il bug o meno.

I ryzen 3000 attualmente l'ultima versione di systemd non funziona, a causa di un bug nelle istruzioni RDRANDR:

https://linuxreviews.org/AMD_Ryzen_3..._distributions

Quindi se usi linux, aspetta di essere sicuro di poterlo usare.

Allo stato attuale AMD non si è degnata nemmeno di avviare l'ultima distro ubuntu prima di commercializzare i nuovi ryzen, visto che la 19.04 non boota proprio.

Io, utilizzatore di Linux, ho letto queste magagne, che innegabilmente ci sono, e ci ho dato una ripassata stasera.

Il problema del random soft lockup, sembra essere un qualche problema di incompatibilità tra il kernel e la piattaforma, non necessariamente un bug del processore. Strano che da nessuno dei due lati sia arrivato un fix, dato che ancora negli ultimi mesi alcune persone dichiarano di avere questo problema.
Di fatto sembra risolversi con una opzione nel BIOS e un parametro da passare al kernel, ma non a tutti sembra risolversi. Io dico che non si può mai dire da dove provenga il problema, perché possono essere molte le variabili in gioco, e magari qualcuno ha semplicemente altri problemi e questo problema viene usato come capro espiatorio.
Sono fiducioso che non si riproponga con la nuova serie.

Per il problema RDRAND, questo effettivamente è un bug nel microcodice/processore, che manda in errore le applicazioni che ne fanno uso, come systemd per Linux oppure il gioco Destiny 2.
Proprio oggi AMD ha rilasciato i nuovi driver del chipset che risolvono il problema per Destiny 2. Systemd ha rilasciato un aggiornato tempestivo con un workaround per il problema.

Mparlav 30-07-2019 19:26

Quote:

Originariamente inviato da animeserie (Messaggio 46330616)
Mparlav,
Ma queste aorus vanno bene? In particolare sai dirmi della aorus b450 pro? Avevo letto di vrm non al top, ma ae uno lascia a default?
Grazie

Secondo me è una buona Mb.

I vrm sono adeguati al compito :)
https://www.guru3d.com/articles_page...review,18.html

un 2700x a 4.2GHz e 1.44V, ed i vrm stanno benone.

animeserie 30-07-2019 20:10

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 46330646)
Secondo me è una buona Mb.

I vrm sono adeguati al compito :)
https://www.guru3d.com/articles_page...review,18.html

un 2700x a 4.2GHz e 1.44V, ed i vrm stanno benone.

GRazie ;)
Magari metterci oggi un economico 2600 e, una volta che ci saranno bios stabili/etc. metterci un 3600X sopra un domani ? secondo me lo regge, che dici ? (semrpe a def)

SPARTANO93 30-07-2019 20:12

Quote:

Originariamente inviato da animeserie (Messaggio 46330682)
GRazie ;)

Magari metterci oggi un economico 2600 e, una volta che ci saranno bios stabili/etc. metterci un 3600X sopra un domani ? secondo me lo regge, che dici ? (semrpe a def)

Il 3600x lo regge senza problemi

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

animeserie 30-07-2019 20:23

Quote:

Originariamente inviato da SPARTANO93 (Messaggio 46330687)
Il 3600x lo regge senza problemi

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk

Bene. vi faccio un'ultima domanda: tra questa B450 Pro Aorus e la B450-F strix (i prezzi son li) siamo sullo stesso livello, vero ?
(mi scuso per l'OT)

alexsky8 30-07-2019 21:05

ma la Gigabyte X370 gaming 5 dite che può supportare bene il 3700X oppure meglio non rischiare ?

Mparlav 30-07-2019 21:47

Quote:

Originariamente inviato da animeserie (Messaggio 46330682)
GRazie ;)
Magari metterci oggi un economico 2600 e, una volta che ci saranno bios stabili/etc. metterci un 3600X sopra un domani ? secondo me lo regge, che dici ? (semrpe a def)

Regge anche un 3900X, ecco perchè ti ho mostrato il 2700X a 4.2GHz e 1.44V che consuma molto di più.

Un 2600 va benissimo e la Asus B450-F è un'ottima alternativa alla Gigabyte.

Mparlav 30-07-2019 21:48

Quote:

Originariamente inviato da alexsky8 (Messaggio 46330745)
ma la Gigabyte X370 gaming 5 dite che può supportare bene il 3700X oppure meglio non rischiare ?

Tranquillo, puoi chiedere a lui :)
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...ostcount=48264

lo sta' usando da giorni il 3700x su quella Mb ed in overclock.

maxmix65 30-07-2019 23:18

Quote:

Originariamente inviato da alexsky8 (Messaggio 46330745)
ma la Gigabyte X370 gaming 5 dite che può supportare bene il 3700X oppure meglio non rischiare ?

tiene anche il 3900x tranquillo:cool:

CapodelMondo 31-07-2019 08:29

Quote:

Originariamente inviato da Mparlav (Messaggio 46330422)
Assicurati di usare una distro LTS, sono le uniche che testa Amd.

Per la Mb, direi che una B450 va' già bene, se ti sei trovato bene con la Gigabyte, puoi prendere una Aorus:
https://www.trovaprezzi.it/prezzo_sc...us.aspx?page=2

le fanno mATX sei vuoi prendere un case più piccolo.

Meglio 2x16GB, anche 3000, in modo da riservarti un'espansione in futuro.

La cpu 3600 va' già bene, con un centinaio di euro in più puoi valutare anche l'8 core 3700x, specie con parecchie VM.

Come ssd m.2, se usi un Samsung, assicurati d'installare l'ultimo bios beta che corregge un problema al boot con questa marca.
Oppure se non l'hai comprato, ci sono altri ottimi prodotti tra cui scegliere con miglior rapporto capacità/prezzo.

Per il raffreddamento potresti provare prima il dissipatore incluso e vedere come ti trovi.
Ma se fosse troppo rumoroso, potresti valutare una soluzione tipo Noctua NH-L12S o modelli simili di alte marche per risparmiare 10-15 euro.

P.S.: Puoi usare il Ryzen 1300x momentaneamente per aggiornare il bios della MB che decidessi di comprare, qualora questa non fosse dotata dell'opzione di aggiornamento senza cpu.

intanto grazie.

a parte il discorso pci.e 4.0 che mi obligherebbe al 570 perdo qualcosa di significativo con un 'vecchio' 450 ?

confermo che mi son trovato bene con la gigabyte a parte uno stupido problema con l app che dovrebbe gestire i led della mobo. c'è un opzione per far si che i led si colorino in base all utilizzo cpu, mi pareva una cosa carina ma credo mi abbia funzionato solo una volta. ovviamente parliamo di fuffa.

si credo partirò con un 2x16 3000 di ram mentre il proc diciamo che il 3600 è un buon compromesso tra ciò che vorrei e ciò che potrei permettermi. :D

son stato tentato dal 3400G non facendo io gaming ma dopo aver visto che in pratic ala gpu è quell del 2400G ho preferito la soluzione 'gpu a parte' decisamente più costosa anche se partirò con una scheda mediocre (se considerate che fino a 2gg fa usavo la gpu di un I3 del 2014 .....)

per la dissipazione nel caso la ventola non mi soddisfacesse come rumore avevo pensato al costoso (per me) sistema corsair a liquido.

cosa più importante: il formato miniatx sarebbe il top ....ma potrei arrivar al micro se desse vantaggi tangibili (e non parlo di costi)

Mparlav 31-07-2019 08:44

Quote:

Originariamente inviato da CapodelMondo (Messaggio 46331025)
intanto grazie.

a parte il discorso pci.e 4.0 che mi obligherebbe al 570 perdo qualcosa di significativo con un 'vecchio' 450 ?

confermo che mi son trovato bene con la gigabyte a parte uno stupido problema con l app che dovrebbe gestire i led della mobo. c'è un opzione per far si che i led si colorino in base all utilizzo cpu, mi pareva una cosa carina ma credo mi abbia funzionato solo una volta. ovviamente parliamo di fuffa.

si credo partirò con un 2x16 3000 di ram mentre il proc diciamo che il 3600 è un buon compromesso tra ciò che vorrei e ciò che potrei permettermi. :D

son stato tentato dal 3400G non facendo io gaming ma dopo aver visto che in pratic ala gpu è quell del 2400G ho preferito la soluzione 'gpu a parte' decisamente più costosa anche se partirò con una scheda mediocre (se considerate che fino a 2gg fa usavo la gpu di un I3 del 2014 .....)

per la dissipazione nel caso la ventola non mi soddisfacesse come rumore avevo pensato al costoso (per me) sistema corsair a liquido.

cosa più importante: il formato miniatx sarebbe il top ....ma potrei arrivar al micro se desse vantaggi tangibili (e non parlo di costi)

Ho la stessa tua Mb Gigabyte, e la prima cosa che faccio ad ogni aggiornamento del bios è disabilitare l'RGB e quant'altro, quindi non so' nemmeno se e come funziona :D

Se usi il B450 invece dell'X570 perdi il pcie 4.0 e hai una minore espandibilità in termini di slot m.2 e pcie.
Quest'ultimi puoi recuperarli in parte usando Mb X470, un po' più costose delle B450.
Dovendo usare una cpu stock, m.2 ed una sola scheda video, è del tutto secondario.

Ci sono MB B450 itx molto interessanti:
Asrock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac
Gigabyte B450 i Aorus Pro Wi-Fi

ques'ultima ad esempio, costa un 10-15 euro in più del modello ATX, ma un 30-40 euro in più del modello mATX. Se le fanno pagare.

Sulla itx hai solo 2 banchi di memoria, mentre sulla mATX ne hai 4, nel tuo caso la vedo come una differenza importante.
E' vero che 32GB sono tanti, ma se tra 3 anni volessi mettere un 16 core comprato a saldo, non vedo perchè tu debba rinunciare a mettere altri 32GB di ram.

Per il dissipatore, puoi andare con un semplice AIO 120, ma valuta anche l'opzione dissipatore ad aria per un discorso di rumore e specie per un itx.

TnS|Supremo 31-07-2019 09:45

Ma secondo voi ha un senso passare da una ab350 gaming 3 a una 450 con un 3600, o tanto vale tirare avanti fino al prossimo socket?

Nessun utilizzo particolare con nmila usb o sli

antonioalex 31-07-2019 09:51

Quote:

Originariamente inviato da TnS|Supremo (Messaggio 46331143)
Ma secondo voi ha un senso passare da una ab350 gaming 3 a una 450 con un 3600, o tanto vale tirare avanti fino al prossimo socket?

Nessun utilizzo particolare con nmila usb o sli

la ab350 lo supporta tranquillamente il 3600X, perciò è inutile prendere una b450 equivalente, gli 80€ investili in altro

TnS|Supremo 31-07-2019 10:09

Quote:

Originariamente inviato da antonioalex (Messaggio 46331153)
la ab350 lo supporta tranquillamente il 3600X, perciò è inutile prendere una b450 equivalente, gli 80€ investili in altro

Si, pensavo la stessa cosa.
Grazie

batou83 31-07-2019 11:34

Quote:

Originariamente inviato da Sintara (Messaggio 46331300)
Cmq davvero non capisco perche prendere una buona b450 a 130/140 euro e non una x570 base a 170 euro o poco più che ha un supporto migliore, va al primo colpo, supporto ram migliore e sicuramente sarà gestita meglio per zen 3, per il discorso msi sulle b450 sono d'accordo con voi ma sulle x570 mi sembra stiano facendo un buon lavoro, la mia non è certamente economica ma a livello bios non gli manca niente, funziona tutto, 3 m.2 pcie e dei vrm che non scaldano nemmeno forzandoli alla morte, ed essendo a liquido il mio airflow fa davvero ridere, se uno ha già una mobo 450 ok ma sul nuovo andrei di x570.

Sono d'accordo, nella fascia 170-200 euro si trovano ottime mobo x570, non capisco perchè ostinarsi e struggersi con i chipset vecchi. Diverso il caso se uno la mobo am4 già la possiede e pure aggiornata per le nuove cpu, sarebbe giustificabile e anche conveniente riutilizzarla, a patto però che tutto funzioni e non ci siano problemi.

phlebotomus 31-07-2019 11:41

E' per via del - fino a prova contraria poco giustificato - timore della ventolina, che per ora le poche rece. disponibili neanche citano come fonte di disturbo, a quanto mi risulta...

TnS|Supremo 31-07-2019 12:12

Quote:

Originariamente inviato da Sintara (Messaggio 46331300)
Cmq davvero non capisco perche prendere una buona b450 a 130/140 euro e non una x570 base a 170 euro o poco più che ha un supporto migliore, va al primo colpo, supporto ram migliore e sicuramente sarà gestita meglio per zen 3, per il discorso msi sulle b450 sono d'accordo con voi ma sulle x570 mi sembra stiano facendo un buon lavoro, la mia non è certamente economica ma a livello bios non gli manca niente, funziona tutto, 3 m.2 pcie e dei vrm che non scaldano nemmeno forzandoli alla morte, ed essendo a liquido il mio airflow fa davvero ridere, se uno ha già una mobo 450 ok ma sul nuovo andrei di x570.

Io veramente non capisco perche spendere 170e+ se non si ha bisogno della features di quel chipset. Meglio investire quei 60euro su altro(ci son buone scheda a 110/120) che tanto dal 2020 non ci sarà più supporto ad am4

NOKX 31-07-2019 12:33

Salve ragazzi, siccome sono in procinto di cambiare in toto il pc e starei valutando i nuovi ryzen 7, il 3700x, vorrei un consiglio da voi sulla configurazione da me ipotizzata. scheda madre GIGABYTE X570 AORUS ELITE 216 euro, cpu AMD Ryzen 7 3700X 357 euro, ram avrei queste opzioni, cosa mi consigliate?
Corsair Vengeance LPX (2 X 16 GB), DDR4, 3200 MHz, C16 XMP 2.0 180 euro
Corsair Vengeance LPX (2 X 16 GB), DDR4, 3000 MHz, C15 XMP 2.0 156 euro
HyperX Predator HX430C15PB3K2/32 (2 x 16 GB) 3000 MHz CL15 DIMM XMP 172 euro
G.Skill Ripjaws V memoria 32 GB DDR4 3200 MHz 191 euro
dissipazione a liquido con radiatore xspc 480mm e WaterBlock XSPC RayStorm Pro Intel - Black.
l'uso che ne farò sarà game e video editig. grazie a tutti per l'aiuto

antonioalex 31-07-2019 12:36

veramente delle buone b450, che permettano il tranquillo utilizzo anche di un 3800X, viaggiano dalle 80 alle 120€


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:00.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.