Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


FroZen 09-01-2021 15:18

Si i floppy li guardo sempre con apprensione

Aitd2 ce l’ho in floppy e funzionano tutti e 9

Sto seguendo un gioco del 1989 in floppy da 5,25” :asd: lì siamo veramente al toccarsi mentre li inserisci nel drive :asd:

Life bringer 09-01-2021 17:21

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47216719)
Si i floppy li guardo sempre con apprensione

Aitd2 ce l’ho in floppy e funzionano tutti e 9

Sto seguendo un gioco del 1989 in floppy da 5,25” :asd: lì siamo veramente al toccarsi mentre li inserisci nel drive :asd:

Io avrei paura solo a maneggiarli :D
In generale la roba floppy la evito, anche se ovviamente il valore è dovuto al bundle (scatola e manuale mattone) più che dal floppy in se.

FroZen 09-01-2021 18:37

Appena mi viene la voglia li copio tutti su un cd e i floppy non li tocco più

Insieme a duplicare tutti i cd originali come il buon sc82 mi ha spiegato

FroZen 09-01-2021 20:13

Sto chiudendo per il mio primo 486 (un SX 33mhz) con un po’ di edo ram e mobo isa e pci

E altre due socket 7 (una ha un p150) e 4 alimentatori AT

Così sono coperto per tutti gli anni 90 più o meno (mimancherebbe un p2 a dire il vero)

PC@live 09-01-2021 20:35

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47215702)
Io farei così

Disinstallerei tutto il precedente software nvidia
Riavvio
Windows update
Se ti becca un driver compatibile bona lì
Altrimenti cercherei un driver x windows vista che supporta la serie fx e la installerei in modalità compatibilità

OK grazie:ave: proverò a fare come dici, e vedrò cosa succede.
Non so se esistano driver xW7:confused: per la FX5500, ma se li trovo caricherei direttamente quelli anziché quelli xVista in modalità compatibile.

lele.miky 09-01-2021 20:50

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47217291)
OK grazie:ave: proverò a fare come dici, e vedrò cosa succede.
Non so se esistano driver xW7:confused: per la FX5500, ma se li trovo caricherei direttamente quelli anziché quelli xVista in modalità compatibile.

Niente driver per 7, ti serve minimo una geforce6 , o come ha scritto uazzamerican perchè no anche una AMD 3650 o 4650/70 AGP, che sarebbero decisamente meglio sia per prestazioni che che supporto all'accelerazione h264

PC@live 09-01-2021 21:15

Quote:

Originariamente inviato da uazzamerican (Messaggio 47215786)
Dico la mia, da utilizzatore attuale e sperimentatore di qualunque cosa su AGP.
Di elettronica e saldature no ne so ma questo è il mio territorio.
Nessuna sorpresa che una 440mx restituisca valori uguali a una fx5200/5500.
Inutile che ti smeni a cercare drivers.
Hai uno slot AGP che può accogliere qualunque scheda, quindi rimedia una 6600gt, le trovi a poco. Passando ad ATI, a buon mercato trovi HD3650 DDR2 o se vuoi una scheda "period correct" una X700.
Ti ho citato schede che trovi intorno ai 20€ chiaramente, c'è altro ma non penso sia di interesse per te.

Se il chipset che usa la tua motherboard è Intel, non avrai grossi problemi. Se non lo è, potresti avere rogne per colpa del bridge pcie/AGP presente sulle su citate schede.
In questo caso la scelta (sempre saltando le FX e sempre con pochi soldi) sarebbe su:
ATI: 9600 - 9800
Geforce: ..... Sei fottuto... 6800 ultra o NV40 in generale, sfori fino a 40€.

Ma confido sia Intel.

OK grazie mille per le info:ave:
Immaginavo che i valori fossero differenti, proprio perché sono due schede diverse (una più performante, quanto poi???:confused:), ma va bene così, quindi anche trovando i driver non cambierebbe nulla.
Oltre la FX5500 ho una Scheda Video migliore, una POV 6800GT :cool: (sempre AGP) ma questa vorrei usarla sulla Gigabyte 8IPE1000 con Prescott da 3.0GHz, ovviamente potrei metterla per testare il PC, ma sicuramente non sarà la sua collocazione definitiva.
Come ATi AGP ho sia una 9200 che una 9250, e credo nessun'altra, c'era una 9600 PRO ma è sparita da tempo:cry:, poi volendo avrei anche le Matrox tra cui una Parhelia da 128MB.
Cercherò comunque i modelli che mi hai suggerito e vedrò cosa c'è in giro, al limite se trovo qualcosa di interessante, potrei anche dirottarlo su un'altro PC e scambiare la VGA, in modo da avere più performance sui P4 migliori.
Dato che questa ASRock ha chipset VIA, sono costretto a cercare una ATI 9600 o 9800;), perché altrimenti dovrei spendere di più per una GF e per il PC (MB) non credo che ne valga la pena (discorso semmai da rivedere con la Gigabyte).

PC@live 09-01-2021 21:26

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47217256)
Sto chiudendo per il mio primo 486 (un SX 33mhz) con un po’ di edo ram e mobo isa e pci

E altre due socket 7 (una ha un p150) e 4 alimentatori AT

Così sono coperto per tutti gli anni 90 più o meno (mimancherebbe un p2 a dire il vero)

Beh non male complimenti:ave:, anche se sarebbe stato meglio un DX2 o un DX4, per un SX sarebbe meglio un VLB o al limite un ISA, ma parecchie di quelle MB usavano RAM 30 PIN o al limite anche quelle a 72 PIN (EDO e non solo).
Qui se ti serve aiuto per i jumper o altro chiedi pure;), idem per le SKT7, volendo per i primi anni 90 ci sarebbero anche 286 e 386, anche se iniziarono a venderli alcuni anni prima.
Per il P2 non è poi così difficile trovarne uno, ma dipende come lo vuoi cioè con le MB chipset pre-BX oppure no:confused:.

PC@live 09-01-2021 21:31

Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 47217313)
Niente driver per 7, ti serve minimo una geforce6 , o come ha scritto uazzamerican perchè no anche una AMD 3650 o 4650/70 AGP, che sarebbero decisamente meglio sia per prestazioni che che supporto all'accelerazione h264

ok grazie mille:ave:
Non avevo capito che non ce ne erano:muro:, quindi evito di cercarli:D, a questo punto direi che forse è meglio passare alla ATi direttamente e lasciar perdere le GF, magari do' un'occhiata ai modelli che suggerisci, chissà che che troverò.

uazzamerican 10-01-2021 07:52

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47217359)
ok grazie mille:ave:
Non avevo capito che non ce ne erano:muro:, quindi evito di cercarli:D, a questo punto direi che forse è meglio passare alla ATi direttamente e lasciar perdere le GF, magari do' un'occhiata ai modelli che suggerisci, chissà che che troverò.

Drivers per seven le fx li hanno.
Il problema è che le fx fanno fatica comunque a meno di non trovare top e la fx5500/fx5200, come hai visto, non è proprio il massimo...

Trova una 9600, sulla baia le trovi.
Con il VIA ti può andare bene e ti può andare male, io cercherei una 6600 per provare.
Se hai problemi la rivendi.

Le Matrox non calcolarle, al di fuori del 2D faresti fatica con qualunque titolo (del periodo del Pentium iv, 2003-2004)

lele.miky 10-01-2021 09:02

Quote:

Originariamente inviato da uazzamerican (Messaggio 47217594)
Drivers per seven le fx li hanno.
Il problema è che le fx fanno fatica comunque a meno di non trovare top e la fx5500/fx5200, come hai visto, non è proprio il massimo...

Trova una 9600, sulla baia le trovi.
Con il VIA ti può andare bene e ti può andare male, io cercherei una 6600 per provare.
Se hai problemi la rivendi.

Le Matrox non calcolarle, al di fuori del 2D faresti fatica con qualunque titolo (del periodo del Pentium iv, 2003-2004)

Io sul sito nvidia non li ho trovati ne WHQL ne Beta, quelli compilati da MS li lascerei stare, a meno che ce ne siano di moddati o usare quelli di Vista
E comunque meglio passare ad ATI/AMD per avere qualcosa di prestante ma economico su Seven

ciao

uazzamerican 10-01-2021 11:36

Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 47217677)
Io sul sito nvidia non li ho trovati ne WHQL ne Beta, quelli compilati da MS li lascerei stare, a meno che ce ne siano di moddati o usare quelli di Vista
E comunque meglio passare ad ATI/AMD per avere qualcosa di prestante ma economico su Seven

ciao

Le alternative sono ampie.
Questa è una.

https://www.nvidia.com/en-us/geforce...-nvdia-fx5200/

In ogni caso, come detto, andrei di 9600pro o una prova con una 6600agp che ormai a 15-20€ si trova.

PC@live 10-01-2021 15:51

Quote:

Originariamente inviato da uazzamerican (Messaggio 47217594)
Drivers per seven le fx li hanno.
Il problema è che le fx fanno fatica comunque a meno di non trovare top e la fx5500/fx5200, come hai visto, non è proprio il massimo...

Trova una 9600, sulla baia le trovi.
Con il VIA ti può andare bene e ti può andare male, io cercherei una 6600 per provare.
Se hai problemi la rivendi.

Le Matrox non calcolarle, al di fuori del 2D faresti fatica con qualunque titolo (del periodo del Pentium iv, 2003-2004)

Ok grazie per le info e i link:ave: ;)
In effetti mi sembra strano che non ci siano driver per la FX5500:confused:, quella che ho io è una PoV FX5500 con 256MB di RAM DDR da 128 bit.
Comunque giusto per provare ho messo la PoV 6800GT (256MB), è ovviamente meglio e non ha problemi di driver:D, nel bench di W7 ha totalizzato i seguenti punteggi:
Processore: il 2.0GHz fa 2,6, il 2.8GHz/1M fa 3,7
RAM: con 1GB DDR400 fa 4,0
Scheda Video: 6800GT W.Aero 5,9
Grafica Giochi: 6800GT 3D 4,5
HD: con un Maxtor 160GB ATA 5,2

Volevo vedere se con i driver giusti che punteggi poteva fare, ma non ho ancora eliminato quelli vecchi (della MX440), questi creano problemi facendo riavviare il PC:mad:, quando voglio aggiornare il punteggio del bench di W7.

:read: Ovviamente con una 9600 risolvo, e penso forse con qualsiasi ATi 9XX0, parlando della MB l'ho sistemata anni fa, di recente ho risolto il problema al BIOS, e adesso va bene si avvia correttamente, ma devo cambiare la batteria perché è scarica (quindi premere F1 all'avvio).
Come MB non mi entusiasma proprio per il chipset VIA, però volevo farci un confronto con altre MB simili, al momento ho solo la Gigabyte 8IPE1000, ma ho anche una Asus P4B800 in attesa che ho riparato (tempo fa), questa però va provata e appena posso vedrò se e come va.
Quindi come game PC non userei questa ASRock P4VT8+, pensavo di usarla per fare qualche overclock strano, cioè un P4HT/533 settato come P4/667.

FroZen 12-01-2021 13:24



che ne dite?

dovrebbe essere un 486 SX a 25MHz, le motherboard di ste cpu non riesco mai a capire dove siano le serigrafie del modello :muro: inoltre ho accuratamente evitato mobo con la ballast (purtroppo il tizio aveva già venduto un'altra mobo con un 486DX 33mhz e con batteria cmos e isa/pci che era stata la mia prima scelta :muro: ) ma qui non vedo da nessuna parte né una ballast né una batteria CR...voi la vedete? :stordita:

Altra cosa: è possibile upgradare la cpu a qualsiasi DX? Sono abbastanza gnucco di socket 1-2-3 :stordita:

PC@live 12-01-2021 19:21

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47222241)


che ne dite?

dovrebbe essere un 486 SX a 25MHz, le motherboard di ste cpu non riesco mai a capire dove siano le serigrafie del modello :muro: inoltre ho accuratamente evitato mobo con la ballast (purtroppo il tizio aveva già venduto un'altra mobo con un 486DX 33mhz e con batteria cmos e isa/pci che era stata la mia prima scelta :muro: ) ma qui non vedo da nessuna parte né una ballast né una batteria CR...voi la vedete? :stordita:

Altra cosa: è possibile upgradare la cpu a qualsiasi DX? Sono abbastanza gnucco di socket 1-2-3 :stordita:

Dunque al momento non ho idea di chi ha fatto tale scheda, ma consulterò l'archivio in cerca di risposta:confused:, una cosa si vede subito chipset Opti (se non leggo male), manca cache e TAG:(, forse aveva una batteria saldata che è stata rimossa per non danneggiare la scheda:cry:.
Capitolo upgrade: tali CPU funzionavano a 5V;), solo alcuni DX2 e i successivi DX4 e i vari cloni usciti dopo (5x86) andavano a 3.3-3.45V:eek:, quindi il massimo upgrade se è possibile impostare la frequenza sarebbe DX2-66 o DX2-80, se invece la freq. non è impostabile da jumper bisogna cambiare il quarzo, in questo caso un 50MHz e con un DX2 resteresti fermo ai 50MHz. Altrimenti occorre rimediare una CPU Overdrive o per Upgrade, queste hanno il riduttore di tensione incluso nella CPU, ma se la freq. è fissa andresti al massimo a 75MHz oppure 100MHz invece di 100 e 133MHz (X 33MHz) o persino 120 e 160MHz.

PC@live 12-01-2021 19:43

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47223102)
Dunque al momento non ho idea di chi ha fatto tale scheda, ma consulterò l'archivio in cerca di risposta:confused:, una cosa si vede subito chipset Opti (se non leggo male), manca cache e TAG:(, forse aveva una batteria saldata che è stata rimossa per non danneggiare la scheda:cry:.
Capitolo upgrade: tali CPU funzionavano a 5V;), solo alcuni DX2 e i successivi DX4 e i vari cloni usciti dopo (5x86) andavano a 3.3-3.45V:eek:, quindi il massimo upgrade se è possibile impostare la frequenza sarebbe DX2-66 o DX2-80, se invece la freq. non è impostabile da jumper bisogna cambiare il quarzo, in questo caso un 50MHz e con un DX2 resteresti fermo ai 50MHz. Altrimenti occorre rimediare una CPU Overdrive o per Upgrade, queste hanno il riduttore di tensione incluso nella CPU, ma se la freq. è fissa andresti al massimo a 75MHz oppure 100MHz invece di 100 e 133MHz (X 33MHz) o persino 120 e 160MHz.

Dopo una breve ricerca credo si tratti questa:
AUVA COMPUTER, INC.
CAM33-P2/CPM20-P0/CPM25-P0

Processor 80486SX/80486DX
Processor Speed 20/25/33MHz

Chip Set OPTI
Max. Onboard DRAM 64MB

Cache 64/256KB
BIOS AMI

Dimensions 330mm x 218mm
I/O Options None

NPU Options 4167

La batteria come pensavo è stata rimossa e si trova vicino alla porta della tastiera, se ti interessa trovare i jumper, ti metto il link che dovrebbe avere tutto quello che potrebbe servirti:
http://www.uncreativelabs.de/th99/m/A-B/30752.htm

mieto 12-01-2021 19:47

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47223102)
una cosa si vede subito chipset Opti (se non leggo male), manca cache e TAG:(, forse aveva una batteria saldata che è stata rimossa per non danneggiare la scheda

E' quello che ho pensato anch'io vedendo la foto: manca qualcosa vicino all'attacco della tastiera

PS: io ho sempre sentito dire "Dallas" Real Time Clock... "ballast" per me è un'altra cosa :mbe:

Life bringer 12-01-2021 19:51

Veramente in quella scheda c'era una di quelle batterie a barilotto che hanno il pessimo vizio, a distanza di anni, di perdere liquido corrosivo, c'è lo spazio vuoto sotto l'attacco DIN, è troppo vecchia per avere una rtc.

PC@live 12-01-2021 19:52

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47222241)


che ne dite?

dovrebbe essere un 486 SX a 25MHz, le motherboard di ste cpu non riesco mai a capire dove siano le serigrafie del modello :muro: inoltre ho accuratamente evitato mobo con la ballast (purtroppo il tizio aveva già venduto un'altra mobo con un 486DX 33mhz e con batteria cmos e isa/pci che era stata la mia prima scelta :muro: ) ma qui non vedo da nessuna parte né una ballast né una batteria CR...voi la vedete? :stordita:

Altra cosa: è possibile upgradare la cpu a qualsiasi DX? Sono abbastanza gnucco di socket 1-2-3 :stordita:

Riguardando l'immagine purtroppo noto che mancano i chip del BIOS e KBD:doh: :muro: (Tastiera), quindi credo sia impossibile poterla far partire:cry: senza, poi dovresti procurarti anche delle RAM 30 PIN e una scheda Video ISA (magari con 512KB-1M) e un controller sempre ISA.

PC@live 12-01-2021 20:00

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 47223142)
E' quello che ho pensato anch'io vedendo la foto: manca qualcosa vicino all'attacco della tastiera

PS: io ho sempre sentito dire "Dallas" Real Time Clock... "ballast" per me è un'altra cosa :mbe:

Già di solito c'è quella saldata se non ricordo male è 3.6V:D, il Dallas se ci fosse stato forse era meglio;), si poteva fare una mod per metterci una CR2032, "ballast" come batteria non mi suggerisce nulla.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:44.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.