Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Space Marine 31-10-2015 16:07

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 43011520)
OK grazie delle info.
Per il K6-III sulla Tyan penso di mettere almeno 256MB RAM, come scheda video potrei cambiare il RAGE XL da 8MB con una G400 o una TNT2 da 32MB, oltre alla Voodoo2 da 12MB.
Per gli HD opterei per il Quantum Fireball da 10,2GB, e sistema operativo WIN98SE, e pensavo anche di mettere una scheda PCI con porte USB.
Come scheda audio sarebbe meglio una ISA (per lasciare liberi gli slot PCI) ma probabilmente metterò una SB 128 PCI o una Live!, oppure un'altra da stabilire (accetto consigli).
:read: Per la RAM invece penso che se non crea problemi (tipo rallentamento all'avvio del PC) è sempre consigliabile abbondare, lo so anche per esperienza diretta, con un PC ci feci 10 anni di fila (Celeron 400) partii con 32MB, passai a 64MB, poi a 96MB, a 128MB, e dovetti fermarmi a 192MB (solo perché con 256MB si bloccava all'avvio), ma ad ogni step corrispondeva una maggiore velocità operativa e di avvio.

Non esagerare con la RAM, se sfori il limite di ram cachabile le prestazioni peggiorano, specialmente su chipset via mvp3

sc82 31-10-2015 18:23

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 43015571)
Ne parleresti un pò più nel dettaglio di questo mod? :D

Vedi il post 11605 :)

Space Marine 31-10-2015 18:40

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43015943)
Vedi il post 11605 :)

Me l'ero perso!
Bella idea, ci avevo pensato anche io anni fa a farlo ma essendo ormai passato ad un K6+ ora posso controllare il moltiplicatore da software (in win almeno) :D

Come mai uno switch ha 4 cavi (anzi forse pure di più) e l'altro 2? hai 2 jumper sullo stesso switch?

sc82 31-10-2015 19:01

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 43015991)
Me l'ero perso!
Bella idea, ci avevo pensato anche io anni fa a farlo ma essendo ormai passato ad un K6+ ora posso controllare il moltiplicatore da software (in win almeno) :D

Come mai uno switch ha 4 cavi (anzi forse pure di più) e l'altro 2? hai 2 jumper sullo stesso switch?

Il deviatore a sinistra ha 6 cavi che comandano 2 jumper cambiandoli di posizione e controllano il bus potendolo settare a 66 o 100Mhz.

Il deviatore centrale, così come nella foto, inizialmente comandava il moltiplicatore a 2,5x o 4,5x e per fare questo passaggio bastava aprire o chiudere un solo jumper, quindi bastavano soli due cavi. Avrei potuto usare un banale interruttore a due contatti anziche un altro deviatore, ma avevo preso solo di quelli.
In realtà poi ho deciso di fare 2,5x-5x e in questo caso vengono coinvolti due jumper da spostare come per il bus, per cui ho dovuto mettere 6 fili anche su quello.

PC@live 31-10-2015 21:15

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43016074)
Il deviatore a sinistra ha 6 cavi che comandano 2 jumper cambiandoli di posizione e controllano il bus potendolo settare a 66 o 100Mhz.

Il deviatore centrale, così come nella foto, inizialmente comandava il moltiplicatore a 2,5x o 4,5x e per fare questo passaggio bastava aprire o chiudere un solo jumper, quindi bastavano soli due cavi. Avrei potuto usare un banale interruttore a due contatti anziche un altro deviatore, ma avevo preso solo di quelli.
In realtà poi ho deciso di fare 2,5x-5x e in questo caso vengono coinvolti due jumper da spostare come per il bus, per cui ho dovuto mettere 6 fili anche su quello.

Giusto per curiosità, i deviatori li devi azionare con il PC spento, oppure anche a PC acceso?:confused: (in quest'ultimo caso sarebbe una specie di tasto TURBO:cry:)

PC@live 31-10-2015 21:18

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 43015587)
Non esagerare con la RAM, se sfori il limite di ram cachabile le prestazioni peggiorano, specialmente su chipset via mvp3

OK non c'è problema, quindi quanta RAM dovrei mettere su:confused: (con WIN98SE installato).

s-y 01-11-2015 06:38

ok che si parla di uso retrogaming e quindi ram non ne serve troppa, cmq in generale credo preferibile a prescindere un cache miss piuttosto che lo swap su hd

nel caso ci fosse qualche motivo aggiuntivo legato al chipset che peggiora ulteriormente la situazione, forget it :D

Space Marine 01-11-2015 11:59

Date una occhiata qui (i dati nelle slide sono spiegati nel video)

http://www.philscomputerlab.com/amd-...vs-k6-iii.html

PC@live 01-11-2015 14:43

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 43017264)
Date una occhiata qui (i dati nelle slide sono spiegati nel video)

http://www.philscomputerlab.com/amd-...vs-k6-iii.html

Ho dato un'occhiata al tuo link, il tizio fa una panoramica di PC molto simili a quelli che ho anche io (identico addirittura il DLC 40 su MB FX3000), e propone il K6 con 128MB di RAM (posso mettere 2 da 64, oppure 2 da 32 e 1 da 64).
Interessante sia anche un 4 in 1 Retro game PC.

sc82 01-11-2015 14:52

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 43017743)
Interessante sia anche un 4 in 1 Retro game PC.

Il 4 in 1 è quello a cui mi sono ispirato per configurare il mio K6-2.

Purtroppo la mia Asus P5A non funziona con i K6 plus altrimenti mi evitavo la mod al case con i deviatori per i jumper...

Tra l'altro se vedi lui usa proprio una scheda audio Yamaha che avevo anche acquistato identica, la si trova su ebay nuova a 15 euro, anche se come detto poi ho preferito la Awe64.

Per la parte video trovo che una scheda Nvidia + Voodoo1 sia una soluzione migliore rispetto alla sua Voodoo3.

Space Marine 01-11-2015 15:10

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43017775)
Il 4 in 1 è quello a cui mi sono ispirato per configurare il mio K6-2.

Purtroppo la mia Asus P5A non funziona con i K6 plus altrimenti mi evitavo la mod al case con i deviatori per i jumper...

Tra l'altro se vedi lui usa proprio una scheda audio Yamaha che avevo anche acquistato identica, la si trova su ebay nuova a 15 euro, anche se come detto poi ho preferito la Awe64.

Per la parte video trovo che una scheda Nvidia + Voodoo1 sia una soluzione migliore rispetto alla sua Voodoo3.

Dipende tutto da quello che devi far girare: se ti servono glide, powersgl, o rredline, devi andare su altre schede

Comunque l'opl2/3 si trova anche su molte SB16 e sull'awe32

PC@live 01-11-2015 16:50

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43017775)
Il 4 in 1 è quello a cui mi sono ispirato per configurare il mio K6-2.

Purtroppo la mia Asus P5A non funziona con i K6 plus altrimenti mi evitavo la mod al case con i deviatori per i jumper...

Tra l'altro se vedi lui usa proprio una scheda audio Yamaha che avevo anche acquistato identica, la si trova su ebay nuova a 15 euro, anche se come detto poi ho preferito la Awe64.

Per la parte video trovo che una scheda Nvidia + Voodoo1 sia una soluzione migliore rispetto alla sua Voodoo3.

Quindi sulla TYAN potrei mettere il K6-2+ 550 al posto del K6-III 400 (@450) e gestire tramite software sia la frequenza che la cache L1 e L2.
La scheda Yamaha è OPL YMF719-S ma manca la wavetable:cry:.
Per la parte video invece posso fare TNT2+VoodooII.;)

Space Marine 01-11-2015 17:25

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 43018094)
Quindi sulla TYAN potrei mettere il K6-2+ 550 al posto del K6-III 400 (@450) e gestire tramite software sia la frequenza che la cache L1 e L2.
La scheda Yamaha è OPL YMF719-S ma manca la wavetable:cry:.
Per la parte video invece posso fare TNT2+VoodooII.;)

Non solo sulla tyan, io uso una dfi p5bv3+ con un k6-3+ a 550.
Però la cache non è da software (win o dos), ma da bios. Inoltre sono sicuro che si possa fare in win98 (cambiare il moltiplicatore), ma non so se c'è un modo per farlo anche in dos (non l'ho mai cercato).

PC@live 01-11-2015 17:41

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 43018248)
Non solo sulla tyan, io uso una dfi p5bv3+ con un k6-3+ a 550.
Però la cache non è da software (win o dos), ma da bios. Inoltre sono sicuro che si possa fare in win98 (cambiare il moltiplicatore), ma non so se c'è un modo per farlo anche in dos (non l'ho mai cercato).

Ok per i SKT Super7 ho anche una Soyo ATX, ma di K6+ ho solo il 2 a 550.
OK per la cache da BIOS e il cambio di moltiplicatore.;)
Magari in futuro mi riesce di scovare un K6-III+ d'occasione a prezzo affare.:eek:

Space Marine 01-11-2015 17:44

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 43018296)
Ok per i SKT Super7 ho anche una Soyo ATX, ma di K6+ ho solo il 2 a 550.
OK per la cache da BIOS e il cambio di moltiplicatore.;)
Magari in futuro mi riesce di scovare un K6-III+ d'occasione a prezzo affare.:eek:

Qualche anno fa si trovavano a 10 euro spediti dalla cina :D
Adesso su ebay ho visto prezzi da paura

PC@live 01-11-2015 17:47

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 43018303)
Qualche anno fa si trovavano a 10 euro spediti dalla cina :D
Adesso su ebay ho visto prezzi da paura

Lo so purtroppo costano parecchio

PC@live 02-11-2015 21:16

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 43009502)
Salve,
Sto riassemblando un AMD K6 III 400 (overcloccato a 450),...

Ho assemblato il PC così:
MB TYAN TRINITY AT-100, Chipset VIA 82C598MVP + VIA 82C586B, 1MB Cache
CPU AMD K6-III 400 @450 MHz (da cambiare con il K6-2+ 550),
1 DIMM PC133 da 128 MB CL3 (PC133U-333-542) con 8 Chip HYNIX 134A HY57V28820HCT-H,
S.Video TNT2 M64 32MB AGP 2X (3.05.00.10.00),
S.Acceleratrice VOODOOII 12MB Orchid Righthouse 3D,
------H.D. Quantum Fireball 10,2GB LCT20----- Si è rotto...:grrr: :ncomment: :incazzed: sostituito con HD Maxtor D540X-4D da 40GB (che uso occasionalmente perché non sta bene di salute:old:)
Aggiunti Floppy e CD-ROM,
Ho installato WIN98SE e il PC va alla grande, ho solo da risolvere un conflitto con i driver della TNT2 (purtroppo va solo la VGA a 16 colori).
Forse avrei dovuto togliere la V2 e caricare i driver del TNT2, e poi rimetterla?:confused:
Infine, dovrei aggiungere la scheda Audio, e iniziare qualche sessione di gaming per vedere come va con i giochi sotto DOS.

walter sampei 03-11-2015 21:33

prendi un adattatore da ide a cf e una schedina di memoria cf. sei a posto. le schedine cf rispettano gli standard ide.

Space Marine 03-11-2015 22:43

Mi sa che la schedina cf su win9x muore veloce, troppi swap.
Su dos invece è perfetta (infatti sto aspettando sto benedetto adattatore da 2 mesi per 2 portatili 486 senza hd che mi son ritrovato :D )

walter sampei 04-11-2015 12:44

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 43026511)
Mi sa che la schedina cf su win9x muore veloce, troppi swap.
Su dos invece è perfetta (infatti sto aspettando sto benedetto adattatore da 2 mesi per 2 portatili 486 senza hd che mi son ritrovato :D )

un attimo: la cf e' veloce e non dovrebbe dare troppi problemi, perche' dici "troppi swap"? comunque basta aumentare un po' la ram e abilitare la modalita' conservative del file di swap :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:37.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.