Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


galaverna 01-04-2013 20:58

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 39275698)
SiS645
In linea teorica dovrebbe essere in grado e lo slot universale fa ben sperare, ma dipende tutto dal fatto se hanno implementato tale compatibilità o meno.
Ci sono molte motherboard che nonostante lo slot UAGP non sono affatto compatibili e la cosa cambia da piastra a piastra anche a parità di chipset.

Non ti resta che provare, magari con una 3,3v eventualmente sacrificabile.

solitamente le schede con SIS sono piuttosto affidabili in tal senso ma si sa che asus ci mette a volte lo zampino:)

Malek86 05-05-2013 11:15

Ho visto sulla baia una scheda madre MSI MS-6168 con Voodoo 3 integrata... non pensavo neppure che esistesse una cosa simile. Il venditore dice che ha 8MB di memoria video... ma suppongo che essendo una scheda integrata, ci fossero anche altre differenze. Non riesco a trovare molte informazioni al riguardo. Mi chiedo quale sarebbe stata la differenza in prestazioni con una Voodoo 3 2000 separata.

PhoEniX-VooDoo 05-05-2013 11:29

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 39420801)
Ho visto sulla baia una scheda madre MSI MS-6168 con Voodoo 3 integrata... non pensavo neppure che esistesse una cosa simile. Il venditore dice che ha 8MB di memoria video... ma suppongo che essendo una scheda integrata, ci fossero anche altre differenze. Non riesco a trovare molte informazioni al riguardo. Mi chiedo quale sarebbe stata la differenza in prestazioni con una Voodoo 3 2000 separata.

sembrerebbe essere una Voodoo3 2000 in tutto e per tutto se non per il fatto che ha 8MB di SG-RAM invece di 16MB di SD-RAM

http://tdfx.de/ger/ms6168.shtml

walter sampei 05-05-2013 11:37

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 39420801)
Ho visto sulla baia una scheda madre MSI MS-6168 con Voodoo 3 integrata... non pensavo neppure che esistesse una cosa simile. Il venditore dice che ha 8MB di memoria video... ma suppongo che essendo una scheda integrata, ci fossero anche altre differenze. Non riesco a trovare molte informazioni al riguardo. Mi chiedo quale sarebbe stata la differenza in prestazioni con una Voodoo 3 2000 separata.

non era rara, in effetti e' stata molto usata per un certo periodo dalla packard bell per sistemi basati su pentium 3 (e uno sono riuscito a farmelo regalare dalla proprietaria, in ottimo stato :yeah: ). quel modello ce l'aveva piu' di qualche mio amico, all'epoca ci ho giochicciato.

peccato che nessuno all'epoca abbia fatto un portatile su quella mobo, sarebbe stato una meraviglia rispetto alle s3 da 8 mega e alle trident integrate :(

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 39420878)
sembrerebbe essere una Voodoo3 2000 in tutto e per tutto se non per il fatto che ha 8MB di SG-RAM invece di 16MB di SD-RAM

http://tdfx.de/ger/ms6168.shtml

in pratica una stb velocity onboard? :confused: i driver ricordo che indicavano v3, c'era anche il pannello per configurare il tv out (che quei packard bell non avevano)

Malek86 05-05-2013 14:09

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 39420878)
sembrerebbe essere una Voodoo3 2000 in tutto e per tutto se non per il fatto che ha 8MB di SG-RAM invece di 16MB di SD-RAM

http://tdfx.de/ger/ms6168.shtml

Se, come immagino, supportava ugualmente il 1024x768, allora mi viene da pensare che la scheda avesse un crollo nei giochi a 1024x768 rispetto a una Voodoo 3 discreta con 16MB. Sempre che non sto sbagliando qualcosa.

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 39420916)
non era rara, in effetti e' stata molto usata per un certo periodo dalla packard bell per sistemi basati su pentium 3 (e uno sono riuscito a farmelo regalare dalla proprietaria, in ottimo stato :yeah: ). quel modello ce l'aveva piu' di qualche mio amico, all'epoca ci ho giochicciato.

peccato che nessuno all'epoca abbia fatto un portatile su quella mobo, sarebbe stato una meraviglia rispetto alle s3 da 8 mega e alle trident integrate :(



in pratica una stb velocity onboard? :confused: i driver ricordo che indicavano v3, c'era anche il pannello per configurare il tv out (che quei packard bell non avevano)

Esistono in giro dei benchmark per queste Voodoo 3 onboard?

PhoEniX-VooDoo 05-05-2013 15:09

ho un lapsus sulle specifiche del voodoo velocity
sono sicuro che avessere una limitazione rispetto al voodoo3 (tmu, pipeline, qualcosa del genere) che veniva dimezzato (e su certi modelli era riattivabile via sw).

quella voodoo3 onboard sembra un velocity appunto, solo che le specifiche sono identiche alla v3 2000, tranne tipo e quantità di RAM, che guardacaso sono gli stessi del velocity :D

uhm..

am386dx 05-05-2013 17:09

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 39421655)
ho un lapsus sulle specifiche del voodoo velocity
sono sicuro che avessere una limitazione rispetto al voodoo3 (tmu, pipeline, qualcosa del genere) che veniva dimezzato (e su certi modelli era riattivabile via sw).

quella voodoo3 onboard sembra un velocity appunto, solo che le specifiche sono identiche alla v3 2000, tranne tipo e quantità di RAM, che guardacaso sono gli stessi del velocity :D

uhm..

Le velocity 100 (o anche chiamate bonesteel) hanno una TMU disabilitata via SW dal Reg di windows... tra l'altro la stessa risulta disabilitata solo in Glide/OpenGL, mentre in directX non vi è nessuna limitazione (2 TMU attive).
La frequenza è la stessa della voodoo 3 2000, ossia 143 Mhz per core e ram.

La MS-6168 monta una velocity 100 praticamente... con però il TV-OUT.

le preformance sono in linea a una v3 2000 fino a 800x600.. a 1024x768 è un pelino più lenta ma non molto.

Ciao!

galaverna 05-05-2013 19:20

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 39420801)
Ho visto sulla baia una scheda madre MSI MS-6168 con Voodoo 3 integrata... non pensavo neppure che esistesse una cosa simile. Il venditore dice che ha 8MB di memoria video... ma suppongo che essendo una scheda integrata, ci fossero anche altre differenze. Non riesco a trovare molte informazioni al riguardo. Mi chiedo quale sarebbe stata la differenza in prestazioni con una Voodoo 3 2000 separata.


io ne ho avuta una ed è puuttosto schifosetta. monta gli athlon slota mi pare

monta il chip voodoo3 2000

am386dx 05-05-2013 19:52

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 39422713)
io ne ho avuta una ed è puuttosto schifosetta. monta gli athlon slota mi pare

monta il chip voodoo3 2000

No, è una main Slot1 equipaggiata con chipset Intel i440ZX (una versione leggermente depotenziata del "venerabile" 440BX).

Prestazionalmete non è poi cosi male... ricordo che per poter equiparare la scheda ad un voodoo 3 2000 in Glide/OpenGL, è necessario procedere alla riabilitazione delle seconda TMU da registro di windows, pena prestazioni paragonabili ad un ipotetico Voodoo Banshee a 143 Mhz.

Ciao!

galaverna 05-05-2013 20:49

infatti quella che ho provato io era sempre una msi ma era tutta amd anche il chipset. Aveva anche lo slot agp e microATX. Mi ha fatto penare con le ram, voleva solo infineon:muro: ma alla fine l'ho buttata perchè era penosissima anche se mi è dispiaciuto molto

goriath 05-05-2013 22:04

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 39423068)
infatti quella che ho provato io era sempre una msi ma era tutta amd anche il chipset. Aveva anche lo slot agp e microATX. Mi ha fatto penare con le ram, voleva solo infineon:muro: ma alla fine l'ho buttata perchè era penosissima anche se mi è dispiaciuto molto

Non mi risulta nulla di simile.
Le specifiche sono quelle postate da am386dx. Esiste un esemplare prodotto anche da A-Trend al tempo, ma le specifiche sono identiche, sono piattaforme comunque basate su intel, niente AMD.

galaverna 06-05-2013 00:15

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 39423265)
Non mi risulta nulla di simile.
Le specifiche sono quelle postate da am386dx. Esiste un esemplare prodotto anche da A-Trend al tempo, ma le specifiche sono identiche, sono piattaforme comunque basate su intel, niente AMD.

hai ragione, ho fatto casino con i ricordi (son passati diversi anni)

avevo trovato una msi come la vostra ma non funzionava e una msi tutta amd come dicevo ma senza 3dfx integrata ma aveva una voodoo 3000 e dava problemi con le ram , sorry :D

Malek86 09-05-2013 20:00

Oggi mi sono procurato una Geforce 2 GTS per pochi soldi, tanto per provarla. I risultati mi hanno un po' sorpreso.

Quake 2

640x480: 112.7fps
800x600: 112.3fps
1024x768: 112.5fps

Forsaken

640x480x16: 132.0fps
800x600x16: 131.9fps
1024x768x16: 132.5fps

A vedere questi numeri, la prima cosa che ho pensato è che il Pentium 3 450mhz fosse troppo limitante. Allora ho provato con un P3-700, ed ho ottenuto questo:

Quake 2

640x480: 163.9fps
800x600: 163.9fps
1024x768: 164.1fps

Forsaken

640x480x16: 210.0fps
800x600x16: 211.2fps
1024x768x16: 210.9fps

I frame sono aumentati all'incirca in proporzione all'aumento del processore, ma il fatto che non cambi nulla da 640 a 1024 mi stupisce un po'. Francamente non credevo di essere limitato anche con un P3-700mhz. Inoltre il valore ottenuto, in proporzione, mi sembra un po' basso rispetto ai dati di Murakami in prima pagina (forse si può spiegare semplicemente con l'AGP limitato a 2X?). Il Powerstrip mi conferma frequenze normali per la scheda.

Già che ci sono, un'altra domanda. Ho letto che con la mia buona vecchia i440BX si può overcloccare facilmente. In effetti ho provato a settare il mio P3-450 a 133mhz di bus, portandolo a 600mhz, e funziona alla perfezione... almeno così si direbbe. Ho da preoccuparmi per l'integrità del mio processore o scheda madre? La temperatura sembra assestarsi intorno ai 60 gradi sul bios. Inoltre ho letto di possibili problemi con l'AGP, anche se per ora sembrano andare bene sia la GTS che la Voodoo 3, nonostante un'oretta continua di test con Forsaken e Quake 2.

Saragot 10-05-2013 02:21

il pentium 3 700 limita e non poco la tua geforce 2 gts, soprattutto con giochi che la scheda gestisce agilmente come quake 2 e forsaken.

galaverna 10-05-2013 20:22

Quote:

Originariamente inviato da Saragot (Messaggio 39442499)
il pentium 3 700 limita e non poco la tua geforce 2 gts, soprattutto con giochi che la scheda gestisce agilmente come quake 2 e forsaken.


infatti era un processore in linea di massima adatto per ati rage 128 e geforce 256.
Per la geforce 2 ci vorrebbe un pentium/athlon 1000/1200

Space Marine 11-05-2013 04:13

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 39446287)
infatti era un processore in linea di massima adatto per ati rage 128 e geforce 256.
Per la geforce 2 ci vorrebbe un pentium/athlon 1000/1200

il mio pc nel 2001 aveva un A900 ed una gf2mx, quindi torna

Crisp 11-05-2013 19:04

Ma hai controllato che la geforce non sia in single texturing?
A me era successo provando le vecchie TNT2m64 con i detonator, ma può essere che i nuovi driver settano tutto a dovere senza intervenire manualmente con tool esterni.

shodan 11-05-2013 23:33

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 39441604)
Oggi mi sono procurato una Geforce 2 GTS per pochi soldi, tanto per provarla. I risultati mi hanno un po' sorpreso.

Quake 2

640x480: 112.7fps
800x600: 112.3fps
1024x768: 112.5fps

Forsaken

640x480x16: 132.0fps
800x600x16: 131.9fps
1024x768x16: 132.5fps

A vedere questi numeri, la prima cosa che ho pensato è che il Pentium 3 450mhz fosse troppo limitante. Allora ho provato con un P3-700, ed ho ottenuto questo:

Quake 2

640x480: 163.9fps
800x600: 163.9fps
1024x768: 164.1fps

Forsaken

640x480x16: 210.0fps
800x600x16: 211.2fps
1024x768x16: 210.9fps

I frame sono aumentati all'incirca in proporzione all'aumento del processore, ma il fatto che non cambi nulla da 640 a 1024 mi stupisce un po'. Francamente non credevo di essere limitato anche con un P3-700mhz. Inoltre il valore ottenuto, in proporzione, mi sembra un po' basso rispetto ai dati di Murakami in prima pagina (forse si può spiegare semplicemente con l'AGP limitato a 2X?). Il Powerstrip mi conferma frequenze normali per la scheda.

Già che ci sono, un'altra domanda. Ho letto che con la mia buona vecchia i440BX si può overcloccare facilmente. In effetti ho provato a settare il mio P3-450 a 133mhz di bus, portandolo a 600mhz, e funziona alla perfezione... almeno così si direbbe. Ho da preoccuparmi per l'integrità del mio processore o scheda madre? La temperatura sembra assestarsi intorno ai 60 gradi sul bios. Inoltre ho letto di possibili problemi con l'AGP, anche se per ora sembrano andare bene sia la GTS che la Voodoo 3, nonostante un'oretta continua di test con Forsaken e Quake 2.

Ciao,
a 16 bit la GF2 è un mostro: non essendo limitata dalle RAM (o meglio, essendo _meno_ limitata), sforna dei valori di tutto rispetto e, con giochi semplici come Q2 e Forsaken, ti serve un processore ad almeno 1 GHz per saturarla. Se passi a 32 bit dovresti vedere uno scaling minore, specie in Q2.

Il 440BX è stato un ottimo chipset, e confermo la sua ottima overcloccabilità (alcuni esemplari, ribatezzati BX-133, facevano anche oltre i 150 MHz di FSB). Alcune mobo implementavano addirittura un divisore extra per il PCI, che col BX-133 e divisore a 1/4 poteva andare ai canonici 33 MHz. Di contro, la velocità AGP era fissa a 2/3, e quindi a 133 MHz ti ritrovi con l'AGP decisamente fuori specifica (100 MHz contro i 66 MHz di standard). Tuttavia molte schede video dell'epoca reggevano bene anche frequenze AGP superiori.
Per info: http://www.anandtech.com/show/556

Piuttosto, se la tua mobo non supporta il divisore PCI a 1/4, fai attenzione al settore dischi: se usi HD IDE è possibile che i dati vengano corrotti, mentre se usi HD SCSI è probabile che la scheda host non venga neppure rilevata.

Ciao. :)

Malek86 12-05-2013 19:27

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 39450283)
Ciao,
a 16 bit la GF2 è un mostro: non essendo limitata dalle RAM (o meglio, essendo _meno_ limitata), sforna dei valori di tutto rispetto e, con giochi semplici come Q2 e Forsaken, ti serve un processore ad almeno 1 GHz per saturarla. Se passi a 32 bit dovresti vedere uno scaling minore, specie in Q2.

Il 440BX è stato un ottimo chipset, e confermo la sua ottima overcloccabilità (alcuni esemplari, ribatezzati BX-133, facevano anche oltre i 150 MHz di FSB). Alcune mobo implementavano addirittura un divisore extra per il PCI, che col BX-133 e divisore a 1/4 poteva andare ai canonici 33 MHz. Di contro, la velocità AGP era fissa a 2/3, e quindi a 133 MHz ti ritrovi con l'AGP decisamente fuori specifica (100 MHz contro i 66 MHz di standard). Tuttavia molte schede video dell'epoca reggevano bene anche frequenze AGP superiori.
Per info: http://www.anandtech.com/show/556

Piuttosto, se la tua mobo non supporta il divisore PCI a 1/4, fai attenzione al settore dischi: se usi HD IDE è possibile che i dati vengano corrotti, mentre se usi HD SCSI è probabile che la scheda host non venga neppure rilevata.

Ciao. :)

Come si fanno a mettere i 32 bit in Quake 2 (forse intendevi Quake 3)? Comunque ho provato con Slave Zero, e un po' di differenza fra 16bit e 32bit c'è, almeno ad occhio.

Per quanto riguarda la scheda madre, preferisco non rischiare (ho appena avuto un blocco usando la Voodoo 3), perciò per adesso la tengo a 450mhz. Potrei cercare un nuovo processore, ma non sono sicuro che esistano P3 da 1Ghz in Slot 1 e con FSB da 100mhz. E se esistono, probabilmente nessuno in giro li sta vendendo.

shodan 12-05-2013 19:48

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 39452719)
Come si fanno a mettere i 32 bit in Quake 2 (forse intendevi Quake 3)? Comunque ho provato con Slave Zero, e un po' di differenza fra 16bit e 32bit c'è, almeno ad occhio.

Se non ricordo male, Quake2 prendeva le impostazioni del desktop: se lo avevi a 16 bit girava a 16 bit, se il desktop era a 32 bit, anche il gioco andava a 32 bit.

Quote:

Per quanto riguarda la scheda madre, preferisco non rischiare (ho appena avuto un blocco usando la Voodoo 3), perciò per adesso la tengo a 450mhz. Potrei cercare un nuovo processore, ma non sono sicuro che esistano P3 da 1Ghz in Slot 1 e con FSB da 100mhz. E se esistono, probabilmente nessuno in giro li sta vendendo.
A mio avviso, portando il BX a 133 MHz rischi più la scheda video (comunque abbastanza tollerante a bus fuori specifica) piuttosto che la mobo. In ogni caso, di P3 slot 1 sopra i 700 MHz se ne sono sempre visti pochi, perchè Intel ha spinto le versioni socket 370 con decisione. L'ideale secondo me sarebbe trovare un adattatore slot1->socket 370 FCPGA + P3 versione socket.

Ciao. :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:51.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.