Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 27-11-2011 18:04

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 36433759)
guardate che bel sitino che ho beccato

http://www.gpureview.com/

Molto interessante, soprattutto la pagina di comparazione delle varie VGA... ;)

DarKilleR 28-11-2011 20:20

Ragazzi svuotando l'armadio ho un mucchio di materiale da vendere che in realtà non vale niente...

Tanti processori Socket A (2400+ e 3000+), PIV 1500 Mhz e 2400 Mhz e 3.06 Ghz...

Una caterva di ram PC100 e PC133

Un camioncino di processori Socket 370 (celeron 667,700,1000 e PIII 650, 800, 850, 1000)

PII 233, 266, 350 e 2 Celeron 300 (con una scheda madre slot 1 ATX) e ho anche 2 adattatori da socket 370 a slot 1 (ma da vedere se è compatibile con questa)

e di schede video:
la mitica Hercules 9700 Pro
una ATI 9200pro
Geforce MX440
TNT2
Rage 128Pro
S3 Trio
3 matrox di cui 2 dual head
un paio di Cirrus Logic PCI etc etc
ed altre 2 che non ricordo di marche minori

e diversi HD IDE da 8 a 40 GB...

Stavo pensando di farmi una piattaforma retrò, con 3 HDD (casomai da collegarci un interruttore esterno) con 3 sistemi operativi diversi:
Windows 98 SE
XP SP3
Linux (da vedere quale distro)
(lo scopo è quello di utilizzare il pc per i vecchissimi giochi ed emulatori e smanettare con Linux)

Il mio problema è che nell'ottica di non spendere niente, l'unica piattaforma completa di cui ho le schede madri è socket 370 (trascurando la main SLOT1 e gli adattatori a 370):

Ho a disposizione funzionanti le seguenti main:
-ASUS CUV4X (mi sa che non regge il P3 1000 Mhz ogni tanto mi smatta all'avvio dicendomi che ha avuto problemi di riconoscimento CPU)
-ECS P6BAP-Me (agp solo 2X :( )
-Legend QDI P6V694T/A10T (regge i tualatin questa? ma forse ha qualche problemuccio)

ci abbinerei un:
P3 1000 Mhz coppermine
512 MB di ram (forse 768MB)
ed una VGA...(voi quale mi consigliate anche in ottica compatibilità Linux?)

Inoltre mi sembra inutile montarci sopra una ATI 9700 Pro su una CPU così piccola.

galaverna 28-11-2011 21:31

Quote:

Originariamente inviato da DarKilleR (Messaggio 36445435)
Ragazzi svuotando l'armadio ho un mucchio di materiale da vendere che in realtà non vale niente...

Tanti processori Socket A (2400+ e 3000+), PIV 1500 Mhz e 2400 Mhz e 3.06 Ghz...

Una caterva di ram PC100 e PC133

Un camioncino di processori Socket 370 (celeron 667,700,1000 e PIII 650, 800, 850, 1000)

PII 233, 266, 350 e 2 Celeron 300 (con una scheda madre slot 1 ATX) e ho anche 2 adattatori da socket 370 a slot 1 (ma da vedere se è compatibile con questa)

e di schede video:
la mitica Hercules 9700 Pro
una ATI 9200pro
Geforce MX440
TNT2
Rage 128Pro
S3 Trio
3 matrox di cui 2 dual head
un paio di Cirrus Logic PCI etc etc
ed altre 2 che non ricordo di marche minori

e diversi HD IDE da 8 a 40 GB...

Stavo pensando di farmi una piattaforma retrò, con 3 HDD (casomai da collegarci un interruttore esterno) con 3 sistemi operativi diversi:
Windows 98 SE
XP SP3
Linux (da vedere quale distro)
(lo scopo è quello di utilizzare il pc per i vecchissimi giochi ed emulatori e smanettare con Linux)

Il mio problema è che nell'ottica di non spendere niente, l'unica piattaforma completa di cui ho le schede madri è socket 370 (trascurando la main SLOT1 e gli adattatori a 370):

Ho a disposizione funzionanti le seguenti main:
-ASUS CUV4X (mi sa che non regge il P3 1000 Mhz ogni tanto mi smatta all'avvio dicendomi che ha avuto problemi di riconoscimento CPU)
-ECS P6BAP-Me (agp solo 2X :( )
-Legend QDI P6V694T/A10T (regge i tualatin questa? ma forse ha qualche problemuccio)

ci abbinerei un:
P3 1000 Mhz coppermine
512 MB di ram (forse 768MB)
ed una VGA...(voi quale mi consigliate anche in ottica compatibilità Linux?)

Inoltre mi sembra inutile montarci sopra una ATI 9700 Pro su una CPU così piccola.

così tanta caterva di roba e neanche una voodoo? :huh: :huh: :ot: :ot: :tapiro: :tapiro:

Space Marine 28-11-2011 23:17

Tra i tanti pezzi che mi sono morti ultimamente, mi sa che c'è da aggiungere alla lista un ls120 usb esterno :(

E non riesco piu a trovare 3 cpu: un p133, un k6 2 400 ed un k6-2+ 550
Sto mettendo a soqquadro la stanza, ma fino ad ora niente =/

galaverna 28-11-2011 23:23

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 36446553)
Tra i tanti pezzi che mi sono morti ultimamente, mi sa che c'è da aggiungere alla lista un ls120 usb esterno :(

E non riesco piu a trovare 3 cpu: un p133, un k6 2 400 ed un k6-2+ 550
Sto mettendo a soqquadro la stanza, ma fino ad ora niente =/

mi sembra strano....prova cambiare l'alimentatore.....quando non riesce piu fornire la corrente necessaria (per usure di qualche componente, crea non poche noie...poi interverrei sulla scheda madre

Space Marine 29-11-2011 00:10

Guarda che l'unità ls120 è collegata al pc principale, non al pc retrogaming. Ed è alimentata esternamente.
E' solo una botta di sfiga.

Penso causata dal fatto che l'ho utilizzato con un trasformatore compatibile, che doveva essere settato a 5v, ma è possibile che durante varie pulizie la levetta si sia spostata e sia finita sui 6v, bruciando qualcosa dentro, a lungo andare.

galaverna 29-11-2011 01:51

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 36446709)
Guarda che l'unità ls120 è collegata al pc principale, non al pc retrogaming. Ed è alimentata esternamente.
E' solo una botta di sfiga.

Penso causata dal fatto che l'ho utilizzato con un trasformatore compatibile, che doveva essere settato a 5v, ma è possibile che durante varie pulizie la levetta si sia spostata e sia finita sui 6v, bruciando qualcosa dentro, a lungo andare.

allora te le vai anche cercare:D

cmq ci sono alimentatori stabilizzati e non (per dire quelli che nell'etichetta dovrebbero fare ad esempio 12 volts ma ne fanno in realtà anche 16-18 che fa fondere tutto)....occhio!

di solito come i modem, gli apparecchi che usano alimentatori universali, hanno nella scheda un circuito di stabilizzazione del voltaggio, ma c'è chi non ce l'ha (tipo un box esterno per gli hd) e quindi devono avere un ali stabilizzato pena fondi anche l'hd

shodan 29-11-2011 08:26

Quote:

Originariamente inviato da DarKilleR (Messaggio 36445435)

Ho a disposizione funzionanti le seguenti main:
-ASUS CUV4X (mi sa che non regge il P3 1000 Mhz ogni tanto mi smatta all'avvio dicendomi che ha avuto problemi di riconoscimento CPU)
-ECS P6BAP-Me (agp solo 2X :( )
-Legend QDI P6V694T/A10T (regge i tualatin questa? ma forse ha qualche problemuccio)

ci abbinerei un:
P3 1000 Mhz coppermine
512 MB di ram (forse 768MB)
ed una VGA...(voi quale mi consigliate anche in ottica compatibilità Linux?)

Inoltre mi sembra inutile montarci sopra una ATI 9700 Pro su una CPU così piccola.

Allora:
- la ECS P6BAP-Me monta chipset VIA 693A, assolutamente da scartare
- la ASUS CUV4X monta chipset VIA 694Z, discretamente performante
- Legend QDI P6V694T/A10T monta chipset VIA 694T, prestazioni come il 694Z ma supporto ufficiale ai tualatin.

Direi quindi che la scelta ricade sull'ultima scheda madre, la QDI ;)

Riguardo alla scheda video, la 9700Pro è ben supportata da Linux usando i driver open-source (r300g), ma suppongo che il supporto ufficiale (con i drivar catalyst) non sia più disponibile. Stesso discorso per la 9200Pro.
La GF2MX potrebbe avere driver Linux leggermente migliori, ma la qualità 2D sarà comunque piuttosto bassa.
Le altre sono eccessivamente lente e/o con qualità 2D ancora più bassa.

Insomma, io andrei di 9700Pro o al limite 9200Pro.

Ciao. :)

matrizoo 29-11-2011 08:37

Quote:

Originariamente inviato da DarKilleR (Messaggio 36445435)
Ragazzi svuotando l'armadio ho un mucchio di materiale da vendere che in realtà non vale niente...

Tanti processori Socket A (2400+ e 3000+), PIV 1500 Mhz e 2400 Mhz e 3.06 Ghz...

Una caterva di ram PC100 e PC133

Un camioncino di processori Socket 370 (celeron 667,700,1000 e PIII 650, 800, 850, 1000)

PII 233, 266, 350 e 2 Celeron 300 (con una scheda madre slot 1 ATX) e ho anche 2 adattatori da socket 370 a slot 1 (ma da vedere se è compatibile con questa)

e di schede video:
la mitica Hercules 9700 Pro
una ATI 9200pro
Geforce MX440
TNT2
Rage 128Pro
S3 Trio
3 matrox di cui 2 dual head
un paio di Cirrus Logic PCI etc etc
ed altre 2 che non ricordo di marche minori

e diversi HD IDE da 8 a 40 GB...

Stavo pensando di farmi una piattaforma retrò, con 3 HDD (casomai da collegarci un interruttore esterno) con 3 sistemi operativi diversi:
Windows 98 SE
XP SP3
Linux (da vedere quale distro)
(lo scopo è quello di utilizzare il pc per i vecchissimi giochi ed emulatori e smanettare con Linux)

Il mio problema è che nell'ottica di non spendere niente, l'unica piattaforma completa di cui ho le schede madri è socket 370 (trascurando la main SLOT1 e gli adattatori a 370):

Ho a disposizione funzionanti le seguenti main:
-ASUS CUV4X (mi sa che non regge il P3 1000 Mhz ogni tanto mi smatta all'avvio dicendomi che ha avuto problemi di riconoscimento CPU)
-ECS P6BAP-Me (agp solo 2X :( )
-Legend QDI P6V694T/A10T (regge i tualatin questa? ma forse ha qualche problemuccio)

ci abbinerei un:
P3 1000 Mhz coppermine
512 MB di ram (forse 768MB)
ed una VGA...(voi quale mi consigliate anche in ottica compatibilità Linux?)

Inoltre mi sembra inutile montarci sopra una ATI 9700 Pro su una CPU così piccola.

il 3000+ è interessante...me lo vendi?

DarKilleR 29-11-2011 09:51

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 36447303)
Allora:
- la ECS P6BAP-Me monta chipset VIA 693A, assolutamente da scartare
- la ASUS CUV4X monta chipset VIA 694Z, discretamente performante
- Legend QDI P6V694T/A10T monta chipset VIA 694T, prestazioni come il 694Z ma supporto ufficiale ai tualatin.

Direi quindi che la scelta ricade sull'ultima scheda madre, la QDI ;)

Riguardo alla scheda video, la 9700Pro è ben supportata da Linux usando i driver open-source (r300g), ma suppongo che il supporto ufficiale (con i drivar catalyst) non sia più disponibile. Stesso discorso per la 9200Pro.
La GF2MX potrebbe avere driver Linux leggermente migliori, ma la qualità 2D sarà comunque piuttosto bassa.
Le altre sono eccessivamente lente e/o con qualità 2D ancora più bassa.

Insomma, io andrei di 9700Pro o al limite 9200Pro.

Ciao. :)

La QDI ha dei problemi, ogni tanto si riavvia in modo random ed alla prima schermata del bios mi dice "no keyboard" mi sa che è andata.

La CUV4X invece non mi riconosce sempre il PIII 1000 Mhz Coppermine..mi da errore frequenza all'avvio...con altre CPU mi funziona, sia celeron 1000 Mhz che il P3 650 overcloccato a 866 Mhz...non capisco il motivo -.-

Ultimo bios disponibile aggiornato e nella lista cpu si ferma a PIII 900Mhz c'è un motivo? invece per il celeron arriva a 1100 Mhz -.-
Qualcosa non mi quaglia!!!!

Quote:

Originariamente inviato da matrizoo (Messaggio 36447355)
il 3000+ è interessante...me lo vendi?

Fammi un'offerta in pvt che non posso rifiutare e continuiamo li ;)

shodan 29-11-2011 11:38

Quote:

Originariamente inviato da DarKilleR (Messaggio 36447863)
La QDI ha dei problemi, ogni tanto si riavvia in modo random ed alla prima schermata del bios mi dice "no keyboard" mi sa che è andata.

La CUV4X invece non mi riconosce sempre il PIII 1000 Mhz Coppermine..mi da errore frequenza all'avvio...con altre CPU mi funziona, sia celeron 1000 Mhz che il P3 650 overcloccato a 866 Mhz...non capisco il motivo -.-

Ultimo bios disponibile aggiornato e nella lista cpu si ferma a PIII 900Mhz c'è un motivo? invece per il celeron arriva a 1100 Mhz -.-
Qualcosa non mi quaglia!!!!

Ciao,
innanzitutto accertati di avere l'ultima versione di BIOS su entrambe le schede, quindi prova un reset della CMOS.

Se i problemi persistono, prova ad andare, nel BIOS, nelle voci relative al chipset e disabilita la voce "CPU DRAM back-to-back" (o simile).

Ciao. :)

galaverna 29-11-2011 11:38

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 36447303)
Allora:
- la ECS P6BAP-Me monta chipset VIA 693A, assolutamente da scartare
- la ASUS CUV4X monta chipset VIA 694Z, discretamente performante
- Legend QDI P6V694T/A10T monta chipset VIA 694T, prestazioni come il 694Z ma supporto ufficiale ai tualatin.

Direi quindi che la scelta ricade sull'ultima scheda madre, la QDI ;)

Riguardo alla scheda video, la 9700Pro è ben supportata da Linux usando i driver open-source (r300g), ma suppongo che il supporto ufficiale (con i drivar catalyst) non sia più disponibile. Stesso discorso per la 9200Pro.
La GF2MX potrebbe avere driver Linux leggermente migliori, ma la qualità 2D sarà comunque piuttosto bassa.
Le altre sono eccessivamente lente e/o con qualità 2D ancora più bassa.

Insomma, io andrei di 9700Pro o al limite 9200Pro.

Ciao. :)

quindi sarebbe la qdi advance 10 t supporta i tualatin? bisogna installare un bios aggiornato o li supporta nativamente?

Max_R 29-11-2011 11:40

Nativamente, lo dice il "T".

galaverna 29-11-2011 23:43

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 36448702)
Nativamente, lo dice il "T".

meno male non l'ho buttata :)

shodan 31-12-2011 17:12

Ciao ragazzi,
sto meditando la riattivazione di un muletto con K6-2 @ 350 Mhz. I pezzi dovrei averli tutti...

Anzi, avrei voluto farlo prima, ma sto terminando un'analisi di Bulldozer più complicata del previsto. :stordita:

Appena pronto il muletto vediamo insieme come stressarlo! :D

Ciao. :)

Crisp 31-12-2011 17:23

ultimamente ho trovato un po in giro vari acessori per sti vecchi computer, tipo sui 300/350 mhz, ma devo anchio trovare il tempo di rimettermici su.
Tra l'altro le solite s3 virge, soundblaster 16 o 128 e un po di moduli di ram che non fanno mai male avercene in abbandonanza.

shodan 31-12-2011 18:59

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 36645292)
ultimamente ho trovato un po in giro vari acessori per sti vecchi computer, tipo sui 300/350 mhz, ma devo anchio trovare il tempo di rimettermici su.
Tra l'altro le solite s3 virge, soundblaster 16 o 128 e un po di moduli di ram che non fanno mai male avercene in abbandonanza.

Già... tra l'altro la SB128 non era niente male come scheda audio... una delle prime PCI se ben ricordo. Inoltre sul CD dei driver c'era un pacchetto di sample audio (per il sintetizzatore MIDI) da ben 8 MB, mentre le Live! all'epoca erano distribuite con "soli" 2 MB di sample :D

Ciao. :)

galaverna 01-01-2012 00:21

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 36645618)
Già... tra l'altro la SB128 non era niente male come scheda audio... una delle prime PCI se ben ricordo. Inoltre sul CD dei driver c'era un pacchetto di sample audio (per il sintetizzatore MIDI) da ben 8 MB, mentre le Live! all'epoca erano distribuite con "soli" 2 MB di sample :D

Ciao. :)

sarebbe meglio la AWE64
perchè hai scelto proprio il k2? non è proprio il massimo...inoltre ha la cache l2 sulla scheda madre molto lenta..cmq io con un k2-550 256 ram e una scheda madre con chip ali alladin ci ho fatto girare egregiamente xp mentre con scheda madre con chip via non andava neanche avanti

shodan 01-01-2012 21:33

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 36645888)
sarebbe meglio la AWE64
perchè hai scelto proprio il k2? non è proprio il massimo...inoltre ha la cache l2 sulla scheda madre molto lenta..cmq io con un k2-550 256 ram e una scheda madre con chip ali alladin ci ho fatto girare egregiamente xp mentre con scheda madre con chip via non andava neanche avanti

Diciamo che sono "i resti" del PC che comprai nel 1999: un K6-2 @ 350 Mhz su Asus P5B con chipset Aladdin V e Asus V3200 (Voodoo Banshee). Mi piacerebbe rimetterlo in funzione, anche se non ho più la scheda video originale (ma dovrei avere un'altra Banshee, di marca Creative).

A proposito della scheda madre, ricordo una curiosità: giocando con i jumper della frequenza di bus avevo scovato un'impostazione non documentata che permetteva di impostare il FSB a 133 Mhz :D ma purtroppo a quella velocità la cache L2 montata sulla scheda madre era instabile... :(

Riguardo alla scheda sonora: la AWE64 era un'ottima scheda, ma il bus ISA l'ha fatta invecchiare un po' troppo velocemente. All'epoca infatti molti giochi usavano musiche MIDI e la AWE64, essendo su bus ISA, era limitata nei campionamenti dalla RAM installata su schede. Le schede su bus PCI invece, pur essendo più economiche, caricavano i sample nella RAM di sistema e quindi se ne potevano usare anche di grosse dimensioni (come quella da 8 MB inclusa nel CD della SB128 ;)). Il rovescio della medaglia era che molti giochi DOS facevano in capricci con queste schede...

Detto questo, la AWE64 Gold è stata una scheda molto amata da chi faceva musica a un certo livello, forse anche più delle Live! e successive.

Ciao. :)

shodan 03-01-2012 18:18

Bene, oggi sono riuscito a far avviare la vecchia mobo con K6-2 :D

Gli agganci del socket 7 erano rovinati e ho dovuto adattare l'aggancio metallico di un dissipatore SocketA... il problema è che ci sono dei condensatori molto vicini al socket 7 e quindi ho seriamente rischiato di massacrare la scheda!

Tra l'altro, rovistando in magazzino, ho trovato anche un vecchio P2 @ 350 Mhz... direi che i componenti per uno scontro al vertice :D ci sono tutti.

Idee sui test?

Ciao. :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:30.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.