Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


ray_hunter 02-11-2021 09:22

Quote:

Originariamente inviato da djsnake (Messaggio 47618061)
Alla fine ho fatto il salto anche io ieri sera (upgrade non installazione pulita, avevo formattato un annetto fa e non avevo alcun problema).
Tutto andato bene, per ora mi trovo bene, oggi farò qualche bench e testerò qualche gioco ma a naso non vedo differenze.
Giusto lo snipping tool che non va ma a quanto pare è un bug recente di 2 giorni fa, probabilmente sistemeranno a breve.

@ray_hunter io ho una sapphire ma se faccio oc, anche abbassando il voltaggio questo resta a 1150 se non mi sbaglio. Qua do farò una partitella stasera proverò il profilo e ti dico per certo.
Domanda, ma se si attiva l'hdr il freesync funziona? O solo se hai un monitor con freesync premium pro?

Hai anche tu il mio stesso comportamento. Ma a quanto arrivi in OC?
Io mi fermo a 2550 ma per alcuni giochi devo scendere a 2500!

djsnake 02-11-2021 09:54

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47618213)
Hai anche tu il mio stesso comportamento. Ma a quanto arrivi in OC?
Io mi fermo a 2550 ma per alcuni giochi devo scendere a 2500!

Sto a 2600 circa. Ma lo uso veramente poco, più che altro l'ho provato qualche ora con alcuni giochi e in bench che le prestazioni mi vanno bene a stock. Non ricordo più su quali giochi l'avevo provato, che è stato tempo fa.
Credo metro exodus ee, ac odissey...

Esagerao 02-11-2021 10:28

Quote:

Originariamente inviato da djsnake (Messaggio 47617684)
Ragazzi domanda, c'è chi ha il pc full amd ed è passato a win11? Come vi trovate? Soprattutto stabilità e performance giochi

Buondì

Io ho eseguito l'upgrade solo dopo le release della amd fix patch per il problema della cache. Devo dire tutto ok nei giochi come stabilità e prestazioni, a parte qualche raro isolato crash in avvio o schermata freeze giusto una tantum il primo giorno.

Premessa:
Installazione su win 10 come upgrade da iso

Suggerimenti e tools:

- aggiornare bios mobo (avevo provato senza ma in fase di scan dei requisiti avevo avuto un whea)
- aggiornare amd driver chipset
- completare win update o installare KB5006746 (amd fix patch)

Nonostante il samsung 980pro pci ex 4.0 la procedura è durata 35-40 min ma al termine ho avuto il pc uguale a win 10 (backappato) senza dover reinstallare niente.

In termini pratici non cambia niente come esperienza di gioco: le ragioni di un upgrade di un SO in età ancora embrionale rimangono soggettive.

Al momento ho fatto 2 sessioni di 4 ore f12021 e 2 ore di msfs 2020 tutto filato liscio

ninja750 02-11-2021 13:19

adrenalin finewine technology 3080 vs 6800xt

da 4-6% più lenta al lancio a 0-2% di oggi

megareview:

https://www.techpowerup.com/review/g...-xt-megabench/

nei titoli 2020 e 2021 ottimizzati anche per RDNA2 la 6800xt è mediamente più veloce

GTA V da solo vale il 30% :stordita:

ninja750 02-11-2021 13:41

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47618210)
Col mio monitor se metto il semplice Freesync e attivo HDR il freesync non va.
Per avere entrambi devo attivare la funzione Freesync premium pro e allora riesco ad avere entrambi.
Per quanto riguarda HDR se implementato bene è un valore aggiunto notevole, pur avendo il mio monitor solo 600nits. A volte invece è quasi meglio disabilitato.

come fai a capire che freesync non è attivo?

a quale funzione ti riferisci per freesync premium pro?

Freisar 02-11-2021 13:46

Chi ha la nitro + 6900 xt se oc gaming mi può dire quanto è larga e lunga?!

djsnake 02-11-2021 14:07

Quote:

Originariamente inviato da Freisar (Messaggio 47618715)
Chi ha la nitro + 6900 xt se oc gaming mi può dire quanto è larga e lunga?!

Le misure le hai in genere sul sito sapphire

Prese da li:
2.7 slot, ATX
Dimension: 320(L)X 134.85(W)X 58.4 (H)mm

ray_hunter 02-11-2021 14:26

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47618711)
come fai a capire che freesync non è attivo?

a quale funzione ti riferisci per freesync premium pro?

Diciamo che con Freesync si percepisce molta differenza in termini di fluidità.
Secondariamente apro l'OSD del monitor che mi fa vedere come si sta comportando il refresh in tempo reale.

Nel mio monitor, sempre da OSD ho 3 opzioni. Freesync disabilitato, Freesync standard e Freesync premium pro che permette di avere sia Freesync che HDR contemporaneamente. Con la seconda opzione, se attivo HDR il Freesync non va!

ninja750 02-11-2021 14:36

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47618808)
Diciamo che con Freesync si percepisce molta differenza in termini di fluidità.
Secondariamente apro l'OSD del monitor che mi fa vedere come si sta comportando il refresh in tempo reale.

Nel mio monitor, sempre da OSD ho 3 opzioni. Freesync disabilitato, Freesync standard e Freesync premium pro che permette di avere sia Freesync che HDR contemporaneamente. Con la seconda opzione, se attivo HDR il Freesync non va!

allora a rigor di logica io non dovrei avere hdr e freesync contemporaneamente ma non saprei come vederlo.. in osd del monitor c'è solo il counter fps non quello degli hz ma quando ho provato HDR non ho notato tearing

il mio non è PRO

ray_hunter 02-11-2021 15:31

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47618830)
allora a rigor di logica io non dovrei avere hdr e freesync contemporaneamente ma non saprei come vederlo.. in osd del monitor c'è solo il counter fps non quello degli hz ma quando ho provato HDR non ho notato tearing

il mio non è PRO

Mi spiace ma non so come funzioni per i monitor non certificati Freesync Premium Pro.
Io mi son basato su questa tabella per sceglierlo.
Da quel che leggo se il monitor non ha tale certificazione hdr e freesync non dovrebbero riuscire a coesistere per un problema di larghezza di banda.
Così che se hai un premium ma non un premium pro dovresti vedere decurtata la funzionalità a bassi frame.
nel mio quando sei a 40fps il monitor si aggiorna con LFC a 80, altrimenti saresti fuori range.

https://www.amd.com/en/products/freesync-monitors

Caspita ma non noti la differenza tra Freesync attivo e disattivo? Per me è come dal giorno alla notte!

ninja750 02-11-2021 15:40

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47618924)
Caspita ma non noti la differenza tra Freesync attivo e disattivo? Per me è come dal giorno alla notte!

non uso monitor non freesync da molto tempo ma se non c'è tearing e ho HDR attivo non posso esserne certo se non con un counter sul monitor

stasera riprovo village che con RT gira sui 100fps circa, dovrei notare tearing abilitando hdr vediamo.. ma mi ricordo bene che non ci fosse nessun tearing, hdr l'ho poi disabilitato perchè il gioco risultava troppo scuro

LkMsWb 02-11-2021 16:55

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47614176)
Mi hanno spedito oggi la sostituta, ma il brivido del rimborso me lo han fatto provare perché, a quanto mi han detto, parte in automatico una mail di rimborso (appunto) non appena certificano che la scheda fosse difettosa.

Consegna stimata martedì, AMD segna i seriali già sulle spedizioni e confermo che non è la mia riparata. Poi che sia un'altra scheda riparata o una nuova di fabbrica non lo so (ancora) :D .

Consegnata oggi, appena rimontata, speriamo tutto bene :sofico:

ninja750 02-11-2021 21:31

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47618924)
Mi spiace ma non so come funzioni per i monitor non certificati Freesync Premium Pro.



questo è resident evil village con HDR on e freesync attivo come puoi vedere, non ho fatto un video ma dove vedi quel 75hz fai conto che è in continuo movimento

quindi confermo che le due cose insieme funzionano senza problemi e quantomeno nel mio caso non serve avere freesync premium pro

ninja750 03-11-2021 08:01

ieri ho installato cyberpunk e giocato un paio di orette



nel mio caso i mhz in raster restano uguali a quelli raytracing, wattaggio in UV tra 165w e 185w: appena installato il gioco maxa tutto compreso il RT: 22fps :sofico: :doh:

invece tutto maxato senza RT gira tra 60 e 80 fps in QHD, devo dire fatto molto ma molto bene sicuramente il primo impatto visivo è decisamente wow. anche rispetto a village con RT attivo negli interni del castello, qui appare tutto più curato e dettagliato anche se ovviamente sono due scene diverse. dove è due o tre spanne sopra è nei personaggi, qui molto più realistici e non fumettati come invece in village. non so davvero tutte le critiche lette da dove arrivino, forse erano prima delle ultime patch?. gira fluidissimo. per il gioco in se troppo presto per dirlo ma non sembra affatto male

Vash88 03-11-2021 08:13

Le critiche a CP sono soprattutto riguardo al gameplay (CD project ha fatto crescere troppo le aspettative e si vede che il gioco è stato pesantemente castrato), la versione PC ha qualche bug ma niente rispetto al disastro delle console. Comunque 80 ore su PC io le ho fatte.

ray_hunter 03-11-2021 08:35

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47619578)
ieri ho installato cyberpunk e giocato un paio di orette



nel mio caso i mhz in raster restano uguali a quelli raytracing, wattaggio in UV tra 165w e 185w: appena installato il gioco maxa tutto compreso il RT: 22fps :sofico: :doh:

invece tutto maxato senza RT gira tra 60 e 80 fps in QHD, devo dire fatto molto ma molto bene sicuramente il primo impatto visivo è decisamente wow. anche rispetto a village con RT attivo negli interni del castello, qui appare tutto più curato e dettagliato anche se ovviamente sono due scene diverse. dove è due o tre spanne sopra è nei personaggi, qui molto più realistici e non fumettati come invece in village. non so davvero tutte le critiche lette da dove arrivino, forse erano prima delle ultime patch?. gira fluidissimo. per il gioco in se troppo presto per dirlo ma non sembra affatto male

CP 2077 anche senza RT è spettacolare. In raster con questo gioco le RX volano! Delle feature RT le reflections e la GI effettivamente danno qualcosa in più.
Cmq qua la differenza la fanno gli assets. Forse gli esterni di giorno non fanno gridare al miracolo, mentre i personaggi sembrano vivi...

Sinceramente a me non è dispiaciuto Village di grafica anzi...

Gyammy85 03-11-2021 10:21

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47618089)
ah mai saputo. quindi es forza horizon?



io ho letto che problemi non ce ne sono ma nei test sintetici qualche kb/s in banda cache scrittura o lettura non ricordo è peggiorativo

di sicuro non voglio fare il beta tester e aspetterò un bel po



funziona, provato sia con red dead 2 che con re village

ma in tutti e due alla fine ci ho giocato in SDR

Ma perché? io ho visto qualche video hdr sul telefono ed effettivamente la differenza è tangibile come qualità

ninja750 03-11-2021 13:23

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47619851)
Ma perché? io ho visto qualche video hdr sul telefono ed effettivamente la differenza è tangibile come qualità

HDR? in red dead attivo o non attivo non cambia nulla, perdi solo quel 2-3% e non sono riuscito a trovare un settaggio soddisfacente. non ha nemmeno le ambientazioni giuste per fare rendere questa tecnologia a dire il tutto

village invece al contrario l'ho trovato troppo invasivo tanto che le immagini risultavano troppo scure in certi frangenti tanto che non trovavo alcuni oggetti da raccogliere es quando giri con la pila in alcuni sotterranei o ambienti bui. ho preferito il gameplay all'effetto visivo insomma

può benissimo essere che con un pannello HDR vero la situazione per altri sia migliore, il mio è 450 nits che è proprio entry per questa tecnologia

ray_hunter 03-11-2021 13:47

Il mio è un 600nits ma è un pannello da prezzo.
Che non ho trovato soddisfacente in HDR c'è stato Shadow of the tomb rider, Outriders, AC origins, DMC 5 e Far Cry 5... Per il resto invece molto soddisfacente. In Village io non ho riscontrato quel problema.
Crysis Remastered Trilogy in HDR tanta roba e anche in CP2077.
Anche Marvel's avengers e Guardiani della Galassia ottimo effetto.

A volte rende più l'aggiunta dell'HDR che l'RT.

FroZen 03-11-2021 14:30

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47620252)
A volte rendere più l'aggiunta dell'HDR che l'RT.


ray_hunter 03-11-2021 15:34

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47620334)

:rotfl: :rotfl: :rotfl: :rotfl: :rotfl:

ho corretto

zanflank 03-11-2021 15:37

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47620495)
:rotfl: :rotfl: :rotfl: :rotfl: :rotfl:

ho corretto

secondo me non è tanto per l'ortografia quanto per quello che hai scritto :D
almeno, io la penso come te (vengo da RTX sia chiaro)

ray_hunter 03-11-2021 15:54

Quote:

Originariamente inviato da zanflank (Messaggio 47620500)
secondo me non è tanto per l'ortografia quanto per quello che hai scritto :D
almeno, io la penso come te (vengo da RTX sia chiaro)

Allora non l'ho capita... Cosa avrei scritto di strano?
A mio avviso l'HDR a volte ti cambia di tanto la resa su schermo mentre in alcuni titoli devi leggerti un articolo per capire le differenze tra RT on e off!!!

Andy1111 03-11-2021 16:07

Io stò usando Hdr su Doom Eternal e mi sembra ben fatto, purtroppo ancora viene implementato male e anche windows fa la sua parte.

ray_hunter 03-11-2021 16:15

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47620546)
Io stò usando Hdr su Doom Eternal e mi sembra ben fatto, purtroppo ancora viene implementato male e anche windows fa la sua parte.

Ecco, forse Doom Eternal è il gioco con l'implementazione migliore in assoluto!
Ha un livello di settaggio dei vari parametri incredibile!
Vero che spesso non è implementato come dovrebbe anche se mi pare che la tendenza sia di un generale miglioramento

FroZen 03-11-2021 16:29

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47620526)
Allora non l'ho capita... Cosa avrei scritto di strano?
A mio avviso l'HDR a volte ti cambia di tanto la resa su schermo mentre in alcuni titoli devi leggerti un articolo per capire le differenze tra RT on e off!!!

Hai bestemmiato ........... l'RT è il top, punto.

La panacea di tutti i mali, permette pure gameplay rivoluzionari (tipo accecare il nemico grazie al riflesso credibile sul tuo M16 lucidato a specchio) :O

Questa è la faccia di uno che dopo aver speso soli 1.499€ per l'ultimo ritrovato tennologico assiste per la prima volta a un titolo RT (preso a sconto su steam perchè ragazzi i soldi mica crescono sugli alberi)


zanflank 04-11-2021 08:27

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47620526)
Allora non l'ho capita... Cosa avrei scritto di strano?
A mio avviso l'HDR a volte ti cambia di tanto la resa su schermo mentre in alcuni titoli devi leggerti un articolo per capire le differenze tra RT on e off!!!

Assolutamente niente anzi, come scritto sopra, non sei l'unico a pensarlo. :D

advapi 05-11-2021 09:05

ciao a tutti,
scusate ho da poco una 6900XT e come monitor ho un Asus VG278... mi sono accorto solo ora che il nero è veramente brutto da vedere... non so se sia il monitor o la VGA.... da dove posso partire per fare una calibrazione decente?

Gyammy85 05-11-2021 11:05

Quote:

Originariamente inviato da advapi (Messaggio 47622979)
ciao a tutti,
scusate ho da poco una 6900XT e come monitor ho un Asus VG278... mi sono accorto solo ora che il nero è veramente brutto da vedere... non so se sia il monitor o la VGA.... da dove posso partire per fare una calibrazione decente?

Prima cosa vai nel pannello driver sotto il tab schermo e controlla come è messo il controllo colore, la temperatura deve essere 6500k

advapi 05-11-2021 11:10

sarà che ho i driver in inglese... ma non lo trovo... potresti guidarmi con le voci

io ho system,graphic,display,video...etc

FroZen 05-11-2021 11:10

Detto che è un fullhd 27'' TN ( :stordita: )

Verifica che il formato immagine nelle proprietà del monitor sia fullRGB, che siano impostati gli Hz corretti (165) e che la temperatura colore sia 6500K

Gyammy85 05-11-2021 11:12

Quote:

Originariamente inviato da advapi (Messaggio 47623252)
sarà che ho i driver in inglese... ma non lo trovo... potresti guidarmi con le voci

io ho system,graphic,display,video...etc

Sotto display ci sono i controlli del colore...perché in inglese?

advapi 05-11-2021 11:20

io ho questo



il colore è FullRGB

ninja750 05-11-2021 11:40

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47623256)
Detto che è un fullhd 27'' TN ( :stordita: )

anche io fino a ieri avevo un TN 27 FHD :O

in effetti inutile perderci tempo, i neri non saranno mai neri nemmeno con IPS

a meno che non vedevi meglio con una VGA precedente e c'è magari solo da settare la luminosità (o togliere hdr)

ray_hunter 05-11-2021 13:53

Prestazioni in linea con RTX 3080 per le ns piccole RX 6800 XT con FH5
https://www.pcgameshardware.de/Forza...gen-1382783/4/
Speravo ci fosse un margine di vantaggio superiore però non ci lamentiamo. Il gioco è graficamente mostruoso...

Altro che RT, continuo a sostenere che sono gli assets a rendere un gioco figo da vedere.

FroZen 05-11-2021 14:58

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47623661)
Altro che RT, continuo a sostenere che sono gli assets a rendere un gioco figo da vedere.

Ancora!!!!!!!!!! Ma allora rivuoi il comunismo!!!!!!

manu89ft 06-11-2021 09:19

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47623661)
Prestazioni in linea con RTX 3080 per le ns piccole RX 6800 XT con FH5
https://www.pcgameshardware.de/Forza...gen-1382783/4/
Speravo ci fosse un margine di vantaggio superiore però non ci lamentiamo. Il gioco è graficamente mostruoso...

Altro che RT, continuo a sostenere che sono gli assets a rendere un gioco figo da vedere.

quella Radeon RX 6900 XT LC, va a bomba, ma occando la 6900XT ref si arrivano veramente a fare questi 4/5 fps in più?

Raven 06-11-2021 12:17

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47623345)
anche io fino a ieri avevo un TN 27 FHD :O

in effetti inutile perderci tempo, i neri non saranno mai neri nemmeno con IPS

a meno che non vedevi meglio con una VGA precedente e c'è magari solo da settare la luminosità (o togliere hdr)

idem... io fino a un mesetto fa avevo il dell s2719dgf TN... per essere un TN era davvero un grandissimo monitor, velocissimo e zero problemi di freesync/gsync...
Ora ho il dell s3422dwg che ha un pannello VA e i neri (e i colori), beh... un altro mondo!...
Certo rispetto al TN di prima ha anche lui le sue pecche (flickering in primis, black smearing in secundis,...)

manu89ft 09-11-2021 09:28

FORZA fa paura in 4k maxato :sofico:

BYRoN 09-11-2021 09:30

Quote:

Originariamente inviato da manu89ft (Messaggio 47628710)
FORZA fa paura in 4k maxato :sofico:

Anche in 2K non è male :mc: :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:06.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.