Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


ray_hunter 20-10-2021 11:35

EDI

ray_hunter 20-10-2021 11:36

scusate per i molteplici post ma questo forum va veramente da bestie!

sniperspa 20-10-2021 12:22

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47601352)
Se a qualcuno interessa vi riporto l'esperienza in Crysis 2 e 3 remastered con la 6800 XT.

Purtroppo, anche se in modo meno marcato delle versioni originali, permangono problemi di occupazione della GPU.
In Crysis 3 in alcuni punti, gli stessi che davano problemi con la versione DX11, il gioco non sfrutta la GPU nemmeno alzando la frequenza della gpu e si viagga a 40-50fps con gpu occupata solo al 50-60% in 2K.
Succede anche in Crysis 2 solo che in questo si sta minimo a 65fps.
Oltre a questo le prestazioni in 4K sono ridicole: si passa da 120fps in 2K a 50fps in 4K e la cosa non è giustificata dall'aumento del pixel count.
Normalmente quando si sta a 90-100 fps in 2K col 4K si tengono i 60-70fps.
Le prestazioni SENZA RT della 6800XT sono circa le stesse di una 3060 TI.
AMD deve ancora far uscire il driver con supporto a Crysis 2 e 3 remastered, ma dato il problema lo riscontro anche nel primo remastered credo rimarrà così.

Sono molto amareggiato; Crysis 2 e 3 sono tra i miei giochi preferiti ma ho capito che se si vuol giocarli decentemente NON DOVEVO PRENDERE AMD.
Con una 3080 si gioca in 4K nativo o con RT usando DLSS.
Naturalmente nemmeno l'ombra dell'FSR e con lossless scaling ho problemi con HDR e il mouse sparisce nei menu: questo accade con tutta la trilogia.
La situazione per gli amanti della saga e schede AMD è tragica. Il peggior caso di mancata ottimizzazione che io ricordi.
Al di la che il problema sia Crytek o AMD rimane davvero l'amaro in bocca.
Sembra che tutto sia stato sviluppato tenendo conto che esista solo Nvidia.

Vabe già all'epoca era un gioco markettato Nvidia, non mi aspetto sia cambiato qualcosa nel frattempo.

La cosa positiva è che se vuoi vendere la tua 6800 per una verde probabilmente stai abbastanza presto :D

ray_hunter 20-10-2021 13:04

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47601492)
Vabe già all'epoca era un gioco markettato Nvidia, non mi aspetto sia cambiato qualcosa nel frattempo.

La cosa positiva è che se vuoi vendere la tua 6800 per una verde probabilmente stai abbastanza presto :D

Da fanatico della saga, attendevo questa remastered come la manna dal cielo!
Pregustavo già la possibilità di giocarmeli senza problemi...

Dark_Lord 20-10-2021 14:21

Vabè aspetta che escano almeno dei driver che supportino ufficialmente i 2 giochi, poi spesso simili problemi sono causati anche da DRM particolarmente invasivi...

ninja750 20-10-2021 15:51

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47601352)
Se a qualcuno interessa vi riporto l'esperienza in Crysis 2 e 3 remastered con la 6800 XT.

la butto lì: hai attivo chill nel profilo del gioco? esiste un'opzione di supersampling nel attivabile da menu?

le prestazioni da alcune review ci sono cioè 195fps fhd, 142 qhd, 71 4k:



non so dove hai visto che una 3060ti andrabbe meglio, la 6900xt va come o più della 3080

MontegoBay 20-10-2021 17:59

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47601910)
la butto lì: hai attivo chill nel profilo del gioco? esiste un'opzione di supersampling nel attivabile da menu?


non so dove hai visto che una 3060ti andrabbe meglio, la 6900xt va come o più della 3080



quoto alla grande. non esiste proprio che sia come una 3060ti

ray_hunter 20-10-2021 21:37

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47601910)
la butto lì: hai attivo chill nel profilo del gioco? esiste un'opzione di supersampling nel attivabile da menu?

le prestazioni da alcune review ci sono cioè 195fps fhd, 142 qhd, 71 4k:

non so dove hai visto che una 3060ti andrabbe meglio, la 6900xt va come o più della 3080

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 47602082)
[/b]

quoto alla grande. non esiste proprio che sia come una 3060ti

In alcune parti del gioco sto anch'io sopra i 120fps poi arrivo in alcuni punti dove sta intorno ai 65 con l'uso della gpu al 50% o giù di li!

In crysis 3 invece il problema è che si sta sotto i 50 mentre la media è intorno agli 80-90

Paragonavo alla 3060TI guardando quei punti specifici

Perché mi parli di ichill?

greyhound3 20-10-2021 23:29

alla fine ho ceduto e preso una 6900xt nitro+ se su amazon a 1430€:doh:

alla fine tra garanzia amazon e dissipatore custom è un inculata con quantomeno un po di lubrificante...

Andy1111 20-10-2021 23:39

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47602312)
In alcune parti del gioco sto anch'io sopra i 120fps poi arrivo in alcuni punti dove sta intorno ai 65 con l'uso della gpu al 50% o giù di li!

In crysis 3 invece il problema è che si sta sotto i 50 mentre la media è intorno agli 80-90

Paragonavo alla 3060TI guardando quei punti specifici

Perché mi parli di ichill?

Non ho il gioco ma forse dovresti valutare l'idea che hai qualche problema con il S.O.

https://www.youtube.com/watch?v=_legN3mCPGc

https://www.youtube.com/watch?v=jxXzhfbG9sE

ray_hunter 21-10-2021 07:56

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47602426)
Non ho il gioco ma forse dovresti valutare l'idea che hai qualche problema con il S.O.

https://www.youtube.com/watch?v=_legN3mCPGc

https://www.youtube.com/watch?v=jxXzhfbG9sE

In Crysis 2 effettivamente mi succede solo in 2K di avere una occupazione GPU bassa. Se metto 4K viene utilizzata ma ad ambo le risoluzioni gli fps son praticamente gli stessi.

In Crysis 3 invece succede in punti specifici che non si vedono in quei video
Guarda questo
https://www.youtube.com/watch?v=4BesArMNbt0&t=1104s
dal minuti 15:25 al 15:30 l'occupazione GPU scende fino al 70% e solo mentre guardi in specifici punti.
Ecco a me fa lo stesso, negli stessi punti!!!

Andy1111 21-10-2021 11:37

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47602534)
In Crysis 2 effettivamente mi succede solo in 2K di avere una occupazione GPU bassa. Se metto 4K viene utilizzata ma ad ambo le risoluzioni gli fps son praticamente gli stessi.

In Crysis 3 invece succede in punti specifici che non si vedono in quei video
Guarda questo
https://www.youtube.com/watch?v=4BesArMNbt0&t=1104s
dal minuti 15:25 al 15:30 l'occupazione GPU scende fino al 70% e solo mentre guardi in specifici punti.
Ecco a me fa lo stesso, negli stessi punti!!!

Forse il gioco in quel punto non è ben ottimizzato, sarebbe da trovare qualche video in punti simili con una nvidia

nessuno29 21-10-2021 13:20

https://gaming.hwupgrade.it/news/vid...50_101761.html

era buggato da schifo

greyhound3 21-10-2021 15:18

oggi ero riuscito ad entrare al drop nel giro di una manciata di secondi

entro, tutto disponibile

clicco in metti nel carrello e non mi mette nulla

WTF?

spammo metti nel carrello su ogni gpu fino a quando topo tipo 10 minuti mi logga fuori dallo shop

stavo usando opera...

ma è roba che è successa ad altri?


in pratica quando cliccavo metti nel carrello mi compariva per tipo un secondo il cerchietto di caricamento e poi non succedeva nulla...

ninja750 21-10-2021 16:01

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47602312)
In alcune parti del gioco sto anch'io sopra i 120fps poi arrivo in alcuni punti dove sta intorno ai 65 con l'uso della gpu al 50% o giù di li!

In crysis 3 invece il problema è che si sta sotto i 50 mentre la media è intorno agli 80-90

Paragonavo alla 3060TI guardando quei punti specifici

Perché mi parli di ichill?

Perché chill potrebbe tagliare la frequenza a suo piacimento.. cioè è voluto ma se non lo sai puoi provare a disabilitarlo solo per crysis3 per vedere se cambia qualcosa

FroZen 21-10-2021 16:02

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47603417)
Perché chill potrebbe tagliare la frequenza a suo piacimento.. cioè è voluto ma se non lo sai puoi provare a disabilitarlo solo per crysis3 per vedere se cambia qualcosa

è appena uscita patch del gioco, è nelle news

i driver non c'entrano

ray_hunter 21-10-2021 19:16

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47603417)
Perché chill potrebbe tagliare la frequenza a suo piacimento.. cioè è voluto ma se non lo sai puoi provare a disabilitarlo solo per crysis3 per vedere se cambia qualcosa

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47603421)
è appena uscita patch del gioco, è nelle news

i driver non c'entrano

ichill non lo uso mai.
Cmq ho capito qual'era il problema in Crysis 2: il v-sync. Se lo attivavo cappava a 67fps e di conseguenza la gpu non lavorava, mentre in 4K era ben sfruttata anche con 67fps.

Crysis 3 finalmente gira alla grande. Sono commosso. Finalmente posso giocarmelo come ho sempre desiderato. Nei punti dove avevo pochi fps ora gira alla grande e GPU mai vista sotto il 93%. Normalmente sta al 98/99%

NON CI POSSO CREDERE SONO FELICISSIMO

Girano più che dignitosamente con RT al minimo in 2K anche se mancherebbero ancora quei 5-6 fps per essere sempre a 60.
In questo gioco però A MIO avviso si sta benissimo anche senza RT. Meglio giocare a fps più alti e a res maggiori...

Davvero un spettacolo! Son troppo contento.

AMD fai uscire un bel driver ottimizzato dato che ora non riconosce nemmeno i giochi per fare un bel profilo ad hoc

Esagerao 22-10-2021 08:43

Risolto il bug di win 11 delle piattaforme amd, relativo come saprete alle prestazioni delle cpu in alcuni scenari, con un semplice update. (KB5006746)

Si suggerisce inoltre di completare la cura il nuovo chipset driver

https://www.guru3d.com/files-details...-download.html

A questo punto posso procedere all'upgrade.


https://www.hwupgrade.it/news/sistem...ch_101785.html

ninja750 22-10-2021 08:49

questa è per frozen che ama le edizioni limitate

6900XT infinite halo limited edition




Phopho 22-10-2021 08:55

questa però mi sa che non la trova qui sul mercatino :asd:

ninja750 22-10-2021 08:59

riporto la mia prima esperienza con raytracing avendo appena installato resident evil village

devo ancora passare l'ora di gioco ma sembra che ho risolto i crash in questo specifico titolo mettendo frequenze e voltaggi a stock rispetto alla mia configurazione pesantemente undervolt come se appunto per giocare con raytracing attivo il profilo fatto per i giochi raster non basti

il sistema in firma permette di giocarci alla grande cioè sempre più di 100/120fps in QHD con raytracing e HDR attivi, utilizzo comunque chill a 75min visto che non ha ovviamente gameplay frenetico in modo da abbassare un pelo le temperature, nei prossimi giorni vedrò di capire quanto undervolt si può dare senza tornare ai crash

l'esperienza visiva è molto buona ma lo è già senza raytracing, per adesso ho fatto meno di 1h di gameplay in esterni e devo dire che sta tecnologia non la si vede manco morta, le illuminazioni togliendo HDR sono molto buone e contando che abilitando raytracing vengono tolti alcuni dettagli grafici non so davvero se sia meglio giocarlo ON oppure OFF

in conclusione prima esperienza molto meh

ray_hunter 22-10-2021 09:21

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47604129)
riporto la mia prima esperienza con raytracing avendo appena installato resident evil village

devo ancora passare l'ora di gioco ma sembra che ho risolto i crash in questo specifico titolo mettendo frequenze e voltaggi a stock rispetto alla mia configurazione pesantemente undervolt come se appunto per giocare con raytracing attivo il profilo fatto per i giochi raster non basti

il sistema in firma permette di giocarci alla grande cioè sempre più di 100/120fps in QHD con raytracing e HDR attivi, utilizzo comunque chill a 75min visto che non ha ovviamente gameplay frenetico in modo da abbassare un pelo le temperature, nei prossimi giorni vedrò di capire quanto undervolt si può dare senza tornare ai crash

l'esperienza visiva è molto buona ma lo è già senza raytracing, per adesso ho fatto meno di 1h di gameplay in esterni e devo dire che sta tecnologia non la si vede manco morta, le illuminazioni togliendo HDR sono molto buone e contando che abilitando raytracing vengono tolti alcuni dettagli grafici non so davvero se sia meglio giocarlo ON oppure OFF

in conclusione prima esperienza molto meh

I RE Village le reflections hanno una risoluzione molto bassa. Trovo invece più interessante la GI fatta in RT che da più realismo alle scene, anche se fatta con pochi rays secondo me la differenza è evidente.
Tu parli di dettagli grafici tolti ma a me non risulta assolutamente, anzi...
Oltre all'illuminazione globale ai riflessi migliori.
...che poi l'RT di questo gioco non abbia un grande valore aggiunto siamo tutti d'accordo.
Purtroppo l'unica implementazione RT fatta davvero bene che ti puoi godere con la tua scheda è Metro Exodus EE. Li si che la differenza è mostruosa e gira pure molto bene. Non mi spiace nemmeno quello di Deathloop per AO e GI anche se la GI la si vede solo all'esterno.
In CP2077 con RT gli fps si dividono per 2/2.5. Anche Control con RT è un altro gioco davvero, anche se a me non piace proprio a livello di assets e di ambientazione. Purtroppo anche in Control l'RT in 2K non lo tieni, si deve scendere a 1080P. Anche Ghost Runner merita con RT ma anche li devi scendere troppo di risoluzione!

LentapoLenta 22-10-2021 09:38

Quote:

Originariamente inviato da Esagerao (Messaggio 47604095)
Risolto il bug di win 11 delle piattaforme amd, relativo come saprete alle prestazioni delle cpu in alcuni scenari, con un semplice update. (KB5006746)

Si suggerisce inoltre di completare la cura il nuovo chipset driver

https://www.guru3d.com/files-details...-download.html

A questo punto posso procedere all'upgrade.


https://www.hwupgrade.it/news/sistem...ch_101785.html

Lo potevi fare anche prima dei fix... impatti prestazionali rilevabili solo dai benchmark, almeno da me.

ninja750 22-10-2021 09:43

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47604177)
Tu parli di dettagli grafici tolti ma a me non risulta assolutamente, anzi...
Oltre all'illuminazione globale ai riflessi migliori.

se usi i preset del gioco, il preset massima qualità è davvero massima cioè maxa tutto, se usi preset raytracing alcuni valori li abbassa di qualche tacca o su off non ricordo specificatamente quali, chiaro che li puoi riattivare ma voglio provare il RT come lo intendono gli sviluppatori

FroZen 22-10-2021 09:57

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47604106)
questa è per frozen che ama le edizioni limitate

6900XT infinite halo limited edition







per veri intenditori

Gyammy85 22-10-2021 11:04

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47604106)
questa è per frozen che ama le edizioni limitate

6900XT infinite halo limited edition




Sicuramente appariscente, ma ti dirò, preferisco la reference

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47604129)
riporto la mia prima esperienza con raytracing avendo appena installato resident evil village

devo ancora passare l'ora di gioco ma sembra che ho risolto i crash in questo specifico titolo mettendo frequenze e voltaggi a stock rispetto alla mia configurazione pesantemente undervolt come se appunto per giocare con raytracing attivo il profilo fatto per i giochi raster non basti

il sistema in firma permette di giocarci alla grande cioè sempre più di 100/120fps in QHD con raytracing e HDR attivi, utilizzo comunque chill a 75min visto che non ha ovviamente gameplay frenetico in modo da abbassare un pelo le temperature, nei prossimi giorni vedrò di capire quanto undervolt si può dare senza tornare ai crash

l'esperienza visiva è molto buona ma lo è già senza raytracing, per adesso ho fatto meno di 1h di gameplay in esterni e devo dire che sta tecnologia non la si vede manco morta, le illuminazioni togliendo HDR sono molto buone e contando che abilitando raytracing vengono tolti alcuni dettagli grafici non so davvero se sia meglio giocarlo ON oppure OFF

in conclusione prima esperienza molto meh

Il discorso è sempre quello, più il motore è bello di suo meno vedi differenze, anche se una volta arrivato nella villa le differenze sono più marcate

Il problema non consiste nel rt più o meno presente, ma nel fatto che i motori grafici hanno una risoluzione di texture e complessità poligonale sempre uguale da diversi anni, il fotorealismo non lo fai su superfici blurrate qua e là per risparmiare memoria, difatti le techdemo ue5 vanno a migliorare quegli aspetti, anche se saranno pane per le schede video della prossima gen, dato che ora a 4k non si va oltre i 40 fps

ray_hunter 22-10-2021 13:21

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47604235)
se usi i preset del gioco, il preset massima qualità è davvero massima cioè maxa tutto, se usi preset raytracing alcuni valori li abbassa di qualche tacca o su off non ricordo specificatamente quali, chiaro che li puoi riattivare ma voglio provare il RT come lo intendono gli sviluppatori

Eh no ciò! Non ti fa attivare gli effetti gestiti da RT.
Occlusione ambientale, ombre e riflessi screen space non hanno più senso di esistere perciò te le disabilita, proprio per sostituirle con quelle di miglior qualità!

FroZen 22-10-2021 13:33

Osti, mi sono dimenticato di RE Village....dopo aver apprezzato il 7 mi volevo fare anche questo e me ne sono completamente dimenticato :stordita: è il periodo migliore dell'anno per goderselo :fagiano: ma volevo anche provare daymare 1998...

ormai butto tutto in giochi anni 90 e hardware vetusto :stordita: e devo anche finire RE1 ovviamente originale :stordita: e iniziare Thief....ossignur manco in due vite riuscirò a fare tutto :doh:

advapi 22-10-2021 13:47

scusate... ho un problema con la scheda nuova appena arrivata... 6900Xt:

* The division 2 scatta già nella schermata introduttiva, ho provato il benchmark a faccio 54FPS di media...
* Hitman 3: se metto l'overlay non si vede

Ho un i9 9900k a 5ghz
16 GB ram @ 4ghz
resizable bar attivata
ultimi driver amd disponibili

Cosa posso verificare???
Ho utilizzato DDU per disinstallare i drivers nvidia

Windows 11

Grazie!

ninja750 22-10-2021 13:56

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47604706)
Eh no ciò! Non ti fa attivare gli effetti gestiti da RT.
Occlusione ambientale, ombre e riflessi screen space non hanno più senso di esistere perciò te le disabilita, proprio per sostituirle con quelle di miglior qualità!

ok quindi meglio lasciare il preset anzichè spippolare i valori a mano

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47604733)
Osti, mi sono dimenticato di RE Village....dopo aver apprezzato il 7 mi volevo fare anche questo e me ne sono completamente dimenticato :stordita: è il periodo migliore dell'anno per goderselo :fagiano: ma volevo anche provare daymare 1998...

ormai butto tutto in giochi anni 90 e hardware vetusto :stordita: e devo anche finire RE1 ovviamente originale :stordita: e iniziare Thief....ossignur manco in due vite riuscirò a fare tutto :doh:

anche il tuo attuale hardware compliant Lisa è vetusto non puoi nemmeno attivare il RT! leggi sopra le mie considerazioni su questa specifica e imperdibile implementazione

Quote:

Originariamente inviato da advapi (Messaggio 47604764)
scusate... ho un problema con la scheda nuova appena arrivata... 6900Xt:

* The division 2 scatta già nella schermata introduttiva, ho provato il benchmark a faccio 54FPS di media...
* Hitman 3: se metto l'overlay non si vede

Ho un i9 9900k a 5ghz
16 GB ram @ 4ghz
resizable bar attivata
ultimi driver amd disponibili

Cosa posso verificare???
Ho utilizzato DDU per disinstallare i drivers nvidia

Windows 11

Grazie!

54fps a che risoluzione? dovrebbe viaggiare tra 70 e 80 ingame in 4K

hitman3 hanno introdotto il supporto già dai 21.1

non ti va l'overlay steam o quello AMD?

advapi 22-10-2021 14:03

Sono in 1080p :(

zanflank 22-10-2021 14:08

Quote:

Originariamente inviato da advapi (Messaggio 47604812)
Sono in 1080p :(

hai provato senza OC, partendo quindi da una situazione pulita?

advapi 22-10-2021 14:12

Allora x the division ho risolto nelle impostazioni c'era ridotto a finestra schermo intero... ora fa 212 di media cn benchmark. Ora provo a capire hitman ... ma esiste come per nvidia un overlay silente che stia lì e non sia come quello del pannello amd "bloccante"?

ninja750 22-10-2021 14:26

Quote:

Originariamente inviato da advapi (Messaggio 47604812)
Sono in 1080p :(

1080p dovrebbe andare fuori scala tipo 300fps visto che una 2080ti ne fa 160

solite cose.. verifica di non avere vsync e chill attivi nel profilo specifico di gioco

LkMsWb 22-10-2021 14:27

Quote:

Originariamente inviato da advapi (Messaggio 47604830)
Allora x the division ho risolto nelle impostazioni c'era ridotto a finestra schermo intero... ora fa 212 di media cn benchmark. Ora provo a capire hitman ... ma esiste come per nvidia un overlay silente che stia lì e non sia come quello del pannello amd "bloccante"?

L'overlay AMD può essere nascosto e richiamato tramite scorciatoie da tastiera, ovviamente, nVidia come overlay cosa intendi? Shadowplay o altro?

advapi 22-10-2021 14:29

Allora con nvidia alt+r mi mostrava una serie di dati tra cui fosse temperatura etc e potevo giocare come se non ci fossero...l overlay di amd invece sembra bloccare in parte il gameplay, come se fosse in primo piano ma bloccante

ninja750 22-10-2021 14:34

Quote:

Originariamente inviato da advapi (Messaggio 47604865)
Allora con nvidia alt+r mi mostrava una serie di dati tra cui fosse temperatura etc e potevo giocare come se non ci fossero...l overlay di amd invece sembra bloccare in parte il gameplay, come se fosse in primo piano ma bloccante

certo perchè lo puoi usare col mouse

se vuoi overlay mentre giochi devi usare sfift+ctrl+O

FroZen 22-10-2021 16:27

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47604794)
anche il tuo attuale hardware compliant Lisa è vetusto non puoi nemmeno attivare il RT!


Arrow0309 22-10-2021 22:36

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47604265)






per veri intenditori

Hahahahahahaha, trovamela :D :asd:

FroZen 23-10-2021 01:44

uno stronzone su oc.net ce l'ha :O

bencha a quasi 2800 in average e le ram mi pare a 2230 o giu di li (le xtxh non hanno il limite dei 2150 e questa in particolare ha ddr6 a 18gps)

roba per palati sopraffini

ha superato i 26k di gs timespy


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:55.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.