Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


LkMsWb 10-06-2021 13:02

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47439686)
AMD ha lo scheduler in hw dal 2012 e le DX11 sono limitate nel gestirlo, nvdia aveva fatto il trucchetto nei driver avendo uno scheduler software (dopo che amd aveva fatto uscire la prima implementazione mantle, che poi porterà a vulkan), cosa che invece è controproducente oggi per nvidia in DX12 su cpu poco potenti, le 5700XT superano le 3090 in certi scenari/giochi,..infatti le prossime avranno guarda caso scheduler hw come amd fa da quasi dieci anni.

non mi aspetto che cambi nulla su titoli di dieci anni da questo punto di vista, non ha senso commercialmente .... ha senso invece sui remastered (che ormai paiono l'unica cosa che sanno fare le software house)

This.

Infatti è sempre questo il pregio e difetto, in DX11 AMD soffre sempre se il gioco/motore non prevede di andare multithread di suo, e al contrario DX12/Mantle/Vulkan le danno vantaggio visto che non deve fare schedule via software che comunque porta via cicli. Sono 2 diversi approcci e basta, fino alle 5700 e peggio ora con le 6000 lo scheduler hardware limitava fino a un certo punto, ora con schede così potenti è chiaro che "l'idle time" diventa importantissimo. E sì, anche il 5800X non basta, la dimostrazione la hai cambiando risoluzione verso l'alto, farai gli stessi FPS (o di più per assurdo, come capita a me su Assassin's Creed Odyssey o Origin :asd: ).

Non è una cosa che AMD può "fixare" via driver, visto che appunto lo scheduling non avviene via driver. Lo deve fare lo sviluppatore in caso, es. il Frostbite che pur usato in DX11 vola.

incorreggiubile 10-06-2021 13:15

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439593)
Con la RX 570 non avrai sicuramente il problema.
Anch'io se forzo in 8K mi trovo la GPU al 100%.
Il problema lo si avverte se hai una GPU sufficientemente potente da generare overhead.

Prova a fare una ricerca su Google, questo problema è dibattuto da anni, ci sono tantissime discussioni anche sul forum AMD.
Qualcuno ha risolto per KCD e altri basati su CryEngine 3 ma non con Crysis 3 e altri... Inoltre il problema avviene solo in alcuni punti del gioco.

https://www.youtube.com/watch?v=6eX6g3fXMUs

Ripeto è un problema arci noto.

Ovviamente forzare il borderless non funziona così come tantissimi altri espedienti che ho provato. Addirittura ho provato a usare una utility che permette di sfruttare la vulkan anziche DX ossia con DXVK.

Nemmeno questo funziona

Provato ReShade "a vuoto" che NON si limita solo a fare un'injection (quella è una semplificazione)?

ray_hunter 10-06-2021 13:19

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47439877)
Provato ReShade "a vuoto" che NON si limita solo a fare un'injection (quella è una semplificazione)?

Sinceramente non ho provato perché ho letto su reddit che un utente lo aveva provato ma non cambiava nulla.

incorreggiubile 10-06-2021 13:21

Quote:

Originariamente inviato da matador_105 (Messaggio 47439803)
Non sono molto pratico in questa procedura, non saprei come farla

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk

Devi creare un file "autoexec.cfg" (di testo ma con estensione cfg e non txt), metterci il testo che ho riportato e ricordarti prima di fare questo di disabilitare dal menu del gioco il fullscreen e settare la risoluzione della finestra a quella nativa del monitor. Questo risolve tutti i problemi del CryEngine legati alla gestione dell'exclusive fullscreen dato che, di fatto, lo disabiliti: in pratica giochi in una finestra senza bordi che occupa tutto il desktop di Windows. Questi problemi si hanno soprattutto con la combinazione Nvidia+monitor connesso via HDMI
Su Windows 10 il lag così introdotto è trascurabile (l'exclusive fullscreen non è più la modalità preferita da Windows dai tempi di Windows 8), soprattutto se vincoli il framerate ad un valore massimo fisso che "dia fiato" al sistema (la frequenza di refresh invece coincide con quella del desktop di Windows, ovviamente, e solitamente giocando così in finestra il tearing è meno avvertibile in quanto c'è già un filtraggio parziale operato dal DWM, il gestore delle finestre di Windows -> tradotto: puoi dimenticarti del Vertical Sync con le problamatiche annesse lasciandolo pertanto disabilitato).

incorreggiubile 10-06-2021 13:28

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47439858)
This.

Infatti è sempre questo il pregio e difetto, in DX11 AMD soffre sempre se il gioco/motore non prevede di andare multithread di suo, e al contrario DX12/Mantle/Vulkan le danno vantaggio visto che non deve fare schedule via software che comunque porta via cicli. Sono 2 diversi approcci e basta, fino alle 5700 e peggio ora con le 6000 lo scheduler hardware limitava fino a un certo punto, ora con schede così potenti è chiaro che "l'idle time" diventa importantissimo. E sì, anche il 5800X non basta, la dimostrazione la hai cambiando risoluzione verso l'alto, farai gli stessi FPS (o di più per assurdo, come capita a me su Assassin's Creed Odyssey o Origin :asd: ).

Non è una cosa che AMD può "fixare" via driver, visto che appunto lo scheduling non avviene via driver. Lo deve fare lo sviluppatore in caso, es. il Frostbite che pur usato in DX11 vola.

Caso famosissimo è stato Deus Ex Human Revolution con le 2 voci di registro relative che infatti causavano problemi con le GeForce :asd:

"Allow job stealing" e "D3D11_CREATE_DEVICE_PREVENT_INTERNAL_THREADING_OPTIMIZATIONS" :D (quest'ultima da usare per bloccare ogni forma di mulithreading da parte del driver).

ray_hunter 11-06-2021 07:28

Interessantissimo video del DF dove analizzano UE5
https://www.youtube.com/watch?v=C99VwDGyLg0&t=226s

Di interesse per il thread c'è una bella comparazione tra 6800XT e 3080, ove si vede chiaramente come la scheda rossa è più performante.
Ciò impostando il TSR quindi con risoluzione interna di 1080P.

Fanno anche una comparazione tra nativo e TSR e quest'ultimo sembra avere una resa davvero ottima. Se ci va male con l'FSR abbiamo sembra un'alternativa interessante al DLSS.

Una considerazione sull'implementazione del TSR:
lavorando a risoluzione interna inferiore al 4K si crea un naturale vantaggio per le RX 6000 che per l'appunto grazie ad un overhead inferiore e a tempi di accesso migliori alla memoria traggono un certo beneficio.
Altra considerazione: per quanto il TSR non abbia la stessa qualità della nativa, risulta decisamente efficace. A mio modo di vedere preferisco, e di gran lunga, avere 60fps con un dettaglio elevato come quello della demo e perdere magari qualcosa sulla pulizia dell'immagine usando una tecnica di upscaling.

incorreggiubile 11-06-2021 09:42

Se l'upscaling fa anche contemporaneamente da TAA è accettabilissimo.

leoneazzurro 11-06-2021 09:44

Elon Musk ha dimostrato Cyberpunk 2077 che girava.. su una Tesla model S, munita di APU AMD (non dichiarato se Zen 2 o Zen3) e Navi23, a 1080p e -pare- 60 FPS (non mi sembra siano stati divulgati i dettagli).

https://videocardz.com/newz/elon-mus...md-navi-23-gpu

ninja750 11-06-2021 09:48

se è più performante ma si vede peggio tantovale, cioè il confronto va fatto pari qualità di immagine

incorreggiubile 11-06-2021 16:18

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47441171)
se è più performante ma si vede peggio tantovale, cioè il confronto va fatto pari qualità di immagine

Si ma va confrontato col (T)AA attivo, altrimenti è ovvio che ogni forma di upscaling perda (DLSS compreso) in dettaglio, dato che è proprio fisiologico.
Anche l'MSAA (con le sue varianti) non potrà mai competere in "nitidezza dei bordi" con l'immagine a risoluzione nativa e non filtrata.
In più l'MSAA non è poi così esente confrontato con FXAA, SMAA e altri AA ottenuti tramite banale postprocessing - da problemi tecnici legati al rapporto fra campionamento subpixel e depth buffer - un classico esempio di fallimento della tecnica è dato da un oggetto con bordi netti circondato da un fluido.....il fluido è renderizzato sempre per ultimo nella pipeline e quando l'MSAA fa la sua passata, se non si prendono appositi accorgimenti (alcuni estremamente lollosi), campiona subpixel del fluido e dell'oggetto sui bordi creando letteralmente un effetto "vortice" lungo gli stessi dato che tipicamente il fluido è animato vorticosamente.

Gyammy85 11-06-2021 17:22

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47440881)
Interessantissimo video del DF dove analizzano UE5
https://www.youtube.com/watch?v=C99VwDGyLg0&t=226s

Di interesse per il thread c'è una bella comparazione tra 6800XT e 3080, ove si vede chiaramente come la scheda rossa è più performante.
Ciò impostando il TSR quindi con risoluzione interna di 1080P.

Fanno anche una comparazione tra nativo e TSR e quest'ultimo sembra avere una resa davvero ottima. Se ci va male con l'FSR abbiamo sembra un'alternativa interessante al DLSS.

Una considerazione sull'implementazione del TSR:
lavorando a risoluzione interna inferiore al 4K si crea un naturale vantaggio per le RX 6000 che per l'appunto grazie ad un overhead inferiore e a tempi di accesso migliori alla memoria traggono un certo beneficio.
Altra considerazione: per quanto il TSR non abbia la stessa qualità della nativa, risulta decisamente efficace. A mio modo di vedere preferisco, e di gran lunga, avere 60fps con un dettaglio elevato come quello della demo e perdere magari qualcosa sulla pulizia dell'immagine usando una tecnica di upscaling.

Veramente va di più anche senza tsr
A proposito, ma la 3080 e la 3090 non hanno roboanti 8k e 10k cuda cores? mi ricorda le uba ficiur di vega

mikael84 11-06-2021 17:41

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47442091)
Veramente va di più anche senza tsr
A proposito, ma la 3080 e la 3090 non hanno roboanti 8k e 10k cuda cores? mi ricorda le uba ficiur di vega

Il 36% medio deve calcolare INT. In game, slavo shader intensive utilizzi rispettivamente 5300/6000cuda.:)

incorreggiubile 11-06-2021 17:48

Quote:

Originariamente inviato da mikael84 (Messaggio 47442128)
slavo shader

Unità shader SLAVA intenta a computare



:sofico: :sofico: :sofico: (sì lo so che volevi scrivere "SALVO")

FroZen 11-06-2021 17:56

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47442091)
Veramente va di più anche senza tsr
A proposito, ma la 3080 e la 3090 non hanno roboanti 8k e 10k cuda cores? mi ricorda le uba ficiur di vega

Quote:

Originariamente inviato da mikael84 (Messaggio 47442128)
Il 36% medio deve calcolare INT. In game, slavo shader intensive utilizzi rispettivamente 5300/6000cuda.:)

Dissi da subito che erano marketing quei conteggi di sp, avbrebbero dovuto mettere “up to” giusto per non confondere la gente :asd:

Navi sono pochi cazzuti con frequenze interstellari vs ampere che è più un bulldozer a basso tiro

mikael84 11-06-2021 18:19

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47442136)
Unità shader SLAVA intenta a computare



:sofico: :sofico: :sofico: (sì lo so che volevi scrivere "SALVO")

:sofico:

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47442145)
Dissi da subito che erano marketing quei conteggi di sp, avbrebbero dovuto mettere “up to” giusto per non confondere la gente :asd:

Navi sono pochi cazzuti con frequenze interstellari vs ampere che è più un bulldozer a basso tiro

Marketing no, perchè in OP. 32, come alcuni pro, usi effettivamente tutti quegli shader, però in altri contesti è ben diverso, tanto che a tutti gli effetti, sembra una marketata.:p

incorreggiubile 11-06-2021 18:20

https://www.tomshw.it/hardware/amd-f...solution-cose/

ninja750 12-06-2021 17:07

con il caldo che è arrivato (26 in casa per adesso) le temp del PC ovviamente si alzano, alcuni giochi che arrivano a spremere 200w di solo gpu power fanno andare la scheda a 83 di gpu e 103 di hotspot :fagiano: in queste condizioni il clock non si abbassa lo stesso e le ventole girano al massimo a 1500giri circa rimanendo silenziose ma sta situazione non mi piace granché

qual'è il valore massimo di hotspot per navi2? superato il valore X comincerebbe ad andare in throttling e basta? che temp avete in stanza voi adesso?

Dotto Raus 12-06-2021 17:10

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47442997)
con il caldo che è arrivato (26 in casa per adesso) le temp del PC ovviamente si alzano, alcuni giochi che arrivano a spremere 200w di solo gpu power fanno andare la scheda a 83 di gpu e 103 di hotspot :fagiano: in queste condizioni il clock non si abbassa lo stesso e le ventole girano al massimo a 1500giri circa rimanendo silenziose ma sta situazione non mi piace granché

qual'è il valore massimo di hotspot per navi2? superato il valore X comincerebbe ad andare in throttling e basta? che temp avete in stanza voi adesso?


Vabe io sono a liquido e non faccio testo ma in stanza ho 25 gradi. Ormai qui a Torino sembra di stare in Africa :sofico:

CKY 12-06-2021 17:16

Ci sono 30 gradi a Torino consiglio a tutti i minatori di mettere le rig al sole:D .
Ho cambiato la pasta termica GPU e CPU. -20 e - 10. Ogni 3 anni va cambiata non è eterna:)

djsnake 12-06-2021 22:40

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47442997)
con il caldo che è arrivato (26 in casa per adesso) le temp del PC ovviamente si alzano, alcuni giochi che arrivano a spremere 200w di solo gpu power fanno andare la scheda a 83 di gpu e 103 di hotspot :fagiano: in queste condizioni il clock non si abbassa lo stesso e le ventole girano al massimo a 1500giri circa rimanendo silenziose ma sta situazione non mi piace granché

qual'è il valore massimo di hotspot per navi2? superato il valore X comincerebbe ad andare in throttling e basta? che temp avete in stanza voi adesso?

Da me in camera ci sono 25-26 gradi per ora. La mia (che però non è ref) la tengo comunque un po piu spinta (nulla di eccezionale e a livello di rumore sono sulla evga 1080ti che avevo prima ma preferisco una scheda fresca che inudibile).Sto tra 82-88 di hotspot e 62-65 di temp a seconda del gioco. Se non sbaglio il limite hotspot è 110 per ste schede

xbatta 13-06-2021 09:52

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47442997)
con il caldo che è arrivato (26 in casa per adesso) le temp del PC ovviamente si alzano, alcuni giochi che arrivano a spremere 200w di solo gpu power fanno andare la scheda a 83 di gpu e 103 di hotspot :fagiano: in queste condizioni il clock non si abbassa lo stesso e le ventole girano al massimo a 1500giri circa rimanendo silenziose ma sta situazione non mi piace granché

qual'è il valore massimo di hotspot per navi2? superato il valore X comincerebbe ad andare in throttling e basta? che temp avete in stanza voi adesso?

Come dicono anche gli altri, il limite per l'hotspot mi risulta essere di 110 °C per le RX 6xxx.

Quando ero a Milano senza aria condizionata, d'estate sacrificavo qualche fps per avere una scheda (e le mie gambe) a temperature moderate. Ti consiglio di provare con un po' di UV, anche abbassando la frequenza. Puoi anche provare ad alzare leggermente le ventole del case, se hai margine lato rumore.

ninja750 14-06-2021 07:45

speravo di non dover giocare con l'undervolt con questa nuova scheda visto il dissipatore triventola ma mi sa che è l'unica soluzione, farò alcune prove anche se la base di partenza è già bassissima mi pare 1,025v

diciamo che se dai 200w riuscissi a portarla sui 185w sarebbe un enorme aiuto, igor è riuscito a scendere fino a 930 ma altri ho letto meno fortunati

https://www.igorslab.de/en/amd-rx-68...-180-watt-2/2/

le temp qui stanno aumentando di giorno in giorno non manca molto ai 27 gradi nella stanza dove ho il PC :muro: se poi potessi aumentare un po gli RPM senza perdere il fan stop potrei farlo in combinazione con l'uv

V1TrU'z 14-06-2021 10:15

L'undervolt è obbligatorio se vuoi tenerla fresca, ho un profilo dedicato al mining che scende a 650mv tramite tool esterno (dovrebbe essere MorePower), il calo di temperature è drastico: almeno 15 gradi in full, sia su core che junction

sniperspa 14-06-2021 12:52

Più che se vuoi tenerla fresca, è obbligatorio se non vuoi cuocerti tu :D

Inutile farle andare al max, tanto tra giochi non così pesanti e CPU che non ci stanno dietro è comunque difficile sfruttarle al max

ninja750 14-06-2021 20:12

allora premettendo che oggi la temp in stanza è passata da 26 a quasi 27 :mbe: :help:

ho cominciato l'approccio soft usando l'auto undervolt del pannello radeon che mi ha abbassato anche se di poco il voltaggio da 1,025v a 1,000v precisi

spannometricamente cercando di usare stesso gioco (il più esoso che ho) stesso posto il wattaggio sembra essere sceso di una decina di watt cioè da 205w a 195w, le temp sono scese da 83/103 a 79/95 quindi considerato il grado in più in stanza sembra promettente

ho veramente poco tempo in sti giorni quindi posso fare poche prove, vedrò più avanti se così rimane stabile ecc da provare a scendere ulteriormente

sniperspa 14-06-2021 20:57

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47445502)
allora premettendo che oggi la temp in stanza è passata da 26 a quasi 27 :mbe: :help:

ho cominciato l'approccio soft usando l'auto undervolt del pannello radeon che mi ha abbassato anche se di poco il voltaggio da 1,025v a 1,000v precisi

spannometricamente cercando di usare stesso gioco (il più esoso che ho) stesso posto il wattaggio sembra essere sceso di una decina di watt cioè da 205w a 195w, le temp sono scese da 83/103 a 79/95 quindi considerato il grado in più in stanza sembra promettente

ho veramente poco tempo in sti giorni quindi posso fare poche prove, vedrò più avanti se così rimane stabile ecc da provare a scendere ulteriormente

Secondo me puoi scendere ancora abbastanza abbassando le frequenze...poi devi valutare a parità di settaggio quanti fps perdi ingame (secondo me molto pochi visto che la gpu dubito sia al limite)

incorreggiubile 15-06-2021 15:10

Appena (?) uscito :O

https://gravitymark.tellusim.com/

incorreggiubile 15-06-2021 15:53

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47446514)

Se volete dei riferimenti per la generazione precedente (GTX 1660 Ti) e quella prima (RX 570) su un quad core (i5 10300H/No HT il primo, i3 8300 il secondo):


D3D12:






Vulkan:






Se qualcuno con una 5000 o una 6000 vuole postare il suo risultato, io uso questo come setup (e sì, *NON* chiudete la finestra col messaggio relativo al server o il test non si avvia).
Basta il test in Vulkan e D3D12, il resto non può tenere testa causa overhead intrinseco della API.



djsnake 15-06-2021 16:22

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47446591)

Se qualcuno con una 5000 o una 6000 vuole postare il suo risultato, io uso questo come setup (e sì, *NON* chiudete la finestra col messaggio relativo al server o il test non si avvia).
Basta il test in Vulkan e D3D12, il resto non può tenere testa causa overhead intrinseco della API.

Ecco i miei (ho messo la stessa risoluzione che hai usato tu)

VULKAN


D3D12

incorreggiubile 15-06-2021 16:50

Anche nel tuo caso D3D12 rende meglio come capitato a me con la RX 570.....

(questo è il classico test per analizzare l'overhead dato da una marea di drawcall, ovvero scena dalla geometria ipercomplessa)

djsnake 15-06-2021 16:51

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47446680)
Anche nel tuo caso D3D12 rende meglio come capitato a me con la RX 570.....

Pare di si

incorreggiubile 15-06-2021 17:09

1050 Ti (che va veramente male in D3D12 e si vedono i limiti del sistema dual core + HT dove è installata in D3D12 rispetto a Vulkan)




HadesSaint 16-06-2021 22:28

vabbe io non c entro nulla pero lo metto..




LkMsWb 16-06-2021 23:19

Non allego screen ora, se mai domani, comunque:

Vulkan
239,6 fps
40.010 score

D3D12
250,4 fps
41.821


direttamente prima (e unica) run con ventole @auto (GPU) e profilo personalizzato silenzioso sul resto (meno di 1000 rpm), nessun OC.

VanCleef 17-06-2021 08:41

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47448491)
Non allego screen ora, se mai domani, comunque:

Vulkan
239,6 fps
40.010 score

D3D12
25,.4 fps
41.821

sarebbe 250,4 fps?

LkMsWb 17-06-2021 08:43

Quote:

Originariamente inviato da VanCleef (Messaggio 47448660)
sarebbe 250,4 fps?

Sì, corretto, grazie.

ninja750 17-06-2021 08:44

ho provato l'auto undervolt e scoperto che per qualche misterioso motivo ingegneristico AMD mi disabilita lo zero rpm, quindi ho provato per un giorno 1000mv manuali e ieri sera 990mv lasciando attivo lo zero rpm, sembra funzionare. già che c'ero ho dato un centinaio di rpm in più alle ventole

quando ho tempo proverò a scendere a step di 10mv per volta

è possibile rinominare le scritte dell'overlay? tipo quella della ventola in italiano è troppo lunga e mi copre il dato stesso (la uso in orizzontale in alto)

incorreggiubile 17-06-2021 09:33

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47448664)
ho provato l'auto undervolt e scoperto che per qualche misterioso motivo ingegneristico AMD mi disabilita lo zero rpm, quindi ho provato per un giorno 1000mv manuali e ieri sera 990mv lasciando attivo lo zero rpm, sembra funzionare. già che c'ero ho dato un centinaio di rpm in più alle ventole

quando ho tempo proverò a scendere a step di 10mv per volta

è possibile rinominare le scritte dell'overlay? tipo quella della ventola in italiano è troppo lunga e mi copre il dato stesso (la uso in orizzontale in alto)

Overlay della Radeon Suite? No! Di RTSS/Afterburner? Sì!

RoUge.boh 17-06-2021 09:40

Forse forse fine anno la situazione potrebbe migliorare:

https://www.reddit.com/r/Amd/comment...e_trend_chart/

ninja750 17-06-2021 09:54

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47448736)
Overlay della Radeon Suite? No! Di RTSS/Afterburner? Sì!

perchè devo usare tool esterni quando c'è bello comodo quello amd?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:54.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.