Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


Gyammy85 08-06-2021 11:02

Quote:

Originariamente inviato da Gigibian (Messaggio 47436323)
Vabbè che non serviva conferma, ma quanto è assurdo sto thread :D
Quando uno parla di bot ed acquisti schede video giustamente vi lamentate perchè non si parla di qualcosa di tecnico o interessante.

Quando invece uno prova a dare una "smossa" al thread co qualche spunto tecnico come questo:






Vi lamentate che "queste spiegazioni sono inutili". :asd:

Mamma mia ragazzi. Sconforto.


Invece sono utilissime per chi vuole capire :)

Tutto giusto, ma facciamola prima uscire e poi possiamo scatenarci su quanto siano imbarazzanti, bollare tutto come "banalissimo" non seve alla discussione, tanto più che si è fatta tantissima confusione fra vrs, vsr e via discorrendo
Per quanto mi riguarda, non mi dispiacerebbe affatto avere un boost a parità di qualità dell'immagine o quasi, se poi non è """""""intelligente"""""""" ma sfrutta solo le inutili cu cicciose noiose con inference fatto con direct ml che puzza pazienza

incorreggiubile 08-06-2021 12:27

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47436167)
Si ma queste spiegazioni sono inutili, rivolte a chi di vga amd non sa assolutamente nulla, hanno la scheda che "impara, inferisce e distrugge", prima avevano la vga che "riflessava, computava e asfaltava", prima ancora quella che "geometrava, tessellava e piallava", non sono qui per arricchire la discussione ma per essere sicuri di essersi davvero convinti di aver fatto l'acquisto giusto

Beh io della mia vecchia Polaris in formato 570 sono felice, in rasterizzazione e DX9 è praticamente imbattibile per i 60 euro pagati (+60 di Borderlands - more BRODOLANDS? :sofico: - 3 insieme a settembre 2019 :D ).
Considerando che ora le VGA le paghi 600 :sofico:

E come ho mostrato con gli screenshot di Crysis 3 non delude manco a 2560x1440.....(vabbè che la tengo con la memoria overclockata di 500 MHz).

Avendo supporto in fullscreen all'integer scaling (diversamente dalla coeva Pascal) e ora FSR non posso che essere cmq soddisfatto di AMD.

FroZen 09-06-2021 08:58

600€ è ormai un acconto per una vga nuova :O

ben vengano i vostri discorsi ci mancherebbe, io sono il rompicoglioni delle ultime settimane che non ne poteva più di vedere paginate di isterismi per mancati acquisti, nanio in miniera, bot e compagnia cantante


anche (e soprattutto) quando la discussione è molto al di sopra delle mie conoscenze tenniche :stordita: io sono rimasto alle dx7 :O

ninja750 09-06-2021 09:49

c'è qualcosa di GRATIS da scaricare giusto per verificare che funzioni il RT? non c'era un benchmark apposito?

FroZen 09-06-2021 09:52

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47437829)
c'è qualcosa di GRATIS da scaricare giusto per verificare che funzioni il RT? non c'era un benchmark apposito?

port royale

Gyammy85 09-06-2021 09:52

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47437829)
c'è qualcosa di GRATIS da scaricare giusto per verificare che funzioni il RT? non c'era un benchmark apposito?

Ci sarebbe port royale, o sempre la solita demo di tomb raider che puoi attivare rt, o fortnite

leoneazzurro 09-06-2021 10:22

Comunque la scheda professionale W6600 è interessante: singolo slot, 100W e boost a 2900MHz (!). Con 28/32 CU la RX6600XT potrebbe avere tranquillamente prestazioni vicine alla 5700 XT in full HD

Gyammy85 09-06-2021 10:26

Quote:

Originariamente inviato da leoneazzurro (Messaggio 47437886)
Comunque la scheda professionale W6600 è interessante: singolo slot, 100W e boost a 2900MHz (!). Con 28 CU la 6600 potrebbe avere tranquillamente prestazioni vicine alla 5700 (XT) in full HD

Quello che pensavo anch'io, e considera che la w6800 va comunque più di una 6800, a parità di tbp, quindi sono versioni binnate/migliorate degli stessi chip
La 6600 spaccherebbe il mercato

incorreggiubile 09-06-2021 10:34

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47437829)
c'è qualcosa di GRATIS da scaricare giusto per verificare che funzioni il RT? non c'era un benchmark apposito?


https://store.steampowered.com/app/1...ing_Benchmark/

https://store.steampowered.com/app/1...ary_Benchmark/

https://www.geeks3d.com/20210419/nvi...unreal-engine/

E ovviamente Q2 RTX (che funziona sulle Radeon, ci sono almeno 2 path di rendering Vulkan oltre a quello specifico per Nvidia)

ninja750 09-06-2021 10:36

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47437832)
port royale

provo grazie

incorreggiubile 09-06-2021 10:41

Credo anche questo: https://store.steampowered.com/app/1..._in_the_Light/ (sempre Unreal Engine come il demo dell'attico)

incorreggiubile 09-06-2021 10:42

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47437917)
si ma suppongo ci voglia steam che non ho

!

Scarica il demo dell'attico allora: https://www.geeks3d.com/20210419/nvi...unreal-engine/
+
https://www.nvidia.com/en-us/geforce...ing-tech-demo/ (a trovare il download :D )

incorreggiubile 09-06-2021 10:46

Se vuoi qualcosa di più "MA IO CERCO IL VERO RAYTRACING!!!111"

https://github.com/GPSnoopy/RayTracingInVulkan -> https://github.com/GPSnoopy/RayTracingInVulkan/releases

Dovrebbe sfruttare l'accelerazione HW......

ninja750 09-06-2021 13:17

devo dire che nella lungaggine del mondo vga triventola, la reference non è troppo siffredica se pensate che la mia pulse era tra le polaris più compatte 230mm questa è 267mm



devo fare ancora molte prove ma le ventole sono più piccole e sembra facciano meno rumore a pari rpm

LkMsWb 09-06-2021 13:32

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47438262)
devo dire che nella lungaggine del mondo vga triventola, la reference non è troppo siffredica se pensate che la mia pulse era tra le polaris più compatte 230mm questa è 267mm



devo fare ancora molte prove ma le ventole sono più piccole e sembra facciano meno rumore a pari rpm

Le ventole in genere sono molto buone in rapporto rpm/rumore, e sì, rispetto a molte custom la reference è di dimensioni contenute - la mia vecchia 2080 era più grossa :D

FroZen 09-06-2021 13:46

Se aggiungessi le Mercxx di XFX in quella foto dovresti usare il grandangolo :asd:

Le migliori reference AMD mai fatte e per giunta "facilmente" acquistabili a MSRP........ :O cioè voglio dire, se ce l'ha fatta raven :O :stordita:

matador_105 09-06-2021 20:03

ragazzi ho iniziato a giocare a sniper ghost warrior contracts 1, con la 6900xt ho la scheda che ha dei cali di frame allucinanti, e soprattutto lavora al 20% facendo delle laggate paurose. A volte passa da 120 a 40fps in una frazione di secondo. COn gli altri giochi non mi capita, è colpa del gioco male ottimizzato? oppure la scheda video?

LkMsWb 09-06-2021 20:57

Quote:

Originariamente inviato da matador_105 (Messaggio 47439010)
ragazzi ho iniziato a giocare a sniper ghost warrior contracts 1, con la 6900xt ho la scheda che ha dei cali di frame allucinanti, e soprattutto lavora al 20% facendo delle laggate paurose. A volte passa da 120 a 40fps in una frazione di secondo. COn gli altri giochi non mi capita, è colpa del gioco male ottimizzato? oppure la scheda video?

Le cose son 2, o si ferma aspettando la cpu, o il risparmio energetico entra troppo - attiva nel profilo del gioco la gestione del clock manuale alzandogli il valore minimo e verifica se fa ancora i cali. Se li fa ancora, allora aspetta la CPU, specie se è DX11 o inferiore.

ray_hunter 10-06-2021 06:57

Quote:

Originariamente inviato da matador_105 (Messaggio 47439010)
ragazzi ho iniziato a giocare a sniper ghost warrior contracts 1, con la 6900xt ho la scheda che ha dei cali di frame allucinanti, e soprattutto lavora al 20% facendo delle laggate paurose. A volte passa da 120 a 40fps in una frazione di secondo. COn gli altri giochi non mi capita, è colpa del gioco male ottimizzato? oppure la scheda video?

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47439075)
Le cose son 2, o si ferma aspettando la cpu, o il risparmio energetico entra troppo - attiva nel profilo del gioco la gestione del clock manuale alzandogli il valore minimo e verifica se fa ancora i cali. Se li fa ancora, allora aspetta la CPU, specie se è DX11 o inferiore.

...oppure è un gioco fatto col Cryengine in DX11 e come tutti i giochi basati su tale motore, compreso Crysis 3 e Homeworld 2, ha questo maledetto problema!

Quando ho visto il trailer di annuncio di Crysis Trilogy remaster ho sbottato dalla contentezza:D :D :D

incorreggiubile 10-06-2021 07:30

E' ovviamente fatto col CryEngine.

LkMsWb 10-06-2021 08:28

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439258)
...oppure è un gioco fatto col Cryengine in DX11 e come tutti i giochi basati su tale motore, compreso Crysis 3 e Homeworld 2, ha questo maledetto problema!

Quando ho visto il trailer di annuncio di Crysis Trilogy remaster ho sbottato dalla contentezza:D :D :D

Crysis 3 mai giocato, il 2 lo giocai con soddisfazione con la... spetta va... 4890? Non mi ricordo più, non sono aggiornato sul CryEngine. Comunque è probabile che di frequenza scenda, lo fa "a capocchia" in tantissimi giochi DX11 e inferiori, e bloccandola un po' si mitiga. Perché un conto è fare pochi FPS, un conto è vedere la scheda fermarsi e riprendere con conseguente frame drop eh...

Non è assolutamente ideale ma a 50 fps posso giocare, a 80 con frame drop continui a 20 no.

Gyammy85 10-06-2021 08:41

Hello 2011

ninja750 10-06-2021 08:45

essendo appena passato a navi2 anche io dico la mia, considerate la condizione un po' particolare perchè sono 1080p@144hz con un 3700x

ho provato alla veloce i giochi che avevo installato, più red dead 2 che è nuovo e non lo avevo installato prima, vanno tutti direi bene tranne project cars 3 che è un gioco non supportatissimo a livello tecnico (pur se rilasciano patch frequentemente) e soffre di stuttering, non terribile ma si nota spesso nelle curve, cosa che con la rx580 pur con 1/3 degli fps non capitava. ho trovato nei forum americani gente che si lamenta anche con nvidia quindi non è solo un problema amd. uso il vsr interno quindi è come giocare 1440p, gli fps sono sempre sul centinaio e in alcuni momenti plafona al massimo refresh del monitor che adesso è settato 120hz, cpu oscilla tra 18% e 25%

matador_105 10-06-2021 09:35

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47439369)
Crysis 3 mai giocato, il 2 lo giocai con soddisfazione con la... spetta va... 4890? Non mi ricordo più, non sono aggiornato sul CryEngine. Comunque è probabile che di frequenza scenda, lo fa "a capocchia" in tantissimi giochi DX11 e inferiori, e bloccandola un po' si mitiga. Perché un conto è fare pochi FPS, un conto è vedere la scheda fermarsi e riprendere con conseguente frame drop eh...



Non è assolutamente ideale ma a 50 fps posso giocare, a 80 con frame drop continui a 20 no.

Guarda considerando che ho un 5800x non penso sia la CPU il problema. Ho anche impostato il valore minimo di frequenza ma non è cambiato nulla.

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk

Gyammy85 10-06-2021 09:39

Quote:

Originariamente inviato da matador_105 (Messaggio 47439482)
Guarda considerando che ho un 5800x non penso sia la CPU il problema. Ho anche impostato il valore minimo di frequenza ma non è cambiato nulla.

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk

Quell'engine è buggato dal 2007, e non hanno nessu interesse a cambiarlo perché alla gente sta bene così

matador_105 10-06-2021 09:40

Per fortuna l'ho pagato 7 euro il gioco, che disinstalleró perché davvero ingiocabile. Qualcuno sa se contracts 2 soffre delle stesso problema?

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk

ray_hunter 10-06-2021 09:55

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47439493)
Quell'engine è buggato dal 2007, e non hanno nessu interesse a cambiarlo perché alla gente sta bene così

Non è il gioco in se o l'engine a essere buggato ma la gestione dell'overhead da parte del driver di AMD, ed è AMD che dovrebbe aggiornare il driver DX11 in funzione di questo problema.
Faccio più fps con la GTX 980 che ho come scheda sostituta che non con la RX 6800XT

E' un vero peccato perché trovo che Crysis 3 visivamente sia ancora al TOP così come alcuni sui derivati tipo Ryse.

Gyammy85 10-06-2021 10:03

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439518)
Non è il gioco in se o l'engine a essere buggato ma la gestione dell'overhead da parte del driver di AMD, ed è AMD che dovrebbe aggiornare il driver DX11 in funzione di questo problema.
Faccio più fps con la GTX 980 che ho come scheda sostituta che non con la RX 6800XT

E' un vero peccato perché trovo che Crysis 3 visivamente sia ancora al TOP così come alcuni sui derivati tipo Ryse.

Abbi pazienza ma mi risulta difficile crederlo, ad ogni modo amd non cambia gestione per due giochi di dieci anni fa, semmai è nvidia che dovrebbe cambiare approccio

https://www.youtube.com/watch?v=JLEIJhunaW8

Credo che ci sia ben poco da aggiungere

incorreggiubile 10-06-2021 10:15

Quote:

Originariamente inviato da matador_105 (Messaggio 47439495)
Per fortuna l'ho pagato 7 euro il gioco, che disinstalleró perché davvero ingiocabile. Qualcuno sa se contracts 2 soffre delle stesso problema?

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk

Beh ha praticamente lo stesso motore.
Provato magari in borderless?

Crea un file autoexec.cfg (non TXT, CFG) in "gamesdk" con questo contenuto:

i_mouse_smooth = 0
i_mouse_accel = 0

r_HDRGrainAmount = 0
r_Flares = 0

r_FullscreenWindow = 1


Le prime 2 righe disabilitano il filtraggio dell'input del mouse e relativa accelerazione.
Le altre 2 il film grain e i bagliori lenticolari

L'ultima forza il borderless windowed al posto del fullscreen esclusivo. Setta la risoluzione in-game a quella nativa del monitor. Riavvia il gioco (o setta la risoluzione+ NO fullscreen PRIMA di mettere l'autoexec) e non toccare più la parte relativa al Display. Poi dicci :D

incorreggiubile 10-06-2021 10:17

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439518)
Non è il gioco in se o l'engine a essere buggato ma la gestione dell'overhead da parte del driver di AMD, ed è AMD che dovrebbe aggiornare il driver DX11 in funzione di questo problema.

E' un vero peccato perché trovo che Crysis 3 visivamente sia ancora al TOP così come alcuni sui derivati tipo Ryse.

Ma dire il vero io non ho alcun problema, sarà che forzo il borderless per evitare rogne di Win10 nella gestione del fullscreen esclusivo (NON è la scelta preferenziale di Win10, è considerato legacy)
RX 570 e gli screenshot con la GPU al massimo li avete visti qualche pagina fa.

incorreggiubile 10-06-2021 10:22

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47439493)
Quell'engine è buggato dal 2007, e non hanno nessu interesse a cambiarlo perché alla gente sta bene così

E' buggato su Nvidia perchè usa un criterio di gestione dell'associazione risoluzione-refreshrate completamente diverso dagli altri. Cose peggiorata dall'usare magari connessioni HDMI (invece di DVI o DP).
QUINDI ci possono essere problemi in fullscreen esclusivo, tutto qui.
In modalità finestra o borderless (windowed) fullscreen non ci sono problemi.

ray_hunter 10-06-2021 10:24

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47439530)
Abbi pazienza ma mi risulta difficile crederlo, ad ogni modo amd non cambia gestione per due giochi di dieci anni fa, semmai è nvidia che dovrebbe cambiare approccio

https://www.youtube.com/watch?v=JLEIJhunaW8

Credo che ci sia ben poco da aggiungere

Ma la tua è una considerazione contestualizzata o una crociata?
No perché forse non hai letto bene cosa ho scritto!

Inoltre ti vorrei invitare a leggere la mia firma.

ray_hunter 10-06-2021 10:31

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47439562)
Ma dire il vero io non ho alcun problema, sarà che forzo il borderless per evitare rogne di Win10 nella gestione del fullscreen esclusivo (NON è la scelta preferenziale di Win10, è considerato legacy)
RX 570 e gli screenshot con la GPU al massimo li avete visti qualche pagina fa.

Con la RX 570 non avrai sicuramente il problema.
Anch'io se forzo in 8K mi trovo la GPU al 100%.
Il problema lo si avverte se hai una GPU sufficientemente potente da generare overhead.

Prova a fare una ricerca su Google, questo problema è dibattuto da anni, ci sono tantissime discussioni anche sul forum AMD.
Qualcuno ha risolto per KCD e altri basati su CryEngine 3 ma non con Crysis 3 e altri... Inoltre il problema avviene solo in alcuni punti del gioco.

https://www.youtube.com/watch?v=6eX6g3fXMUs

Ripeto è un problema arci noto.

Ovviamente forzare il borderless non funziona così come tantissimi altri espedienti che ho provato. Addirittura ho provato a usare una utility che permette di sfruttare la vulkan anziche DX ossia con DXVK.

Nemmeno questo funziona

ray_hunter 10-06-2021 10:36

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47439530)
Abbi pazienza ma mi risulta difficile crederlo, ad ogni modo amd non cambia gestione per due giochi di dieci anni fa, semmai è nvidia che dovrebbe cambiare approccio

https://www.youtube.com/watch?v=JLEIJhunaW8

Credo che ci sia ben poco da aggiungere

Questa cosa è nota ma si è scoperto successivamente che non è solo un problema di overhead ma anche di tempo di accesso alle memorie che favorisce le AMD in situazioni CPU limited.

In pratica è come se le AMD avessero una accellerazione maggiore di Nvidia e Nvidia avesse una velocità di punta superiore.
Tratti corti vince AMD (casi CPU limited), tratti lunghi vince Nvidia (casi GPU limited). Spero che l'esempio sia comprensibilie.

ninja750 10-06-2021 11:05

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439593)
Anch'io se forzo in 8K mi trovo la GPU al 100%.

non può usare virtual super resolution con una risoluzione esagerata appunto tipo 8K?

ray_hunter 10-06-2021 11:09

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47439640)
non può usare virtual super resolution con una risoluzione esagerata appunto tipo 8K?

In realtà io posso forzare il VSR fino a 5K, non ricordo se si può in 8K.
Cmq Crysis 3 effettivamente lo forzai in 5K e se avevo il 30% di utilizzo della GPU in 5K mi sembrava non scendesse mai sotto il 90%.
Chiaro che dovrebbe essere al 97-99% a prescindere dalla risoluzione.

Cmq sicuramente Crysis 3 remaster risolverà il problema finalmente!!!

BelzebV 10-06-2021 11:20

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439649)
In realtà io posso forzare il VSR fino a 5K, non ricordo se si può in 8K.
Cmq Crysis 3 effettivamente lo forzai in 5K e se avevo il 30% di utilizzo della GPU in 5K mi sembrava non scendesse mai sotto il 90%.
Chiaro che dovrebbe essere al 97-99% a prescindere dalla risoluzione.

Cmq sicuramente Crysis 3 remaster risolverà il problema finalmente!!!

io ho provato l'ultimo, mi pare sia l'1, mi veniva da piangere...

Gyammy85 10-06-2021 11:26

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439599)
Questa cosa è nota ma si è scoperto successivamente che non è solo un problema di overhead ma anche di tempo di accesso alle memorie che favorisce le AMD in situazioni CPU limited.

In pratica è come se le AMD avessero una accellerazione maggiore di Nvidia e Nvidia avesse una velocità di punta superiore.
Tratti corti vince AMD (casi CPU limited), tratti lunghi vince Nvidia (casi GPU limited). Spero che l'esempio sia comprensibilie.

Insomma, nella prova che fanno a 1440p ultra con wd legion e horizon un 2600x su 6900xt va il 20% in più rispetto alla 3090, col 5600x vanno uguali, non è assimilabile ad un caso di cpu limited, da cosa dipende è un altro discorso ma è un fatto, poi possiamo discutere se sia lecito mettere vga top con vecchie cpu ma tant'è...

FroZen 10-06-2021 11:32

AMD ha lo scheduler in hw dal 2012 e le DX11 sono limitate nel gestirlo, nvdia aveva fatto il trucchetto nei driver avendo uno scheduler software (dopo che amd aveva fatto uscire la prima implementazione mantle, che poi porterà a vulkan), cosa che invece è controproducente oggi per nvidia in DX12 su cpu poco potenti, le 5700XT superano le 3090 in certi scenari/giochi,..infatti le prossime avranno guarda caso scheduler hw come amd fa da quasi dieci anni.

non mi aspetto che cambi nulla su titoli di dieci anni da questo punto di vista, non ha senso commercialmente .... ha senso invece sui remastered (che ormai paiono l'unica cosa che sanno fare le software house)

matador_105 10-06-2021 12:31

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47439558)
Beh ha praticamente lo stesso motore.
Provato magari in borderless?

Crea un file autoexec.cfg (non TXT, CFG) in "gamesdk" con questo contenuto:

i_mouse_smooth = 0
i_mouse_accel = 0

r_HDRGrainAmount = 0
r_Flares = 0

r_FullscreenWindow = 1


Le prime 2 righe disabilitano il filtraggio dell'input del mouse e relativa accelerazione.
Le altre 2 il film grain e i bagliori lenticolari

L'ultima forza il borderless windowed al posto del fullscreen esclusivo. Setta la risoluzione in-game a quella nativa del monitor. Riavvia il gioco (o setta la risoluzione+ NO fullscreen PRIMA di mettere l'autoexec) e non toccare più la parte relativa al Display. Poi dicci :D

Non sono molto pratico in questa procedura, non saprei come farla

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.