Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


incorreggiubile 28-05-2021 20:25

Domanda scema (da possessore "soddisfatto" di una RX 570 pagata ben 60 euro :cool: prima che iniziasse il delirio attuale - soddisfatto perchè volevo avere fra le mie VGA una con GPU GCN-based senza spendere per quel fuoco fatuo che è stato Vega): ma come fate a sopportare AMD che diversamente da NVidia non ha permesso codice DXR via shader sulle 5700/5800?

Ed è di dominio pubblico che anche ora che la serie 6x00 ha finalmente core dedicati.....le Radeon non brillano certo in raytracing. C'è il paradosso/dubbio (nemmeno troppo dubbio) che magari via shader cores.....andrebbe uguale.

No perchè con una 1660 Ti (che ho) almeno uno può scegliere di giocare a 1/4 FHD + upscaling (di vari tipi, ci sono soluzioni ad hoc indipendenti da tecnologie che richiedono hw dedicato come il DLSS e ne vedrete una notevolissima implementata nel prossimo UE5) e "godersi" almeno come "anteprima" il raytracing.
Chi ha comprato una 5700/5800 si è ritrovato con una GPU con la.....progeria :asd:
E chi compra oggi una 6x00 (soprattutto ai prezzi odierni) non va molto più in là.....

LkMsWb 28-05-2021 20:41

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47423311)
Comunque ragazzi finito days gone dopo 40 ore di stuttering con sta 6900xt. Fix nemmeno l'ombra.

Inziato biomutant oggi e gira male pure questo e nemmeno hanno fatto uscire driver con il supporto al gioco.

Già finita la magia?

Qualche gioco quando arriva il secondo Corsair te la faccio anche io :asd:

come detto scheda da 2 mesi e fra cpu prima e alimentatore poi praticamente non sono riuscito a giocare :mad:

Però non ho ne Days Gone né Biomutant :asd:

Dotto Raus 28-05-2021 22:38

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47423409)
Domanda scema (da possessore "soddisfatto" di una RX 570 pagata ben 60 euro :cool: prima che iniziasse il delirio attuale - soddisfatto perchè volevo avere fra le mie VGA una con GPU GCN-based senza spendere per quel fuoco fatuo che è stato Vega): ma come fate a sopportare AMD che diversamente da NVidia non ha permesso codice DXR via shader sulle 5700/5800?

Ed è di dominio pubblico che anche ora che la serie 6x00 ha finalmente core dedicati.....le Radeon non brillano certo in raytracing. C'è il paradosso/dubbio (nemmeno troppo dubbio) che magari via shader cores.....andrebbe uguale.

No perchè con una 1660 Ti (che ho) almeno uno può scegliere di giocare a 1/4 FHD + upscaling (di vari tipi, ci sono soluzioni ad hoc indipendenti da tecnologie che richiedono hw dedicato come il DLSS e ne vedrete una notevolissima implementata nel prossimo UE5) e "godersi" almeno come "anteprima" il raytracing.
Chi ha comprato una 5700/5800 si è ritrovato con una GPU con la.....progeria :asd:
E chi compra oggi una 6x00 (soprattutto ai prezzi odierni) non va molto più in là.....

Le prestazioni in rt sono sotto alla controparte nvidia ma allineate a turing (a parità di condizioni). Di sicuro in shader non andrebbero uguale. Non scherziamo.

incorreggiubile 28-05-2021 22:48

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47423510)
Le prestazioni in rt sono sotto alla controparte nvidia ma allineate a turing (a parità di condizioni). Di sicuro in shader non andrebbero uguale. Non scherziamo.

In 4k e path tracing (Q2 RTX - Vulkan) la 6800 è sotto una 2060 (non Super).....ci vuole la XT per arrivare alle performance della 2060 :/
Usiamo pure la Super (2060) come riferimento.....

Sarebbe appunto interessante vedere come si comporterebbe in FHD+Upscaling ad hoc (soprattutto perchè il DLSS è impossibile), da qui la questione "Ma perchè allora non si è fatto per la serie 5000 quello che si è fatto per le 16xx" ? (tanto l'upscaling risolve alla radice il problema del crollo delle performance a risoluzioni superiori all' HD).

Dotto Raus 28-05-2021 22:50

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47423519)
In 4k e path tracing (Q2 RTX - Vulkan) la 6800 è sotto una 2060 (non Super).....ci vuole la XT per arrivare alle performance della 2060 :/

Sarebbe appunto interessante vedere come si comporterebbe in FHD+Upscaling ad hoc (soprattutto perchè il DLSS è impossibile), da qui la questione "Ma perchè allora non si è fatto per la serie 5000 quello che si è fatto per le 16xx" ?

Io titoli con RTX nel nome nemmeno li prendo in considerazione :fagiano:

LkMsWb 29-05-2021 09:22

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47421589)
Io ho la 6900XT reference e lo scherzo l'avrebbe fatto non fosse per le group policies, sta ancora lì col pulsantone download :D

Solo per dire che non mi viene più proposto l'aggiornamento errato, quindi immagino abbiano corretto.

incorreggiubile 29-05-2021 09:48

Guardate che il giochino delle GP(O) non funziona sulla Home Edition.
Sulla home dovete semplicemente settare la connessione a metered ed impedire gli aggiornamenti su connessioni metered.

L'ideale sarebbe tornare ad avere la scelta come ai tempi di XP.......

Dark_Lord 29-05-2021 12:56

Mi correggo, lo scherzo dei driver lo ha fatto anche a me e ad un mio amico... mi sono ritrovato un pannello di controllo amd mezzo storpiato, privo di quasi tutte le opzioni, e con driver vecchi

alla fine ho fatto il giochino dei criteri di gruppo, e reinstallato gli ultimi...

Dark_Lord 29-05-2021 13:34

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47423730)
L'ideale sarebbe tornare ad avere la scelta come ai tempi di XP.......

Io anni fa disabilitavo del tutto il servizio windows update, non so se funziona ancora però.

Con windows 10 LTSC del 2019 funzionava.

CKY 29-05-2021 14:00

Quote:

Originariamente inviato da Dark_Lord (Messaggio 47423994)
Io anni fa disabilitavo del tutto il servizio windows update, non so se funziona ancora però.

Con windows 10 LTSC del 2019 funzionava.

Con LTSC funziona:D. Comunque io consiglio sempre e solo Enterprise

Dark_Lord 29-05-2021 14:21

Quote:

Originariamente inviato da CKY (Messaggio 47424033)
Con LTSC funziona:D. Comunque io consiglio sempre e solo Enterprise

Si, ma non c'è verso di procurarsi una licenza legit della LTSC purtroppo, alla fine per il nuovo pc ho dovuto ripiegare sulla licenza pro, infarcita di bloatware e cagate, se la pro è così, non voglio neanche immaginare la home :asd:

Ale55andr0 29-05-2021 14:28

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47423311)
Comunque ragazzi finito days gone dopo 40 ore di stuttering con sta 6900xt. Fix nemmeno l'ombra.

Inziato biomutant oggi e gira male pure questo e nemmeno hanno fatto uscire driver con il supporto al gioco.

Già finita la magia?

ma sei certo che il problema non lo hai solo tu e gli altri no, sempre con la 6900xt intendo? in rete che si dice?

Dotto Raus 29-05-2021 16:00

Quote:

Originariamente inviato da Ale55andr0 (Messaggio 47424067)
ma sei certo che il problema non lo hai solo tu e gli altri no, sempre con la 6900xt intendo? in rete che si dice?


Il problema lo hanno tutti basta andare sul tubo e vedere i test degli altri.

Tra l'altro un amico con la 6800xt (stiamo giocando gli stessi titoli ultimamente) stesse problematiche.

Il gioco ha dei frame skip spaventosi e tra l'altro ho trovato un video di un tizio con la 5700xt che lamentava gli stessi problemi.

Ovviamente prima di venire a whinare su hwupgrade controllo che non abbia problemi io eh :asd:

MontegoBay 29-05-2021 16:34

Domanda .
Ho notato alcune inserzioni di vendita su fb di 6900 e di 6800 fatte dai soliti geni scalper che vantano di non aver ancora registrato la scheda sul sito AMD x questione di garanzia.

La mia domanda e

Sono suonati loro che cercano il pollo da spennare

O sono io che non ho registrato la scheda e vado a fiducia di un eventuale Rma tramite fattura d'acquisto ?

Grazie

ninja750 29-05-2021 16:49

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47424182)
Il problema lo hanno tutti basta andare sul tubo e vedere i test degli altri.

Tra l'altro un amico con la 6800xt (stiamo giocando gli stessi titoli ultimamente) stesse problematiche.

Il gioco ha dei frame skip spaventosi e tra l'altro ho trovato un video di un tizio con la 5700xt che lamentava gli stessi problemi.

Ovviamente prima di venire a whinare su hwupgrade controllo che non abbia problemi io eh :asd:

hai segnalato il problema dal pannello driver? per curiosità se metti un cap agli fps di poco sotto al max continui ad averne? es che so il gioco fa 100fps e metti un cap a 95

Dotto Raus 29-05-2021 18:34

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47424233)
hai segnalato il problema dal pannello driver? per curiosità se metti un cap agli fps di poco sotto al max continui ad averne? es che so il gioco fa 100fps e metti un cap a 95


Ho provato a cappare a 60 e niente in moto sopratutto e anche durante le cut scene ha dei drop assurdi. Su nvidia non succede.

Segnelerò ma in tanto il gioco l'ho già giocato e strafinito.

Ale55andr0 29-05-2021 18:41

se il problema è noto e pure evidente come dici allora risolveranno con qualche fix via driver in una delle prossime release. Per dirti, io all'epoca della 7970 (o era la 290? non ricordo quale delle due :asd:) avevo black screen random, poi dopo qualche versione del driver sparirono

Dark_Lord 30-05-2021 01:03

Per chi ha stutter, occhio che alle volte sono le opzioni più impensabili a generarli, tipo le impostazioni di risparmio energetico di windows, oppure direttamente in gioco, su RDR2 mi stutterava se lasciavo il triplo buffer abilitato, su resident evil village stutterava a morte se lasciavo il framerate su variabile in combinazione con il vsync, messo 60 e sparito, poi altri giochi sono proprio buggati di loro, su un gioco per eliminare lo stutter dovevo alt-tabbare e rientrarci... mah

Spitfire84 30-05-2021 07:44

Quote:

Originariamente inviato da Dark_Lord (Messaggio 47424541)
Per chi ha stutter, occhio che alle volte sono le opzioni più impensabili a generarli, tipo le impostazioni di risparmio energetico di windows, oppure direttamente in gioco, su RDR2 mi stutterava se lasciavo il triplo buffer abilitato, su resident evil village stutterava a morte se lasciavo il framerate su variabile in combinazione con il vsync, messo 60 e sparito, poi altri giochi sono proprio buggati di loro, su un gioco per eliminare lo stutter dovevo alt-tabbare e rientrarci... mah

Aggiungo altri 2 elementi che possono portare a stuttering provato sulla mia pelle:
- in urdervolting, tensione GPU troppo bassa. Il gioco non crashava, ma stuttering presente e solo dopo minuti sono apparsi i primi artefatti (ma cmq senza crash);
- il file di paging troppo piccolo può generare stuttering o addirittura bloccare l’esecuzione di un gioco…provato in questi giorni con Metro Exodus Enhanced Edition

incorreggiubile 30-05-2021 08:50

Quote:

Originariamente inviato da Dark_Lord (Messaggio 47424541)
su RDR2 mi stutterava se lasciavo il triplo buffer abilitato

Servirebbe esattamente al contrario, a meno che l'implementazione della gestione della coda di frame (non esiste il "vero" TB in D3D o in Vulkan, quel termine è OpenGL-related only se volessimo essere precisi) sia proprio pessima :asd:
A difesa di AMD posso dire che finalmente il driver OpenGL funziona benone con i titoli vecchi, a parte quelli "famosi" della ID (Rage, Wolfenstein NO e OB) perchè in quel caso viene caricato un profilo dedicato come capitava con Doom3 e che ha mille problemi.
Basta cambiare il nome agli eseguibili (sì, ancora oggi dopo 20 anni :D ) e magicamente viene usato il profilo OpenGL "Core" base e va tutto benissimo..............

incorreggiubile 30-05-2021 08:51

Quote:

Originariamente inviato da Dark_Lord (Messaggio 47423994)
Io anni fa disabilitavo del tutto il servizio windows update, non so se funziona ancora però.

Con windows 10 LTSC del 2019 funzionava.

Così perdi anche il MS Store però.

Dark_Lord 30-05-2021 10:09

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47424583)
- il file di paging troppo piccolo può generare stuttering o addirittura bloccare l’esecuzione di un gioco…provato in questi giorni con Metro Exodus Enhanced Edition

Si? Forse hai poca ram, tengo il paging disattivato da una vita (proprio 0MB), e anche su exodus enhanced zero problemi, ma sono pur sempre 64GB :asd:

ah sì, e aggiungo anche l'enhanced vsync amd come fonte di stutter, l'avevo provato per un po', e mi sembrava figo, poi sia su the witcher 3 che su gta5 avevo notato dello stutter molesto, disattivato l'enhanced vsync e mantenuto il vsync in-game, e tutto è tornato fluido

Dotto Raus 30-05-2021 10:17

Tutto giusto quello che dite ma days gone su amd (almeno da navi in poi) è rotto.

Trovate i i video sul tubo con osd e frame time in bella vista e lo vedete.

In moto è un disastro, stuttering a go go.

Biomutant non ha stuttering ma su amd gira malissimo (uso della gpu ballerino, drop di frame ecc). Anche in sto caso è pieno di video in rete.

Quando ho un problema con i giochi la prima cosa che faccio e vedere agli altri con la mia stessa scheda come girano e ragazzi non ho nessun problema io visto che mi girano (male) esattamente come a tutti quelli che hanno la mia scheda.

Poi per fortuna su discord riesco a confrontarmi anche con altra gente con la mia stessa scheda che mi dice le stesse identiche cose.

Un po' come la storia delle reflection rotte su amd, nessuno ne parla poi appena lo accenni sul forum ti escono almeno 3/4 utenti che dicono di avere sto problema da anni.

Dark_Lord 30-05-2021 10:28

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47424704)
Tutto giusto quello che dite ma days gone su amd (almeno da navi in poi) è rotto.

Trovate i i video sul tubo con osd e frame time in bella vista e lo vedete.

In moto è un disastro, stuttering a go go.

Biomutant non ha stuttering ma su amd gira malissimo (uso della gpu ballerino, drop di frame ecc). Anche in sto caso è pieno di video in rete.

Vabè, non tutte le ciambelle escono col buco :asd: poi Biomutant è brutto :asd:
Days gone l'ho preso, ma ancora non ci ho giocato, ti saprò dire com'è

Ho notato comunque che tutte le ex esclusive PS4 che sbarcano su pc hanno all'inizio grossi problemi, horizon zero dawn era praticamente ingiocabile e strapieno di bug-glitch grafici, poi con i mesi l'hanno fixato, ora gira bene

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47424704)
Un po' come la storia delle reflection rotte su amd, nessuno ne parla poi appena lo accenni sul forum ti escono almeno 3/4 utenti che dicono di avere sto problema da anni.

Puoi scendere un attimo nei dettagli? non capisco.

Dotto Raus 30-05-2021 10:31

Quote:

Originariamente inviato da Dark_Lord (Messaggio 47424719)
Vabè, non tutte le ciambelle escono col buco :asd: poi Biomutant è brutto :asd:
Days gone l'ho preso, ma ancora non ci ho giocato, ti saprò dire com'è

Ho notato comunque che tutte le ex esclusive PS4 che sbarcano su pc hanno all'inizio grossi problemi, horizon zero dawn era praticamente ingiocabile e strapieno di bug-glitch grafici, poi con i mesi l'hanno fixato, ora gira bene



Puoi scendere un attimo nei dettagli? non capisco.


Cerca su Google reflection amd e ti si apre un mondo :sofico:

Biomutant a parte le prime ore mi ha preso totalmente. Mi sta piacendo parecchio.

Dark_Lord 30-05-2021 10:46

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47424724)
Cerca su Google reflection amd e ti si apre un mondo :sofico:

Uhm, ho provato, in realtà non si è aperto nulla, quasi nessun risultato, e quei pochi che ci sono, sono inerenti a bug vecchi risolti, di anni fa :wtf:

non so, chiedevo perché uso ati/amd da praticamente 20 anni, e non ho mai notato problemi con i riflessi

anzi, che io ricordi, l'unico "problema" era con lo screen space reflection di resident evil 2 remake e del 7, ma era un problema anche di nvidia, mai risolto, tutt'ora le superfici e i pavimenti sembrano ricoperte d'acqua che in lontananza si "muove", ma è un difetto dell'engine.

Dotto Raus 30-05-2021 10:59

Quote:

Originariamente inviato da Dark_Lord (Messaggio 47424736)
Uhm, ho provato, in realtà non si è aperto nulla, quasi nessun risultato, e quei pochi che ci sono, sono inerenti a bug vecchi risolti, di anni fa :wtf:

non so, chiedevo perché uso ati/amd da praticamente 20 anni, e non ho mai notato problemi con i riflessi

anzi, che io ricordi, l'unico "problema" era con lo screen space reflection di resident evil 2 remake e del 7, ma era un problema anche di nvidia, mai risolto, tutt'ora le superfici e i pavimenti sembrano ricoperte d'acqua che in lontananza si "muove", ma è un difetto dell'engine.


Cerca tra i miei messaggi allora. Avevo messo i miei screen e qualche link.

Spitfire84 30-05-2021 11:11

Quote:

Originariamente inviato da Dark_Lord (Messaggio 47424699)
Si? Forse hai poca ram, tengo il paging disattivato da una vita (proprio 0MB), e anche su exodus enhanced zero problemi, ma sono pur sempre 64GB :asd:

ah sì, e aggiungo anche l'enhanced vsync amd come fonte di stutter, l'avevo provato per un po', e mi sembrava figo, poi sia su the witcher 3 che su gta5 avevo notato dello stutter molesto, disattivato l'enhanced vsync e mantenuto il vsync in-game, e tutto è tornato fluido

Ho 16GB di ram e Metro Exodus Enhanced Edition partiva ma resettava le impostazioni grafiche ad ogni avvio e crashava dopo pochi minuti.
Dal file di log segnalava un errore relativo al paging: aumentato le dimensioni del file di paging ed ora il gioco parte e gira alla grande.

Andy1111 30-05-2021 14:07

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47424704)
Tutto giusto quello che dite ma days gone su amd (almeno da navi in poi) è rotto.

Trovate i i video sul tubo con osd e frame time in bella vista e lo vedete.

In moto è un disastro, stuttering a go go.

Biomutant non ha stuttering ma su amd gira malissimo (uso della gpu ballerino, drop di frame ecc). Anche in sto caso è pieno di video in rete.

Quando ho un problema con i giochi la prima cosa che faccio e vedere agli altri con la mia stessa scheda come girano e ragazzi non ho nessun problema io visto che mi girano (male) esattamente come a tutti quelli che hanno la mia scheda.

Poi per fortuna su discord riesco a confrontarmi anche con altra gente con la mia stessa scheda che mi dice le stesse identiche cose.

Un po' come la storia delle reflection rotte su amd, nessuno ne parla poi appena lo accenni sul forum ti escono almeno 3/4 utenti che dicono di avere sto problema da anni.

Tipo questo ?
https://www.youtube.com/watch?v=L8F4iOdb86I

mi sembra giri bene

https://www.youtube.com/watch?v=xpxZ97gIvpY

anche questo in 4k , stessa tua cpu

Dotto Raus 30-05-2021 14:13

[Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series
 
Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47424915)
Tipo questo ?
https://www.youtube.com/watch?v=L8F4iOdb86I

mi sembra giri bene

https://www.youtube.com/watch?v=xpxZ97gIvpY

anche questo in 4k , stessa tua cpu


Gira bene dove? :asd:

Gira uguale anche a me, negli accampamenti l'uso gpu scende anche sotto l'80% e in moto ha gli stessi frame skip che ho io (quindi stuttering).

Il gioco ha delle punte di frame time scandalose e continue quando sei in moto. Su amd gira male e lo vedete da voi nei video che postate. Guardate il frame time, guardate che punte tocca.

Poi da yt lo stuttering non lo notate, provate a giocarci.

Andy1111 30-05-2021 14:23

Non l'ho preso il gioco cmq è sviluppato con UE4 , credo che se vuoi la perfezione con quel motore devi prenderti una nvidia , in caso sai a chi darla :D

qua c'è anche Biomutant https://youtu.be/vZ744KYf5kk

a vederlo così sembra che giri decentemente.

Dotto Raus 30-05-2021 14:31

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47424942)
Non l'ho preso il gioco cmq è sviluppato con UE4 , credo che se vuoi la perfezione con quel motore devi prenderti una nvidia , in caso sai a chi darla :D

qua c'è anche Biomutant https://youtu.be/vZ744KYf5kk

a vederlo così sembra che giri decentemente.


Si gira proprio bene guarda:


Andy1111 30-05-2021 14:38

Cosi sicuramente non va bene, forse c'è qualcosa nel tuo sistema/settaggio che crea casini

Dotto Raus 30-05-2021 14:45

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47424953)
Cosi sicuramente non va bene, forse c'è qualcosa nel tuo sistema/settaggio che crea casini


Ma non ho nessun casino :

https://youtu.be/3z8AmwL8voo

L'uso della gpu è ballerino e nei villaggi ogni tanto scende all'uso che vedi.

Il mio amico con la 6800xt stessa solfa infatti lui sia days gone che biomutant si rifiuta addirittura di giocarli in quello stato figurati.

LkMsWb 30-05-2021 14:49

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47424960)
Ma non ho nessun casino :

https://youtu.be/3z8AmwL8voo

L'uso della gpu è ballerino e nei villaggi ogni tanto scende all'uso che vedi.

Il mio amico con la 6800xt stessa solfa infatti lui sia days gone che biomutant si rifiuta addirittura di giocarli in quello stato figurati.

È quello che notavo in Odyssey appena presa la 6900 XT in Odyssey, e con uso CPU basso ero comunque CPU limited. Sono giochi DX11? Se lo sono e il programmatore non diffonde le draw calls in più thread, le AMD vanno SEMPRE male. Ce ne si rende conto oggi con gpu potenti che, appunto, rimangono senza far nulla.

Per assurdo se faccio il bench di AC Origins, ho più frame a 2560x1440p che in 1080p...

Per la VGA che scende anche di clock e causa stuttering, impostare un profilo per gioco con frequenza minima garantita aiuta - nel senso, l'uso gpu sarà sempre ballerino e non 100%, però lo stuttering può essere ridotto un po'




EDIT: il limite di draw calls dato dallo scheduler hardware (e quindi dall'impossibilità del driver di ottimizzare al volo il codice) è presente da tempo, ma chiaramente è diventato così fondamentale solo ora che le schede sono talmente potenti da dover veramente aspettare il comando successivo. DX12, Vulkan e DX11 programmate a manina (es. Frostbite) non hanno questo problema.

incorreggiubile 30-05-2021 18:50

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47424965)
DX12, Vulkan non hanno questo problema.

Esistono appositamente per quello del resto :p

sniperspa 30-05-2021 19:41

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47424965)
EDIT: il limite di draw calls dato dallo scheduler hardware (e quindi dall'impossibilità del driver di ottimizzare al volo il codice) è presente da tempo, ma chiaramente è diventato così fondamentale solo ora che le schede sono talmente potenti da dover veramente aspettare il comando successivo. DX12, Vulkan e DX11 programmate a manina (es. Frostbite) non hanno questo problema.

Massì raga, con i giochi attuali c'è da mettersela via e basta...le prestazioni son quel che sono e lo sfruttamento della scheda è sempre un pò limitato (specialmente su Unreal Engine)

Comunque chi prende AMD da anni sa che è sempre stato così...in compenso la differenza si vede solitamente dopo qualche anno, non è detto sia così anche a sto giro ovviamente ma finora è sempre stato così

La cosa che da fastidio è che molto spesso il framerate è pure ottimo ma non l'esperienza di gioco causa stutter ecc

incorreggiubile 30-05-2021 22:18

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47424965)
però lo stuttering può essere ridotto un po'

Addendum.
Per mia esperienza sulle Radeon il microstuttering da frametime variabile (anche a framerate elevata) è parecchio legato al risparmio energetico "troppo aggressivo".

esempio perfetto in Quake Champions, stessa scena, stesso momento, solo switchato il profilo (ProBalance->ProBalance+Performance Mode) in Process Lazo:






Nel primo caso il gioco è letteramente "non godibile" non tanto per la framerate (stabile) quanto per la varianza del frametime (microstuttering).

Fos 31-05-2021 01:11

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47424949)
Si gira proprio bene guarda:


Prova con lo Special K, può fare differenza sul frame time.

Esempio con ACV:
https://discourse.differentk.fyi/t/a...-valhalla/1124

Download per scaricare l'ultima versione (quella sotto è più specifica).

Quando lo SK fa tanta differenza, vuol dire che i dev non hanno sfruttato feature insite nelle DX. Con Biomutant non ci sono dubbi a riguardo... :D

Basta prendere la .dll SpecialK64.dll, rinominarla in dxgi.dll e metterla a fianco dell'eseguibile del gioco per evitare di eseguire la GUI ogni volta, oltre che per avere versioni autonome a seconda della compatibilità.

Modificare il parametro TargetFPS per scegliere il limite da seguire. Si possono cambiare al volo con degli shortcut, esempio:

[Macro.FPS]
Ctrl+Shift+1=TargetFPS 30
Ctrl+Shift+2=TargetFPS 39
Ctrl+Shift+3=TargetFPS 45
Ctrl+Shift+4=TargetFPS 60

Le impostazioni sotto per modificare l'input-lag:

[Macro.Latency]
Ctrl+Shift+Z=LimitSite 2
Ctrl+Shift+X=LimitSite 4

Incollare il testo nel file dxgi.ini che verrà creato automaticamente al primo avvio.

Nella mia config il FT è cambiato dal giorno alla notte. :)

Occhio che può rendere il gioco instabile, la cosa dipende dal gioco stesso e dalla GPU. Alla volte si risolve cambiando il full screen col borderless e viceversa. Con la mia cfg nessun problema in borderless.

Migliora anche il FT di Days Gone (visto che ne parlavate...), peccato che renda il gioco instabile, ma magri con la tua cfg non accade.

ninja750 31-05-2021 08:29

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47424704)
Tutto giusto quello che dite ma days gone su amd (almeno da navi in poi) è rotto.

Trovate i i video sul tubo con osd e frame time in bella vista e lo vedete.

In moto è un disastro, stuttering a go go.

Biomutant non ha stuttering ma su amd gira malissimo (uso della gpu ballerino, drop di frame ecc). Anche in sto caso è pieno di video in rete.

Quando ho un problema con i giochi la prima cosa che faccio e vedere agli altri con la mia stessa scheda come girano e ragazzi non ho nessun problema io visto che mi girano (male) esattamente come a tutti quelli che hanno la mia scheda.

Poi per fortuna su discord riesco a confrontarmi anche con altra gente con la mia stessa scheda che mi dice le stesse identiche cose.

Un po' come la storia delle reflection rotte su amd, nessuno ne parla poi appena lo accenni sul forum ti escono almeno 3/4 utenti che dicono di avere sto problema da anni.

strano perchè di solito quando un gioco gira malissimo su reddit parte una shitstorm che ste cose vengono sistemate in poco tempo, specialmente su giochi molto diffusi, se poi tutti segnalano da pannello amd lo stutter dovrebbero almeno metterlo tra i known issues della release successiva

edit: che driver hai? leggo questo negli ultimi 5.2: "AMD has released its new Radeon Adrenalin Driver 21.5.2, which is optimized for Sony Bend’s Days Gone"


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:30.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.