Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 16-07-2008 10:20

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23336827)
Per shodan, ho fatto i test con Forsaken, la virge normale e la dx, con qualche test supplementare, spero apprezzerai:



In più allego come txt il test con final reality, stessi test alle stesse frequenze, si leggono male (leggi sono impaginati da cani) ma quello è il report che crea, non ho la forza di fare un'altra tabella :D
I timings delle ram sono IDENTICI per il modello liscio e per il modello DX:
1cycle EDO
3.5ns (per il modello liscio non si capiscono i n.s.)
RAS-LOW: 3.5MCKLs RAS-PRE: 2.5MCKLs
CPU-write: 2CKLS Mem-write: 3MCKLs

Alla luce di questo, è ovvio che i miglioramenti siano presenti non solo per quanto riguarda le frequenze, 66 contro 50, ma soprattutto a livello di architettura mi sembra nettamente più valida quella del DX, a parità di frequenze (undercloccando la dx e overcloccando la liscia) ci sono ben 5fps di differenza, i margini diminuiscono alzando a 640 ma non mi stupisce, insomma una è overcloccata, l'altra undercloccata... A freq. default ci sono quasi 10 fps di differenza e lasciatemi dire che la DX è una bella schedina da guerra, almeno quella in mio possesso monta ram da 83mhz (c'è scritto sui modulini) purtroppo essendo il clock SINCRONO impostando quella frequenza compaiono artefatti...
A te la parola Shodan o a chiunque altro voglia commentare :)

Edit veloce: Sorprese anche per quanto riguarda il GX, ora capisco il perchè delle prestazioni tarpate, ma ora vado a dormire... a domani...
Altro edit: esprimo perplessità per quanto riguarda i test eseguiti in windows, se il bench di quake eseguito 3 volte in msdos da gli stessi risultati, su windows tende ad aumentare rieseguendolo, ma la cosa più "eclatante" è che rieseguendo il test di forsaken ho guardagnato vari fps, che sono saliti a 31... mi sa che bisogna ripetere i test 3 volte e fare media, che palline di natale...

Be', si, la DX risulta essere un po' più veloce della ViRGE normale, ma sinceramente il guadagno non è certo elevatissimo... a 640x480, frequenze di default per entrambe, il miglioramento è intorno ai 3 fps...

Vediamo come se la cava il GX... ;)

Ciao. :)

shodan 16-07-2008 10:21

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23338741)
No sul pmmx, sul p3 ho paura che se monto l'hd in cui ho installato win (e uso sul pmmx) mi si impalla tutto, mi sai dar garanzie a tal proposito? :D
PS: Forsaken non è comunque un test "hardware", ovvero che sfrutta le "potenzialità" del chipset grafico? A tal proposito dovrebbe essere meno cpu dipendente rispetto a quake, no?

Allora, se monti l'HD nel P3 ma _non_ fai il boot in Windows98, puoi stare tranquillo: il DOS non si accorgerà di nulla.
Se fai il boot in Windows (e quindi non scegli, all'avvio, di partire in modalità MSDOS), a quel punto potresti avere problemi.

Riguardo a Forsaken: sì, in presenza di un acceleratore grafico è decisamente meno dipendente dalla CPU centrale che Quake software.

Ciao. :)

Life bringer 16-07-2008 11:06

Windows mi serve per forza di cose, powerstrip e l'overclock lo eseguo da li, idem forsake, idem final reality, spero mi arrivi presto l'altro hd... :D

Life bringer 16-07-2008 17:59

Sono arrivate le schede nuove, sale la voglia di provare il p3, alla luce dei test fatti oggi, ho pensato, di rinominare la directory di windows, cosi da farne una copia di backup nel caso mi desse problemi una volta sul p3, ho paura però che non verrebbero copiati i file nascosti e di sistema di windows, c'è un modo con xcopy di copiare anche i file nascosti e di sistema? Vorrei fare una copia 1:1 della dir di windows.

Crisp 16-07-2008 19:50

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23340485)
Windows mi serve per forza di cose, powerstrip e l'overclock lo eseguo da li, idem forsake, idem final reality, spero mi arrivi presto l'altro hd... :D

io ti consiglio FreeDOS che lo puoi installare senza creare casini con Windows.
io ho un hd da 40GB con 4 partizioni: FreeDOS, Win98SE e WinXP.
la 4° partizione è in attesa di qualcosa, forse Linux.

sul secondo HD invece ho AmigaOS 3.9 :)

c'è l'ottimo xfdisk che permette di fare tutte le partizioni in modo perfetto e crea un boot manager degno di tale nome.

Life bringer 16-07-2008 19:54

Il problema è che i test che conduco hanno bisogno, per forza di cose, di windows, powerstrip va sotto windows, forsaken va sotto windows, final reality idem, una domanda, mi è arrivata una Diamond Stealth 3d 2000, che non è altro che la classica virge da 2mb, il "problema" però è che ha prestazioni nettamente superiori!
Ora controllo meglio perchè non vorrei aver preso un abbaglio...
Intanto suggerite :D

Life bringer 17-07-2008 06:07

Per Shodan: Di un po', la tua Banshee è overcloccata? Perchè la mia è una 60/90 come fa la tua ad essere 100\100? La mia è una creative, modello: CT6760, 3D Blaster Banshee, non è che ne hanno fatto modelli overcloccati di fabbrica?

Per Murakami e shodan
Fra le schede che mi sono arrivate oggi c'era una Permedia 2, l'ho provata con forsaken e niente da dire sulle prestazioni, molto da ridire sulla qualità grafica, è come se le texture più lontane di un tot non venissero applicate, con il risultato che è un continuo applicare texture e un pessimo impatto visivo. Ho visto che indietro discutevate approposito del Permedia 2 e Shodan forse diceva che gli mancavano determinate feature grafiche, importanti, io all'inizio pensavo che la scheda fosse fallata, invece con final reality va tutto perfettamente, quindi il problema è circoscritto a forsaken, ho anche provato ad usare il path per il permedia 2 (che li è scritto permidia 2, non è che è un altro chipset?) ma non è cambiato nulla, ho scattato 2 screen per rendere più chiara la situazione:
Qui lo screen delle feature supportate:

Che sia il mancato supporto al mipmap e al trilinear che crea lo scopiglio di qui sotto?


Screen Permedia 2


Screen con una scheda video simile (ergo come dovrebbe essere, per ora non voglio svelarvi di che modello si tratta, è una piccola sorpresa positiva)



Guardate in alto, è come se mancassero le texture, o in basso c'è una sorta di "alone" sul pavimento"

PS: Sempre nel solito batch mi sono arrivate 2 matrox, con chipset differenti ma che windows rileva come identiche (matrox mystique), hanno: data di prod diversa, quantitativo a bordo di memoria diversa ma soprattutto chipset identificativo diverso!
Quella più scrausa (o che dovrebbe essere tale) ha:
IS-MGA-I064SG-D
2mbyte
1996
l'altra:
MGA-1164SG-A
4mbyte
1997

è possibile che la seconda sia una mystique 220?

Infine, solita tabella giornaliera, nulla di che, sono le schede video con accelerazione soft. risultati ottenuti con forsaken, io credo che con queste schede sia inutile ripetere il test con il p3, queste le uso nel test software di quake in msdos, vi sembra un'idea "intelligente"?

Risultati senza senso, rendering totalmente software e cpu dipendente, tanto che l'unica scheda a scostarsi un minimo è la cirrus, che ottiene risultati inferiori alla scheda più vecchia, in ogni caso, ribadisco, totalmente senza senso :rolleyes:

A voi la parola, commentate che mi sembra sempre di essere solo qui :D

Murakami 17-07-2008 08:28

C'è del dithering di troppo nell'immagine di Forsaken con il Permedia 2, da me va perfettamente: credo sia un problema di driver, io uso gli ultimi reference.
Si, la seconda è una Mystique 220.

shodan 17-07-2008 09:09

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23349443)
Il problema è che i test che conduco hanno bisogno, per forza di cose, di windows, powerstrip va sotto windows, forsaken va sotto windows, final reality idem, una domanda, mi è arrivata una Diamond Stealth 3d 2000, che non è altro che la classica virge da 2mb, il "problema" però è che ha prestazioni nettamente superiori!
Ora controllo meglio perchè non vorrei aver preso un abbaglio...
Intanto suggerite :D

Potrebbe essere che la Stheal 2000 abbia memoria EDO single cycle, ma non saprei come verificarlo... cosa c'è scritto sui chip di ram?

Ciao. :)

shodan 17-07-2008 09:14

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23353137)
Per Shodan: Di un po', la tua Banshee è overcloccata? Perchè la mia è una 60/90 come fa la tua ad essere 100\100? La mia è una creative, modello: CT6760, 3D Blaster Banshee, non è che ne hanno fatto modelli overcloccati di fabbrica?

Mmm... no, non è la mia Banshee ad essere overcloccata, ma la tua a essere undercloccata... :D
I clock ufficiali per la Banshee sono sempre stati 100/100, con alcuni modelli che avevano le RAM a 110 o addirittura 125 Mhz (ma di quest'ultimo dato non sono sicuro se erano schede "da produzione" o solo pochi sample mandati ai recensori).
Quote:

Per Murakami e shodan
Fra le schede che mi sono arrivate oggi c'era una Permedia 2, l'ho provata con forsaken e niente da dire sulle prestazioni, molto da ridire sulla qualità grafica, è come se le texture più lontane di un tot non venissero applicate, con il risultato che è un continuo applicare texture e un pessimo impatto visivo. Ho visto che indietro discutevate approposito del Permedia 2 e Shodan forse diceva che gli mancavano determinate feature grafiche, importanti, io all'inizio pensavo che la scheda fosse fallata, invece con final reality va tutto perfettamente, quindi il problema è circoscritto a forsaken, ho anche provato ad usare il path per il permedia 2 (che li è scritto permidia 2, non è che è un altro chipset?) ma non è cambiato nulla, ho scattato 2 screen per rendere più chiara la situazione:
Qui lo screen delle feature supportate:

Che sia il mancato supporto al mipmap e al trilinear che crea lo scopiglio di qui sotto?


Screen Permedia 2


Screen con una scheda video simile (ergo come dovrebbe essere, per ora non voglio svelarvi di che modello si tratta, è una piccola sorpresa positiva)



Guardate in alto, è come se mancassero le texture, o in basso c'è una sorta di "alone" sul pavimento"
Mi sembra strano che il Permedia 2 (o Permidia, sono la stessa cosa ;)) non supporti il mipmapping... c'è qualche impostazioni, nei driver, in merito al mipmapping e/o al trilinear? Puoi provare a eseguire Forsaken con e senza mipmapping e vedere se il problemi si presenta in entrambe le modalità?
Quote:

PS: Sempre nel solito batch mi sono arrivate 2 matrox, con chipset differenti ma che windows rileva come identiche (matrox mystique), hanno: data di prod diversa, quantitativo a bordo di memoria diversa ma soprattutto chipset identificativo diverso!
Quella più scrausa (o che dovrebbe essere tale) ha:
IS-MGA-I064SG-D
2mbyte
1996
l'altra:
MGA-1164SG-A
4mbyte
1997

è possibile che la seconda sia una mystique 220?
La prima scheda è un Mystriue classica (RAMDAC a 170 Mhz), mentre la seconda una Mystique 220. Curiosità: puoi verificare che i clock di core/mem siano uguali per le due schede?
Quote:

Infine, solita tabella giornaliera, nulla di che, sono le schede video con accelerazione soft. risultati ottenuti con forsaken, io credo che con queste schede sia inutile ripetere il test con il p3, queste le uso nel test software di quake in msdos, vi sembra un'idea "intelligente"?

Risultati senza senso, rendering totalmente software e cpu dipendente, tanto che l'unica scheda a scostarsi un minimo è la cirrus, che ottiene risultati inferiori alla scheda più vecchia, in ogni caso, ribadisco, totalmente senza senso :rolleyes:

A voi la parola, commentate che mi sembra sempre di essere solo qui :D
D'accordissimo: inutile testare in modalità software giochi come Forsaken (estremamente CPU dipendente): non riusciresti a mettere alla frusta il motore 2D della scheda video. Meglio qualche test sotto DOS con giochi come Quake, Duke 3D, ecc. o addirittura qualche test specifico (sia per DOS che Windows).

Ciao. :)

Murakami 17-07-2008 09:23

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 23354696)
Mi sembra strano che il Permedia 2 (o Permidia, sono la stessa cosa ;)) non supporti il mipmapping... c'è qualche impostazioni, nei driver, in merito al mipmapping e/o al trilinear? Puoi provare a eseguire Forsaken con e senza mipmapping e vedere se il problemi si presenta in entrambe le modalità?

Non credo sia quello il problema: il path hardware generico e quello ottimizzato per Permedia 2 non prevedono il mip mapping. Se provi a forzarlo, comunque, ne esce una schifezza (idem per il Riva 128).

walter sampei 17-07-2008 10:31

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23353137)
Per Shodan: Di un po', la tua Banshee è overcloccata? Perchè la mia è una 60/90 come fa la tua ad essere 100\100? La mia è una creative, modello: CT6760, 3D Blaster Banshee, non è che ne hanno fatto modelli overcloccati di fabbrica?

ma in teoria la banshee non aveva ram e processore alla stessa frequenza? :confused:

Murakami 17-07-2008 10:33

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 23355991)
ma in teoria la banshee non aveva ram e processore alla stessa frequenza? :confused:

Non mi pare...
http://www.hwupgrade.it/articoli/cpu...hee_index.html

walter sampei 17-07-2008 10:35

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 23356014)

e allora mi sono confuso col v3

Life bringer 17-07-2008 10:53

X Murakami: I driver che uso nel permedia 2 sono quelli della creative, più recenti rispetto a quelli della 3dlabs che ho trovato, montando i driver 3dlabs, i 21050366, che dovrebbero essere gli ultimi il problema scompare, sono gli ultimi vero? :D

X Shodan: con mclk si può vedere, se ricordo bene entrambe montano single cycle, sembra, ripeto, SEMBRA che siano i chippetti che monto e smonto a far la differenza, (presi da una virge dx malfunzionante) rispetto a quelli classici sembrano essere più performanti, è possibile? (Poi faccio delle prove, ci balla circa 1 fps in forsaken a 640... troppo pure le solite differenze fisiologiche, poi faccio delle prove) La mia banshee undercloccata? No era pstrip che scazzava, è una 100\100...
Le frequenze:
Sia il MGA-1164SG-A che il IS-MGA-I064SG-D hanno 60 sul core e 90 sulle memorie, in effetti il primo è il chipset delle myst. 220, ma il secondo non sembra quello della myst normale, o si?


PS: Il chipset Vision 968, come si pone rispetto ai classici virge? E' uscito prima o dopo? Prestazioni? E una G200?

PhoEniX-VooDoo 17-07-2008 11:30

Ragazzi, una domanda :)

Ma tra tutte le ATI serie RAGE, qual'e il modello migliore/più veloce?
Perche tra dotazioni di memoria e sigle si sono sbizzarriti alla grande in ATi e non è molto chiaro ..

P.S. Non contando la Fury MAXX chiaramente :p


EDIT
è questa?

Murakami 17-07-2008 11:49

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 23356386)
X Murakami: I driver che uso nel permedia 2 sono quelli della creative, più recenti rispetto a quelli della 3dlabs che ho trovato, montando i driver 3dlabs, i 21050366, che dovrebbero essere gli ultimi il problema scompare, sono gli ultimi vero? :D

Si, sono gli ultimi.
Quote:

PS: Il chipset Vision 968, come si pone rispetto ai classici virge? E' uscito prima o dopo? Prestazioni?
E' un vecchio chip, veloce nel 2D ma senza supporto video e 3D.

Murakami 17-07-2008 11:50

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 23357154)
Ragazzi, una domanda :)

Ma tra tutte le ATI serie RAGE, qual'e il modello migliore/più veloce?
Perche tra dotazioni di memoria e sigle si sono sbizzarriti alla grande in ATi e non è molto chiaro ..

P.S. Non contando la Fury MAXX chiaramente :p


EDIT
è questa?

Si, è quella, trovi qualche bench da me eseguito qualche pagina addietro.

PhoEniX-VooDoo 18-07-2008 08:03

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 23357595)
Si, è quella, trovi qualche bench da me eseguito qualche pagina addietro.

Uff non li trovo :fagiano: ...mi linki la pagina?

La mia è una Rage 128 PRO 16MB 130/130 (ma nn sono sicuro siano rilevate corretamente) e RAMDAC 350Mhz.

Queste specifiche mi fanno pensare ad un versione piu recente pensata sopratutto per uso "ufficio", vedi RAMDAC aumentato e freq. e dotazione di memoria abassati.


ciau ;)


P.S. inoltre nonostante un semplice dissi passivo scalda poco, magari è pure costruita con un proc. produttivo più recente rispetto alle 128 PRO "originali".

Life bringer 18-07-2008 08:08

E' agp o pci? (curiosità personale) :fagiano:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:32.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.